Бортевое и пасечное пчеловодство

XVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бортевое и пасечное пчеловодство

Фархутдинов А.Р. 1
1МОБУ СОШ имени Горчилина А. М. с. Чесноковка Уфимского района Республики Башкортостан
Климина Т.И. 1
1МОБУ СОШ имени Горчилина А. М. с. Чесноковка Уфимского района Республика Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В 2021 году мы с папой поехали в Белорецкий район и остановились в придорожном кафе, где среди всего прочего в продаже был мёд. Я заметил, что одна баночка мёда стоит существенно дороже другого, и спросил продавца, почему он дороже, на что он сказал, что это бортевой мёд. Я спросил, что значит бортевой, он ответил: “Посмотри в интернете, мальчик”. Папа тоже не смог мне сразу объяснить разницу. С этого момента мне стало интересно, в чём же разница. Папа купил бортевой мёд, и мне показалось, что это самый вкусный мёд, который я пробовал.

Я вместе со своей семьёй поехал на пасеку в Буздякский район. Мне там очень понравилось. Там я узнал многое о пчеловодстве и мёде. Чуть позже я узнал о бортническом пчеловодстве (солоксолок). И мне стало интересно, чем же оно отличается от домашнего. Мы совершили экскурсию в Башкирский государственный аграрный университет, встретились с заведующим кафедры пчеловодства, посетили лабораторию по проверке качества мёда, узнал, каким может быть фальшивый мёд, как отличить настоящий мёд от искусственного, узнал какие продукты пчеловодства существуют, посетил музей пчеловодства и увидел много интересного. Я проводил опыты в домашних условиях и в лаборатории БГАУ.

Объект исследования: мёд

Предмет исследования: сравнение мёда бортевого пчеловодства и домашнего

Цель исследования: Сравнить качество мёда бортевых пчёл и домашних

Задачи исследования:

собрать информацию о жизни пчёл и продуктах их жизнедеятельности;

посетить пасеку и принимать участие в процессе сбора мёда;

изучить полезные свойства мёда и его применение в жизни человека.

Гипотеза: я предполагаю, что бортевой мёд полезнее домашнего.

Методы исследования:

- изучение научно–популярной литературы и интернет - источников по теме исследовательской работы;

- эксперименты и наблюдения;

-фотографирование, видеосъемка;

-обобщение и выводы.

1. Теоретическая часть

После того, как меня заинтересовали пчёлы и их жизнь, я стал изучать научно-популярную литературу, энциклопедии, интернет-ресурсы на тему пчёл и продуктов их жизнедеятельности. Узнал, что они живут в домиках, которые называются ульи.

Улей  - искусственное жилище  медоносных пчёл, изготовленное человеком для их содержания.  Но ульи появились не сразу. Они проходили несколько этапов эволюции.

1.1 Как появилось бортевое пчеловодство

Бортевое пчеловодство («солоксолок») - древняя форма разведения пчёл, при которой пчёлы поселяются в естественных или искусственно выдолбленных дуплах.

История башкирского бортничества насчитывает более тысячи лет. В наше время единственным местом, сохранившим бортевое пчеловодство, является государственный биосферный заповедник «Шульган-таш», расположенный на территории Бурзянского района Республики Башкортостан и близлежащие башкирские селения. Нетронутые массивы лесов, кочевой образ жизни башкир, произрастание превосходных медоносов: липы и клёна, а также бережное отношение к традициям и истории народа помогли сохранить древний способ добычи мёда.

На бортевые деревья ставились родовые фамильные тамги, и они переходили по наследству следующему поколению пчеловодов.

Строение борти:

Снизу идёт вход для пчёл - леток. На противоположной стороне располагается должея, через неё осматривают гнездо и берут мёд, а внутри улья находятся крестовины. Это палочки, которые расположены поперёк улья, чтобы держать соты и предохранять их от обрыва.

Снаряжение бортевика: кирам-плетёный лыковый или кожаный ремень, с помощью которого бортник вбирается на дерево; лямге-подставка-ступенька для ног, закрепляемая на стволе дерева под бортью. Чтобы вырубить дупло в дереве, бортевик, обхватив себя и ствол дерева кирамом, по сделанным зарубкам, перекидывая кирам выше и выше, поднимается на высоту четырёх-пятиэтажного дома. Там прикрепив лямге, он с помощью топора, тесла и скобеля вырубает и обрабатывает дупло-борть. [2]

Вырубленное дупло оставляют на один-два года на просушку, а затем обустраивают, чтобы в нём поселилась пчелиная семья. Вместо бортей в стволах деревьев могут использоваться и борти, вырубленные в колодах, которые затем привязываются к стволам. (Приложение 1, рис.1)

1.2. Первый этап эволюции борти, или как появились колоды

Как известно, колодное пчеловодство пришло на смену бортевому. Колода - та же борть, но не в стволе живого дерева, а в обрубке (распиле) ствола. На территории современного Башкортостана колодное пчеловодство начало зарождаться в середине XVIIIв.: первые сведения о переселении башкирами пчёл к своему жилью относятся к 1753г.

