В чем секрет яблок разных сортов?

XVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

В чем секрет яблок разных сортов?

Кравченко П.А. 1
1МБОУ «СОШ №25 с УИОП им.Б.И. Рябцева»
Шишова И.А. 1
1МБОУ «СОШ №25 с УИОП им.Б.И. Рябцева»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность работы: Яблоки – самый доступный и распространенный фрукт в нашем регионе. Смело можно сказать, что яблоки - это не только самый популярный и символический фрукт в мире, но и самый полезный, богатый витаминами и антиоксидантами (Приложение №1). Я живу в городе, на гербе которого изображено яблоко. И это неслучайно. В любимом мною городе Россоши Воронежской области находится плодово-ягодная станция, которая была создана в 2013 году на базе ОАО «Россошанская зональная опытная станция садоводства», которая была основана в 1937 году в г. Россошь решением Ученого Совета НИИ садоводства им. И.В. Мичурина от 05.08.1937 г. Основой для создания станции послужил опытный участок ученого селекционера М.М.Ульянищева. На ней было выведено много сортов яблонь и других плодово-ягодных культур. Среди всемирноизвестных сортов можно назвать такие, как Апрельское, которому на международной сельскохозяйственной выставке в г. Эрфурте (Германия) была присуждена Золотая медаль. Так же в нашем городе довольно часто садоводы-любители выращивают такие сорта яблонь , как Осеннее полосатое, Макинтош. Мне тоже нравятся эти яблоки. Однако на российском рынке сейчас очень широкий ассортимент яблок, импортируемых из других стран и покупатели часто теряются среди такого многообразия. Достаточно посетить такие супермаркеты, как «Магнит», «Пятерочка» и другие, расположенные в каждом городе нашей страны. Поэтому понимание химического состава разных сортов яблок поможет сделать правильный выбор при покупке.

Гипотеза: я предположила, что яблоки разных сортов отличаются по химическому составу.

Цель работы: выявить отличия в химическом составе яблок различных сортов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Провести анализ литературы и узнать общие факты о яблоках и об их химическом составе.

Исследовать яблоки на содержание крахмала, железа и воды.

Провести исследование яблок на кислотность.

Выяснить, как меняется химический состав яблок после длительного хранения.

Объект исследования: яблоки сортов Осеннее полосатое, Макинтош, Грени Смит (Сербия), Ред Принц (Сербия).

Предмет исследования: химический состав яблок (железо, крахмал, кислотность и вода).

Методы исследования: 1.Анализ литературы. 2.Наблюдение . 3.Исследовательский.

Практическая значимость работы: понимание химического состава разных сортов яблок поможет сделать правильный выбор при покупке.

1. Обзор литературы

1.1. Некоторые факты о яблоках

Яблоки являются наиболее культивированным фруктом в мире. Насчитывается более 7 500 сортов яблок. Лидерами по производству и экспорту яблок являются Китай и США.

Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров, едва ли не каждое второе плодовое дерево - яблоня, а поближе к северу, где не вызревают ни апельсины, ни даже абрикосы, тут девять из десяти - яблони.

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

В зависимости от сорта размеры яблоки отличаются: самое маленькое яблоко лишь немного превышает размеры вишни, а самое большое – может достигать размеров грейпфрута. Яблоко-рекордсмен весило немного больше 1,3 кг.

Яблоки в наше время можно купить практически в любом магазине в любое время года. Зимой и в начале лета продаются привозные (импортные) яблоки, а вот после Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа, поспевают наши российские сорта. С Яблочным Спасом связано очень много примет и обычаев, которые люди считали очень важными для своего благополучия и здоровья. Яблочный Спас в России традиционно праздновался широко и всенародно. Принято было угощали яблоками как можно больше людей. По народным приметам Яблочный Спас означает наступлении осени - ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Известно, что чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов. Также яблоки тонизируют лучше, чем кофе: одно яблоко способно заменить чашку кофе.

"Знак качества" настоящего яблока – червячок, потому что он всегда выбирает только лучшие экземпляры.

Яблоки не тонут в воде, так как 20-25% их массы составляет воздух.

Наука, которая исследует особенности выращивания яблок, называется помологией.

1.2. Обзор самых распространенных отечественных и импортных сортов яблок

Согласно статистике, каждый житель России съедает около 20 кг яблок в год, однако время сплошных яблоневых садов незаметно отходит в прошлое, и на российском рынке все чаще и всё больше продаются импортные яблоки. А какие сорта русских и импортных яблок можно встретить чаще всего? Чем они хороши? И какие следует предпочесть?

Целое море разнообразных сортов яблок представлено на рынках и в супермаркетах. Плоды разных сортов сильно различаются не только по цвету, форме и размеру, но и по вкусу и аромату.

