Введение
Летние каникулы провожу у бабушки и дедушки в деревне. Мой дедушка Хамидуллин Сарьян Шайхулович занимается разведением пчел. Со своим братом Динаром помогаем ухаживать за пчелами. Это – величайшее наслаждение и тяжелейший труд, зато они дают нам полезный мед. Полезен только натуральный мед. Наверное, нет такого человека, который хоть раз не попробовал бы мёд. Часто слышим: «А настоящий ли мёд?» Поэтому, актуально в настоящее время научиться выбирать хороший мёд и уметь определять качество меда, для того, чтобы не купить подделку. Меня заинтересовал вопрос, как изготавливают настоящий мёд, полезен ли он, сколько его нужно есть, что бы он не приносил нам вред и можно ли проверить качество меда. Хотела выяснить, какие продукты пчеловодства со своей пасеки готовит дедушка, как использует их в повседневной жизни. Мою идею поддержали мама и моя учительница, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.
Чтобы ответить на эти вопросы, решили исследовать качество мёда, на практике убедиться о пользе пчелиных продуктов.
Мы выдвинули гипотезу, что использование пчелиных продуктов является безопасным для организма и можно проверить качества мёда. Всё это послужило поводом для написания данной работы.
Актуальность: работы заключается в том, что сейчас многие стараются использовать природные продукты, потому что качество продуктов и лекарств снизилось.
Используя различные источники информации, наблюдая за работой дедушки многое узнала о пчелах, научилась определять качество мёда и захотела поделиться с вами.
Цель: изучить особенности мёда иисследовать его качество, лечебные свойства в домашних и лабораторных условиях; установить значение пчелиных продуктов для здоровья человека.
Задачи:
1. Изучить литературу о пчеловодстве, используя Интернет и другие источники;
2. Вести наблюдения за пчёлами во время посещения пасеки и сделать выводы, используя наблюдения;
3.Изучить виды и выявить полезные качества мёда, проведя опыты;
4. Провести анкетирование среди учащихся;
5. Выяснить использование продуктов пчеловодства в повседневной жизни.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: качество мёда, продукты пчеловодства с пасеки.
Методы исследования: наблюдение, информационный поиск, анкетирование, экспериментальное исследование.
Методы работы над проектом:
анализ справочной и научно - познавательной литературы;
лабораторные опыты и эксперименты с медом;
анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;
создание книжки - буклета;
фотографирование; Практическая значимость: с помощью простых способов можно определить качество мёда и не обмануться. Применение пчелиных продуктов в повседневной жизни.
1. Основная часть
1.1 Основные сорта меда
Природа знает не один десяток сортов мёда в зависимости от источников, мест распространения. Название меда происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной). Наиболее широко распространен-ные виды меда: гречишный, полевой, липовый, луговой, донниковый, клеверный, малиновый,майский мед. По происхождению мёд бывает: цветочный, падевый, акациевый мед.В зависимости от консистенции мед подразделяют на следующие виды: жидкий, «Севший».
Мы предлагаем вам подробную классификацию всех сортов мёда.
[3], (Приложение 1)
1.2Использование меда в различных сферах деятельности человека Мёд используют в различных сферах деятельности человека. Она очень легко усваивается, восстанавливает силы, осуществляет питание сердечной мышцы, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему, нормализует в организме кальциево-калиевый обмен, повышает сопротивляемость организма к инфекционным факторам, отравлениям.
[1], [ 2], (Приложение 2)
Существуют некоторые противопоказания к их употреблению. Например, взрослому достаточно в сутки 100 граммов, а ребенку - не более 40. При первых признаках аллергической реакции, исключить его из рациона. Натуральный пчелиный мед непереносим 3% населения. Только определен-ный вид его вызывает аллергию. Разводить продукт можно в жидкости, температура которой не более 40 градусов. Прежде чем пользоваться мёдом нужно проконсультируйтесь у врача.
[ 4], (Приложение 3)
1.3 Пасека моего дедушки Хамидуллина Сарьяна Шайхуловича
У дедушки Сарьяна есть пасека, которая досталась в наследство от прадеда Шайхуллы. Дедушка рассказывал нам, что помогать смотреть за пчёлами он начал с 6 класса. У прадедушки Шайхуллы в начале было всего 4 пчелосемей. Тогда он работал пчеловодом в колхозе. С 1970 года дед Сарьян сам начал смотреть за пчёлами. Он научился работе пчеловода у своего отца, ведь свободное время после уроков проводил на колхозной пасеке. В 1990 годы количество пчёлосемей дошло до 80 улей и менее 50 не было за все годы.
(Приложение 4 )
Имеется ветеринарно – санитарный паспорт пасеки и каждый ульи пронумерован.
