Введение
Несмотря на то, что сейчас очень много внимания уделяется здоровому питанию детей, часто бывает сложно убедить ребенка питаться правильно. При этом у многих детей существует живой интерес к природе и стремление сделать или приготовить что-то своими руками. Выращивание микрозелени и употребление ее в пищу позволяет решить оба вопроса – и проблему здорового питания и удовлетворить интерес детей к изучению природы.
Уже давно существуют способы, которые позволяют производить продукты питания в домашних условиях. При этом продукты будут содержать даже больше полезных веществ, чем продукты из магазина.
Микрозелень содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые легко усваиваются и влияют на нормальную работу организма. В то же время она является малокалорийным продуктом.
Наш эксперимент заключается в том, чтобы найти доступный способ поддержания и укрепления своего здоровья на протяжении всего года в условиях современного города.
Гипотеза: микрозелень можно вырастить не только в почве.
Цель работы: Изучить процесс выращивания различных видов микрозелени в домашних условиях и определить оптимальный способ выращивания.
Достижению цели будет способствовать решение следующих задач:
1. Изучить информацию о различных способах выращивания микрозелени и типах устройств для этих целей;
2. Изучить литературу о пользе различной микрозелени для здоровья человека;
3. Провести эксперимент по выращиванию микрозелени на различных субстратах;
4. Показать различные способы использования микрозелени в рационе питания человека
В ходе работы применялись следующие методы исследования:
1) сбор и анализ информации; 2) эксперимент; 3) наблюдение;4) сравнение.
Теоретическая часть
Микрозелень – это съедобные маленькие молодые растения, проростки в виде настоящих листьев, которые содержат рекордные количества питательных и минеральных веществ. При выращивании микрозелени растениям дают дорасти до пары настоящих листьев из различных семян практически из любой культуры любого сорта. Но при изучении вопроса, выяснилось, что выращивать лучше салат, капусту брокколи …..
1.1 Преимущества микрозелени
Возможность выращивания в любых условиях – от специальных плантаций до домашних, на подоконнике. Также микрозелень можно выращивать в любых климатических поясах.
Выращивание в любое время (более того, выращивание микрозелени в зимнюю пору особенно актуально).
Благодаря маленьким размерам для выращивания необходимо очень мало места, что позволяет выращивать большие количества зелени.
Самое главное преимущество микрозелени – сверхбыстрый цикл – до десяти дней! Это означает, что за один год можно получить до 25 – 30 урожаев!
1.2 Способы выращивания микрозелени.
Выращивание микрозелени в грунте
Оборудование: почва (подойдет любая универсальная: для домашних растений или овощей); емкости.
Процесс выращивани :
В емкости разложить грунт, тщательно увлажнить его, сверху распределить семена так, чтобы у каждого из них было немного пространства вокруг, затем насыпать еще один, тонкий, слой земли поверх семян и несильно утрамбовать ее. Сверху затянуть контейнер пленкой или накрыть пластиковой прозрачной крышкой.
Поставить ёмкость в теплое место.
Периодически поливать, лучше всего из распылителя.
После появления ростков поставить емкость на свет.
Выращивание микрозелени на гидропонике - это способ выращивания растений не в почве, а на специальных питательных растворах с использованием субстрата (вермикулит, перлит, иногда бумажные полотенца, кокосовые волокна), или без него. Гидропоника позволяет регулировать условия выращивания растений — создавать режим питания для корневой системы, полностью обеспечивающий потребности растений в питательных элементах, Создание оптимальных условий для роста и развития растений обеспечивает получение очень высоких урожаев, лучшего качества и за более короткие сроки. Выращивание растений этим способом менее трудоемко, чем в почвенной культуре. Подача питательного раствора легко автоматизируется. В условиях гидропоники практически отпадает борьба с сорняками, насекомыми и другими вредоносными организмами, также эта установка способствует аэрации корней.
Выращивание микрозелени без грунта с помощью специальных проращивателей.
Проращиватели бывают различной конструкции, и могут быть разделены на несколько типов:
Проращиватели обыкновенные. Это простой сосуд, с сетчатой вставкой, на которую кладут семена/зерна и заливают водой и накрывают. За несколько дней семена прорастут. Частично или полностью. Из плюсов такого вида проращивателей достаточно низкая стоимость, экологичность материалов (кроме пластика). Минусы в необходимости часто промывать зерна: если этого не сделать, зёрна закиснут, «утонут» в слизи, заплесневеют.