Сорта яблок, чаще всего выращиваемых в России:

Антоновка – один из самых популярных русских сортов яблок, имеющий неповторимый сладковатый аромат. Сами плоды крупные (мелкими могут быть при засухе, в неурожайный год), округлые, слегка уплощённые или с намёком на коническую форму. Цвет плодов антоновки – зелёный, при хранении становится жёлтым. Кожица яблока гладкая, в глубине воронки яблока «оржавленная». Мякоть у Антоновки желтоватая, сочная, кисло-сладкого (неповторимо-антоновского) вкуса.

Белый налив относится к наипопулярнейшим старорусским сортам, растущим не только в средней полосе России, но даже севернее Санкт-Петербурга. Плоды достаточно крупные, часто асимметричные, светло-жёлтого, близкого к белому цвету при созревании. Иногда имеет выраженный румянец. Особенностью сорта является легковесность плодов. Форма яблок ближе к круглой, слегка усечённо-коническая. На одном дереве созревают яблоки практически одного калибра. Воронка яблока может быть покрыта лёгкой «ржавчинкой». Кожица тонкая, блестящая, с естественным восковым налётом, покрыта серыми или зелёными точечками. Мякоть Белого налива ароматная, белого цвета, рыхлая, больше сладкая, чем кислая.

Пепин шафранный – один из новых, но уже хорошо зарекомендовавших себя сортов яблонь. Плоды округло-конической формы, средне-мелкого размера, симметричные. Цвет зеленовато-жёлтый, с размытым тёмно-красным румянцем, заметными штрихами и полосами и обилием подкожных точек. Стенки воронки с лёгкой «оржавленностью». Мякоть у Пепина шафранного кремового цвета, плотная и очень сочная, имеет пряный тонкий аромат.

Айдаред – ещё один сорт яблок, весьма популярный в наше время. Имеет крупные округло-уплощённые плоды, в верхней части слабо конические. Кожица покрыта естественным слабым восковым налётом, её основной цвет жёлто-зелёный, сверху покрыт ярким малиновым румянцем и густыми тёмно-красными полосами и штрихами. Воронка глубокая, есть лёгкая «оржавленность». Мякоть кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.

Добрыня. Несмотря на название, плоды этой яблони имеют весьма небольшие размеры, зато дерево это можно вырастить даже в Красноярском крае, Новосибирской и Иркутской области. Яблочки мелкие, округлые, ребристые. Цвет ярко пурпуровый. Мякоть плотная, очень сочная, зеленоватого цвета. На вкус яблоки сладкие, с лёгкой кислинкой и выраженной терпкостью, которая пропадает при хранении или приготовлении варенья, джема, замораживании.

Медуница. Этот сорт был выведен в МГУ им. Ломоносова и сейчас считается лучшим из летних десертных. Плоды Медуницы небольшие (до 100 граммов) округло-конической формы. Основной цвет жёлто-зелёный, а сверху – расплывчатый красный румянец, красно-коричневые полосы, мраморность. Мякоть жёлтого цвета, необычайно сладкая, медовая.

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые за рубежом:

Гренни Смит. Впервые появился в Австралии, откуда попал в Новую Зеландию, затем – в Англию и дальше практически во все страны. Отличается крупными размерами (плоды могут весить больше 300 граммов) и ярко-зелёной окраской. Иногда бывает жёлто-зелёной, может иметь мутный румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная и очень сочная, без аромата. Она практически не темнеет на воздухе, поэтому широко используется в десертах и выпечке.

Фуджи. Яблоки японского происхождения, популярные во всех странах мира. Сорт Фуджи отличается большими размерами – около 7,5 см в диаметре. Цвет красный, с едва заметными полосками зелени. Мякоть белая, сочная и очень сладкая. Японцы выращивают 500 000 тонн этих яблок ежегодно. В других странах Фуджи набирает популярность, особенно – в Китае.

Ред Делишес. Ещё один популярный импортный сорт. Плоды тёмно-красного цвета, крупные, округло-конической формы. Кожица плотная. Мякоть кремового цвета, с невыраженным ароматом, сочная, сладкая. «Делишес» американский осенний сорт яблок, распространившийся по территории Европы с конца XIX века. История формирования нового сорта началась после открытия в одном из американских штатов особого, устойчивого к засухам, холодам и болезням, сорта яблонь. Яблоки нового сорта оказались чрезвычайно вкусными и ароматными, имеющими не характерный для других сортов иммунитет к различным паразитам и болезням.

Гала. Сорт яблок, выведенный путём клонирования и набирающий всё большую популярность в мире. Плод небольшого размера, округлый. Цвет жёлто-зелёный с красными вертикальными полосами. Мякоть твёрдая, сочная, со свежим ароматом, кисло-сладкая на вкус.

