Микрозелень: вкусно,полезно,красиво

XVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Микрозелень: вкусно,полезно,красиво

Агаджанян М.А. 1
1МБОУ МО Динского района СОШ №38 имени П.М. Бежко
Елизарьева Г.В. 1
1МБОУ МО Динского района СОШ №38 имени П.М. Бежко
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Микрозелень — это новый тренд на экологически чистую и полезную продукцию. Это молодые побеги растений, которым всего от 3 - 16 дней. Именно на этом этапе, растения обладают наивысшей пищевой ценностью. Микрозелень является самой быстрой и богатой микроэлементами пищевой культурой, а добавленная в салаты и различные блюда, сделает их полезнее и вкуснее. Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Процесс выращивания микрозелени предельно прост и не требует каких-либо особых навыков или оборудования, поэтому выращивание и употребление в пищу микрозелени становится всё более популярным трндом в нашей стране.

Целью проектной работы является:

Выращивание и наблюдение за различными видами микрозелени в домашних условиях на субстрате (джут), а также показать и научить одноклассников выращивать микрозелень на дому, определить потребность в микрозелени для нашей семьи, и включить её в ежедневный рацион питания.

Для реализации исследовательского проекта были поставлены задачи:

Изучить литературу по полезным свойствам микрозелени, по способам выращивания микрозелени.

Выбрать и закупить семена, субстрат и лотки для выращивания микрозелени.

Практически вырастить микрозелень на субстрате (джут) на подоконнике.

Изучить рецепты блюд с использованием микрозелени.

Фотографирование проекта по мере роста посева микрозелени.

Провести в школе мастер-класс по выращиванию микрозелени.

Создать буклет для мастер – класса.

Сделать выводы.

Объект исследования: Микрозелень.

Предмет исследования: условия выращивания микрозелени на дому.

Гипотеза: приступая к исследованию, я предположил, что микрозелень войдет в наш рацион, как качественный экологически чистый продукт и восполнит минерально-витаминный запас для нашего здоровья.

Методы исследования: проектирование, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

Актуальность работы

Сохранение здоровья – это очень важная тема и она всегда актуальна. Особенно в период пандемии и карантина у многих людей возникли проблемы: Нужно поддерживать иммунитет, и не выходить из дома. Это крайне сложно, однако решение есть – микрозелень. В ней есть все необходимые для здоровья вещества: витамины, каротиноиды, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Выращивать ее может каждый прямо у себя на подоконнике. Такие витамины менее затратные, чем овощи из магазина. Поэтому и актуальным становится выращивание микрозелени, её выращивать можно круглогодично, на подоконнике в доме и в городской квартире.

Существует много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид – это концентрат витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и белков. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного и бодрого состояния организма, сохранения молодости и защиты от факторов окружающей среды.

При выполнении проекта применял различные этапы исследования:

-теоретический,

-практический,

В ходе теоретического этапа изучил научную литературу и материал в сети Internet, провел сравнительный анализ этих источников информации, анализировал весь изученный материал по теме практической работы. Теоретическая значимостьмоей исследовательской работы заключается в том, что результаты и приобретённые навыки исследования могут быть использованы для выращивания микрозелени самостоятельно в домашних условиях.

В процессе практического этапа исследования вырастил микрозелень.

Основная часть

1.1.Что такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые растения, которые имеют только семядольные листочки и одну пару настоящих листьев. В этот период развития растения содержат максимальное количество витаминов, ферментов, минералов и жизненных сил. Она растет очень быстро: новые ростки можно собирать уже через одну, две недели. Получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой и в период пандемии заболеваний. Богатая каротиноидами и витамином С, микрозелень защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму. В 100 г зелени больше белка, чем в 100 г мяса. Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл из любой зелени оказывает положительное влияние на организм человека. Микрозелень (молодая ботва растений) используется как в пищу, так и для украшения блюд. С чисто вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус. Микрозелень можно скушать в салате, на бутерброде, настоять на ней уксус, использовать в омлете и яичнице или для приготовления смузи. [1]

История использования микрозелени в качестве пищи.

Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, в настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур. Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет. В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба. В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов. Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века [2].