Круглый автоматический проращиватель Выглядит такой проращиватель как несколько кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю наливается вода, а в верхней располагаются лотки с зернами. В центре находится система полива, которая при помощи насоса качает воду из нижнего лотка в верхний и орошает зерна через вращающийся вокруг своей оси ороситель. В некоторых моделях отсутствует таймер с автоматическим включением системы полива. Для большинства проращивателей совсем не нужна земля, достаточно одной воды.
Микроферма. Это нечто большее, чем простой проращиватель. Обычно она имеет больший размер, иную форму, дополнительные функции. Орошение в микроферме производится благодаря генератору тумана, который более равномерно распределяет влагу по всем лоткам.
Миниогород. Это приспособление более функциональное и максимально похожее на парник (только не обтянутый плёнкой), оснащенный LED-подсветкой, которая заметно ускоряет рост растений. Конечно, здесь имеется полноценная система контроля за поливом. Это полностью готовая, до мелочей продуманная мини-ферма, которая позволит выращивать салаты, овощи и зелень в домашних условиях, в любое время года и при любой погоде за окном. В такой грядке можно использовать почву.
А эросад . Технология воздушных садов — инновационное направление в подобного рода устройствах. Аэросад — аккуратный и компактный прибор для полноценного выращивания любых растений в домашних условиях. Технология, на которой основана его работа, называется аэропоникой. Размеры аэросада сравнимы со средним цветочным горшком. Это полностью автоматическая система контроля над поливом и освещением для таких растений, как укроп, петрушка, кинза, листовой салат, помидоры черри, и многих других. Но аэропоника требует для выращивания растений специальных удобрений, что не очень полезно для нашего организма.
1.3 Растения, используемые для выращивания микрозелени:
Зеленые салаты и травы - это самое простое и обыденное: кресс-салат, базилик, кинза, горчица, укроп, сельдерей.
Злаки - гречка, ячмень, овес, пшеница, просо, рис.
Бобовые - горох, нут, маш, чечевица
Дикие травы - клевер, люцерна, крапива, лебеда.
Семена подсолнечника.
Наиболее популярными среди перечисленных растений являются кресс – салат, зеленая гречка, чечевица, подсолнечник, пшеница.
Польза микрозелени для здоровья человека, полученная из семян данных растений очень большая.
Кресс-салат кресс-салат богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.
Зеленая гречка содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать микрозелень из семян гречки как замену продуктам с содержанием крахмала.
Чечевица микрозелень из чечевицы благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.
Подсолнечник микрозелень подсолнечника является источником растительного белка. Содержит большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.
Пшеница способствует нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышает иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.
Практическая часть
Чтобы проверить эффективность выращивания микрозелени мы решили использовать следующие субстраты:
1. Грунт для цветов
2. Вермикулит
3. Минеральную вату
2.1 Подготовка контейнеров, субстратов и семян
Мы использовали обычные пищевые пластиковые контейнеры с крышками, распылитель, субстраты. Предварительно в контейнерах сделали дренажные отверстия.
2.2 Посадка семян
Для выращивания микрозелени были взяты семена брокколи и кресс-салат. Эти семена оказались для нас более доступными и чаще всего рекомендовались к посадке.
Контейнер №1 . Грунт + кресс-салат
Контейнер №2. Вермикулит + кресс-салат
Контейнер №3. Минеральная вата + брокколи
2.3. Выращивание микрозелени
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Полив растений ежедневный 2 раза в день из пульверизатора.
Естественное освещение не менее 10 часов в сутки.
Размещение юго-восточная сторона.
