Вегетарианство - за и против

XVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вегетарианство - за и против

Новых Е.В. 1
1МБОУ средняя школа 32
Коршунова Т.В. 1
1МБОУ средняя школа 32
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Вегетариа́нство — система питания преимущественно либо исключительно растительной пищей. Существуют различные виды вегетарианства, которые сводятся к двум основным направлениям: с полным исключением продуктов животного происхождения («старовегетарианцы»), либо с употреблением в дополнение к растительной пище яиц либо молока («младовегетарианцы»). Наиболее строгий вариант вегетарианства носит название веганство. Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическимэкологическимэкономическиммедицинскимрелигиозным.

Сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится всё более популярным. Моя работа может предоставить полезную информацию о вегетарианстве и помочь лучше разобраться в этом вопросе.

Цель работы: Изучение особенностейвегетарианства, определение его положительных и отрицательных сторон.

В соответствии с поставленной целью предстоит решить ряд задач:

Изучить литературу по теме проекта, проанализировать информацию о системе питания вегетарианство;

Определить значение вегетарианства, выявить положительные и отрицательные стороны вегетарианства;

Провести примеры применения системы питания вегетарианство из личного опыта.

Разработать анкету по теме проекта, провести опрос одноклассников по теме вегетарианства. Провести анализ опроса.

1. Обзор литературы по теме исследования

1.1.Что такое вегетарианство? Виды вегетарианства

Вегетарианство - практика воздержания от употребления мяса (красное мясо, птица, морепродукты и плоть любых других животных) в пищу. Существуют различные виды вегетарианства, которые сводятся к двум основным направлениям: с полным исключением продуктов животного происхождения (веган), либо с употреблением в дополнение к растительной пище либо яиц либо молока.(3)

Веганство - образ жизни, стремящийся к исключению - насколько это возможно - всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей.

Веганы в отличие от вегетарианцев исключают:

одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи;

продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин);

продукцию, прошедшую тестирование на животных.

Лактовегетарианство - это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Следует отметить, что сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, а также кисломолочные продукты, произведенные с применением желатина, такие как, например, йогурт, лакто-вегетарианцы также исключают из своего рациона.

Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты, так как употребляют продукты, которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3.

Ово-вегетарианство - это тип вегетарианства, который исключает потребление мяса, рыбы и молочных продуктов. но позволяет человеку есть яйца. Ово-вегетарианцы считают, что яйцо из магазина не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей.

Лакто-ово вегетарианство - это тип вегетарианства, который допускает потребление продуктов животного происхождения, не связанных с убоем, таких как яйца и молочные продукты.

Этот тип вегетарианства - самый простой в плане перехода и практики.

Сыроедение - питание, при котором полностью исключается употребление в пищу продуктов, подвергнутых термической обработке.

Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи. Сыроедение не однородно, его разновидностями являются:

Фруктоедение, или фрукторианство;

Моноедение;

Смешанное сыроедение;

Жидкое питание.

1.2 Плюсы вегетарианства

Вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни. Также к плюсам вегетарианства относят

снижение риска ряда заболеваний, в том числе онкологических.

Исследования показывают, что вегетарианцы живут на 8 - 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо. Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность - в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник - это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей. Насыщает организм витаминами и минералами, которых значительно больше в овощах и фруктах, высокое содержание фолиевой кислоты может помочь снизить риск сердечных заболеваний, высокое содержание калия может помочь снизить риск гипертонии, высокое содержание клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокое содержание антиоксидантов может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний. (2)

Нормализация обмена веществ и, как следствие, избавление от лишнего веса.

Вегетарианская диета обычно низкокалорийная, в ней содержится мало насыщенных жиров, холестерина, и много клетчатки. Поэтому считается, что вегетарианцы, как правило, не имеют проблем с лишним весом, у них низкий уровень холестерина в крови и они реже сталкиваются с заболеваниями толстой кишки. Растительная пища также содержит больше магния, каротиноидов и витаминов E и C, а также других биологически активных веществ, которые могут обладать свойствами, полезными для здоровья. Снижение расходов на мясные продукты позволяет разнообразить рацион большим количеством овощей, фруктов, зелени и круп.