Ред Принц. Плоды крупные темно-красные, мякоть белая и сочная, плотная, с хорошим хрустом. В яблоках этого сорта повышенное содержание сахара, благодаря чему они такие сладкие. Яблоки являются хорошим источником железа, антоцианов, кальция, укрепляет кости. Также яблоки содержат большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на пищеварении. 1

Голден Делишес. «Голден делишес» переводится с английского как «золотой восхитительный» и поэтому яблоки с таким названием однозначно имеют прекрасный вкус и привлекательный внешний вид. Яблоки этого сорта имеют округлую форму, кожура плотная, может иметь легкую шероховатость. Часто по всей поверхности яблока присутствуют темные точки. Цвет плода в начале созревания светло-зеленый, когда фрукт доспевает окрас меняется на желтый. Мякоть яблок Голден Делишес очень сочная, зеленого или кремового оттенков, сладкая, имеет приятный выраженный аромат. Впервые этот сорт был обнаружен в США. Неизвестный сеянец вырос самостоятельно в природных условиях и в дальнейшем, при его распространении, стали появляться чудесные плоды.

Чтобы точно не ошибиться с выбором и выбрать действительно вкусные яблоки, понюхайте плод. Яблоки без запаха обычно обладают не очень выраженным вкусом.

1Гогитидзе Н.В. Волшебные яблоки/ Н.В. Гогитидзе - 256 с.

1.3. Химический состав яблока

Химический состав яблок зависит от их сорта, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени зрелости и продолжительности хранения, агротехнических приемов выращивания и др. Свежие и сочные яблоки — это кладезь витаминов и важных химических соединений! Многим известно, что яблоки богаты железом. Основным компонентом в составе яблока является вода. Яблоко примерно на 90% состоит из яблочного сока, который в свою очередь состоит на 95% из воды — чистой, живой и самой натуральной воды. Поэтому свежим яблоком легко можно утолить жажду. Остальные 5% яблочного сока это витамины, минералы и другие полезные химические соединения. Так же яблоко богато натуральными сахарами: глюкозой, сахарозой и большим количеством фруктозы.Но при этом средняя калорийность яблок всего 42-47 кКал на 100 грамм. Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную. Свежие яблоки богаты витаминами А, провитамином А (каротином), витаминами группы Б. Но и это ещё не всё! Яблоки содержат клетчатку, соли кальция, железа и фосфора, медь, цинк, марганец, кобальт, калий, никель, молибден, марганец. В общей сумме в яблоках содержится не менее 28 различных микроэлементов! 2 Особый акцент, хотелось бы сделать на то, что в яблоках содержится железо. Почему? Железо присутствует в организмах всех растений и животных как микроэлемент, то есть в очень малых Примерно 70 % железа в организме содержится в гемоглобине крови. Гемоглобин обеспечивает клетки и ткани организма кислородом. Уровень гемоглобина можно узнать, сдав общий анализ крови. У здорового ребенка уровень гемоглобина около 11 - 13 грамм. Состояние, когда гемоглобин в эритроцитах снижен, называется анемией. Чаще всего причиной анемии является недостаток в организме железа. Это железодефицитная анемия.

2Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона, стр.416

Дефицит железа в организме ребенка сказывается на его состоянии. Он становится плаксивым, вялым и раздражительным. Снижается аппетит. Ребенок бледнеет. Особенно бледность заметна на коже под ногтями и на губах. Дефицит железа неблагоприятно влияет на развитие центральной нервной системы и на формирование мозга, умственной деятельности. Ребенок часто переносит инфекционные заболевания. Чтобы не появилась такая ситуация необходимо употреблять продукты богатые железом.

Суточная потребность человека в железе (6-20 мг) с избытком покрывается пищей. Железом богаты многие продукты – это мясо, печень, яйца, хлеб, шпинат, гранаты, свекла и в том числе яблоки. Поэтому в своей работе , изучая химический состав яблок, я сделала акцент на исследование содержания железа в исследуемых образцах.

Подробно информация представлена в Приложении №2.

1.4. Социологический опрос учащихся 6-8 классов (Приложении №5).

Прежде, чем приступить к работе , для того чтобы выяснить какие сорта яблок наиболее часто употребляются в пищу, япровела социологический опрос среди учащихся нашей школы.

Многие затруднялись с выбором ответа, некоторые учащиеся дали быстрый ответ на предложенный вопрос. Большинство учащихся отдают предпочтение яблокам сорта Макинтош и Осеннее Полосатое. Результаты опроса представлены в виде диаграммы.

2. Практическая часть исследования.

Применяемые обозначение объектов исследования:

Отечественные:

Осеннее полосатое

Макинтош

Среди импортных яблок я выбрала:

ГСм - Грени Смит (Сербия)

РПр - Ред Принц (Сербия)

Эти сорта чаще всего продаются в наших магазинах.

Практическая часть исследования.

2.1 Исследование на содержание крахмала.

