Я очень люблю фрукты! Мне очень нравятся яблоки, груши, абрикосы, плоды черешни, слив, я могу их кушать круглый год, тем более эти плодовые деревья растут у нас дома. Как только начинается сбор урожая, меня мама постоянно заставляет их есть, приговаривая, что в них столько витаминов и полезных веществ, и я с большим удовольствием их поедаю! При этом я стала обращать внимание на то, что в магазинах появляются фрукты, которые у нас не растут, и с недавних пор в нашей семье они стали пользоваться популярность и во фруктовнице, наряду с нашими фруктами, появились и авокадо, и манго.
Причем вкус этих фруктов мне нравится не меньше, чем тех, которые растут у нас. У меня возникла идея, вырастить растения необычные для нашей местности, так называемые экзотические растения и собрать с них урожай. Я решила провести ряд экспериментов, связанных с выявлением условий, необходимых для их развития в домашних условиях.
Я считаю, что выращивание фруктов — увлекательный процесс, в результате которого можно получить настоящий урожай полезных фруктов, особенно если дерево растет из косточки. К тому же выращенные растения украсят домашний интерьер, создадут здоровый микроклимат в помещении, эффективно очищая и увлажняя воздух.
Цель исследования: выявить возможности и условия распространения экзотических растений в домашних условиях.
Предмет исследования - экзотические фрукты.
Объект исследования – сеянцы растений.
Задачи исследования:
- получить в домашних условиях сеянцы манго, авокадо, апельсина, лимона, мандарина;
- вырастить сеянцы до плодоносящего растения.
Актуальность этой темы на сегодняшний день имеет практическое и культурное значение, так как эти растения не принадлежат для выращивания в умеренных широтах. Вырастить в домашних условиях экзотические растения – это большая удача. Чтобы опыт имел успех, нужно тщательно изучить эти растения, условия, в которых они растут, и воссоздать среду их естественного обитания. Для воспроизведения природной окружающей среды, нам недостаточно знать, что эти растения относятся к тропическим и субтропическим. Для этого необходимо выяснить требования, необходимые каждому виду.
Методы исследования. В своей работе я использовала метод эксперимента и наблюдения. Для метода эксперимент я взяла спелые плоды экзотических растений: манго, авокадо, апельсин, лимон, мандарин. Из них взяла хороший семенной материал, который использовала в своём эксперименте, для выращивания сеянцев. Начиная с первого дня – посадки, я вела наблюдения весь период эксперимента, которые фиксировала в дневнике.
Основная часть
1. Характеристика и биологические особенности экзотических фруктов
Обычное дело, когда дома на окнах красуются различные комнатные растения. Кому-то нравится выращивать орхидеи, кто-то любит фиалки и азалии, а некоторые создают на подоконнике настоящий мини-огород. А вот редкие экзотические растения, да еще и с плодами увидишь не часто. Для того, чтобы вырастить такие фрукты нужно собрать о них как можно больше информации.
Ма́нго — растения рода Манго (лат.Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые). Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м. По всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида. Один из крупнейших экспортёров этого вида манго - Индия. Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона.[3]
Авока́до, или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna), —вечнозелёное плодовое быстрорастущее дерево, вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), достигает в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев. Плод авокадо односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Мякоть плода авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.[2]
Апельси́н (лат. Cītrus sinēnsis) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева. Это самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке). В комнатных условиях и в траншеях апельсин возделывают в карликовой или полукарликовой форме. В зависимости от способа выращивания и условий произрастания деревья апельсина достигают 12 и более метров высоты.
