Семейная коллекция монет

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Семейная коллекция монет

Немчанинов П.П. 1
1МБОУ "Лицей Технополис", р.п.Кольцово, НСО
Петренко Н.В. 1
1МБОУ "Лицей Технополис", р.п.Кольцово, НСО
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

         Нумизматика - это наука о монетах. Каждая монета не просто денежный знак, это памятник искусства. С помощью монет можно многое выявить об истории того времени, когда она была издана и находилась в обороте. Мы можем восстановить картину прошлого, даже восстановить ход истории, в которой каждый факт и каждая деталь занимают свое место, проверяют и подтверждают друг друга. Именно это и делает нашу работу актуальной.

Объект исследования: нумизматика.

Предмет исследования: домашняя коллекция найденных монет.

Цель исследования: выявление истории появления монет, найденных моей семьёй и находящихся в домашней коллекции.

Задачи исследования:

1.     Изучить литературу и Интернет – ресурсы по теме, систематизировать материал и отобрать нужную информацию;

2.     Узнать, что такое нумизматика;

3.     Провести исследование, установить историю и особенности монет, которые находятся в моей домашней коллекции.

Методы исследования: беседа, наблюдение, исследование монет, анализ результатов исследования, изучение литературы, сравнение образцов с оригиналами.

ГЛАВА 1. НУМИЗМАТИКА

Нумизматика - наука о монетах. Монеты иллюстрируют наши знания о прошлом. Они дополняют записи древних писателей, данные археологических раскопок - ведь изображения на монетах сопоставимы с древними памятниками искусства. В итоге перед нами возникает правдивая картина прошлого,

На монетах Римской империи очень часто изображали празднества, спортивные игры, сцены из мифов. Эти монеты помогают изучать древний быт и религию, часто превращаясь в прекрасные иллюстрации истории Древнего Рима. Знаменитые исторические и легендарные события, описанные древними писателями, оживают на монетном поле. Есть денарий, 129 г. до н. э., иллюстрирующий легенду об основании Рима. Два близнеца - Ромул и Рем и волчица, их вскормившая, изображены на этих монетах. Рядом стоит пастух Фавстул, нашедший близнецов. Мы можем любоваться сценами, изображающими голосование в одном из учреждений Древнего Рима, или бегство легендарного Энея из Трои, или похищение сабинянок. Сын знаменитого диктатора Суллы в память о своем отце приказал изобразить на монетах сцену передачи мавританским царем Бокхом пленного нумидийского царя Югур-ты, восставшего против власти Рима. Эта сцена рассказывает о блестящей победе Суллы в борьбе с Югур-той.

Исторические события часто изображались в виде аллегорий. Например, разрушение римским императором Иерусалима на монетах символизировалось фигурой женщины Иудеи, плачущей под пальмой.

Часто монеты говорят о том, что завоеванные Римом и безжалостно эксплуатируемые им провинции восставали и пытались сокрушить Рим. В 90-88 гг. до н. э. так называемые союзники Рима - подчиненные ему племена на Италийском полуострове - подняли войну против своего поработителя и отчеканили монеты, на которых изображен италийский бык, бодающий римскую волчицу.

Наивно, но красноречиво показали на монетах враги Рима свои цели.

В имперском правлении, в мобилизации под единой власть всех сил в государстве видел Цезарь путь к сохранению и умножению мощи Рима. Он выпустил монеты с своим портретом, именем и изображением слона кап символа силы. А его убийца -- один из вождей противоположного лагеря, сторонников старых республиканских аристократических свобод, -- Брут отчеканил такую монету: фригийский колпак с двумя кинжалами означали свободу и напоминали об убийстве Цезаря. И чтобы не оставалось ни у кого сомнений, здесь же была надпись «Иды марта», т. е. день, когда пал Цезарь.

