Вода- источник жизни. Роль воды в жизни человека

XVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вода- источник жизни. Роль воды в жизни человека

Глинкова И.А. 1Зенова А.А. 1
1МБОУ- СОШ № 2 г. Аркадак
Морозова М.М. 1
1МБОУ-СОШ № 2 г. Аркадак
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха,

тебя невозможно описать,

тобой наслаждаются, не ведая,

что ты необходима для жизни:

ты есть сама жизнь.

Ты самое большое богатство в мире.

                                                            А. Сент-Экзюпери.

Вода- самое распространенное на планете Земля и самая загадочное вещество. Она существует в самых разных состояниях, обладая множеством жизненно важных свойств. Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Но в течение последних десятилетий наблюдается постоянное ухудшение качества питьевой воды. Вопрос чистой воды напрямую связан с демографической проблемой, которая заключается не только в увеличении рождаемости, но и в снижении смертности, увеличении продолжительности жизни россиян.

Вода - источник жизни, именно поэтому проблема защиты воды стоит на первом месте у всех экологических объединений.Физико-химические свойства воды необходимы для жизнедеятельности окружающего мира, животных и людей.

Организм человека на 70% состоит из воды. Она является для нас самым главным ингредиентом для того, чтобы иметь здоровое тело и отличное самочувствие. Ничто так не влияет на наше здоровье, как её потребление. Вода необходима для пищеварения, для деятельности почек и печени.Она так же содержится в мышцах и легких человека, в овощах и фруктах. Вода улучшает обмен веществ, усиливает кровоснабжение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает сердцеДля существования живого организма необходимо постоянное содержание воды в определенном количестве. Поэтому следует принимать серьезные меры по охране воды. От загрязненной воды страдает все живое, она вредна для жизни человека. Поэтому воду – наше главное богатство, надо беречь! Данная тема является особо актуальной в нашем современном мире.

Гипотезой исследования я выдвигаю утверждение, что человек неразумно относится к воде и загрязняет ее. Загрязнение водоемов опасно для всего живого. Каждый человек должен беречь воду!

Цель проекта:расширить знания о воде и ее значении для человека, раскрыть основные факторы загрязнения воды и меры по охране ее чистоты.

Задачи проекта:

собрать и проанализировать информацию из книг, журналов и интернет ресурсов по теме;

провести анкетирование«Какую воду мы пьем?» среди учащихся 9 «А» класса МБОУ- СОШ № 2 г. Аркадака

провести опыты для определения качества воды, сформулировать выводы.

изучить роль воды в жизни человека

описать причины загрязнения водоемов.

доказать необходимость бережного отношения к воде.

Объекты исследования проектаводопроводная вода г. Аркадака Саратовской области.

Предмет:качество воды г. Аркадака

Методы: исследование, опыты, анкетирование, сбор информации

Глава 1. Вода. Что мы знаем о ней?

1. 1Виды воды и методы её исследования

Вода (оксид водорода) - бинарное неорганическое соединение с химической формулой O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного кислорода, которые соединены ковалентной связью. При нормальных условиях вода представляет прозрачную жидкость, не имеющую цвета, запаха и вкуса. Уникальность воды в том, что она достаточно хорошо растворяет органические и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время – достаточную сложность образующихся комплексных соединений.

Виды воды по особенностям происхождения, состава или применения:

По содержанию катионов кальция и магния: мягкая,жесткая;

По изотопам водорода в молекуле:легкая, тяжелая, сверхтяжелая;

Другие виды: пресная, дождевая, талая, морская, подземная, поверхностная, минеральная и т.д.

Исследование воды нужно проводить регулярно так как есть такие ситуации, в которых проверка качества воды просто необходима:

- Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вода поменяла свои характеристики следует провести анализ воды так как возможно вода стала опасной.

- Строительство промышленного объекта рядом со скважиной. Фабрики, заводы, оживленные шоссе или хранилища удобрений могут испортить качество этой воды.

- Техногенная авария неподалеку от участка. Исследование в этом случае нужно для того, чтобы удостовериться не отравлены ли подземные воды.

Существуют следующие методы исследований проб сточных и питьевых вод:

Химический— применяется весовой и объемный методы анализа.

Электрохимический— процедура использует полярографический и потенциометрический методы анализа.

Оптический — образец исследуется посредством фотометрических, люминесцентных и спектрометрических методик. Используются для покомпонентного тестирования как питьевых, сточных, так и хозяйственно-бытовых, промышленных вод.

Фотохимический— покомпонентный состав пробы определяется фотохимическим методом.

Хроматографический— один из самых сложных типов исследования, который использует метод тонкослойной хроматографии, жидкостной колоночной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Органолептический— эталонный метод исследования проб. Применяется исключительно к питьевым видам образцов.

Токсикологический и радиационный — приборные способы проверки наличия в предъявленном образце вредных для здоровья токсинов, α и β-частичек.

