История происхождения названий дней недели в английском языке

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

История происхождения названий дней недели в английском языке

Акопян В.С. 1
1МБОУ СОШ 1
Чернушко Л.Н. 1
1МБОУ СОШ 1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

 

Актуальность исследования. Каждый человек старше пяти лет хорошо знает, сколько дней в неделе и как они называются. Но не все знают, почему они так называются. Конечно, можно догадаться, что среда – средний день недели, но почему до него – два дня (понедельник, вторник), а после него – четыре (четверг, пятница, суббота, воскресенье)? Разве это середина? Поможет ответить на этот вопрос история слов.

Объект исследования: этимология происхождения названий дней недели.

Предмет исследования: названия дней недели в русском и английском языках.

Цель: изучить этимологию происхождения названий дней недели в русском и английском языках.

Задачи:

1.изучить историю появления понятия «неделя»;

2.изучить этимологию названий дней недели в русском языке;

3. изучить этимологию названий дней недели в английском языке.

Практическая значимость : Работа будет полезна учителям-предметникам и учащимся при подготовке к урокам , посвящённым изучению данной темы. Материалы работы помогут сделать урок более интересным и познавательным, а учащимся не только расширить и углубить свои знания , но и с помощью стихотворений, представленных в приложении, лучше запомнить названия и последовательность дней недели.

Методы исследования: изучение научной и художественной литературы по данному вопросу; описательный метод с приёмами наблюдения языковых явлений; приём систематики и классификации.

Содержание:

Введение.

Основная часть:

1.История появления понятия «неделя»;

2.Этимология происхождения названий дней недели в русском языке;

3. Этимология происхождения названий дней недели в английском языке;

Заключение.

Приложение.

Библиография.

Разобраться с историей 7-дневной недели очень сложно. Существуют различные мнения об истории недели, и часто предположения преподносятся так, будто это точно установленные факты. Единственное, что мы точно знаем о происхождении 7-дневной недели - это то, что мы ничего точно не знаем. В древности не существовало понятий «неделя» и «дни недели», т.к. было слишком сложно присваивать каждому дню свое название. Однако с развитием городов появилась необходимость обозначать определенные дни для отдыха, торговли, религиозных обычаев. Порой для конкретных целей назначался каждый десятый день или пятый, или седьмой.

Что означают названия дней недели? Ответ на этот вопрос зависит от языка, о котором идет речь. В то время как для месяцев в большинстве языков названия одинаковые (за исключением нескольких славянских языков), названия дней недели в разных языках сильно различаются.

Откуда возникло такое понятие как неделя?

В древности в самом начале возникло деление времени по месяцам. Это было вполне логично. В определенное время года разливались реки, всходили посевы и так далее. Что же касается недель, то деление на них возникло видимо из-за того, что какой-то определенный день должен был использоваться для определенных целей, не связанных с обычными действиями земледелия или животноводства, а например для торговли. У каждого народа этот день выбирался обычно произвольно, он мог быть десятым или пятым днем месяца. Каждый седьмой день месяца для торговли использовали вавилоняне. Их систему переняли иудеи, а затем греки, римляне и арабы. Вероятно, число 7 было выбрано неслучайно и имеет астрономическое происхождение – наблюдение за фазами луны или видимыми планетами. Об этом может свидетельствовать тот факт, что именно именами планет назывались дни недели в Древнем Риме.

Также о семи днях говорится в Ветхом Завете. За шесть дней Бог создал Небо и Землю, а на седьмой день отдыхал.

По словам иудейского историка Иосифа Флавия (I в н.э): “Нет ни одного города, греческого или же варварского, и ни одного народа, на который не распространился бы наш обычай воздерживаться от работы на седьмой день”. Таким образом, семидневная неделя устраивала всех и прочно вошла в нашу жизнь.

Что же касается этимологии слова “неделя”, то вероятнее всего оно происходит от слов “не” и “дело”, то есть нет дела или день в который ничего нельзя делать. Дело в том, что раньше, еще до принятия христианства, неделей называли воскресный день. И был он первым днем недели. Однако позже воскресенье стали считать последним днем, заканчивающим неделю. Почему? Давайте разберемся.

Слово «неделя» произошло от сочетания «не делать», то есть отдыхать. Разумнее все-таки отдыхать после работы (вспомните русскую пословицу «Сделал дело – гуляй смело!»), поэтому самый «лоботрясный» день стал последним. В наши дни начало недели с понедельника регламентируется Международной организацией стандартизации. В Международном стандарте ISO-8601 первым днём недели установлен понедельник во всех форматах даты. В наше время понедельник считается первым днём недели в бизнесе и в социальных календарях большинства стран Европы, в Великобритании, в части Азии, в отдельных календарях США и в некоторых других странах. Однако, на большей части территории США, в Японии и Канаде первым днём недели является воскресенье.

