Росточек авокадо

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Росточек авокадо

Ландрат И.О. 1
1МОУ "СОШ №48"
Туприкова И.И. 1
1МОУ "СОШ №48"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность исследования. Люди с давних пор украшают свое жилище растениями. Сначала в комнатах в зимнее время выращивали лекарственные растения – людям хотелось, чтобы они всегда были под рукой. Потом стали выращивать растения ради красоты. Путешественники привозили из дальних стран диковинные, экзотические растения, и люди с удовольствием их разводили. Мне тоже захотелось вырастить свое экзотическое растение авокадо из косточки. Интересно, у меня получится?

Объектом исследования стали плоды авокадо.

Предметом исследования: процесс прорастания авокадо из косточки.

Цель работы: вырастить деревце авокадо из косточки в домашних условиях.

Чтобы достигнуть цели, мы поставилиследующие задачи:

1. Познакомиться с экзотическим фруктом авокадо.

2. Изучить условия, необходимые для роста дерева.

3. Сравнить способы проращивания косточки.

4. Посадить косточки и наблюдать за ростом и развитием растения.

5. Провести анкетирование среди одноклассников.

6. Научиться готовить вкусные и полезные блюда с авокадо.

В качестве гипотезы было выдвинуто положение - при создании определённых условий возможно вырастить экзотическое растение в домашних условиях.

Методы исследования: сбор информации, наблюдение, анкетирование, анализ и обобщение полученных результатов.

Теоретическая часть

Характеристика авокадо

Авока́до, или Персе́я америка́нская- вечнозелёное плодовое растение семейства Лавровые.

Важная плодовая культураПлоды растения также называются авокадо: их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название аллигаторова груша.

Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья овальные, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые. Плод - односемянная ягода грушевидной, овальной или круглой формы. Длина зрелого плода - от 5 до 20 см, вес - от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. Имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.  В центре плода находится крупное семя - косточка.

Агротехника

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. В Южной Америке главными опылителями авокадо служат безжальные пчелы, хотя цветы посещаются также множеством других насекомых.

Полезные свойства и применение авокадо

Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло,  жирные кислоты, белки, сахара, а также витамины (магний, калий, витамин К, витамин Е, витамины группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин), аминокислоты, карнитин.

25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.

Авокадо используется:

в кулинарии в холодных блюдах: салатах, бутербродах, используется для приготовления сладких кремов и питательного молочного коктейля;

в медицине - различные части этого растения используют в качестве лекарственной основы для борьбы с такими заболеваниями как атеросклероз, остеоартрит, сахарный диабет 2-го типа, а также для профилактики гипертонии, малокровия, болезней ЖКТ, обусловленных повышенной кислотностью. Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.

В косметологии – делают питательные маски для лица и волос.

Древесина дерева идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал.

Сорта авокадо

Насчитывают около 400 сортов авокадо. Самые распространенные:

Хасс - один из распространенных сортов, который достаточно часто встречается на прилавках магазинов. Плод Хаас имеет грушевидную форму, (массой 140–350 г) покрыт плотной пупырчатой оболочкой фиолетового цвета, которая со временем чернеет. Вкусовые качества также имеют свои отличия, внутренность маслянистая и мягкая, имеет немного ореховый аромат и достаточно нежный ореховый вкус. Хасс так же удобен для транспортировки, имеет хорошую степень дозревания, очень редко портится и теряет свой внешний вид. Выращивают в течение всего года и доставляется к нам из Израиля, Мексики.

Авокадо Фуэрте представлено среднеразмерными каплевидными плодами с небольшими косточками, содержащими высокий процент жирности. Фрукты выделяются классическим зеленым цветом кожуры. Созревающие в конце лета начале осени плоды в среднем весят 200–250 г. Под тонкой гладкой кожицей Фуэрте скрывается белоснежная или с легкой желтизной мякоть со сладко-сливочным вкусом.

Пинкертон - плод продолговатой каплевидной формы, весом до 500 г. Кожура зеленого цвета, со временем становится более темной. Мякоть с желто-зеленоватым оттенком, косточки – мелкие, округлые. Характерна большая сочность и водянистость плода.

