Удивительное превращение льна: от семечки до нитки

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Удивительное превращение льна: от семечки до нитки

Акимова А.Д. 1
1МБОУ "Подгороднепокровская СОШ"
Гомзова Л.П. 1
1МБОУ "Подгороднепокровская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Лен тем и силен, что всех одевает он»

Русская пословица

В начале прошлой весны я была под сильным впечатлением от прочтения книги Константина Дмитриевича Ушинского «Как рубашка в поле выросла».

Это рассказ, в котором читатель вместе с маленькой девочкой Таней становится наблюдателем интереснейшего процесса выращивания и переработки льна, с последующим получением льняной ткани для Таниной рубашки.

Книга настолько меня захватила, что захотелось все описанное в ней, непременно повторить самой. А так как у меня уже был опыт участия в конференции «Юный исследователь», я решила, что процесс выращивания и переработки льна станет предметом моего нового исследования.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы привлечь внимание людей к использованию одежды из натуральных льняных тканей. Современная одежда в основном состоит из искусственных волокон, отрицательных эффект которых широко известен. Большое количество людей даже не задумываются о том, насколько  уникален лён, какую важную роль он играет в жизни человека, в частности для его здоровья.

Целью исследования моей работы стало получение льняной нити, в процессе выращивания льна из семян, с последующей его переработкой.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

- подобрать и проанализировать литературу по данной теме; ­ 

- познакомиться с историей появления льна на территории России; ­  

- познакомиться   с приспособлениями, инструментами   по переработке льна и   изготовлению     льняного полотна;

- выявить полезные свойства льна; ­ 

- узнать, где и как используется лён; ­ 

- вырастить лен на своем участке;

- пройти все этапы по обработке льна и получить льняную нить.

Гипотеза, которую мне следовало проверить:

«Если следовать этапам по выращиванию и обработке льна, описанным в рассказе К.Д. Ушинского «Как рубашка в поле выросла», можно самостоятельно в домашних условиях получить льняную нить, из которой впоследствии можно соткать льняную ткань»

Объект исследования: процессы выращивания льна, его переработка и получение льняной нити.

Предмет исследования: - лён.

Методы исследования:

- анализ научной и художественной литературы; ­ 

- наблюдение;

- эксперимент; ­ 

- выступление перед одноклассниками; ­ 

- анализ полученных результатов.

Глава 1. Лён – уникальное растение для исследования

1.1 История появления льна

Лен - самый первый вид ткани, который научились изготавливать люди. История льна насчитывает много веков. Ученые так и не смогли установить, где он был произведен впервые. Лен – название, происходящее от Linum, римского названия растения. Его корень происходит от кельтского Lin, что означает «нить». Принято считать, что впервые материал начали производить в Древней Индии примерно 9 тыс. лет назад. С тех пор натуральная льняная одежда постепенно стала вытеснять шкуры, занимая важное место в культуре и истории. В древней Греции носить одежду изо льна имели право только жрецы, а в Египте она была привилегией аристократии и нередко египтяне использовали ткань как денежную единицу.

История льна в России начинается со второго тысячелетия до нашей эры. Одежда из льняной ткани считалась не только нарядной и праздничной, но и ритуально чистой. Льняное полотно ценили все русские монархи. В конце XIX – начале XX века несколько льняных фабрик работали только на царский двор. Своим товаром они снабжали последнюю династию Романовых.

Bо всем мире уже давно поняли, что экологически чистая одежда изо льна полезна для здоровья человека. Исследования показали, что высокая гигиеничность, прочность, комфорт изделий из льняных тканей способствуют более интенсивному кровообращению, стимулированию организма и уменьшению его утомляемости. А медики уверены, что лен способствует снижению простудных заболеваний. Хотя история возникновения льна и умалчивает о первосоздателе этой ткани, одежда из натуральных волокон стала самой популярной и модной среди нашего поколения.

1.2 Виды льна

Чаще всего выращиваются следующие виды льна:

сорт долгунец (оптимально подходит для тканей);

кудряш (применяется для тканей, в технических целях);

межеумок (сорт применяется для технических полотен, шпагата);

стелющийся.

Долгунец отличается очень высоким стеблем с двумя-тремя шаровидными семенными коробочками. Одна коробочка этого растения в среднем дает 10 коричневатых, яйцевидных семени. Корневая система слаборазвитая, но глубокая, может уходить в грунт до 1 м. Основным назначением долгунца является получение качественного волокна, содержание которого в стеблях достигает 20-30%.

Выращивание кудряша позволяет получить семена и сырье для текстиля высокого качества. Этот вид растения дает до 80 коробочек на одном растении, сами семена содержат до 47% жира.

