Оптимизация комплексных подходов к биологизации земледелия в условиях частного подсобного хозяйства

XVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Оптимизация комплексных подходов к биологизации земледелия в условиях частного подсобного хозяйства

Владимирова Д.С. 1Масловская Д.Ю. 1
1ГУО «Гимназия №16 г. Минска
Боровик Г.П. 1
1ГУО «Гимназия №16 г. Минска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Одним из перспективных и востребованных направлений развития современного сельского хозяйства является биологизация сельскохозяйственного производства. Данное направление предполагает минимизацию либо полное исключение негативных факторов интенсификации, влекущих за собой достаточно серьёзные отрицательные последствия (нитратные загрязнения, следы пестицидов, ухудшение вкуса и т. д.), отражающиеся на здоровье человека. При этом большое значение отводится разработке и внедрению альтернативных экологически безопасных систем земледелия, составной частью которых являются энергосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях частного подсобного хозяйства.

Основоположником современной системы органического земледелия считают Альберта Говарда (1873–1948). Этот английский учёный большую часть своей жизни провёл в Индии, где и разработал систему компостирования и удобрения почвы органикой. Основные результаты исследований он изложил в книге «Заповеди сельского хозяйства». Считается, что этот труд произвёл в свое время большое впечатление и привлёк много сторонников со всего мира [6].

Следующим адептом органического хозяйства стал Рудольф Штайнер, австрийский мыслитель-философ, в научных изысканиях которого сельское хозяйство играло очень важную роль. В 1924 г. он выступил с курсом лекций, в которых, в частности, говорил о зависимости здоровья животных и человека от здоровья растений, а благополучие последних напрямую связывал с состоянием почвы. В дальнейшем, данные лекции были переведены на английский язык и опубликованы, став одним из первых письменных памятников в истории органического хозяйствования [3].

В 1939 г. в Англии Эва Бальфур, фермер и первопроходец в экологическом сельском хозяйстве, впервые провела научный эксперимент по сравнению органического и традиционного сельского хозяйства. Ее книга «Живая почва» (1943 г.), в которой изложены основные результаты проведенного исследования, сыграла решающую роль в создании международной организации по защите органического хозяйства – Почвенной Ассоциации Великобритании (Soil Association), функционирующей до сих пор [5].

Послевоенный период развития сельского хозяйства характеризуется, во-первых, широким применением нитрата аммония – удобрения, которое во время войны использовали при создании бомб и ставшего самым дешевым и чуть ли не единственным источником азота, так необходимого растениям для вырабатывания белка; во-вторых, использованием «ДДТ» – первого современного пестицида, служившего в военное время мощным оружием против переносчиков инфекционных болезней, а позже для борьбы с вредными насекомыми. Несмотря на то, что агрессивная интенсификация сельского хозяйства позволила обычному крестьянину обрабатывать больше земли, качество выращиваемой овощной продукции ухудшилось. В 1944 г. в Мексике при финансовой поддержке частных лиц США началась кампания под названием «Зеленая революция», цель которой состояла в усилении контроля над использованием химических веществ, пестицидов, минеральных удобрений, применении крупномасштабного орошения и полной механизации сельского хозяйства во всем мире [3].

Таким образом, к этому времени в обществе была фактически признана необходимость развития органического сельского хозяйства. Наступил этап, связанный с формированием стандартов производства, систем сертификации и государственного регулирования отрасли. Фактически, это была борьба за доверие потребителей, и в этой борьбе концепция органического земледелия одержала победу.

Так, в 1967 году Почвенной Ассоциацией Великобритании был разработан первый органический стандарт, регламентирующий соответствующий порядок организации органического земледелия. В 1973 году запущена первая система органической сертификации «Soil Association», которая остается по сей день одной из наиболее известных и авторитетных. В период с 1974 по 1979 гг. появились первые законодательные акты, регламентирующие условия органического сельского хозяйства в США – в штатах Орегон (1974 г.) и Калифорния (1979 г.). В начале 1992 года единая аграрная политика стран ЕС в очередной раз корректировалась и в ее программы впервые было включено органическое сельское хозяйство и соответствующее финансирование. Это стало важной отправной точкой дальнейшего развития органического земледелия.

Органическое сельское хозяйство во всем мире вступило в новую стадию роста в 1990-х годах. В этот период были приняты и введены в действие нормативные правовые акты, направленные на внедрение органического сельского хозяйства в разных странах мира.