Эттингер. Созревшие плоды имеют привкус кедровых орехов, а вот уже перезревшие и с темной кожурой авокадо приобретают привкус плавленого сыра. Внешне мякоть также напоминает сыр. Данный сорт является лидером продаж, основное его преимущество - вкусовые качества. Очень редко можно встретить безвкусный продукт. Шкура тонкая и имеет свойство быстро повреждаться. Еще одно отличие данного сорта - косточка. Она имеет достаточно необычную вытянутую форму, серый цвет и внушительные размеры.

Зутано. Кожура имеет тонкую и блестящую текстуру, желто-зеленый цвет. Таким окрас остается неизменно весь период созревания. Мякоть - мягкая и немного водянистая, светло-зеленого цвета. Косточка достаточно большая.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются именно эти сорта авокадо.

1.5 Авокадо как комнатное растение

Дерево авокадо обладает широкими листьями и гибкими стеблями, что позволяет формировать из него различные декоративные композиции. Обычно, в горшки высаживают три дерева, из которых в процессе роста формируют косички.Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2-3 см (предварительно с косточки советуют удалить оболочку). Можно проращивать косточку авокадо и «открытым» способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочку можно не удалять) по окружности на уровне середины аккуратно прокалывают в семени три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (или зубочистки). Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья. Распространённая ошибка любителей - это чрезмерно низкий горшок (корень авокадо имеет огромную длину, из-за чего рекомендуется не обычный оконный горшок, а высокий напольный). Размножается семенами, черенками или прививкой.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.

Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.

Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима (22-25 С).

Расположение растения на солнечной, хорошо освещаемой поверхности.

Глава 2 Практическая часть

Анкетирование

Мы решили выяснить, есть ли у моих одноклассников дома экзотические растения. Мы составили вопросы и предложили ребятам на них ответить (Приложение 1). В анкетировании приняли участие 29 человек.

В результате мы выяснили:

Вопросы

да

нет

1. Есть ли у вас дома комнатные растения?

27

2

2. А экзотические растения (Лимон, Мандарин и др.)?

5

24

3.Пробовали ли вы авокадо?

8

21

4. Как вы считаете, можно ли дома вырастить деревце Авокадо?

15

14

Комнатные растения есть у 27 человек, а экзотические только у 5. Пробовали авокадо 8 ребят. На последний вопрос голоса разделились практически поровну: 15 человек считают, что вырастить деревце авокадо в домашних условиях можно, а 14 – не уверены, что это возможно.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Успех будет зависеть от многих факторов: от сорта авокадо, зрелости плода, способа проращивания косточки и от условий, в которых будут выращивать.

Выбираем авокадо (плод должен быть дозревшим, слегка мягким)

Подготовка косточки (аккуратно вынимаем, очищаем)

Проращивание косточки

Посадка в землю (Берем глубокий горшок. На дно кладем дренаж, затем землю)

Мы узнали, что существует два способа проращивания косточки авокадо.

1способ - закрытый

Косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.

2 способ - открытый

Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.

Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. В этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.

Мы взяли 4 косточки авокадо для проращивания.

 

1 и 2 косточки

(Хасс)

косточка

(Пинкертон)

4 косточка

(Пинкертон)

Способ проращивания

Открытый

(очистили, поместили в воду, оставив треть сверху).

Закрытый

(посадили сразу в грунт).

Открытый

(очистили, воткнули зубочистки, опустили нижнюю часть в воду).