Стелющийся сорт по своим свойствам занимает среднее положение между долгунцом и кудряшом. Это растение является засухоустойчивым. Лен этого сорта осуществляется преимущественно в холмистых, предгорных районах.

1.3 Этапы возделывания льна

«— Все говорят, что я уродился на славу! — сказал лён. — Говорят, что я ещё вытянусь, и потом из меня выйдет отличный кусок холста! Ах, какой я счастливый! Право, я счастливее всех! Это так приятно, что и я пригожусь на что-нибудь! Солнышко меня веселит и оживляет, дождичек питает и освежает! Ах, я так счастлив, так счастлив! Я счастливее всех! ...»

Ганс Христиан Андерсен сказка «Лен»

«Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит».

Русская поговорка

Выращивание и переработка льна - это сложный и тяжелый путь от маленького семечка до рубашки. И состоит он из множества важных этапов (Приложение 1). Рассмотрим их:

1.Теребление льна. В конце лета лен собирали. Захватывали стебель у корня и выдергивали, обмалывали от семян.

2. Растилание: просушенный и обмолоченный лен расстилали (стлали) по полю на 1-2 недели для того, чтобы он напитался влагой росы и дождя, для смягчения стебля.

3.Разминание: досушенный лен разминали (мяли) специальными мялками. Сначала использовали более тяжелую «мялицу» для того, чтобы разломать одеревеневшую часть льна и частично удалить её, а затем на легких мялках «бросальницах».

4. Трепание: пучок размятого льна брали в одну руку, другой рукой били по льну тонким ребром «трепала» (приспособление, похожим на деревянную лопатку).

5. Очесывание: сначала чесали лен жесткими щетками для получения волокна низкого качества (изгреби). Затем щеткой из щетины обчесывали и получали волокно среднего качества (пачеси). Оставшееся волокно в горсти лучшее волокно которое используется для получения нити.

6.Прядение: после очеса складывали лучшее волокно и принимались прясть. Мотки с нитками для холста сматывали в один большой моток. Моты нитей мыли и вымораживали, чтобы они приобрели светло-серебристый оттенок.

7. Ткачество: ткали на кроснах- ручном станке. Холсты белили в ольховой золе, на снегу, летом под палящем солнцем.

1.4 Где используется лен

Почти все части льняного стебля, грубые очесы кудели, семена и т.д. шли в дело. Льняной паклей утепляли дома, льняное масло наливали в светильники, употребляли в пищу.

Льняная пряжа в 2 раза крепче хлопчатобумажной, и в 3 раза крепче шерстяной. Она гигроскопична — не только впитывает влагу, но и «отводит жару», обеспечивая отличное самочувствие человека, особенно в жарком и влажном климате. Лен не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Кремнезем, содержащийся в льне, предохраняет его от гниения. Из льна шьют простыни, скатерти, белье и одежду.

Из остатков пряжи делали тряпичные куклы (Приложение №2). Эти куклы служили куклами-оберегами. С незапамятных времен считалось, что куклы-обереги забирают все болезни на себя и помогают человеку поправиться. Заболевшему ребёнку кукла кладётся в кроватку, он может с ней играться, а как только хворь уйдёт, кукла сжигается. Заплетая косу у куклы надо приговаривать: "На здоровье, на здоровье."

Сейчас изо льна делают композитные материалы для автомобилестроения, стройматериалы, теплоизоляцию, лекарства. С появлением новых технологий лен научились применять в целлюлозно-бумажной, медицинской, химической, военной, автомобильной промышленности.

Льняное масло. Пища постных дней и периодов на Руси не обходилась без льняного масла. Льняное и конопляное масло выбивалось на Руси, видимо, в очень больших количествах, поскольку шло оно не только в пищу, но и на изготовление олифы. И сегодня из льняного масла продолжают делать олифу, а еще — лаки, линолеум, масляные краски… Его употребляют в пищу и применяют в народной медицине — в льняном масле много полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов, полезных для здоровья.

Глава 2 Практическая работа

2.1 Посадка и возделывание льна

Изучив литературу о том, как выращивали и возделывали лен, какие этапы необходимы для этого, мы приступили к посеву семян.

В нашем регионе не самые лучшие условия для выращивания льна и поэтому найти семена сорта «лен-долгунец» нет возможности. Мы взяли семена масличного льна, которые продают в наших аптеках.

Посадили мы его 15 мая 2021 г. (Приложение №1). Для этого я с помощью родителей подготовили грядки, полили и приступили к посадке. Семена сажали россыпью. После посадки присыпали землей и немного полили.

