Эффективность изучения английского языка посредством видеоигр

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Эффективность изучения английского языка посредством видеоигр

Монин К.К. 1
1МБОУ СОШ №1 г.о. Красногорск
Селиванова О.В. 1
1МБОУ СОШ №1 г.о. Красногорск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной исследовательской работы -«Эффективность изучения английского языка посредством видеоигр».

Актуальность данной темы заключается, прежде всего, в том, чтобы осветить и признать метод изучения иностранного языка с помощью видеоигр. Однако не принимать игры в качестве полноценного курса, а лишь рассматривать данный процесс, как дополнительный источник лексики и грамматики.

Причина, по которой тема достойна рассмотрения, это всеобщий интерес подростков к игре Brawl Stars. На данный момент статистика такова: игра популярна в 150 странах мира, зарегистрировано более 3 млн игроков, что говорит о популярности игры, а так же универсальном интерфейсе на международных языках.

Целью работы является изучение грамматических и лексических единиц в английском языке с помощью видеоигры Brawl Stars.

Задачи проекта:

Определить значимость изучения английского языка с помощью видеоигр.

Изучить новую лексику через универсальные фразы в игре.

Выявить достоинства и недостатки данного метода.

Метод исследования: анализ.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК И ВИДЕОИГРЫ

Одним из способов развития познавательной активности учащихся может служить использование игровых технологий в образовательном процессе. Игра наряду с трудом и учением — один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра — это вид деятельности в ситуациях, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. В наше время игровой процесс изменился, мы всё больше отдаем предпочтение онлайн-играм, видеоиграм и, в целом, новейшим технологиям и гаджетам. Их отличает доступность и комфортная среда.

По статистике, люди играют в видеоигры в среднем от 5 до 6,5 часов в неделю. Это одно из самых популярных развлечений в мире, особенно среди взрослых: во всем мире около двух миллиардов геймеров!

Но почему же видеоигры - эффективный способ выучить язык?

Во-первых, обучение в контексте. Исследования в области нейробиологии показывают, что обучение происходит быстрее, когда оно осуществляется в контексте. Отчасти поэтому так сложно запоминать случайные слова, которые вы выучили из учебника, они для вас мало что значат. По мере прохождения виртуального мира вы обнаруживаете названия реальных вещей: персонажей, мест, оружия для битвы, монет, сокровищ, предметов, животных и т.д. Вы также изучаете правила грамматики по мере того, как диалоги разворачиваются с другими персонажами в игре. Изучение этих вещей в контексте помогает их усвоить.

Во-вторых, закрепление. Повторение слов и понятий необходимо для их запоминания. Чем больше мы что-то повторяем, тем больше шансов, что это станет чем-то запоминающимся. Когда дело доходит до видеоигр, повторение становится важной частью процесса. По мере того, как вы повышаете уровень, независимо от того, насколько проста или сложна игра, вы все равно будете слышать одни и те же слова снова и снова во время игры, что заставляет вас ассоциировать предметы и слова.

В-третьих, практика аудирования и чтения. Когда дело доходит до изучения нового языка, вы должны овладеть всеми четырьмя навыками: аудированием, говорением, чтением и письмом. Существует немного одиночных занятий, в которых вы можете практиковаться как в аудировании, так и в чтении одновременно. Одна из сильных сторон видеоигр состоит в том, что в них переплетаются навыки аудирования и чтения. Вы обнаружите, что читаете и слушаете много диалогов и, таким образом, изучаете правила грамматики, новые слова и идиомы - все вместе.

В-четвёртых, коммуникация. Независимо от того, какую игру вы выберете, в мире всегда много людей, говорящих на вашем целевом языке и любящих те же игры, что и вы. Участие в онлайн-форумах, досках объявлений или сообществах в социальных сетях может быть увлекательным способом познакомиться с новыми людьми и попрактиковаться в новом языке, а также узнать секреты любимой игры.

Что же касается научных статей, то в настоящее время исследователи осторожны в оценках: хотя авторы современных научных статей на тему эффективности компьютерных игр признают, что игры могут быть эффективны при изучении иностранных языков, в то же время они говорят о том, чтобы подтвердить эффективность использования компьютерных игр для изучения иностранного языка, в этой области необходимы более продолжительные рандомизированные контролируемые исследования с более крупными выборками.

