Этимология названий цветов в русском языке

XVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Этимология названий цветов в русском языке

Степанушкина А.Д. 1
1МАОУ "Школа №47"
Енякина Е.В. 1
1МАОУ "Школа №47"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вступление

Этимология названий цветов в русском языке

Язык – это средство общения, средство познания и отражения окружающего мира человека. Чем больше человек узнает, тем больше слов появляется в языке. Первыми были слова, обозначающие семью, бытовые предметы, действия, явления. Позднее человек научился обозначать, чувства, переживания, сложные алгоритмы. Сначала в языке были только понятия свет и тьма, позже появились слова, обозначающие цвета и оттенки. Я узнала об интересном исследовании, которое было посвящено происхождению названий цветов в разных языках. Антрополог Брент Берлин и лингвист Пол Кей, в своей книге «Основные цветовые термины», вышедшей в 1969 году, выделили 11 «основных» цветов, присутствующих в большинстве языков мира – красный, желтый, зеленый, синий, коричневый, фиолетовый, розовый, оранжевый, черный, белый и серый. В русском языке, в отличии от всех других, основных цветов оказалось не 11, а 12. Русский язык имеет самостоятельный термин для светлого оттенка синего – это слово голубой. Авторы определили последовательность возникновения названий цветов. Первыми в языке появляются понятия белый и темный, затем красный, позднее желтый и зеленый одновременно, еще позже появляется синий. Самыми последними возникают названия цветов фиолетовый, розовый, серый и др.

Мне показалось интересным исследовать происхождение названий цветов в русском языке. Для этого я прочитала много разных статей из этимологических словарей М. Фасмера, А. Преображенского, толкового словаря В.И. Даля, материалов к словарю древнерусского языка И.И.Срезневского. Составила сравнительную таблицу и заметила, почти все цвета радуги, а так же белый цвет в нашем языке имеют очень похожие корни, что может служить иллюстрацией к ранее упомянутой научной статье Берлина и Кея.

Белый

Слово белый должно быть самое первое. Происходит оно от общеславянского корня – бал-бел – сияние блеск свет. [6] И.И.Срезневский перечисляет, найденные в древне-русских летописях слова белень – белена, блистати, бледость, беласый, бело – чисто, белта – белок. Эти слова, а так же слова белье, белуга, возможно связаны с белым цветом соответственно ткани или мяса рыбы, но слово белка - это животное светло-серое или рыжее, а бельмо и вовсе имеет значение пятно. Таким образом, древний корень -бел-, хоть и обозначает сегодня белый цвет, но не всегда сохранял это значение в разные времена и в разных формах.

Красный и ольшаный

Именно слово белка показывает нам переход от белого к красному – алому цвету (красный зверь – пушной) Слово алый, согласно нашим этимологам А. Преображенскому и М.Фасмеру, произошло от тюркского al, в котором имело значение светло-красный. Отсюда наш аленький цветочек. В русском языке с очень давних времен известны такие слова, как «алатырь – бел-горюч камень» [2], алый в значении яркий, алмаз – драгоценный камень, алтын –денежная единица, медная монета, аловица (яловица) – телка, дающая светлое мясо, алои (альгуи) – растение, из сока которого получали сабур – желто-коричневый кристаллический порошок для ароматизации и лечения [4], алнь – лань (коричневый зверь [6]). При определении происхождения слова олень (лань) М. Фасмер дополняет статью словом олешье, которое производит от слова ольха. Ольшанка – веснушка. [7]

М. Фасмер, рассматривая происхождение корня - бел-, указывал на древнеиндийское слово - bhalam - блеск. Именно его принято считать изначальным. От этого санскритского корня происходит название медной руды в латинском языке – халькопирит или медный колчедан. Его блеск напоминает золото. Латинское слово helvus обозначает медовый цвет, соловый или бледно-желтый.

Я знаю такие географические названия, как Алупка (лисья нора) в Крыму, Алеппо (медный город - Halab) в Сирии, Халкидики (медный полуостров) в Греции. [1] Эти названия связаны с золотистым или медным цветом. Медь окисляясь зеленеет.

«После дождичка небеса просторны,

Голубей вода, зеленее медь…» Из песни Б. Окуджавы.

