Спортплощадка для Мариинской гимназии

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Спортплощадка для Мариинской гимназии

Карапетян М.Р. 1
1МАОУ гимназия "Мариинская"
Труфанова О.Н. 1
1МАОУ гимназия "Мариинская"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Школьный двор за свой век повидал не один выпускной!

Двор, где знают любой закуток школяры-непоседы.

Двор, наполненный доверху самой заветной мечтой.

Двор - начало пути к достиженьям, успеху, победам!

Эти авторские строки написаны о любимом месте всех учеников Мариинской гимназии - школьном дворе. Мариинская гимназия в Таганроге - это старейшее учебное заведение Юга России основанное в 1861 году. Среди выпускников гимназии есть великие актеры, писатели, поэты, ученые и, конечно, спортсмены.

В Мариинской гимназии всегда, с момента ее основания, уделялось большое внимание здоровому образу жизни и спорту. Усиленное внимание к физической культуре благоприятно сказывалось не только на физическом, но и социальном здоровье подрастающего поколения.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой и общественной формах жизнедеятельности.

Однако естественная биологическая потребность учащихся в движении не удовлетворяется, физическое воспитание, внеурочные формы работы в школе требуют коренного улучшения.

В настоящий момент прекрасный просторный внутренний двор гимназии не может дать ребятам возможность полноценно и с удовольствием заниматься спортом в родной школе, получать удовольствие от активного отдыха.

Комплексная спортивная площадка является для молодых людей местом общения, активности, дает дополнительные возможности заниматься физкультурой и спортом и вести здоровый образ жизни.

Актуальность – Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического и психологического характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья. Организация проведения учебных занятий, внеклассных мероприятий на школьной спортивной площадке устраняет отставание в физическом развитии, помогает развивать и совершенствовать жизненно необходимые двигательные функции.

Гипотеза - спортивная площадка нуждается в преобразовании. Что нужно изменить в школьном дворе, чтобы сделать его "территорией юности".

Цель работы - создание на территории школьного двора условий для активного отдыха обучающихся

Объект исследования: благоустройство школьного двора

Предмет исследования: внутренний двор гимназии

Задачи проектной работы:

1. Развить творческий интерес к практической деятельности в области благоустройства и ландшафтного дизайна.

2. Провести соцопрос среди обучающихся, учителей

3. Разработать проект благоустройства школьного двора для создания благоприятных условий для отдыха и оздоровления обучающихся.

4. Рассчитать смету для обустройства спортивной зоны во внутреннем дворе гимназии

Практическая значимость:

С каждым годом государство хочет привлечь как можно больше молодежи к занятиям спортом, ведь спорт способствует формированию здорового образа жизни и открывает путь к новому мировоззрению. Человек должен быть развит не только умственно, но и физически. Преобразование спортивной площадки - это первый шаг к заинтересованности детей различными видами спорта.

Методы исследования:

1. Наблюдения

2. Измерения

3. Вычисления

4. Сравнения

5. Анкетирование

6. Анализ данных

7 . Моделирование

Ожидаемый результат: 

В результате реализации проекта гимназия будет иметь смету по организации современной спортивной площадки, способной повышать эффективность спортивно-оздоровительной работы, укреплять здоровье обучающихся и улучшать имидж гимназии, как культурно-досугового центра.

1. Какой должна быть детская спортивная площадка

1.1. Безопасность

Все, что связано со здоровьем и безопасностью детей во время занятий физкультурой и спортом, регулируется санитарными нормами и государственными стандартами. В соответствии с ними уличное оборудование должно соответствовать следующим требованиям:

материалы изготовления прочные, нетоксичные, устойчивые к нагрузкам;

перекладины имеют специальное антискользящее покрытие;

элементы комплекса надежно соединены с помощью прочных креплений-хомутов;

углы, кромки, выступающие края скруглены под радиусом не менее 4 мм;

в конструкции нет элементов, создающих риски для застревания частей тела, образующих сдавливающие или режущие поверхности;

оборудование для воркаута, стойки ворот, канаты, кольца надежно закреплены, не могут оборваться или опрокинуться во время занятий.

