Живая аптека

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Живая аптека

Отт С.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов
Ушакова С.Н. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Моя любимая ягода – малина. Да и как не любить эти сочные, сладкие, ароматные ягоды? Летом я гостила на даче у бабушки с дедушкой, и видела с какой любовью и заботой они относятся к этому растению. Бабушка говорит, что малина – это живая аптека. Почему?

Ягоды поспевали, наливались, наступало время сбора урожая, и мне захотелось разобраться чем же так хороша и полезна для человека эта ягода, почему она пользуется такой любовью и популярностью у садоводов?

Я приготовила лукошко и отправилась собирать ароматные ягоды, чтобы сделать на зиму полезные заготовки.

Гипотеза: из малины возможно сделать витаминные заготовки, которые укрепляют иммунитет и в сезон простуд помогут быстрее справиться с болезнью.

Цель работы: познакомиться с полезными свойствами малины и приготовить витаминные заготовки.

Задачи работы:

познакомиться с историей происхождения малины;

узнать о полезных свойствах ягоды;

приготовить заготовки на зиму из малины.

Методы исследований:

поиск и анализ литературы по данной тематике;

экскурсия к месту произрастания малины;

приготовление полезных заготовок из ягод и листьев малины;

обобщение результатов работы.

Актуальность работы: мы живем в непростое время – период пандемии, поэтому сейчас, как никогда, особенно важно укреплять свой иммунитет. Малина обладает многими полезными свойствами, поэтому зная варианты приготовления витаминных заготовок на зиму, можно пополнить свою домашнюю аптечку полезными, а главное, натуральными «лекарствами».

Объект исследования: ягода малина.

Предмет исследования: полезные свойства малины.

Этапы работы:

1 этап. Социологический опрос. Поиск и изучение информации о полезных свойствах малины, выбор рецептов для приготовления лекарственных заготовок из этой ягоды.

2 этап. Экскурсия к месту произрастания малины, сбор ягод и листьев, подготовка необходимого оборудования для реализации проекта. Разработка технологического процесса изготовления малинового варенья.

3 этап. Приготовление лекарственных заготовок из малины на зиму.

4 этап. Расчет материальных затрат на изготовление. Обобщение результатов, подведение итогов.

Применяемая аппаратура: плита газовая, духовка электрическая, сушильная машина, морозильная камера, весы.

Теоретическая и практическая значимость работы: результаты моей работы могут быть использованы на уроках окружающего мира, помогут укрепить здоровье родных и легче перенести сезон простуд в нашей семье.

1. Теоретическая часть

1.1. Социологический опрос

Свое исследование я начала с анкетирования учеников с целью выявления знаний ребят о малине и ее полезных свойствах. Анкета состояла из двух вопросов, в каждом из которых предлагалось два варианта ответа (да/нет). В опросе участвовало 57 учеников 2-4 классов и были получены следующие результаты:

На вопрос «Знаете ли Вы какими полезными свойствами обладает малина?» ответ «Да» дали 42 человека, ответ «Нет» - 15 человек. На вопрос «Делают ли в Вашей семье заготовки из малины?» положительно ответили 45 человек, отрицательно – 12 (рисунок 1).

Рисунок 1 – результаты социологического опроса

Проанализировав полученные результаты, я сделала вывод, что многие знают о полезных свойствах малины и практически во всех семьях делают из нее заготовки на зиму, что подтверждает мою гипотезу.

1.2. История происхождения малины

Малина впервые была обнаружена в первом веке до нашей эры на горе Иде в Греции. Возможно, благодаря этому, она и получила свое научное название «idaeus». В этот период времени зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.

Сначала малину использовали только в лечебных целях. Настой из ее цветов греки и римляне использовали против укусов змей и скорпионов [6].

Малина считается одним из самых древних ягодных растений нашей страны. Первые посадки этой ягоды на Руси заложил Юрий Долгорукий еще в XII веке, но до сих пор малина занимает одно из главных мест на садовых участках нашей страны.

В Древнегреческой мифологии существует легенда о том, почему ягоды малины имеют ярко-красный цвет. Однажды молодая нимфа услышала очень громкий плач маленького Зевса и решила успокоить его, угостив его сладкими ягодами малины. Но пока она собирала ягоды, поцарапала свои руки о колючие шипы кустарника. Белая одежда доброй нимфы и прижатые к ней ягоды покраснели от крови. С тех пор малина, согласно легенде, стала красной [5].

1.3. Полезные свойства малины для организма человека

Химический состав малины очень разнообразен [4]. Эта ягода богата витаминами и минералами:

витамином С (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды);

кремнием (укрепляет суставы и кости);

кобальтом (благотворно воздействует на процессы кроветворения, нормализует обменные процессы в клетках);

медью (стимулирует усвоение белков и углеводов, участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом);

молибденом (помогает организму выводить вредные вещества);

витаминами группы В (участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран).