Коричневый, зелёный и желтый

Разные виды медной руды могут быть окрашены в матовые коричневые, зеленые и желтые цвета. Поэтому одно слово может обозначать разные цвета. Так в Индии слово хари (р=л) – это и коричневый, и желтый, и зеленый. Именно от санскритского слова haris Преображенский выводит родственные слова золотистый, желтый, зеленоватый. Вот слова из древнерусских летописей: елие и сосние – хвойные деревья, елинь – еловый лес (вечнозеленый), елень – олень (бурый зверь). [4] Данный пример показывает сходство слов, обозначающих зеленый и желтый цвета. Жолнтырь – панцырь, жолть, желтеница – шафран, жолчь, зелчь - желчь. Здесь напрямую отождествляются желтый и зеленый цвет с одним наименованием – зелч. Еще одно слово –зелие- в старину обозначало и злак (olus - зелень) и лекарство, и отраву, и порох. [4] Порох, оливкового цвета и нам трудно отличить, какого в нем оттенка больше – зеленого или желтого.

Золотой

Болезнь желтуха называлась на Руси златеница. [4] Так же слово злато – золото очень близко к слову злъчный – желчный. Далее, у Срезневского находим слово зельный, но уже в значении сильный. Этот пример показывает, что буква з в корне легко превращается в русском языке в букву с. С золотистым цветом связаны слова солнце, солия – возвышение, на котором находится алтарь, солод – хлебное зерно, проросшее и высушенное или обжаренное (золотистое и сладкое на вкус), солома – сухой хлебный стебель, соловый – светло-рыжий с белой гривой о лошадях, соловий (славий) – соловей (коричневая птичка), солище – месторождение соли.

Корни -сол- и –зол- характеризуют один процесс – выпаривание жидкости и образование сухого остатка. Осаждается соль или щелочь или ржавчина – окись железа (железо=зелезо [4]).

Серый

Золь – зло, грех, злъць – злодей, несчастный, зледь – злоба [4] Зола – это щелочь – очень неприятное на вкус вещество. Растение Salsola kali – солянка калийная (бывает еще содоносная) или курай служило для получения поташа - щелочи, которая использовалась в выделывании кож, в производстве стекла, для получения соды. Возможно, что слово зола появилось, как понятие горькая соль. Цвет золы – серый.

Голубой и синий

В словаре В.И. Даля серый или «мышастый иногда даже с желтизной» применительно к лошадиной масти называется голубым цветом. По М.Фасмеру белесый – это голубой. Слово голубой берет начало от птицы серо-сизого окраса – голубя, в свою очередь имя которого родственно литовскому корню gulbe (лебедь) и которое М.Фасмер считает родственным литовскому же geltas (желтый), латинскому fellis (желчь) и древневерхненемецкому blau (голубой). Мне известно, что в русских летописях лебедь назывался словом колпь - «виде землю…белоующуюся, аки колпь» [4] Это слово больше похоже на слово голубь. Тем более, что и В.И.Даль объединяет слова колбаться (колыбель) и голубаться. Он приводит русские поговорки, в которых речь идет о коне, которого называют голубцом за скачущие движения «удастся голубец, не нужен и дубец». Таким образом слово голубь, возможно, вторично и происходит от движений этой птицы. Мне кажется, происхождение названия цвета голубой лучше проясняет слово, отмеченное в летописях И.И.Срезневским – это глен, т.е. мокрота, сок, желчь. А так же слова из словаря М.Фасмера. Например, глей (синяя глина) – это один из горизонтов почвенного профиля, который имеет зеленоватую, голубую, сизую или неоднородную сизо-ржавую окраску; глев -рыбий клей, или плесень на сыре и пиве, или печеночный мох; глива – древесная губка (сизый трутовик) илислизь при цветении воды (сине-зеленые водоросли). Я так же знаю про глетчерный лед (от латинского glacies скользкий), который образуется из снега выше снеговой линии. Это особенный лед, синий, потому, что состоит из прозрачных голубоватых кристаллов. [1] Все перечисленные предметы и вещества имеют сизый, голубой цвет или, как принято обозначать в других языках, светло-синий.