Вегетарианская еда содержит много клетчатки, поэтому вегетарианцы часто выглядят моложе своих лет. Растительная пища содержит большое количество антиоксидантов, которые служат природным щитом для организма, защищая его от преждевременного старения.

Интересные выводы были получены в ходе статистического исследования в Лондоне. Работа интервьюеров заключалась в том, что они должны были опрашивать людей на улицах города. Основная задача их исследования - собрать статистический материал на тему здоровья.

В ходе этой работы они выявили определенную закономерность - люди, придерживающиеся вегетарианского питания, выглядели значительно младше своего возраста, были более свежие и энергичные. И уже через две недели такой работы интервьюеры могли определить вегетарианцев только по их внешнему виду. (1)

Второй эксперимент был проведен совершенно другой исследовательской группой. Было проведено слепое тестирование, где группе испытуемых показывались фотографии незнакомых людей в случайном порядке. Во время просмотра фотографий людей просили определить возраст людей на фото. В ходе всего испытания вегетарианцам на фото давали на 5, а иногда и на 10 лет меньше их реального возраста. Тогда как мясоедам испытуемые давали реальный возраст и даже старше. (1)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вегетарианство, как система питания дает определенные плюсы:

снижение риска ряда заболеваний, в том числе онкологических;

увеличение продолжительности жизни на 8 – 14 лет;

потеря лишнего веса без дополнительных усилий;

защита от болезней, вызванных животной пищей;

нормализация обмена веществ;

очищение кишечника;

отличное самочувствие и внешний вид;

омоложение организма, защита от преждевременного старения;

снижение расходов на продукты питания.

1.3 Минусы вегетарианства

Сколькими бы положительными моментами не обладало вегетарианская система питания, употребление только лишь овощей, фруктов, а также молочной продуции не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма.

Метаболизм организма человека регулируется гормонами в щитовидной железе, и для этого требуется, чтобы йод поступал в организм должным образом. Йод нужен для надлежащего функционирования и поддержание работы сердца, мозга и почек. Морепродукты - лучший источник йода, хотя его также можно найти в молочных продуктах и ламинарии.

Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. Основная причина железодефицита, в том, что в составе пищи растительного происхождения присутствует только негемное железо. Оно усваивается организмом намного хуже в сравнении с гемным, содержащимся в животных белках. Из фруктов в организме усваивается только 4% железа, из бобовых - всего 3%, а из говядины - целых 22%. Разница в 6-7 раз!(2)

Один из самых серьезных минусов вегетарианства - это «Проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без витамина В12 развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы, такие как анемия, депрессия, беспокойство, астения, слабость, раздражительность, сонливость.(2)

Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе соевым белком. Между тем белки - это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно -«морских» омега-3 полиненасыщенных кислот, которые не могут быть заменены растительными.

Минусы вегетарианства:

вегетарианство не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма;

недостаток йода;

дефицит железа;

отсутствие в растительной пище витамина В12;

заболевания нервной системы: депрессия, раздражимость, сонливость;

недостаточное количество белков, необходимых для синтеза гормонов и ферментов;

возможные нарушения обмена веществ.

1.4 Причина выбора людьми вегетарианства

Как правило, процесс перехода от пищи животного происхождения к новому способу питания происходит не сразу. К этому идут постепенно, часто это занимает годы. В течение этого времени меняется образ жизни, взгляд на вещи, отношение к себе и к окружающей среде. Реже случается, что человек принимает это решение и полностью, в один момент, меняет свой привычный рацион на растительный. Сначала отказываются от мяса, а со временем исключают и другие животные продукты. Даже веганы, известные своими строгими ограничениями в еде, стали таковыми не сразу.(1)

Проблемы со здоровьем - одна из причин того, почему люди становятся вегетарианцами. Вегетарианское питание, в отличие от мясных блюд, содержит меньшее количество жиров, что благоприятно сказывается на работе нашего организма.

Вегетарианцы реже болеют, особенно желудочно-кишечными инфекциями, и не только потому, что мясом чаще можно отравиться, но и потому, что их организм не требует периодического очищения. По той же причине во времени беременности у женщин, которые достаточно давно практикуют вегетарианство, практически не бывает токсикозов.

