Маленький Лесник Подмосковья

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Маленький Лесник Подмосковья

Ермаков Л.И. 1
1Млг мбоу 33
Челнокова С.В. 1
1Млг мбоу 33
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение


Если вы хотите оставить память о себе,
 то значительно лучше посадить молодое дерево,
 чем оставить надпись на коре взрослого.

С каждым годом из-за чрезмерно «активной» деятельности человека, воздействия шквалистых и ураганных ветров, повлекшие слом стволовых деревьев, поражения короедом-типографом изменяется состояние лесного пояса Учинского и Пироговского участковых лесничеств Мытищинского района, входящего в состав Дмитровского лесничества. Лесополосы и леса, находящиеся в ближайших окрестностях нашего населённого пункта – г.о. Мытищи, испытывают постоянную нагрузку от антропогенных воздействий. В сложившейся ситуации актуальным становится вопрос охраны лесных насаждений и посильное их воспроизводство. Я вместе с родителями принимаю участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево» с 2017 года. Она проходит в Подмосковье с 2014 года с целью восстановления леса. Как известно, последние несколько лет на территории региона бушевала эпидемия короеда-типографа, а единственным возможным способом борьбы с этим вредителем является санитарная вырубка леса. Специалисты-лесопатологи, их еще называют «лесные врачи», очень тщательно обследуют деревья, чтобы выяснить точное количество пораженных, потому что убирать «больной» лес необходимо как можно скорее с целью недопущения развития эпидемии. Порубочные остатки зараженных деревьев сжигают.
Проведение всех санитарных рубок строго контролируется профильным ведомством — Комитетом лесного хозяйства Московской области.

Завершающей стадией мероприятий, направленных на оздоровление леса, является посадка леса, которая проводится через год-два после вырубки. Это время необходимо для подготовки почвы. Сама посадка проводится двух- трехлетними саженцами ели и сосны, специально выращиваемыми в подмосковных питомниках.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА:

Одной из острейших проблем Московской области является проблема сохранения и восстановления лесных зон, как одного из важнейших вопросов сохранения природы. Именно привлечение подрастающего поколения к вопросу восстановления лесов Подмосковья, знакомство их с современными проблемами леса, привлечение к общественным акциям и мероприятиям позволит сохранить и преумножить лесной фонд Подмосковья и России в целом.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Своим примером я хочу показать, что каждый маленький житель Подмосковья может участвовать в таких мероприятиях и помогать взрослым в важной для всех экологической задаче восстановления и реновации лесов, проводить наблюдения за растительным и животным миром леса, предлагать свои идеи по восстановлению и сохранению лесного фонда. Изучить динамику роста саженцев ели и сосны после высадки в открытый грунт, на месте вырубки старого леса. Опытным путем доказать, что полноценное восстановление лесного фонда без помощи человека невозможно.

ЗАДАЧИ ЭКОПРОЕКТА:

Знакомство с лесным фондом Подмосковья

Участие в общественных мероприятиях по восстановлению лесов в округе Мытищи

Проведение наблюдений и исследований за посаженным материалом

Изучение основных проблем леса, включая вредных насекомых

Подготовка таблицы результатов исследований приживаемости посаженных культур

Формирование предложений для взрослых по вопросу восстановления и сохранения лесов в Московской области

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: анализ роста и приживаемости 2-3-х летних саженцев ели и сосны в условиях высадки в открытый грунт на территории Пироговского и Учинского участковых лесничеств.

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ:

Подготовить теоретическую часть исследования;

Собрать необходимые материалы (подготовить фотографии и видео, провести опрос одноклассников и их родителей, составить список литературы);

Выезд в зону посадки для измерения;

Занести в таблицу результаты измерений;

Выяснить, подтвердилась ли моя выдвинутая гипотеза или нет.

ГИПОТЕЗА: предположим, что благодаря привлечению детей к посадке деревьев и экологических акций- формируется экологическое мышление, бережное отношение к природе, знания, полученные путем наблюдения за территорией будущего леса в течение 3 лет, помогут понимать экологические проблемы, которые стоят перед нашим обществом. 100% выживаемость саженцев сосны и ели, возобновление леса невозможно без помощи человека.