Лиловый, чёрный

Переходим к слову лиловый – ало-голубой. [3] В словаре А.Преображенского сказано, что лиловый берет свое название от арабского лилак – растение индиго. В русском языке лиловый цвет более красный, чем фиолетовый или сиреневый и название это похоже на тюркское слово лал – яхонт или красная шпинель (более дешевый заменитель рубина). У тюркских народов тюльпаны тоже зовутся лалами. У И.И.Срезневского приводится слово лалока - нёбо во рту. Санскритское слово lalami – означает пятно на лбу, которое традиционно наносили темно-красной краской. А в латинских ботанических названиях слово lilac означает сиреневый цвет. Еще несколько интересных слов связаны с ночным временем суток. – это лелёк – козодой (полуночник) и лелык (лылык) – летучая мышь. [7]

«Ах этот вечер – волшебный маг,

Одетый вечно в лиловый фрак…» Из песни на стихи Л. Дербенева.

Демоническое существо лилит в восточных религиозных традициях олицетворяет ночь. Прообразом Геллы из «Мастера и Маргариты» М. Булгакова была демоница Хель из древнегерманских мифов, с наполовину синим телом. Таким образом лиловый цвет – это цвет сумерек, когда алый цвет заката превращается в синюю ночь.

В словаре М.Фасмера приведены слова леля – тетка, лелеять – качать, баюкать, т.е. колебать - голубать. Получается, слова лелеять, люлька явно подразумевают качающиеся движения и следовательно к цвету отношения не имеют.

Фиолетовый

Происхождение фиолетового цвета не имеет внятного этимологического объяснения. Считается, что фиолетовый цвет происходит от цветка фиалки. А происхождение имени цветка неясное. Я попробовала предположить, следующее: фиалка славится сильным ароматом. Всем известный фимиам воскуривают как жертвоприношение. Сосуд для ароматного масла – это фиала - чаша в руках богини здоровья Салюс для возлияния на жертвенник масла или фимиама (алоя или смирны) Кстати фиалы были распространены у скифов, проживавших на территории России. Венчик цветка в русском языке тоже называется чашечка. И flos – это цветок на латыни. Буквы п и ф в русском языке взаимозаменяемы. Фиала – это пиала – чаша с ароматическим маслом. Пахучий цветок – это пиалка или фиалка.

Заключение

Таким образом я проследила появление разных слов из общего корня бал – блестящий (белый) – алый (светло-красный) – ольшаный (оранжевый) – ёлкий (коричневый, ржавый) – соловый – (светло-рыжий) – золотой (жёлтый) – зелчный, зелейный (желто-зеленый) – голубиный (сизый, голубой) - ало-голубой (лиловый) – фиалковый (фиолетовый).

Все «цветные» слова связаны и происходят от слова связаны с какими-либо жидкостями и характеризуют цвет растворов. Могут быть объединены понятием «поток» или «свет». В начале было слово и слово было…

Литература

География / Гл. ред. А. П. Горкин ; авт. ст. В. В.. Авдонин [и др.]. – М.: РОСМЭН, 2006. - 623с.: ил., цв. ил., портр.; 29 см. - (Современная иллюстрированная энциклопедия)

Голубиная книга: Рус. нар. духов. стихи XI-XIX вв. / [Сост., вступ. ст., с. 5-33, примеч. Л. Ф. Солощенко, Ю. С. Прокошина]. - М. : Моск. рабочий, 1991. - 351 с.

Даль, Владимир Иванович. Толковый словарь живого великорусского языка: избр. ст. / В. И. Даль; совмещ. ред. изд. В. И. Даля и И. А. Бодуэна де Куртенэ; [науч. ред. Л. В. Беловинский]. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. - 573 c.

Срезневский И.И. Материалы для словаря древне русского языка. Онлайн: http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf

Кочергина В. А. Санскритско-русский словарь. Онлайн: http://www.lexicons.ru/old/s/sanscrit/vedic-russ-kochergina.html

Ушаков, Дмитрий Николаевич. Большой толковый словарь современного русского языка: 180000 слов и словосочетаний / Д. Н. Ушаков. - М. : Альта-Принт [и др.], 2008. - 1239 c.

Преображенский А. Этимологический словарь русского языка. Онлайн: http://etymolog.ruslang.ru/doc/preobrazhenskijA-O.pdf

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. / Перевод и дополнения О. Н. Трубачёва. — 4-е изд., стереотип. — М.: Астрель — АСТ, 2004.

Просмотров работы: 622