Арахис - земляной орех. Выращивание арахиса в Удмуртии

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Арахис - земляной орех. Выращивание арахиса в Удмуртии

Чиркова П.А. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2" ("МБОУ "СОШ №2")
Шкляева С.В. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2" ("МБОУ "СОШ№2")
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Моя бабушка живет в деревне. Весной она сажает в огороде овощи: морковь, огурцы, помидоры, перцы, капусту и другие культуры. Во время летних каникул, я помогаю ей за ними ухаживать: поливать, убирать сорняки, рыхлить, подвязывать, а еще она, как и я любит лакомиться арахисом. Нам захотелось узнать, сможет ли арахис вырасти на нашем приусадебном участке? Почему второе название арахиса – «земляной орех»?

Поэтому я поставила для себя следующую цель исследования: вырастить арахис на приусадебном участке и собрать урожай.

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

Изучить материл об арахисе

Выяснить, почему арахис называют «земляным орехом»

Узнать о строении и благоприятных условиях выращивания

Провести посадку и понаблюдать за развитием арахиса

Провести анкетирование одноклассников

Проанализировать результаты, сделать выводы

Исходя из поставленных задач, использовала следующие методы исследования:

Изучение литературы и материалов глобальной сети Интернет

Наблюдение

Анкетирование

Работа с компьютером

В ходе своего исследования я решила проверить следующую гипотезу:

Гипотеза: Предположим, что арахис можно вырастить в северной части Удмуртии, не сделав предварительно рассаду (не прорастив семена)

План исследования.

Изучение материалов по данной теме

Знакомство с условиями выращивания «земляного ореха»

Выращивание арахиса

Выводы.

Анкетирование одноклассников.

Обработка результатов.

Выводы.

История арахиса

Арахис – это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Такое название культуре дали древние греки. Слово «арахис» переводится с древнегреческого как «паук», из-за тонкого сетчатого изображения на плодах, которое напоминает паука и паутину. На планете произрастает около 30 разновидностей арахиса. Но самый популярный вид в народе называют «земляным орехом». Это второе название закрепилось за продуктом с 16-17 веков. Многих открывателей и агрономов того времени сильно удивляла способность арахисовых семян расти и созревать под землей. Арахис – удивительное растение, которое совмещает в себе качества и бобов, и орехов. Почему же в народе арахис известен как земляной орех? На самом деле, все достаточно просто. Плоды арахиса созревают в земле, поэтому и называется земляным, а по вкусовым качествам, своему составу и свойствам он напоминает орехи, поэтому и орех.

Родиной арахиса считают Южную Америку (Аргентина и Боливия). При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех - арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, была обнаружена древняя ваза в форме арахиса, украшенная орнаментом из земляных орехов. Ученые установили возраст старинного предмета. Оказалось, что ваза была изготовлена одним из индейских племен задолго до открытия Америки Колумбом.

Ученые, начиная с 17 века, проводили разные исследования по изучению происхождения арахиса, его влияние на организм человека, а также наличию у орешков полезных качеств и свойств. На протяжении долгого времени арахис являлся пищей для бедных, а также кормом для домашнего скота. В Старый Свет необычное лакомство привез кровавый завоеватель Кортес. Попробовав арахис, он посчитал, что этот питательный продукт, который к тому же сложно испортить во время транспортировки, отлично подойдет на роль основного корабельного деликатеса. В Европе новинка пришлась по вкусу, но использовать ее стали нестандартно. Земляной орех не только ели сырым, но и заменяли им дорогие какао-бобы для приготовления шоколада. Альтернатива получилась не самой лучшей, но за арахисом прочно закрепилось название «земляной орех» и он вошел в меню европейцев. Из Старого света продукт привезли в Африку, Китай и Индию. Китайцы высоко оценили питательность продукта и стали выращивать его в качестве «пищи для бедных», спасающей население от голодной смерти.

Жителям Африканского континента понравилась неприхотливость растения. Оно отлично приживалось на бедных почвах и спокойно реагировало на капризы засушливого климата. В некоторых африканских странах стали активно выращивать земляной орех, что поспособствовало обогащению почв азотом и положительно сказалось на растениеводстве. Затем уже африканцы, которые попадали в рабство, привезли с собой земляной орех в Северную Америку. В США вплоть до начала XX века он тоже считался дешевой пищей бедняков. Продукт отлично утолял голод и входил в рацион солдат.

Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.В то время в южных штатах на плантациях выращивался исключительно хлопок. Культура истощала почву, а нашествия вредителей, которые обожали ею лакомиться, погубили не один урожай. Карвер посоветовал после хлопка высаживать арахис. Фермерам удалось уберечь почву от полного истощения, а себя — от разорения. В одном из штатов Карверу даже поставили памятник. После этого земляной орех стал выращиваться повсеместно и вошел в рацион среднестатистического американца. США начали экспортировать (вывозить) ядра в другие страны. После изобретения рецепта арахисовой пасты, земляной орех стал частью национальной кухни американцев.