В 2005 году на Генеральной ассамблее Всемирной организации движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM – Organics International) были утверждены основополагающие принципы органического сельского хозяйства, целью которых стало идейное единство движения органического сельского хозяйства во всем мире.

Сегодня в единой согласованной аграрной политике стран европейских государств органическое сельское хозяйство входит в число обязательных эко-практик. При этом, под органическим земледелием понимается метод ведения сельского хозяйства, в рамках которого происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п. [2].

Так, применяются приемы и средства, позволяющие более полно использовать азот атмосферы, фиксируемый микроорганизмами. Для увеличения количества азотофиксирующих микроорганизмов в почве и повышения продуктивности растений используются штаммы клубеньковых бактерий, которые содержатся в бактериальных удобре­ниях. Это обусловлено тем, что микроорганизмы-азотофиксаторы могут увеличивать урожай бо­бовых, злаковых культур, овощей. Развиваясь в корневой зоне и непо­средственно на корнях, они усваивают значительное количество азота и тем самым повышают урожай. Данная технология широко применяется при производстве бактериальных удобрений.

В исследованиях отечественных и зарубежных авторов также отмечается положительное воздействие сидератов, компоста, а также различных органических коктейлей, позволяющих уменьшить антропогенную нагрузку на почву за счет снижения потребности в химических средствах защиты растений и азотных удобрениях.

Отечественный и мировой опыт убедительно свидетельствует о том, что снижение техногенных нагрузок на почву и усиление факторов биологизации не только стабилизирует экологическое состояние почвенного покрова, но и обеспечивает дальнейший прогресс земледелия. В связи с этим очевидна необходимость разработки комплекса научно-обоснованных практических рекомендаций, направленных на разумное сочетание принципов экологического земледелия и техногенно-химических мероприятий с целью нахождения компромисса между экономикой и экологией.

Результаты проведенного нами ранее полевого эксперимента по исследованию технологических приемов органического земледелия, позволяющих получить высокий урожай овощной продукции без применения агрохимикатов [4], показали, что многие из них в той или иной мере увеличивают урожай картофеля, однако результативность их несравненно возрастает при определенном последовательном совмещении их друг с другом, т. е. комплексном использовании. При этом, как показали проведенные опыты, одновременное применение всех возможных приемов увеличения урожайности не всегда приводит к максимальным результатам. Так, урожайность картофеля при комплексном использовании сидерата, внесении компоста, поливе почвы органическим коктейлем и обработке растений бактериальным удобрением составила 16,42 кг/м2, что на 24,15% меньше, чем у агротехнической комбинации, включающей только использование компоста и бактериального удобрения.

Однако очевидно, что полученные результаты не исчерпывают всех аспектов рассматриваемой проблемы ввиду определенной сложности либо объективной невозможности охватить в рамках школьного эксперимента требуемую совокупность технологических приемов и методов. Это актуализирует потребность в дополнительном исследовании, направленном на дальнейшую оптимизацию комплексных подходов к биологизации земледелия на основе нахождения оптимальной комбинации отдельных технологических приемов агротехники.

Исходя из вышеизложенного, основной целью настоящего исследования является оптимизация комплексных подходов к органическому земледелию, направленная на выращивание экологической чистоты овощной продукции (на примере картофеля) в условиях частного подсобного хозяйства.

В основу рабочей гипотезы положено предположение о наличии оптимальной комбинации экологически безопасных способов, позволяющих получить высокий урожай овощей (на примере картофеля) с высокими потребительскими качествами на фоне полного исключения агрохимикатов и, кроме того, имеющих невысокую себестоимость.

Для проверки рабочей гипотезы и достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи: 1) осуществить научный анализ литературных источников, посвящённых биологизации частного подсобного хозяйства и выращиванию овощной продукции на основе принципов органического земледелия; 2) путем комплексного сравнительного научного исследования осуществить поиск оптимальной комбинации технологических приемов органического земледелия в условиях частного подсобного хозяйства; 3) зафиксировать наблюдаемые результаты и провести их статистическую обработку, сформулировать выводы.

Объект исследования: овощи открытого грунта (сорт картофеля – «Волат»), выращенные в условиях личного подсобного хозяйства (Минская обл., Дзержинский р-н, д. Гриньково).

Предмет исследования: комбинации технологических приемов, направленные на выращивание экологической чистоты овощной продукции (на примере картофеля) в условиях частного подсобного хозяйства.

