Введение
В наше время в ванной комнате каждой квартиры можно обнаружить один или несколько тюбиков с зубной пастой. Она давно стала для нас самым обычным предметом гигиены. Сейчас выпускают огромное множество зубных паст: в виде пасты и геля, детские и взрослые, лечебные и профилактические, отбеливающие и для чувствительных зубов.
Большинство людей, покупая зубную пасту, не задумываются о ее составе и тем более о том, какое же влияние она оказывает на наш организм.[2]
Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.
Задачи:
Изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;
Провести опыт и химический эксперимент на определения свойств пасты;
Гипотеза: зубная паста способна влиять на прочность зубов
Объект исследования: зубная паста.
Предмет исследования: влияние зубных паст на прочность зубов.
С нашей работой я выступлю на школьной конференции и на внеурочном занятии «Азбука здоровья».
Глава 1. Обзор литературы
1.1 История происхождения зубных паст.
История появления зубной пасты берет свое начало 5000 лет назад, и связана она с культурой Древнего Египта. Египтяне измельчали каменную соль, мяту, высушенные цветы ириса, перец и смешивали их вместе, чтобы создать чистящий порошок.
Позже в Греции и Риме появилось больше абразивов, добавляемых в порошковую смесь: раздробленные кости и раковины устриц, мел, соль, зола и корешки растений
Примерно в это же время в Китае и Индии тоже готовили зубной порошок. Заботясь о вкусовых качествах смеси, китайцы использовали натуральные ингредиенты (женьшень, мята, измельченные цветки лотоса).
На Руси применяли березовый уголь. Все изменилось, как и многое в нашей стране, с приходом к власти Петра I, который дал указ чистить зубы мелом, по-европейски. Его наносили на эмаль, а потом растирали кусочком материи.
В 1850 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту в банке, а в 1873 году начала массово производить этот продукт.
Сегодня существует огромное количество зубных паст, которые оказывают лечебно-профилактическое действие, не вызывают неприятных ощущений слизистой и превращают ежедневную чистку зубов в удовольствие.[3]
Процесс эволюции зубных паст не завершен. Прогресс и развитие науки позволяют все лучше ухаживать за зубами и выбирать зубную пасту согласно ценовым, вкусовым и прочим особенностям.
1.2. Значение зубной пасты для человека.
Зубные пасты в зависимости от их состава могут быть разделены на гигиенические и лечебно-профилактические (противовоспалительные и противокариесные). Гигиенические зубные пасты - без лечебно-профилактических добавок. Они освежают полость рта, хорошо очищают зубы, придают им блеск и белизну. [6]
Лечебно-профилактические зубные пасты имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболеваний слизистой оболочки рта, пародонта. [1]
Профессиональные зубные пасты – это пасты с повышенным показателем абразивности. Используются только стоматологами при профессиональной чистке зубов и при полировке.
Медицинские зубные пасты зарегистрированы как лекарственное средство и применяются курсами.
Зубные пасты для детей отличаются более жесткими требованиями к рецептуре, приятным вкусом, ароматом, ярким красочным оформлением.
Глава 2. Методы и результаты исследования
2.1 Анкетирование.
Мы провели опрос среди учеников 2 «а» класса, моих одноклассников, на тему «Зубная паста». В опросе принимало участие 34 одноклассника. Ученики должны были ответить на три вопроса анкеты
1) Зачем нужна зубная паста?
2) Сколько раз в день нужно чистить зубы?
3) Какой пастой вы пользуетесь?
Вот что у нас в результате получилось.
Таблица №1
Зачем нужна зубная паста? |
34 – чтоб удалить остатки пищи и бактерии с зубов и языка |
Сколько раз в день нужно чистить зубы? |
29- 2 раза в день, 5- 3 раза в день, 2 – 1 раз в день |
Какой пастой вы пользуетесь? |
29- Colgate детская 5-лесной бальзам |
2.2 Изучение защитных свойств зубной пасты.
Для исследования состава и свойств зубных паст я выбрал 4 зубных пасты, которые были в магазине: Колгейт, Сплат, Пародонтол, Лесной Бальзам. Также мне понадобились яйца первой категории белого цвета, уксус 9%, кофе (1 ч.л. кофе на чашку кипятка), кока-кола. Каждое яйцо было обработано наполовину зубной пастой, довольно толстым слоем, в жидкости яйца находились сутки.
Сначала я решил определить защитные свойства зубных паст. Для этого я покрывал яйцо зубной пастой и помещал его в разные среды. (Приложение 1,2,3)
Таблица № 2
Паста |
уксус |
кока-кола |
кофе |
Образец 1 |
защитил скорлупу, но она вся потрескалась |
скорлупа окрасилась полностью |
с пастой стала светлее |
Образец 2 |
скорлупа осталась твердой |
часть скорлупы, окрашенная этими пастами осталась светлее, чем не окрашенная. |
с пастой стала светлее |
Образец 3 |
справился, но в меньшей степени, чем Сплат |
скорлупа окрасилась полностью |
цвет скорлупы намного светлее |
Образец 4 |
скорпула полностью стала мягкой |
часть скорлупы, окрашенная этими пастами осталась светлее, чем не окрашенная. |
сохранил скорлупу светлее, чем без пасты |
В результате эксперимента мы определили, что зубная паста Образец 2 очень хорошо справилась с задачей защиты. По всем 3 экспериментам у нее хорошие показатели. На втором месте – зубная паста Образец 1.
