И пойдѐм врагов разить!

Защитим свою державу:

Лучше смерть, чем в рабстве жить»

(Ф. Глинка)

Время неумолимо движется вперед, оставляя позади важные события и даты в жизни стран и народов. Но есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война. Проходит время, все дальше и дальше в глубь времен уходит Победа. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству, среди которого были наши отцы и матери, наши дедушки и бабушки. Не было ни одной семьи, которую не обошла бы стороной Великая Отечественная война. Матери, сестры и дочки провожали своих родных на фронт. Многим из них не суждено было вернуться домой к своим близким. Помнить о защитниках Отечества, помнить и гордиться теми, кто защищал Россию - наш нравственный долг. Страшные картины войны навсегда останутся в памяти людей, переживших тяжелое время 1941- 1945 годов. Мою семью тоже коснулась война. Слушая истории своих дедушек и бабушек, я понимаю, какие сильные, смелые и решительные люди жили на территории России! Они, не задумываясь, отдавали свои жизни ради защиты Отечества.

Я хочу рассказать немного о своей прабабушке Искариновой - Дербисовой Алипаш. Она родилась 17 декабря 1924 года в селе Кайсацкое, в семье бедняка. Получила образование 5 классов и стала много трудиться, чтобы помочь своей семье. В 1941 году в 17 лет начала работать учетчиком в колхозе «Заря». А в 1942 г., когда ей исполнилось 18 лет, она решила, что ее долг - защищать Родину, своих родных, близких и своих селян от фашистов. Она сама обратилась в Кайсацкий районный военкомат с просьбой взять ее на фронт добровольцем. И ее взяли. Так, в октябре 1942 года попала на Сталинградский фронт. Вплоть до разгрома фашистов под Сталинградом была санитаркой, училась стрелять. Вскоре она стала метким стрелком. Девушку направили на Калининский фронт регулировщицей. Регулировщик знает точно день и час следования частей и военной техники во многих направлениях. Поэтому немцы, стараясь добыть нужные им сведения, стремились захватить регулировщика в плен. Так погибла от вражеской руки подруга Алипаш, которую немцы выкрали с поста.

Однажды и Алипаш чудом удалось избежать гибели. Её часть подходила к мосту. Где-то за рекой располагались немцы. Алипаш с флажком регулировщика уже стояла на посту, поджидая своих, чтобы указать им дорогу. Но вдруг послышался сигнал тревоги. «Немцы»,-мелькнуло в сознании. Алипаш увидела бешено мчавшуюся к ней машину. Это были свои, они успели спасти смелую девушку. Через несколько минут на том месте уже были немцы. Моя бабушка со своим батальоном участвовала в боях по освобождению многих городов: Ржева, Гомеля, Минска, Брянска. Под Витебском была назначена начальником поста. Наши войска двигались по направлению к реке, где должен находиться понтонный мост. Алипаш руководила регулировкой продвижения. Вдруг совсем неожиданно сообщили, что мост ещё не установлен, проходы к нему заминированы. Алипаш немедленно докладывает командиру, по-новому расстанавливает регулировщиц, и поток машин направляется по безопасной дороге в объезд. Вдруг налетели вражеские самолеты. Пронзительно завизжали бомбы.

Алипаш очнулась только в полевом госпитале. Через два дня её отправили в тыл. Тяжелое ранение надолго приковало к больничной койке. Одиннадцать месяцев и десять дней пролежала она в госпитале под Москвой. Почувствовав, что силы возвращаются к ней, Алипаш попросилась снова на фронт. Она желала сражаться с врагом до победы, но врачи не разрешили ей вернуться в строй, ранение подорвало здоровье, тогда она решила своим трудом в тылу помогать фронту. Алипаш награждена орденом Славы третьей степени, медалями «За боевые заслуги, «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Умерла моя прабабушка 22 декабря 1993 году и похоронена в с.Кайсацкое, Палласовского района.

Меня зовут Искаринов Дамир. Я родился в г.Палласовке, Волгоградской области. К сожалению, свою прабабушку я никогда не видел, но, благодаря ей и всем тем, кто защитил нашу Родину от фашистов, детство моё счастливое и беззаботное. Сейчас я обучаюсь в Волгоградском кадетском корпусе Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф.Слипченко, чем очень горжусь. Я хочу стать хорошим следователем и так же, как наши предки, защищать свою Россию от предателей и фашистских пособников. Я всегда буду гордиться подвигами всех советских солдат, принявших участие в Великой Отечественной войне. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» я пронесу через всю свою жизнь и передам своим будущим детям!

Я помню и горжусь тем, что я правнук Победителей!

Просмотров работы: 22