Перечисленные типы исследований разработаны для проверки качества жидкости применяемой для приготовления пищи, питья и используемой в хозяйственно-бытовых нуждах.

1. 2 Вода, физические и химические свойства воды.

Вода – самое распространенное вещество на нашей планете. Это океаны, моря, реки и озера, громады горных ледников, и снежные покровы Земли. Свинцовые тучи и причудливые облака, дождь и туман – тоже вода. Она и в нас самих: мы на две трети состоим из воды.

Вода – не только самая распространенная, но и самая важная в природе жидкость. Без нее невозможно существование животных и растений. Где нет воды, там нет жизни. Без чистой пресной воды не может существовать и развиваться человечество, а также обслуживающие его нужды промышленность и сельское хозяйство.

В течение тысячелетий люди использовали воду, не зная, что это такое. Вплоть до конца XVIII века господствовало мнение, что вода – это простой элемент.

В 1776 году английский ученый физик и химик Г. Кавендиш открыл водород, назвав его «Горючим воздухом». Спустя 8 лет английский химик Д. Пристли открыл кислород.

В 1781 году Кавендиш провел опыты по сжиганию смеси атмосферного воздуха и «Горючего воздуха» в герметичном сосуде. В результате сжигания на стенках сосуда каждый раз появлялись капельки воды.

В 1783 году французский химик А. Лавуазье провел эксперимент, который подтвердил гипотезу Кавендиша о том, что при сгорании «Горючего воздуха» образуется вода. Полученная жидкость, исследованная Лавуазье, оказалась чистой водой. Зимой 1783 – 1784 годов Лавуазье и французский военный инженер Ж. Менье продолжили исследования состава воды. В феврале 1785 года исследования были завершены. Лавуазье и Менье определили количественный состав воды, выяснив, что при соединении 2 граммов водорода и 16 граммов кислорода образуется 18 грамм воды.

Так было установлено, что вода представляет собой химическое соединение водорода и кислорода. Теперь каждый со школьных лет знает, что формула воды – H2O и ее свойства.

Вода при нормальных условиях находится в жидком состоянии, тогда как аналогичные водородные соединения других элементов являются газами (H2S, CH4, HF). Из-за большой разности электроотрицательности атомов водорода и кислорода электронные облака смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды обладает большим дипольным моментом (p = 1,84 Д, уступает только синильной кислоте). Каждая молекула воды образует до четырёх водородных связей — две из них образует атом кислорода и две — атомы водорода. Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования. Если бы не было водородных связей, вода, на основании места кислорода в таблице Менделеева и температур кипения гидридов аналогичных кислороду элементов (серыселенателлура), кипела бы при −80 °С, а замерзала при −100 °С.

При переходе в твёрдое состояние молекулы воды упорядочиваются, при этом объёмы пустот между молекулами увеличиваются, и общая плотность воды падает, что и объясняет меньшую плотность (больший объём) воды в фазе льда. При испарении, напротив, все водородные связи рвутся. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ. Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Благодаря этому свойству вода нередко используется как теплоноситель. Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления (333,55 кДж/кг при 0 °C) и парообразования (2250 кДж/кг).

Вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные — атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества.

Это свойство воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде. Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле. Вода обладает отрицательным электрическим потенциалом поверхности. Чистая вода — хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо диссоциирована и концентрация протонов(точнее, ионов гидроксония H3O+) и гидроксильных ионов OH составляет 10-7 моль/л. Но поскольку вода — хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть присутствуют другие положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту.

Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чём основан принцип действия микроволновой печи.

По агрегатному состоянию различают:

«Твёрдое» — лёд

«Жидкое» — вода

«Газообразное» — водяной пар

При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст., 101 325Па) вода переходит в твёрдое состояние при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C (температура 0 °C и 100 °C были специально выбраны как температура таяния льда и кипения воды при создании температурной шкалы «по Цельсию»). При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растёт, а температура кипения воды — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такие давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки (сублимации) льда падает со снижением давления. При высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной. С ростом давления температура кипения воды растёт.

При росте давления плотность насыщенного водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении и/или температуре исчезает разница между жидкой водой и водяным паром. Такое агрегатное состояние называют «сверхкритическая жидкость».

Вода может находиться в метастабильных состояниях — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, можно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.

Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля. Вода — химически активное вещество. Сильно полярные молекулы воды сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты. Сольволиз, и в частности гидролиз, происходит в живой и неживой природе, и широко используется в химической промышленности.

Воду можно получить в ходе реакций:

2H2O2 → 2H2O + O2

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

2CH3COOH + CaCO3 → Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2

В ходе реакций нейтрализации:

H2SO4 + 2KOH → K2SO4 + 2H2O

HNO3 + NH4OH → NH4NO3 + H2O

2CH3COOH + Ba(OH)2 → Ba(CH3COO)2 + 2H2O

Восстановлением оксидов металлов водородом: CuO + H2Cu + H2O

Под воздействием очень высоких температур или электрического тока (при электролизе), а также под воздействием ионизирующего излучения, как установил в 1902 году Фридрих Гизель при исследовании водного раствора бромида радия, вода разлагается на молекулярный кислород и молекулярный водород: 2H2O → 2H2↑ + O2

Вода реагирует при комнатной температуре:

с активными металлами (натрий, калий, кальций, барий и др.)