1.1 Наш округ Мытищи. Объект исследования.

Россия – страна обладающая почти четвертью всех лесов планеты. Однако во многих ее центральных и южных регионах сохранились лишь незначительные остатки бывших когда-то лесов. Во многих регионах большая часть исходных лесов была истреблена в течение нескольких последних столетий и превращена в пашни, сенокосы, пастбища. В результате здесь исчезли или обмелели тысячи ручьев и малых рек, существенно изменился климат, участились засухи и пыльные бури.

Городской округ Мытищи, расположен на реке Яуза, что в 19 километрах от сердца столицы России. Несмотря на довольно небольшую площадь, округ негласно считается один из крупнейших культурных и промышленных центров Подмосковья.

Что не удивительно! Ведь основа округа заложена еще в 1460 году.

На территории округа расположена одна из самых больших в Подмосковье лесных зон различных типов. Работу по охране и восстановлению лесов на территории округа ведет Дмитровский филиал ГКУ Мособллес.

В состав лесничества вошли бывший Дмитровский лесхоз Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москва, с общей площадью 94944 га и лесные участки, находившиеся в хозяйственном ведении учреждений города Москва - спецлесхозы «Северный» и «Учинский» с площадью 20856 га, а также леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, общей площадью 2636 га. Дмитровское лесничество расположено в северной части Московской области, граничит на севере с Талдомским лесничеством, на северо-западе с Тверской областью, на западе имеет общую границу с Клинским лесничеством и на небольшом протяжении с Истринским лесничеством, на востоке - с Сергиево-Посадским и Московским учебно-опытном лесничествами, на юге- с г. Москва. Земли лесного фонда в границах лесничества расположены на территории Дмитровского, Пушкинского муниципальных районов и городского округа Мытищи. Протяженность территории лесничества с севера на юг –90 км, с запада на восток – 48 км.

В административном отношении Дмитровское лесничество разделено на

21 участковое лесничество.

Объектом моего исследования стали- Учинское и Пироговское участковые лесничества, на территории которых были посажены в несколько этапов ( лет), 2- 3-х летние саженцы сосны и ели. Наблюдения веду с 2017 г.

2.2 Что такое лес. Наблюдение.

Лес — устойчивая экосистема с замкнутым круговоротом веществ. В лесу создается свой микроклимат, формируется так называемая лесная среда, в состав которой входят деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники, грибы, животные, разнообразные микроорганизмы.

Важнейшей чертой леса является так называемая лесная среда — особая совокупность условий, свой характерный микроклимат, формирующийся в лесу под защитой полога деревьев. Условия под пологом леса могут очень существенно отличаться от условий открытой местности. Совершая с родителями длительные лыжные прогулки зимой, заметил, что температура в лесу может быть на 3–5 градусов выше, чем вне леса, нет холодного ветра, царит своя атмосфера, а в жаркий летний день — наоборот, можно даже замерзнуть, если ты в легкой одежде. Второй важной чертой лесной экосистемы является ее способность к самоподдержанию, воспроизведению наиболее распространенного вида деревьев.

В наших лесах я заметил, преобладают ели, затем березы, и сосны, но под ногами помимо папоротников очень много бурелома.

Если в 2016-2017 годах мы могли спокойно проложить лыжню сквозь лес. То зимой 2019 даже не смогли въехать на территорию леса. Очень много поваленных деревьев, пней, веток. А приглядевшись внимательнее, заметил странные отметины, словно лабиринты на стволах ели.

Это отметины короеда-типограва, или как его еще называют, большого елового

короеда.

Изучив литературу и данные с сайтов Мосблеса, я подтвердил свои предположения:

Согласно актам лесопатологического исследования данного участка леса, он состоит из 50% ели, по 20% -березы и дуба, остальное приходится на сосну и кустарниковые растения. Но удивительно то , что наш лес не может сам себя воспроизводить. Он болен, возраст деревьев 70-100 лет.

