Сладкая жизнь. Польза или вред от шоколада

XVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сладкая жизнь. Польза или вред от шоколада

Карасев А.В. 1
1МАОУ «Гимназия №80 г. Челябинска»
Елистратова Н.В. 1
1МАОУ «Гимназия №80 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение

Характеристика проблемы и актуальность – я сладкоежка!Особенно сильно я люблю шоколад – белый, пористый, с начинками, присыпками, наполнителями, орешками, изюмом, темный, молочный – одним словом весь! Но взрослые все время меня ограничивают в употреблении этого лакомства, говорят, что это вредно для организма. А в передачах по телевизору говорят, что шоколад полезен. Так кто же прав, в этом сладком споре? В этой работе, я хотел бы разобраться, как же обстоят дела на самом деле - полезен или вреден шоколад для здоровья? Я хочу обратить внимание на правильный выбор шоколада, чтоб съеденное лакомство не навредило здоровью, а наоборот, принесло пользу.

Цель работы – привлечь внимание детей к полезным свойствам шоколада, сформировать осознанный подход к выбору этого лакомства.

Задачи:

Изучить историю появления шоколада в мире и России.

Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

Выяснить отношение к употреблению шоколада одноклассников.

Разработать памятку для ровесника, при выборе полезного шоколада.

Объект исследования: шоколад (темный, горький, белый, молочный).

Гипотеза - предположим, что правильно выбранный шоколад, а также количество съеденного шоколада, приносит пользу организму.

Новизна работы: на полках магазинов огромное разнообразие шоколада, производители удивляют своей выдумкой, чтоб привлечь внимание покупателя к лакомству, яркая обертка, необыкновенные вкусы, акции. Люди берут разрекламированное по телевизору и в сети интернет лакомство, а затем употребляют его в неограниченных количествах, но это неправильно, и я своей работой хочу призвать в том числе и детей, научится выбирать шоколад, который принесёт пользу для нашего организма. И тогда мы можем помочь нашему телу остаться здоровым!

Методы реферативно-исследовательской работы:

Изучение информации в литературе, в СМИ и интернет-источниках;

Проведение микроисследований по данной проблеме (опрос одноклассников, анализ и обобщение, наблюдение);

Разработка памятки для детей при выборе и шоколада и его употреблении.

История появления шоколада в мире и России

Что такое шоколад?

Под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов:

До начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растёртых бобов какао.

В XVII—XVIII веках под термином шоколад скрывался горячий и сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй, был доступен только состоятельными европейцами.

Начиная со второй трети XIX века шоколадом именуется не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла — плиточный шоколад.

История и география появления шоколада в мире

История шоколада началась более 3000 лет назад, его употребляли еще народы майа и ацтеки. Появился шоколад там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души угощали дорогого гостя напитком из какао-бобов.

В 1565 году ученый-монах итальянского происхождения Бенцони (Benzoni) первым серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада. С этих пор все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались только самые доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Но они не были в восторге от горького вкуса напитка. Постепенно путем робких экспериментов они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец чили. Позже для приятного запаха в шоколад стали добавлять ваниль, а мёд заменили сахаром. Для лучшей растворимости напиток разогревали, и оказалось, что в горячем виде шоколад еще вкуснее.

Первым изготовителем твердого шоколада является французский кондитер Давид Шэллу. В 1659 году он открыл первую в мире шоколадную фабрику.

Голландец Конраад ван Хаутен в 1828 году изобрел пресс для отжима масла из порошка какао, тогда он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Также он сделал открытие, что отжатое какао-масло имеет температуру твердения около 30 градусов.

В 1875 году швейцарцу Даниелю Петеру пришла перспективная идея добавлять сухое молоко в шоколад, таким образом, был получен первый молочный шоколад.

История появления шоколада в России

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.

Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции.

Полезные и негативные свойства шоколада

Польза шоколада для организма человека

Начиная с 1631 года врачи говорят о полезных и лечебных свойствах шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать. В 1653 году проведено первое официальное исследование полезных свойств шоколада. Оно было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

И по сегодняшний день, ученые и врачи считают, что шоколад обладает полезными свойствами:

Избавляет от депрессии (ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и, тем самым, раздражение уходит).

В шоколаде есть вещество, называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, и укрепляет иммунитет организма.

Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья.

Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.

В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.

Негативное влияние шоколада

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем: аллергия, избыточный вес, кариес, бессонница и другие заболевания в связи с тем, что:

1.Шоклад содержит кофеин. На самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.

2. Шоколад вызывает зависимость. В реальности, зависимость может возникнуть лишь у людей, употребляющих ежедневно достаточно долгое время в день не менее 400-500 граммов шоколада (4-5 плиток шоколада в день).

3. Шоколад содержит азотосодержащие компоненты, которые замедляют обменные процессы.

4. Употребление шоколада в неограниченном количестве может привезти к избыточному весу, ведь шоколад содержит высокую калорийность. В 100 граммах шоколада содержится 500 килокалорий. А дневная норма килокалорий для детей — не более 150 – 200.

5. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления».

6. Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

Практическая часть

Опрос учащихся

Я решил узнать, любят ли шоколад мои сверстники, и что они знают о шоколаде.

Был проведен опрос учащихся 3-х классов гимназии №80 г. Челябинска и опрос сверстников, проживающих в моем доме. В опросе приняли участие 30 человек.

