РОЛЬ АННЫ ЯРОСЛАВНЫ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ФРАНЦИИ XI В.

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

РОЛЬ АННЫ ЯРОСЛАВНЫ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ФРАНЦИИ XI В.

Рыжкова С.О. 1
1МБОУ "СШ №17",
Джафарова В.П. 1
1МБОУ "СШ №17"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I Введение

В средние века общество было типично мужским, патриархальным и женщина занимала подчиненное положение, подвергаясь постоянному притеснению и угнетению. В то же время известны случаи, когда женщины из высших сословий имели серьезное влияние и активно участвовали в общественной и политической жизни не только своего города, но и всего государства, и даже всей Европы. Одной из тех, чьё имя навеки осталось в истории, была дочь великого князя киевского Ярослава Мудрого, французская королева Анна Ярославна.

Актуальность моего исследования связана с возросшим интересом к королеве Анне Ярославне, в связи со спором разгоревшимся между Киевом и Москвой относительно того, кто имеет историческое право «претендовать» на дочь князя Ярослава Мудрого -Анну.

Поводом для дискуссии стал приезд Владимира Путина во Францию, который формально был приурочен к трехсотлетию установления постоянных дипотношений между Францией и Россией. На пресс-конференции Владимир Владимирович заявил, что российско-французские отношения начались не триста лет назад, а еще в одиннадцатом веке. "С поездки царя Петра Первого во Франции не началась история русско-французских отношений. Образованная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции", – сказал Путин. "Младшая дочь нашего любимого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и сделала существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании", – добавил президент России [3, С.3-4].

В Киеве остро отреагировали на слова российского лидера. Многие посчитали, что Путин "украл" у Украины киевскую княжну.

Целью данной работы является - изучить историю жизни королевы Анны и ее роль в общественном развитие Франции XI в.

Поставленная цель требует решения следующих задач:

1. найти имеющуюся литературу по теме и проанализировать содержание литературных источников;
2. изучить точки зрения различных историков о вопросе происхождения Анны;

3. выявить причины заключения династического союза между Францией и Русью;

4. выяснить как отразилась деятельность Анны на ход развития Франции XI в.

Объект исследования: Анна Ярославна – королева Франции.

Предмет исследования: влияние Анны Ярославны на общественную жизнь Франции XI в.

Анализ отечественной и зарубежной исторической литературы позволил сформировать рабочую гипотезу: династический брак между Анной Ярославной и французским королём Генрихом I был выгоден для Франции и принёс большую пользу этому государству.

Хронологические рамки исследования: с 1025 г., с приблизительной даты рождения Анны и до её кончины 1075 г.
Методы исследования: анализ ресурсов Интернетсети, анализ литературы, сравнение, описание, работа со справочным материалом.

II. Основная часть

2.1. Происхождение Анны Ярославны

Князь Ярослав был женат на дочери шведского короля Олафа Ингигерде - Ирине, от которой имел шестерых сыновей и трёх дочерей. «Повесть временных лет» почти ничего не сообщает о рождении княжеских дочерей. Лишь относительно 1032 г. находим запись о том, что у Ярослава родилась дочь, которая даже не названа по имени. Большинство отечественных исследователей считают наиболее вероятным 1028 г., между рождением сыновей Святослава и Всеволода. Французские историки называют год рождения Анны — 1025-й, но на каком основании, неизвестно. Т. Семенкова, указывает на 1032 г., полагая, что именно о рождении Анны сообщается в "Истории Российской" В. Н. Татищева под 1032 г [8, с.5-6]. Это предположение не имеет под собой прочных оснований. Таким образом, точная дата появления на свет Анны Ярославны неизвестна.

Детство Анны прошло в Киеве. В те времена Русь славилась как процветающий край высокой культуры. Недаром скандинавы называли ее Гардариком – «страной городов». Париж XI века по сравнению со стольным градом Киевом был совсем небольшим городом. Юная княжна получила замечательное по тому времени образование: её учили грамоте, истории, иностранным языкам, рисованию, пению, а также арифметике. Девушка знала придворный церемониал и правила этикета, разбиралась в ведении домашнего хозяйства, умела прясть, шить и вышивать.