Методы исследования: общенаучные и специальные методы познания – диалектический, системный (структурный) подход, анализ, синтез, индукция, дедукция, опрос и др.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Для достижения поставленной цели мы проводили двухлетнее научное исследование методом полевого эксперимента. Так, на первом этапе (2020-2021 гг.) [4] нами проводилось выявление наиболее эффективных отдельных технологических приемов органического земледелия, а также их оптимальных комбинаций, направленных на выращивание экологической чистоты овощной продукции (на примере картофеля) в условиях частного подсобного хозяйства.

Настоящий этап исследования (2021-2022 гг.) предполагал изучение комплексных подходов к органическому земледелию, основанных на следующих способах агротехники: 1) комплексный способ № 1 (высадка сидерата и использование бактериального удобрения); 2) комплексный способ № 2 (внесение компоста и использование бактериального удобрения); 3) комплексный способ № 3 (полив почвы органическим коктейлем и использование бактериального удобрения); 4) комплексный способ № 4 (высадка сидерата и внесение компоста); 5) комплексный способ № 5 (высадка сидерата, внесение компоста и полив почвы органическим коктейлем); 6) комплексный способ № 6 (высадка сидерата, внесение компоста, полив почвы органическим коктейлем и использование бактериального удобрения); 7) комплексный способ № 7 (внесение компоста и использование бактериального удобрения, опудривание золой); 8) комплексный способ № 8 (внесение компоста, использование бактериального удобрения, предпосадочная обработка чесночным раствором); 9) комплексный способ № 9 (внесение компоста, использование бактериального удобрения, обрыв бутонов на стадии вегетации); 10 комплексный способ № 9 (внесение компоста, использование бактериального удобрения, опудривание золой, предпосадочная обработка чесночным раствором, обрыв бутонов на стадии вегетации).

Варианты №№ 2-7 содержали агротехнические комбинации, впервые апробированные нами в предыдущей работе (2020-2021 гг.) [4]. В настоящем исследовании (2021-2022 гг.) они были использованы лишь для подтверждения полученных результатов, а также для проведения сравнительного анализа новых комплексных способов (варианты №№ 1-10).

С учетом поставленных задач, требующих своего разрешения, работа состояла из следующих основных этапов: 1) изучение и подготовка опытного участка; 2) проведение полевых опытов по исследованию комплексных подходов к органическому земледелию; 3) формулировка выводов, заключения.

Изучение и подготовка опытного участка

Данный этап включал в себя выбор, изучение и подготовку земельного участка, а также оптимальной структуры полевых опытов, проводимых нами в рамках настоящего исследования.

Для полевого научно-исследовательского эксперимента мы использовали два земельных участка на территории личного подсобного хозяйства в д. Гриньково (Дзержинский р-н, Минская обл.) с хорошо окультуренной дерново-подзолистой почвой общей площадью более 50 кв.м, расположенных на хорошо освещаемом солнцем месте, обладающих свойством типичности и однородностью почвенного покрова.

С целью максимального приближения к условиям частного подсобного хозяйства с территориальной ограниченностью земельных участков возделывание картофеля мы планировали без соблюдения севооборота – в монокультуре (в последние три года до начала полевого эксперимента на опытных участках выращивался картофель).

Весной 2022 г. почву на опытных участках заблаговременно перед посадкой картофеля бороновали, а также перепахивали с тем, чтобы почва перед посадкой стала мягкой.

С учетом того, что число вариантов в схеме любого опыта всецело определяется его содержанием и задачами исследования [1, c. 41], а в нашем эксперименте последовательно изучалось влияние 11 способов повышения урожайности (включая «Контроль»), контур каждого опыта мы разбили на 11 делянок прямоугольной формы площадью 2,24 м2 (фото № 1).

Фото 1. Общий вид полевого эксперимента (с учетом двукратной повторности)

Для обеспечения точности полевого эксперимента и надежности средних по вариантам мы использовали двукратную повторность опыта на территории. Для исключения влияния растений соседних вариантов, а также исключения миграции питательных веществ вдоль сторон делянок были установлены боковые защитные полосы высотой 0,2 м и утопленные в грунт на глубину 0,3 м.

Таким образом, планируя заложить опыт с одиннадцатью вариантами (включая «Контроль») в двукратной повторности выделенный земельный участок мы разбили на 22 делянки (11x2=22).

Проведение полевых опытов по исследованию комплексных
подходов к органическому земледелию

Полевые опыты и статистическую обработку результатов исследования мы проводили по методике Б.А. Доспехова [1, с. 34–101, 117–119, 154–178].