2H2O + 2Na → 2NaOH + H2

со фтором и межгалоидными соединениями

2H2O + 2F2 → 2HF + O2

H2O + F2HF + HOF (при низких температурах)

3H2O + 2IF5 → 5HF + HIO3

9H2O + 5BrF3 → 15HF + Br2 + 3HBrO3

с солями, образованными слабой кислотой и слабым основанием, вызывая их полный гидролиз: AL2S3 + 6H2O → 2AL(OH)3↓ + 3H2S

с ангидридами и галогенангидридами карбоновых и неорганических кислот

с активными металлорганическими соединениями (диэтилцинк, реактивы Гриньяра, метилнатрий и т. д.)

с карбидами, нитридами, фосфидами, силицидами, гидридами активных металлов (кальция, натрия, лития и др.)

со многими солями, образуя гидраты

с боранами, силанами

с кетенами, недоокисью углерода

с фторидами благородных газов

Вода реагирует при нагревании:

с железом, магнием: 4H2O + 3FeFe3O4 + 4H2

с углем, метаном: H2O + CCO + H2

с некоторыми алкилгалогенидами

Вода реагирует в присутствии катализатора:

с амидами, эфирами карбоновых кислот;

с ацетиленом и другими алкинами;

с алкенами;

с нитрилами.

1. 3Влияние воды на физиологию человека

Вода влияет на физиологию человека.Организм человека на 60-70% состоит из воды. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Содержание в различных органах составляет 70 - 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. В новорожденном ребенке содержится около 80% воды, а во взрослом около 70%. Вода присутствует во всех тканях и органах нашего организма

- Мозг содержит - 75 %

- Сердце - 75%

- Легкие - 85%

- Печень - 86%

- Почки - 83%

- Мышцы - 75%

- Кровь - 83%.

При потере воды менее 2% появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% - галлюцинации, а потеря 10-20% воды опасна для жизни. Для работы всех систем человеку необходимо как минимум 2 литра воды в день. Недостаток воды тяжело переносится организмом. Вода участвует в процессе дыхания потому, что дышать сухим воздухом человек сможет относительно недолго. Вода необходима для жизнедеятельности организма она регулирует температуру тела, выводит из организма человека шлаки и токсины с помощью мочеиспускания и потоотделения. Расщепляясь в пищеварительной системе, питательные вещества становятся водорастворимыми. Вода позволяет питательным элементам проходить через капилляры в стенках кишечникав кровь, где цельные питательные вещества и кислород доставляется по всему телу. Обезвоживание способствует развитию многих болезней.

Роль воды в жизни человека неоценима: она используется для питья, пищи, умывания, хозяйственных и промышленных нужд. Вода – это жизнь!

Запускается обмен веществ. Вода поддерживает метаболизм, что положительно влияет на множество систем в организме. Врачи и диетологи рекомендуют выпивать один стакан воды на голодный желудок, чтобы разбудить организм и запустить обмен веществ.

Профилактика простудных заболеваний. Вода растворяет мокроту в верхних дыхательных путях и выводит её. Снимает боль в горле. Одного стакана достаточно, чтобы облегчить симптомы простуды: кашель и боль в горле. Также, водой можно промывать нос, чтобы вылечить насморк.

Детоксикация организма. Вода способствует выведению токсических веществ и застойных жидкостей. Если пить её в большом количестве, то температура тела поднимается, это способ к обильному потоотделению и выведению шлаков и токсинов. Особенно эффективна вода при детоксикации вместе с лимоном.

Замедление процессов старения. Вода замедляет старение кожи. Если регулярно поддерживать питьевой баланс, то клетки кожи сохраняют эластичность и упругость, благодаря чему кожа становится гладкой и сияющей.

Улучшение работы внутренних систем организма. Регулярное питьё улучшает работу сосудистой и кровеносной систем организма. Также вода разрушает жировые отложения вокруг нервной системы, благодаря чему она начинает лучше функционировать. Такой эффект подтверждён в условиях клинических испытаний.

Улучшение структуры волос. Речь идёт не о приёме вовнутрь. Необходимо мыть волосы не горячей, а тёплой водой, чтобы волосы ускорили рост. Данная температура стимулирует нервные окончания волос, благодаря чему они становятся мягче и послушней.

Усиление иммунитета. Чистая, насыщенная природными минералами и микроэлементами вода повышает иммунитет и стойкость организма в борьбе с различными вирусами. Для усиления её профилактических и лечебных свойств в неё можно добавить эхинацею пурпурную, имбирь, черный тмин, куркуму.

