Введение
Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень. Именно про неё я расскажу в своей исследовательской работе.
Мною выбрана именно эта тема, потому что интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе. На наш взгляд, плесень недооценивают хотя бы по её внешнему виду. Ведь на первый взгляд она вызывает отвращение. Но, однако, именно благодаря ей, а точнее пенициллину, который изготавливается на основе плесени, во вторую мировую войну 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились, а после окончания войны в 1945 году этот чудо антибиотик стал главным оружием медицины.
Я считаю, что проблема плесневых грибов становится актуальной после того, как тот или иной человек столкнётся с плесенью сам, а не из любопытства решит что-то про неё узнать. Относясь к плесени пренебрежительно и порой несерьезно, мы даже не подозреваем, насколько опасной она может быть.
Цель исследования: узнать, что такое плесень и какое значение она имеет в нашей жизни.
Задачи :
1. Выяснить, как появляется плесень и проверить свои предположения в ходе эксперимента.
2. Узнать ее полезные и вредные свойства.
Гипотезы:
1. Предположим, плесень образуется и обитает во влажной среде.
2. Возможно, плесень человеку приносит только вред.
Объект исследования: плесень
Предмет исследования: свойства плесени
Методы исследования:
1. Теоретические: изучение литературы по данной проблеме, работа в сети Интернет, просмотр научно-познавательных передач.
2. Эмпирические: наблюдение за плесенью, эксперимент.
Основная часть
Что такое плесень?
Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так во внешней среде. Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100.000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Поэтому стоит лишь забыть
свежие продукты, консервы, фрукты и даже кожаное изделие на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются «нападению» спор, и на предмете разрастается колония грибков-плесени.
Плесень образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей - мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.
Размножение плесени
Плесень размножается невероятно быстро. Нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются черные головки. Они подобны плодовым телам шляпочных грибов. В головках созревают споры. При созревании спор головки лопаются. Споры разносятся ветром.
Попадая на продукты или в другую благоприятную среду, они прорастают, образуя грибницу. А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!
Для развития плесенинет ничего лучше как:
повышенная влажность
температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.
3.Вред и польза плесени
Плесень способна выделять токсические вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. У плесени есть вредные и полезные свойства.
Вредные свойства плесени:
Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.
Однако, когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьёзной угрозы для здоровья. В одном медицинском издании говорится: «Большинство видов плесени, даже если вы вдыхаете её споры, безвредны». Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые.
По данным Калифорнийского отдела службы здравоохранения США, плесень может вызывать следующие симптомы: хрипы, затрудненное или поверхностное дыхание, одышку; отёк слизистой носовых пазух; раздражение глаз (жжение, слезоточивость, покраснение); сухой отрывистый кашель; першение в горле; сыпь и раздражения на коже.
Но у плесени много и полезных свойств.
Полезные свойства плесени:
В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.
Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.
Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».
Таким образом,мы изучили особенности плесени, её вредные и полезные свойства и пришли к выводу, что плесень относится к классу грибов, размножается невероятно быстро, способна выделять токсические вещества, но так же обладает и полезными свойствами.
II. Эксперимент
В ходе исследования плесени мы задали себе вопрос: А на каких продуктах плесень вырастет быстрее? Поскольку мы не нашли ничего, что помогло бы нам ответить на этот вопрос, решили сами ответить на него в ходе проведенного нами исследования.
Мы взяли продукты:
1. Масло
2. Сыр
3.Хлеб
1-й день:
Мы взяли немного от каждого продукта, и положили на тарелочку в тёплое влажное место. И принялись ждать. (Приложение I)
2-й день:
Изменений не наблюдалось. (Приложение II)
3-й день:
У масла и сыра появился специфический запах.
4-й день:
Запах остался. На сыре появились капельки масла. Масло пожелтело и подтаяло. На хлебе изменений не было.
5-й день:
На сыре и хлебе начали появляться белые пятна - плесень.
(Приложение III)
6-й день:
Специфический запах усилился. На хлебе и сыре наблюдается разрастание плесени. (Приложение IV)
В конце нашего исследования мы смогли ответить на свой вопрос «А на каких продуктах плесень вырастет быстрее?» Действительно, сыр и хлеб быстрее покрываются плесенью, чем масло, потому что масло имеет плотную структуру, а плесени, чтобы жить и размножаться, нужен доступ воздуха. Хлеб - структура пористая и воздушная и соответственно распространение плесени в нём происходит быстрее.
III. Выводы. Заключение
Мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали.
В ходе проведённого исследования, мы выполнили все поставленные перед нами задачи:
- выяснили, как появляется плесень, проверили свои предположения в ходе эксперимента;
- узнали её вредные и полезные свойства.
Достигли цели исследования: узнали, что такое плесень и какое значение она имеет в нашей жизни.
Подтвердили первую гипотезу о том, что плесень образуется и обитает во влажной среде. Действительно сыр и хлеб быстрее покрываются плесенью, чем масло, потому что масло имеет плотную структуру, а плесени чтобы жить и размножаться нужен доступ воздуха. Хлеб - структура пористая и воздушная и соответственно распространение плесени на нём происходит быстрее.
Подтвердили вторую гипотезу о том, что существует вредная и полезная плесень. Плесень приносит человеку не только вред, но и пользу. Когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьёзной угрозы для здоровья, но всё равно нужно внимательнее относиться к качеству продуктов, употребляемых в пищу. Полезную плесень можно обнаружить в разных сортах сыра, соевом соусе, пиве, а так же такая отрасль промышленности, как виноделие, не обходится без плесени.
Провели эксперимент по нашей проблеме и пришли к выводу, что на сыре плесень растет быстрее, чем на масле или на хлебе, так как была питательная среда, для образования развития плесени.
В ходе нашего исследования, мы узнали много нового и интересного о плесени. Думаем, что в дальнейшем, если мы узнаем, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, нас это заинтересует.
Литература
1. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам).
2. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта+» 1997 г.
3. http://vladprofessional.ru/plesen--eto-chto-takoe
4. http://www.вокабула.рф/словари/толковый-словарь-ожегова/плесень
5. http://www.вокабула.рф/словари/толковый-словарь-ушакова/плесень
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Плесневые_грибы
Приложение I
1 день эксперимента
Приложение II
2 день эксперимента
Приложение III
5 день эксперимента
Приложение IV
6 день эксперимента