Способы выращивания микрозелени.

Для выращивания микрозелени могут использоваться различные методы:

На субстрате. Это классическая технология, при которой используются емкости, заполненные грунтом. Причем в качестве последнего можно использовать различные материалы – торф, песок, компост, садовую землю или универсальный грунт, джут, вата, марля, опилки. Оптимальным вариантом многие специалисты, уже работающие в этом сегменте, считают нейтральные субстраты. Вне зависимости от выбранного варианта толщина слоя-основания должна быть около 1 см.

Гидропонным методом. Здесь не используется грунт в его привычном понимании – ключевым элементом системы является питательный раствор, который подается в специальный резервуар. Наиболее подходящий вариант – специальные емкости-проращивали, представляющие собой лотки с сетчатыми вставками. Семена насыпаются на сетку, до ее уровня наливается вода – в результате посевной материал получает достаточную, но не избыточную влажность.

Первый метод привлекателен своей доступностью – можно использовать простые емкости и доступный по цене субстрат. Второй же метод технологически более сложный, однако ряд исследований показывает, что скорость прорастания на гидропонике выше. Однако организовать работу гидропонной системы может быть сложнее. В частности, нужно обеспечить регулярную смену жидкости, для чего может потребоваться циркуляционный насос. Если же объемы выращивания относительно небольшие, то обслуживать лотки можно и своими силами. Все эти методы требуют больших вложений, опыта, знаний [3]

1.4. Витамины и польза микрозелени

Микрозелень - это настоящий современный суперфуд. В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры. Эти молодые растения не подвергаются никаким воздействиям окружающей среды, поэтому несут в себе максимум пользы. Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как он находиться в активной стадии роста, а первые 10-15 дней своей жизни, микрозелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях.

Микрозелень очень богата на бета-каротин. О его полезных свойствах можно говорить долго, но главное, что он блокирует ультрафиолетовое излучение защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды. В этих зеленых ростках очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, которые планируют забеременеть. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и являются диетической пищей с минимумом калорий. Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. А также будет очень полезна в период пандемии, так как повышает и укрепляет иммунитет [4].

1.5. Виды микрозелени.

Одним из преимуществ выращивания микрозелени является просто невероятный ассортимент, так как вырастить микрозелень дома или на ферме можно из семян практически любых культур — трав, специй, овощей, зерновых и бобовых. Избегать следует только пасленовых — картофеля, томатов, болгарского перца и баклажана. Дело в том, что их побеги содержат опасные токсины — соланин и профилины. Также не стоит заниматься арбузами, дынями и огурцами — их ростки просто горькие.

Горох. Обладает свежим вкусом зелёного горошка. Благодаря высокому содержанию витаминов и протеина может быть, как украшением салатов, так и отдельным блюдом;

Капуста. Содержит огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Зелень лучше употреблять в свежем виде, в качестве ингредиента для салатов;

Кукуруза. Имеет нежный сладкий вкус молодого початка и интересный желтый цвет. Является отличным гарниром или ингредиентом овощных салатов;

Подсолнечник. Отличается интересным привкусом, напоминающим спелые семечки. Является источником растительного белка и незаменимых аминокислот;

Редис. Характеризуется пикантным жгучим вкусом и яркими алыми стебельками. Его можно добавлять в овощные салаты и мясные блюда;

Рукола. По вкусу похожа на горчицу с примесью грецких орехов. Придает остроту и приятный запах блюдам из мяса и рыбы, овощным и сырным салатам [5].

1.6. Преимущества и недостатки выращивания микрозелени.

Преимущества микрозелени:

Микрозелень очень полезна во внесезонные период и отличается огромным разнообразием культур, ее можно выращивать круглый год;

Это экологически чистый продукт, выращивается без применения удобрений, пестицидов

Не требует больших затрат, простая технология выращивания;

Можно выращивать на любом субстрате, и любым методом;

Контейнеры с микрозеленью не занимают много места;

Не требует много времени на посадку и особого ухода;

Детям будет интересно, если вы привлечете их к процессу выращивания;

Микрозелень не страдает от болезней и вредителей;

Выращивание микрозелени экономит ваш бюджет;

Вы сможете совмещать сразу два приятных и полезных занятия: заботиться о здоровье и выращивать свой маленький огород.