Дневник наблюдения
Субстрат |
Название культур |
Дата |
Высота ростков, см |
Описание |
ГРУНТ |
Кресс-салат |
10.окт |
0 |
Контейнер в теплом месте, субстрат влажный, ростков на поверхности нет |
11.окт |
0,5 |
Контейнер в теплом месте, субстрат влажный, появились ростки ярко зеленого цвета, всхожесть неравномерная |
||
12.окт |
1-1,5 |
Контейнер перемещен на максимально освещаемое место, субстрат влажный, некоторые ростки наклонились, после рассмотрения корневой системы стало понятно, что она не развита, растения плохо укореняются, развитие замедлилось, всхожесть не улучшилась |
||
13.окт |
2 |
Субстрат влажный, без постороннего запаха, некоторые растения погибли, на тех, что остались появились листья ярко зеленого цвета, стебель бледно-зеленый |
||
14.окт |
3 - 4 |
Субстрат влажный, без постороннего запаха, количество растений прежнее, листья ярко зеленого цвета, стебель бледно-зеленый |
||
Вермикулит |
Кресс-салат |
10.окт |
0 |
Контейнер в темном теплом месте, субстрат влажный, ростков на поверхности нет |
11.окт |
0,5 - 1 |
Контейнер перемещен на максимально освещаемое место, субстрат влажный, ростки ярко зеленого цвета, всхожесть неравномерная |
||
12.окт |
1 |
Субстрат влажный, без постороннего запаха, взошли семена, которые были глубже посажены, на взошедших ранее появились листья ярко зеленого цвета, стебель бледно-зеленый |
||
13.окт |
2 |
Субстрат влажный, без постороннего запаха, появились листья ярко зеленого цвета, стебель бледно-зеленый |
||
14.окт |
3 - 4 |
Субстрат влажный, без постороннего запаха, листья ярко зеленого цвета, стебель розово-бордовый, все растения бодрые |
||
Минеральная вата |
Брокколи |
10.окт |
0,1 |
Контейнер в темном теплом месте, семена лопнули, маленькие белые ростки |
11.окт |
0,3 |
Контейнер в теплом темном месте, субстрат влажный, появились ростки ярко желтого цвета, развивающаяся корневая система, всхожесть равномерная |
||
12.окт |
1 |
Контейнер перемещен на максимально освещаемое место, субстрат влажный, ростки ярко зеленого цвета, всхожесть неравномерная |
||
13.окт |
2 |
Субстрат влажный, без постороннего запаха, появились листья ярко зеленого цвета, стебель розово-бордовый, наклоняются в сторону света |
||
14.окт |
3 - 4 |
Субстрат влажный, без постороннего запаха, листья ярко зеленого цвета, стебель розово-бордовый, все растения бодрые , наклоняются в сторону света |
2.4. Практическое применение
На 5-й день зелень выглядела уже очень аппетитно, кольраби даже имела легкий запах капусты. С помощью маленьких ножниц зелень срезали и украсили готовое блюдо. Вкус кольраби был похож на обычную капусту, а у кресс-салата был вкус терпкий и горьковатый. Зелень была свежая, сочная, хрустящая и вызывала аппетит !
Заключение
Был проведен эксперимент по выращиванию микрозелени в различных субстратах. Наблюдение проводилось в течение 5 дней. В результате наблюдения выяснилось, что вермикулит и минеральная вата прекрасно подходят для выращивания микрозелени. Зелень, выращенная в них, была гуще и сочнее. К сожалению, выращивание растений в грунте было не самым удачным. Возможно, что грунт надо было предварительно обработать с целью дезинфекции от микроорганизмов, которые могли повредить корневую систему, либо использовать не универсальный, а специальный грунт для микрозелени.
В ходе эксперимента я научился ухаживать за растениями, мне было очень интересно наблюдать как она растет и развивается. Так же мне понравилось, что все растет очень быстро и не надо долго ждать урожая.
Микрозелень не только вкусная и полезная, но красивая. Эстетика живых растений тоже способствует поднятию настроения и, как следствие, укреплению иммунитета. Всем доброго здоровья!
Наша гипотеза подтвердилась. Микрозелень можно выращивать не только в почве, но и в других, альтернативных субстратах.
Список литературы:
1. Жизненная сила проростков растений для вашего здоровья / Г.К. Сергеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 93, [2] c.
2. Злаки и проростки. Очищение и восстановление организма / Романова Ольга – Вектор, 2009
3. Проростки – живая еда. Алхимия питания / Наталия Кайрос – Питер, 2012
4. сайт 1
5. сайт 2