I. Введение
Характеристика проблемы и актуальность – я сладкоежка!Особенно сильно я люблю шоколад – белый, пористый, с начинками, присыпками, наполнителями, орешками, изюмом, темный, молочный – одним словом весь! Но взрослые все время меня ограничивают в употреблении этого лакомства, говорят, что это вредно для организма. А в передачах по телевизору говорят, что шоколад полезен. Так кто же прав, в этом сладком споре? В этой работе, я хотел бы разобраться, как же обстоят дела на самом деле - полезен или вреден шоколад для здоровья? Я хочу обратить внимание на правильный выбор шоколада, чтоб съеденное лакомство не навредило здоровью, а наоборот, принесло пользу.
Цель работы – привлечь внимание детей к полезным свойствам шоколада, сформировать осознанный подход к выбору этого лакомства.
Задачи:
Изучить историю появления шоколада в мире и России.
Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
Выяснить отношение к употреблению шоколада одноклассников.
Разработать памятку для ровесника, при выборе полезного шоколада.
Объект исследования: шоколад (темный, горький, белый, молочный).
Гипотеза - предположим, что правильно выбранный шоколад, а также количество съеденного шоколада, приносит пользу организму.
Новизна работы: на полках магазинов огромное разнообразие шоколада, производители удивляют своей выдумкой, чтоб привлечь внимание покупателя к лакомству, яркая обертка, необыкновенные вкусы, акции. Люди берут разрекламированное по телевизору и в сети интернет лакомство, а затем употребляют его в неограниченных количествах, но это неправильно, и я своей работой хочу призвать в том числе и детей, научится выбирать шоколад, который принесёт пользу для нашего организма. И тогда мы можем помочь нашему телу остаться здоровым!
Методы реферативно-исследовательской работы:
Изучение информации в литературе, в СМИ и интернет-источниках;
Проведение микроисследований по данной проблеме (опрос одноклассников, анализ и обобщение, наблюдение);
Разработка памятки для детей при выборе и шоколада и его употреблении.
История появления шоколада в мире и России
Что такое шоколад?
Под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов:
До начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растёртых бобов какао.
В XVII—XVIII веках под термином шоколад скрывался горячий и сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй, был доступен только состоятельными европейцами.
Начиная со второй трети XIX века шоколадом именуется не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла — плиточный шоколад.
История и география появления шоколада в мире
История шоколада началась более 3000 лет назад, его употребляли еще народы майа и ацтеки. Появился шоколад там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души угощали дорогого гостя напитком из какао-бобов.
В 1565 году ученый-монах итальянского происхождения Бенцони (Benzoni) первым серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада. С этих пор все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались только самые доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Но они не были в восторге от горького вкуса напитка. Постепенно путем робких экспериментов они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец чили. Позже для приятного запаха в шоколад стали добавлять ваниль, а мёд заменили сахаром. Для лучшей растворимости напиток разогревали, и оказалось, что в горячем виде шоколад еще вкуснее.
Первым изготовителем твердого шоколада является французский кондитер Давид Шэллу. В 1659 году он открыл первую в мире шоколадную фабрику.
Голландец Конраад ван Хаутен в 1828 году изобрел пресс для отжима масла из порошка какао, тогда он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Также он сделал открытие, что отжатое какао-масло имеет температуру твердения около 30 градусов.
В 1875 году швейцарцу Даниелю Петеру пришла перспективная идея добавлять сухое молоко в шоколад, таким образом, был получен первый молочный шоколад.
История появления шоколада в России
Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.
В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.
Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции.
Полезные и негативные свойства шоколада
Польза шоколада для организма человека
Начиная с 1631 года врачи говорят о полезных и лечебных свойствах шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать. В 1653 году проведено первое официальное исследование полезных свойств шоколада. Оно было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.
И по сегодняшний день, ученые и врачи считают, что шоколад обладает полезными свойствами:
Избавляет от депрессии (ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и, тем самым, раздражение уходит).
В шоколаде есть вещество, называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, и укрепляет иммунитет организма.
Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья.
Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.
Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.
В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.
Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.
Негативное влияние шоколада
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем: аллергия, избыточный вес, кариес, бессонница и другие заболевания в связи с тем, что:
1.Шоклад содержит кофеин. На самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.
2. Шоколад вызывает зависимость. В реальности, зависимость может возникнуть лишь у людей, употребляющих ежедневно достаточно долгое время в день не менее 400-500 граммов шоколада (4-5 плиток шоколада в день).
3. Шоколад содержит азотосодержащие компоненты, которые замедляют обменные процессы.
4. Употребление шоколада в неограниченном количестве может привезти к избыточному весу, ведь шоколад содержит высокую калорийность. В 100 граммах шоколада содержится 500 килокалорий. А дневная норма килокалорий для детей — не более 150 – 200.
5. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления».
6. Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.
Практическая часть
Опрос учащихся
Я решил узнать, любят ли шоколад мои сверстники, и что они знают о шоколаде.
Был проведен опрос учащихся 3-х классов гимназии №80 г. Челябинска и опрос сверстников, проживающих в моем доме. В опросе приняли участие 30 человек.
Учащимся предлагались следующие вопросы:
Любите ли вы шоколад?
(Приложение 1. Смотри таблицу 1, диаграмму 1)
Выводы: большинство учащихся любят шоколад.