Малина обладает антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными и потогонными свойствами, снижает температуру при простуде [2].

Однако, не только ягоды, но и листья малины очень полезны для организма человека. Вещества, содержащиеся в них, способствуют повышению иммунитета, снижают уровень холестерина, регулируют сердечный ритм, снижают повышенную температуру тела, выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют работу мозга, повышают выносливость организма, устраняют зуд, ускоряют заживление ран и даже препятствуют процессам старения [7].

Но, как известно, все должно быть в меру. Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном. Поэтому злоупотреблять этой ягодой не стоит, особенно детям. Также не стоит злоупотреблять малиной людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. в ягодах содержится большое количество органических кислот. А людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и вовсе воздержаться от употребления малины.

Поскольку сезон сбора малины начинается в июле, а заканчивается в августе, то за это время нужно успеть собрать урожай и сохранить его на целый год.

1.4. Рецепты полезных заготовок из малины

1.4.1 Малиновое варенье

Из спелых плодов малины готовят варенье, джемы, желе, компоты и многое другое.

Но самым популярным и проверенным веками средством от простуд в холодное время года является малиновое варенье.

Раньше на Руси готовили варенье без сахара, т.к. в те времена его не было, но из-за сахаров, содержащихся в ягодах, варенье все равно получалось вкусным и сладким. Это кушанье очень ценили наши предки.

Сейчас можно найти множество различных рецептов малинового варенья, но моя бабушка всегда готовит его по классическому и полезному рецепту [8].

Необходимые ингредиенты: ягоды малины свежие 1 кг, сахар 1 кг.

Поместить чистые ягоды в большую кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить настаиваться на 4-5 часов. Когда сироп с ягодами настоится, поставить кастрюлю на слабый огонь. Дождаться закипания варенья и варить 5 минут, при необходимости удаляя пенки. Полученное лакомство разложить в стерилизованные банки и закатать.

В таком варенье сохраняются все самые полезные вещества и витамины.

1.4.2 Малина замороженная

Еще одним из популярных способов заготовки малины на зиму является ее заморозка [1]. В замороженной ягоде остаются все микроэлементы, но разрушаются витамины группы В. Однако, это не мешает замороженной малине справляться с симптомами простуды наравне со свежей.

Для заготовки ягод таким способом необходимо:

отобрать сочные и упругие целые ягоды;

аккуратно промыть ягоды в дуршлаге небольшими порциями;

подсушить чистые ягоды;

выложить малину на поднос, помещающийся в морозилку так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом;

поставить поднос в морозилку на 5-6 часов;

замороженные ягоды пересыпать в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышками;

убрать в морозильную камеру на хранение.

1.4.3 Малиновый чай

Чтобы приготовить зимой полезный и ароматный чай, нужно летом заготовить листья и ягоды малины.

Необходимо срывать только здоровые зеленые листья с верхушек веток, без черных точек и каких-либо пятен. Собранные листья нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Чистые листья и ягоды разложить тонким слоем на электросушилку и подсушивать при температуре 30 градусов около 7-8 часов до полного высыхания. Заготовленный материал хранят в стеклянных банках или хлопчатобумажных мешочках в темном прохладном месте вдали от солнечных лучей [3].

Для приготовления чая нужно взять небольшое количество сушеных листьев и ягод (сушеных или замороженных) малины, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Такой чай вместе с малиновым вареньем поможет быстрее справиться с простудой.

2. Практическая часть

2.1. Экскурсия к месту произрастания малины

Изучив различную литературу, стало понятно, что неспроста малину считают целебной ягодой. Было решено отправиться на малиновую плантацию, посмотреть как растет малина и набрать свежих листьев и ягод, чтобы сделать заготовки на зиму.

Я узнала, что малина – многолетний полукустарник. Существует множество сортов. Только у моей бабушки мне удалось насчитать 4 различных вида: малина красная, малина желтая, малина черная, малина ремонтантная (поздняя). Все они имеют сладкие, сочные ягоды. Вокруг кустов малины кружит большое количество пчел, из чего можно сделать вывод, что она является ценным медоносом.

Ягоды мы собирали в сухую, чистую корзину аккуратно, чтобы не повредить плоды. Плоды малины представляют собой сложные костянки, состоящие из мелких костянок, имеющих внутри маленькую косточку, в которой содержится семечко. Ягоды легко отделяются от плодоножки, поэтому, если собирать малину аккуратно, то в дальнейшем в промывке и переборе урожая не будет необходимости.

Также мне удалось набрать малиновых листьев. Я выбирала чистые, здоровые листочки, преимущественно с верхушек молодых побегов.

Сезон плодоношения малины начинается в июле и заканчивается в августе. Поэтому в это время нужно быть готовым к сбору урожая и его заготовке.

2.2. Разработка технологического процесса изготовления малинового варенья

Чтобы процесс приготовления малинового варенья был быстрым, простым и не вызывал проблем, я решила составить технологический процесс его изготовления.