Но сначала именно «неделя» (день недели, ставший впоследствии «воскресеньем») начинал семидневник. Судя по всему, прежде неделю (в современном значении) называли не «неделей», а «седмицей» (по-болгарски, кстати, и сейчас «неделя» называется «седмицей»). А потом прозвали седмицу «неделей» (семь дней от недели до недели – от воскресенья до воскресенья).

Происхождение названия Понедельник

Слово «понедельник» образовано от «после недели». Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей».

Происхождение названия Вторник

Вторник – от слова «второй». Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья). Заметьте – не второй день недели, а второй после недели.

Происхождение названия Среда

Среда – середина недели, отсюда и название. Это слово тоже пришло из старославянского (как и «неделя», «понедельник», «вторник»). Имеет общий корень со словами «сердце», «середина». Обратите внимание: среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья. Этот день стоит между первыми тремя днями недели и последними. В наше время, когда неделя начинается с понедельника, «среда» не соответствует своему названию.

Почему же среду не назвали «третником» (по аналогии со «вторником») или «третейником» (хотя, по некоторых данным, именно «третейником» и называлась среда в древности)? А вспомните названия пальцев! Тот, что находится посередине, так и называется – средний палец, а не третий или еще какой-нибудь. В давние времена середине придавалось особое значение (не зря ведь «средний» и «сердце» являются однокоренными словами).

Происхождение названия Четверг

Как и «вторник», слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья. «Четверг» образовано от общеславянского слова «четвьртъкъ», которое, в свою очередь, суффиксальным способом образовалось от слова «четвертый». Скорее всего, со временем выпал звук «т» – остался «четверк», а постепенно звук «к» «озвончился», так как он следует за сонорным (всегда звонким) звуком «р». В итоге мы имеем день недели под названием «четверг».

Происхождение названия Пятница

С пятницей все немного сложнее. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели). Но почему не «пятник» или «пятак»? Дело в том, что еще до принятия христианства почиталась славянская богиня Пятница (имеющая отношение к пятому дню). Поэтому пятый день назвали в честь богини именно Пятницей, а не Пятником.

Происхождение названия Суббота

Слово пришло из старославянского языка. Когда-то оно было заимствовано из греческого языка (от греч. Sabbaton). А в греческий язык оно попало из древнееврейского языка (от sabbath – «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы»). Шаббат – так произносится это еврейское слово, означающее буквально «покой», «отдых».

Кстати, слово «шабаш» имеет те же корни, так что «суббота» и «шабаш» – родственные слова. Интересно еще и то, что не только в русском языке название этого дня недели произошло от еврейского «шаббат»: и в испанском, и в итальянском, и во французском языках слово, обозначающее субботу, имеет одно происхождение. Впрочем, и во многих других языках. Объясняется это просто – распространение христианской религии повлияло на словари многих языков.

Происхождение названия Воскресенье

Воскресенье – это слово, как уже было сказано, пришло на смену слову «неделя». Возникло оно, конечно же, после принятия на Руси христианства. Слово является производным от «въскресити». Это день, когда, согласно писаниям, воскрес Иисус.

Обозначения дней недели в английском языке связаны с именами небесных тел солнечной системы, названными в честь римских богов (в те времена людям были известны 7 планет): Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и Солнце, соответственно.

Первый день недели Sunday (воскресенье) был назван в честь имени Бога Солнца – Sun. Этот идол, представлявший дневное светило, был главным богом. Древние саксонцы поклонялись Богу Солнца и в знак особого преклонения перед этим божеством посвятили ему название первого дня недели.

Второй день недели Monday(понедельник) был назван в честь Богини Луны (Moon). Она считалась следующей по старшинству и почиталась во второй день недели. Эта богиня изображалась одетой в короткое платье с капюшоном . В английском языке существует множество выражений со словом “Monday “. Например: Black Monday – первый понедельник после отпуска или каникул; Fat Monday – понедельник перед Великим постом; Monday feeling – после воскресенья нежелание приступать к работе.

Третий день недели Tuesday (вторник) был назван в честь Бога Тьюско (сына Земли)- однорукого бога воинской доблести из германо-скандинавской мифологии. На изображениях это-почтенный мудрец со скипетром в правой руке, одетый в шкуру животного.

Четвёртый день недели Wednesday (среда) был назван в честь божества Воудена. Верховный бог в германо-скандинавской мифологии. Мудрец и шаман, знаток сказов(саг), царь-жрец, но, в то же время, бог войны и Победы, покровитель военной аристократии.