Плод апельсина — многогнездная, многосемянная или бессемянная ягода от среднего до крупного размера, весом до 300 г. Кожура двухслойная, гладкая или слегка шероховатая от светложелтого до яркооранжевого цвета, негорькая. Семена погружены в мякоть гнёзд. Плоды в зависимости от сорта созревают в течение 7 — 12 месяцев. Размер, форма и окраска кожуры могут сильно отличаться в зависимости от сорта растения. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские. [9]
Лимо́н Лимон (лат.Citrus Limon Burny) — многолетнее вечнозеленое плодовое растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Растение вырастает высотой до 5—8 м, имеет раскидистую или пирамидальную крону. Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.[3]
Мандари́н (лат.Cītrus reticulāta) — небольшое вечнозелёноедерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); это же слово обозначает плод этого растения. Дерево небольшого размера, обычно не превышающее в высоту 4 м; к 30 годам, однако, может достичь пятиметровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5— 7 тысяч плодов за один сезон).. Плоды многогнёздные и многосемянные, 4—6 см в диаметре; слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней). Жёлто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.[10]
Полезные свойства фруктов
Значение фруктов в питании человека невозможно переоценить. Фрукты — это важнейший элемент правильного питания Они вкусны, питательны, полезны для здоровья. Фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы. Давайте разберемся, какая польза от экзотических растений.
Авокадо - уникальный и очень полезный фрукт для сохранения молодости. Он содержит кислоты, фолиевую кислоту, витамин Е, калий. Употребление авокадо замедляет появление морщин. Также прекрасны по своему действию маски из авокадо.
Манго - нормализует давление, помогает в лечении с диабетом, активизирует деятельность головного мозга, полезен при анемии, повышает иммунитет, борется с запором, улучшает пищеварение, полезен при астме. Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах[3]. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.[11]
По данным Всесоюзной селекционной станции влажно-субтропических культур, в плодах цитрусовых содержание витамина «С» колеблется в следующих размерах (в миллиграммах аскорбиновой кислоты на 100 куб. см. сока).
Из всех плодовых культур «по содержанию витамина "С" лимон занимает одно из «первых мест. В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С.. Установлено, что благодаря большому содержанию витамина «С» плоды лимона быстро излечивают цьнгу и ангину, ускоряют заживление ран и являются прекрасным средством для лечения заболеваний, вызванных paсстройством обмена веществ. В Китае плоды лимона называют «лимунг», что означает лекарственный плод. Он, в свою очередь, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, участвует в синтезе гормонов, снижает давление.
Лимоны почти полностью состоят из воды, при этом они богаты множеством полезных для организма человека веществ. В плодах высоко содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и витамины группы В. В состав лимонов входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин.
Также лимон бодрит, снимает усталость и сонливость, борется с тошнотой, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, восполняет нехватку витаминов и минералов при авитаминозе. Он обладает косметическим отбеливающим действием на кожу, тонизирует ее и регулирует работу сальных желез.
Апельсин - всем известно, что это источник витамина С, калия, меди, натрия, железа. Содержит аскорбиновую кислоту, выводит токсины и зашлакованность, клетчатка способствует пищеварению. Лучше есть апельсин целиком, а не пить свежевыжатый сок, так и для желудка полезнее и для усвоения полезных веществ.i[10]
Мандарин содержит полезные элементы и минералы. Как и другие цитрусовые плоды, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное употребление может принести пользу для здоровья человека.
В мандаринах содержатся важные для человека минералы. В больших количествах — кремний, кобальт и молибден. Все эти вещества помогают правильно функционировать многим внутренним процессам.
Мандарин — источник меди. Хоть ее там и меньше 10% от суточной нормы, это больше, чем во многих других фруктах. Медь необходима для здоровья, так как способствует производству красных кровяных телец, усвоению железа и транспортировке кислорода к тканям. [12]
Итак, фрукты нужно есть обязательно, так как в них содержится много полезных для организма веществ. Желательно есть в не обработанном виде и без сахара.
Подготовка и проращивание семян
Посадка и размножение манго, авокадо, лимона, апельсина, мандарина производится проращиванием из семени. Перед тем как посадить косточки этих фруктов, их необходимо прорастить. Чтобы вырастить растения, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Косточки необходимо выбирать из здоровых и спелых плодов любимого сорта и осторожно извлекать косточку. При этом, косточка не прорастет, если внешняя оболочка будет повреждена.
