Актуальность данной темы обусловлена в первую очередь тем, что домашнее птицеводство позволяет получать человеку высококачественные и экологически чистые продукты питания. В настоящее время все больше людей начинают разводить домашнюю птицу на своих дачных участках и в частных домах, как в сельской местности, так и в частном секторе городов. и в садоводческих товариществах. Это обусловлено двумя факторами:
Люди хотят получать экологически чистый продукт в виде яиц и мяса для своего питания.
Выращивание домашней птицы экономически целесообразно, учитывая текущую экономическую ситуацию в нашей стране.
Чаще всего домашняя птица на Урале содержится в подсобных помещениях, предназначенных для хранения инвентаря, гаражах, сараях, дощатых курятниках и так далее. Как правило, эти помещения темные и неотапливаемые.
Цель: выявить влияние условий содержания и кормления, а также изменения температурного режима на яйценоскость кур.
Задачи:
Изучить специализированную литературу.
Определить яйценоскость путем суточного учета яиц.
Выявить изменение количества получаемых яиц в течение указанного срока при колебании температуры. Проследить закономерности.
Объект исследования: домашние курицы. Исследование яйценоскости при различных условиях содержания. Исследование яйценоскости производилось с 27 декабря 2018 года по 13 января 2019 года. Яйценоскость при сниженном температурном режиме изучалась в период с 03 по 04 января 2019 года, а также с 8 по 9 января 2019 года.
Предметом исследования явилась яйценоскость кур.
Методы исследования – это способы достижения цели исследовательской работы. В своей исследовательской работе я использовала методы:
1. Изучение литературы и других источников информации
Этот метод исследования представляет собой сбор информации по теме исследования из книг, журналов и сети Интернет. Прежде чем приступать к сбору информации, необходимо выделить основные понятия, важные для исследования, и найди их определения.
2. Наблюдение
Этот метод исследования представляет собой целенаправленное восприятие какого-либо явления, в процессе которого исследователь получает информацию. Прежде чем приступать к наблюдению, необходимо составить план и ответить на вопросы: когда, где, сколько по времени и за чем именно нужно наблюдать. Результаты наблюдений необходимо записывать. Записи можно делать в форме текста или таблицы.
3. Эксперимент
Этот метод исследования заключается в проведении серии опытов. Опыт включает в себя создание определенных условий, наблюдение за происходящим и фиксацию результатов. И условия, и ход эксперимента, и полученные результаты должны быть подробно описаны в исследовательской работе. Результаты могут быть представлены в форме текста, графиков, диаграмм.
4. Опрос
Существует три основные вида опроса: беседа, интервью, анкетирование.
Глава 1. Домашние куры и условия их содержания.
Человек приручил и одомашнил банкивскую курицу более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и многим другим признакам. Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700, значительная часть которых распространена в европейском регионе, однако 32 куриные породы считаются вымершими и 286 — находящимися на грани исчезновения. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.
Классификация пород
К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.
Все породы (а также кроссы) делятся на следующие основные группы по направлению использования:
мясные (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами мяса),
яичные (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами мяса, иногда и низкой массой тела),
мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом мяса),
бойцовые (особи массивные, вытянутые, созданы для петушиных боев),
декоративные (обладают необычными декоративными свойствами — карликовостью, особой расцветкой и т. д.),
голосистые (ценится петушиное пение).
Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы, в первую очередь яичных направлений домашних кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц. У яичных пород кур может достигать 371 штук в год. У мясных значительно меньше — порядка 100—120 штук.
Яйценоскость определяется многими факторами: Степенью родственного разведения или скрещиванием линий. Происхождением (генотипом). Уровнем кормления. Продолжительностью освещения в течение суток. Сезоном вывода. Половой скороспелостью. Возрастом. Продолжительностью насиживания. Линькой. Наличием или отсутствием внешних, или внутренних паразитов. Болезни.
Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700, значительная часть которых распространена в европейском регионе, однако 32 куриные породы считаются вымершими и 286 — находящимися на грани исчезновения. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.
Птицеводство является одной из наиболее выгодных и доступных отраслей животноводства для населения. В приусадебном хозяйстве можно разводить любую домашнюю птицу. Для ее содержания пригодны различные постройки на подворье после их соответствующего переоборудования и приспособления. Новые постройки, в которых легче создать оптимальные условия содержания для птицы разного возраста и направления продуктивности, не требуют больших капитальных затрат. При наличии приусадебного участка можно выращивать молодняк и содержать взрослую птицу в любое время года, как круглогодично, так и сезонно.