Но вода несет в себе и опасность. Известно, что потребление воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы и ослабляет организм. Вода ещё может выступать как передатчик инфекционных заболеваний. Поэтому, питьевая вода всегда должна быть чистой и без загрязнений, которые могут повлиять на здоровье человека и его самочувствие.Итак, я убедилась, что вода играет огромную роль в жизни каждого человека в целом.

Глава 2. Анализ качества воды г. Аркадака Саратовской области

2. 1 Определение качества воды в пробах путем опытов

Для исследования питьевой воды существует много способов и опытов. Среди них есть опыты, приводящиеся на уроках химии, показывающие качество исследуемой воды, её щелочность, содержание твердых примесей.

В ходе своей работы я выполнила опыты с водой, поступающей в дома из водопровода. Водоснабжение нашего города обеспечивается водонапорными башнями и центральным водопроводом. В сфере жилищно-коммунального хозяйства г. Аркадак водоснабжением и водоотведением занимается организация МУП "Аркадакводоканал"и провела анкетирование учащихся и работников школы.

Опыт №1 «Определение примесей»

Определим, имеет ли вода твердые примеси. Приготовим бумажный фильтр и отфильтруем воду. Вода из водопровода светлая, в ней отсутствуют примеси.(рисунок 1).

Рисунок 1. Проверка наличия твердых примесей опытом.

Вывод: следуя из результатов этого опыта, вода из источника чистая и её можно употреблять.

Опыт №2 «Прозрачность воды»

Определим прозрачность воды. Установим цилиндр на печатный лист и нальем в него воду. Если через воду можно прочитать текст, то вода является чистой. Вывод: Вода из водопровода прозрачная, текст читается легко (рис.2)

Рисунок 2. Определение прозрачности воды путем опыта.

Вывод: Вода из водопровода прозрачная, текст читается легко (рис.2)

Опыт №3 «Определение жёсткости воды»

Для определения жесткости воды используем мыльный раствор. В стакан с тестируемой водой прильем мыльный раствор, встряхнем. Водопроводная водамылиться плохо и значит эта вода жесткая. (рис. 3)

Рисунок 3. Определение жесткости воды.

Вывод: водопроводная вода жёсткая, перед употреблением её лучше прокипятить.

Опыт №4 «Определение среды»

Определим, какую среду (кислую и щелочную) имеет вода. Возьмем небольшое количество воды и капнем несколько капель универсального индикатора. Получаем, что вода из водопровода имеет кислотную среду, так как индикатор окрашивается в бледно-красный цвет. (рис. 4)

Рисунок 4. Определение водной среды (щелочная или кислотная).

Вывод: Вода из источника пригодна к употреблению только после кипячения.

В ходе проведенных опытов было доказано, что вода, поступающая в дома жителей г. Аркадак из центрального водопровода очень жесткая и имеет кислотную среду, применять ее в пищу необходимо только после кипячения.

2. 2Анкетирование учащихся и работников школы

Для того чтобы выяснить мнение учащихся и работников школы о качестве воды, я провела анкетирование среди учеников и работников школы.

В ходе анкетирования я задала несколько вопросов:

- Пьете ли вы воду из-под крана? Пользуетесь ли вы фильтром?(таблица 1)

- Где еще вы берете воду? (таблица 2)

- Что вы думаете о качестве воды? (таблица 3)

Таблица 1.

Результаты 1-2 вопросов

Вопрос\ ответ

да

нет

Пьете ли вы воду из-под крана?

6

11

Пользуетесь ли бытовым фильтром?

12

5

Вывод: в результате данного опроса сделан вывод, что больше половины, опрошенных не пьют воду из-под крана. 71% людей, принявших участие в анкетировании, пользуются бытовым фильтром.

Таблица 2.

Результат 3 вопроса анкеты.

Вопрос\ ответ

Из крана

В источнике

В магазине

Где еще вы берете воду?

11

5

4

Вывод: опрос показал, что 55% опрошенных берут воду в колодце, 25% в источнике или роднике и 20% покупают воду в магазине.

Таблица 3. Результат 4 вопроса анкеты.

Вопрос\ответ

плохое

хорошее

Нормальное

Что вы думаете о качестве воды?

7

6

4

Диаграмма 4. Что вы думаете о качестве воды?

Вывод: 41% людей, принявших участие в анкетировании, считают, что вода в г. Аркадак плохая, 35% опрошенных считают, что хорошая и всего 24% считают, что нормальная.

Исходя из результатов, проведенного анкетирования, сделан вывод о том, что данная проблема актуальна и важна для каждого из нас. Поэтому следует заботиться о качестве воды: вовремя очищать водонапорные башни, менять старые ржавые трубы и по возможности ставить фильтры.

Глава 3. Загрязнение водоёмов.

