ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Еще в прошлом году меня заинтересовала тема мамонтов и всего, что с ними связано. В Тазовском районном и школьном музеях хранятся уникальные останки этих древних животных. По сей день люди находят останки мамонтов удивительной сохранности на всей территории Ямала. Так почему же, спустя огромное количество времени с их гибели, кости, а также частички кожи и шерсти мамонтов так хорошо сохранились, почему позволяют приоткрыть ученым со всего мира тайны прошлого? Все дело в вечной мерзлоте местного края, которая способствует сохранению, в том числе останков местных животных. Какую выгоду могли приобрести люди, которые здесь проживали? Как же могли использовать вечную мерзлоту и холод в своих целях? В этом суть моего исследования «Тазовские мерзлотники».
Поставила цель:изучить мерзлотники нашей территории, для чего они использовались.
Выделила предмет исследования: использование вечной мерзлоты и холода для обеспечения жизни людей.
Объект исследования: мерзлотники.
Поставила задачи:
Изучить мерзлотники нашей территории.
Выяснить, как и для чего люди строили мерзлотники и почему замороженные предметы сохраняются лучше.
Методы работы:
Прежде чем провести мое исследование, я собрала информацию в информационной сети Интернет, изучала различную литературу, посетила музей вечной мерзлоты в п. Тазовском, который создан на основе действующего в недавнем прошлом мерзлотника. Провела дома с мамой опыты по замораживанию мух, ягод, листиков и т.д. Затем выделила основные вопросы, ответы на которые нужно узнать, сделала вывод. Помощь в подготовке научно-исследовательской работы оказал мой руководитель Лубянная Алена Николаевна.
Гипотеза: предполагаю, что мерзлотники помогали людям сохранить продукты и необходимые предметы на длительное время, когда не было возможности использовать современные холодильники.
Дома с мамой мы провели опыты. В одноразовые маленькие контейнеры мы погрузили различные предметы и насекомых (листики, сухих мух, различные ягоды и цветок). Часть емкостей залили чистой водой, в часть просто положили предметы и поставили в морозилку, где температура, примерно, -20-30 градусов. Выждав время, достали контейнеры. В тех контейнерах, где была залита вода, увидели, что вода превратилась в лед, но этот лед не вытеснил и не раздавил предметы. Замороженные предметы остались в том же неизменном виде, что и были до опыта. Ягодки тоже сохранили свою форму после заморозки. Мы оставили емкости при комнатной температуре. Лед по прошествии некоторого времени растаял до состояния воды, ягодки из твердых замороженных снова стали мягкими, сочными, а мухи, растения и ягоды не изменились по форме.
По итогам опыта я сделала такие выводы:
Лед и заморозка способствует сохранению предметов в первоначальном виде по форме и некоторым свойствам.
Современный морозильник ускоряет процесс замораживания предметов.
Но современные морозильные камеры работают от электричества и появились сравнительно недавно. Так как же люди обходились без холодильников и морозильников раньше и сейчас в тех местах, где нет электричества, или когда нужно сохранить огромное количество продуктов длительное время?
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Какие приспособления человек придумал для хранения продуктов. Что такое ледник, мерзлотник?
Если перечислять всё то, без чего уже не представляет жизни современный человек, то холодильник в этом списке точно войдет в первую пятерку. И тут возникает вопрос: как быть, например, людям в тундре или когда нужен огромный-преогромный холодильник, в который можно загрузить несколько тонн продуктов для заморозки и сохранения?
Для хранения скоропортящихся продуктов людям издавна служил лéдник – специальное помещение, которое в конце зимы - начале весны заполняли льдом, и холод в нем держался все теплое время года и даже дольше. О ледниках упоминается в литературе еще 19 века. Отмечается, что такое сооружение использовали как богатые люди, так и обычные крестьяне. В ледниках разнообразная еда заготовлялась впрок в больших количествах, чтобы ее хватало и своей семье, и гостям. Например, птицу клали в большую форму, вертели ее и сильно замораживали; потом форму зарубали в лед, и, пока лед в леднике не растает, птица могла храниться, не теряя своей свежести.
В разных местностях ледники могли отличаться по своему устройству — всё зависело от особенностей климата, структуры грунта и уровня подземных вод, доступности тех или иных материалов. К примеру, где-то их делали в виде глубокого каменного мешка, скального тоннеля, а в районах Крайнего севера для хранения рыбы и других продуктов использовали мерзлотники - подземные тоннели (штольни), вырубленные в многолетних мерзлых породах земли.
С давних пор устройство ледника не особо изменилось. Чаще всего его делали отдельно стоящим, с наземной или полуподземной кладовой и, собственно, ледником глубиной от 2 м, «вписывая» всё сооружение в естественный либо искусственно созданный человеком холм. Обязательна установка вентиляционных выходов. Ставить «ледяной дом» необходимо на сухом месте.
А если необходимо хранить и замораживать огромное количество продуктов (мяса, рыбы)? Для этого нужны ледяные холодильники гораздо больших размеров. На Ямале такими холодильниками являются мерзлотники. Мерзлотники - это ледяные пещеры с большой сетью разветвлённых коридоров. Стены в них - многолетние мёрзлые породы, обеспечивающие постоянную минусовую температуру в помещении. Сколько всего на территории Ямала – территории вечной мерзлоты и длительного холодного периода - таких мерзлотников, никто не знает, а в Тазовском районе (по архивным данным) таких сооружений было семь, в них хранили по 15-20 тонн рыбы, а также оленину.
2.Так как же возникли мерзлотники в Тазовском?
