Особенности выращивания батата на приусадебном участке

XVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Особенности выращивания батата на приусадебном участке

Кускильдина Э.А. 1
1МОБУ СОШ имени Горчилина А. М. с. Чесноковка Уфимского района Республики Башкортостан
Климина Т.И. 1
1МОБУ СОШ имени Горчилина А. М. с. Чесноковка Уфимского района Республика Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Однажды, коллега моей бабушки дала ей отростки растения. Она сказала, что из них вырастет полезный овощ батат. Необычное название. Мы поставили их в воду, а я нашла много материала в сети Интернет об этом растении.

Тема моя актуальна,так как в настоящее время многие стали обращать внимание на здоровое питание. А этот ещё один очень полезный и вкусный овощ.

Узнала то, что он полезен в медицине. В нем много витаминов и полезных минералов. Вкусовые качества батата описать одним словом нельзя. Все сорта отличаются по вкусу. Он может быть похож на тыкву, на банан с орехом, на каштан или кабачок. (Приложение 1, рис. 1)

В школьной библиотеке узнала, что Родиной такой культуры является Перу и Колумбия. Семена овоща подходят для изготовления заменителя кофе. Универсальный овощ используют как компонент для изготовления муки, крахмала, сахара и спирта. Для этого берут не только клубни растения, но и стебли с листьями. (Приложение 1, рис. 2)

Новизна работы заключается в том, чтобы опытным путем изучить влияние удобрений, места посадки, самим вырастить её на приусадебном участке.

Цель работы: изучить влияние внешних факторов на выращивание батата, изучить весь процесс (от первых всходов до сбора урожая).

Предмет исследования: процесс наблюдения за зависимостью урожайности батата от тепла, удобрений, освещенности и почвы.

Объект исследования: клубни батата.

Гипотеза: я думаю, что в нашем регионе можно вырастить на приусадебном участке батат; предположим, что для выращивания батата необходимы: свет, тепло, влага и плодородная почва.

Задачи:

- собрать информацию о растении – батат;

- выделить основные условия, влияющие на выращивание клубней батата;

- на практике установить, как влияет на батат наличие или отсутствие влаги, света, тепла, удобного грунта

- вырастить батат самим.

Достоверность обеспечивается личным участием автора в проведении опытов, выращивания батата в огороде.

Методы и приемы:

- изучение специальной литературы;

- собственные наблюдения;

- опыты и эксперименты;

- обобщение результатов.

Практическая значимость состоит в том, что результаты работы можно использовать на уроках окружающего мира и своём приусадебном участке.

1.Теоретическая часть

1.1. Общее описание растения

Ипомея батат (Ipomoea batatas), либо сладкий картофель, представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру, которая относится к виду клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Родиной такой культуры является Перу и Колумбия, а оттуда она распространилась по всей территории Южной Америки еще до того, как туда прибыли европейцы.  Растение возделывалось южноамериканскими индейцами еще более 5 тысяч лет назад. После открытия Колумбом Америки овощ был в Европу. Пришло растение в Россию в 18 в. из Испании. [1]

На сегодняшний день в диких условиях такое растение не встречается, но его широко культивируют в различных странах. Его выращивают в тропических и субтропических регионах, а еще в теплых областях умеренной зоны. В промышленном культивировании батата лидирующие места занимают такие страны, как: Индонезия, Китай и Индия.

Сладкий батат является травянистой лианой. Длина его ползучих стеблей-плетей достигает около 500 см, они способны быстро укореняться в узлах. Высота куста варьируется от 15 до 18 см. Боковые корни очень сильно утолщены, они формируют клубни длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная. Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные. (Приложение 2, рис.1-2)

Цветки воронковидной формы окрашены в белый, розовый либо светло-сиреневый цвет. (Приложение 2, рис. 3)

Но у большинства сортов при выращивании в условиях средней полосы цветение не наступает. Плод представляет собой коробочку, в которой находятся 4 семени черного либо бурого окраса, в поперечнике достигающие 0,35–0,45 см [2].