Колодные пасеки в Башкортостане существовали вплоть до 1960-х годов, но в среде бортевиков этот старинный метод до сих пор популярен (Приложение 1, рис. 2).

1.3. Появление ульев и их виды

Промышленная пасека – это пчеловодческое хозяйство на 500 или более семей. Промышленное хозяйство всецело направлено на получение максимальной прибыли от продажи мёда, других продуктов пчеловодства, а также за счёт арендной платы за пчелиные семьи, которые используют для опыления полей. На промышленной пасеке решающее значение имеет автоматизация процессов и минимизация человеческого участия.

Таким образом, один рабочий может обслуживать более тысячи ульев. Для промышленного пчеловодства используют разборные стандартные ульи.

Строение улья:

Снизу улья находится отъёмное дно, в котором вырезано специальное прилётное отверстие. Далее идёт сам корпус, внутри которого находятся рамки с мёдом. Над рамками находится прополисовый холстик, затем подушка и сверху накрывается крышкой.

Для постройки улья используют разные материалы: дерево, фанера, пенополистерол, пенопласт. Есть даже камышовый улей. (Приложение 1 рис.3-5) [5]

1.4 Состав пчелосемьи

Матка - это пчелиная царица. Она занимается ответственным делом - откладыванием яиц-будущих пчёлок. Её постоянно сопровождает “свита пчёл”. Живут они до 5 лет и более.

Трутни - мужская часть семьи, они крупнее самок. Это временные члены пчелиной семьи. Их назначение-оплодотворение матки во время роения. В семье трутни проживают до конца медосбора. После его окончания пчёлы изгоняют трутней.

Рабочие пчёлы- главные медоносы - это недоразвитые женские особи. Они составляют основную массу улья. Кроме сбора корма, пчёлы выполняют всю работу по улью: охраняют гнездо, изгоняют трутней, поддерживают нужную температуру и влажность в доме. (Приложение 1, рис. 6) [6].

1.5 Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства применяют в различных отраслях, таких как: пищевая промышленность(мёд), косметология (крема, шампуни и т.д.), фармакологии и народной медицине (Приложение 1 рис.7) [3]

1.6 Доля Республики Башкортостан в поголовье пчелосемей России

Регион

Численность пчелосемей (тыс. шт.)

Республика Башкортостан

363,2

Республика Татарстан

221,7

Ростовская область

193,6

Алтайский край

188,4

Краснодарский край

136,8

Республика Дагестан

121,8

Республика Крым

100,6

Свердловская область

96,8

Пермский край

92,2

Белгородская область

88,9

Башкирский мёд считается брендом нашей Республики. Один из вариантов перевода слова Башкортостан- “баш”-голова, “корт”-пчела- главная пчела.[4], [6].

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Работа на пасеке

1 августа мы с семьёй поехали на пасеку в Буздякский район. Там я многое узнал о процессе пчеловодства. Я достал соты из улья, и через некоторое время мне удалось получить мёд. Сейчас расскажу, как я это сделал.

Сначала нужно развести дымарь. Он нужен для того, чтобы пчёлы вылетели из улья, когда нужно проверить улей или взять мёд (Приложение 1, рис.6).

Когда пчёлы вылетели, можно открывать улей. Улей открыт, внутри горизонтально расположены 10 –16 рамок с сотами, внутри которых находится мёд. Далее нужно загрузить рамки с мёдом в медогонку. Медогонка - это аппарат, куда загружаются рамки с мёдом, а потом раскручивается с помощью специальной ручки. С помощью центробежной силы мёд выходит из сот. Также есть промышленные медогонки, где этот процесс автоматизирован. (Приложение 1, рис.8-9)

2.2. Посещение музея пчеловодства

Мы с родителями совершили экскурсию в Башкирский Государственный Аграрный Университет.

Там мы посетили музей пчеловодства, и я узнал многое о мёде и ульях. Увидел промышленные медогонки, и как достаётся мёд из бортевых сот, это делается с помощью пресса. Макет бортевика на дереве и его приспособления. (Приложение 2, рис.1, 2)

2.3. Беседа с преподавателями кафедры пчеловодства БГАУ

В аграрном университете я познакомился с заведующим кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных, кандидатом сельскохозяйственных наук Шелеховым Дмитрием Викторовичем. Он показал нам, как выглядит современный улей, с множеством датчиков, с помощью которых ведется мониторинг температуры, влажности, активности пчёл в улье. Датчики по беспроводной сети передают информацию на компьютер или даже телефон, где пчеловод может оценить информацию и предпринять необходимые меры (Приложение 2, рис. 3, 4).