Что делала:нанесла по капле спиртового 5% раствора йода из пипетки на срезы яблок и растёрла. Результаты опытов представлены в Таблице №1(Приложении №9)

Вывод: содержание крахмала в яблоках сорта Осеннее полосатое существенно превышает таковое в яблоках сорта Макинтош. Следовательно, яблоки Макинтош более спелые. Содержание крахмала в яблоках сорта ГСм незначительно, а в яблоках сорта РПр крахмал отсутствует полностью. Следовательно, яблоки обоих сортов спелые, при этом яблоки сорта красное – в несколько большей степени.

2.2. Исследование на кислотность.

Что делала:по капле сока яблок каждого сорта разбавила небольшим количеством воды и нанесла на полоску индикаторной бумаги.

Результаты опытов представлены в таблице №2.(Приложение№10)

Вывод: содержание органической кислоты (яблочная кислота) в яблоках сорта Макинтош заметно выше, чем в яблоках сорта Оcеннее полосатое. Из-за этого, несмотря на большую спелость яблок сорта Макинтош, яблоки сорта Осеннее полосатое на вкус кажутся более сладкими. Содержание органической кислоты (яблочная кислота) крахмала в яблоках импортных сортов невелико, вследствие чего на вкус оба сорта кажутся более сладкими, чем отечественные сорта.

Исследование на кислотность так же проводилось с помощью цифровой лаборатории «Prolog» (Приложение№6)

Определение pH среды яблочного сока исследуемых образцов

(Приложение №14)

Вывод: содержание органической кислоты (яблочная кислота) в яблоках сорта Макинтош заметно выше, чем в яблоках сорта Оcеннее полосатое. Из-за этого, несмотря на большую спелость яблок сорта Макинтош, яблоки сорта Осеннее полосатое на вкус кажутся более сладкими. Содержание органической кислоты (яблочная кислота) крахмала в яблоках импортных сортов невелико, вследствие чего на вкус оба сорта кажутся более сладкими, чем отечественные сорта.

2.3. Исследование на содержание ионов железа.

1-й этап.

Что делала: очистила яблоки обоих сортов, выжала сок, по капле которого нанесла на белую пористую бумагу (альбомную).

Вывод: Сок яблока сорта Макинтош имеет более интенсивную окраску, чем яблока сорта Осеннее полосатое. Очищенное яблоко сорта Макинтош после пребывания на воздухе в течение 10-15 минут существенно темнее, чем яблока сорта Осеннее полосатое .

Сок яблока сорта ГСм практически не изменяет бесцветной окраски даже после пребывания на воздухе в течение 10-15 минут. Сок яблока сорта РПр темнеет, но в меньшей степени, чем сок отечественных яблок.

2-й этап.

Качественное определение содержания ионов железа в яблоках роданидным методом с приближенной оценкой

Цель: определить, какой сорт яблок наиболее богат ионами железа.

Реактивы и оборудование: яблоки сортов «ГСм», «Макинтош», «Осеннее полосатое», «РПр»; азотная кислота, раствор роданида калия, мерный цилиндр, стеклянная палочка, пробирки, экран.

Методика: отжимаем 10 мл сока, добавляем 3-4 капли азотной кислоты и к полученному раствору добавляем 1-2 капли роданида калия и визуально определяем приблизительную концентрацию ионов железа в соответствии с таблицей .

Визуальное определение приблизительной концентрации железа в исследуемом растворе.

Окрашивание при рассмотрении сбоку.Содержание, мг/л.

Пробирка№1 «РПр»

Едва заметное желтовато-розовое окрашивание, 0,25 мг/л

Пробирка№2 «Осеннее полосатое»

Ярко-красное. Более 2,0 мг/л

Пробирка№3 «Макинтош»

Светло-желтовато-красное. Более 2,0 мг/л

Пробирка№4 «ГСм»

Очень слабое желтоватое, 0,1 мг/л

Вывод:так как окраска сока и яблока связаны с окислением содержащегося в клетках двухвалентного железа в трёхвалентное, большая интенсивность окраски указывает на большее содержание железа в яблоках сорта Макинтош, а слабое окрашивание соков яблок указывает на незначительное содержание железа в яблоках обоих импортных сортов. Так же в ходе исследования с родонидом калия можно сделать вывод, что наиболее богаты ионами железа яблоки сортов «Макинтош» и «Осеннее полосатое». Полученные из них соки содержат 2,0 и более мг/л ионов железа (Приложение№7)

3-й этап

Что делала: выжала сок яблок обоих сортов и внесли пипеткой равное количество сока в пробирки с раствором медного купороса. Прибавила несколько капель раствора соды до образования осадка.

Отечественные яблоки

Результаты: наблюдала изменение окраски на зелёную, гораздо более интенсивную в образце с соком яблока сорта Макинтош. Осадок в данном образце также приобрёл буроватое окрашивание, в то время как в образце с соком яблока сорта Осеннее полосатое изменений окраски не имел (рис. 5) После добавления сока обоих сортов окраска раствора медного купороса значительно не изменилась (наблюдалось помутнение). Осадок в обоих образцах также изменений окраски не имел (рис. 6).

