Я деревьям помогаю и бумагу не бросаю

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Я деревьям помогаю и бумагу не бросаю

Аллаярова А.М. 1
1МАОУ СОШ №17 г.Нефтекамска
Ирдубаева О.Е. 1
1МАОУ СОШ №17 г.Нефтекамска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Я заметила, как много мы тратим бумаги. Рисуем, режем, клеим, делаем самолётики, вытираем руки салфетками, покупаем продукты и игрушки в картонной упаковке и многое другое.

Однажды мама рассказала мне, что бумагу производят из дерева. Я знала, что из дерева строят дома, делают мебель, карандаши, а теперь немного узнала и о бумаге. Из бумаги делают тетради, учебники, книги, упаковку для лекарств, продуктов, игрушек и так далее. Часто после использования люди просто выбрасывают бумагу и картон, они попадают на свалку, а потом на полигон (Приложение №1). Там они лежат от одного месяца до десяти лет. Ветер раскидывает их по окрестностям, засоряя природу.

Чтобы выросло новое дерево, готовое для производства бумаги, должно пройти очень много лет. Больше, чем нам с мамой вместе!

Я подумала: нужно ли беречь деревья или они безграничны? И как использовать бумагу, чтобы не портить окружающую среду и сохранить деревья? Чтобы найти ответы на эти вопросы мы решили провести исследование.

Гипотеза исследования: можно спасти часть деревьев, сдавая бумагу на переработку.

Цель исследования: убедить людей бережно относиться к природе, призвать сортировать отходы и сдавать их на переработку.

Задачи исследования:

• исследовать, как вырастают деревья.

• определить значение деревьев.

• узнать историю возникновения бумаги.

посетить типографию, где из бумаги делают газету.

• доказать, что бумаге можно дать вторую жизнь.

1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. РОЛЬ ДЕРЕВЬЕВ В МИРЕ

Деревья играют важную роль на Земле. Они не только украшают нашу жизнь, но и дают кислород всему живому на земле и питание почве. Дерево вырастает из маленького семени, которое созревает внутри плода или шишки. Например, из дуба вырастают жёлуди, которые едят кабаны, белки, птицы. Дуб даёт место для птичьих гнёзд и дупла для птиц, белок и других животных. Невозможно представить себе окружающий мир без деревьев.

Для того чтобы изготовить мебель или бумагу вырубаются целые леса! Из одного дуба можно получить 17 пачек бумаги «Снегурочка». Бумагу сложнее производить, чем нам кажется. Поэтому важно, чтобы все люди бережно относились к бумаге, не выбрасывали её вместе с другими отходами, а сортировали и сдавали на переработку (Приложение №2).

1.2. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БУМАГИ

Как же появилась самая первая бумага? Оказывается, древние египтяне нашли растение – папирус, из которого делали материал для письма. Его ствол разрезали на тонкие полоски, складывали вдоль и поперёк, сжимали под большим грузом и сушили на солнце. Получались гибкие листы. Эта «бумага» сохранилась и до нашего времени. Мы такую видели в археологическом музее в городе Уфе (Приложение №3).

Но уже во II-III веке китайцы заменили папирус на бумагу, немного похожую на ту, которой мы сейчас пользуемся. Сначала они брали отходы коконов шелкопряда, но их было слишком мало, и они перешли на коноплёвую крапиву. Из таких материалов бумага была некачественной: листы разные по толщине, шершавые и не ровные. Тогда стали использовать луб тутового дерева. Бумага из него была немного лучше, а секрет изготовления держался в строжайшей тайне. Спустя время этот секрет узнали арабы и распространили по всему миру.

В начале ХIII века появилась первая бумажная фабрика в Европе, а к концу ХVII её изготовлением начали заниматься и в России (до этого на Руси писали на пергаменте и бересте). Для бумажных мануфактур собирали различное сырьё, в том числе тряпьё, верёвки, старые паруса и прочее.

Бумажная промышленность развивалась, вскоре сырья для производства бумаги стало не хватать. Тогда впервые для её изготовления начали использовать древесину, а точнее, древесную целлюлозу.

2. ПРИМЕР ИЗ ЛИЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Мне стало интересно: вырастет ли дерево в домашних условиях? Мы посадили жёлудь в горшок с землёй, поливали его, и через несколько дней появился росток (Приложение №5). Мы убедились, что дерево растёт очень медленно. За год росток вырос всего на девять сантиметров. Пока этот маленький дубок находится у нас дома. К осени он сбросил листья, как и все дубы, которые растут на улице. Не трудно догадаться, что взрослое дерево вырастет только через несколько десятков лет.

К сожалению, как из дерева делают бумагу, я смогла посмотреть только по Интернету. Но у меня была возможность увидеть, как из бумаги получают газету. Моя мама работает в типографии (Приложение №6).

К сожалению, не все люди понимают, что использованная бумага или газета может стать макулатурой. Многие её выбрасывают или сжигают. Мы с мамой уже давно сдаём бумагу на переработку. В нашем городе эко-активисты проводят благотворительную акцию «Пластик на благо» (Приложение №2), где принимают не только пластик, но и макулатуру. Бумага и картон отправляются в пункт приёма «Чистый город» (Приложение №7). Там их прессуют и отправляют на перерабатывающий завод.

Мы с мамой дома сделали свой перерабатывающий завод. Подготовили рамку с сеткой. Измельчили прочитанную газету в блендере с небольшим количеством воды. Полученную массу растворили в тазике с водой, а потом рамкой с сеткой осторожно выловили из воды мякоть. Перевернули рамку на сухую ткань и стряхнули спрессованную массу. Через несколько часов масса высохла и стала бумагой, на которой можно рисовать или использовать для аппликаций (Приложение №8).

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследовательской работы мы выяснили: чтобы вырасти дерево, нужно длительное время. А люди ежедневно пользуются огромным количеством изделий из бумаги, которую получают при переработке дерева. Если все мы начнём собирать макулатуру и сдавать её, то спасём не одно дерево, а целые леса. Ведь каждые 60 килограммов макулатуры спасает одно дерево.

Из вторсырья производят картон, контейнеры для яиц и саженцев, бумажные стаканчики, туалетную бумагу, стройматериалы и многое другое (Приложение №4).

Проделанная нами работа не только обогатила новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода. И мне хочется сказать: люди, оглянитесь вокруг, сколько бумаги зря выкинуто! Давайте беречь природу!

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Сайт: http://ecology-of.ru/vtorsyre/sokhranenie-lesnykh-massivov-za-schet-makulatury/

Сайт: https://habr.com/ru/post/378889/

Сайт: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/14975/

Сайт: https://www.youtube.com/watch?v=KHhe6y33C3M

Сайт: https://zen.yandex.ru/video/watch/5fbfadd5b1f92632baa9f752

Приложение №1

Свалка во дворе, мусор с которой отправится на городской полигон.

Приложение №2

Сбор вторсырья в рамках благотворительной акции «Пластик на благо»

Приложение №3

Папирус

Приложение №4

Из использованных бумаги и картона можно сделать новые изделия.

Приложение №5

Опыт-1

Жёлуди и росток дуба.

Приложение №6

Опыт-2

Печать газеты «Красное знамя» в Нефтекамской типографии

Приложение №7

Опыт-3

Прессовка бумаги в пункте приёма макулатуры «Чистый город».

Приложение №8

Опыт-4

Изготовление бумаги из вторсырья в домашних условиях.

Просмотров работы: 17