(Приложение 5 )
В свою очередь хозяева пасек считаются людьми небедными, но не задумываются о том, какой титанический труд стоит за этим сладким бизнесом. Содержание пасеки очень время затратное и тяжёлое занятие, требующее финансовых вложений. У дедушки все оборудования есть: дымари, медогонка, скребок, ловушки, кормушки, защитный костюм, ножик, сито и весы. Но их приходится обновлять. Как говорит дедушка, пчёлы сами себя оправдывают. Не было ни одного года, когда оставались без мёда. Если привести пример, в 2020 году пчёлы собрали 23 фляги мёда, 2021 году - 20 фляги мёда - 1100 килограммов, а в 2022 году – 25 фляги – 1375 килограмма. Сдали воска на 60 тысяч рублей, а прополис 5 – 6 килограммов. 3-х литровую банку мёда продают по 1800 рублей. Каждый год дедушка покупает вощину.
(Приложение 6)
Дедушка сам очень любит мёд, поэтому на столе у них всегда можно увидеть это лакомство. Они продают соседям, знакомым, но дед часто отправляет гостинцем своим родственникам, друзьям. Он говорит, что если делать пожертвования, то пчёлы еще больше будут собирать. Переживает, когда мы не кушаем мёд и трудно продается, потому что люди не знают цены этому продукту. На зиму каждому ульи надо оставлять 20 – 25 килограммов мёда.
Особенно нелегко было качать мёд. Всё это приходится делать в жаркие, солнечные дни, в пчеловодческом костюме, маске, перчатках, закрытой обуви. Пот течёт градом. Надо вытаскивать рамки с мёдом из корпусов. Помогала качать, вскрывала рамки и прокручивала их на медогонке. Было полегче, когда делала в домике, но всё же несладко. Можно было работать налегке, потому что всё было закрыто и пчёлы в домик не залетали, но страшная духота, тяжёлый запах мёда. Сладкие деньги лёгкими не бывают. Откачка мёда – тяжёлая работа.
(Приложение 7 )
Надо было успеть откачать и продать мёд, пока не начиналась массовая откачка. Тогда цена и спрос резко падали. Реализовать его в полном объёме с каждым годом становится всё сложнее. Мой дедушка продает мёд только из дома, на базаре продавать не любит. Как говорит дед Сарьян: «Если не любить пчёл, их очень трудно выдержать. Любовь и забота о них будет приносить только пользу и вкусный мед. Если идти в пчеловодство только затем, чтобы заработать деньги, вряд ли получится долго продержаться в этом бизнесе. В него нужно вкладывать душу, это становится образом жизни». Поэтому одни бросают через год-два, а такие как мой дед держат пчёл по 30-40 лет.
1.4 Продукты пчеловодства как лекарственные препараты из пасеки
Продукты пчеловодства - по биологическим свойствам натуральные продукты. Их используют для оздоровления, профилактики болезней и в составе комплексного лечения заболеваний.Этипродукты высоко ценятся за свою экологичность и полезные свойства.
(Приложение 8 )
Мёд - это натуральный продукт, который содержит микроэлементы, по своему составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты, витамины, антибиотики. Своеобразен белковый состав меда: содержание протеинов составляет 0,5 – 15%, аминокислот - 0,6 - 500 мг в 100г меда.
Из пыльцы пчелы делают пергу для подкормки семьи. Она отличается высоким содержанием белка, минералов и витаминов, нормализует обмен веществ и биохимические процессы в организме человека. Ее принимают внутрь.
Прополис – по другому пчелиный клей. На его основе делают мази и настойки. Это великолепный противомикробный, антибактериальный, противовоспалительный препарат. Прополис заживляет любые раны, лечит дерматиты, помогает избавиться от бронхита, туберкулезного поражения, активно удаляет стоматологические, эндокринные и женские дисфункции.
Перга – пчелиныйпродукт из пыльцы: укладывают ее в соты, обрабатывают своей слюной, происходит ферментация - полученной смесью кормят потомство. Пергу принимают в качестве добавки к пище. Она обла-дает высокой питательной ценностью, усваивается организмом практически полностью. Пергу по другому называют - "пчелиный хлеб". Чем полезен этот продукт? Перга стерильна и питательна. Ее лечебные свойства уникальны и незаурядны. Используется при эндокринных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии, импотенции, туберкулезе, для предупреждения атеросклероза и онкологических процессов, местно — при угревой сыпи, кожных инфекциях, для поддержания молодости кожи.
Маточное молочко - питательный и ценный продукт пчеловодства, который выделяют пчелы-кормилицы. Его собирают и адсорбируют, делают гранулы или таблетки, которые принимают в пищу. Молочко богато веществами, активизирует обменные процессы, улучшает кроветворение, помогает организму быстро восстанавливаться после тяжелых физических и умственных нагрузок. Этот продукт напоминает пасту. Им кормится пчелиная матка в течение всей жизни, начиная с личинки. Если провести сравнение маточного молочка с коровьим, калорийность его больше в два раза, количество белков - в 5, углеводов - почти в 6, и жиров в 2-3 раза. Молочко применяется в виде свежего маточного молочка и в сухом виде. Если свежий продукт смешать с медом (1:100), получится средство - биодобавка.