Вывод:данный тест подтверждает более высокое содержание железа в яблоках сорта Макинтош, исключая возможное побочное влияние фермента антиоксидазы. Данный тест подтверждает более низкое содержание железа в яблоках импортных сортов по сравнению с изучаемыми отечественными. (Приложение№8)

2.4. Исследование на содержание воды

Что делала:яблоки очистила и растёрла, натёртые образцы взвесила на весах и поместила в теплое место на 16 суток. По истечении этого времени высушенные образцы взвесила снова. Для каждого сорта яблок бралось по 3 образца.

Содержание воды в яблоках вычисляла по формуле:

, где:

 – содержание воды в яблоке, %;

m0 – масса образца яблока до высушивания;

mсух – масса высушенного образца яблока.

Среднее значение содержания воды ср = (1 + 2 + 3)/3

Результаты опыта представлены в Таблице № 3. (Приложение №15)

Вывод: содержание воды во всех исследованных сортах яблок близко, но в сорте РПр оно является наивысшим среди всех исследованных. Яблоки сорта РПр наиболее сочные.

2.5. Определение содержания крахмала, железа, воды и кислотности в исследуемых сортах яблок после хранения

Анализировала яблоки рассмотренных выше сортов после хранения в холодильнике и в прохладном месте (подоконник) в течение 2 недель.

Изученные параметры и методы исследования аналогичны описанным выше.

2.5.1. Исследование яблок на содержание крахмала после хранения

Результаты опытов представлены в таблице №4(Приложении №11)

Исследование показало, что в яблоках, подвергавшихся хранению, крахмал практически отсутствует (посинение при йодной пробе незначительно во всех случаях)

Вывод: при хранении яблок происходит их «доспевание» с превращением крахмала в сахар.

2.5.2. Исследование на определение кислотности после хранения

Результаты опытов представлены в таблице №5(Приложение№12)

Анализ кислотности показал, что в яблоках, подвергавшихся хранению, изменение цвета индикаторной бумаги совпадает с результатами эксперимента в п.2.2.

Вывод: при хранении яблок содержание кислоты не меняется.

2.5.3. Исследование на содержание железа в яблоках после хранения

Результаты опытов представлены в таблице № 6 (Приложении №13)

Вывод: содержание железа в яблоках после хранения не изменилось. По прежнему наибольшее потемнение среза и капли с соком Макинтош говорит о наибольшем содержании железа в яблоках этого сорта. Таким образом, хранение не приводит к изменению содержания железа и кислоты в яблоках изученных сортов.

2.5.4. Определение содержания воды в яблоках после хранения.

Как и в 1-м этапе исследований, натертые яблоки убрала в сухое теплое место на 14 дней. Брала по 3 образца каждого сорта яблок.

Результаты эксперимента представлены в таблице №7.( Приложение №16)

Вывод: хранение в условиях невысоких температур не приводит к сколько-нибудь заметной потере воды яблоками исследованных сортов. Вероятно, это связано с тем, что на поступающие в продажу яблоки наносится «восковое» покрытие, препятствующее их высыханию, увяданию и потере товарного вида.

Заключение

Изучив 15 источников информации, я выяснила, что яблоки являются самым распространенным фруктом на планете. Яблоки выращиваются человеком с древнейших времен. Этот вкусный и полезный фрукт содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Химический состав яблок различен в зависимости от сорта, от условий выращивания и хранения, от степени зрелости и продолжительности хранения, агротехнических приемов выращивания . Так же я узнала, что для тех, кто контролирует свой вес и старается питаться правильно, самым лучшим началом дня станет зеленое яблоко. Это гипоаллергенный продукт с низким содержанием калорий, приносящий здоровье и молодость. Яблоко, съеденное натощак, поможет организму:

справиться со свободными радикалами – ценные компоненты этого фрукта обладают антиоксидантным эффектом. Это позволяет защитить клетки от преждевременного старения и обеспечить профилактику многих хронических заболеваний;

избавиться от лишнего веса – питательное и низкокалорийное зеленое яблоко, съеденное после пробуждения, запустит работу органов пищеварения и обменные процессы;

контролировать уровень сахара – питательные волокна, которыми богаты зеленые яблоки, позволяют контролировать количество глюкозы в крови в течение всего дня, что особенно важно для людей, склонных к диабету.