В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду. В России его выращивают в Приазовье, в Краснодарском крае, в Крыму и Ставрополье

Свойства арахиса

Во время поиска информации об арахисе я узнала, что земляной орех полезный продукт. Арахис богат белками (главный строительный материал организма, участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов), полиненасыщенными жирами и полезными питательными веществами. Земляной орех содержит такие витамины как витамин Е, магний, медь, ниацин, биотин, олеиновую кислоту и другие.

Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни. Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Способствует снижению веса. Ученые рекомендуют заедать жирную пищу арахисом.

Полезен для здоровья волос. Знакомство с арахисом следует начинать с небольших порций, так как это сильный аллерген. В арахисе содержаться микро и макроэлементы:

Калий;

Марганец;

Медь;

Железо;

Магний.

Витаминный состав продукта следующий:

Токоферол, или витамин Е;

Витамины группы В – В1 и В2;

Ретинол, или витамин А:

Никотиновая кислота или витамин РР.

Витамин D, без которого не усваивается кальций в организме.

Кроме того, следует отметить, что арахис, содержит в своем составе:

полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами;

в масле арахиса содержатся аминокислоты – моно и полиненасыщенные, которые необходимы организму человека, но могут поступать только с пищей, потому что не синтезируются в организме человека.

Полезные свойства арахиса столь многочисленны, что диву даешься, что такой доступный продукт, может принести так много пользы:

Еще в 1957 году французский ученый Бурдо, открыл, что арахис помогает людям, страдающим гемофилией. Он останавливает гемофилические кровотечения. А это значит, что он способствует нормализации свертываемости крови.

В США и Китае были проведены специальные исследования, в результате которых было установлено, что регулярное употребление арахиса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает появление диабета и нейродегенеративных заболеваний.

Ученые Сеульского университета доказали, что прием арахиса снижает риск развития колоректального рака.

Доказано так же, что регулярно употребляющие арахис, меньше болеют респираторными заболеваниями.

Он также обладает умеренным желчегонным действием.

Орехи арахиса стабилизирую гормональный фон организма человека

При больших умственных и физических нагрузках употребление арахиса не просто желательно, но и показано.

Арахис надо употреблять с учетом рекомендованной диетологами суточной нормой, так как это сильный аллерген (особенно розовая шелуха).

!!! Норма - не более 20 орешков в день в 2 приема.

Использование арахиса

Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.

Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.

Само по себе масло из этого ценного продукта является достойной альтернативой растительным маслам, популярным в нашей стране.

Из арахисового масла, в свое время, делали маргарин. Кроме того при производстве самых высококачественных рыбных консервов используют арахисовое масло.

Эти орешки широко использует пищевая промышленность при производстве кондитерских изделий – тортов, пирожных, конфет.

Жареный арахис популярная закуска для перекуса в дороге и на работе, когда нет возможности поесть чего-нибудь «горяченького». Во всяком случае, это отличная альтернатива фаст-фуду.

Арахис используют при производстве напитков.

В некоторых странах его используют, как заменитель кофе, очень вкусный и полезный напиток.

Использование арахиса в других целях

Область применения арахиса для различных хозяйственных нужд достаточно широка и необычна:

В косметологии используются арахисовые масла в кремах, масках, шампунях, в качестве массажных масел.

Белок, содержащийся в арахисе, используют для производства волокна «ардил».

После переработки, Используют для удобрения почвы

В фармацевтической промышленности арахисовое масло используют для производства множества лекарств на масляной основе.

Его используют при изготовлении мыла, красителей, инсектицидов.

Интересные факты об арахисе (см. Приложение 1)

Арахис и его строение

Арахис относится к семейству бобовых, (другое название – мотыльковых). Земляной орех представляет собой ветвящийся травянистый кустарник. Вырастает в высоту 20-70 см. Он обладает сильным корневищем, может достигать длины в 1,5 метра. На стеблях у сельскохозяйственной культуры находятся парноперистые слегка овальные листья. На ощупь листья и побеги мягкие. Происходит это за счет небольшого ворса, которым покрыты части растения. Цветет желтыми или оранжевымицветками, напоминающими мотыльков. Цветение культуры продолжительное: начиная с июня и до самой осени. Цветки начинают распускаться с нижней части стебля. Куст цветет всего день, за это время соцветия успевают опылиться. После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами — гинофоры. Арахисовое растение вкладывает всю силу в этот росток – гинофор. Через несколько недель росток достигает почвы, проникает в неё. На конце гинофора начинает формироваться стручок, который к концу лета образует твердую скорлупу, а в самом стручке образуются и зреют, так называемые, орешки. Плод арахиса — подземный боб, по форме он напоминает шелковичный кокон, содержащий от одного до пяти семян. Длина боба — от 1 до 6 см. От момента посадки до сбора урожая проходит от 120 до 160 дней. По соседству можно посадить баклажаны, помидоры, перец, картофель.