2.3 Химический анализ паст
Решили проверить пасты на состав химических веществ. С помощью химических реагентов я смог определить нахождение веществ в них.
Сначала мы провели сравнительный анализ. Для этого зубные пасты были помещены в колбу с водой и размешаны. Таким образом, мы определили растворимость, что свидетельствует о качественной чистке зубов и пенообразование, которое помогает понять, насколько хорошо зубная паста удаляет частицы пищи из полости рта. В результате исследования, мы выяснили, что Пародонтол имеет низкую растворимость. Это говорит о том, что может данную пасту трудно наносить на зубы. Также Пародонтол имеет низкое пенообразование, а это значит, что паста плохо удаляет налет с зубов. (Приложение 4)
Дальше мы произвели фильтрацию. Наличие больших частиц на фильтрате говорит нам о том, что данная зубная паста будет повреждать эмаль при чистке зубов. (Приложение 5)
С фильтратом проводили химические опыты на подтверждение в них различных ионов.
- Определение фторид - ионов в зубных пастах. Наблюдали наличие осадка белого цвета. Свидетельство того, что данный ион присутствует в пасте. Фтор важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет её, убивает бактерии, препятствует образованию налёта и развитию кариеса.
- Обнаружение фосфат - ионов. Выпадение осадка желтого цвета, говорит о наличии ионов в этом растворе.
- Обнаружение карбонат – ион. Должны были наблюдать выделения газа. (Приложение 6)
Таблица № 3
Зубная паста |
растворимость |
пенообразование |
фильтрат |
CaCl2 |
AgNO3 |
HCl |
Образец 4 |
Высокая |
Высокая |
Высокая |
+ |
+ |
+ |
Образец 1 |
Средняя |
Средняя |
Средняя |
+ |
+ |
+ |
Образец 2 |
Средняя |
Средняя |
Средняя |
+ |
+ |
- |
Образец 3 |
Низкая |
Низкая |
Низкая |
+ |
+ |
- |
Выводы
1. Изучили историю создания, состав и действие компонентов зубных паст. Определили, что прежде чем использовать пасту, надо обязательно определить ее действие. Для чего она тебе нужна? Для отбеливания, защиты или в лечебных целях.
2. После проведения эксперимента и химических опытов, определили: по защитным свойствам зубная паста (образец 2) очень хорошо справилась с задачей. На втором месте – зубная паста (образец 1). По химическим показателям зубные пасты (образец 4) и (образец 1) оказались лучше остальных двух.
Заключение
Здоровье человека зависит от сложной работы всех органов. Значительная роль принадлежит зубам. Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта. И заболевание зубов может отразиться на работе пищеварительного тракта. Являясь очагом инфекции в организме, разрушенные зубы могут стать причиной заболевания и других жизненно важных органов: сердца, суставов и почек.[5]
Крепкие и красивые зубы – мечта каждого человека. Именно поэтому правильной гигиене ротовой полости следует уделять особое внимание. Зубная паста является неотъемлемой частью ежедневного ухода за зубами и деснами. Она способна не только поддержать здоровье ротовой полости, но и уменьшить проявления различных стоматологических заболеваний.[4]
Список литературы
1. Вертухова М.Л. Состав и назначение зубных паст, 2004. http://www.ftorodent.ru
2. Вешкин А.К. Большая домашняя медицинская энциклопедия/ Совр. попул. ил. изд. – М.: Эксмо, 2008.- 800 с.
3. Зубная паста // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 1021—1022 — 567 с.
4. Иванова О. Л.: «Гигиена полости рта». Раздел «Правильная чистка зубов», изд. «София», Москва, 2003 г.
5. Логинова Л., КарпенкоО.: «Гигиена и косметика», изд. «Современная книга», Астрахань, 2000 г.
6. Озерная О. С.: «Уход за зубами», изд. «ОНИКС 21 век», Санкт-Петербург, 2008 г.
Приложение
Приложение № 1 Опыт с кока-колой.
Рис № 1. Образец 2 Рис. № 2. Образец 1 Рис. № 3. Образец 4
Приложение № 2. Опыт с кофе
Рис № 4. Закладка опыта Рис. № 5. Закладка опыта Рис. №6. образец 3
Приложение № 3. Опыт с уксусом
Рис № 7. Паста – образец - 4 Рис. № 8. Паста - образец 1
Приложение № 4 Опыт на определение пенообразования
Рис № 9. Рис. № 10 Рис. № 11
П
риложение № 5 Фильтрование растворов
Рис № 12 Рис. № 13 Рис. № 14
Приложение № 6
Рис № 15. Образец 4 Рис № 16.Образец 1 Рис. № 17. Образец 2 Рис. № 19. Образец 3