1.2. Практичность и надежность

Площадка должна соответствовать потребностям ребят разного возраста, подходить новичкам и продвинутым спортсменам.

Важно, чтобы площадку можно было эксплуатировать круглый год. Этого достигают за счет качественного оборудования.

Надежность подразумевает:

высокую устойчивость металлической конструкции к коррозии;

долговечность покрытия независимо от погодных условий (гарантия от 15 до 25 лет);

качественные крепления, легко выдерживающие высокие нагрузки;

соответствие оборудования по безопасности и качеству ГОСТам и

Площадка должна быть ремонтопригодной. Каким бы прочным ни был уличный спортивный комплекс, нельзя исключать его повреждение. А поскольку испорченное оборудование эксплуатировать категорически запрещено, важно изначально понимать, насколько сложно его будет отремонтировать.

1.3. Что должно быть на уличной площадке в школе

С учетом повышенной двигательной активности подростков есть смысл выделить на детской площадке две зоны: для игровых видов спорта и для занятий воркаутом - уличной гимнастикой, которая включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках. А именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях,

Обустройство спортивной площадки зависит от ее принадлежности к конкретному объекту. Спортплощадки при школах и физкультурных комплексах обычно имеют оборудование для занятий конкретными видами спорта, чаще всего командными. Каждая площадка имеет свои размеры:

баскетбол – 28х16 м; волейбол – 18х9 м; мини-футбол – 24х12 м; настольный теннис – 2,74х1,525 м; теннис – 23,77х8,23 м.

В обязательный минимум для занятий воркаутом входят:

несколько турников разной высоты;

рукоход, лучше двухуровневый;

стандартные и низкие брусья;

шведская стенка;

наклонная доска;

скамейка.

1.4. Виды покрытий для спортивных площадок

При организации площадки на улице многие виды спортивных покрытий, используемые в помещениях, не подходят. Они быстро приходят в негодность или теряют необходимые свойства.

Для сооружения спортивных объектов под открытым небом существуют профессиональные покрытия. Обычно они сложны, дороги, требуют специального ухода, рассчитаны на определенный вид спорта, что делает их малопригодными для массового применения.

Современные технологии предлагают практичные, дешевые и универсальные видыпокрытий спортивных площадок на основе полимеров и резиновой крошки.

Модульные покрытия

Представляет собой готовые к укладке модули различных цветов, размеров и толщины. Чаще всего это резиновая плитка крупного формата.

Полимерное модульное покрытие спортпласт

Рис.1

Покрытие спортпласт богато свойствами, которые являются важными для оснащения спортплощадок в сложных зонах.

- многофункциональность

- экологическая чистота

- установка в уплотненный песок

Модульное покрытие спортпласт отличается от многих спортивных синтетических покрытий абсолютной экологической безопасностью. Изготовлен из пластика- высококачественного материала, который применяется в пищевой промышленности и медицине. Модульное покрытие — это многофункциональное покрытие для спортплощадок на воздухе. 

Рулонные покрытия

Преимуществом является быстрый монтаж и отсутствие швов (в одном направлении), что делает их удобными для организации:

беговых дорожек;

буферных (не игровых) зон;

площадок для физкультуры, фитнеса;

временных спортивных площадок с возможностью демонтажа.

Вместе с тем, рулонное покрытие не годится для тех видов спорта, где важны параметры отскока мяча, ровное поле, зонирование с помощью цвета.

Это износостойкое покрытие, которое можно укладывать на все типы оснований, как всухую, так и при помощи клея. Оно, однако, плохо поддается ремонту в случае механического повреждения. Чаще его применяют для закрытых сооружений.

Бесшовные резиновые покрытия из резиновой крошки

Наиболее распространенный вид покрытия.