Условия для выращивания

Арахис растение неприхотливое. Предпочитает рыхлый, плодородный грунт (суглинистые

почвы, песок, чернозем), тепло, умеренную влажность, не боится прямых солнечных лучей и может полноценно развиваться без специальных опылителей. Поэтому для получения качественного урожая, ядра или рассаду нужно высаживать только в теплую почву.

Подготовка семян к посадке

Посевной материал готовят в конце апреля — начале мая. Обеззараживают очищенные от кожуры ядра в растворе марганца и для закаливания оставляют на 3 суток при температуре +2…+3 °С днем и при комнатной — ночью. Затем их проращивают во влажной ткани. С появлением ростков высаживают семена в горшочки с торфом или сразу на постоянное место.

Можно также сажать подсушенные бобы крупного размера. Для посадки выкапывается лунка, глубиной от 7 до 10 см. В нее помещается несколько орешков. Лучше всего поместить в ямку сразу 3-6 зернышка. Следующая лунка делается на расстоянии 1 метра.

Высадка пророщенной рассады в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. В это время отсутствуют заморозки, а средняя температура воздуха устанавливается на отметке выше 15 градусов. Температура желательно должна находиться в пределах 25-30 градусов. В период роста и созревания плодов, почву лучше не переливать. Это приведет к загниванию урожая. Вода должна быть теплой даже в жаркую погоду. За 3-4 недели до сбора урожая, полив нужно полностью прекратить. Землю, на которой выращивается куст арахиса, нужно постоянно окучивать (как картофель), рыхлить и убирать сорняки. Растение часто поражается паутинным клещом. Если растения часто опрыскивать холодной водой, то можно уберечь арахис от появления паутинного клеща.

Уборка урожая

Собирают плоды через 3-4 месяца после посадки, т. е. в конце сентября — начале октября (листья на кустах к этому времени желтеют, стебель высыхает). Важно сделать это до заморозков, чтобы урожай не пропал. Арахис выкапывают как картошку, очищают от почвы, просушивают 2 недели, затем обрывают плоды и сушат их еще 14 дней. Когда скорлупа станет хрупкой, отделяют ядра от оболочек.

Вывод: Таким образом, изученный материал обарахисе, об условиях его выращивания, помогут мне вырастить и получить урожай в нашей местности. 

Практическая часть

Узнав об условиях выращивания арахиса, я начала подготовку к эксперименту. Эксперимент я решила начать в начале мая, так как от момента посадки до сбора урожая проходит от 120 до 160 дней.

В магазине купили сырые орешки арахиса в скорлупе, почистили, отобрали самые крупные. Для эксперимента решили высадить семена в два старых ведра, чтобы их не съели мыши полевки.

0 2 мая 2021г. Отобранные семена арахиса поместили в банку, налили воды и поставили в холодильник на 5 суток. Закаливали семена при температуре +3…+4°С.

07 мая - Подготовили почву.

Ядра надо высаживать только

в теплую почву,

поэтому поставили ведра в теплицу.

08 мая Ядра высадили на глубину 10-12 см, по 8-9 в каждое ведро. Семена без ростков. Полили теплой водой. Накрыли изолоном, оставили в теплице, в тепле.

И стали наблюдать за их ростом.

29 мая 2021г Один куст выглядел хуже другого. Мне очень хотелось увидеть первые всходы, но их все не было. Мы решили раскопать и проверить, прорастают семена или нет, возможно, повредили некоторые ядра, поэтому один куст отстал в развитии. Возможно, перелили. Продолжали ухаживать за арахисом: рыхлили землю, убирали сорняки, поливали.

20 июня В июне температура была теплой, поэтому днем кусты выносили из теплицы на солнечное место, на ночь снова заносили в теплицу.

27 июня Арахис зацвел. В этот период важно было окучивать куст и следить, чтобы почва была рыхлой, так как начинает формироваться стручок. Ведра с растениями находились большую часть дня на солнце, на улице, так как температура воздуха была благоприятной для роста арахиса.

.

Июль-август. С каждым днем растение становилось все больше и больше. Мы продолжали за ним ухаживать и наблюдать. Мы заметили, что в темное время суток растение складывает листочки. В светлое время суток листочки раскрыты. Один куст у нас был поражен паутинным клещом. Мы стали оба куста опрыскивать холодной водой и уберегли арахис от гибели. В начале августа полив полностью прекратили.