Монеты ярко показывают, что римляне очень хорошо понимали агитационное, пропагандистское значение монет, в сотнях и тысячах экземпляров расходящихся среди населения. Это использовали императоры, чтобы; всюду распространять сведения о своих титулах и должностях, показывать народу, что они сосредоточили в своих руках все верховные религиозные и гражданские посты, в том числе и старые республиканские. Мы читаем на монетах: «Тиберий Клавдий Цезарь Август, верховный жрец, трибун, император» или «Император Цезарь Нерва Траян Август Германский, верховный Понтифик (т. е. глава религии), обладающий трибунской властью, консул в четвертый раз, отец отечества».

Откуда появилось слово «монета»? Ответ дают римские серебряные монеты. На монете магистрата Тита Каризия (45 г. до н. э.) на лицевой стороне изображена голова богини и написано «Монета». Это слово было сначала одним из прозвищ богини Юноны. Означало оно «богиня-предупредительница». В ее храме распо­ложился монетный двор. В честь его и богини Юноны чеканные деньги стали называться монетой. На оборотной стороне денария изображали набор инструментов монетного двора: клещи, которыми держали раскален­ный слиток, и четырехгранный столбик - нижний штемпель. Здесь же изображена и остроконечная шапка с лавровым венком - принадлежность бога Вулкана, покровителя кузнечного ремесла.

Изучение монетных типов дает много сведений не только по политической истории. Нумизматы оказывают большую помощь историкам искусства.

Хорошо известна статуя великого греческого скульптора Праксителя (IV в. до н. э.), изображающая Гермеса с Дионисом на левой руке. В какой позе стоял Гермес, в каком положении находилась его отбитая правая рука и что он держал в ней? Вопросы, казалось были неразрешимы, пока не стала известна монета фракийского города Анхиала. На ней изображена статуя Гермеса в первоначальном виде. Гермес в высоко поднятой руке держал виноградную кисть, показывая ей мальчишке Дионису.

Посетителей Лувра встречает знаменитая Ника Самофракийская - мраморная богиня Победы. Какого времени эта статуя и в честь какого события она поставлена? Находка монеты македонского царя IV в. до н. э. Деметрия Полиоркета ответила на эти вопросы. На монете изображена такая же Ника, стоящая на корабле. Стало ясно, что луврская богиня Победы - памятник в честь морской победы Деметрия над Птолемеем I при кипрском Саламине в 306 г. до н. э. Это событие было хорошо известно историкам, но связывать его] с луврской Никой до находки монеты никому не приходило в голову.

Нумизматика сыграла большую роль в изучении истории архитектуры. Как ни миниатюрны изображения древних зданий, встречающихся на монетах, все же они помогают архитекторам восстановить некоторые черты разрушенных древних построек.

На одной монете Римской империи, чеканенной в Афинах, изображен театр Диониса на фоне афинского Акрополя. Когда археологи исследовали холм Акрополя, они обратили внимание на эту монету. По тому, как расположены здания на холме Акрополя, можно определить, с какой стороны холма нужно искать и театр Диониса. Монеты помогли отыскать этот замечательный памятник древнего искусства и культуры.

Английский историк XVIII в. Э. Гиббон писал, что если все письменные источники о путешествиях римского императора II в. н. э. Адриана были бы утрачены, то о его поездках можно было бы рассказать на основании данных нумизматики и сохранившихся монументов. Не лучшее ли это признание информационной ценности древних монет?

По тонкости исполнения, выразительности рисунка, простоте и изяществу композиции некоторые монеты являются шедеврами изобразительного искусства. Особенно славятся монеты Сицилии V в. до н. э. На них обычно изображали колесницы на беговых состязаниях. Наиболее знамениты два резчика монетных штемпелей - Кимон и Евэнет. Каждая монета, вышедшая из-под штемпеля этих мастеров, была замечательным произведением искусства. Сицилийским и другим греческим монетами восхищался Микеланджело, а Гете сказал о них: "Эти чудесные монеты представляют собой бесконечную весну цветов и плодов искусства!".