Следует ли употреблять яблоки натощак? Польза и вред для здоровья такого начала дня зависят от состояния пищеварительной системы. Яблоко, съеденное на голодный желудок, может нанести вред при наличии желчекаменной болезни и гастрита. Тем, кто хочет поддержать свой организм в суровое зимнее время, следует обязательно заготовить сушеные яблоки. Польза и вред для здоровья этого продукта так же определяются наличием некоторых противопоказаний. Высокое содержание клетчатки в высушенных яблоках, а также содержащиеся в них кислоты, о чем говорилось выше, оказывают агрессивное воздействие на желудок, поэтому при наличии гастрита и язвенных процессов на слизистой вводить в рацион их не рекомендуется. Не следует употреблять сушеные яблоки людям, имеющим избыточный вес и повышенный уровень глюкозы в крови, так как они имеют высокую калорийность. Таким образом можно сказать, что польза и вред для здоровья этих фруктов определяются наличием противопоказаний. Как и любым лечебным продуктом, яблоками не стоит злоупотреблять, в этом случае они принесут организму только здоровье и жизненные силы.  Хочется пожелать всем здоровья!

Проведя исследовательскую часть работы, я сделала следующие выводы:

Крахмала больше других содержалось в яблоках сорта Ред Делишес. Это говорит о наименьшей зрелости среди испытываемых образцов. А воды во всех сортах содержится примерно одинаково. Чуть более сочными оказались яблоки сорта Ред Принц (Сербия).

По результатам экспериментов больше всего органической (яблочной) кислоты в яблоках сорта Макентош. Из-за этого, несмотря на большую спелость яблок этого сорта, яблоки менее спелого сорта Ред Делишес на вкус кажутся более сладкими. Содержание органической кислоты в яблоках импортных сортов невелико, вследствие чего на вкус оба сорта кажутся более сладкими, чем отечественные сорта.

Длительное хранение влияет на содержание крахмала в яблоках (а, следовательно, на степень зрелости). На содержание железа и на кислотность влияние при длительном хранении в прохладном месте незначительное. Так же незначительно изменилось содержание воды во всех сортах яблок.

Выдвинутая мною в начале работы гипотеза подтвердилась: яблоки разных сортов отличаются по химическому составу. Считаю, что наиболее полезными для организма являются местные сорта яблок. Содержание железа в них выше, чем в импортных. Но я не делаю рекламу. Каждый человек вправе делать свой выбор! Со своей стороны провела лишь анализ химического состава яблок разных сортов. В дальнейшем планирую продолжить работу по изучению химического состава яблок других сортов. А так же мне интересно выяснить, какие яблоки больше других содержат витаминов и микроэлементов. Считаю, что моя работа может быть использована как дополнительный материал на уроках биологии , при проведении классных часов.

Список литературы

Гогитидзе Н.В. Волшебные яблоки/ Н.В. Гогитидзе - Ростов: Феникс, 2006 - 256 с.

Оремус Е.А. Яблоко здоровья/ Е.А. Оремус - М.: Образ-Компани, 2001 - 96 с.

Сердюк А.А. Здоровье человека в нездоровом мире/ А.А.Сердюк - Санкт-Петербург: АСТ, Сталкер, 2007 - 448 с.

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006 - 416 с.

Использованные интернет-ресурсы

Интересные факты о яблоках. http://sitefaktov.ru/index.php/home/528-jabloko.

Интересные факты про яблоки. http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-pro-yabloki/.

Как выбрать яблоки. Сорта яблок.http://best-guide.ru/?p=79.

Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья. http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/1075-samie-populyarnie-sorta-yablok-i-ih-polza-i-vred-dlya-zdorovya.

Символ яблока. Мифы и легенды. http://znaharka.com.ua/simvol-yabloka-mify-i-legendy/,  свободный.

Факты о полезных свойствах яблок. http://www.datacube.tv/2015/01/factu-o-poleznuh-svoystvah-yablok.html.

Чем полезны яблоки. http://www.nexplorer.ru/news__11485.htm.

Яблоки Ред Принц. http://fruktlove.ru/catalog/fruits/yablokiigrushi/zelenieyabloki/yabloki-red-princ.

Яблоки: История привычных фруктов из глубины веков. http://www.superonly.ru/news/appl.html.

Яблоко - польза и вред. http://www.iamcook.ru/products/apple.

Яблоко. Химический состав яблока. Применение яблок в народной медицине. [http://www.webfazenda.ru/apple.html.

Приложение

Приложение №1

Памятка

«Полезные свойства яблок».

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма. Существует мнение, что 1-2 яблока в день способны заменить любого доктора, включая стоматолога. Согласиться с этим сложно. Однако доля правды в этом утверждении всё же имеетс. Достоверно известно, что при регулярном употреблении яблоки способствуют поддержанию здоровья человека и продлевают его век на 15-20 лет.

Яблоки содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко устаивающихся источников железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенные и их можно употреблять почти всем.

Клетчатка, содержащаяся в зеленых яблоках, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Оно также содержит пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать подливанию молодости и свежести кожи. Польза запеченных яблок также велика, как и от сырых яблок, при термической обработки они не теряют большого количества полезных веществ

Рекомендуют употреблять зеленные яблоки, так как в них больше витаминов, нежели в красных. Тем, кто страдает на заболевания сердечно-сосудистой дистонии не рекомендуют кушать яблоки сладких сортов.