Содержит большое количество витаминов.

Улучшает здоровье при наличии различных заболеваниях.

Популярна среди вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ

Недостатки при выращивание:

Не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях;

При срезке у микрозелени довольно короткий срок хранения;

Плесень – если семена при посеве были расположены слишком близко друг к другу;

Загнивание – повышена влажность грунта или семенам недостаточно воздуха;

Семена пересушены – из-за избытка света и прямых солнечных лучей.

Но даже если в первый раз у Вас не получилось вырастить микрозелень, не отчаивайтесь. Вы уже знаете, как посадить семена и на что стоит обратить внимание. И у Вас обязательно все получится, а микрозелень станет незаменимым продуктом в вашем ежедневном рационе [6].

1.7. Семена для выращивания микрозелени.

Обязательно ли покупать специальные семена?

Да! И это действительно важно — для проращивания микрозелени покупать именно семена микрозелени. И дело не в том, что обычные семена овощных или зеленных культур, которые продаются в магазинах, не прорастут. Дело в том, что такие семена проходят предпосевную подготовку, а значит их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от болезней, улучшения в сходимости и т.д. Вещества, использованные для обработки таких семян, могут попасть в организм вместе с молодыми ростками. Именно поэтому они не подходят для проращивания микрозелени. [8].

1.8. Советы по выращиванию микрозелени.

Беречь микрозелень от прямых солнечных лучей. Микрозелень любит определенную температуру – и эта температура находится в пределах от +3 до +7 С°.

Поливать микрозелень, но не слишком много. Микрозелень – это живые, дышащие растения, вот почему они имеют такие сильные ароматы и неповторимые текстуры.

Переувлажнение может погубить её. Если субстрат, в котором растет микрозелень, кажется, немного сухим, поливайте его осторожно у краев лотка и немного по центру, влага быстро распределиться по дну лотка и напитает корни влагой.

Многие считают мытье микрозелени трудным процессом, но на самом деле это довольно легко. Ополосните ее холодной водой и стряхните излишки воды. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы полностью высушить зелень перед едой.

После среза микрозелени, её желательно использовать сразу. Микрозелень лучше всего кушать в свежем виде –полностью и абсолютно свежей [7,10].

1.9. Частые вопросы про микрозелень?

Какая микрозелень на вкус?

Каждый вид микрозелени имеет свой отличительный вкус. В основном он напоминает взрослое растение, но более нежный и изысканный. Тем, кто ценит в еде острые нотки, понравится редис красный ред коралл, шнитт-лук, горчица, редька, настурция и рукола индау. Сладкоежки оценят чечевицу, капусту кольраби, зелёный горошек, подсолнечник, морковь и кукурузу. Для приверженцев нежных и нейтральных вкусов подойдут красный амарант, свекла, брокколи, мангольд, клевер, люцерна и листовой салат.

Чем отличаются обычные семена от семян микрозелени?

В отличие от обычных семян, которые продаются для огородников, семена микрозелени – это чистая органика. Тогда как для посадки в открытый грунт используют семена, протравленные средствами против вредителей. Они не предназначены для проращивания и употребления в пищу. Поэтому семена на микрозелень следует приобретать в магазинах здорового питания и в специализированных интернет-магазинах. Также подойдут семена, собранные собственноручно со своего дачного или приусадебного хозяйства.

Вырастет ли микрозелень после срезки?

Нет, микрозелень не отрастёт повторно. Но есть некоторые исключения. К примеру, усатый горох, чечевица, пшеница, овёс, ячмень, рожь и кукуруза вполне могут возобновить свой рост. Однако, расти они будут медленно, а их вкус будет уже не таким насыщенным, как у первого урожая.

Сколько микрозелени можно съедать в день?

Чтобы восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, достаточно в день съедать 30–50 г микрозелени. Это количество можно съесть за один приём пищи, либо разделить на 2–3 порции.

Можно ли микрозелень детям?