Пожалуй, самый интересный способ проращивания семени у авокадо. Косточку проращивают в подвешенном состоянии в воде. При помощи шила или толстой игры проделайте в ней 3 неглубоких отверстия на глубину 4 мм. Аккуратно поместить туда кончики зубочисток. Они будут фиксировать косточку на необходимой высоте в емкости для выращивания. В косточку плода вставляют зубочистки в 3 местах, после чего погружают в ёмкость с водой плоской стороной. Зубочистки создают опору для косточки и удерживают её таким образом, что она остаётся в воде примерно наполовину. Места проколов не должны намокнуть. Воду необходимо менять раз в 4-5 дней. Как только косточка пустит корни длиной 3-4 см, её пересаживают в горшок. Корни и ростки появляются одновременно. При пересадке в горшок необходимо хорошо разрыхлить землю, так корни быстрее и легче приживются. Заглубляют косточку в землю глубиной 5–6 см и, держа над ней авокадо на нужном уровне, аккуратно присыпать корешки землей.[13]
Для того, чтобы прорастить косточку манго, для начала её необходимо извлечь и вскрыть как «устрицу», или аккуратно разрезать ножницами по краю. Внутри находится зародыш, покрытый коричневой плёнкой. Удалить её, чтобы в процессе проращивания не было гниения, при этом у зародыша уже может быть проклюнувшийся корень, как в моём случае. [4] После извлечения семечко нужно обработать фунгицидом для защиты её от плесени. Затем семечко кладём в тряпичную салфетку, хорошо смоченную водой, и оборачиваем. Помещаем содержимое в прозрачный полиэтиленовый пакет и убираем в теплое место, я положила семечко возле батареи. Ежедневно проверяла, чтобы салфетка постоянно оставалась влажной.
Так как у семени был проклюнувшийся корень, уже через 10 дней между семядоли с широкого тупого края вначале показался росток — наше будущее деревце. Семечко сажаем в землю острым концом вниз, так, чтобы разделившиеся семядоли с ростком оказались над землёй.
Для посадки косточек, мы выбрали глубокий горшок, поскольку корневая система фруктов растет вертикально вниз. Выбирайте крепкие ёмкости, поскольку сильные корни могут разбить стенки.
Что касается цитрусовых – здесь все просто! Отобранный посадочный материал, как и косточку манго, заворачиваем в тряпичную салфетку, хорошо смоченную водой и помещаем в прозрачный полиэтиленовый пакет в теплое место, я положила семечки возле батареи и на 4 день появились ростки. По мере высыхания тряпочки подливала воду.[5] После появления ростков у семян, происходит посадка в почву. Растения нуждаются в правильно подобранной почве. Наши фрукты любят ph-нейтральную и питательную почву. Для основы мы взяли грунт «цветочный» разбавив его по одной части листвой, песком и перегноем и тремя частями дерна. По структуре такая почва низкокислотная, комковатая и рыхлая, это обеспечивает свободный доступ кислорода и влаги к корневой системе растений.[14]
Уход за растениями: освещение, полив и подкормка
Экзотические фрукты очень светолюбивы, но не любят сквозняков. Но, в особо солнечные дни их необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей, так как они могут обжечь листву. Температура воздуха должна быть на отметке 22-26◦ для правильного развития растения. Они болезненно реагирует на резкие скачки температурного режима. К примеру, авокадо, при 18◦ может сбросить листву, при снижении до 5◦ – погибнуть.
Фрукты не любит сухой воздух, поэтому необходимо постоянно поддерживать влажность в комнате на уровне 60-65%. Опрыскивать растения водой необходимо 1-2 раза в день. А в зимний период, когда сильно греют батареи, не лишним будет разместить рядом с горшком увлажнитель или открытую банку, наполненную водой. Удобряют растения с весны по осень через неделю, зимой делают это реже – раз в месяц. Используют жидкие минеральные удобрения, предназначенные специально для цитрусовых.