Какой вид шоколада любите больше?
(Приложение 1. Смотри таблицу 2, диаграмму 2)
Выводы: 73% учащихся отдают предпочтение молочному шоколаду, белому шоколаду –5 опрошенных (17%). Эти два вида шоколада не приносят пользу организму человека, а только удовольствие. А темный (горький) шоколад любят всего лишь 3 учащихся (10%).
Как часто вы едите шоколад?
(Приложение 1. Смотри таблицу 3, диаграмму 3)
Выводы: большинство учащиеся употребляют шоколад ежедневно.
Знаете ли вы из чего состоит шоколад и как его выбирать?
(Приложение 2. Смотри таблицу 4, диаграмму 4)
Выводы: 83% учащихся не знают из чего состоит шоколад и как его выбирать
Как вы думаете, шоколад полезен или вреден для здоровья?
(Приложение 2. Смотри таблицу 5, диаграмму 5)
Выводы: 17% учащихся уверены, что шоколад полезен для здоровья, 57% - что шоколад вредит здоровью, а 27% учащихся не знают вообще о свойствах шоколада на организм человека.
Выборочный мониторинг шоколадной продукции в магазинах
Советского района города Челябинска
Мною проведено наблюдение, о многообразии шоколадных плиток на прилавках магазинов моего района. С позиции выбора наиболее «полезного» шоколада – темный (горький) шоколад, с содержанием масло какао не менее 55% (указывается на упаковке)
Наименование показателя |
Наименование магазина |
|||
«Пятерочка» |
«Мечта» |
«Магнит семейный» |
«Монетка» |
|
Количество видов шоколадных плиток |
28 |
14 |
26 |
21 |
Количество видов «полезного» шоколада |
4 |
4 |
3 |
3 |
Соотношение общего количества шоколадных плиток, к количеству «полезного» шоколада (%) |
14,3 |
28,5 |
11,5 |
14,3 |
Выводы
1. Наиболее распространённые торговые марки, выпускающие «полезный» шоколад: «Образец 1», «Образец 2», «Образец 3», «Образец 4», «Образец 5», «Образец 6»
2. При выборе к покупке шоколада, необходимо внимательно смотреть на состав, указанный на этикетке, чтоб приобрести полезный продукт.
V. Заключение
В современном мире разнообразие шоколада позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус. Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный, по питательности занимающий одно из главных мест среди всех известных нам пищевых продуктов, способный храниться годами без изменения свойств. В его состав входят различные натуральные добавки и ароматизаторы, которые обладают собственными лечебными свойствами. Употребление шоколада снижает вероятность появления многих заболеваний, и укрепляет иммунитет организма. Темные сорта шоколада стимулируют выброс гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
В 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость и веселье, как взрослым, так и детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире. Однако, каждый человек должен осознано подходить к своему здоровью и уметь правильно выбирать лакомство, чтоб оно приносило не только удовольствие, но и пользу для организма.
Вот мои рекомендации для сверстников, чтоб шоколад приносил пользу от употребления:
- горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%);
- если на упаковке шоколада не указано содержание какао-продуктов, то это не шоколад;
- не употреблять шоколад на ночь, так как он имеет будоражащее действие. А во сне как мы все знаем, организм восстанавливается;
- не употреблять шоколад в большом количестве, безопасное количество черного шоколада в день:
для ребенка – 20 граммов
для женщины – 35 граммов
для мужчины – 80 граммов
Таким образом, я подтвердил гипотезу, о том, что правильно выбранный шоколад, а также количество съеденного шоколада, принесет пользу организму.
Список литературы:
Данилик К. 16 фактов о шоколаде. Ровесник. – 2007 - №7
Князева Е. Что говорят про шоколад. // На счастье, 2010- №4, с 9.
Николаева Е. Пища богов из какао-бобов. // На счастье, 2010- №4, с 16-17.
Интернет ресурс http://f-journal.ru/vidy-shokolada-klassifikaciya/
Интернет ресурс http://kontren.narod.ru/lttrs/shok2.htm
Приложение 1
Таблица 1 |
|||||||
Вопрос |
да |
нет |
|||||
Вы любите шоколад? (кол-во человек) |
28 |
2 |
|||||
в процентном соотношении ( %) |
93 |
7 |
|||||
|
|||||||
Таблица 2 |
|||||||
Вопрос |
Белый |
Молочный |
Горький |
||||
Какой вид шоколада любите больше? |
5 |
22 |
3 |
||||
в процентном соотношении ( %) |
17 |
73 |
10 |
||||
|
|||||||
Таблица 3 |
|||||||
Вопрос |
не ем |
1 раз в день |
1 раз в месяц |
другое |
|||
Как часто вы едите шоколад? |
2 |
17 |
7 |
4 |
|||
в процентном соотношении ( %) |
7 |
57 |
23 |
13 |
|||
|
|||||||
Таблица 4 |
|||||||
Вопрос |
да |
нет |
|||||
Знаете ли вы из чего состоит |
5 |
25 |
|||||
в процентном соотношении ( %) |
17 |
83 |
|||||
|
|||||||
Таблица 5 |
|||||||
Вопрос |
полезен |
вреден |
не знаю, |
||||
Как вы думаете, шоколад |
5 |
17 |
8 |
||||
в процентном соотношении ( %) |
17 |
57 |
27 |
||||