3.1. Основные загрязнители и последствия

С ростом научно-технического прогресса и численности населения планеты вода и экология стали неразрывно связаны между собой. В ходе промышленной, металлургической, бытовой и другой деятельности человека гидросфера ежегодно засоряется 400 млрд тонн отходов. Из-за этого загрязнение воды ввели в ранг одной из глобальных экологических проблем.

Если не решать вопрос о переработке мусора и выбросах токсинов, то не останется жидкости, пригодной для употребления. Из мирового водного запаса только 4% относится к группе пресных вод.

3.2. Проблема загрязнения воды и ее решение на государственном и глобальном уровне

Каждый знает, почему нельзя загрязнять воду. С приростом населения Земли и развитием промышленного производства мировая статистика отмечает ускоренный процесс потребления воды. В России люди каждый день расходуют 3600 млрд. тонн, тогда как в 1900 году на всех хватало 170 млрд. л жидкости. Поэтому для полного обеспечения водой необходимо регулярно очищать и повторно применять водные ресурсы.

Европейские страны в качестве решения проблемы преимущественно берут воду из рек, используя жидкость до 30 раз в день. Это возможно благодаря специальным фильтрам и химической обработке примененной воды. Сократить расходы невозможно из-за ускоренных процессов производства и высокой плотности населения.

В то же время повторная эксплуатация жидкости ведет к уменьшению объемов пресной воды, пригодной для употребления. В процессе изготовления химических веществ, происходит загрязнение водоемов, т.к. 80% промышленных отходов сливаются в природные источники. Такая жидкость не может быть полностью очищена от синтетических соединений.

Экологическую проблему мирового масштаба необходимо решать коллективно, потому что водные массы постоянно перемещаются вне зависимости от проведенных границ различных государств. Если одна из стран будет продолжать процесс загрязнения гидросферы, попытки других регионов сохранить чистоту потерпят поражение.

В последние годы стало ясно, что качество питьевой воды и напитков определяет здоровье нации. Еще вXIX веке Луи Пастер утверждал, что «человек выпивает до 90% своих болезней». За последние 30 лет продолжительность жизни россиян сократилась на 7 лет. Действительно, проблема дефицита качественной питьевой воды остро стоит уже в масштабах всей планеты.

Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Статья 18. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам.

1. Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений (далее-водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

2. Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

3. Для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются в соответствии с законодательством Р.Ф. согласованные с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты.Проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, подтверждается органами исполнительной власти субъектов Р.Ф. при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

4. Органы исполнительной власти субъектов Р.Ф., органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов.

Статья 19. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде и к питьевому водоснабжению населения.

1. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам.

3. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

3.3. Естественные источники загрязнения водоемов

Природными источниками загрязнения воды являются:

вымывание, водная эрозия прибрежного грунта;

гниение останков мертвых животных или растений;

активная вулканическая деятельность;

выброс продуктов жизнедеятельности организмов.

Для очищения воды, засоренной естественным путем, не требуется предпринимать никаких действий. Жидкость освобождается от отходов самостоятельно. Продукты гниения повышают плодородность почвы, увеличивая количество гумуса. Экскременты поглощают бактерии и некоторые виды насекомых. От остального мусора вода избавляется в ходе естественного механизма фильтрации – природного кругооборота. Под действием солнечных лучей жидкость с поверхности начинает испаряться, скапливаясь в верхних слоях атмосферы. С течением времени она выпадает обратно в виде осадков в водоемы или на грунт. Через почву жидкость очищается от ненужных соединений, попадая в подземные озера. Грунтовые воды постепенно выходят обратно в реки и моря. В процессе круговорота жидкость возвращается самостоятельно в чистом виде, поэтому не нужно искать решения экологических катастроф.

3.4. Загрязнение водоемов человеком

80% случаев загрязнения приходится на антропогенную деятельность. Последствия научно-технического прогресса негативно влияют на окружающую среду. Вред гидросфере наносится ежедневно в крупных масштабах, вызывая гибель живых организмов и нарушая процесс круговорота воды. Поэтому воду на планете нельзя назвать полностью чистой. Чтобы предупредить надвигающуюся катастрофу по нехватке воды, необходимо решить задачу с утилизацией отходов.

Антропогенный фактор загрязнения классифицируют на 3 группы:

Бытовой. Моющие средства, пищевые добавки и красители повышают токсичность водной среды.

Сельскохозяйственный. Пестициды и удобрения вызывают изменения в составе грунтовых вод.

Главным виновником химического загрязнения является индустриальная отрасль.

Существует следующие виды загрязнений воды:

Химический. Происходит из-за выброса вредных продуктов промышленного производства.

Тепловой. Горячая жидкость выводится из электростанции, нарушая условия жизни рыб, водорослей и планктона.

Радиоактивный. Изначальная химическая структура меняется под действием гамма-излучения, становится непригодной для использования.

Механический. Скопление мелкого мусора, которым засоряют водоемы отдыхающие.