Болезни и вредители
Исследователи выделяют достаточно широкий перечень болезней, которым подвержены цитрусовые. Проявляются патологии, как на листьях, так и на плодах или стволах.Основная сложность борьбы с заболеваниями цитрусовых заключается в том, что патологии проявляются на поздней стадии развития. В связи с этим культуры обычно обрезаются либо обрабатываются химическими веществами. Самым опасным заболеванием является рак, который развивается вследствие инфицирования бактериями, которые приводят к появлению коричневых пятен на плодах и листве. Эта болезнь относится к числу неизлечимых и заразных. Поэтому, в случае выявления признаков рака, цитрусовые необходимо уничтожить. Неизлечимой болезнью также считается мельсекко, вызываемой специфической инфекцией. Заражение приводит к гибели листьев и усыханию побегов.
Распространенное заболевание цитрусовых, вызванное грибковой инфекцией - антракно. После заражения на плодах появляются красные пятна, а листья и ветви отмирают. Лечение антракноза проводится с помощью фунгицидных препаратов. Кроме того, необходимо обрезать пораженные ветви и листья.
Парша (бородавчатость цитрусовых) также относится к числу грибковых заболеваний, которые поражают преимущественно молодые побеги. После инфицирования на листьях формируются белые пятна, которые со временем приподнимаются над поверхностью, образуя некое подобие бородавки. В период плодоношения парша поражает и несозревшие фрукты. Лечение бородавчатости проводится с помощью Бордосской жидкостью и посредством удаления зараженных частей растения. Эффективен в борьбе с паршой и препарат «Стробилин».
Еще одно инфекционное заболевание, развивающееся, в основном, из-за ошибок, совершенных во время высадки (плохой дренаж, повреждение побега, глубокая посадка) – гоммоз, в последствии на листве появляются красно-бурые пятна, опадает листва, отмирает кора. Борьба с гоммозом ведется с использованием раствора медного купороса.
Фитофтороз — опасное грибковое заболевание, которое чаще поражает апельсин. Инфекция вызывает появление на стволе растения масляного коричневого кольца. Выличить фитофтороз поможет раствор медного купороса, который наносится на предварительно зачищенные ствол и ветви. Корневая гниль, развивающаяся после заражения грибком – фитофторой, характеризуется следующими признаками: образование темных пятен на коре ,появление выделений из зоны поражения; растрескивание и отмирание коры, опадение листвы.
Болезнь, которая встречается у лимона - липкие листья. Такая болезнь, как правило, вызывает щитовка, поселившаяся на дереве. Если меры по борьбе с данным вредителем не будут своевременно предприняты, в липкой жидкости может развиться сажистый грибок. Для устранения липкого налета листья протирают раствором трансформаторного масла (6 мл на 1 л воды). Через 5-7 дней проводят повторную обработку. Раствор не только эффективно убирает липкий налет, но и уничтожает молодую щитовку, которая еще не покрылась защитным панцирем. Если обработку не проводить, растение погибнет.
Активность вредителей на растении, в основном, проявляется на листьях. Последние в подобных обстоятельствах покрываются нехарактерной клейкой жидкостью.
Щитовка считается наиболее часто встречаемым вредителем экзотических растений. Это насекомое селится на любых частях растения и питается соками, из-за чего культура постепенно отмирает: опадают листья, гибнут молодые побеги, не дозревают плоды. О появлении щитовки свидетельствует липкая роса, которую выделяет насекомое.
Лечение в подобных случаях проводится с помощью опрыскивания 2-процентной смоляной эмульсией либо раствором Актеллика.