Усыхание еловых лесов происходило неоднократно, охватывая древостои в возрасте 70-80 лет. Непосредственной причиной являлись вспышки массового размножения короеда-типографа. Например, мне удалоь найти информацию в одной из летописей , датированной XV веком, о том что, на территории Великого Княжества Тверского отмечен массовый лет бабочек : «летяши черви белы, яко мотыль, тоже в полудне гряде к полунощи идяще, переходяще реки, поля и жита, и на лесы идяше, и пояде и посуше древо ельное».

Вплоть до 1 января 2019 года сбор валежника в лесу считался противозаконным. А имменно его я и видел в лесу, он представляет опасность для лесных ресурсов: поваленные ветром деревья, неубранные вовремя- это место обитания вредителей леса. За несколько десятилетей после развала СССР ситуация усугубилась. В 2010 году произошла засуха и это явилось толчком для массовой атаки короеда на наши леса.

13 сентября 2014 года стартовала акция «Наш лес. Посади свое дерево», инициатором которой является Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев.  Акция получила широкую поддержку в стране  – эстафету Андрея Юрьевича приняли не только в Московской области, но и поддержали другие регионы. Я вместе с моей семьей участвую в этой нужной экологической акции с 2017 года!

Посади свое дерево.

У своих одноклассников и друзей, я решил выяснить , знают ли они , что такое экологические акции и принимали ли они когда-нибудь в них участие.

А знают ли ребята то, чтобы принять участие в акции, нужно знать, как правильно сажать деревья.

Когда я в 2017 году впервые попал на площадку посадки леса «Пансионат Клязьминское водохранилище» лесничие прежде всего показали и рассказали главные правила посадки саженцев. Основной инструмент – это меч Колесова (см. Приложение 2). Опрос показал, что многие не знают главного героя, благодаря которому на территории несколько га за считаные часы появляются новые маленькие деревья.

А слабо вам представить лесничего с мечом? Мне вот – нет! Потому что каждый уважающий себя лесной мастер при слове «меч» в первую очередь подумает именно об этом предмете – мече Колесова. Если кратко, то происходит это так: посадка саженцев обязательно должна производиться с участием двух человек. Того, кто работает с лопатой, называют мечником, а того, кто опускает в лунку, сделанную мечом, саженцы деревьев, соответственно – сажальщиком. Мечник вгоняет лопату в грунт. Затем раскачивает меч вперед и назад, формируя лунку для саженца. Далее сажальщик погружает корень саженца в лунку и производит несколько манипуляций, а мечник в 10 см от лунки вновь «рубит землю» и уплотняет нижнюю часть лунки с саженцем, закрепляя нижнюю часть корня.

Во многих случаях посадка леса производится часто (около 1–1,5 метров друг от друга), т. е. на единицу площади высаживается значительно больше саженцев, чем может расти взрослых деревьев. Это делается по разным причинам: во-первых, для того, чтобы обеспечить более быстрое смыкание крон молодых деревьев (а значит, более быстрое избавление их от конкуренции со стороны трав и кустарников); во-вторых, для того, чтобы получить деревья с более высокими и ровными стволами.

Анализ роста и приживаемости 2-3-х летних саженцев ели и сосны.

Посадка 2017 года. 3-х летние саженцы сосны, высота около15 см.

Наименование/год

2017

2018

2019

2020

2021

Ель обыкновенная

(2-3 года)

15-18см

16–19 см

24 см (формирование первой мутовки)

35–70 см

48–90 см

Сосна обыкновенная

(2–3 года)

18см (в среднем)

18–20 см (формирование первой мутовки)

25–30 см

40–80 см

60–95 см

Самый главный вопрос моего исследования: как быстро растут саженцы ели и сосны, высаженные мной в нашем лесу. Все ли приживаются. За сколько лет лес восстановит свои силы.

Я вместе с родителями несколько раз выезжал на посадочные площадки, чтобы ответить на эти вопросы.