Яблочные косточки содержат большое количество йода и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5, так как они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то яблочные косточки наоборот будут полезными для организма.

Диетологи рекомендуют съедать 2-4 яблока в день или выпивать 2 стакана свежевыжатого яблочного сока. В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что антиоксиданты, которые содержатся в яблочной кожуре, способствуют замедлению роста раковых клеток.

При этом навредить могут и самые чистые яблоки. Ведь сырые яблоки способны:

вызвать аллергические реакции (пусть и не часто)

повысить газообразование в кишечнике (при смешивании с другими продуктами, особенно с углеводами)

истончить зубную эмаль (в основном, это касается кислых и кисло-сладких сортов, а также незрелых яблок)

причинить дополнительную боль людям с гастритами, колитами и язвенными заболеваниями ЖКТ в фазе обострения (особенно это касается яблочной монодиеты)

Из всего этого можно сделать несколько простых и вполне очевидных выводов:

1. Яблоки надо кушать отдельно от других продуктов (часа за два до или после еды).

2. Не стоит увлекаться яблочными диетами.

3. После яблок лучше сразу же прополоскать рот водой с содой (1 ч.л. на литр тёплой воды) или почистить зубы (с минимальной интенсивностью – только чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс во рту).

Химический состав яблок в разрезе Приложение №2

Приложение №3

Биологическая характеристика яблок.

Яблоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Яблоня Россошанское полосатое.

Описание сорта яблони россошанское полосатое.

Крона в форме шара, либо в форме овала, когда деревце молоденькое.

Ветви с возрастом становятся поникшими из-за большого груза яблок.

Кора зеленовато-коричневого цвета. Пройти и не посмотреть на основные ветви просто не получится.

Плодоношение на кольчатках, копьецах и прутиках двухгодовалых или четырехгодовалых веток и на концах приростов прошлого года.

Листочки округлой формы, большие, морщинятся, окрашены в темно-зеленую расцветку.

Цветочки средние по величине, окрашены в белый тон.

Яблоки зеленовато-желтого окраса, в форме округлого конуса. Имеются полоски красной окраски и незначительные пятнышки. На солнечной стороне яблоко практически полностью покрыто румянцем.

Большие плоды. Масса самого большого плода – 340 г. Среднестатистическая масса – 160-180 г.

Сорт Осеннее полосатое.

Яблоня Осеннее полосатое — высокорослое мощное дерево. В зрелом возрасте его высота достигает 8-10 метров.


Яблоко в мифах и легендах Приложение №4

Никакой другой фрукт не обладает столь широким спектром символизма, как яблоко. В Китае яблоки символизируют мир (умиротворение), а цветки яблока – символ женской красоты. В других традициях яблоки могут означать мудрость, радость, плодородие и молодость – ведь недаром они обладают таким количеством целебных свойств.

Яблоки в мифах Древней Греции

Яблоки занимают особое место в множестве греческих мифов. Гера, царица богов, владела несколькими очень ценными яблонями, которые она получила в подарок от Геи, матери Земли. Об этих яблонях заботились Геспериды, дочери Вечера, а охранял их свирепый дракон. Яблоки с этих деревьев были золотыми, имели вкус меда и обладали магическими силами. Они могли исцелять, самообновлялись (появлялись вновь), когда их съедали, а если такое яблоко кинуть в кого-то или куда-то, оно всегда попадало в цель и возвращалось обратно к тому, кто его кидал.

Мифы рассказывают, что своем 11-м подвиге Геракл должен был раздобыть несколько таких яблок. После трудного длительного путешествия через Северную Африку, Геракл заручился помощью гиганта Атласа, который вошел в сад, связал дракона и добыл яблоки. Геракл доставил яблоки в Грецию, но Афина вернула их Гесферидам.

Яблоко, украденное из сада Геры, породило Троянскую войну – одно из ключевых событий греческой мифологии. Эрис, богиня раздора, рассердилась на то, что ее не пригласили на свадебный пир. Приехав на торжество без приглашения, она бросила одно из яблок, с пометкой «для самой красивой», на стол. Гера, Афина и Афродита – каждая из них думала, что яблоко предназначается ей. Они попросили Париса, Троянского принца, решить тот вопрос, и он вручил яблоко Афродите. В качестве мести Гера и Афина поддержали греков в войне, которая привела к падению Трои. До сих пор люди пользуются устойчивым выражением «яблоко раздора».

Северные и кельтские мифы о яблоках

В мифах северных народов яблоки являются символом вечной молодости. легенды сообщают, что богиня Идуна охраняла магические золотые яблоки, которые помогали богам оставаться вечно молодыми. Но после того, как бог Локи позволил Идуне перебраться в царство гигантов, боги начали седеть и стареть. Боги заставили Локи вернуть Идуну обратно. Кельтские мифы тоже упоминают яблоко как фрукт богов и источник бессмертия.