Паутинный клещ - небольшое паукообразное насекомое (до 0,4 миллиметров), которое паразитирует на нижней части листа. Встречается чуть реже, чем щитовка. Паутинный клещ активно поедает листву, провоцируя тем самым гибель культуры. Бороться с этим вредителем рекомендуют, используя 35-процентную пасту Сульфарид, которую следует наносить губкой или ватным тампоном на все растение. На растениях могут и появиться тирипсы . Эти насекомые потребляют сок, нектар и пыльцу. Чтобы избавиться от насекомых, растение следует промыть и обработать 2-3 раза, с 15-дневным интервалом, инсектицидом.
Когда вредители обнаружены сразу и их мало, их можно аккуратно собрать руками, ватной палочкой или диском в мокрую салфетку. Применять ядохимикаты в домашних условиях очень опасно. Их применение возможно только при сильном заражении, с особой осторожностью, с применением правил техники безопасности (нос и рот прикрывать марлевой повязкой в 4 слоя и т.п.) и при соблюдении прилагаемых инструкций. Очень действенные инсектициды против любых насекомых: «Актара» (мне нравится больше остальных), «Актеллик», «Акарин», «Фитоверм», «Искра-М». Для удаления вредителей также можно использовать народные средства. Настоями: чеснока/лука (1 головка на 1 литр кипятка, настаивать сутки в плотно закрытой посуде), крепкого зеленого чая или крепкого настоя пижмы (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) или табачной или махорочной пыли (50грамм на 1 литр кипятка, настоять сутки и перед применение добавить немного стирального порошка для лучшего прилипания настоя) можно неоднократно опрыскивать растения.
Эффективно применение мыльно-керосиновой эмульсии (10 грамм керосина и 5 грамм мыла тщательно перемешать), наносить сразу 1-2 раза в неделю.
Авокадо и манго не часто подвергается болезням. Но из-за чрезмерного переувлажнения почвы растение может пострадать от фитофторы, мучнистой росы, корневой гнили. Больное растениенужно изолировать от других растений, удалить пораженные участки. Обработать листья и стебли фунгицидом (Топаз, Фитоверм). Самыми опасными вредителями для культуры являются паутинный клещ и щитовка. Они высасывают сок, что приводит к постепенной гибели дерева. Эффективно справиться с насекомыми могут инсектициды: Актеллик; Карбофос. Итак, в целях профилактики заражения экзотических растений необходимо регулярно осматривать на предмет раннего обнаружения аномальных пятен или жидкостей на поверхности листвы и насекомых. Также с определенной периодичностью необходимо обрабатывать растение Бордосской жидкостью, вносить в почву прикорм и достаточном поливе.
Практическая часть
Изучив теоретический материал, я решила провести эксперимент по выращиванию сеянцев экзотических растений: манго, авокадо, апельсин, лимон, мандарин (Приложение1).
Заключение
В заключение хочу сказать, чтобы вырастить экзотические растения в домашних условиях, в наших широтах, нужно правильно обеспечить им уход. Эти растения любят много света, тепла и влаги, как в их родном климате. И тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своём доме. При правильном уходе первые плоды могут появиться спустя 3-5 лет, а иногда позже. Но даже если так и не удалось попробовать вкус домашних плодов авокадо, ухоженное деревце отлично впишется в интерьер квартиры и добавит в неё немного экзотики. Хотя цитрусовые являются тропическим растением, их можно выращивать в холодном климате в виде комнатного растения в горшках, проводя лето на открытом воздухе, а зимой в помещении. Цитрусовые растения медленно растут, поэтому для цветения, а затем для плодов потребуется несколько лет с хорошими условиями для выращивания. Некоторые могут никогда не цвести.
В результате своего исследования я пришла к выводу, чтобы вырастить экзотические растения в домашних условиях не так уж и сложно. Они хорошо растут и цветут на обработанной, удобренной, легкой почве, очень светолюбивы, но боятся сквозняков, им необходим обильный полив.