В России начало коллекционированию монет положил Петр I, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса. В 1728 году довольно большая коллекция монет, собранная Петром I, была передана в Кунсткамеру для всеобщего обозрения. В 1742 году там находилось около 29 тысяч монет. В коллекции Петра I был уникальный талер Лжедимитрия. Впоследствии Петр I вывез из Польши штемпеля талера Лжедимитрия, и постепенно ими началась чеканка новоделов монеты для высокопоставленных коллекционеров. Собирательство шло полным ходом, пока не был расколот штемпель, на котором находилось изображение орла. Но и это не умерило пыла желающих. И до сих пор встречаются новоделы талеров Лжедимитрия с раздвоенной Орловой стороной.

Первое нумизматическое сочинение в России было напечатано академиком Байером в Санкт-Петербурге в 1734 году.

Коллекция Государственного Эрмитажа сегодня включает 63360 античных, 220000 восточных, 360000 западноевропейских и 300000 русских монет, охватывая период с VII века до н.э. по наши дни.

Из известных на сегодня древних коллекций монет наибольшая была найдена в Китае. Общий вес монет - около полутонны. Самая старая из них отчеканена в 206 г. до н.э. Ее хозяин жил в XIII веке.

Первые русские монеты - златник и сребреник (X-XI века). Их чеканка началась в Киевской Руси при Владимире Святославовиче. Своим внешним видом и весом златник был подобен византийскому солиду. Сребреники первых видов тоже напоминали византийские монеты. Первый известный сребреник был найден в 1792 году в Киеве среди привесок к иконам.

ГЛАВА 2. СЕМЕЙНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МОНЕТ

Мы познакомим с семейной коллекцией монет, ведь нумизматика – это хобби нашей семьи. Данные монеты были найдены в различных местах. Мы опишем каждую найденную монету и попытаемся описать её историю.

Монета называется 1 копейка 1924 года (Рис.1). В 1924 году в ходе проведения денежной реформы были выпущены в обращение медные монеты номиналом 1 копейка. При их разработке было принято решение оставить монеты в тех же весовых нормах, что существовали в царской России. Так 1 копейка 1924 года имела вес 3,27 г. и диаметр 21,3 мм. Но для полноценного выпуска монет по таким нормативам у молодого Советского государства не было ни технических возможностей, ни материальных ресурсов. Часть тиража новых монет пришлось заказывать даже в Англии на Бермингемском монетном дворе. В итоге, в 1925 году из медных номиналов продолжили выпуск только 1 копеечной монеты и вновь введенного номинала полкопейки. Цена этой монеты в хорошем состояние 1000 рублей. Этот экземпляр бесценен в нем есть дырка от пули видимо какой-то снайпер тренировался. Монета была найдена в двух ста километров от города Новосибирска. С права обычный экземпляр, а с лева найденный.

Рис.1.

5 копеек 1924 года (Рис.2). В феврале 1924 года было принято решение о выпуске разменной монеты от рубля до копейки. Рубли и полтинники чеканились из высокопробного серебра, монеты достоинством в 10, 15 и 20 копеек – из низкопробного серебра, более мелкие монеты – из медного сплава. Впрочем, скоро чеканка серебра была прекращена, и монету стали чеканить из сплавов недрагоценных металлов. Цена монеты зависит от состояния цена данной монеты от 3000-5000. Эта монета была найдена в заброшенной части деревни Новотроинской. История: мы идем по лесу с папой и находим кирпичи и очертания дома, рядом была крапива моя задача была обойти кирпичные руины и попытаться найти монеты, а папа пошел в крапиву, и он радостно кричит найдя эту монету. Помню нашли там еще много монет.

Рис.2.

1 копейка 1945 года (Рис.3), цена монеты по каталогам, имеющиеся разновидности и их стоимость, качественные фотографии монеты. ... Отчеканенная в 1945 году монета достоинством в 1 копейку имеет три разновидности по различиям в рисунке реверса. Два наиболее часто встречающихся варианта оцениваются – в 200 рублей, а третий стоит – около 1000 рублей. Год окончания ВОВ подробной информации нету. История: Мы с папой поехали как обычно копать монеты на остров на котором раньше была деревня. Я как обычно не чего не находил и вдруг папа опять нашел монету 6 или 7 и тогда я сказал: вот я тоже найду! Я посмотрел на землю и увидел предмет круглой формы подняв его это оказалась монета.