Библейская история о яблоке

Первые мужчина и женщина – Адам и Ева – жили в райском саду Эдеме. Бог запретил им вкушать плоды одного из райских деревьев – древа познания добра и зла. Когда же они преступили Божий указ, Бог изгнал их из рая за нарушение Его заповедей. Многие люди изображают запретный плод в виде яблока, потому что именно так его изображали в течение многих веков европейские художники. Однако, в те библейские времена яблоко не произрастало на Ближнем Востоке. И Библия не говорит о каком-то конкретном плоде определенного дерева, поэтому запретный плод в некоторых традициях представлялся как фига, груша или гранат. [9]

Славянские традиции

У славян яблокам уделялось особое внимание. Эти плоды считались символом счастья, радости, весны и плодородия, с ними связывали радость семейной жизни, тепло домашнего очага. Именно поэтому яблоки всегда фигурировали на праздниках плодородия и урожая, они всегда присутствовали на свадебных обрядах, будучи символами крепкого и здорового брака. Парни и девушки обменивались яблоками, демонстрируя друг другу взаимные чувства. Ветками яблони украшали праздничный стол во время свадебного торжества, а восточные и южные славяне использовали яблоки в качестве приглашений на свадьбу. В качестве подарков молодоженам яблоки символизировали здоровое и крепкое потомство.

Среди восточных славянок была распространена традиция смотреть на плоды яблони летом, чтобы сохранить молодость и красоту, а также подарить красоту и здоровье будущим детям.

Символом домашнего очага и изобилия яблоки были и в странах восточной Европы: испокон веков в Хорватии, Словакии, Сербии, Македонии и Чехии в новый дом всегда приносили корзину яблок, символизируя изобилие нового хозяйства. Также европейцы считали, что самые лучшие яблоки способны излечить женщину от бесплодия и подарить ей вечную молодость. Достаточно вспомнить множество народных сказок о молодильных яблоках, которые воскрешали мертвых и пробуждали персонажей фольклора от глубокого сна. В сказке о Белоснежке яблоко стало роковой причиной «смерти» главной героини.

Приложение №5

Социологический опрос школьников 6-8 классов

Социологический опрос среди жителей города Россоши

Приложение№6

Исследование яблок на кислотность с цифровой лаборатории «Prolog»

Приложение№7

Визуальное определение приблизительной концентрации железа в исследуемом растворе

Приложение№8

Исследование на содержание ионовжелеза

Приложение№9

Йодная проба на содержание крахмала Таблица 1

   

Фото крахмальной пробы среза Макинтош

интенсивное окрашивание

Фото крахмальной пробы среза Осеннее полосатое небольшое синее окрашивание среза

 

Фото крахмальной пробы РПр

нет окрашивания среза

Фото крахмальной пробы ГСм

небольшое синее окрашивание

Приложение№10

Определение кислотности Таблица 2

 

-Осеннее полосатое: изменение окраски индикаторной бумаги малозаметно

- Макинтош: заметное покраснение индикаторной бумаги

   

- ГСм: незначительное покраснение индикаторной бумаги

- РПр: незначительное покраснение индикаторной бумаги

Приложение№11

Определение кислотности Таблица № 4

       

Макинтош

Осеннее полосатое

ГСм

РПр

Приложение№12

Определение кислотности Таблица № 5

       

Макинтош (заметное покраснение индикаторной бумаги)

Осеннее Полосатое (изменение окраски индикаторной бумаги малозаметно)

ГСм (незначительное покраснение индикаторной бумаги)

РПр (незначительное покраснение индикаторной бумаги)

Приложение№13

Определение содержания железа Таблица № 6

       
   

Макинтош

Осеннее полосатое

ГСм

РПр

Приложение №14

Определение pH среды яблочного сока исследуемых образцов

Сок яблок

pH среды

Макинтош

3,4

Осеннее полосатое

4

ГСм

4,3

РПр

4,4

Приложение №15

Содержание воды в исследуемых яблоках Таблица № 3

Сорт яблока

m0, граммов

mсух, граммов

w,%

wср

образца

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Осеннее полосатое

16,34

16,46

15,47

2,75

2,9

2,8

84,40%

85,01%

84,48%

84,63%

Макинтош

7,46

19,41

15,33

1,25

3,14

2,7

83,53%

83,92%

82,81%

83,42%

ГСм

6,85

12,35

11,1

1,1

2

2,85

85,14%

84,81%

85,44%

85,13%

РПр

15,6

17,1

11,35

2,21

2,2

1,7

85,53%

87,13%

85,02%

85,89%

Приложение №16

Сравнительные данные по содержанию воды в яблоках исследуемых сортов Таблица № 7

 

Содержание воды в начале эксперимента

Содержание воды после хранения

Осеннее полосатое

84,6%

82,5%

Макинтош

83,4%

83,1%

ГСм

85,1%

82,9%

РПр

85,9%

84,9%

Просмотров работы: 593