Краткое описание выращивания

Посадка. На рассаду семена высевают в последние дни января либо в первые ― февраля, рассаду высаживают в открытую почву с середины до конца мая.

Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.

Грунт. Отлично подходит суглинистая либо супесчаная почва, в которой содержится большое количество азота.

Полив. После пересадки рассады в открытый грунт первые 4 недели ее поливают регулярно и обильно, а начиная с середины летнего периода поливы проводят 1 раз в декаду, однако если дожди идут систематически, то растению хватит естественных осадков. Последний раз кустики нужно полить за 15–20 дней до сбора урожая.

Удобрение. Подкормку проводят во время формировки клубней (приблизительно в середине августа), растению необходим калий.

Размножение. Как правило, клубнями либо их частями.

Вредные насекомые. Хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи и проволочники.

Заболевания. Черная ножка.

Свойства. Отличается высокой питательной ценностью, считается диетическим продуктом и обладает лечебными свойствами. [3]

Полезные свойства и вред

В клубне батата содержится довольно большое количество сахара и крахмала, однако при этом он отличается достаточно низкой калорийностью. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины A, C, В, РР, аскорбиновая кислота, микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор), отсутствует содержание жиров.

В 100 граммах батата содержатся 2% белка, 13% углеводов, 7,3% крахмала, 1,3% клетчатки, 80% воды. Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше.

Полезные свойства.

Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.

Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.

Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.

Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.

Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.

Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.

Батат часто используют при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.

Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.

Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

Батат используют в косметологии. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица. [7]

Вред

Любые средства на основе батата запрещено применять людям, страдающим рядом болезней внутренних органов, так как они могут принести не пользу, а вред. Опасными в считаются такие заболевания: язва, дивертикулит, язвенный колит. острые и хронические заболевания почек и желчевыводящих путей, язвенный колит. ограниченно употреблять при беременности.

Если употреблять много батата, это может спровоцировать появление камней в почках. Так что небольшой вред от батата все-таки может быть, потому во всем надо знать меру.

Виды и сорта батата

У батата официальной сортовой классификации нет. Все сорта разделяют на овощные, кормовые и десертные. Еще их различают по окрасу мякоти, по цвету кожуры и по форме корнеплода. Также выделяют такие характеристики, как: форма и окрас листвы, урожайность, а также кучность формировки клубней. Еще все сорта по срокам созревания разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы. 

Десертный батат

Десертный батат характеризуется повышенным содержанием глюкозы и каротина. Из-за этого у овоща мякоть приобретает насыщенный жёлтый оттенок или даже оранжевый. Сам корнеплод очень сочный.

В таких сортах содержится большое количество глюкозы и каротина. Окрас мякоти у клубней оранжевый либо насыщенно-желтый, а вкус у них сладкий. Такие сорта являются свето- и теплолюбивыми, в связи с этим в условиях средних широт они растут довольно плохо, лучше всего для них подходят субтропики и тропики. Вкус клубней зависит от сорта и может быть похожим на тыкву, банан, ананас, каштан либо морковь. Они отлично сочетаются с орехами, патокой, фруктами и карамелью, в связи с чем такой батат чаще всего применяют при приготовлении запеканок, сладких каш и иных десертов. Наиболее популярные сорта: Борегард и Победа. [1]

Кормовой батат

В состав клубней таких сортов входит меньшее количество сахаров по сравнению с овощными либо десертными. Данные сорта могут стать прекрасной заменой картофеля. Как правило, мякоть у клубней обладает светлым окрасом, после термической обработки она становится мягкой. Такие корнеплоды можно жарить. Данные сорта прекрасно растут как в южных регионах, так и в условиях средних широт. Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий. Хорошо хранятся. Наиболее популярный сорт Бразильский (Brazilian). 