Схематический план полевого эксперимента представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Схематический план полевого эксперимента

В начале мая 2022 года нами были проведены обязательные работы по подготовке семенного картофеля к посадке: переборка, калибровка клубней, а также их предварительное прогревание на свету. Необходимость проведения данных операций связана с тем, что у картофеля слишком велика зависимость величины урожая от качества семенного материала. Использование на посадку некондиционного посадочного материала является причиной изреженности посадок из–за низкой полевой всхожести.

Семенные клубни картофеля высаживали традиционным способом на опытных участках 1 мая 2022 года из расчета 12 клубней на одну делянку. После посадки мы осуществляли наблюдение за процессом роста и развития всходов.

Вариант № 1 являлся контрольным, поэтому клубни картофеля, предназначенные для посадки в эту делянку, какой-либо дополнительной обработке не подвергались.

Вариант № 2 предполагал внесение компоста и использование бактериального удобрения.

Осенью 2021 года для приготовления компоста в специально приспособленный деревянный ящик нами складывались различные органические отходы (скошенная трава, тонкие ветки, обрезки сырых овощей и фруктов, солома и др.). В процессе созревания компоста его слои периодически перемешивали. К весне 2022 года компост полностью созрел: компостная масса стала рассыпчатой, влажной и темного цвета. Приготовленный компост вносился нами в почву из расчета 6 л на 1 кв.м.

Приготовление раствора бактериального удобрения для полива растений осуществлялось из расчета 30 мл концентрата бактериального удобрения «Азотовит» на 10 л воды для площади 10 кв. м. Полив осуществлялся весь период вегетации каждые четыре недели.

Для варианта № 3 в качестве исследуемого комплексного способа повышения урожайности экологически чистой овощной продукции мы использовали запашку в почву сидерата, внесение компоста и полив почвы органическим коктейлем.

Так, нами была подобрана промежуточная сидеральная культура с коротким периодом вегетации – горчица белая. Горчица белая в качестве зеленого удобрения не только обогащает почву необходимыми питательными веществами, но и выполняет фитосанитарную роль севооборота.

Для осеннего запахивания в почву данная культура высаживалась нами в конце августа – начале сентября 2021 г. сразу после уборки картофеля (в интервале между последующими посадками картофеля). Доза запашки сидерата составила 300–400 г на 1 сотку. Общая площадь запашки (с учетом двух опытных участков на территории подсобного хозяйства) – около 50 м2. Семена заделывали на глубину 3–5 см. Сходы появились уже спустя 3–4 дня. Перед началом цветения (начало октября 2021 г.) горчицу скосили и запахали в верхний плодородный слой почвы.

Для изготовления органического коктейля мы использовали бочку для сбора воды, установленную на солнечном месте, в которую помещали измельченные растения (в том числе и сорные) в соотношении 1:1. Бочка закрывалась крышкой и настаивалась 10 дней. Затем полученную массу мы разводили водой в соотношении 1:10. В результате мы получили настойку из трав, обладающую декларируемыми в специальной литературе свойствами повышения плодородия почвенного покроя и, как следствие – повышения урожайности выращиваемой овощной продукции. Приготовленным органическим коктейлем полив посева осуществлялся нами каждые 7-10 дней. Процедура изготовления органического коктейля повторялась нами каждые 10 дней.

Вариант № 4 предполагал комплексное сочетание следующих способов агротехники: высадку сидерата, внесение компоста, полив почвы органическим коктейлем и использование бактериального удобрения.

Для варианта № 5 в качестве исследуемого способа повышения урожайности экологически чистой овощной продукции мы использовали высадку сидерата и использование бактериального удобрения.

Вариант № 6 предназначен для сравнительного изучения комплексного воздействия на почву органического коктейля и бактериального удобрения.

Вариант № 7 предполагал высадку сидерата и внесение компоста.

Варианты №№ 8-11 основывались на наиболее эффективной комбинации способов агротехники, выявленной нами в предыдущей работе (2020-2021 гг.) [4]: внесение компоста и использование бактериального удобрения. Однако, для последующей оптимизации полученных результатов исследования, основанной на сравнительном изучении новых способов экологического земледелия, в указанную комбинацию мы последовательно, а затем и комплексно включили следующие приемы и методы: опудривание золой, чесночным раствором и обрыв бутонов на стадии вегетации.