Детям употреблять микрозелень не только можно, но и нужно. Она насыщена витаминами и микроэлементами, необходимыми для растущего организма. Кроме того, микрозелень полезена школьникам и юным спортсменам, поскольку она укрепляет здоровье и позволяет справляться как с умственными, так и физическими нагрузками.

Как употреблять микрозелень?

Микрозелени противопоказана как термическая обработка, так и заморозка. Поскольку при таких условиях микрозелень теряет свой внешний вид, текстуру и питательные вещества. Поэтому его рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Есть ли вред от микрозелени?

Микрозелень, как и взрослые растения в индивидуальных случаях может вызвать симптомы аллергии. Не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень паслёновых растений, таких как перец, баклажаны, томаты, поскольку их ростки токсичны и могут вызвать отравление.

Можно ли микрозелень при беременности?

В состав микрозелени входят полезные вещества, полезные для матери и ребёнка: антиоксиданты; железо, кальций, йод; фолиевая кислота; пищевые волокна. Особенно велика концентрация этих веществ в чечевице, льне, сельдерее, мангольде, подсолнечнике. Однако, есть и некоторые противопоказания.

Как хранить микрозелень?

Срезанную микрозелень хранят в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от +2 до +6 °С, средний срок хранения - до 7 дней. Выращивание микрозелени – это лёгкий, интересный и увлекательный процесс. [9].

2.Практическая часть

2.1.Выращивание микрозелени в домашних условиях.

Изучив необходимую информацию про микрозелень, мне захотелось выяснить, а возможно ли вырастить микрозелень зимой в домашних условиях на подоконнике. На интернет сайте, мы заказали готовый набор микрозелени, для того, чтобы по отдельности не покупать и долго не искать все ингредиенты.

(см. Приложение №1 Фото 1.2 Набор для выращивания)

Для своего проекта я выбрал выращивание микрозелени без почвы на почво - заменителях(субстратах) и воде. В качестве субстрата при выращивании микрозелени я использовал коврики из джута. Все это было в наборе. А также прилагалась инструкция по выращиванию микрозелени. Для опыта я взял семена (редис санго, горох, брокколи, красная капуста, рукола), 5 лотков, воду, субстрат джутовый коврик. (см. Приложение №1 Фото 3)

Ход работы:

1.В 4 лотка положил субстрат из джутового коврика, замочил коврик в воде комнатной температуры. Положил на дно ёмкости с отверстиями влажный коврик. (см. Приложение №1 Фото 4,5,6)

2.Засеял семена на влажный коврик согласна нормам посева и инструкции.

(см. Приложение №1 Фото7,8,9)

3.Семена гороха замочил предварительно на 6 - 10 часов по инструкции. 4.Накрыл посев лотком без отверстий на дне, налил +2 см воды. Поставил посеянные лотки друг на друга. Убрал стопку с посевом на прорастание в место без попадания прямых солнечных лучей при температуре 18-20 градусов.

(см. Приложение №1 Фото 10,11)

5. Проводил ежедневный осмотр посева, увлажнял коврик и опрыскивал посевы. Следил за наличием воды и воздуха в лотке. Половина воды, половина воздуха.

2.2. Наблюдение за ростом микрозелени в домашних условиях.

1.На третий день ростки проросли в коврик корнями, и я увидел пух из воздушных корней. Так и должно быть, но многие путают пух с плесенью.

(см. Приложение №1 Фото 12,13)

2.Как только семена проросли, я поставил лоток с отверстиями в глубокий лоток – поддон, налил половинку воды. Так, чтобы кончики корней были в воде, а середина была в воздухе. И затем выставил на свет (подоконник).

3.На 6 день высота ростков составила: редис-3 см, брокколи – 2,5 см, красная капуста- 2,5 см, рукола – 2 см, горох – 4 см. (см. Приложение №1 Фото 14,15)

4.На 9 день высота ростков составила: редис-8 см, брокколи – 7 см, красная капуста- 6 см, рукола – 6,5 см, горох – 6 см. ((см. Приложение №1 Фото 16,17)

5.На 12 день наша микрозелень готова к употреблению! Красная капуста, редис санго, брокколи, горох, рукола. (см. Приложение №1 Фото 18,19)

Результаты: семена проросли на 3 день, на 12 день микрозелень была срезана и приготовлена, для употребления в пищу. Считаю, что цель моей работы достигнута!