2.4 Опыты в лаборатории пчеловодства в БГАУ

Так же я посетил лабораторию, в которой можно проверить качество мёда. Узнал о видах фальсифицированного мёда: бывает мёд с крахмалом, он выглядит как подтаявший снег, с небольшими кристалликами (Приложение 2, рис. 5-7).

Для определения содержания крахмала в мёде достаточно капнуть одну каплю йода, и если он окрасится в синий цвет, значит, в мёд был добавлен крахмал. Я провёл эксперимент у себя дома, мёд не окрасился, следовательно он качественный, он был с пасеки, которую мы посетили (Приложение 2, рис.11).

Так же бывает, что пчёл подкармливают сахарной водой. Пчёлы перестают собирать естественный нектар с медоносных растении, а перерабатывают сахар в мёд, следовательно, мёд не натуральный.

Для определения качества мёда на содержание сахара в домашних условиях я попробовал растереть его между пальцами, на ощупь. Мёд впитался в кожу, значит он натуральный.

А ещё я попробовал его капнуть на лист бумаги, мёд не растёкся, не впитался в бумагу - значит мёд хороший.

Мёд, взятый для пробы с пасеки, я так же проверил в лаборатории. Результаты исследования показали, что мёд был качественный, без примесей, натуральный (Приложение 2, рис. 8).

2.5 Анализ полученных результатов

Наименование показателя

Значение показателей

По ГОСТ54644-2011

Мёд с пасеки горно- лесной

Бортевой мёд

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, сильный, без постороннего запаха

Приятный. С ощущением восковых примесей

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего вкуса

Сладкий, без постороннего вкуса

Сладкий, приятный, с привкусом пыльцы и воска

Кристаллизация

В зависимости от флороспециализа-ции мелкозернистая или крупнозернистая

мелкозернистая

Мелкозернистая, на подобие сливочного масла

Массовая доля воды, %

20

17,6

15,4

Массовая доля сахарозы, %

5

5,9

7

Диастазное число, единиц Готе

8

21,2

30,1

Механические примеси

Не допускаются

Отсутствуют

Незначительные примеси

Признаки брожения

Не допускаются

Отсутствуют

Отсутствуют

Заключение:

Моя гипотеза частично подтвердилась. Побывав на пасеке, в лаборатории, изучив литературу и материалы в социальных сетях я понял, что качественный мёд с пасеки полезен, и по составу практически не отличается от бортевого мёда. Бортевой мёд натуральнее, пчёлы изначально сами строят соты, прикрепляют их к дереву, в улье сохраняется естественная температура, только за счёт тепла от пчёл в зимнее время, без участия человека. Бортевой мёд получают прессованием естественных сот и в него попадает больше пыльцы, перги и других полезных веществ.

А в современном улье используется вощина и проволока в так называемых магазинах и рамах. Пчёл подкармливают, создают искусственные ловушки, на зиму опускают в омшанники для поддержания температуры, всячески оберегают.

Список использованной литературы

Власов В.Н. Башкортостан-медовый край – Уфа: Китап, 2009.-416 с.

Гиниятуллин М. Г.(и др.); под ред. М.Г.Гиниятуллина.- Пчеловодство Башкортостана: Учебное пособие/Уфа: БГАУ,2012.-378с.

Гиниятуллин М. Г. Практикум по переработке продуктов пчеловодства: учебное пособие- Уфа БГАУ, 2008.-95с.

Кривцов Н.И. (и др.) Пчеловодство учебник; СПб.; М.; Краснодар: Лань,2010.-447с.

Лукоянов В.Д. Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование.-М.: Колос,1974.

Интернет ресурсы: bee-master.ru

Приложение 1

Ульи и их виды

Рис. 1 Колода Рис.2 Внутреннее строение борти(колоды)

Рис. 3 Рис. 4

Рис.5 Строение улья

Рис.6 Состав пчелиной семьи

Рис.7 Продукты пчеловодства

Рис.8 Процесс проверки сот в улье Рис.9 Процесс медогона

Приложение2

Экскурсия в БГАУ

Рис.1 Макет бортевика в процессе Рис. 2. Маточная клеточка

Рис.3 Современный улей Рис. 4 Виды фальсифицированного мёда

Просмотров работы: 99