Если не налегать на мучное и сладкое, легко уходит лишний вес, а если добавить занятия спортом, фигура становится подтянутой, заметно улучшается гибкость.

Другая причина, почему люди становятся вегетарианцами, - религиозные убеждения. Некоторые конфессии, например иудаизм, запрещают употреблять отдельные виды мяса, другие, например: буддизм, джайнизм и индуизм, - предписывают полностью отказаться от мяса. Связано это с соблюдением принципа не навреди, или не убей. (3)

Защита жизни и здоровья братьев наших меньших остаётся уделом небольшой группы активистов. Те, для кого судьба животных не безразлична, отказываются от потребления мясных блюд. Статистика показывает, что в Европе, в частности в Германии, снижается потребление мясных продуктов.

Загрязнение окружающей среды, глобальное потепление - вот ещё причины, чтобы стать вегетарианцем. Между защитой окружающей среды и вегетарианством есть тесная взаимосвязь. Специально созданные для разведения животных фермы потребляют водные и земельные ресурсы, разрушая окружающую среду. Учитывая, что в отдельных странах наблюдается рост спроса на мясные продукты, становится тревожно за состояние нашей планеты.

1.5 Вред и польза вегетарианства: мнение врачей

Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно. По мнению одних врачей, у данного образа жизни есть бесспорные достоинства - здоровое снижение веса, а также нормализация количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Другие медицинские работники считают, что вегетарианство наносит здоровью человека значительный ущерб, так как невозможно получить все необходимые организму вещества, совсем отказавшись от мяса (1).

Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Вегетарианство в чистом виде далеко не многими приветствуется. Но вот на пару дней в неделю стать веганом вполне себе хорошая идея. Но опять же отказываться от мяса нужно максимально аккуратно и последовательно (2).

Вести вегетарианский образ жизни приемлемо именно взрослым людям, навязывать тот же образ жизни детям не стоит.

Ребенку или подростку вегетарианство противопоказано, так как в детском возрасте крайне важно получать не только комплекс микро- и макро- элементов и витаминов, но также белков, жиров и углеводов, которых не всегда достаточно при вегетарианском стиле питания.

«Самая полезная диета, единственная в мире, которая прошла полноценные научные исследования и имеет доказательную базу в плане профилактики заболеваний, приводящих к смертности, и увеличения продолжительности жизни - это средиземноморская диета. Она предусматривает включение в рацион большого количества злаков, различных морепродуктов, овощей и фруктов. Полноценная полезность всех остальных диет не доказана научно»,-комментируют медики.

2. Практическая часть

2.1 Анализ результатов анкетирования

В практической части работы была разработана анкета и проведен опрос одноклассников.

Цель анкетирования: определение просвещенности в теме вегетарианства обучающихся 9 «А» класса МБОУ «Средняя школа № 32» (2021/2022 уч. г.)

Чтобы узнать, что мои одноклассники думают о системе вегетарианства, ребятам было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Являетесь ли вы вегетарианцем?

2. Как вы относитесь к вегетарианству?

3. Как вы считаете вегетарианство - польза или вред для организма?

4. На сколько вы просвещены в теме вегетарианства?

5. Как вы думаете какие положительные стороны имеет вегетарианство?

Результаты анкетирования:

В опросе приняли участие 29 человек. Были получены следующие данные:

Вопрос 1.

89,7% (26) - не являются вегетарианцами;

10,3 % (3) - могут провести какое-то время без мяса;

Вопрос 2.

86% (25) - считают, что вегетарианство иногда полезно;

7% (2) - относятся негативно к вегетарианству;

7% (2) – поддерживают вегетарианство;

Вопрос 3.

55,2% (16) - считают, что вегетарианство ни на что не влияет;

34,5 % (10) - считают, что приносит только пользу организму;

10,3% (3) - считают, что приносит только вред организму;

Вопрос 4.

72,4% (21) - иногда слышали о вегетарианстве;

24,1% (7) - не интересуются;

3,5% (1) считает, что знает достаточно;

Вопрос 5.

