Сталинградская битва как самая масштабная операция в ходе Великой Отечественной войны

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Сталинградская битва как самая масштабная операция в ходе Великой Отечественной войны

Лихошвай Е.А. 1
1МБОУ "Лицей Технополис" р.п.Кольцово НСО
Петренко Н.В. 1
1МБОУ "Лицей Технополис"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Изучение и анализ событий Великой Отечественной войны несет в себе не только исторический, но и моральный, нравственный и патриотический смысл. Социальная значимость темы определяется тем, что все события Великой Отечественной Войны оставили след в историческом прошлом России и всех жителей нашей страны, что делает нашу тему актуальной.

Объект исследования: Великая Отечественная война.

Предмет исследования: Сталинградская битва.

Цель исследования: изучение и анализ событий, произошедших в ходе Сталинградской битвы.

Задачи:

Изучить литературу и другие материалы по теме.

Выявить значение оборонительных действий за Сталинград.

Рассмотреть цели и итоги основных этапов Сталинградской битвы.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, сравнение.

ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ ОБОРОНЫ СТАЛИНГРАДА В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны. Сражения проходили в переломный момент. С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись, Советская армия одержала крупные победы. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она окончилась разгромом действовавшей на Сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков.

Целью наступления армии Вермахта был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда, выполнение этого плана позволило бы заблокировать сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, с целью дальнейшего захвата кавказских месторождений нефти. Но план не удался, Советская армия в июле - ноябре 1942г. измотала немцев в оборонительных боях, затем в ноябре – январе 1942г. окружила группу их войск и заставила капитулировать 2 февраля 1943года (Рис.1).

Рис.1. Сталинградская битва.

Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе. Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряженная схватка во всей мировой истории, как отмечают специалисты.

Если говорить о военно-стратегических уроках Сталинградской битвы, то они поистине грандиозны. В донских степях и снегах Сталинграда практически бесследно исчезла миллионная группировка противника.

Сталинград стал символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования. Отступать почти тысячу километров, зацепиться за последние метры волжского берега, как это сделала 62-я армия, выдерживая страшные удары противника, и затем нанести ему поражение - на это оказались способны воины, не только выполнявшие свой долг, но и боровшиеся за святое и правое дело, за свободу и независимость своего Отечества.

Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. Читая страницы истории Сталинградской битвы, знакомясь с самоотверженными подвигами людей, каждый раз поражаешься их стойкости, силе духа, воли и мужеству.

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Сталинградская битва происходила на огромной территории, почти в 100 тыс. кв. км.

Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия (командующий — Ф. Паулюс). В неё входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, и около 500 танков. Поддержку армии оказывал 4-й воздушный флот, в котором было до 1200 самолётов.

Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт. В него вошли: 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые армии, а также 8-я воздушная армия.

Немецко-фашистские войска превосходили советские в 1,7 раза (таблица №1). Сложность обстановки состояла также в том, что наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. Большинство дивизий, прибывших из Резерва Ставки, еще не имело боевого опыта, другие дивизии были измотаны в предыдущих боях.

Таблица №1
Силы сторон и потери в Сталинградской битве

 

СССР

Германия (страны ОСИ)

Силы сторон к началу битвы

386 тысяч человек

2200 орудий и миномётов

230 танков

454 самолёта

200 самолётов ДА

60 самолетных ПВО

430 тысяч человек

3000 орудий и миномётов

250 танков и штурмовых орудий

1200 самолётов

Силы сторон на 19 ноября

780 тысяч человек

Более 987 тысяч человек

Потери

1129619 человек (безвозвратные и санитарные потери)

524,8 тысяч единиц стрелкового оружия

4341 САУ и танков

2769 боевых самолётов

15728 орудий и миномётов

Около 1,5 млн человек, из них взяты в плен: 136 тыс. солдат, а так же 24 генерала и 2500 офицеров;

- трофеи:

6700 – боевые самолеты

1462 – минометы

8135 – пулеметы

Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г.; наступательный период начался 19 ноября 1942 г. и завершился 02 февраля 1943 г. (таблица №2).

 

Таблица №2

Основных событий Сталинградской битвы

Даты

Основные события Сталинградской битвы

Этап Оборона — 17 июля 1941г. — 18 нояб. 1942г.

Бои на дальних и ближних подступах к Сталинграду и оборона города.

Июль 1942г.

Создание Сталинградского фронта. Нанесение мощного удара на Сталинградском фронте немецкой армией под командованием генерала фон Паулюса

25 авг. 1942г.