Биологический. Загрязнения водоемов отходами жизнедеятельности живых организмов или бесконтрольный рост патогенных вирусов, бактерий и паразитов.

Главными причинами загрязнения гидросферы являются периодические выбросы из стоков химических предприятий, вода в которых отличается высокой концентрацией тяжелых металлов. При попадании в организм человека или животных неорганические элементы провоцируют развитие патологий, приводят к сильной интоксикации с последующим летальным исходом.

3.5.Запасы воды на Земле

Наземные и подземные водоемы объединяет гидросфера. Распределение воды на земле:

90,4% принадлежит мировому океану;

ледники, снег составляют 1,87% запасов воды на Земле;

доля подземных источников – 1,7%, земля под водой объединяет грунтовые воды и подземные водяные пласты;

реки, озера, другие водоемы на суше составляют 0,02% запасов водных ресурсов;

в живых клетках, атмосфере содержится остальные 0,02% водных запасов.

Средняя толщина гидросферы планеты не более 4 км. Если бы структура почвы была песчаной, влага не задерживалась бы на поверхности. Какой же слой земли задерживает воду на поверхности? Это глинистый грунт. Глина при набухании обладает способностью образовывать водяной замок, не пропускает влагу. По подсчетам ученых, в почвенном слое содержится в 10-12 раз больше воды, чем в мировом океане. Но в основном она не пригодна для питья.

Ответ на вопрос, какой воды на Земле больше, однозначный, пресной воды не более 3% мировых запасов, причем большая ее часть содержится в ледниках. Существует много методов получения воды путем опреснения. Технологии очистки водных ресурсов актуальны в районах, где нет запасов пресной воды, нет питьевых наземных и подземных источников.

Вода в жизни всего живого имеет первостепенное значение. Водные ресурсы на планете возобновляемые, но их необходимо оберегать, рационально использовать, не загрязнять.

3.6.Очистка воды в домашних условиях

Значение чистой воды для человека трудно переоценить. К сожалению, вода практически никогда не бывает чистой, то есть всегда содержит какие-то примеси и растворенные вещества. Она растворяет в себе огромное количество химических веществ, как органических, так и неорганических. Некоторые из них сами по себе возможно и не очень вредны для организма, но становятся вредными при контакте с другими. Другие же полезны, но сочетания могут приносить вред, в целом не сравнимый с пользой. Другая разновидность примесей - микроорганизмы, которые вызывают массу заболеваний: бактерии, вирусы, грибы, простейшие и т.д. Известно, что поступление в организм с питьевой водой веществ, в концентрациях выше предельно-допустимых, может вызвать необратимые изменения в работе важнейших систем жизнедеятельности человека.

Стоит ли пить воду из под крана? Как очистить и обеззаразить в домашних условиях воду и хоть немного защитить себя от неприятностей и проблем со здоровьем?

Бытовые фильтры для очистки воды

Самый надёжный, эффективный и современный способ очистки питьевой воды - это установка бытовых фильтров для очистки воды. Выбор фильтров достаточно многообразен – фильтры - накопители и проточные фильтры. В магазинах имеется огромный ассортимент всевозможных фильтров различных моделей, окраски и объёмов - «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Брита» и другие.Фильтры-накопители в виде кувшинов удобны в использовании, не дороги, картридж (кассета), отслуживший свой срок легко заменяется. Сосуд с фильтром вставляется в кувшин, и вода, просачиваясь сквозь фильтр, очищается.Проточные фильтры - это фильтры, которые подсоединяются к крану, и фильтрация происходит под давлением воды. Они бывают в виде насадок на кран или встраиваются в водопровод, некоторые виды фильтров оснащены автоматической очисткой картриджа, а многие имеют съёмный картридж. Они очищают воду от вредных веществ, механических примесей, от тяжёлых металлов, удаляют вредные бактерии, вирусы.Питьевая вода в разных регионах отличается по своему составу, по содержанию вредных примесей и солей, поэтому и разработаны фильтры для очистки разной воды.Сменные кассеты не только очищают воду от загрязнения и бактерий, но и от хлора и тяжёлых металлов, удаляют марганец и железо, смягчают жёсткость воды, обогащают воду фтором. Но нужно не забывайте своевременно менять картриджи или кассеты, ведь они имеют определённый ресурс, который указан на упаковке.
Так же надо периодически мыть кувшин и сам сосуд с фильтром, не хранить долго профильтрованную воду во избежание заражения микробами. Нельзя держать фильтр постоянно в воде, когда вода профильтруется, просушите и уберите фильтр, если он будет постоянно влажный, там так же могут поселиться микробы.Если у вас нет фильтра, очистить воду в домашних условиях можно и другими способами, хотя они менее эффективны, но всё же, как-то помогут обезопасить себя.