Овощной батат

В состав клубней овощных сортов входит меньшее количество глюкозы по сравнению с десертными, но ее больше, чем в кормовых сортах. В связи с этим корнеплоды обладают вкусом схожим с подмороженными картофельными клубнями. Мякоть у них светлого окраса с вкраплениями желтого, оранжевого либо розового цвета. После термической обработки она стает мягкой, нежной и сочной. Однако у большинства сортов корнеплоды не подходят для жарки, так как они отличаются некоторой водянистостью, но из них получается очень вкусное пюре. У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из них получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда. Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Наиболее популярные сорта: Женьшень и Вардаман. [5]

Cравнение батата или картофеля

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

Главное отличие батата от картофеля – это возможность его употребления в пищу сырым. В таком виде овощи принесут еще больше пользы для организма, ведь все витамины и минеральные вещества не подвергаются обработке. Овощ можно добавлять в различные блюда, делать из него салаты и есть как самостоятельный продукт. [6]

Практическая часть

3.1. Опыты

3.1.1. Опыт 1. Влияние способа посадки

Наблюдение велось два года. В марте нам дали 5 отростков батата. Мы поставили в воду. Через некоторое время на ростках появились корешки.

К маю корни стали очень длинные.

21 мая высадили батат в лунки в открытый грунт. Лето было жаркое, поливали часто. Не пололи, так как плети заглушили сорняки.

14 сентября выкопали батат. Получилось 450 граммов. Клубни были разных размеров. На посадку оставлять не стали, а запекли и съели. Было вкусно. (Приложение 3, рис. 1-2)

Вывод. Посадили в лунки, но надо было в гребень.

На следующий год через интернет нашли людей, которые выращивают батат. Купили разные сорта: Борегард, Победа, Женьшень, Вардаман, Бразильский, Порто Амарело.

3.1.2. Опыт 2. Влияние способа проращивания.

14 марта. Проращивать решили разными способами: в воде и в земле. Вардаман, Женьшень, Победа, Бразильский положили в посудку на тряпку, которую постоянно держали мокрой. Порто Амарело посадили в землю вертикально. Борегард положили на землю горизонтально, чуть присыпав землёй. (Приложение 4, рис. 1-2)

1 апреля появились первые ростки у Борегарда. В воде клубни не прорастают. Решили их тоже посадить в землю. (Приложение 4, рис. 3-4)

7 апреля появились ростки у Женьшеня, посадили в землю. (Приложение 4, рис. 5)

14 апреля проснулся Вардаман. (Приложение 4, рис. 6)

17 апреля удобрили органическими удобрениями.

апреля появились ростки на Победе. На Вардамане очень много ростков. Как ёжик!!!

20 апреля проклюнулся Бразильский.

апреля оторвали длинные отростки с Борегарда и поставили в воду (№1). (Приложение 4, рис. 7)

7 мая черенки Женьшеня поставили в воду (№5). По мере появления ростков на клубнях батата, отрывали их и ставили в воду.

мая появились корешки до 2 см. Поделили черенок Борегарда на две части (№2). Новый росток Борегарда поставили в воду (№3). №4 – отростки Вардамана. (Приложение 5, рис. 1-4)

Все клубни дали ростки кроме Порто Амарело. Он гниёт. Наверное, глубоко посадили. (Приложение 5, рис. 5,6)

мая на всех черенках появились корни.

Вывод. Лучше батат прорастает в земле, чем во влажной тряпке, но надо зарывать в землю нужно не более трети, иначе загниёт.

3.1.3. Опыт 3. Влияние почвы на рост батата

10 мая ростки, которые дали корни, посадили в землю. Получилось 13 горшков с Борегардом, 2-с Женьшенем и 2 – с Вардаманом. Некоторые ростки делили на части, так как корешки росли из каждой пазухи листьев.

12 мая на Борегарде увидели паутинного клеща. Обработали все растения фитоспорином. Продолжаем обрываем подросшие черенки и ставить их в воду. (Приложение 6, рис. 1)

14 мая продолжили высаживать ростки в землю. Стали их закалять. В тёплую погоду выносим на улицу. (Приложение 6, рис. 2-4)

мая высадили растения в открытый грунт. Траву на краях грядки не стали убирать - защита от ветра. (Приложение 7, рис. 1-4)

№1 – контрольная грядка с. Борегардом;

№2 – Борегард в перегное;

№3 – контрольная грядка с Вардаманом;

№4 – Вардаман в перегное;

№5 – контрольная грядка с Женьшенем;

№6 – Женьшень в перегное.