Продукты птицеводства яйца и мясо, полученные в личном подсобном хозяйстве, отличаются высокой питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Яйца «домашних» кур содержат большое количество витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, полезных для человека. Их желток имеет темно-оранжевую окраску и характеризуется наличием большого количества каротиноидов. Белок отличается плотной консистенцией, что свидетельствует о высоких биологических свойствах яиц кур, содержащихся на подворье. Известно, что при хранении питательная ценность яиц, как и любого другого продукта, снижается. Поэтому одним из существенных преимуществ приусадебного птицеводства является возможность использовать в питании только свежие яйца
Птичье яйцо состоит из желтка, белка и скорлупы. По массе желток в яйце составляет около одной трети. В куриных яйцах его чуть меньше, в яйцах водоплавающей птицы – чуть больше. Форма желтка почти шарообразная. Снаружи он покрыт тонкой, но прочной трехслойной желточной оболочкой. Со временем в процессе хранения прочность желточной оболочки уменьшается, и при грубом обращении с яйцом или, например, в процессе транспортировки по неровной дороге оболочка разрывается и белок и желток смешиваются. Такое яйцо называется «красюк». Цвет желтка зависит от содержания в нем пигментов и каротиноидов, которые поступают в организм птицы с кормом. Чем больше птица получает свежей зелени, желтой кукурузы, моркови, витаминной травяной муки, тем ярче окрашен желток. Сам желток неоднороден. Он состоит из чередующихся концентрически расположенных светлых и более темных слоев. В темных слоях желтка больше сухих веществ, они толще и тяжелее. У свежего яйца, сваренного вкрутую и разрезанного пополам, эти слои хорошо видны. Видна также латебра – светлый слой желтка в виде колбы, распространяющийся от наружного края желтка к центру. Если свежее яйцо осторожно разбить и вылить на ровную, гладкую поверхность, то желток сохраняет свою форму, точнее, форму полушара. Желток долго хранившегося яйца сплюснутый, бледной окраски. На поверхности желтка можно увидеть бластодиск – круглое светлое пятнышко диаметром 2–3 мм у неоплодотворенного яйца и 4–5 мм у оплодотворенного яйца. Поскольку бластодиск окружен светлым более легким слоем желтка, он всегда поворачивается в яйце и остается в таком же положении при выливании содержимого яйца на горизонтальную поверхность.
В желтке куриного яйца содержится около 17 % протеинов, более 32 % липидов, 1 % углеводов и чуть больше 1 % минеральных веществ и остальное – вода. Белок по массе в два раза больше желтка. В яйце кур современных кроссов, несущих темно-скорлупные яйца, соотношение массы белка к массе желтка более широкое, что связано с увеличением массы самого яйца в основном за счет массы белка. Отмечено, что при содержании птицы в экстенсивных условиях, характерных для приусадебного птицеводства, соотношение белка и желтка в яйце изменяется по сезонам года. По консистенции белок также неоднороден и состоит из четырех слоев – наружный жидкий, средний плотный, средний жидкий и внутренний плотный. Последний охватывает желток и, закручиваясь вдоль длинной оси яйца, образует халазы, или градинки, удерживающие желток в центре яйца. Самый большой слой белка – средний плотный. По массе он занимает до 57 % от всего белка. По его состоянию судят о качестве яйца. У свежего яйца, разбитого и вылитого на горизонтальную поверхность, плотный слой белка сохраняет форму яйца, его высота достаточно велика, а весь белок занимает небольшую площадь. Белок яйца содержит 88 % воды, более 10 % протеинов, 1 % углеводов и менее 1 % минеральных веществ. В белке содержатся водорастворимые витамины, а также лизоцим – вещество, способное убивать микробы или задерживать их развитие. Биологическая ценность белков яиц очень высока, что обусловливается содержанием в них практически всех незаменимых аминокислот, необходимых для питания человека в оптимальном соотношении. Усвояемость организмом человека питательных веществ, содержащихся в яйце, очень высока.
Скорлупа яиц является своеобразной природной упаковкой, в которой находится содержимое яйца. Она состоит на 95 % из неорганических соединений, в основном из солей кальция. В скорлупе имеются поры, через которые проходит воздух, необходимый для развития эмбриона. Поверхность скорлупы покрыта кутикулой, предохраняющей поры яйца от загрязнения и придающая скорлупе матовый вид. Если яйцо потереть, кутикула стирается и скорлупа становится глянцевой.
