Имею право и обязан

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Имею право и обязан

Горох Е.А. 1
1МБОУ СОШ №1 города Минеральные Воды
Кожевникова А.С. 1
1МБОУ СОШ №1 города Минеральные Воды
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наверное, у большинства людей самым теплым и уютным является дом, семья. Для более гармоничного существования семьи в стране создаются нормы семейного права. С помощью права вновь образованная семья официально заявляет о своем существовании и достигает своей законности обществом и государством. Юридической формой этого признания являются вступление в брак и его регистрация. В результате этого мужчина и женщина официально становятся супругами.

Актуальность исследования определяется тем, что сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в России приводит к общественному обсуждению и необходимости решения проблем касающихся семей.

Основные права семьи

Выделяют следующие права семьи:

1. на свободу репродуктивного выбора

2. на неприкосновенность супружеской жизни

3. на воспитание собственных детей в соответствии с культурой и традициями конкретной страны

4. на свободную организацию своей религиозной жизни в домашнем кругу под руководством родителей в публичное исповедование своей веры

5. на выполнение своей социальной и политической функции в построении общества

6. на такую политическую и экономическую систему, в которой организация труда дает членам семьи возможность жить вместе и не угрожает единству, благосостоянию и стабильности семьи, обеспечивая одновременно возможность здорового отдыха

7. на жилую площадь, соответствующую семейной жизни и соответствующую количеству ее членов, расположенную в месте, обеспечивающем условия, необходимые для жизни семьи и общины

8. имеет право требовать, чтобы средства массовой информации представляли собой позитивный инструмент построения общества, а также поддерживали фундаментальные ценности семьи

9. на частную жизнь, ограждение, семьи от излишнего внимания.

Но этим не исчерпывается роль права в семейных отношениях. Кроме того, государство обеспечивает меры социальной поддержки семьи.

В статье 16 Всеобщей декларации прав человека закреплено, что «семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства» [1].

Последнее десятилетие государство уделяет большое внимание поддержке семьи и повышению рождаемости. С целью улучшения демографической обстановки и создания условий, «обеспечивающих этим семьям достойную жизнь в стране» [2] введён материнский капитал. Закон о материнском капитале неоднократно дорабатывался и дополнялся в соответствии с изменяющимися условиями в стране. С 2020 года материнский капитал выдают и на первого ребенка, размер которого составляет (с учетом индексации в 2021 году) 483,8 тыс. руб.

Особенности использования материнского капитала

Материнский капитал может быть потрачен только на следующие цели:

1. Улучшение жилищных условий

Погашение ипотечного кредита или другого кредита/займа, взятого с целью покупки жилья;

Реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;

Компенсация за строительство дома;

Ремонт и строительство дома своими силами;

Долевое строительство;

Участие в жилищно-строительных кооперативах.

2. Получение образования

Проживание студента в общежитии образовательного учреждения;

Оплата услуг образовательного учреждения;

Оплата содержания ребёнка в детском саду.

3. Пенсионные накопления матери (посредством инвестирования через негосударственный пенсионный фонд, Внешэкономбанк, управляющую компанию).

По общему правилу материнский капитал можно использовать после достижения ребёнком возраста трёх лет. Кроме случаев погашения кредита на приобретение жилья, строительства, реконструкции (в том числе погашения части ипотеки). На эти цели допускается расходование средств сразу после получения сертификата [3].

В классе, в котором я обучаюсь, сертификат на получение материнского капитала получили 5 семей. Семья одного из одноклассников частично использовала средства на образование детей. В целом итоги нашего опроса соответствуют общероссийской статистике.

Значительный спектр социальных гарантий установленных государством касается малоимущих семей.

Поддержка многодетных и малоимущих семей

Российское законодательство предусматривает предоставление помощи семьям, которые по разным причинам находятся в сложном материальном положении. Такая помощь предполагает предоставление льгот и выплату пособий многодетным семьям, одиноким матерям и отцам, семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Кроме того, на государственную поддержку может претендовать любая семья, если она является малоимущей.

Возникает логичный вопрос «Какая семья может считаться малоимущей?»

Малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе. Обязательным условием является тот факт, что в сложное материальное положение такая семья попала по независящим от нее обстоятельствам. Таким образом, из категории малоимущих автоматически исключаются семьи, в которых трудоспособные родители не работают из-за злоупотребления алкоголем, не пытаются найти работу и т.п.

Таким образом, для получения права на помощь от государства необходимо соответствовать сразу нескольким критериям, одним из которых является уровень дохода семьи.

Социальная помощь может выражаться в денежных выплатах (социальные пособия, субсидии и др.) или в натуральной помощи (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и др.).

Кроме того, для малоимущих семей предусмотрено право на получение повышенных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, некоторые налоговые льготы, право на бесплатную юридическую помощь.

Следует отметить, что малоимущие семьи не утрачивают прав, присущих всем семьям с детьми. Поэтому они могут рассчитывать на получение единовременных выплат и ежемесячных пособий, связанных с беременностью, рождением и воспитанием детей, средств материнского капитала, а также компенсаций на оплату детских садов.

Многие семьи в РФ пользуются правом на получение жилищной субсидии.

Жилищный кодекс РФ устанавливает право некоторых категорий граждан на получение помощи государства по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – жилищные субсидии). Это касается и собственников, и нанимателей жилья. Сегодня максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья составляет 22 процента от дохода семьи. Но для малоимущей семьи часть семейного бюджета, предназначенная для оплаты жилья, должна быть уменьшена. Для этого применяются специальные коэффициенты и формулы расчета. В результате выясняется, каков объем субсидии, предоставляемой такой семье. Жилищная субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев [4].

Малоимущим семьям предоставляется налоговая льгота в отношении тех сумм, которые они получают от государства. В частности, освобождаются от обложения НДФЛ единовременные выплаты (в том числе материальная помощь), которые малоимущие граждане получают в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов.

Закон о бесплатной юридической помощи, вступивший в силу в январе 2012 г., предоставляет малоимущим семьям право получать бесплатную помощь профессиональных юристов. Такие семьи могут не только получить устную или письменную консультацию, но и рассчитывать на представление их интересов в суде или других госорганах. Крайне важно и то, что в рамках этого закона профессиональная юридическая консультация может быть дана, в том числе по вопросам оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи. Таким образом, эта мера поддержки, предоставляемая в натуральной форме (в виде бесплатных услуг), может способствовать получению других льгот и пособий [5].

Отдельно отметим выплату ежемесячного пособияна третьего и последующих детей до 3 лет. Указанное пособие назначается на детей, родившихся после 2012 года при условии, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума.

Часто люди, не вникая в суть вопроса, жалуются, что трудно собрать необходимые документы, чтобы получить какие-либо льготы. На самом деле для получения социальной помощи необходим небольшой перечень документов.

Для получения социальной помощи нужно подать в орган социальной защиты по месту жительства заявление, указав в нем:

состав семьи (подтверждается свидетельством о рождении ребенка, свидетельством о браке);

доходы (подтверждаются справками о зарплате, стипендии, пособиях, пенсиях и т.д.);

имущество, которое находится в собственности у семьи (подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности в отношении недвижимости. Для движимого имущества, как правило, специальных документов нет).

Помимо малоимущих семей есть государственная программа поддержки молодой семьи. Согласно этой программе государство субсидирует приобретение жилья молодыми семьями. Молодой считается семья до 35 летнего возраста.

Заключение

В Конституцию РФ подчеркивается, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

В данной статье мы рассмотрели неполный перечень социальных гарантий. Но даже этого достаточно, чтобы прийти к выводу, что в РФ государство заботится о поддержке семьи.

Степень защищенности семьи, прав детей является важным показателем уровня социальных гарантий государства. Семья, была и остается одним из главных механизмов воспроизводства и совершенствования общества путем накопления и передачибудущим поколениям опыта, традиций и базовых ценностей.

Список литературы:

Всеобщая декларация прав человека, статья 16, часть3

Жилищный кодекс РФ, ст. 159.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»

Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»

Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

Постановление Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»

Просмотров работы: 44