По поводу происхождения исторической личности, жившей более чем тысячу лет тому назад возник спор между Россией и Украиной. Анна Ярославна — чья же она, российская или украинская? Вопросу о происхождении Анны Ярославны, был посвящён телецикл «В поисках Истины» на телеканале СТБ, научные статьи в общественно – политической газете « Презедент» и тд.

Казанский историк Булат Рахимзянов, специализирующийся на эпохе Средневековья, профессор Венского университета, доктор исторических наук Андреас Каппелер, считают, что тогда все великие князья были киевскими. Нельзя современные понятия Российской Федерации и Украины применять к древней истории. Тогда была Киевская Русь, которая относится и к современной нашей стране, и к Украине. Тогда в XI веке это было совершенно особое государство[6, с.4].

«По этнической и государственной принадлежности княгиня Анна Ярославна была русской, а попо месту жительства она была киевской. Высказывание главы России звучало абсолютно корректно», – пояснил газете ВЗГЛЯД академик НАН Украины, известный историк Петр Толочко [3,с.3-4].

  Но как её происхождение определяли французы?

Во французских источниках есть упоминания о том, что Анна прибыла из «земли руссов». В целом ряде исторических документов королеву именуют «Анной Русской» или «Агнессой Русской», иногда — «Анной Киевской». Но никогда — «Анной Украинской». Это было невозможно, так как сам термин «Украина» как географическое понятие, а также наименование населения — «украинцы» — окончательно оформились гораздо позже. 

По самоназванию, и по определению французов, Анна была русской княжной.

2.2. Причины заключения династического союза между Францией и Русью.

На Руси, так же как и в Европе, брачные союзы составляли важную часть внешней политики. Какие же цели преследовали великий князь и французский король Генрих I, идя на этот династический союз? Главной целью великого князя Ярослава, как говорится во всех источниках, было укрепление связей Руси с европейскими странами, повышение её международного престижа. В своей статье «Древняя Русь и Франция в XI веке. Судьба русской царевны Анны Ярославны» Т. Семенкова пишет: «Ярослав Мудрый учил детей жить в мире, любви между собой. И многочисленные брачные союзы укрепляли связи между Русью и Европой» [10, с.5-6]. В исторической науке называется главный мотив по которому Генрих считал брак с Анной Ярославной очень удачным - желание иметь крепкого, здорового наследника. Монарху официально запретили брать в жены принцесс европейских государств, т.к. все они приходились ему хоть и дальними, но родственницами. Согласно сообщению историка XVII века Франсуа де Мезере, Генрих I Французский узнал о красоте киевской княжны: «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия, короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о её совершенствах»[1,с.38].

Брак этот помог Генриху I упрочить свое положение в стране и облегчил борьбу с Германской империей, как подчеркивал Н. М. Карамзин, «Франция, еще бедная и слабая, могла гордиться союзом с Россией»[4, с.1278]. 

Французский философ Вольтер дает саркастическую оценку первому эпизоду франко-русских взаимоотношений – бракосочетанию Генриха І с Анной Ярославной, отметивчто «Анна, дочь какого-то Ярослава, неизвестного князя из неизвестной тогда Руси, стала королевой Франции»[7.с.316]. Считаю, что Вольтер игнорировал при этом исторические реалии, когда влияние упомянутого киевского князя в Европе было значительно мощнее и больше, чем эфемерная власть французского короля.

Историк А.Е. Мусин рассматривает Русско – французский брак, как попытку Франкии установить союз с королем Норвегии Харальдом, женатым на Елизавете, дочери Ярослава Мудрого и сестре Анны. Предполагает, что французский король рассчитывал использовать норвежскую военную активность в регионе Северного моря против англо-нормандско – фландрской коалиции [8, с.172-173].