2.3. Сбор микрозелени.

Срезали ростки, промыли и стали применять в различных блюдах. (см. Приложение №1 Фото 20,21)

2.4. Изучение рецептов и блюд с микрозеленью

В кулинарии микрозелень ценится, в первую очередь, за внешний вид и вкусовые свойства. Каждое растение имеет уникальный, даже немного космический вид, что делает любое блюдо оригинальным и аппетитным. Изучив литературу по содержанию микроэлементов в микрозелени, калорий, просмотрев рецепты блюд, начал эксперименты с введением в свой рацион питания микрозелени. Микрозелень имеет специфический концентрированный вкус, который способен добавить даже в самую обычную пищу неповторимый вкус.

Микрозелень всегда едят свежей. Если обработать этот продукт термически, он потеряет все полезные свойства и привлекательный экзотический вид. Однако это не означает, что использование микрозелени в кулинарии ограничено. Напротив, ее часто добавляют в:

салаты — насыщенный вкус микрозелени прекрасно комбинируется со свежими овощами;

смузи — как ингредиент детокс-напитков, чтобы сделать их еще более полезными и вкусными;

бутерброды, тосты — несколько стеблей микрозелени делают бутерброды аппетитными и интересными на вкус;

другие блюда в качестве декора — им украшают, супы, горячие, мясные блюда и закуски, а также десерты.

Каждая микрозелень имеет свой уникальный вкус.

Продегустировав все наши посевы, я и члены моей семьи распределили микрозелень по вкусовым качествам. Каждому понравился свой вкус. Мне больше всего горох и редис санго. Сейчас мы ежедневно употребляем микрозелень с разными блюдами. Хороша она с бутербродом, смузи, мясом, гарниром, в салатах. Чтобы микрозелень не приедалась, можно ее употреблять хотя бы раз в день.

Яичница с овощами и микрозеленью брокколи. (см. Приложение №2 Фото 22,23)

Омлет из яиц с микрозеленью редис, бутерброд с огурцом и авокадо и микрозеленью редис и красной капустой. (см. Приложение №2 Фото 24,25)

Салат овощной – огурец, помидор, авокадо, микрозелень редис, масло подсолнечное с авокадо. Бутерброд с пастой из авокадо и микрозеленью брокколи. (см. Приложение №2 Фото 26)

Яичница с овощами и микрозеленью красная капуста, бутерброд с овощами и микрозеленью редис санго. (см. Приложение №2 Фото 27)

Креативный шеф-повар обязательно найдет множество вариантов использования микрозелени на своей кухне! 

3. Мастер – класс в школе

Одна из задач моего проекта - провести мастер – класс для одноклассников «Как выращивать микрозелень в домашних условиях». Для начала я рассказал, что такое микрозелень, как она полезна, с чем её едят. С собой я принес контейнеры, субстрат из джутового коврика, семена микрозелени. Вместе с ребятами мы выполнили посев микрозелени по инструкции, а затем вместе наблюдали за ростом микрозелени. (см. Приложение №2 Фото 28,29,30,31,32,33,34,35).

Также в ходе проектной работы мы с мамой разработали буклет по микрозелени, я раздал его своим одноклассникам, для дальнейшего ознакомления.

(см. Приложение №3)

На 12 сутки посева, продегустировали выращенную микрозелень. После этого мы провели беседу и выяснили, что все мои одноклассник попробовали разную микрозелень, и всем понравились разные вкусы. Моим одноклассникам было интересно приходить в школу и ежедневно наблюдать за посевом, осматривать и увлажнять коврики. Далее дело за ребятами, надеюсь, что каждый эксперимент проведет у себя дома и внесет микрозелень в свой рацион.

(см. Приложение №2 Фото 36,37,38,39,40,41,42)

Вывод:

В данной научно – практической работе я вырастил микрозелень в домашних условиях на субстрате – джутовый коврик (приобретен готовый набор семян для микрозелени) за короткий период времени. Семена проросли на 3 день, на 12 день микрозелень была срезана и приготовлена, для употребления в пищу.

