Введение
Дезинфекцией называют совокупность мер и приёмов, направленных на борьбу и уничтожение болезнетворной микрофлоры в помещениях и пространствах, потенциально и реально подверженных риску заражения опасными для человека микроорганизмами.
Главная цель профилактической дезинфекции - свести к минимуму распространение потенциально опасных микроорганизмов на ограниченной территории. Профилактическая дезинфекция должна производиться систематически, независимо от того, угрожает та или иная эпидемия или нет, с определённой периодичностью, именно для того, чтобы предотвратить угрозу [1] .
Таким образом, дезинфекция профилактиктирует распространение инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов [2] .
К комплексу мероприятий по профилактической дезинфекции относятся меры, которые необходимо проводить непрерывно и постоянно. Также профилактическая дезинфекция может быть единоразовой или периодической на строительных объектах после капитального ремонта или в каких-либо других организациях для предотвращения потенциального заражения людей [3].
Огромную роль в осуществлении дезинфекции играют дезинфицирующие средства.
Дезинфицирующиесредства – вещества, имеющие в своем составе химически активные соединения. Применяются для обработки поверхностей и оказывают бактерицидное, спороцидное, фунгицидное, овоцидное, вируцидное и, иногда, моющее действие.
Виды дезинфицирующих средств по химическому составу:
Хлорсодержащие;
Йодсодержащие;
На основе четвертичных аммониевых солей;
Кислотосодержащие;
На основе перекиси водорода;
Спиртосодержащие.
Виды дезинфицирующих средств по форме выпуска:
Твёрдые;
Жидкие;
Газообразные;
Особые формы [4] .
В настоящее время особое внимание уделяется дезинфицирующим средствам в виде антисептиков для рук. Антисептик - это препарат химического происхождения, который наносится на кожу с целью уничтожения вредных бактерий или грибков, его еще называют санитайзером или кожным антисептиком. Санитайзер применяется в качестве предотвращения возникновения инфекций [7] .
Таким образом, использование дезинфицирующих средств в повседневной жизни – это эффективный способ борьбы с микроорганизмами, позволяющий уменьшить их количество до безопасного уровня. Антисептики представляют собой не только медицинские расходные материалы, они должны быть обязательным атрибутом каждой домашней аптечки.
Цель работы: сравнить эффективность различных дезинфицирующих средств и антимикробных препаратов диско-диффузным методом
Задачи:
1. Ознакомиться с правилами по технике безопасности работы с микроорганизмами и техникой посева.
2. Выделить чистую культуру микроорганизмов.
3. Проверить и сравнить эффективность дезинфицирующего средства Ника-Неодез, несколько видов антибиотиков, спиртового антисептика и чесночного сока диско-диффузионным методом на выделенную культуры.
Основная часть
Ход работы:
1 этап. Выделение чистой культуры.
1. Приготовили питательную среду из ГМФ-АГАРА согласно установленной методики. (Приложение1: рис.1, рис.2)
2. Подготовили стерильные чашки Петри, залили ГМФ-АГАР, простерилизовали, расчертили маркером границы на крышке. (Приложение 1: рис.3, Приложение 2: рис.4)
3. Сделали посевы с рук на 4 чашках Петри. Через 24 часа на каждой из появилось несколько видов культур. (См. журнал №1)
4. Выбрали чашку в которой было 4 разных культуры. (Приложение 3: рис.5, рис.6) Из неё мы попытались выделить чистую культуры. Сделали пересев из одной изолированной колонии. [6]
5. Через 12 часов произвели учёт роста колонии. Они были двух видов и имели разные морфологические и культуральные признаки. (См. журнал №1)
6. Выбрали одну колонию по культуральным и морфологическим свойствам микроорганизмов похожую на стафилококки и сделали пересев.
7. Через 12 часов получили колонию одного вида по культуральным и морфологическим свойствам.
8. Приготовили фиксированные препараты микроорганизмов из выросшей культуры и окрасили по методу Грама (Приложение 4: рис.8). Получились грамположительные кокки, предположительно Stapylococcus epidermidis. (Приложение 4: рис. 9)
2 этап: Проверка и сравнение чувствительности выделенной культуры к дезсредству Ника-Неодез, антибиотикам, спиртовому антисептику и чесночному соку диско-диффузионным методом
Опыт 1
1. Подготовили диски и дезинфицирующие средства.
2. В качестве растворов были выбраны следующие средства:
1) Ника-неодез (приготовили 0.5% раствор);
2) Антисептик для рук (содержание спирта 64%);
3) Чесночный сок (свежевыжатый из чеснока, натертого на терке).