Основные этапы этого процесса с иллюстрациями представлены в таблице 1.

Таблица 1. Технологический процесс изготовления малинового варенья

№ п/п

Наименование операции

Необходимые материалы и инструменты

Рисунок

1

Сбор ягод

Чистая сухая емкость (ведро, корзина)

 

2

Подготовка необходимой аппаратуры и инструментов

Плита газовая или электрическая, духовка электрическая, весы кухонные, стакан мерный, кастрюля, ложка, блюдце, банки стеклянные, крышки, половник

 

3

Подготовка необходимых ингредиентов

Малина, сахар

 

4

Измерение веса ягод

Весы кухонные

 

5

Отмеривание необходимого количества сахара

Стакан мерный

 

6

Добавление сахара к ягодам малины

Кастрюля

 

7

Смешивание малины с сахаром и настаивание в течение 4-5 часов

Кастрюля, ложка

 

8

Закипание и варка в течение 5 минут

Плита газовая или электрическая

 

9

Снятие пенок с варенья чистой ложкой

Ложка, блюдце

 

10

Стерилизация банок и крышек

Банка стеклянная, крышка

 

11

Раскладка варенья по банкам

Банки стеклянные, половник

 

12

Закатка банок крышками

Банки с вареньем, крышки

 

2.3. Приготовление заготовок из малины

Используя разработанный технологический процесс, я впервые с легкостью смогла приготовить малиновое варенье (рисунок 2). Теперь оно будет нам помогать поддерживать иммунитет и бороться с болезнями в сезон простуд.

Рисунок 2 – малиновое варенье, приготовленное в соответствии с технологическим процессом

Но я решила заготовить на зиму еще листья малины и засушить немного ягод. Для этого я взяла сушильную машину и разложила тонким слоем ягоды и листья малины и включила режим сушки при 30 градусах. К утру сухие ягоды и листья были готовы (рисунок 3).

Теперь зимой можно будет заваривать ароматный чай и пить его с нашим малиновым вареньем.

   
 

Рисунок 3 – сушка листьев и ягод малины в сушильной машине

3. Экономический раздел

3.1. Расчет материальных затрат на изготовление варенья

Мне стало интересно узнать, что выгоднее, сварить варенье самим или купить готовое в магазине, ведь сейчас такой богатый выбор на прилавках.

Для приготовления варенья я использовала 1 кг ягод малины и 1 кг сахара. Из этого объема я получила примерно полтора литра варенья – это 3 банки по 0,5 литра. В магазине одна такая банка стоит около 250 рублей.

Расчет материальных затрат представлен в таблице 2. Учитывая, что малину я собирала на дачном участке моей бабушки, то она нам обошлась бесплатно.

Таблица 2. Расчет материальных затрат

№ п/п

Сырье и основные материалы

Единица измерения

Цена за единицу измерения, руб.

Необходимое количество

Фактическая стоимость, руб.

1

Сахар песок

кг

60

1

60

2

Малина

кг

0

1

0

Итого:

60

Таким образом, на приготовление 1,5 литров варенья мы затратили 60 рублей, значит цена одной банки домашнего варенья – 20 рублей, что в 12,5 раз дешевле, чем купить в магазине (рисунок 4). К тому же, домашнее варенье приготовлено с заботой и любовью, поэтому несомненно принесет большую пользу, чем покупное.

Рисунок 4 – сравнение материальных затрат

Заключение

Проведя данную работу, я поняла, что рядом с нами, практически на каждом садовом участке, растет удивительная ягода, богатая множеством витаминов и микроэлементов, способная укрепить наш иммунитет и помочь в борьбе с простудой, настоящая «живая аптека». Это особенно актуально и важно сейчас, в период пандемии.

Нужно продолжать традиции и передавать знания о пользе малины следующим поколениям. Не забывать, что самое полезное для нашего организма создано природой.

Я подтвердила свою гипотезу о том, что малина помогает нам бороться с болезнями, а чтобы сохранить ее полезные свойства до следующего урожая, существует множество вариантов заготовок. Однако, важно не забывать, что у всего есть противопоказания, поэтому нужно знать о них и употреблять малину в умеренных количествах.

Итогом работы стало приготовление полезных витаминных заготовок из ягод и листьев малины.

Список литературы

Дубровин И.И. Все об обычной малине – «Научная книга», RUGRAM, 2019. – 90 с.

Зелепуха С.И. Антимикробные свойства некоторых ягод (обзор) / С.И. Зелепуха// Вопросы питания. - 1964. - № 4. - С. 78 - 81.

https://glav-dacha.ru/kak-sobirat-i-kak-sushit-listya-maliny/

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/198.php

https://infourok.ru/podborka-materiala-o-maline-dlya-proekta-kusty-5081929.html

https://ogorodniki.com/article/dose-maliny-top-17-interesnykh-faktov-pro-malinu

https://polzavred-edi.ru/listja-maliny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=8,1427

Просмотров работы: 25