По сравнению с другими видами, этот имеет ряд преимуществ:

больший диапазон по толщине, размерам, плотности, как следствие, придание поверхности нужных параметров - трения, упругости и др.;

возможность нивелирования неровностей основания с помощью промежуточного слоя;

простота ухода, ремонтопригодность;

возможность устройства цветового зонирования, разметки, выкладки логотипов, эмблем спортклубов и спонсоров.

В качестве наполнителя может использоваться более дешевая резиновая крошка или более дорогая EPDM, которая имеет большую:

Рис.2

К недостаткам бесшовного резинового покрытия можно отнести более строгие требования к квалификации рабочих, к погодным условиям в процессе укладки.

Другие виды покрытий спортивных площадок.

Достаточно травмобезопасен и износостоек искусственный газон. Он подходит для устройства футбольных полей, теннисных кортов, некоторых других объектов. К его недостаткам можно отнести высокую стоимость, сложность эксплуатации (уборка, ремонт).

Асфальт - бюджетный вариант. Он подходит для катания на роликах, скейтбордах, велосипедах, размеренных видов спорта (например, городков). Из-за большей твердости и травмоопасности, он малопригоден для контактных видов спорта. Кроме того, укладка асфальта требует специальной техники.

2. Спортивной площадке в Мариинской гимназии - быть!

2.1. Замеры школьного двора и создание плана спортплощадки

Для того чтобы начать планирование благоустройства двора, необходимо определиться с размерами. Школьный двор имеет неправильную форму, так как гимназия строилась 160 лет назад. В школьном дворе, помимо спортивных занятий, проходят школьные линейки, награждения, флешмобы.

Был выбран участок, где уже установлены стойки для волейбольных щитов.

Лазерной рулеткой произведены замеры.

Ширина выбранного участка 38,5 м

Длина выбранного участка 50 м

Общая площадь участка 1925 кв.м

Размеры замеренного участка позволяют разместить там универсальную спортивную площадку баскетбол-волейбол и небольшую зону воркаута, которая также пригодится для подготовки к сдаче нормативов ГТО.

Размер площадки баскетбол/волейбол 28*16 метров + 2 метра по периметру для заступа.

Рис.3

Однако, по территории выбранного участка проходит линия подземных коммуникаций.

Рис.4

2.2 Смета

Размеры

Ширина 38,5 метров

Длина 50 метров

Стартовая стоимость разных видов покрытия 1 кв.м * (стоимость всех материалов и услуг взята из свободных источников поставщиков материалов и услуг на дату написания проекта и может меняться в зависимости от конъектуры рынка )

Модульные покрытия прорезиненные

1400 рублей

Модульное покрытие спортпласт

900 рублей

Рулонные покрытия

900 рублей

Бесшовные резиновые покрытия из резиновой крошки

1300 рублей

Бесшовные резиновые покрытия из резиновой крошки ЕПДМ

1900 рублей

искусственный газон

800 рублей

Асфальт

700 рублей

Стоимость 1 кв. м основания под покрытие (руб)

Вид основания

Характеристика

Цена

Армированная бетонная стяжка

толщина 70- 80 мм.

950

Асфальт мелкофракционный

толщина 50-60 мм.

620

Сыпучее основание

100 мм песок, 100 щебень, 50 мм отсев

580

Стоимость разметки спортплощадок (руб)

Наименование площадки

Цена

Баскетбольная площадка

26000

Волейбольная площадка

20000

Для любых работ, кроме модульного покрытия спортпласт, всю площадь двора необходимо заасфальтировать, а территорию под саму площадку подготовить согласно проекту под основание.

Общая площадь:

38,5*50=1950 кв.м

Площадь под игровую площадку

28*16+(2м по периметру)=32*20=640 кв. м

Самым бюджетным вариантом реконструкции школьного двора является асфальтовое покрытие территории с нанесение разметки.

Стоимость асфальтирования всего двора.