Под скорлупой находятся две оболочки, одна из которых примыкает непосредственно к скорлупе, другая заключает в себя содержимое белка. Ближе к тупому концу яйца они расходятся и пространство заполняется воздухом, образуется воздушная камера. При хранении яиц влага испаряется, содержание яйца уменьшается в объеме, а воздушная камера увеличивается. Таким образом, по величине воздушной камеры можно судить о свежести яйца. У свежего яйца высота воздушной камеры 2–2,5 мм, а диаметр – 15–17 мм. У яйца, хранившегося при особенно неблагоприятных условиях, размеры воздушной камеры увеличиваются: высота до 5–7 мм, диаметр до 25–27 мм, что хорошо видно при просвечивании яиц на овоскопе.
Обычно яйцо имеет овальную форму с круглым концом с одной стороны и заостренным с другой. Индекс формы яйца (отношение малого диаметра к большому, выраженное в процентах) в норме составляет 73–80 %. Индекс формы округлых яиц приближается к 100 %, удлиненных яиц – к 50 %.
Окраска скорлупы яиц может быть белой, светло-коричневой или темно-коричневой и зависит от содержания в крови птицы мелатонина. Яйца с белой и коричневой скорлупой не различаются по своим пищевым и инкубационным качествам. Большое значение имеет состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой, без наростов и впадин, чистой и неразбитой. При нарушении условий кормления и содержания, при некоторых заболеваниях скорлупа яиц сильно шероховата, имеет пояса, наросты или впадины. Такие яйца для инкубации непригодны, но их можно использовать в пищевых целях.
Обычно здоровое стадо кур при оптимальных условиях содержания и надлежащем кормлении дает чистые, правильной формы яйца с ровной, гладкой скорлупой без посторонних включений и других дефектов.
Как видим, птичье яйцо устроено достаточно сложно и в то же время рационально. Все в нем направлено на продолжение птичьего рода. В яйце содержится комплекс питательных веществ, необходимых для нормального развития эмбриона вне тела матери. Естественно, что и для человека яйца как продукт питания представляют большую ценность. Однако не следует рассматривать их как основной источник питательных веществ и возможность существенного повышения калорийности диеты. Яйца могут служить лишь прекрасной составной частью меню для людей любого возраста и любой профессии. Тенденции к ограничению или исключению из рациона яиц среди определенной части населения из-за наличия в них холестерина недостаточно обоснованы. Дело в том, что в яйцах содержится весьма полезное, особенно для сердечной деятельности, вещество – лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме человека. Желательно, чтобы количество используемых в питании яиц соответствовало научно обоснованным нормам. Диетологи рекомендуют человеку среднего возраста потреблять примерно яйцо в день.
Глава 2. Практические исследования.
У моей бабушки поголовье кур состоит из двух пород: Мараны и Фавероль. Наше домашнее поголовье насчитывает 13 куриц и 2 петуха. Содержатся они в отапливаемом курятнике.
Порода кур, несущих яйца с красивой скорлупой шоколадного цвета была зарегистрирована в Европе только в ХХ веке, хотя корни ее уходят еще в XIII век. Куры породы маран появились в болотистой местности, раскинувшейся вокруг портового французского города Маранс. От этого города порода и получила свое название. В XIX веке, когда в моду вошли индийские породы кур брама и ланьшан, французских маранов скрестили с этими курами. Французский маран – порода кур с оперенными ногами. Первые птицы были представлены на выставке в 1914 году. В 1929 году во Франции был организован «Клуб по разведению маранов». Стандарт был принят в 1931 году, где маран – порода кур, описание которой четко указывает, что плюсны птицы должны быть оперены. В 1934 году мараны были показаны на выставке в Англии. Неизвестно, чем английских селекционеров не устроило небольшое количество перьев на плюснах кур, но для разведения они отобрали только маранов с «чистыми» ногами. «Голоногие» мараны были разведены в Англии в достаточном количестве, но Франция эту линию в породе не признала. В 1950 году в Великобритании был организован собственный Клуб Маранов. И с этого момента началась очередная «столетняя война» между Францией и Англией. Сегодня во всем мире наиболее распространена порода кур маран черно-медный и описание окраса чаще всего относится именно к этой разновидности. Порода отличается большими размерами и весом – достигшие половой зрелости петухи обычно весят от 3,5 до 4 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Средний вес яйца составляет около 70 грамм, что также является показателем выше среднего.