ПОЛЬЗА ВИДЕОИГР ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Прежде всего, хотелось бы поговорить о достоинствах изучения языка с помощью видеоигр, поэтому выделяю следующие пункты:

Интерактивность. В отличие от песен или видео, ваши действия будут оказывать самое непосредственное влияние на ход игры. Активная вовлеченность в повествование поможет вам внимательнее следить за текстом и сюжетом и лучше понять происходящее.

Повторение ситуаций из реальной жизни. Практически каждая игра в той или иной степени представляет собой симуляцию. Иными словами, игры стремятся воспроизвести реальность или заставить игрока почувствовать, что игровые события реально происходят с ним. Это поможет вам отточить навык владения языком в обстановке, максимально приближенной к повседневной.

Возможность выбора разных действий в одной и той же ситуации. Вариативность — это одна из самых важных особенностей любой игры. Особенно верно это для внутриигровых диалогов, где каждый ваш выбор в той или иной степени внесет свой вклад в итоговый результат игры. Вы всегда можете вернуться к началу и переиграть все по-другому, что позволит вам увидеть другие реакции и познакомиться с другими словами и фразами.

Таким образом, мы можем сделать вывод на сколько могут быть полезны и приятны видеоигры в процессе изучения иностранного языка, но главное – приятная и комфортная среда.

МЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ВО ВСЁМ

Во всём должна быть мера, а где-то и контроль взрослых, так как ребёнок или подросток не всегда способен осознанно контролировать своё времяпровождение в игре.

В играх часто встречается пропаганда курения, алкоголизма, насилия и даже жестокости, в дополнение, они вызывают психическую зависимость и нервные срывы. Также портится зрение, а при игре по ночам сбивается биологический режим. После длительных игр часто бывает сильная усталость, появляется повышенная раздражительность, увеличивается рассеянность, а порой могут возникнуть даже галлюцинации.

Игры занимают много времени, в связи с этим возникает недостаток живого общения, отрыв от общества, даже замедляется психическое развитие, из-за которого могут начать развиваться комплексы. Случаются моменты, что заигравшись, ребенок начинает тратить реальные деньги в играх.
Формирование зависимости от компьютерных игр – это серьезное психическое отклонение, которое, наравне с курением, требует лечения и наблюдения у врачей. Люди, у которых она возникла, в виртуальном мире проводят намного больше времени, чем в реальном. Он для них становится тусклым и не таким интересным по сравнению с играми.

В данной главе нашего проекта мы уделяем особое внимание контролю и наблюдению. При всех достоинствах вовлечения желающих в изучение языка посредством видеоигр, недостатков и опасностей довольно много.

BRAWL STARS

В своём проекте я опирался на популярную сейчас видеоигру среди подростков – Brawl Stars. На переменах мы часто играем вместе с одноклассниками, устраивая турниры и проходя уровни.

Brawl Stars (британское произношение: [bɹɔːl stɑːz]) — игра для мобильных устройств в жанре MOBA, разработанная и изданная компанией Supercell. Глобальный релиз состоялся 12 декабря 2018 года.

Цель игрока — продвигаться по игровой трофейной дороге, участвовать в боях с другими игроками, а также открывать и улучшать новых игровых персонажей с уникальными способностями и характеристиками. Именно здесь игра интересна тем, что мы объединяемся с другими игроками, получая отличную возможность для позитивной коммуникации.

Геймплей игры сосредоточен на том, чтобы в одиночку, командой из двоих человек или в кооперативе из троих или пяти человек победить команду других игроков, или противника под руководством ИИ, в разнообразных игровых режимах. Игроки могут выбрать персонажей, каждый из которых имеет свои навыки и суперспособность. Также, каждый из персонажей имеет свои звёздные силы и гаджеты, которые можно получить, открыв ящик в игре или приобрести в магазине.

В мае 2020 года в одном из обновлений игры была добавлена новая система наград под названием Brawl Pass. Когда игроки участвуют в сражениях, они зарабатывают жетоны — игровую валюту, используемую для разблокировки уровней наград. Игроки могут получать ящики, кристаллы, скины, значки (эмодзи, которые можно использовать во время баталий или в комнате командной игры), монеты, очки силы, спреи (специальные рисунки, которые можно оставлять на земле на поле боя) и бойцов. Существует два типа Brawl Pass: бесплатный и премиум, приобретаемый за кристаллы.