На каждой грядке по 12 кустов.

6 июня высадили Победу в открытый грунт. (Приложение 9, рис. 4,5)

№7 – контрольная грядка с Победой;

№8 – Победа в перегное;

№9 – контрольная грядка с Бразильским бататом;

№10 – Бразильский в перегное.

Вывод. Внешне растения выглядят одинаково. Посмотрим на урожай.

3.1.4. Опыт 4. Влияние места посева и освещённости на урожайность батата.

6 июня высадили Борегард в тени.

№11 – контрольная грядка;

№12 – в перегное.

Оставшиеся клубни с ростками высадили в теплицу.

Вывод. В тенирастения слабее, но плети длиннее. (Приложение 9, рис. 6,7)

3.1.5. Опыт 5. Влияние способа посадки батата.

Грядки №1 – 12 посажены в гребни. Остальные посажены в лунки.

Вывод. В лунках растения плохо растут, короткие плети. (Приложение 10, рис. 1,2)

3.2. Эксперимент. Влияние удобрений на урожайность батата

Я прочитала, что удобрять батат надо в тот период, когда образуются клубни.

6 июля развели золу, 2 столовые ложки на ведро золы. Раствор готовится 7 дней, постоянно надо мешать. (Приложение 11, рис. 1-4)

Часто идут дожди, траву сжали, чтобы немного обдувало грядки.

13 июля каждый участок разделили на три равные части: первые-контрольные (только поливали), вторые и третьи-опытные. Вторые подкармливали органическим удобрением (зола, коровяк, гуми…), третьи - минеральным (нитроаммофоска, суперфосфат, аммиачная селитра).

12 июля. Поливали 2-3 раза в неделю. Стоит очень жаркая погода. Травой устлали землю под бататом, чтоб земля не пересыхала. (Приложение 12, рис. 1-6)

29 июля удобрили второй раз.

2 августа проверили усы. Ни один не дал корешки. Жарко. Длинные побеги накрутили на дуги, чтобы не приросли к земле. Иначе на основном корне будут мелкие плоды. Больше всего вьётся Борегард. Он начал желтеть, хотя поливаем. Очень зеленые и сочные листья у Женьшеня и Победы, толстые побеги. У всех сортов листья разные по форме. (Приложение 13, рис. 1-7)

28 августаудобрили третий раз.

Продолжаем активно поливать. Стоит жара. Зато меньше сорняков. Полю редко. (Приложение 14, рис. 1-16)

3.3. Уборка урожая

29сентября первый заморозок. Листья на батате помёрзли. Решили начать сбор урожая. Это походило на археологические раскопки. Работали совком и руками. Копать приходилось аккуратно, чтобы не повредить клубни.

Начали с Бразильского. Было посажено всего 5 кустов. На грядке № 9 нет плодов, а на № 10 два маленьких клубня, 5г.

№ 11-Борегард в тени контрольная грядка, 182г.

№12-Борегард в тени в перегное, 273г. (Приложение 15, рис. 6-9)

В лунках Вардаман не дал плодов, Борегард в лунках 50 г с двух кустов, на трех ничего не было. (Приложение 15, рис. 1-3)

1 октября продолжили копать батат. Сразу много копать тяжело. Получается очень медленно. Надо найти корень совком, потом работаешь только руками.

Выкопали Женьшень, посаженный в лунки. С четырех кустов накопали 52 г. (Приложение 15, рис. 4,5)

А Борегард, посаженный в гребне порадовал. С грядки №1 (контрольная) накопали 940 г с 12 кустов. Почти килограмм! 450г с неудобренного участка, 216 г с участка, удобренного органическими удобрениями, 274 г –минеральными. (Приложение 16, рис. 10-15)

С грядки №2, в перегное, накопали больше. Всего 1534 г: 596 г с неудобренного участка, 631 г с удобренного органическими удобрениями, 307г – минеральными. Надо сказать, что на каждом участке всего 4 корня.