45,5% (13) - считают, что влияет на фигуру;

31% (9) - профилактика болезней;

23,5% (7) - одни минусы.

Вывод по результатам анкетирования:

Ученики 9 «А» класса недостаточно хорошо понимают тему вегетарианство, но также есть и те, кто может верно ответить на базовые вопросы о вегетарианстве. Возможно, на результаты анкетирования повлиял возраст респондентов (15 – 16 лет) и отсутствие мотивации изучать и использовать вегетарианскую систему питания.

2.2 Личный опыт

Имея личный опыт использования вегетарианской системы питания, хочу им поделиться. Однажды я задумалась над тем, сколько смогу продержаться без мяса и каковы будут мои результаты после 2 недель «пробного» вегетарианства.

В целях эксперимента мной было составлено пробное меню на 2 недели:

Завтрак включал в себя: овсяную кашу, жареное или варёное яйцо; чай или кофе; бутерброд с сыром; фрукты и овощи.

Обед включал в себя: жареную и варёную картошку; салаты из овощей и фруктов; супы, в которых не содержится мяса; мучные продукты, не содержащие мясо.

Ужин включал в себя: йогурт; сладости, печенье, лёгкий салат, кефир, сок или молоко.

Результаты и их обсуждение:

Так как в рацион входили молочные и кисломолочные продукты, было достаточно легко поддерживать вегетарианскую диету на протяжении 2 недель.

Изменения в весе: вес до эксперимента - 55 кг, после - 51 кг и это с учётом того, что физические нагрузки были только на уроках физической культуры.

Хорошее самочувствие: усталости или недомогания не было, возможно из-за того, что система питания, которой придерживалась во время эксперимента, не была похожа на «веганство», по определению это было «лакто-ово-вегетарианство.»

Полезный кулинарный опыт: было открыто много интересных рецептов, которые не содержат мяса, но блюда просты в приготовлении и приятны на вкус.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что, возможно, в будущем я смогла бы стать вегетарианцем. Чтобы перейти на вегетарианскую систему питания, нужно подробно изучить этот вопрос, достичь возраста, когда мой организм достаточно сформируется для поддержания такого вида питания и определять более продолжительный срок по времени.

Заключение

Люди по разным причинам становятся вегетарианцами и переход на такую систему питания может занимать долгие годы.

Главным содержанием работы являлось выяснение плюсов и минусов вегетарианства. Было изучено понятие «вегетарианство» и его виды. Изучена информация о различных видах вегетарианства, определены его положительное или отрицательное действие на организм и самочувствие человека. В работе важным фактором о вегетарианстве является мнение со стороны медиков.

Заключительной частью проекта являлось проведение опроса одноклассников и его анализ. Представлен личный опыт на тему вегетарианства.

Рекомендации:

Моим ровесникам актуально изучить проект и ознакомиться с системой питания «вегетарианство», узнать о его плюсах и минусах.

Знакомиться с вегетарианством на практике лучше в более позднем возрасте, когда организм окончательно сформируется, чтобы ему не навредить.

Выводы:

1.Вегетарианство - это сложная тема, в которой нужно углублённо разбираться и очень хорошо ее изучать.

2. В мясных продуктах содержится намного больше полезных веществ, чем в растительной пище.

3. Целесообразнее применять вегетарианство периодически на некоторое время, чтобы дать организму отдохнуть от переваривания сложной пищи.

Список литературы:

Аджигельдиева, З. Б. Особенности вегетарианского образа жизни / З. Б. Аджигельдиева [и др.] // Современные научные исследования и разработки : материалы Международной (заочной) научно-практической конференции [Электронный ресурс] / под общ. ред. А. И. Вострецова. 2017. С. 483-489.

Гончарова, О. Д. Польза и вред вегетарианства / О. Д. Гончарова // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 2. С. 447.

Круглова Н. А. Вегетарианство для начинающих / Круглова Наталья Андреевна. - М.: Феникс, 2015. - 150 c.

Интернет – ресурсы:

http://www. inmoment. ru/beauty/health-body/vitamin-b12

http://vegetory. ru/Articles/7. Html

http://vegetarian. ru/articles

Просмотров работы: 3337