Площадь

1950 кв.м

700 руб/кв.м

1365000 рублей

Стоимость асфальтирования двора и подготовки площадки под модульное покрытие спортпласт:

Площадь

1310 кв.м

700 руб/кв.м

917000 рублей

Площадь

640 кв. м

580 руб/кв.м

371200 рублей

Итого

1288200 рублей

Асфальтовое покрытие является травмоопасным и не долговечным. Но данное решение позволяет обеспечить доступ к проходящим по участку коммуникациям.

Рассмотрим для площадки другие варианты покрытия.

Площадь под игровую площадку

28*16+(2м по периметру)=32*20=640 кв. м

Рассчитаем стоимость различных вариантов покрытий для площадки:

Модульные покрытия прорезиненные

1400 рублей/кв.м

640 кв.м

896000 руб

Модульное покрытие спортпласт

800 рублей/кв.м

640 кв.м

512000 руб

Рулонные покрытия

900 рублей/кв.м

640 кв.м

576000 руб

Бесшовные резиновые покрытия из резиновой крошки

1300 рублей/кв.м

640 кв.м

832000 руб

Бесш. рез. покрытия из рез. крошки ЕПДМ

1900 рублей/кв.м

640 кв.м

121600 руб

Наиболее выгодным получается модульное покрытие спортпласт. Покрытие состоит из небольших модулей, поэтому при демонтаже для ремонта проходящих по участку коммуникаций заменить придется только полосу прохождения коммуникаций.

Очень привлекательно по цене выглядят рулонные покрытия, но оно сложно ремонтируется больше подходит для помещений и должно быть полностью демонтировано в случае ремонта коммуникаций на участке.

Модульные покрытия дороги и лучше проявляют себя на игровых детских площадках, однако при демонтаже для ремонта проходящих по участку коммуникаций заменить придется только полосу прохождения коммуникаций.

Бесшовные резиновые покрытия из резиновой крошки - это средняя ценовая категория. Бесшовное покрытие, бесспорно, самое комфортное для спортивной игровой площадки, однако при необходимости ремонта подземных коммуникаций демонтаж полотна должен быть проведен полностью.

Разметка

Стоимость разметки для баскетбола/волейбола согласно нормативам спортивной Федерации составит 46000 рублей - для всех спортивных площадок, кроме модульного покрытия спортпласт.

Рис.5

Стоимость дополнительных модулей для разметки покрытия спортпласт составляет 75000 рублей

Оборудование

Стоимость щитов и сетки составит порядка 30000 рублей.

Зона воркаута

Характеристики: Длина 5700 мм Ширина 3000 мм Высота 3400 мм

Следовательно, площадь покрытия для зоны воркаута составит 5,7*3 метра + 1 метр по периметру. Итого: 7,7*5=38,5 кв. метра.

При стоимости 1 кв. м бесшовного резинового покрытия из резиновой крошки 1300 рублей основание будет стоить 50050 рублей.

Модульное покрытие спортпласт не подходит для зоны воркаута.

Рис.6

Комплекс для занятий Воркаут SP

Двенадцать опорных столбов,

Три перекладины для подтягивания

Лавка

Перекладина для фиксации ног длиной

Шведская стенки с расстоянием между

Брусья

110 000

Для создание минимальной спортивной зоны во дворе гимназии «Мариинская» общей площадью 1925 кв.м, площадью спортивной площадки 640 кв.м, зоной воркаута площадью 38,5 кв.м были рассчитаны 2 сметы -

- без применения современных материалов,

Асфальтирование всего двора

1365000 рублей

Комплекс воркаут

110000 рублей

Разметка площадки

46000 рублей

Стоимость щитов и сетки

30000 рублей

Итого:

1 551 000 рублей

- с применением современных материалов

Модульное покрытие спортпласт

Асфальтирование всего двора

917000 рублей

Подготовка площадки

371200 рублей

Модульное покрытие спортпласт

512000 руб

Модульное покрытие спортпласт в зоне воркаута

50050 рублей

Комплекс воркаут

110000 рублей

Разметка площадки

75000 рублей

Стоимость щитов и сетки

30000 рублей

Итого:

2 065 250 рублей

Бесшовное резиновое покрытие из резиновой крошки

Асфальтирование двора

1365000 рублей

Бесшовное резиновое покрытие из резиновой крошки для спортплощадки

832000 рублей

Бесшовное резиновое покрытие из зоны воркаута

50050 рублей

Комплекс воркаут

110000 рублей

Разметка площадки

46000 рублей

Стоимость щитов и сетки

30000 рублей

Итого:

2 433 050 рублей

2.3 Изменения на школьном дворе в срезе опроса учеников гимназии "Мариинская"

В ходе исследования был проведен опрос разных учеников Мариинской гимназии. Им было предложено ответить на несколько вопросов (приложение 1)

Ученики 7 классов (средняя школа) – 30 человек

Ученики 10 классов (старшая школа)– 30 человек

На основе проведенного опроса можно сделать вывод, что подавляющее большинство учеников гимназии не устраивает нынешнее состояние школьного двора.

Так же подавляющее большинство ребят готовы внести свой вклад в обустройство территории гимназии

К ответу на вопрос "Как бы вы изменили территорию двора гимназии?" ребята подошли очень креативно. Были выдвинуты предложения:

- универсальная спортплощадка для разных вдов спорта: волейбол, баскетбол, минифутбол, теннис, мини-гольф;

- площадка для ворката;

- беговые дорожки;

- яма для прыжков в длину;

- расчерченная зона для ознакомления с правилами ПДД для младшей школы;

- озеленение двора;

- зона релакса и отдыха;

- уголок для уроков на открытом отдыхе;

- место для сменных картин (граффити);

- автоматы по продаже канцелярских принадлежностей.

Заключение

В мире очень много нерешенных проблем. Но каждый маленький шаг к их решению - огромная победа. Сделать школу привлекательнее для детей, дать возможность подрастающему поколению вплескивать энергию не в подворотнях, а на спортплощадке - очень важное и нужное дело.

Проведя исследования, можно сказать, что гипотеза, выдвинутая вначале работы верна: спортивная площадка МАОУ гимназии «Мариинская» нуждается в преобразовании.

Полноценный спортивный комплекс мог бы стать центром проведения соревнований, дополнительного образования и открытия различных спортивных секций. Доход от этого помог бы гимназии преобразовывать другие объекты.

Мнение учеников о плохом состоянии спортивной площадки однозначно. Все понимают, что спортплощадка требует кардиальных перемен. Ребята готовы принимать участие в реконструкции школьного двора.

Из всей проделанной работы видно, что строительство современной спортивной площадки с использованием высокотехнологических покрытий и современного оборудования, соответствующего нормам ГТО - сложная и дорогостоящая инженерная задача. Но решение вопроса даст толчок новым свершениям и победам!

Список использованной литературы

1. Гимназия Мариинская http://mariinskaya.ru

2. ГОСТ Р 55677-2013 Национальный стандарт Российской Федерации оборудование детских спортивных площадок

https://docs.cntd.ru/document/1200105499

3. Интернет ресурсы материалы для детских площадок

https://tramplinsport.ru/

https://sportzakupka.ru

https://www.sport-pl.ru

4. Нормативы и стандарты ГТО https://www.gto.ru/

5. ГОСТ Р 58831-2020 Национальный стандарт Российской Федерации покрытия асфальтированные https://docs.cntd.ru/document/1200171903

6. Интернет ресурсы для поиска цен на материалы и комплектующие

https://taganrog.devo.ru

https://stecter.ru

Приложения

Приложение 1

1. В каком классе вы учитесь?

2. Устраивает ли вас состояние внутреннего двора гимназии?

А) ДА

Б) НЕТ

В) Не имеет значения

3. Считаете ли вы важной проблемой благоустройство территории гимназии?

А) ДА

Б) НЕТ

В) Не имеет значения

3. Хотели бы вы внести свой вклад в благоустройство территории гимназии?

А) ДА

Б) НЕТ

В) Не имеет значения

4. Как бы вы изменили территорию двора гимназии?

Просмотров работы: 9