3. Приготовили микробную взвесь чистой культуры: взяли дистиллированную воду, простерилизовали её, остудили, добавили культуру из чашки Петри в стерильную пробирку. (Приложение 5: рис.10)
4. Сделали пересевы чистой культуры из пробирки в чашки Петри на питательную среду.
5. Пропитали диски приготовленными растворами. (Приложение 5: рис.11)
6. Поместили диски, пропитанные в приготовленных растворах (Ника-неодез 0.5%, антисептик 64%, чесночный сок) в чашку Петри с культурой. (Приложение 6: рис.12, рис. 13, рис.14)
7. На следующий день, через 12 часов замерили зоны ингибирования. Зоны появились только вокруг дисков, пропитанных Никой-неодез. Их средний диаметр составил 1,7 см. (Приложение 7: рис. 15, рис.16)
Опыт 2
1. Приготовили разные концентрации дезинфицирующего раствора Ники-Неодез и спиртового антисептика.
1) Ника-Неодез 1%;
2) Ника-Неодез 10%;
3) Ника-Неодез 0.5%;
4) Антисептик 70%.
2. Приготовили микробную взвесь, как описано выше.
3. Сделали пересевы чистой культуры из пробирки в чашки Петри на питательную среду.
4. Поместили диски, пропитанные в растворах (Ника-неодез 1%, Ника-неодез 10%, Ника-неодез 0,5%, Антисептик 70%) в чашки Петри с культурой.
12. На следующий день замерили зоны ингибирования. Зоны появились только у образцов с дезинфицирующим средством Ника-Неодез. В растворе 1% концентрации зоны ингибирования составили – 3.969 см, в растворе 0.5% концентрации – 3.024 см, в растворе 10% концентрации – 2.7 см.
Опыт 3
13. Подготовили диски с антибиотиками:
1) Бензилпеницилин
2) Азитромицин
3) Гентамицин
14. Приготовили микробную взвесь, как описано выше.
15. Поместили диски, пропитанные антибиотиками (бензилпеницилин; азитромицин; гентамицин) в чашки Петри с культурой. (Приложение 8: рис. 18)
15. На следующий день установили, что зоны ингибирования появились у всех антибиотиков. В зоне, где находился диск с антибиотиком азитромицин зона ингибирования больше, чем в зонах, где находились другие антибиотики. (Приложение 8: рис. 19, рис. 20)
Заключение
В ходе работы мы изучили и освоили методики посева и пересева микроорганизмов. Научились выделять чистую культуру. Проверили и сравнили эффективность дезинфицирующего средства Ника-Неодезв в концентрациях 0,5; 1,0; 10 %, антибиотиков: бензилпеницилин, азитромицин, гентамицин, спиртового антисептика (в концентрации 64%, 70%) и чесночного сока диско-диффузионным методом по отношению к культуре Stapylococcus epidermidis.
Антисептики в концентрации 64%, 70% по этиловому спирту и чесночный сок не эффективны против Stapylococcus epidermidis и не образуют зон ингибирования.
Из растворов разной концентрации дезредства Ники-Неодез наиболее эффективный по отношению к Stapylococcus epidermidis является 1% -раствор.
Самыми эфективными по отношению к Stapylococcus epidermidis оказались диски с азитромицином с зоной ингибирования - 4,16 см
Список литературы
Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.
https://fireman.club/inseklodepia/dezinfektsiya/
Dez05.ru
https://septolit.ru/blogs/novosti/kakuyu-formu-vypuska-dezsredstva-vybrat
https://textarchive.ru/c-1895284-p2.html
https://www.ismu.baikal.ru/src/downloads/c676b4a0_fiziologiya.pdf
https://pfpk.ru/blog/antiseptik-i-dezinfitsiruyuschee-sredstvo-v-chem-raznitsa
https://core.ac.uk/download/pdf/75999214.pdf
Приложение 1
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 2
Рис. 3
Приложение 2
Рис. 4
Рис. 5
Приложение 3
Рис. 6
Рис.7
Приложение 4
Рис. 8
Рис. 9
Приложение 5
Рис. 10
Рис. 11
Приложение 6
Рис. 12
Приложение 4
Рис. 13 Рис. 14
Приложение 7
Рис.15 Рис.16
Рис. 15 Рис. 16
Рис.17
Рис. 17
Приложение 8
Рис.18
Рис.19 Рис. 20