Подмор - погибшие медоносные пчелы. Их собирают после зимовки. Из них делают мази и спиртовые настойки. Используется при зубных болях, водянке или гнойниках, лишаях, ревматизме и глазных заболеваниях. Он растворяет мочевые камни. Используют пчелиный подмор как сухой порошок или мазь. Подмор имеет свойства природного антибиотика, иммуностимулятора, обладает отличным эффектом против атеросклероза и нормализует обмен веществ. Применяется при множестве инфекционно-воспалительных заболеваний, при патологиях желудочно-кишечного тракта, суставных, эндокринных, почечных и других болезнях.
Воск - сложное по химическому составу вещество. Обладает бактери-цидными свойствами, используется в производстве лекарственных и кос-метических средств. Пчеловоды делают из него вощину и свечи. В чистом виде его получают перетопкой пасечного сырья: обрезок вощин, сот с механическими повреждениями, забруса, срезанных перед откачкой меда крышечек сот. Это природный антибиотик, который справляется с простудами и кожными болезнями, улучшить иммунитет. Применяют в косметологии: маски, крема, бальзамы, имеющие воск в своем составе.
Медовые соты - это полезный и вкусный продукт. Его бактерицидные свойства больше, чем у меда откачанного. Такой продукт крайне полезен. В нем содержится воск, который работает как сорбент, оставаясь в кишечнике в процессе жевания. Лучше глотать его маленькими кусочками и употреблять при этом ржаной хлеб, чтобы воск равномерно распределился в хлебной массе. Жуйте медовые соты и вы поднимете тонус организма: улучшите состояние зубов, избавитесь от респираторных заболеваний, очистите организм от шлаков и токсинов.
Пчелиный забрус - это маленькие восковые крышечки, которые производят пчелы, которым они запечатывают медовые соты. Забрус и забрусовый мед является эликсиром здоровья с арсеналом биологически активных компонентов. Забрус — отличный природный антибиотик и стимулятор иммунитета. Он может использоваться при ряде инфекционных процессов, при кишечных дисбактериозах, простудных заболеваниях. Рекомендуется жевать и держать во рту, что способствует улучшению состояния десен и зубов. Забрусовый мед — полезное питание для детей старше 2 лет.
Пчелиный яд обладает отличным целебным воздействием при артритах, подагре, ревматизме, мигрени, невралгиях и прочих заболеваниях противо-воспалительного, сосудорасширяющего и обезболивающего эффектов. На основе пчелиного яда произведено немало фармацевтических препаратов: Апикозан, Апизартрон, Апифор, Вирапин, Форапин и другие.
Лечение пчелиным ядом необходимо после консультации врача. Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Пчелиные продукты приобретают большое значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам.
Вывод по разделу: В нашей стране растут различные медоносные растения, которые дают возможность пчелам собирать разнообразные сорта меда. Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд можно применять очень широко, благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека.
С интересом всё изучили и отметили у себя данные о пчёлах. Познакомились с продуктами пчеловодства со своей пасеки и выяснили их применение в повседневной жизни.
2. Практическая часть
2.1 Анкетирование одноклассников
Провёла анкетирование среди учащихся параллели 6- х классов. В анкетировании приняли участие 57 ученика. Проанализировав все анкеты, выяснили, что 86 % учащихся в основном любят мёд, 56 % едят его часто, только 5 % не едят совсем. Все -100 % детей считают, что мёд полезен для здоровья. 86 % учащихся видят пользу мёда для лечения разных болезней, лишь 14 % считают его лакомством. 51 % учащихся думают, что если кушать мёд можно потолстеть, а 49% считают, что может быть аллергия. Большинство матерей - 58 %, лечат своих детей мёдом, 28 % - иногда, а 14 % совсем не употребляют его как лечебный препарат. 58% учащихся считают, что мёд обладает лечебными свойствами, 28 % как витамины, 14% не знают для чего он используется. У 93% детей нет аллергии на мёд, бывает у 7 %. Почти все – 96 % учащихся знают процесс получения мёда, лишь 4% не знают. 74% учащихся считают, что продукты пчеловодства используется в лечебных целях, 22% - для продажи и еды, а 4% - не знают для чего используют. (Приложение 9)
2.2 Определение качества мёда в домашних условиях
Определить качество мёда можно и в домашних условиях. Проверку можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.Изучила основные компоненты мёда. Опыты, оказывается, делать очень интересно! Исследования проводила на определение качества мёда, зрелости и наличие примесей. Качество мёда определяла по его внешнему виду: цвету, запаху, консистенции, а также вкусу.
Опыт 1: Определение запаха мёда.
Настоящий мёд отличается душистым ароматом. В стеклянную банку поместила 30 г мёда и подогрела на водяной бане при температуре 30-40° С в течение 10 минут. Открыла крышку банки и вдохнула запах. Фальсифицированный мёд с примесью сахара не имеет аромата.