Начало битвы за Сталинград

Авг. - сент. 1942г.

Бои на подступах и в самом городе

Сент. - ноябрь 1942г.

Отражение советскими войсками под командованием генералов ЧуйковаВ.И. (62-я армия) и ШумиловаМ.С. (64-я армия) около 700 вражеских атак

Этап Наступление — 19 нояб. 1942г. — 2 фев. 1943г.

Общие потери гитлеровцев составили до 1,5 млн человек, 3500 танков и штурмовых орудий, до 3000 самолетов. Операции «Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо» — уничтожение окруженной группировки войск противника.

19-20 нояб. 1942г.

Начало наступления Красной армии силами Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов

23 нояб. 1942г.

Окружение немецкой армии (22 немецких дивизий, 330 тысяч человек) в районе города Калач

10 янв. - 2 фев. 1943г.

Ликвидация окружённой группировки под Сталинградом (операция "Уран"). Немцы капитулировала 2 февраля 1943года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

 

Итоги, значение и последствия Сталинградской битвы

—  Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.

—  Стратегическая инициатива переходит к советскому командованию.

—  Мощный стимул для подъема движения Сопротивления.

—  Япония и Турция сохраняют нейтралитет.

—  Германия вынуждена начать отвод войск с Кавказа.

—  Снизилось влияние Германии на ее союзников. В Германии обьявлен трехдневный траур

Оборонительный этап

Наступление армии Паулюса на Сталинград началось 19 августа 1942 года.

Самым трагическим днем для жителей города и его защитников стал день 23 августа 1942 года. С этого дня начались массированные воздушные бомбардировки города.

23 августа 1942 года 16 час. 18 мин. немецкие ВВС «Люфтваффе» обрушили на город тонны бомб и практически стерли его с лица земли. Эта бомбежка Сталинграда вошла в историю наравне с Дрезденом и Хиросимой, как одна из самых страшных и опустошительных (таблица №3).

Всего за два часа во второй половине дня вражеская авиация произвела около 2000 самолетовылетов. Были разрушены многие предприятия, уничтожены культурные ценности.

Из разбомбленных баков нефтехранилища, находившегося на берегу Волги, текла пылающая нефть и разливалась по реке.

Таблица №3

Бомбардировка Сталинграда

Критерий

Количество

Самолеты авиации противника

2000

Количество бомбардировщиков участвовавших в налёте

400

С 23 августа по 14 сентября было сброшено бомб

50 000: весом от 50 до 1000 кг.

Число погибших

40 000

На каждый км2 сталинградской земли пришлось

5000 бомб

Горели пристани, пароходы. Казалось, что горит сама Волга. Огромный костер горящего города был виден на десятки километров вокруг. Только после полуночи атаки фашистской авиации прекратились. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей.

23 Августа 16 ч 18 мин 1942 г совершено 2000 вылетов, сброшено 50 тыс бомб, погибло 40 тыс мирных жителей

С 13 сентября 1942 года в Сталинграде начались ожесточенные уличные бои. Противник перешёл в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город.

К 26 сентября немцы ворвались в центр города. Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более 2 месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную.

Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. В этом случае немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться с советской — винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом и другие. Красная Армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции.

Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102,0 и имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удержать эту высоту для 62-й армии было вопросом жизни и смерти. По несколько раз переходил из рук в руки Мамаев Курган.

Война шла буквально за каждый метр. На участках фронта в 2 и 4 км могло быть сосредоточено более 10 тысяч человек. В 5-часовом бою за одну квартиру порой погибало до тысячи человек с обеих сторон. Из тел убитых и даже раненых выкладывались укрепления. Целью крупных наступательных операций становились конкретные дома или даже помещения внутри самих домов. Солдаты и офицеры обеих армий теряли ориентацию в пространстве. Они переставали понимать, где находятся, где свои, а где враги. Люди сходили с ума, лишались рассудка. Такого не было никогда и нигде.

Пять месяцев в Сталинграде были, как пять лет. Казалось, сама земля дышала огнем.

Наступательный этап

Наступательный этап состоит из нескольких военных операций (таблица №4).

 

 

Таблица №4

Операции наступательного этапа

Название операции

Дата проведения

Цель операции

Итог операции

«Уран»

19.11.1942 – 23.11.1942

Контр. наступление Советских войск

Окружение немецких войск в кольцо.