Вывод. В домашних условиях вполне реально вырастить экзотические растения. Но эти растения требуют постоянного ухода и определенных усилий. Их нельзя оставлять без поливов, опрыскиваний. Также корневая система быстро разрастается, периодически растению требуется пересадка в новый горшок. Выращивая у себя такие растения, нужно быть готовым к ежедневной заботе о культуре и комфорте в доме. Я надеюсь, что помимо приятного цитрусового запаха, который стоит у меня сейчас в доме, через время будет собран урожай плодов. И об этом мы поговорим в моей следующей работе.
Список использованных источников и литературы
1. Большая российская энциклопедия. Россия/ Науч.-ред. совет: Ю. С. Осипов (пред.) [и др.]; Отв. ред. С. Л. Кравец; Рос. акад. наук. — М.: Большая Рос. энцикл., 2004. — 1005;
2. Воронцов В.В. Комнатные растения. Новое руководство по уходу. –Москва: ЗАО «Фитон+», 2004;
3. Ганичкина О.А. Все о цветах в вашем доме. - С-Петербург: Оникс, 2014. – 160;
4. Калинина Н.С. Защита цветочных культур от болезней и вредителей/Калинина Н.С.- Москва: Эксмо, 2012;
5. Цветков А.С. Цветы в доме – интерьер здоровья.– Нижний Новгород: Времена, 1998.-224;
6.Чувикова А.А . Учебная книга цветовода. – Москва: Колос, 1974. – 208;
7. https://www.botanichka.ru/article/domashniy-mandarin-iz-kostochki-ot-a-do-ya/
8. https://fikusexpert.com/komnatnye/plodovye/avokado.html
9. https://sheba.spb.ru/za/vyra-citrus-1953.htm
10. https://zen.yandex.ru/media/vera_karving/avokado-mango-iabloko-i-apelsin-kladez-vitaminov-5e15aafd1e8e3f00b2257905
11.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD
12. https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/mandarin-polza-i-vred-mandarinov-skolko-mozhno-sest-mandarinov-bez-vreda-dlya-zdorovya-novyy-god-1735864/
https://ria.ru/20210311/limon-1600796907.html
13. https://www.fertilizerdaily.ru/20201224-vyrashhivanie-avokado-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyax-i-v-otkrytom-grunte/
https://www.elledecoration.ru/how-to/design-tips/kak-vyrastit-avokado-u-sebya-doma-prakticheskie-sovety/
14.http://dacha-posadka.ru/doma/kak-vyraschivat-v-domashnih-usloviyah-citrusovye.html
Приложение 1
Мои наблюдения
Название фрукта |
Авокадо |
Манго |
Апельсин |
Лимон |
Мандарин |
Внешний вид 19.03.2022 |
|||||
Внешний вид посадочного материала 20.03.2022 |
|||||
Подготовка посадочного материала для посадки 20.03.2022 |
Посевной материал завернули в пленку и положили в теплое место |
Посевной материал завернули в пленку и положили в теплое место |
Посевной материал завернули в пленку и положили в теплое место |
Посевной материал завернули в пленку и положили в теплое место |
|
Материал для посадки дал ростки |
01.04.2022 Через 2 недели |
27.03.2022 Через 7 дней появился росток |
24.03.2022 Через 4 дня появились ростки |
24.03.2022 Через 4 дня появились ростки |
24.03.2022 Через 4 дня появились ростки |
Подготовка почвы На дно горшка кладём дренаж (керамзит) 24.03.2022 |
|||||
Высадка материала в почву |
22.05.2022 Через 3 недели после прорастания |
27.03.2022 |
24.03.2022 |
24.04.2022 |
24.03.2022 |
Первые всходы |
Высота растенияк апрелю достигла 10 см |
04.04.2022 Через 10 дней после посадки |
13.04.2022 Через 21 день |
15.04.2022 Через 23 дня |
22.04.2022 Через 28 дней |
Новые растения август- сентябрь. Пересадка растений в отдельные горшочки Для дальнейшего роста будет через 6 месяцев после посадки |
i