Результат: мёд без посторонних запахов.
Опыт 2: Проверка вкуса мёда.
Подогрела мёд в стеклянной банке до 30° С и попробовала на вкус. В соответствии со стандартом он должен быть сладким, приятным на вкус, бес посторонних привкусов. Вкус фальсифицированного мёда близок к вкусу подслащенной водички.
Результат: вкус чистый, без постороннего привкуса.
Опыт 3: Определение консистенции и зрелости мёда.
Характерным признаком качества натурального мёда является его зрелость. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. У фальсифицированного - при растирании на пальцах остаются комочки.
Показатель консистенции мёда определила стеканием при погружении в него ножа. Если это настоящий мёд, он тянется вслед за кончиком длинной непрерывной нитью. Фальшивый же как клей: будет обильно стекать и капать вниз, образуя брызги.
Результат: очень вязкая консистенция мёда, зрелый мёд.
Опыт 4: Проверка примесей муки и крахмала.
К мёду могут быть подмешаны различные продукты. Если мёд не настоящий, то на дне или поверхности должна выделиться нерастворимая примесь. С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде налила в баночку 3 - 5 мл водного раствора меда (1:2) и добавила 3 — 5 капель настойки йода. Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.
Результат: все образцы пробы без примесей муки и крахмала.
Опыт 5: Проба на бумаге.
Небольшое количество меда капаем на бумагу. Качественный мед не оставляет на бумаге мокрых разводов. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признакомфальсификации.
Результат: мокрых разводов нет, значит мёд хороший.
(Приложение 10)
2.3 Определение качества мёда в лабораторных условиях
Определить качество мёда лучше всего в лабораторных условиях. В связи с этим мы подали заявку на проведение лабораторных исследований мёда из пасеки дедушки и для сравнения, из пасеки «Бабай утары» в Туймазинский филиал ГБУ БНП ветеринарной лаборатории. При исследований мёда лаборанты определяли органические и физико – химические показатели:
1.Приготовление растворов меда. Для количественных биохимических исследований взвешивают мёд и готовят 0,25-10% - ные растворы меда.
2. Определение диастазного числа.
Разливают на 11 пробирках 10 % мёд и другие компоненты.
3. Определение массовой доли воды (т.е влажность). Одну каплю мёда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.
4. Определение инвентированного сахара (кислотности).
В колбу отмеряют 0,25 % раствор меда и другие компоненты. Смесь нагревают до кипения и титруют. Она свидетельствует о его фальсификации. Раствор должен превратится в розовый цвет.
(Приложение 11)
По окончанию исследований нам выдали 2 документа: протокол лабораторных исследований о соответствии мёда натурального требованиям качественной характеристики ГОСТ 19792 - 2017 на мёд пасеки Хамидуллина С.Ш. и пасеки «Бабай утары».
Результат анализа мёда из пасеки Хамидуллина С.Ш. Было установлено: 1. Органические показатели по ботаническому происхождению – мёд цветочный, аромат – естественный, свойственный мёду, без постороннего запаха. Вкус – сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Консистенция – сиропообразная, цвет – янтарный.
2. Физико – химические показатели: массовая доля влаги, % - 17,8 %. Массовая доля редуцирующих сахаров, % - 81,2%. Массовая доля сахарозы, % - 3,2 %. Диастазное число, ед.Готе – 17,9. Массовая доля нерастворимых в воде примесей, % - 0,01 %. Признаки брожения – не обнаружена. Сводная кислотность, мэкв/кг – 20.
Результат анализа мёда из пасеки «Бабай утары». Было установлено: 1. Органические показатели по ботаническому происхождению – мёд цветочно - липовый, аромат – естественный, свойственный мёду, без постороннего запаха. Вкус – сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Консистенция – сиропообразная, цвет – янтарный.
2. Физико – химические показатели: массовая доля влаги, % - 18,2 %. Массовая доля редуцирующих сахаров, % - 81,2%. Массовая доля сахарозы, % - 3,2 %. Диастазное число, ед. Готе – 23,8. Массовая доля нерастворимых в воде примесей, % - 0,01 %. Признаки брожения – не обнаружена. Сводная кислотность, мэкв/кг – 40.
Лаборантка установила, что все образцы меда оказались хорошего качества, без посторонних примесей, фальсифицирующих мёд.
(Приложение 12)
Вывод по разделу:Таким образом, судя по результатам теста, большинство опрошенных учащихся имеют достаточные знания о полезных свойствах меда и способах лечения, общее представление о получении меда, его значении и видах. Хотелось бы ознакомить учащихся с продуктами пчеловодства и их использование в повседневной жизни.
Ответы моих сверсниковменя порадовали. Оказалось, что большинство ребят просто обожают мёд. Многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют, что ускоряет процесс выздоровления. В повседневной жизни употребляют мед для профилактики.
Нужно научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного.