В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур, мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости. В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство. Тип продуктивности мясной. Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами. Продуктивность: живая масса кур 3,0-3,5, а петухов 3,5-4,0 кг. Яйценоскость 100 – 130 яиц. Масса яйца – 55-65 грамм. Скорлупа розовато-желтого цвета. Птица спокойная, даже флегматична, склонна к неподвижности и, как следствие к ожирению. Чтобы избежать этого, необходимо ограниченное кормление, особенно кур. У нас в стране фавероль относится к редким породам, разводится в хозяйствах любителей-птицеводов.
Во время зимних каникул был проведен эксперимент.
Суть эксперимента:
Ежедневный подсчет количества снесенных яиц и отслеживание температуры воздуха в курятнике, а также сопоставление ежедневных показателей.
Количество куриц: 13, возраст – 8 месяцев.
Эксперимент продолжался с 27 декабря 2018 года по 13 января 2019 года.
Ежедневный рацион корма и его количества не менялся в течение всего эксперимента. Дважды за исследуемый период в течение двух дней температуру воздуха в курятнике специально понижали.
Замеры температуры и количество яиц в сутки показаны в таблице:
яйценоскость путем суточного учета яиц
Дата |
27.12.18 |
28.12.18 |
29.12.18 |
30.12.18 |
31.12.18 |
01.01.19 |
02.01.19 |
03.01.19 |
04.01.19 |
05.01.19 |
06.01.19 |
07.01.19 |
08.01.19 |
09.01.19 |
10.01.19 |
11.01.19 |
12.01.19 |
13.01.19 |
Кол-во яиц за день (шт) |
9 |
7 |
10 |
8 |
12 |
9 |
8 |
6 |
4 |
8 |
10 |
12 |
8 |
5 |
8 |
10 |
12 |
11 |
tв помещении (C0) |
16 |
15 |
16 |
14 |
16 |
16 |
15 |
8 |
7 |
16 |
15 |
16 |
7 |
6 |
14 |
15 |
16 |
15 |
Закономерность влияния температуры на количество полученных яиц наглядно отслеживается на графике, построенном по данным таблицы.
Во время эксперимента была выявлена зависимость количества полученных яиц от температуры воздуха в помещении. Как только температура понижалась (становилось холодно), куры начинали нести меньше яиц. Как только температура повышалась, куры начинали нести большее количество яиц.
Наблюдением также занимался мой дедушка. Он рассказал, что средняя яйценоскость кур при нормальных условиях составляет 9-11 яиц в день.
Помимо наблюдений мной было проведено интервью бабушкиного соседа Пустовалова Ивана Евгеньевича, он содержит кур породы Ломан Браун в не отапливаемом курятнике. В ходе интервью выяснилось, что при содержании в не отапливаемом помещении при температуре в курятнике от 4 до 8 градусов Цельсия яйценоскость почти в два раза ниже, чем у нашего поголовья.
На основании полученной информации в ходе ежедневного наблюдения и по итогам проведенного эксперимента можно сделать выводы: условия кормления и содержания влияют на яйценоскость кур, она может, как понижаться, так и повышаться. Изменение температуры содержания даже на несколько градусов очень сильно влияет на яйценоскость.
Снижение окружающей температуры вызывает стресс у куриц, что значительно снижает яйценоскость. Отсюда можно сделать вывод, что организм курицы на время теряет способность размножаться.
Заключение.
Курицы – это животные, которые подвержены стрессам. Поэтому им нужно создать комфортную среду обитания, а также их следует кормить в одно и то же время: утром, днем и вечером. Не менее важно защищать их от неблагоприятных условий окружающей среды, обеспечивая хорошие условия содержания и кормления. Для несушек нужен световой день продолжительностью не менее 14 часов, поэтому в зимнее время очень важно обустроить искусственное освещение в курятнике. Очень важно для получения яиц круглый год содержать их в теплом помещении, при плюсовой температуре не ниже 10 градусов Цельсия.
Список литературы:
Бондарев Э. И. Птицеводство для начинающих // Кладезь, АСТ – 2015
Жмакин М.С. Содержание и разведение домашней птицы // Владис – 2011
Горбачева Н.С. Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве // Искусство и мода – 1993
Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org