Мы купили сначала 2 штуки авокадо. Аккуратно разрезали, извлекли косточки, очистили (Приложение №3). Нижнюю часть косточек натерли наждачной бумагой, а чуть позже, когда она покраснела, посадили их в воду на одну треть - 15 сентября. Все наблюдения фиксировали в дневнике наблюдений. (Приложение 2). Спустя две недели (29 сентября) 1 косточка начала раскрываться (Приложение 4). А еще через неделю начала раскрываться 2 косточка. Через несколько дней начал расти корешок у 1 косточки. Когда корень вырос и коснулся дна стакана, мы пересадили ее в горшок с землей - 4 ноября. У 2 косточки корешок появился 14 октября. Мы также пересадили ее в горшок с землей (Приложение 6). Через две недели - 18 ноября, мы увидели, что через раскрывшуюся косточку виден маленький росточек. 12 декабря – у ростка из косточки №1 уже появились 5 листочков, длина достигла 50см, листья длиной – 9 см. А у растения из косточки №2 на дату 12 декабря длина достигала 60 см, но листья были еще маленького размера (Приложение 8). 5 января – длина росточка (№1) уже достигла 60 см, листьев – 6 штук, длина листьев – 18 см. Длина стебля (косточка №2) уже 90 см, листочков – 7 шт.

12 декабря мы решили прорастить и посадить еще 2 косточки другим способом. Косточку №3 мы посадили сразу в землю, а косточку №4 очистили, воткнули зубочистки и опустили нижнюю ее часть в стакан с водой (Приложение 9).

5 января – у косточки №3 пока изменений не наблюдается. Мы продолжаем наблюдать, поливать и следить за ее состоянием, косточка №4 – начала раскрываться, но корня пока не видно. На 1 февраля косточка №3 потемнела, но еще не раскрылась, косточка №4 – растет корешок (Приложение 10).

4 февраля мы посадили косточку №3 в землю. 20 февраля длина ростка достигла 3 см, а из косточки №4 только начал появляться росточек. К 12 марта росточек из косточки №3 достиг в высоту 26 см, обогнав в росте росточек №4, длина которого 9 см (Приложение 12).

Растения (косточка №1 и №2) стоят в центре комнаты (Приложение 11), освещенность средняя, температура – 22 градуса C, полив – по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в неделю. А вот опрыскиваем растение почти каждый день.

Отросток № 2 мы планируем пересадить в июне в сад, а остальные - в один большой горшок и заплести в косичку, как советуют опытные цветоводы.

Таким образом, можно сделать вывод: открытым способом косточка прорастает быстрее и есть возможность наблюдать за формированием корневой системы. Косточки одного сорта, посаженные в один день, растут по - разному.

2.3 Блюда с авокадо

Салат с авокадо

Ингредиенты:

Авокадо – 1 шт.

Огурцы 1-2 шт.

Яйца - 4 шт.

Соль, майонез – по вкусу.

Яйца отварить, очистить. Авокадо, яйца и огурцы нарезать кубиками. Добавить соль и майонез по вкусу.

Греческий салат с авокадо

Ингредиенты:

Огурцы - 2 шт.

Помидоры - 2 шт.

Красный лук - 1 шт.

Салат айсберг - 1 пучок

Сладкий перец - 1 шт.

Авокадо - 1 шт.

Маслины без косточек - 100 г.

Сыр «Фетакса» - 200 г.

Оливковое масло, лимонный сок - по вкусу

Соль, молотый черный перец - по вкусу.

1. Нарезать овощи: огурец — кубиками, помидор — небольшими дольками. Лук — очень тонкими полукольцами.

2. Листья салата порвать руками, красный перец нарезать кубиками или полосками. Авокадо почистить и также нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.

3. Сыр нарезать кубиками или раскрошить.

4. Смешать овощи, добавить к ним разрезанные пополам маслины. Добавить в салат нарезанный сыр.

5. Заправить салат оливковым маслом, посолить по вкусу.

Кроме этих салатов, мне нравится есть авокадо вприкуску, либо ложечкой, разрезав плод на половину.

Заключение

Изучая литературу, мы узнали, что авокадо – рекордсмен. Это самый питательный фрукт в мире, в нем содержится много витаминов и полезных жиров.

Авокадо употребляют в пищу, используют в медицине и косметологии.

Авокадо стал настолько популярен, что появились мягкие игрушки авокадо, одежда и аксессуары с изображением этого фрукта.