Самый большой клубень Борегарда весит 84 г. (Приложение 15, рис. 16-24)

2 октября продолжили выкапывать батат. Вардаман на очереди. С грядки № 3 (контрольная) накопали 1388 г с 12 кустов: 383 г с неудобренного участка, 641г с участка, удобренного органическими удобрениями, 264 г – минеральными. (Приложение 15, рис. 25-30)

С грядки №4, в перегное, накопали меньше. Всего 729 г: 137 г с неудобренного участка, 407 г с удобренного органическими удобрениями, 185г – минеральными. Самый большой клубень Вардамана весит 163 г. (Приложение 15, рис. 31-36)

3 октября продолжили копать батат. Выкопали последний батат, росший в открытом грунте. Начали с Женьшеня.

С грядки №5 (контрольная) накопали 456 г: 296 с неудобренного участка, 83 г с удобренного органическими удобрениями. 77 г - минеральными. (Приложение 15, рис. 39-44)

С грядки №6 в перегное, накопали больше. Всего1581 г: 627 г с неудобренного участка, 780 г с удобренного органическими удобрениями, 174 – минеральными. Самый большой клубень Женьшеня весит 141 г. (Приложение 15, рис. 45-50)

Последним копали Победу. Было всего по 5 кустов. С участка №7 (контрольная грядка) собрали 321 г, с грядки №8, в перегное – 671 г. Самый большой клубень Победы весит 106 г. (Приложение 15, рис. 51-54)

По-разному растут клубни батата. Клубни Вардамана и Борегарда растут кучно, близко к поверхности в разных направлениях. Женьшень уходит глубоко в землю до 40 см. Клубни растут вертикально. (Приложение 15, рис. 37, 38)

24 октября решили выкопать батат в теплице. Хотя там было всегда тепло и влажно, урожай плохой. По одному клубню с куста.

Батат, посаженный клубнями, урожая не дал. Клубни сгнили, хотя все лето рос и кустился.

Вывод.

Батат хорошо реагирует на органические удобрения. Урожайность выше на грядках с перегноем кроме Вардамана.

С помощью прибора экотестер SOEKS проверили наличие нитратов в клубнях батата. При норме 250 мг/кг на участках, которые не удобрялись, количество нитратов 68 мг/кг. На участках с органическими удобрениями количество нитратов 105 /кг, что тоже является нормой. Выше всех содержание нитратов на участках с минеральными удобрениями. Количество нитратов колеблется от 121 мг/кг до 127 мг/кг. Это тоже норма. (Приложение 17, рис. 1-4)

 

контроль

органика

минеральные

Всего

Борегард №1

4 куста

450 г

4 куста

216 г

4 куста

274 г

12 кустов

940 г

78 г с куста

Борегард №2 в перегное

4 куста

596 г

4 куста

631 г

4 куста

307 г

12 кустов

1534 г

128 г с куста

Вардаман №3

4 куста

383 г

4 куста

641 г

4 куста

264 г

12 кустов

1388 г

115 г с куста

Вардаман №4 в перегное

4 куста

137 г

4 куста

407 г

4 куста

185 г

12 кустов

729 г

60 г с куста

Женьшень №5

4 куста

296 г

4 куста

83 г

4 куста

77 г

12 кустов

456 г

38 г куста

Женьшень №6 в перегное

4 куста

627 г

4 куста

780 г

4 куста

174 г

12 кустов

1581 г

131 г с куста

Победа №7

5 кустов

5 кустов

5 кустов

5 кустов

321 г

64 г с куста

Победа №8 в перегное

5 кустов

5 кустов

5 кустов

5 кустов

771 г

154 г с куста

Бразильский № 9

     

3 куста

Нет клубней

Бразильский № 10 в перегное

     

2 куста

5 г

Борегард №11 в тени

     

12 кустов

182 г

15 г с куста

Борегард №12 в тени в перегное

     

12 кустов

273 г

23 г с куста

Урожайность в тени в разы ниже, чем на солнце. Ниже урожайность также, если батат посажен в лунки. А не в гребень. Всего собрали 8 кг 382 г. В целом урожайность невысокая. Выше всех у Победы в перегное, 154 г с куста. В литературе описано, что с куста можно собрать от 500 до 1000 г, 700 кг с сотки.