В своих замерах я использовал: измерительная рулетка, карандаш, блокнот. Приживаемость составила около 78%, я заметил, что при осенней высадке растения лучше приживаются на местности. Больше всего “потерялись” саженцы летом 2018 (оно было одно из самых жарких).

Посадка саженцев не гарантирует полную приживаемость дереаьев. В период наблюдения за 5 лет, около 40% саженцев, высаженных в 2017 году, погибло в силу разных обстоятельств. Только благодаря ежегодной посадке деревьев (сосна, ель) на выделенных участках сохраняетсядинамика роста леса сосновых культур.

Заключение

Выдвигаемая мной гипотеза подтвердилась частично: действительно, привлекая различными экологическими акциями внимание детей и их родителей, формируется экологическое мышление, бережное отношение к природе, знания о среде, где мы живем. Уже 17 семей из моего класса, следуя нашему примеру, приняли участие в акции «Посади свое дерево» за эти годы.

В то же время естественное возобновление леса происходит и без человека. На месте не прижившихся сеянцев ели и сосны растут самосеянцы, но идёт замена ценных пород - ели, сосны, малоценными- ивой козьей, осиной. Гибель молодых деревьев происходит из-за отсутствия ухода, зарастание другими кустарниками и деревьями. Считаю, что через пять-восемь лет произойдёт замена лесов вторичными в тех местах, где не высажены ели и сосны. Для ускорения процесса восстановления ельников и бора нужны лесовосстановительные работы.

Н а фото (осень 2021 года) лесная зона

посадки 2018 года,(деревня Сорокино,

Мытищинский р-н), где не производится должный уход, и посадка саженцев ели и сосны. Здесь погибло уже более половины саженцев, площадка заросла самосеянцами ивы, полевых трав.

4. Литература

Гниненко Ю.И., Хегай И.В. Динамика усыхания еловых лесов в Московском регионе, 2018 URL: http://lhi.vniilm.ru/ стр.67-71 2018 г.

Маслов. А. Д. «Короед-типограф и усыхание еловых лесов» Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФГУ ВНИИЛМ), Пушкино 2010, монография, 137 стр.

Ярошенко А. Ю. , «Как вырастить лес» Гринпис России, Сибирский экологический центр, Всемирная лесная вахта, 48 с. стр.3-4, стр. 42 2006 г.

Ресурс в Интернет Комитет лесного хозяйства: https://klh.mosreg.ru/

Ресурс в Интернет Викепедия: http://www.ru.wikipedia.org/

6. Ресурс в Интернет Мособллес: http://mosoblles.com

7. Ресурс в Интернет Комиссии ЭКОМЫТИЩИ: http://экомытищи.рф.

Приложение 1

Анкета «Маленький лесник Подмосковья»

Вопросы

ДА

НЕТ

1. Участвовал ли ты когда нибудь в экологических акциях ? 

31

19

2. Знаешь ли ты  об акции "Наш лес. Посади свое дерево"

41

9

3. Знаешь ли ты что такое меч колесова? 

16

32

4. Знаешь ли ты, сколько времени требуется, чтобы вырос настоящий хвойный лес?

34

16

5Определи сколько ели лет.. (свободный ответ на основе рисунка)

Из 50 опрошенных, правильный ответ дали только 3 человека.

12% опрошенных- завысили возраст

82%- указали , возраст ели согласно кол-ву веток, 5 лет.

Приложение 2

Правила использования меча колесова при посадке

Приложение 3

Лесная энциклопедия

Меч Колесова

 

Меч Колесова, или Сажальный меч Колесова — ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. Широко применяется в лесокультурной практике Украины, Беларуси и других стран Восточной Европы.

Определение возраста ели и сосны. Мутовка.

1,2,3,3,5- мутовки

Мутовками называют побеги, растущие веерообразно и образующиеся ежегодно. Если подсчитать их количество, можно примерно определить, какой у растения возраст.
Мутовка - один год жизни. Зная, в каком возрасте формируется первая мутовка у конкретного вида хвойного (у ели в 4 года, у сосны - в 3 года) и, сложив их с существующим числом мутовок, получим возраст дерева.

Просмотров работы: 19