Проведенные исследования позволили нам сделать выводы о качестве меда. Все образцы по химическому составу и отсутствию различных добавок - хорошего качества. Все исследуемые образцы меда являются натуральнымпродуктом.
Заключение
Изучая материалы из Интернета, читая книги, посещая пасеку дедушки много узнала о пчелах и продуктах пчеловодства. Вместе с руководителем работы выпустили книжку–буклет «Продукты пчеловодства из пасеки дедушки Сарьяна», «Растения медоносы для пчел», подготовили презентацию, провела анкетирование среди параллели 6- х классов, представляем экологически чистые продукты из пасеки, провели анализ мёда в домашних и лабораторных условиях.
Некоторые материалы представлены в моей работе в приложении. Думаю, что обязательно продолжим пополнять нашу папку–копилку новыми сведениями о продуктах пчеловодства. Выполняя исследовательскую работу, познакомились с видами мёда, составом, продуктами пчеловодства, правилами хранения мёда, узнали о применении его в различных сферах и пришли к выводу:что мёд имеет уникальные свойства.
(Приложение 13)
Подводя итоги исследования, следует сделать вывод о том, что все поставленные в начале работы задачи были выполнены. В результате нашей работы обогатила и расширила свои знания, теперь могу поделиться рецептами лечения и кулинарии. Самым интереснымоказалось наблюдение за пасекой и пчелами.Были сделаны фотографии. В ходе работы выяснили, что бабушка Наиля ведет записи важных дел.
(Приложение 14 )
В дальнейшемхотелабы побольше узнать о пчёлах и помогая дедушке, научиться смотреть за ними.
(Приложение 15)
Таким образом, цель исследования достигнута. При желании, можно научиться любому делу, даже смотреть за пчелами.
Список используемых источников и литературы
1. Всё о мёде и продуктах пчеловодства. Использование человеком продуктов пчеловодства. [Электронный ресурс] https://sdushor44.ru/pets/vse-o-mede-i-produktah-pchelovodstva-ispolzovanie-chelovekom-produktov/(дата обращения: 11.09.2022)
2. Использование мёда в лечебных целях. [Электронный ресурс] https://lavanda-med.ru/tips/ispolzovanie-meda-v-lechebnyh-tselyah/ (дата обращения: 11.09.2022)
3. Основные сорта мёда. [Электронный ресурс] https://lavanda-med.ru/tips/osnovnye-sorta-meda/ (дата обращения: 11.09.2022)
4. Применение мёда в лечебных целях. [Электронный ресурс] https://arttekstil.ru/primenenie-meda-v-lechebnyh-celyah-chem-polezen-med-dlya-organizma.html (дата обращения: 11.09.2022)
Приложение 1
Классификация всех сортов мёда
Сорт меда |
Цвет |
Вкус, аромат |
Медонос |
Акациевый |
Прозрачный. После засахаривания – белеет |
Цветки белой акации |
|
Барбарисовый |
Золотисто-жёлтый |
Тонкий и нежный вкус, приятный аромат |
Цветки ягодного кустарника барбариса обыкновенного |
Будяковый (расторопшевый) |
Несколько вариаций: бесцветный, зеленоватый, золотистый, светло-янтарный |
Вкус и аромат, которые понравятся всем |
Цветки будяка, чертополоха поникающего |
Бурачниковый |
Светлый или прозрачный |
Приятен на вкус |
Цветки бурачника – огуречной травы |
Васильковый |
Зеленовато-желтый |
Аромат миндаля, привкус – горький |
Цветки василька синего (полевого) |
Вересковый |
Темный, темно-желтый, красно-бурый |
Лёгкий приятный аромат. Вкус – терпкий, горький, на любителя |
Цветки вереска обыкновенного |
Горчичный |
Зеленовато-желтый, со временем становится жёлто-кремовым |
Сладкий вкус, нежный аромат |
Цветки белой горчицы |
Гречишный |
Различные оттенки от темно-желтого до темно-коричневого |
Приятный аромат, но очень своеобразный острый вкус |
Цветки гречихи |
Дягильный |
Янтарно-жёлтый |
Приятен на вкус |
Цветки дягиля лекарственного |
Донниковый |
Светлые тона: белый или светло-янтарный |
Аромат ванили, нежный вкус |
Цветки донника лекарственного или желтого |
Ежевичный |
Самый прозрачный |
Очень вкусный. Тонкий аромат |
Цветки ежевики |
Змееголовниковый |
Светлый, прозрачный |
Привкус лимона. Приятный запах |
Цветки змееголовника молдавского сине-фиолетового цвета |
Ивовый |
Золотисто-желтый. Со временем, после кристаллизации становится кремовым |
Аромат и вкус вас приятно удивят |
Цветки ивовых деревьев и кустарников |
Иссоповый |
Янтарный |
Нежный вкус, приятный аромат |
Цветки лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа тёмно-голубого цвета |
Каменный |
Палевый – редкий для мёда |
Тонкий нежный аромат |
Отложенный в каменных утёсах |
Каштановый (абхазский) |
Темный |