Оказывается, насчитывается около 400 сортов авокадо. В Россию чаще всего привозят: Хасс, Фуэрте, Эттингер, Зутано, Пинкертон.

Изучили способы проращивания косточки и требования к выращиванию растения авокадо в домашних условиях. Прорастили косточки разными способами и наблюдаем за ростом растения. Заметили, что открытым способом косточки прорастают быстрее и есть возможность наблюдать за формированием корневой системы. Косточки одного сорта, посаженные в один день, растут по - разному.

Научились готовить вкусные и полезные блюда с авокадо.

Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования мы достигли. Наша гипотеза подтвердилась - при создании определённых условий возможно вырастить экзотическое растение в домашних условиях.

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых ростков и плодов – это волшебство природы. 

Список литературы

1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. /Председатель науч. – ред. Совета Ю.С. Осипов. Отв. Ред. С.Л. Кравец Т. 1. А – Анкетирование. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. – 766 с.: ил.: карт.

2. Школьник Ю. Растения. Полная энциклопедия / Ил. А. Воробьева, Ю. Золотаревой, Ю. Школьник. – М.: Эксмо, 2008. – 256 с.: ил. – (Атласы и энциклопедии).

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

4. https://glav-dacha.ru/kak-vyrastit-derevo-avokado-doma/

5. https://flowertimes.ru/avokado/

6.https://vogorod.info/voprosy-otvety/vyrashhivaem-avokado-v-domashnix-usloviyax/

 7.https://fb.ru/article/434767/samyie-izvestnyie-sorta-avokado-po-tipam-opisanie-produkta-i-foto

Приложение 1

Анкета

1.Есть ли у вас дома комнатные растения?

2. А экзотические растения (Лимон, Мандарин и др.)?

3. Пробовали ли вы авокадо?

4. Как вы считаете, можно ли дома вырастить деревце Авокадо?

Приложение 2

Дневник наблюдений

 

1 косточка

2 косточка

3 косточка

4 косточка

Способ проращивания

Очистили, поместили в воду, оставив треть сверху.

Очистили, поместили в воду, оставив треть сверху.

Посадили сразу в грунт.

Очистили, воткнули зубочистки, опустили нижнюю часть в воду.

Посадила косточку в воду

15 сентября

15 сентября

-

12 декабря

Косточка начала раскрываться

29 сентября

5 октября

-

5 января

Начал расти корень

13 октября

14 октября

-

15 января

Посадила косточку в землю

4 ноября

10 ноября

12 декабря

4 февраля

Появился росточек

18 ноября

20 ноября

20 февраля

10 февраля

29 ноября

Росток вырос в длину 14 см

Росток длиной 9см.

   

12 декабря

Длина ростка достигла 50см, появились 5 листочков

Длина ростка - 60 см, листочков – 3 шт.

   

5 января

Длина дерева - 60см, листьев – 6шт, длина листьев 18 см

Длина дерева достигла 90 см, листьев - 7 штук.

Изменений не наблюдается.

Начала раскрываться.

1 февраля

Длина дерева- 60 см, листьев – 9шт.

Длина дерева- 90 см, листьев 7шт, длина листьев 15см.

Косточка потемнела, но еще не открылась.

Растет корешок.

20 февраля

Длина дерева- 60 см, листьев – 9шт.

Длина дерева- 95 см, листьев 7шт, длина листьев 15см.

Появился росточек.

Длина ростка- 3 см.

12 марта

Длина дерева -60 см, листьев – 10 шт.

Длина дерева – 115 см, листьев -6 шт.

Длина ростка – 26 см.

Длина ростка - 9 см.

Приложение 3 Приложение 4

 

Косточка №1

Косточка №1

Приложение 5

 

Косточка №1

Косточка №2

Приложение 6

 

Косточка №2

Приложение 7

Косточка №1 (зеленый горшок) Косточка №2 (коричневый горшок)

Приложение 8

 

Косточка №1

Косточка №2

Приложение 9

 

Косточка №3

Косточка №4

Приложение 10 Приложение 11

 

Косточка №1 Косточка №2

Приложение 12

Просмотров работы: 61