Для проращивания нужны тепло, свет и вода. Свет играет важную роль в питании растений. Обязательно ежедневное опрыскивание.

Все четыре вида семян, которые сеял я, взошли одновременно. Горох после предварительного замачивания, дал ростки на 3 день. Выращивать микрозелень просто и интересно. Микрозелень можно выращивать на подоконнике, не затрачивая при этом больших денег. Микрозелень можно хранить в холодильнике как в срезе, так и на подложке (с субстратом) до 7 дней. Микрозелень легко усваивается, красивый декор для блюд, сочная цветовая текстура.

В результате работы над проектом я получил заинтересованность в своем и своей семьи правильном питании. Для школьников нашей семьи (нас двое) хватает одного лотка микрозелени в день, что равно 100 граммам в срезе. Заряд бодрости на день нам обеспечен. Также на своем мастер – классе обучил и показал своим одноклассникам, как можно вырастить микрозелень у себя дома. Мы с ребятами смогли вырастить микрозелень и ввести ее в свой рацион. Одноклассники узнали, что нежные молодые ростки микрозелени содержат больше витаминов, белка растительного, аминокислот, фруктозу, глюкозу, минералов и других полезных элементов для организма чем взрослые растения, а регулярное добавление микрозелени в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем. В 100гр микрозелени содержится 31ккалорий.

Изучил рецепты блюд с микрозеленью, из неё можно приготовить вкусные и полезные блюда. (это бутерброды, салаты, мясо, овощи, декор любого блюда). Наша семья теперь постоянно экспериментирует над вкусовыми качествами микрозелени.

Список литературы и интернет - источников

Белоус А.В., Мурашев С.В. Микрозелень – продукт питания для людей с современным ритмом жизни. // Вестник студенческого общества – СПб: Издательство: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург). – 2018. Т.9. №1. – С.234-236.

Иванова М.И., Литнецкий А., Литнецкая О. и др. Микрозелень и сеянцы - новые категории органической овощной продукции. // Новые и нетрадиционные их использования. – М.: Издательство: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства". - 2016. №12. – С. 406-415.

Интернет – источники ©: https://foodbay.com/wiki/selkhoz-industrija/2020/05/13/tonkosti-vyraschivaniya-mikrozeleni-kak-ne-dopustit-oshibok/

Источник©: https://semena.cc/blog/microgreen/mikrozelen-kakie-kultury-vyrashhivat-ih-polza-i-vred/

Источник©: https://volgoust.ru/vyirashhivanie/mikrozeleni-kak-biznes.html#h2_4

Источник©: https://agroopt-market.ru/blogs/news/mikrozelen-plyusy-i-minusy-vyraschivaniya

Источник©: flowerbar-ekb.ru

Источник©:https://diamarka.com/sale/chto_takoe_mikrozelen_i_s_chem_eye_edyat/

Источник©: https://www.growmicro.ru/blog/prorashchivanie/likbez-po-vyrashchivaniyu-mikrozeleni-dlya-novichkov/

Источник©: https://zelen.pro/obschee/441-chto-takoe-mikrozelen-polza-i-primenenie.html

Покупка набора для научно – исследовательской работы для посева микрозелени на сайте Источник©: https://seemsemena.ru/

Покупка набора для научно – исследовательской работы для посева микрозелени на сайте Источник©: https://seemsemena.ru/

Приложение №1

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4

Фото 5 Фото 6 Фото 7 Фото 8 Фото 9

Фото 10 Фото 11 Фото 12 Фото 13

Фото 14 Фото 15 Фото 16 Фото 17

Фото 18 Фото 19 Фото 20 Фото 21

Приложение №2

Фото 22 Фото 23 Фото 24 Фото 25 Фото 26 Фото 27

Фото 28 Фото 29 Фото 30 Фото 31 Фото 32

Фото 33 Фото 34 Фото 35 Фото 36 Фото 37

Фото 38 Фото 39 Фото 40 Фото 41 Фото 42

Приложение №3

Просмотров работы: 4453