«Малый Сатурн»

16.12.1942 – 25.12.1942

Ликвидация попыток противника освободить окружённую группировку

Враг отброшен от города на 250км. В «котле» оказались немецкие силы численностью 330тыс человек.

«Кольцо»

10.01.1943 – 02.02.1943

Уничтожение группировки противника.

Силы врага были разделены на Южную и Северную группировки.

31.01. Уничтожение Южной группировки, пленение штаба 6-ой армии во главе с Ф.Паулюсом.

02.02. сдался в плен штаб командующего Северной группировки во главе с генералом Штрекером.

 

Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года в рамках операции «Уран»План наступления предусматривал окружение группировки врага, сражающейся в Сталинграде, силами трех фронтов: с севера предстояло наступать войскам Донского и вновь созданного Юго-Западного фронтов. На всю операцию по окружению отводилось трое-четверо суток. В 7 часов 30 минут залпами реактивных установок - "Катюш" - началась артподготовка. 3,5 тыс. орудий и минометов вели огонь по заранее разведанным целям, нанося противнику тяжелый урон. Такого по силе артиллерийского удара в истории войны еще не было.

23 ноября 1942 г. войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов окружили вражескую группировку общей численностью 330 тыс. человек - 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть сил 4-й танковой армии Гота). Гитлеровское командование ударом извне стремится спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом. Спешно формируется группа армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных). Манштейн решил создать две ударные группы: ударом с двух направлений он планировал прорвать блокаду и освободить окруженные немецкие войска. По плану гитлеровского командования советские войска должны были оказаться как бы между "молотом и наковальней".

Наступление немецко-фашистских войск началось 12 декабря 1942 года. Немецкие войска превосходили наши войска в людях в 2 раза, в танках - более чем в 6 раз. Развернулись тяжелые бои. Советские войска в течении 5 суток отбили до 10 атак противника, который имел многократное превосходство в силах, уничтожили до 2-х батальонов пехоты и 40 танков. К исходу 22 декабря наступление немецко-фашистских войск захлебнулось, а на следующий день они перешли к обороне. Таким образом, в оборонительных боях советские войска, ценой неимоверных усилий и жертв сорвали замысел противника прорваться к Сталинграду, выиграли драгоценное время для подхода наших резервов. Войска Сталинградского фронта выполнили возложенную на них задачу, разгромив ударную группировку Манштейна. Понеся огромные потери, остатки группы армий Дон под совместными ударами Сталинградского и Юго-Западного фронтов были отброшены на 200-250 км. от Сталинграда. Немецко-фашистским войскам не удалось деблокировать свою окруженную группировку в районе Сталинграда.

Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса. Утром 10 января 1943 года 7 тыс. советских орудий и минометов открыли сокрушительный огонь на всем участке наступления, что привело к расчленению 6-й армии на две группировки - южную (во главе с Паулюсом) и северную. По плану советского командования, на ликвидацию 6-й армии отводилось 6 дней, но в действительности она продлилась 23 дня. 31 января 1943 года в подвале универмага было взято в плен всё командование и штаб 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом (южная группировка), а 2 февраля капитулировала северная группировка 6-й армии. 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы цель исследования - изучение и анализ событий, произошедших в ходе Сталинградской битвы, была достигнута.

Были решены следующие задачи:

1. Изучена литературу и другие материалы по теме.

2. Выявлено значение оборонительных действий за Сталинград.

3. Рассмотрены цели и итоги основных этапов Сталинградской битвы.

Блестящая победа под Сталинградом показала возросшую мощь советской армии, стала образцом советского военного искусства. Возросла уверенность в неизбежном разгроме фашисткой Германии.

С малых лет мы должны знать о подвигах нашего народа во времена Великой Отечественной Войны и о славной многовековой истории, как говорил великий русский учёный М. Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

И. И. Плехов, С. П. Хватов, Г. И. Захаров В огне Сталинградских переправ, Волгоград: Комитет по печати, 1996г.

В. С. Красавин и др. Подвиг Сталинграда, Ниж. - Волж. кн. изд. -во, 1975г.

Битва за Сталинград, Ниж. - Волж. кн. изд-во, Волгоград 1970 г.,

Битва за Волгу (воспоминания участников Сталинградского сражения), Волг., Кн. изд-во, 1962 г.

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

http://www.peoples.ru/photos/

http://battle.volgadmin.ru/

http://stalingrad.tamb.ru/

Просмотров работы: 27