Учащимся предлагались следующие вопросы:

Любите ли вы шоколад?

(Приложение 1. Смотри таблицу 1, диаграмму 1)

Выводы: большинство учащихся любят шоколад.

Какой вид шоколада любите больше?

(Приложение 1. Смотри таблицу 2, диаграмму 2)

Выводы: 73% учащихся отдают предпочтение молочному шоколаду, белому шоколаду –5 опрошенных (17%). Эти два вида шоколада не приносят пользу организму человека, а только удовольствие. А темный (горький) шоколад любят всего лишь 3 учащихся (10%).

Как часто вы едите шоколад?

(Приложение 1. Смотри таблицу 3, диаграмму 3)

Выводы: большинство учащиеся употребляют шоколад ежедневно.

Знаете ли вы из чего состоит шоколад и как его выбирать?

(Приложение 2. Смотри таблицу 4, диаграмму 4)

Выводы: 83% учащихся не знают из чего состоит шоколад и как его выбирать

Как вы думаете, шоколад полезен или вреден для здоровья?

(Приложение 2. Смотри таблицу 5, диаграмму 5)

Выводы: 17% учащихся уверены, что шоколад полезен для здоровья, 57% - что шоколад вредит здоровью, а 27% учащихся не знают вообще о свойствах шоколада на организм человека.

Выборочный мониторинг шоколадной продукции в магазинах

Советского района города Челябинска

Мною проведено наблюдение, о многообразии шоколадных плиток на прилавках магазинов моего района. С позиции выбора наиболее «полезного» шоколада – темный (горький) шоколад, с содержанием масло какао не менее 55% (указывается на упаковке)

Наименование

показателя

Наименование магазина

«Пятерочка»

«Мечта»

«Магнит семейный»

«Монетка»

Количество видов шоколадных плиток

28

14

26

21

Количество видов «полезного» шоколада

4

4

3

3

Соотношение общего количества шоколадных плиток, к количеству «полезного» шоколада (%)

14,3

28,5

11,5

14,3

Выводы

1. Наиболее распространённые торговые марки, выпускающие «полезный» шоколад: «Образец 1», «Образец 2», «Образец 3», «Образец 4», «Образец 5», «Образец 6»

2. При выборе к покупке шоколада, необходимо внимательно смотреть на состав, указанный на этикетке, чтоб приобрести полезный продукт.

V. Заключение

В современном мире разнообразие шоколада позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус. Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный, по питательности занимающий одно из главных мест среди всех известных нам пищевых продуктов, способный храниться годами без изменения свойств. В его состав входят различные натуральные добавки и ароматизаторы, которые обладают собственными лечебными свойствами. Употребление шоколада снижает вероятность появления многих заболеваний, и укрепляет иммунитет организма. Темные сорта шоколада стимулируют выброс гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

В 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость и веселье, как взрослым, так и детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире. Однако, каждый человек должен осознано подходить к своему здоровью и уметь правильно выбирать лакомство, чтоб оно приносило не только удовольствие, но и пользу для организма.

Вот мои рекомендации для сверстников, чтоб шоколад приносил пользу от употребления:

- горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%);

- если на упаковке шоколада не указано содержание какао-продуктов, то это не шоколад;

- не употреблять шоколад на ночь, так как он имеет будоражащее действие. А во сне как мы все знаем, организм восстанавливается;

- не употреблять шоколад в большом количестве, безопасное количество черного шоколада в день:

для ребенка – 20 граммов

для женщины – 35 граммов

для мужчины – 80 граммов

Таким образом, я подтвердил гипотезу, о том, что правильно выбранный шоколад, а также количество съеденного шоколада, принесет пользу организму.

Список литературы:

Данилик К. 16 фактов о шоколаде. Ровесник. – 2007 - №7

Князева Е. Что говорят про шоколад. // На счастье, 2010- №4, с 9.

Николаева Е. Пища богов из какао-бобов. // На счастье, 2010- №4, с 16-17.

Интернет ресурс http://f-journal.ru/vidy-shokolada-klassifikaciya/

Интернет ресурс http://kontren.narod.ru/lttrs/shok2.htm

Приложение 1

     

Таблица 1

     
 

Вопрос

да

нет

     
 

Вы любите шоколад? (кол-во человек)

28

2

     
 

в процентном соотношении ( %)

93

7

     
 
           
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
       

Таблица 2

   
 

Вопрос

Белый

Молочный

Горький

   
 

Какой вид шоколада любите больше?

5

22

3

   
 

в процентном соотношении ( %)

17

73

10

   
 
 
         
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
         

Таблица 3

 
 

Вопрос

не ем

1 раз в день

1 раз в месяц

другое

 
 

Как часто вы едите шоколад?

2

17

7

4

 
 

в процентном соотношении ( %)

7

57

23

13

 
             
 
 
         
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
     

Таблица 4

     
 

Вопрос

да

нет

     
 

Знаете ли вы из чего состоит
шоколад и как его выбирать?

5

25

     
 

в процентном соотношении ( %)

17

83

     
 
           
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
       

Таблица 5

   
 

Вопрос

полезен

вреден

не знаю,
затрудняюсь ответить

   
 

Как вы думаете, шоколад
полезен или вреден для здоровья?

5

17

8

   
 

в процентном соотношении ( %)

17

57

27

   
             
         
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Просмотров работы: 40