В начале сентября листья на арахисе пожелтели и стали сохнуть. Мы решили проверить свой урожай. Каждый куст аккуратно достали из ведер и обнаружили на каждом кусте орешки в плотной скорлупе.

Отряхнув землю с кустов, отделили земляной орех от растения. Чтобы узнать созрел арахис или нет, вскрыли скорлупки у нескольких орешков. Внутри были розового цвета ядра.

Вывод:Таким образом, гипотеза, что арахис можно вырастить в северной части Удмуртии, не сделав предварительно рассаду подтверждена.

Анкетирование

После полученного результата я решила выяснить, что известно моим одноклассникам об арахисе. Для этого я провела анкетирование

(см. Приложение 2). Были предложены следующие вопросы:

В результате проведенного анкетирования были получены следующее ответы:

1. Знаете ли Вы что такое арахис?

2. Знаете ли Вы другое название арахиса?

3. Как Вы думаете, арахис полезный или вредный продукт?

4. Знаете ли Вы, где его используют?

5. Знаете ли Вы, как выращивают арахис

6. Как Вы думаете, в Удмуртии можно получить урожай арахиса?

Вывод: В результате проведенного анкетирования выяснила: ребята знают, что такое арахис, но не знают второго его названия. Арахис полезным продуктом считают половина одноклассников, другая половина затруднились ответить, два человека ответили – вредный продукт. Ребята без труда ответили, что арахис используют в еде (выпечка, мороженое, торты, печенье, арахисовая паста). Оказалось, только один человек знает, как выращивают арахис. На вопрос можно ли получить урожай арахиса в Удмуртии, большинство считают что невозможно.

Таким образом, я считаю, что мое исследование может быть интересно для одноклассников.

Заключение

Итак, цель нашей работы вырастить арахис на приусадебном участке и собрать урожай была достигнута, благодаря соблюдению определенных условий (полив, свет, тепло, уход и др.)  Выращивание арахиса принесло мне большое удовольствие. В результате работы, я узнала много интересного об арахисе и значении его в жизни человека. В этом году я попробую ещё раз вырастить арахис. Высадить планирую, пророщенные семена уже не в ведра, а несколько кустов посажу в теплице между перцами или помидорами, несколько кустиков на грядку на солнечное место.

Надеюсь, что мне также удастся получить урожай арахиса.

Источники

https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-viraschivanie-arahisa-v-mestnih-usloviyah-3672654.html

https://style.rbc.ru/health/61a8861b9a794744ce2a56fb

https://school-science.ru/9/23/44085

https://mega-talant.com/biblioteka/prezentaciya-arahis-zemlyanoe-chudo-83132.html

https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/290852-vyraschivanie-arahisa-v-domashnih-uslovijah

https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2014/10/02/issledovatelskiy-proekt-pochemu-arakhis

https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-arahiszemlyanoe-chudo-1451853.html

https://kladraz.ru/blogs/lilija-aleksandrovna-shaikina/poznanie-arahis-zemljanoi-oreh-u-menja-na-okne.html

https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2013/09/08/vyrashchivanie-arakhisa-v-mestnykh-usloviyakh

https://nutsexpert.ru/arahis/kak-posadit-arahis-v-domashnih-usloviyah-na-ogorode

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81

http://xn--54-6kca4b7bj4a.xn--p1ai/istoriya-proisxozhdeniya-araxisa

https://nutsexpert.ru/arahis/chto-takoe-arahis-proishozhdenie-vidy.html

https://nutsexpert.ru/arahis/chto-takoe-arahis-proishozhdenie-vidy.html

https://1orehi.ru/arahis/kak-i-gde-rastet-arahis

https://pro-orehi.ru/wp-content/uploads/8/f/7/8f72164d211f0135e8a9820461f9d2b7.jpeg

https://edaplus.info/produce/peanut.html

https://good-tips.pro/index.php/health/peanut-health-benefits-and-facts

Приложение 1

Интересные факты об арахисе

Арахис хорошо растет в теплом климате и предпочитает песчаную почву.

В США насчитывается десять народных праздников, посвященных арахису.

Арахис — это боб, а не орех.

5 месяцев проходит с момента посева семян до уборки урожая.

Рекомендуемая суточная доза земляных орехов для человека — 20 штук.

В Америке из арахиса делают динамит.

В Штатах на внутренних авиарейсах запрещено проносить на борт и употреблять продукты из арахиса.

Арахисовый белок используют в производстве клея, пластика и полушерстяной ткани с белковым волокном (ардил).

Арахис обожают мыши и крысы.

В США половина урожая арахиса перерабатывается в арахисовое масло.

Арахисовое масло не чадит при жарке продуктов (воспламеняется при температуре +230°C.

Для трехсотграммовой баночки арахисовой пасты надо переработать около 540 орехов.

Приложение 2

Анкеты

Просмотров работы: 229