Из народных средств самый доступный способ - кипячение. Воду кипятить следует не больше 15 минут. Кипячением воды вы убережёте себя и своих родных от возбудителей опасных заболеваний, от жёсткости воды, после кипячения вода становится более мягкой, да и от солей, содержащихся в воде. Слишком долго хранить кипячёную воду не рекомендуется, в кипячёной воде быстрее развиваются микробы. Ещё один минус кипячения воды – это содержание вредных органических примесей, солей, которые при взаимодействии хлора и кипячении, увеличиваются и не совсем полезны для здоровья.

Глава 4. Полезные свойства воды.

О целебных способностях воды известно с древности. Ее рекомендовали в лечебных целях еще Гиппократ и Авиценна. Особенный всплеск лечения водой возник в конце 18-го века. Инициатором этого стал Викентий Присниц, который убедился в целебности холодной воды и стал использовать ее для лечения людей. Многие известные врачи крайне неодобрительно восприняли его действия, однако прогрессивное направление в терапии уже появилось, а Присниц получил «добро» на открытие больниц, в которые отовсюду потянулись больные.

4.1.Методика лечения водой

Методика его исцеления состояла в следующем.Пациенты постоянно пили воду маленькими порциями в два глотка, что способствует нормальной работе почек и выведению шлаков, ежедневно купались или принимали душ под водопадом, босыми ногами «шлепали» по воде или мокрой траве, что закаляет организм и улучшает кровообращение. Лекарь впервые ввел в лечебный процесс влажные обертывания, названные его именем. Присниц лечил простуду, бронхит, пневмонию, другие болезни. Его учение подхватили другие целители.

Наиболее часто людей настигает простуда. Не следует сразу же пить таблетки. Необходимо опустить в холодную воду простые носки, выжать их, натянуть на ноги. Температура воды определяется температурой организма (чем она выше, тем холоднее вода). Поверх этих носков следует надеть полиэтиленовые пакеты и теплые шерстяные носки. Затем нужно лечь в теплую постель. Процедура повторяется каждые 45 минут, пока не спадет температура (для этого, как правило, приходится четырежды сменить носки).

Для излечения бронхита и воспаления легких в холодной воде мочат простынь, отжимают ее, оборачивает ею больного. Укрывают его одеялами (для создания тепла). Каждые 1,5 часа простынь ополаскивают, и процедуру повторяют. Температура понижается к полуночи, а к утру становится нормальной. Однако процедуру затем повторяют еще несколько раз.

Холодной водой лечат геморройДля этого трижды в день ею обмывают воспаленное место. При запущенной болезни делают примочки (намоченную в воде и немного отжатую марлю прикладывают на минуту к геморрою трижды в день). Спустя три дня их заменяют кусочком льда, который (обернутый в марлю) прикладывают на 30 секунд. При этом дополнительно осуществляют раздельное питание: углеводную пищу и крахмалы не принимают совместно с животными белками. В рацион включают капусту, свеклу и другие овощи, а также отруби. Эта пища совместно с утренним питьем натощак 200 мл воды (в теплом виде) восстановит перистальтику, излечит от геморроя, избавит от запоров.

Холодные ванны целительно воздействуют на слабые глаза, активно укрепляют зрительные органы. Для этого в нее окунают лицо, где открывают глаза на 12–15 секунд. Затем голову поднимают, и через такое же время вновь помещают лицо в воду. В течение пяти минут это действие повторяют 5 раз. Применяют целительный метод – холодную воду брызгают в глаза. Эти процедуры убирают также слезоточивость и зуд – проблемы пожилых людей.

Болезни горла и радикулит побеждают водные 30-градусные компрессы. Вначале с помощью носков применяют компресс на ноги, после – на больное место (марля, полиэтилен, материя из шерсти). Его смену проводят через час.

Лечение водой: ванны и моржевание.

Ванны как один их видов лечения пресной водой используются практически каждым человеком в повседневной жизни. Главная цель подобных процедур - очищение, снятие нервного перенапряжения и ускорение обмена веществ.

В процессе проведенных научных исследований были открыты целебные качества различных видов воды. Теперь всем известны лечебные свойства «живой» и «мертвой» воды, ученые также признали эффективность применения магнитной и минеральной воды. Оздоравливающее воздействие талой, серебряной и святой воды подтверждено фактами их многовекового использования. Интересно, что, кроме своего основного медицинского предназначения, вода оказывает и выраженное влияние на кожные покровы человека, поэтому успешно используется в косметологии.

Люди, серьезно занимающиеся укреплением собственного иммунитета, могут проводить всевозможные водные процедуры, не тратя на это никаких материальных средств: от обливаний и обертываний до купаний в проруби (моржевания). Несомненный итог систематического применения метода лечения водой - закаливание организма.

4.2.Полезные свойства горячей воды.

Стакан горячей воды, выпитой натощак после пробуждения, заставляет организм проснуться и перестроиться на дневной режим работы.

Остатки непереваренной пищи после вечерней трапезы счищаются со стенок желудка и кишечника.

Кислотность желудка понижается, избавляя от изжоги, желудочный сок разбавляется. Это вызывает снижение аппетита.