Инициатива заключения брачного союза между французским и русским дворами исходила от французской стороны. По свидетельствам французских хронистов в 1048 г. с этой целью в Киев прибыло представительное посольство французского короля Генриха I, возглавляемое Готье, епископом Мо, и Госленом из Шони. Уникальный рассказ о посольстве на Русь, "за дочерью короля той страны по имени Анна", записанный со слов участника посольства, французского епископа Роже из города Шалон-на-Марне, сохранился в виде глоссы (примечания) XII в. на полях т. н. "Псалтири Одальрика", латинской рукописи.

Традиционная дата заключения брака между Генрихом и Анной, принятая во французской историографии, — 1051 г. Свадьбу сыграли в г. Реймсе, после Анну короновали в церкви Святого Креста на привезенном ей православном Евангелии, которое впоследствии стало называться «Реймсское Евангелие».

Как видим, причин для заключения династического союза было несколько и выгоду от этого в первую очередь получила Франция.

2.3 Роль Анны в общественном развитии Франции

В дореволюционной исторической науке встречаются сведения, что Анна во Франции имела имя Агнесса. Российский историк Лобанов-Ростовский в своих работах отметил целый ряд документов Франции, на которых имя Анны (Агнессы) написано латинскими буквами.

Несомненно то, что высокообразованной православной киевлянке, которая выросла в условиях славянской культуры, нелегко было приспособиться к условиям французского высшего общества того времени.Начала же она изменения со своего мужа, так как понимала, что король – лицо нации и многое зависит от его личного примера. Набравшись терпения, королева научила писать и читать сначала короля, а потом и всех, кто был при дворе. Она знакомила двор и государя с всемирной историей, литературными источниками, активно распространяла во Франции привезённые из Киева традиции — учение книжное, переписывание фолиантов, знание языков и церковной истории. Королева учила французов ходить в баню и пользоваться столовыми приборами.

Согласно историческим данным, у королевы Анны было три сына и дочь Эмма. Первый, Филипп (1052–1108), прозванный «Добрым», позже стал королем Франции. В отличие от отца, Филипп I стал образованнейшим монархом своего времени. Многие источники сообщают, что именно в честь его рождения королева построила монастырь Святого Викентия в Санлисе, основала при нём школу и библиотеку. Анна помогает и другим аббатствам, и папа Римский Николай ІІ пишет ей на латыни: «Слух о ваших добродетелях, дочь прекраснейшая, дошёл до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом»[9, с.299].

   Король все время находился в военных походах, и воспитывать детей Анне приходилось самой. Судя по историческим документам, Генрих считался с мнением своей жены: на многих государственных актах, особенно грамотах, дарующих льготы или жалующих вотчины монастырям и соборам, можно прочитать: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны». Брак Анны и Генриха продлился всего семь лет. После смерти Генриха I, опекуном несовершеннолетнего Филиппа стал шурин граф Фландрский Бодуэн. Тем не менее, будучи неофициальной опекуншей, Анна вместе с Филиппом I подписывала различные государственные документы, которые сохранились и доныне. Так, на жалованной грамоте Суасонскому аббатству существует ее собственноручная подпись кириллицей «Анна ръина» – «Анна королева». Около 1062 г., Анна вышла замуж во второй раз — за графа Рауля де Крепи де Валуа, причем тот, по слухам, силой похитил ее из Санли. Брак объявили недействительным, так как граф в то время был женат, а затем их отлучили от Церкви. Отечественные историки, один из которых А.Е. Мусин, считает информацию об отлучении от Церкви и изгнании с королевского двора не соответствующей действительности, так как Рауль и Анна продолжали активно участвовать в государственном управлении. Их брак мог стать частью политической системы,поддерживающей баланс сил между старой французской аристократией и новым регентским советом при молодом короле Филиппе [8,с.172]. Именно ко времени ее второго замужества (1063 г.) относится ее знаменитая подпись кириллическими буквами, оставленная ею под одним из документов: "АНА РЪИНА" (т. е. "Анна регина") — единственная кириллическая подпись среди множества латинских.