Эта местность известна рыболовством и оленеводством. Поселок Тазовский (до 1945 года «Хальмер-Седе» («Сопка мертвецов»)) основан в 1883 году сибирскими рыбодобытчиками из шотландского клана Вардроппер. В 1930 году в посёлке Тазовский был основан рыбозавод. Выловленную в больших количествах рыбу, а также мясо оленя нужно было где-то хранить. Для этого в центре посёлка в 1935-1936 годах был построен первый мерзлотник. В 1950 году был сооружён второй мерзлотник на берегу реки Таз на территории рыбозавода. Мне бы хотелось остановиться именно на нем.
Мерзлотник построен в холме, спуститься в него можно по деревянной лестнице с перилами, глубина спуска - порядка четырех метров. Объем мерзлотника составляет более 3 тыс. кубических метров, зимой температура там опускается до минус 18 градусов, летом поднимается до минус 8. Ледяная «шуба» не оттаивает и летом.
Строительством этого мерзлотника занимались ссыльные вручную с помощью кирки. Это был каторжный труд, ссыльные долбили слой за слоем вечную мерзлоту, а где упирались в грунт – заворачивали и снова долбили. Строили мерзлотник долгих 9 лет, его площадь в итоге получилась около 1500 м2. Многочисленные переходы мерзлотника напоминают ледовый лабиринт.
До 1970-х годов, пока в обиход не вошли морозильные камеры, мерзлотник использовался по своему прямому назначению – для хранения рыбы и мяса тазовского рыбодобывающего предприятия. Позже руководство предприятия по назначению мерзлотник не использовало, однако поддерживало его в рабочем состоянии, не раз мерзлотник «помогал» предприятию: его использовали в экстренных случаях, чтобы не останавливать работу предприятия. В тазовском мерзлотнике установлен транспортер для подачи рыбы с прибрежной территории прямо в мерзлотник. Транспортер был механическим, с его помощью тонны рыбы перекочевывали в мерзлотник для хранения. Также в потолочной части есть специальные воздуховоды для проветривания и циркуляции воздуха в помещениях мерзлотника.
Мерзлотник в Тазовском преобразовали в музей вечной мерзлоты.
В 2022 году в Тазовском мерзлотнике обустроили первый музей вечной мерзлоты. Проведена реставрация, установлены скульптуры изо льда, и теперь здесь настоящий музей под землей.
Подготовка к открытию музея заняла три месяца. За это время специалисты благоустроили входную группу, установили информационные стенды и ледяные скульптуры на ненецкую тематику. Ледовые композиции, представленные в музее вечной мерзлоты, рассказывают о местной флоре и фауне, о традиционных занятиях коренных северян и местных легендах. Представлены туристические бренды Тазовского района: скульптуры девушки Сихиртя и шамана Тадебя. По легенде сихиртя жили в землянках и выходили из них только ночью, чтобы запастись едой. А шаманы испокон веков были воплощением таинственности и ограждали людей от бед. У фигуры шамана, представленного в мерзлотнике, можно оставить монету и попросить удачи, счастья и успеха, желание обязательно исполнится.
В мерзлотнике установлены скульптуры куропатки, полярной совы и горностая, мамонтёнка, лисы и волка, рыбака, готового загрузить на ленту ящик с уловом, оленьей упряжки с нартами, чума, собаки-оленегонки, а также ледяные бар, стол и посуда. Над ледяными фигурами почти месяц работала команда скульпторов из Перми и Санкт-Петербурга. Лёд доставили из Перми, часть довезли из Салехарда. В настоящее время использована только пятая часть пространства мерзлотника. В планах – дальнейшее обустройство мерзлотника под новые композиции. Чтобы сохранить мерзлотник, ежегодно нужно проводить восстановительные работы – «штукатурить» стены при помощи снега и воды.
По своему прямому назначению сейчас работает только мерзлотник в Гыде (там по-прежнему хранят добытую рыбу). А вот у некоторых коренных народов Ямала природные холодильники встречаются до сих пор. Мерзлотники у ненцев рассчитаны под нужды семьи, поэтому не такие большие. Чтобы сохранить свежесть продуктов во льдах, летом некоторые семьи копают почву до вечной мерзлоты.
4. По итогам проведенной работы можно сделать вывод о том, что моя гипотеза подтвердилась:
- действительно, замороженные продукты можно долго хранить практически в неизменном виде, что подтверждается опытами, проведенными мной дома;
- вечная мерзлота и длительный холод Ямала помогали местным жителям обойтись без привычных холодильников;
- мерзлотники – огромные природные холодильники, использовались в промышленных масштабах для хранения огромного количества рыбы и мяса;
- для сохранения исторических сооружений района и для привлечения туристов на базе одного из мерзлотников, сохранившихся до нашего времени в хорошем состоянии, открыт музей вечной мерзлоты, в котором можно увидеть природное и самобытное богатство нашего края.
Литература и источники информации:
https://www.zaggo.ru/article/stroitel_stvo/obshee/kak_obojtis_na_dache_bez_holodil_nika_pogreb_lednik__starinnoe_sooruzhenie_kotorye_mozhet_ispol_zova.html
Беседа с экскурсоводом Музея вечной мерзлоты в Тазовском.
Статьи из сети Интернет: https://tass.ru/obschestvo/14296751
Статья из сети Интернет: https://dzen.ru/media/varandej/merzlotnik-novogo-porta-dlia-chego-na-severah-stroiat-rukotvornye-ledianye-pescery-5eef51a7d219d5037298b972
https://fakt-tv.ru/news/na/29665/
https://yamal.aif.ru/culture/art/25_metrov_pod_zemley_na_yamale_otkrylsya_muzey_vechnoy_merzloty
https://советскоезаполярье.рф/privlekaya-posetitelej/
https://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/v_tazovskom_otkrylsya_muzei_vechnoi_merzloty/