В промышленных масштабах урожайность составляет до 25 т с га. Самый большой клубень Борегарда весил 84 г, Победы-106 г, Женьшеня – 141 г, самый крупный Вардаман весил 163 г. (Приложение 16, рис. 1-4)

Из таблицы видно, что в нашей местности можно вырастить это необычное растение. Для высадки в открытый грунт надо выбрать солнечное место на удобренной почве. Желательно подкармливать удобрениями, хотя и без подкормки урожай неплохой и нитратов не обнаружено.

Блюда из батата

Замечательный и полезный овощ применяется для диетического питания. Его состав помогает наладить работу кишечника, избавиться от запоров. Батат можно варить, парить, запекать, готовить различные блюда и употреблять в сыром виде.

Запеченный батат

Для запекания не потребуется много времени. Овощи надо промыть водой, соскрести ножом кожицу. Если овощи имеют большой размер, их можно разрезать. Батат укладывают на форму или противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Можно каждый овощ завернуть в фольгу, тогда от выделяющегося сока клубни будут более мягкими и сочными. После приготовления батат можно посыпать любимыми приправами.

Пюре

Сначала клубни требуется очистить от кожуры, затем можно их разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварились. В подготовленную кастрюлю укладываются овощи и заливаются водой. Надо посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить батат примерно 20 минут. Готовые сваренные овощи размять с добавлением сливочного масла.

Чипсы

Клубни батата нарезаются тонкими ломтиками. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем на смазанный маслом противень выкладываются ломтики, сверху их надо сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать корицей. Выпекать около 15–20 минут с одной стороны, затем ломтики перевернуть и повторить процедуру.

Оладьи

Для приготовления потребуется:

батат – 600 г;

мука – 150 г;

яйца – 3 шт.;

сливки – 300 мл;

растительное масло – 2 ст.л.;

разрыхлитель – 10 г;

сахарная пудра.

В глубокой посуде смешивают муку, яйца, соль, сливки и разрыхлитель. Затем добавляют натертый на терке батат. Все хорошо перемешивают. Полученную массу используют для выпекания оладий. Ложкой надо выкладывать массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.

Кстати, батат при готовке и употреблении не нуждается в добавлении соли. Корнеплоды можно порезать или натереть на терке, затем добавить в любой овощной салат. (Приложение 18, рис. 1)

Заключение

Это растение считается весьма неприхотливым в плане почвы, но вот температуру требует стабильно высокую. На вид корнеплод схож с картофелем, однако на него не нападают болезни и вредители, которые присущи именно семейству пасленовых. Благодаря пышной и густой наземной части батата вокруг него практически не растут сорняки, к тому же такие заросли помогают сохранить почву влажной дольше.

Многие отказываются от выращивания этой культуры из-за её сладкого привкуса, однако это мнение ошибочно. Существуют довольно много разновидностей, которые по вкусовым качествам очень напоминает картофель и в некоторых блюдах его присутствие даже больше приветствуется.

Овощ широко применяется в различных отраслях: в кулинарии, медицине, животноводстве, а в ряде регионов считается одним из основных продуктов питания.

Литература

1. Журовский П. М. Культурные растения и их сородичи.-Издание 3-е, перераб. и доп. –Л.: Издательство «Колос», 1971г. С. 367-368.

2. Энциклопедия для детей. Биология. Т. 2 /Под редакцией Майсурян А./ -М.: «Аванта+», 1995г. С. 253.

Интернет – ресурсы:

3. productplanet.ru

4. wiki-dacha.ru

5. www.gryadkaojz.ru

6. https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/batat/sorta-korneploda © Ферма.expert

7. https://dachnik.net.ru/batat-vyrashchivanie-sibiri

Просмотров работы: 123