Лен в период роста очень любит влагу, а лето 2021 года выдалось жаркое и засушливое, поэтому старались поливать его каждый день. В итоге спустя неделю появились первые всходы. Лен взошел неравномерно.

Спустя месяц высота льна достигла примерно 20 см (Приложение № 3). Важно отметить, что наша грядка располагалась на солнечной и теневой сторонах. Так вот, с солнечной стороны лен рос лучше. Так же для хорошего развития растений необходима была регулярная прополка.

Спустя еще месяц, в июле 2021 г. наш лен еще подрос и радовал уже нас красивыми голубыми цветами (Приложение №4).

В сентябре лен перестал цвести. На месте цветков образовались коробочки с семенами. Наш лен начал желтеть (Приложение № 5). Пора было приступать к подготовке обработки сырья.

2.2 Подготовка к обработке льна

Этап 1. Теребление (Приложение № 5). 04.09.2021 г. мы собрали весь наш лен, для этого мы выдернули лен с корнем. После чего, мы убрали наш лен в сухое место на неделю сушиться (Приложение №6).

Этап 2. Вымачивание (Приложение № 6). Так как дождей было мало, мы не стали рисковать и подсушенный лён для придания мягкости, положили вымачиваться в бак с холодной водой на полторы недели. Спустя 1,5 недели мы достали наш лен и промыли под проточной водой, чтобы убрать неприятный запах от застоялой воды. После этого лен отправили сушиться на 2 недели (Приложение № 7). Мы приступили к обработке льна.

2.3 Обработка льна и получение нити

Этап 3. Мятье (Приложение № 8). Высушив лен, мы приступили к обработке. Нам необходимо было размять лен. Никакие подручные средства не помогали, поэтому изучив с папой принцип работы мялки, которую использовали раньше на Руси, мы сделали свою уменьшенную версию и у нас все получилось.

Этап 4. Трепание (Приложение № 9). Трепание я проделала с помощью деревянной кухонной лопатки.

Этап 5. Чесание (Приложение № 10). А вот на этапе чесания возникли трудности, так как сорт у нас был не тот, из которого получают ткань. Лен у нас вырос не высокий, волокно было коротким. Но мы вышли из этого положения и то, что не вычесалось, убрали руками.

Заключение

В ходе проведенного исследования, мы достигли цели. Узнали, что лен это не только красивые цветы, но и очень ценное и полезное растение. Убедились в том, что применение льна очень широко и разнообразно. Из него получают не только ткань, но и используют в быту, в промышленности и в медицине.

Проведенное мною исследование доказывает, что выращивание и обработка льна это очень трудоемкий процесс. Чтобы получить льняное полотно, нельзя упустить ни одного из приведённых в работе этапов. Что и было доказано опытным путем. Несмотря на то, что сорт был неподходящим, а лето засушливое, лен мы вырастили. Пройдя все необходимые этапы обработки, получили льняную нить.

Изучая историю, технологию забытых ремесел, мы возрождаем традиции нашего народа, а следовательно и культуру, тем самым помогая себе понять, кто мы.

Литература

АКСЕНОВА Л.А. Лен // Первое сентября : журн. «География» №3/2001

Андерсен Г.Х. Лен // Сказки и истории. М.,1992. – С.138

Ушинский К.Д. Как рубашка в поле выросла. – М., 2016 – С.3-12.

Картушина Г.Б. Швейное дело М.,2007 г, С.19- 23

5. https://www.siniylen.ru/useful/istoriya-lna-severnyy-shelk/

6.https://sever.foma.ru/kak-nashi-predki-delali-lnjanuju-tkan-ot-polja-do-holsta/

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лён_обыкновенный

8. https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Лен,_в_сельском_хозяйстве

9. (https://geo.1sept.ru/article.php?ID=200100302

Приложение № 1.

Этапы переработки льна

 

Посев льняного семени (15.05.2021 г.)

 

Приложение № 2

Приложение № 3

Июнь 2021 года. Прополка полосы.

Солнечная сторона полосы.

Всходы заметно лучше.

   

Приложение № 4

Июль 2021г. Лён радует нас голубыми цветочками.

 

Приложение № 5

Сентябрь 2021г. Образование коробочек с семенами.

 

Будем готовить лён к переработке…

 

Приложение № 6

Сентябрь 2021. Лён на просушке - 1 неделя.

 

Вымачивание - 1,5 недели.

 

Приложение №7

Просушивание – 2 недели.

 

Приложение № 8

Мятьё льна.

 

Этап мятья на импровизированной из подручных средств мялке.

 

Приложение № 9

Лён готов к трепанию.

 

Трепание с помощью деревянной лопатки.

 

Приложение № 10

Этап чесания льна.

 

Получили льняную нить

 
Просмотров работы: 24