Каловые массы разжижаются, кишечник стимулируется, увеличивается его сократительная способность – дефекация наступает через несколько минут и проходит с легкостью.

Пить горячую воду полезно не только для похудения, но и для оздоровления пищеварительного тракта.

Если уже запущены патологические процессы и имеются эрозийные поражения отделов кишечника или желудка, вода, повышая тонус мышц и эластичность, не дает распространяться язвенным дефектам.

Горячая вода оказывает положительное влияние и на иные системы человеческого организма – нервную и сердечно-сосудистую. Теплая жидкость всасывается, температура тела повышается, смягчая переход для сосудов от состояния покоя к бодрствованию. Кровь разжижается, что уменьшает возможность образования тромбов, стенки вен очищаются от холестериновых отложений – при повышении температуры тела они растворяются.  Пить по утрам просто горячую воду, без всяких добавок, полезно для профилактики атеросклероза.

Благоприятные изменения происходят и со стороны нервной системы – давление стабилизируется, утренних неприятных симптомов – головокружения не ощущается.

4.3.Полезные свойства солёной воды.

Если пить подсоленную воду в течение недели, организм отзовется невероятной благодарностью – укрепятся кости, нормализуется сахар в крови, ускорятся процессы обмена веществ, улучшится иммунитет.Лечение соленой водой – самый простой способ наладить работу организма, укрепить все его системы и возобновить функции. Эксперты утверждают, что теплая вода с морской солью, выпитая натощак, может за 7 дней возродить каждую клеточку организма. Для приготовления этого раствора нужно в 1 стакане горячей воды растворить 1 ч. л. без горки пищевой морской соли крупного помола. Все тщательно размешать до полного растворения. Если, попробовав на вкус, окажется, что вкус ее слишком соленый, можно немного разбавить водой. Пить по стакану соленой воды следует семь дней по утрам. Потом нужно сделать недельный перерыв и продолжить практику лечения соленой водой.
Стоит обратить внимание, что проводить лечение соленой водой противопоказано тем людям, которые страдают любыми нарушениями в работе почек.Также следует понимать, что вода с морской солью является настоящим кладезем необходимых для нашего организма минералов. В данном случае соль выполняет функцию натурального антибиотика для кишечника. 
А еще употребление воды с солью ускоряет процесс пищеварения. При этом соленая вода поможет предотвратить остеопороз и ломкость костей. Стакан такой жидкости позволит поддержать в норме уровень жидкости в организме. Регулярное питье соленой воды приведет в норму эмоциональное состояние и наладит сон – о бессоннице вы забудете. Этому способствует большое содержание важных для нервной системы минералов. При этом соль поддерживает необходимый уровень серотонина и мелатонина, важнейших антидепрессантов.

Заключение

В ходе исследования я расширила свои знания о воде, роли разных видов воды в жизни человека, познакомилась с причинами загрязнения водоемов и мерами их охраны.

Человек – это часть природы. Люди, используя ресурсы, а также, производя огромное количество различных бытовых и химических отходов, нарушают круговорот веществ, и природа их просто не в силах переработать.

Именно из-за жизнедеятельности человечества водная проблема стала одной из самых главных. Вода на нашей планете зародила жизнь. Из-за того, что мы привыкли к ней и часто забываем о том, что вода – это иссекаемый ресурс, и она не безгранична. А если исчезнет вода, то исчезнет и жизнь.

В связи с этим я хочу предложить ряд мероприятий:

1. Не сбрасывать в реку и не оставлять на берегу бытовой мусор, промышленные и сельскохозяйственные отходы;

2. Не мыть автомобили у рек и источников;

3. Проводить мероприятия по уборке улиц от бытового мусора.

Изучая этот вопрос, я многое узнала о качестве водыи её свойствах. Как зависит здоровье человека от воды. Проверить качество воды мне помогли опыты. От людей зависит будущее и жизнь планеты. Опрос учащихся и работников МБОУ – СОШ № 2 показал, что они не довольны качеством водопроводной воды. Хотелось бы, чтобы люди установилифильтры для очищения воды, и администрация занялась ремонтом и очищением водонапорных башен. Ведь вода – источник жизни!

Только сравнительно недавно люди стали осознавать, что природа – храм, а не мастерская, а человек – часть природы. Поэтому использовать все природные ресурсы нужно рационально, и необходимо позаботиться об очистке вод в чистую и пригодную для питья воду.

Список используемой литературы

Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия» 2004 г.

Гладский Ю.Н., Лавров С.Б. Дайте, планете шанс! «Просвещение» 1995 г.

Дроздов И. В. Удивительная биология. – М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2006.

Зацепина Г. Н. Физические свойства и структура воды. – М.: МГУ, 2010.

Энциклопедия для детей. Том 17: Химия. - М.: Аванта+, 1999.

http://www.rusfilter.ru/

http://www.isvod.ru

Просмотров работы: 1270