Пятый день недели Thursday (четверг) был посвящен Богу Торе. Бог Торе – старший сын Одина и Фриги. Бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. Саксонцы и датчане почитали Бога Торе и его родителей. Он изображался сидящим на троне с золотой короной на голове, украшенной кольцом из 12 блестящих звёзд, и со скипетром в правой руке.

Шестой день недели Friday (пятница) был назван в честь имени Богини Фриги (или Фрейи),(Богини Земли)— в германо-скандинавской мифологии жена Одина, верховная богиня. Она покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению. Она является провидицей, которой известна судьба любого человека, но которая не делится этими знаниями ни с кем. Фрига изображалась с мечом в правой руке и луком в левой.

Седьмой день недели Saturday(суббота) – День Сатурна в честь бога Ситера. Он изображался стоящим на острой колючей спине окуня, как на пьедестале,с непокрытой головой. В левой руке он держит колесо, а в правой – ведро с водой , в котором находятся цветы и фрукты.

Вот почему названия дней недели пишутся с большой буквы, ведь с большой буквы начинаются любые имена, как людей, так и богов.

Название на русском языке

Значение

Понедельник

После «недели» (изначально седьмой день недели так и назывался - «неделя»)

Вторник

Второй день после «недели»

Среда

Середина недели (от древнецерковнославянского «среда». Далее от протоиндоевропейского корня "kerd" («сердце»), от которого также произошли «сердце», «середина»)

Четверг

Четвертый день после «недели»

Пятница

Пятый день после «недели»

Суббота

«Отдых», «покой» (от древнееврейского «шаббат»)

Воскресенье

Происходит от слова «воскрешать» (в воскресение воскрес Иисус Христос)

Английский

Значение

Monday

День Луны

Tuesday

День Тиру

Wednesday

День Вотана

Thursday

День Тора

Friday

День Фрейи

Saturday

День Сатурна

Sunday

День Солнца

Семидневная неделя как промежуточная единица измерения времени между сутками и месяцем возникла в Древнем Вавилоне. Отсюда она перешла к евреям, а затем к грекам и римлянам; от римлян она широко распространилась по всей Западной Европе. Семидневная неделя получила признание и у многих народов арабского Востока. Вавилоняне приписывали числу "семь" магическое значение, считая его "священным". Такое почитание было связано с числом известных в то время планет (к которым относили также Солнце и Луну).

Нужно отметить, что только в русском языке названия дней недели самобытны, а во всех других европейских языках дни недели получили свои названия в честь богов .В русском языке, как и в других славянских языках (украинском, белорусском, болгарском, чешском, сербскохорватском, польском), названия дней недели связаны с их порядковыми номерами и с некоторыми религиозными обычаями.

Литература:

1.Википедия(свободная энциклопедия).

2.Образовательные ресурсы сети « Интернет».

3. Электронный словарь ABBYY Lingvo 12 European.

4.Этимологический словарь русского языка под редакцией М. Р. Фасмера. М.:Прогресс-1986.

Приложение .

НЕДЕЛЯ.
С. Михалков
Старший братец Понедельник -
Работяга, не бездельник.
Он неделю открывает,
Всех трудиться зазывает.
Вторник следует за братом -
У него идей богато,
Он за все берется смело,
И работа закипела.
Вот и средняя сестрица,
Не пристало ей лениться,
А зовут ее Среда,
Мастерица хоть куда.
Брат Четверг и так и сяк,
Он мечтательный чудак,
Повернул к концу недели
И тянулся еле-еле.
Пятница-сестра сумела
Побыстрей закончить дело.
Если делаешь успехи,
Время есть и для потехи.
Предпоследний брат Суббота
Не выходит на работу.
Шалопай и озорник,
Он работать не привык.
У него другой талант -
Он поэт и музыкант,
Да не столяр и не плотник,
Путешественник, охотник.
В гости ходит Воскресенье,
Очень любит угощенье.
Это самый младший брат,
К вам зайти он будет рад.
Семь их ровно, посмотри.
Всех запомнил? Повтори.


Дни недели.
Мы спросили у Емели:
-Назови нам дни недели.
Стал Емеля вспоминать.
Стал Емеля Называть.
- Дядька крикнул мне "бездельник" -
Это было в ПОНЕДЕЛЬНИК.
На забор я лез, и дворник
Гнал меня метлой во ВТОРНИК.
В СРЕДУ я ловил жука
И свалился с чердака.
Воевал в ЧЕТВЕРГ с котами
И застрял под воротами.
В ПЯТНИЦУ дразнил собаку -
Изорвал себе рубаху.
А в СУББОТУ - вот потеха! -
На свинье верхом поехал.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ отдыхал -
На мосту сидел, дремал.
Да с моста свалился в реку.
Не везёт же человеку!
Так у нашего Емели
Дни недели пролетели.

***
В понедельник я стирала,
во второй день подметала,
В третий я пекла калач,
Весь четверг искала мяч,
В пятый чашки перемыла,
А в субботу торт купила.
Всех подружек в выходной
Позвала к себе домой.


***
Куда девался понедельник?

-Где бездельник Понедельник?-
Спрашивает Вторник.
-Понедельник - не бездельник,
Никакой он не бездельник,
Он отличный дворник.
Он для повара Среды
Притащил бадью воды.
Кочегару Четвергу
Смастерил он кочергу.
Но приходила Пятница
Скромница, опрятница.
Он оставил всю работу
И поехал с ней в Субботу
К Воскресенью на обед.
Передал тебе
Привет.


ДНИ НЕДЕЛИ
Среди дней любой недели
Первым будет понедельник.
День второй за ним пошел,
Это вторник к нам пришел.
Нам не деться никуда...
Третий день всегда среда.
Он четвертый там и тут,
Этот день четверг зовут.
В череде рабочих дней
Пятый пятница теперь.
Вся закончена работа
День шестой всегда суббота.
День седьмой?
Его мы знаем:
Воскресенье, - отдыхаем!

Вот неделька, в ней семь дней.
Поскорей знакомься с ней.
Первый день по всем неделькам
Назовется ПОНЕДЕЛЬНИК.
ВТОРНИК - это день второй,
Он стоит перед средой.
Серединочка СРЕДА
Третьим днем всегда была.
А ЧЕТВЕРГ, четвертый день,
Шапку носит набекрень.
Пятый – ПЯТНИЦА - сестрица,
Очень модная девица.
А в СУББОТУ, день шестой
Отдыхаем всей гурьбой
И последний, ВОСКРЕСЕНЬЕ,
Назначаем днем веселья.
***
Мишка утром в понедельник
Заглянул в душистый ельник.
Муравьишке этим днем
Он помог построить дом.
А во вторник дождик лил,
Мишка к волку заходил
С ним не виделись давно
И сыграли в домино
В среду Мишка к рыжей белке,
Заглянул на посиделки.
Вместе книжку почитали
И орехи пощелкали.
А в четверг проснулся мишка
И к бобру пошел на стрижку.
Сделал модную прическу
И купил себе расческу.
В пятницу с прической новой
Мишка в бор пошел сосновый.
Вместе с зайцем был он рад,
Там собрать ведро маслят.
А в погожую субботу
Мишка наш пошел к болоту
Повстречался с лягушонком,
Угостил его масленком.
В день последний - воскресенье
Мишка наварил варенья -
Всех друзей позвал на пир,
Даже птичек не забыл.
Друг за другом пролетели
Семь веселых дней недели мишка все успел
Всем друзьям помочь сумел!
***
Старший братец ПОНЕДЕЛЬНИК-
Работяга, не бездельник.
Он неделю открывает
Всех трудиться заставляет.
ВТОРНИК следует за братом
У него идей богато,
Он за все берется смело
И работа закипела.
Вот и средняя сестрица
Не пристало ей лениться,
А зовут её СРЕДА,
Мастерица хоть куда.
Брат ЧЕТВЕРГ и так и сяк,
Он мечтательный чудак
Повернул к концу недели
И тянулся еле еле.
ПЯТНИЦА - сестра сумела
Побытрей закончить закончить дело.
Если делаешь успехи,
Время есть и для потехи.
Предпоследний брат СУББОТА
Не выходит на работу.
Шалопай и озорник
Он работать не привык.
У него другой талант -
Он поэт и музыкант,
Да не столяр и не плотник,
Путешественник, охотник.
В гости ходит ВОСКРЕСЕНЬЕ,
Очень любит угощение.
Это самый младший брат,
К Вам зайти он будет рад.
Семь их ровно посмотри.
Всех запомнил? Повтори.

Solomon Grundy

Born on Monday,

Christened on Tuesday,

Married on Wednesday,

Took it on Thursday,

Worse on Friday,

Died on Saturday,

Buried on Sunday

This is the end

Of poor Solomon Grundy.

****

Monday's child is nice and slow

Tuesday's child is go, go, go

Wednesday's child is very funny

Thursday's child is happy and sunny.

Friday's child is like a king

Saturday's child can dance and sing

Sunday's child can stand on her head

And count the ghosts under her bed!

****

Every Week

Every week has 7 days,
See how many you can say.
Sunday, Monday, Tuesday,
Wednesday, Thursday, Friday,
Saturday.
What's today?

Просмотров работы: 18