Рис.3

Копейка Александра II(Рис.4). На торгах стоимость достигла 70000 российских рублей. Для медных копеек 1866 года с буквами ЕМ - это является самой высокой ценой на сегодняшний день. На каком монетном дворе была отчеканена монета не известно она не имеет условных обозначений. История: копая в старой деревни Укроп где шли гражданские войны мой папа нашел ее лежавшей на земле.

Рис.4

1/2 копейки 1912 года (рис.5)стоимость около 150 р. в среднем состоянии, но деньги не важны, важна история и воспоминания. Монета была найдена в деревне Новотроинской. К сожалению монета плохо сохранилась с задний части. История: мы копали монеты и это единственный момент, когда я нашел больше монет чем папа и тут писк маленький тихий писк металла искателя, и я начал копать искал я этот писк долго папа сказал, что это дробь или другая бесполезная вещь, но я не сдавался и нашел ее.

Рис.5

3 копейки 1896 года (рис.6). Медная монета была найдена в деревне Новотроинской. СПБ чеканилась не в Санкт-Петербурге (как можно подумать, глядя на буквы "СПБ"), а в Великобритании на Бирменгемском монетном дворе по заказу Императорского двора Николая II. Тираж монеты довольно большой, что отражается на цене. Стоимость данной монеты не велика. История: это было в тот же день, когда я нашел ½ копейки я вижу яму другого копателя и в ней нахожу эту замечательную монету

Рис.6

5 копеек 1785 года (рис.7). Пятикопеечные монеты Екатерины Великой – одни из самых коллекционируемых медных денег в России. Они есть в коллекциях, как у новичков, так и опытных нумизматов. Секрет такой популярности прост: это одна из самых крупных (в среднем 51 грамм) монет Царской России, она имеет красивый рисунок и довольно-таки доступна, ведь их тираж за всё время эмиссии (33 года) составил многие миллионы экземпляров!  Эта монета была куплена моим отцом еще в 2009 за 300 рублей.

.

Рис.7.

Эта последняя находка о которой мы расскажем. Эта монета 2 копейки (рис.8) неизвестного года видно, что это медальон возможно эта монета стоила миллионы, но какой-то очень умный человек сделал медальон. История: Мы приехали на пляж, и я очень хотел найти монету, но у меня не чего не получалось и вот я копаю очередной сигнал и что-то круглое я радуюсь, но нахожу медальон.

Рис.8.

Поскольку папа на работе и у нас нет столько времени чтобы ездить далеко копать монеты я делаю монеты сам (рис.9). Пока у меня два экземпляра один из которых на картине. Монета на картине сделана из свинца у нас на даче есть самодельная печка для плавки метала, но в ней не хватает температуры, чтобы плавить медь поэтому все монеты из свинца. Покрашены они специальным маркером.

Рис.9.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы цель исследования - выявление истории появления монет, найденных моей семьёй и находящихся в домашней коллекции, достигнута

Задачи исследования решены:

1.     Изучена литература и Интернет – ресурсы по теме, систематизирован материал, отобрана информация;

2.     Узнали, что такое нумизматика;

3.     Провели исследование, установлена история и особенности монет, которые находятся в моей домашней коллекции.

Полученные знания помогли нам при рассмотрении домашней коллекции монет. Мы выяснил для себя, что каждая монета по-своему интересна, у каждой есть своя история. Людям следует знать, что по монетам мы можем много узнать о прошлом.

Также мы отметить и то, что данное хобби - это прекрасное времяпровождение, которое объединяет нашу семью.

ЛИТЕРАТУРА

Карышковский П. О. Монетное дело и денежное обращение Ольвии (VI в. до н. э. — IV в. н. э.)

Потин В. М. Монеты. Клады. Коллекции: Очерки нумизматики

Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд

Просмотров работы: 22