   В 1074 году Анна Ярославна вновь овдовела и была вынуждена вернуться ко двору Филиппа I. Только теперь на государственных документах, вместо «Анна королева» встречаем «Анна, мать короля Филиппа». В последний раз ее имя было на жалованной грамоте 1075 года. Из этого историки делают вывод, что эта дата является годом смерти Анны Ярославны. Но существует версия, что королева скончалась только в 1082 году в аббатстве Санлис, где и была похоронена. Согласно Хронике монастыря Флери (XII в.), после смерти Рауля королева Анна вернулась на родину. Об этом же сообщала и надпись на подножии ее статуи в Санли: "Анна возвратилась на землю своих предков. Еще одна версия подробно излагается в вышедшем в 1988 году во Франции историческом романе“Под небом Новгорода” Режин Дефорж. Если верить исследованиям Дефорж, королева отплыла на родину, в Киевскую Русь. Но подавляющая часть ученых считает, что Анна Киевская, доживала свой век и была похоронена где-то во Франции.

Заключение.

Благодаря проведенной работе, удалось выяснить, что самая младшая дочь великого русского князя и надо сказать самая красивая,прибыв во Францию из высокоразвитой по тому времени Руси, способствовала не только сохранению целостности государства, но и подъёму культуры и образования этого раннефеодального государства. Анна имела невероятный авторитет во французском обществе. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что она ставила подпись на документах высокой государственной важности рядом с крестиками необразованных королевских придворных и даже самого короля. Именно королева Анна принесла на галльскую землю книги, любовь к знаниям, правила гигиены.

Королева Анна подарила Генриху наследника престола, будучи одной из основательниц двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании.

Гипотеза о том, что династический брак между Анной Ярославной и французским королём Генрихом I был выгоден для Франции и принёс большую пользу этому государству, подтвердилась.

Сохранилась  редчайшая статуя, созданная в XVII веке, королевы Анны во весь рост. На постаменте написаны слова, которые очень хорошо говорят о значимости Анны Ярославны в истории – Anne de Kiev – reine de France, что означает — Анна из Киева – королева Франции.

Анну по сей день почитают во Франции как бескорыстную, настойчивую и решительную правительницу, в историческом портрете которой, до сих пор многие штрихи остаются неизвестными.

Список использованной литературы

1.Голубовский П. В. Новые исследования о жизни французской королевы Анны Ярославны // Киевская старина. -1886. Т.54. с. 38.

2.Громыко А.А. Памятное. Испытание временем. Книга 2.- М., 2015.- с.750.

3.Зайнашев Ю. А. Толочко: Выражение Путина об Анне Ярославне было абсолютно корректным. // Взгляд. -2017.№ 53. 30 мая.- с. 3-4.

4.Карамзин Н.М.История государства Российского. -М., 2008. - с. 1278.

5.Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый. -М., 2001.- с. 385.

6. Козлов И.И.Спор об Анне Ярославне. //Аргументы и факты. - 2017. №11. 03 июня. – с.4. 

7.Луняк Е. Н. Русь-Украина и казачество в произведениях Вольтера. -М., 2017- с. 316.

8.Мусин А.Е. Брачный союз Генриха Капетинга и Анны Ярославны: причины, обстоятельства, последствия. - М., 2016. - С. 172-173.

7.Пушкарева Н. Л. Женщины Древней Руси. -М., 1989. - с.287.

8.Семенкова Т. Г. Древняя Русь и Франция в XI веке. Судьба русской царевны Анны Ярославы. //Наука и жизнь. -2004. №5. 14 мая.- с.5-6.

9.Тимирязев В. А. Французская королева Анна Ярославна // Исторический вестник. Т. 55. СПб., 1894. – с.299.

10.Толочко П.П. Древняя Русь. Очерки социально-политической истории. – Киев: Наукова Думка., 1987. - с.302.

Просмотров работы: 24