Вкус неприятный, на любителя. Аромат выражен слабо |
Цветки каштанового дерева |
Кипрейный |
Прозрачный, с зеленоватым оттенком. После кристаллизации белеет |
Нет привычного медового вкуса. Аромат нежный, но слабый. |
Цветки кипрея узколистного лилово-красного цвета. В народье – иван-чая |
Клеверный |
Прозрачный, редко с зеленоватым оттенком. Быстро превращается в твердую белую массу – кристаллизуется. |
Вкус своеобразный, но понравится многим |
Цветки клевера |
Кленовый |
Светлый, прозрачный. |
Отличный вкус |
Цветки клена остролистого желтовато-зелёного цвета |
Клюквенный |
Золотистый |
Приятный вкус и аромат. Не такой сладкий, как другие виды мёда |
Цветки клюквы |
Лавандовый |
Прозрачный, золотистый |
Нежный аромат и прекрасный вкус |
Цветки лаванды светло-синего или голубовато-фиолетового цвета |
Липовый |
Прозрачный, светло-жёлтый или зеленоватый |
Приятен на вкус, обладает душистым ароматом |
Цветки липы |
Лопуховый |
Темно-оливковый |
Выделяется резким пряным запахом |
Цветки лопуха (войлочного и большого) тёмно-розового цвета |
Луговой |
Золотисто-желтый, редко – желто-коричневый цвет |
Приятный вкус и аромат |
Нектар луговых цветов |
Люцерновый |
Вариации от прозрачного до золотистого янтарного |
Вкус на любителя, но аромат – приятный |
Цветки люцерны посевной лилового или фиолетового цвета |
Малиновый |
Светлый |
Тонкий приятный вкус и изысканный аромат |
Цветки садовой или лесной малины |
Мелиссовый |
Прозрачный |
Приятный вкус и аромат |
Цветки мелиссы светло-фиолетового или розового цвета |
Морковный |
Темно-желтый |
Сильный запах |
Цветки моркови, белые по цвету |
Мятный |
Янтарный |
Тонкий приятный запах мяты |
Нектар цветков мяты перечной |
Одуванчиковый |
Золотисто-желтый. По консистенции – густой, вязкий |
Сильный запах, резкий вкус |
Цветки одуванчика |
Осотовый |
Белый |
Приятный вкус и аромат |
Цветки осота золотисто-желтого цвета |
Подсолнечниковый |
Золотистый цвет. В ходе кристаллизации меняет цвет – становится светло-янтарным редко – с зеленоватым оттенком |
Нет выраженного аромата, на вкус – терпкий |
Цветы подсолнечника |
Пустырниковый |
Светло-желтый |
Необычный, но не слишком резкий вкус |
Цветки медоносного растения пустырника бледно-фиолетового цвета |
Рапсовый |
Оттенки от белого до интенсивно- желтого |
Аромат не выражен. Вкус –приторный |
Цветки рапса |
Резедовый |
Полностью прозрачный |
Отличный вкус и аромат |
Цветки пахучей резеды |
Рябиновый |
Красный |
Идеальные вкусовые качества, так и сильным ароматом |
Цветки рябины |
Сурепковый |
Зеленовато-желтый |
Нет сильного аромата. Приятен на вкус |
цветки сурепки золотисто-жёлтого цвета |
Тыквенный |
Золотисто-желтый, имеет свойство быстро кристаллизироваться |
Вкус понравится многим |
Большие цветки тыквы, золотистые по цвету |
Тюльпановый |
Красноватый |
Приятный вкус и аромат |
Зеленовато-красноватое декоративное тюльпановое дерево |
Фацелиевый |
Светло-зеленый либо белый. Пройдя процесс кристаллизации, напоминает по консистенции тесто. |
Приятный вкус нежный аромат |
Цветки фацелии |
Хлопковый |
Очень светлый, белеет после кристаллизации |
Вкус – на любителя, но аромат – нежный |
Цветки и листья хлопчатника |
Черешневый |
Бело-желтый |
Привкус лимона, приятный запах |
Нектар цветков черешни |
Черничный |
Красноватый |
Изысканный вкус и аромат |
Цветки черники |
Шалфейный |
Светло-янтарный или темно-золотистый |
Вкус и аромат на высшем уровне |
Цветки шалфея аптечного |
Эвкалиптовый |
Прозрачный |
Вкус понравится не всем. Отличное лекарственное средство |
Цветки эвкалипта |
Эспарцетовый |
Светло-янтарный, при этом прозрачный как кристалл |
Нежный аромат, приятный вкус |
Цветки эспарцета посевного |
Яблоневый |
Светло-желтый. Имеет свойство быстро кристаллизоваться |
Тонкий аромат и приятный вкус |
Цветки яблони |
Приложение 2
Целительные свойства мёда
Виды мёда |
Целебные свойства |
Гречишный мед |
Наиболее полезен при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Также в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. |
Липовый мёд |
Часто используется при лечении простудных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Такой сорт мёда помогает и при проблемах с сердцем. Врачи нередко прописывают мёд наружно пациентам с ожогами и гнойными ранами. Липовый мёд оказывает лечебное воздействие: противовоспалительное; отхаркивающее; послабляющее. |
Луговой мед |