В игре довольно много режимов, чем она становится особенно интересна. Некоторые игроки в режиме одиночного столкновения применяют тактику временного объединения, при которой двое или более бойцов совместно стараются уничтожить всех остальных для увеличения своих шансов на победу. Несмотря на то, что чат в этом режиме недоступен, игроки разработали эффективный способ невербальной коммуникации. При виде потенциального союзника игрок предлагает объединиться, сделав несколько оборотов своим бойцом. Принятие предложения сигнализируется аналогичным способом. Похожая тактика наблюдалась также в Fortnite и PlayerUnknown’s Battlegrounds, что может свидетельствовать о её эффективности.

Множество фраз персонажей глубоко засели у меня в голове, именно они помогли запомнить некоторые сложные слова и структуры. Играя со своими одноклассниками, мы выделили те, которые было сложно запомнить просто на уроках, но в игре, эта лексика приобретала особый окрас. Привычные всем «Exit», «Stop» или «Start» мы не будем рассматривать, так как эти фразы стали уже чем-то обыденным, тем, что мы понимаем и осознаём интуитивно еще до того момента, как появилась потребность в идентификации языковых единиц.

Несколько примеров:

Safety last! - Безопасность в последнюю очередь!

Слово Safety – помогает лучше разобраться в словообразовании, до этого мы в основном опирались на словоsafe – безопасный. Также в этой фразе раскрывается всё многообразие употребление слова last, которое до этого мы встречали только в качестве «последний», «прошлый».

I’ll show you crazy! - Я покажу тебе безумие!

Эта фраза, наконец, помогла на автомате употреблять простое будущее время, показывающая спонтанность решений со структурой (smb\smth + will).

TimetoBurnsomeRubber! - Время жечь резину!

Фразы такого типа помогают разобраться в употреблении инфинитива в предложениях.
Who wants an autograph? - Кто хочет автограф?

Данный вопрос интересен формой глагола с окончанием «s» на конце, употребляемый в 3 л.ед.ч. Здесь мы возвращаемся к теме неопределенных местоимений. Ведь неопределенные местоимения могут принимать форму единственного числа, множественного числа, а могут менять свою форму числа в зависимости от контекста.

Haha, I Got you! - Ха-ха я поймал тебя!

Эта фраза раскрывает тему фразовых глаголов, и, в частности, глагола «get», который, является одним из самых распространённых в английском языке и в зависимости от контекста может переводиться бесчисленными вариантами.

Я привёл лишь сотую долю примеров, которые показались мне особенно полезными при изучении языка, конечно, в игровом процессе их значительно больше. Каждый выделяет интересные особенности языка индивидуально. Однако это очень увлекательно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенного мной исследования, можно сделать следующие выводы:

Изучение английского языка посредством видеоигр является одним из эффективных методов в изучении, закреплении и практическом применении лексики и грамматических структур. Однако рассматривается как дополнительный источник, а не полноценный курс.

При всех достоинствах данного метода, существует множество весомых недостатков, которые возможно решить путём наблюдения и контроля со стороны педагога или родителей.

В ходе работы над проектом, я провёл подробный анализ вопроса эффективности видеоигр при изучении иностранного языка, успешно выполнил все поставленные задачи, а также значительно повысил свои навыки владения английским языком, что и являлось целью моего проекта.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

Thefuncyber (12 марта 2021 в 14:41): Можно ли изучить иностранный язык, играя в видеоигры? // Сайт habr.com (https://habr.com/ru/post/546718/)

Dhritiman ray and Maximkorobeynikov (1 февраля 2019): Учим английский язык и спасаем мир: 14 замечательных видеоигр, которые помогут вам выучить язык! // Сайт fluentu.com

(https://www.fluentu.com/blog/english-rus/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B/)

Утенышев Алексей (26 августа 2016): Компьютерные игры: плюсы и минусы // Сайт takzdorovo.ru

(https://www.takzdorovo.ru/deti/kompiuternye-igry-pliusy-i-minusy/)

Просмотров работы: 11