Так древесная зола представляет собой остаточный продукт сгорания древесины, а ее химический состав состоит из 74 компонентов, необходимых для полноценного роста и развития пасленовой культуры. Высокое содержание калия и кальция в доступной форме обеспечивает полноценное развитие растения на начальном этапе роста и повышает его устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Кроме того, зола не содержит хлористых соединений, к которым очень чувствителен картофель.

Для изготовления золы мы использовали только натуральное сырье: древесину и растительные остатки.

Полученное органическое удобрение сразу собрали и просеяли через металлическое сито. Хранили его в сухом темном месте.

Опудривание золой мы осуществляли семенные клубни картофеля непосредственно перед посадкой (расход золы – 1 кг золы на 30–50 кг клубней.).

Следующий компонент изучаемых нами комплексных подходов – это чесночный раствор (настой). Многие сельские жители (дачники) используют его для предпосевной обработки клубней картофеля. Считается, что чеснок содержит не только фунгициды, но и витамины, сахара, а такая обработка оказывает обеззараживающий и подпитывающий эффект.

Для приготовления чесночного раствора мы использовали 10 горячей воды, в которой 4-5 часов настаивали 1 кг измельченного чеснока. Перед применением настой процеживали и опрыскивали клубни за 3 часа до посадки в грунт.

Еще одним достаточно эффективным агротехническим приемом, описанным в научно-популярной литературе, является удаление бутонов у растений картофеля на стадии вегетации. Считается, что обрыв бутонов дает дополнительно 2–3 клубня к урожаю с куста. После удаления бутонов картофель не сможет размножаться семенами, что усиливает вегетативное размножение клубнями. Не расходуя силы на образование бутонов, цветение и выращивание семян, картофель все питательные соки направляет к столонам, активизируя рост клубней.

Учитывая вышеизложенное, последующая оптимизация комплексных подходов к органическому земледелию, направленная на выращивание экологической чистой овощной продукции в условиях частного подсобного хозяйства, была реализована путем сравнительного исследования следующих комбинаций технологических приемов органического земледелия: вариант
№ 8:внесение компоста, использование бактериального удобрения и опудривание золой; вариант № 9: внесение компоста, использование бактериального удобрения и предпосадочная обработка чесночным раствором; вариант №10: внесение компоста, использование бактериального удобрения и обрыв бутонов на стадии вегетации; вариант № 11: внесение компоста, использование бактериального удобрения, опудривание золой, предпосадочная обработка чесночным раствором и обрыв бутонов на стадии вегетации.

Первые всходы на делянках появились на 8–14 день после посадки. Прополку начинали с момента появления немногочисленных сорняков. Окучивание осуществляли при высоте куста 15–20 см только мокрой землей (периодически после дождя).

В целях профилактики и борьбы с колорадским жуком растения на участке периодически опрыскивали отварами хвои и луковой шелухи. При их визуальном обнаружении вредители удалялись вручную в специальную тару, которая затем сжигалась.

В августе 2022 года, не позднее чем за две недели до предполагаемой уборки картофеля мы осуществляли предуборочное скашивание ботвы. Этот прием обычно используется для ускорения созревания картофеля, подсыхания гребней, предупреждения поражения клубней фитофторозом и повышения качества клубней. Считается, что своевременное удаление ботвы предотвращает переход вирусов из растения в клубни и тем самым ограничивает распространение инфекции в клубневом потомстве.

Уборку урожая картофеля проводили в сухую погоду на всех делянках в один день до наступления среднесуточной температуры воздуха не ниже +5°С (27 августа 2022 года).

Расчет средней урожайности осуществлялся делением валового сбора, определяемого в физическом (первоначально оприходованном) весе картофеля на его площадь уборки (с учетом двукратного повторения).

Средний прирост урожая в конкретном опыте i по сравнению с вариантом «Контроль» высчитывался по формуле:

i = ((уi - y1) / y1) * 100%,

где ∆ i – средний прирост урожая в опыте i (%); уi – средняя урожайность в опыте i (кг/м2);

y1– средняя урожайность в опыте «Контроль» (кг/м2).

Результаты сравнения средней урожайности овощей в зависимости используемых подходов к агротехнике представлены в таблице № 1.

Урожайность в 2021 году,

кг/м2 /

прирост (%)

по сравнению с контролем

Урожайность в 2022 году,

кг/м2 /

прирост (%) по сравнению с контролем

Изучаемый комплексный способ

18,40

124,39%

17,80

134,21%

Комплексный способ № 2 (внесение компоста и использование бактериального удобрения)

16,88

105,85%

14,90

96,05%

Комплексный способ № 5 (высадка сидерата, внесение компоста и полив почвы органическим коктейлем)

16,42

100,24%

14,80

94,74%

Комплексный способ № 6 (высадка сидерата, внесение компоста, полив почвы органическим коктейлем и использование бактериального удобрения)

14,92

81,95%

12,00

57,89%

Комплексный способ № 1 (высадка сидерата и использование бактериального удобрения)

14,80

80,49%

12,40

63,16%

Комплексный способ № 3 (полив почвы органическим коктейлем и использование бактериального удобрения)

14,64

78,54%

12,00

57,89%

Комплексный способ № 4 (высадка сидерата и внесение компоста)

-

-

22,40

194,74%

Комплексный способ № 7 (внесение компоста, использование бактериального удобрения и опудривание золой)

-

-

17,90

135,53%

Комплексный способ № 8 (внесение компоста, использование бактериального удобрения и предпосадочная обработка чесночным раствором)

-

-

18,30

140,79%

Комплексный способ № 9 (внесение компоста, использование бактериального удобрения и обрыв бутонов на стадии вегетации)

-

-

21,00

176,32%

Комплексный способ № 10 (внесение компоста, использование бактериального удобрения, опудривание золой, предпосадочная обработка чесночным раствором и обрыв бутонов на стадии вегетации)

8,20

-

7,60

 

Контроль

Таблица 1. Результаты сравнения урожайности картофеля в зависимости от исследуемых технологических приемов экологического земледелия

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Настоящий этап проведенного исследования, посвященный оптимизации комплексных подходов к органическому земледелию в условиях частного подсобного хозяйства, позволил выявить оптимальную комбинацию технологических приемов, позволяющую получить высокий урожай овощей (на примере картофеля) с высокими потребительскими качествами на фоне полного исключения агрохимикатов и, кроме того, имеющих невысокую себестоимость.

Так, согласно данным, полученным в результате статистической обработки, наиболее эффективной в условиях частного подсобного хозяйства является комплексная агротехническая комбинация, включающая внесение компоста, использование бактериального удобрения и опудривание золой (комплексный способ № 7). Урожайность картофеля при использовании указанной комбинации составила 22,40 кг/м2 (прирост по сравнению с контролем – 194,74 %). Очевидно, это связано с оптимальным сочетанием уникальных свойств и качеств соответствующих приемов, методов и средств, составляющих основу указанного способа.

Чуть менее действенный, но в то же время достаточно результативный подход продемонстрировал комплексный способ № 10 (внесение компоста, использование бактериального удобрения, опудривание золой, предпосадочная обработка чесночным раствором и обрыв бутонов на стадии вегетации). Урожайность картофеля при использовании указанной комбинации составила 21,00 кг/м2 (прирост по сравнению с контролем – 176,32 %). Несмотря на менее высокий результат урожайности по сравнению с предыдущим комплексным способом, указанная агротехническая комбинация превосходит по урожайности наилучший результат, полученный нами в предыдущем исследовании (17,90 кг/м2 против 16,88 кг/м2).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – М.:Агроприздат, – 1985. – 351 с.

Органическое сельское хозяйство / Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Органическое_сельское_ хозяйство. – Дата доступа: 11.06.2022.

Ретроспектива органического хозяйства / News. Новости о еде [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.novostioede.ru/article/ retrospektiva_organicheskogo_khozajstva/. – Дата доступа: 11.06.2022.

Сразу в трех районах Минска выбрали лучшие проекты для конкурса «100 идей для Беларуси» / Администрация Первомайского района г. Минска [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pervadmin.gov.by/srazu-v-trex-rajonax-minska-vyibrali-luchshie-proektyi-dlya-konkursa-%C2%AB100-idej-dlya-belarusi%C2%BB. – Дата доступа: 10.10.2022.

Тарасов, М. Ретроспектива органического сельского хозяйства / М. Та­расов // | Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eda-life.ru/ how_is_made/41/. – Дата доступа: 11.06.2022.

Хоменчук, А.В. Понятие и сущность органического сельского хозяйства / А.В. Хоменчук // Проблемы экономики. – 2009. – №2 (9) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ ponyatie-i-suschnost-organicheskogo-selskogo-hozyaystva. – Дата доступа: 11.06.2022.

Просмотров работы: 68