Отличное противомикробное и общеукрепляющее средство. Оказывает лечебное воздействие: противовоспалительное; отхаркивающее; болеутоляющее. |
Полевой мёд |
Рекомендуют использовать при следующих недугах: болезни верхних дыхательных путей; головные боли (в том числе и при переутомлении); боли в желудке; проблемы с сердцебиением; нарушение сна. |
Заболевания, в лечении которых помогает мёд и советы по использованию продукта
Заболевание |
Советы |
Органов дыхания |
Вместе с мёдом употребляйте барсучий жир или молоко; В чистом виде мёд употребляйте по 100-140 г в сутки; Ингаляции с мёдом: столовая ложка липового или цветочного мёда на кастрюлю кипящей воды, пары вдыхать 15-20 минут. Ингаляции лучше проводить перед сном. |
Желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) |
Применение мёда оправдано как при повышенной, так и при пониженной кислотности: При повышенной: растворить мёд в тёплой воде, принимать за 1,5-2 часа до еды; При пониженной: растворить мёд в холодной воде, употреблять перед приёмом пищи. |
Нервной системы (нервная возбудимость, эпилепсия, неврозы, отсутствие сна) |
Мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употребить до 120 г мёда: по 30 г с утра и вечером, и 40-60 г днём, после приёма пищи. |
Кожные (ушибы и кровоподтеки, ожоги, экзема, лишаи, раны, дерматиты, псориаз) |
Бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Смешайте мёд и рыбий жир – тогда процесс пойдёт куда быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений, фурункулов, других не менее серьёзных кожных заболеваний. |
Эндокринной системы (ожирение, проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет) |
Больным с сахарным диабетом – заменить сахар мёдом, максимальная доза – 100 г в сутки. По вечерам рекомендуется употреблять следующий раствор: 1 ст. ложка мёда на стакан воды. При заболеваниях щитовидной железы II и III степени: устраивать себе «разгрузочные дни» – раз в неделю есть только равную смесь из гречишного меда, порошка гречневой крупы и истёртых грецких орехов. Продолжать лечение 6 недель. |
Почек (боли в почках, цистит, нефрит, почечнокаменная болезнь и пр.) |
Пейте по одной чашке сока редьки с мёдом в сутки; Заваривайте чай из плодов шиповника: 15 г истёртого сухого шиповника на пол-литра воды, пейте этот раствор с мёдом. |
Приложение 3
Применение мёда в лечебных целях
Мёд может употребляться всеми, кроме детей до года. А также мёд противопоказан аллергикам.
1. При заболеваниях органов дыхания.
Вместе с мёдом можно употреблять барсучий жир или молоко. В чистом виде нужно кушать мёд по 100-140 граммов в сутки.
Можно делать ингаляции. Для этого нужно добавить столовую ложку липового или цветочного мёда на кастрюлю кипящей воды, пары надо вдыхать 15-20 минут. Ингаляции лучше проводить перед сном.
2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
при гастрите, язве желудка.
Необходимо растворить 1 чайную ложку мёда в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.
3. При нервной возбудимости, отсутствии сна.
Мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 г мёда после приема пищи.
4. При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, экзема, лишаи и другие).
Бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром, тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, и при обморожении.
5. Лечение радикулита и ревматизма медом.
Сделать растирание из сока редьки и свеклы. Для этого в редьке вырезать сердцевину и залить в нее мед, настоять 4 часа.
6. Лечение медом ушибов, кровоизлияний, тромбофлебита.
Мед успешно помогает вылечить ушибы, кровоизлияния, тромбофлебит, болезненные участки после внутримышечных инъекций.
Готовят компресс из 1 столовой ложки меда, белка 1 яйца и 1 столовой ложки натертого хозяйственного мыла. Все эти составляющие следует хорошо рас- тереть в ступке до образования белой эмульсии.
Эмульсию наносят на лоскут ткани, прикладывают к телу, сверху покрывают компрессорной бумагой (но не целлофаном) и завязывают платком или забинтовывают. Компресс ставят утром и вечером. Смывают тампоном, смоченным в теплой воде.
7. Лечение печени
Печень любит сладкое и для нее можно приготовить особое варенье: смешать 1 килограмм меда с 1 килограммом черной смородины. Достаточно съедать всего 1 чайную ложку этой вкуснятины за час до еды.
Еще при болях в печени можно принимать утром и вечером по стакану яблочного сока с одной столовой ложкой меда.
8. При простуде
Помешать 1ст. ложка мёда на 1ст. тёплого молока или донникового чая в сочетании с аскорбиновой кислотой или с продуктами содержащими этот компонент и пить.
9. При воспалительных явлениях носа, горла, гортани, трахеи
Ингаляция свежим раствором мёда на дистиллированной воде в концентрации 5-30%. На одну процедуру 15-20 мл. раствора. 15-20 дней - курс лечения
10. При пневмонии
2 стакана калины на 2 стакана кипятка на 20 минут поставить в водяную баню. Пропустить через дуршлак. Добавить 1 стакан мёда. Принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день.
Применение мёда в косметологии и пищевой промышленности
Применение мёда в косметологии |
Медовые маски, обертывания и массажи; Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому делают маски для рук и лица; Шампуни, кондиционеры, краски для волос - в состав входит мёд; Мёд быстро проникает в кожу, обладает антибактериальными косметическими свойствами; |
Применение мёда в пищевой промышленности и кулинарии |
Делать разнообразные напитки из мёда; Мёд добавляют в пряники, торты; Выпечка с мёдом получаются более пышными, сочными и долго не черствеют; Неповторимый вкус придаёт мёд салатам; Мёд используют в пищу, намазывая на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, подслащивая им каши, творог; Мёд добавляют при жарке мяса и птицы. |
Приложение 4
Пасека моего дедушки Сарьяна
Приложение 5
Ветеринарно – санитарный паспорт пасеки
Приложение 6
Доход от продажи пчелопродуктов за последние 3 года
Сбор мёда |
||
2020 год |
23 фляги |
1265 кг. |
2021 год |
20 фляги |
1100 кг. |
2022 год |
25 фляги |
1375 кг. |
Сдали воска |
На 60 тысяч рублей |
|
Сдали прополис |
6 кг. |
Приложение 7
Работа на пасеке. Откачка мёда
Приложение 8
Продукты пчеловодства как лекарственные препараты из пасеки
Забрус Холстик Подмор
Прополис Мёд Воск
Перга Маточное молочко
Приложение 9
Приложение 10
Определение качества мёда в домашних условиях
Опыт 1: Определение запаха мёда.
Опыт 2: Проверка вкуса мёда.
Опыт 3: Определение консистенции мёда.
Опыт 5: Проверка примесей муки и крахмала.
Приложение 11
Определение качества мёда в лабораторных условиях
Приготовление растворов меда Определение диастазного числа
для биохимических исследований
Определение массовой доли Определение инвентированного сахара
воды
Приложение 12
Протоколы лабораторных исследований мёда натурального требованиям качественной характеристики ГОСТ 19792 - 2017
Приложение 13
Книжки - буклеты
Готовая пчелиная продукция
Приложение 14
Основные правила при выборе меда:
Мед должен приятно пахнуть;
Мед не должен иметь ни вкуса, ни запаха закисания.
На меде не должно быть белой пенки;
Мед не должен быть слишком дешевым;
Неправильно распущенный мед (перевод из твердого состояния в жидкое может производиться только при температуре не выше 40 градусов) вообще не кристаллизуется.
Закристаллизованный мед лучше хранится, поэтому не стоит бояться покупать засахаренный мед
Старайтесь покупать мед у проверенного продавца.
Советы по хранению меда
Мед нельзя хранить в металлической посуде. Такой мед может вызвать неприятные ощущения и даже привести к отравлению.
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой.
Нельзя хранить мед в холодильнике.
М ед боится солнца и тепла.
Приложение 15
Записи бабушки Наили
2020 год
2021 год
2022 год
Приложение 17
Словарь
1. Дымарь - специальное устройство для обкуривания пчел дымом.
2. Забрус - срезанные крышечки сот.
3. Медогонка - пасечный инвентарь,используемая для откачки мёда из рамок.
4. Аллергик – человек, у которого необычайно высокая чувствительность к различным веществам.
5. Органолептическая проверка - показатели оценки качества меда. Это проверка цвета, вкуса, аромата, консистенции, наличие примесей.
6. Купажирование меда – смешивание одного вида меда с другим видом.
7. Монофлёрный вид меда - мед собранный из нектара одного вида растения.
8. Полифлёрный вид меда - мёд, собранный из нектара множества видов цветов.
9. Генетическая память меда – выражение пасечников, когда мед кладут в тарелочку и наливают холодную воду, медленно качают тарелочку. Должен образоваться рисунок сот (если появиться рисунок, то мед настоящий)
10. Аллергия - это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества.
11. Бортничество (от борть - дупло дерева), бортевое пчеловодство. Первоначально добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах
12. Бортник - тот, кто занимается бортничеством
13. Медвяная роса - сладкая жидкость, выделяемая клетками растений
14. Макро- и микроэлементы- это вещества, которые наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами обмена веществ необходимые для построения живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов.
15. Пади - жидкость, выделяемая тлями.
16. Ферменты– это особые органические вещества, малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека.