Введение.
С молока начинают свое питание и люди и животные - млекопитающие — от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.
Кроме того, молоко употребляется в пищу не только в чистом виде. Из него готовят множество полезных продуктов.
А ещё молоко используют в медицине, косметологии, в домашнем хозяйстве, поэтому эта тема всегда будет актуальна.
Так в чём же секреты этого уникального продукта?
Базу исследования составили три группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй группе отнесены справочная и энциклопедическая литература. И к третьей группе отнесены материалы интернет-источников.
Гипотеза исследования - молоко действительно ценный продукт, и возможно его применение не только в питании.
При проведении исследования мною были использованы следующие методы:
поиск и изучение необходимой информации, её обобщение и анализ
проведение опроса среди одноклассников
анализ полученных данных
проведение экспериментов по определению белков, жиров и углеводов в молоке
Большинство людей знают о пользе молока, но не все, к сожалению, знают, что молоко можно употреблять не только в пищу, но и применять его в косметологии, домашнем хозяйстве.
Объектом моего исследования является молоко.
Предмет исследования - полезные свойства молока, разнообразие молочных продуктов, возможность нетрадиционного использования молока.
Цель - изучение полезных свойств молока, его влияние на здоровье человека, изучение возможностей нетрадиционного использования молока.
Поставленная цель определяет задачи исследования:
- изучить состав молока и его полезные свойства;
- выяснить, какие продукты люди получают из молока;
- узнать, в каких ещё сферах жизни и деятельности человека может быть использовано молоко;
- изучить методы определения полезных веществ в молоке.
Работа состоит из введения, глав основной части, выводов (заключения), приложения, списка литературы.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации, выявлена проблема и поставлена гипотеза.
В первой главе рассмотрен исторический аспект данной темы, определяются основные понятия молока и молочных продуктов, состав и полезные свойства молока, различные виды молока, употребляемые в пищу людьми, разнообразие молочной продукции.
Во второй главе описано молоко, как продукт здорового питания, профилактики и лечения различных заболеваний, нетрадиционное применение данного продукта.
В третьей главе представлены эксперименты по определению в молоке белков, жиров и углеводов.
Результаты исследования могут быть использованы при проведении уроков, занятий внеурочной деятельности «Уроки здоровья», «Мир вокруг нас», при подготовке рефератов и докладов по окружающему миру, биологии.
Глава 1. С давних времён до наших дней
Исторические факты.
В библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханская была «землей молока и меда» в 1500 г. до н.э. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
Многие ведущие мыслители античности упоминали молоко в своих трудах. Авиценна использовал молоко, чтобы вылечить пациентов, которым уже не помогало ни одно лекарство, и говорил, что самым лучшим является молоко животных, чей период развития близок к человеческому. А греческий врач Гиппократ известен изречением «В молоке – совершенство»! [1]
Уже 500 лет назад в северных частях России появились молочные буренки, а сам молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах.
Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф.И. Иноземцев (1802-1869). Именно он предложил свои методики лечения молоком туберкулёза, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, заболеваний желудка, нервных болезней. С.П. Боткин оценивал молоко как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек…».
Благодаря классическим исследованиям И.П. Павлова и его учеников была разработана твёрдая научная база, подтверждающая исключительную роль молока и молочных продуктов в питании человека и животных. [2]
(Приложение 1)
1.2. Состав молока и его полезные свойства
Молоко — один из самых важных продуктов питания человека, особенно детей, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста. Молоко и молочные продукты вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют большое диетическое значение. Молоко содержит высокоценные в физиологическом отношении белки, хорошо усваиваемый жир, минеральные вещества, особенно кальций и ряд важных витаминов.
Каким бывает молоко и чем оно отличается?
Парным молоком называют молоко, полученное сразу после дойки. В нём содержится углекислый газ, азот и кислород, способствующие его усвоению, а также природные антитела, которые полезны человеку. Правда, такое молоко содержит различные бактерии и микробы. Поэтому требуется его кипячение.
Цельным молоком называют молоко, с которым не проводились операции извлечения и добавления различных веществ, а также его отдельные компоненты (жир, лактоза, белок, казеин и т.п.)
Восстановленным молоком называют молоко, которое было восстановлено из сухого молока. Производители утверждают, что технологический процесс сушки молока не влияет на полезные свойства молока. Такое молоко используется, в том числе, в детских смесях и кашах. Утверждается, что по содержанию полезных элементов сухое молоко не уступает цельному. [1]
Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
Кроме того, в молоке имеются витамин РР, или никотиновая кислота, витамин Н, или биотин, фолиевая кислота, участвующая в кроветворении, пантотеновая кислота, способствующая нормальному развитию нервной и кровеносной системы и кожного покрова, и холин. [3] (Приложение 2)
Как правило, мы пьем коровье молоко. Однако существуют и другие виды этого полезного продукта:
1. козье молоко
2. верблюжье молоко
3. овечье молоко
4. буйволиное молоко
5. кобылье молоко
6. оленье молоко
7. лосиное молоко
8. ослиное молоко
Чудесные превращения молока
Разнообразие молочных продуктов, употребляемых жителями разных стран и представителями разных народов, поражает воображение.
Простокваша и варенец в России, мацун в Армении, мацони в Грузии, катык в Азербайджане и Средней Азии, чал в Туркмении, курунга в Северо-Восточной Азии, джугурт, айран и кефир на Северном Кавказе, кумыс в Башкирии, Казахстане, Татарии, ряженка на Украине, лебен в Египте, ягурт (или яурт) в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, погребное молоко в Норвегии и т. д. [1]
Моя бабушка живет в деревне и держит корову и коз. Каждое лето я приезжаю в деревню, чтобы помогать ухаживать за ними. Содержание таких животных отбирает много времени и сил, поэтому руки каждого пригодятся всегда. Я помогаю собирать сено, кормить и выгуливать коз, но самое интересное – это дойка. Дважды в день мы с бабушкой доим животных: рано утром и вечером. Из молока мы делаем творог, сметану и сыр. Я очень люблю помогать бабушке, а также люблю натуральное молоко и прочие молочные продукты, которые у нас получаются с бабушкой.
Глава 2. Чудо-молоко, или молоко - не только продукт питания
2.1. Молоко и молочные продукты - профилактика и лечение различных заболеваний
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока и наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни».
Для нормального развития организма и длительного сохранения хорошего здоровья людей различных возрастов требуется полноценный рацион питания, в котором должно содержаться достаточное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов и других веществ, удовлетворяющих потребности организма. По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 питательных веществ, потребляемых человеком в сутки.
Взрослому человеку рекомендуется потреблять ежедневно молочные продукты в следующем количестве (г): молока – 500, масла – 15, сыра – 18, творога – 20, сметаны или сливок – 18, сгущенного или сухого молока – 100; всего же за сутки в пересчете на цельное молоко – 1,5 кг, а в год – около 500 кг.
Молоко и кисломолочные продукты, а также сливочное масло включаются в рацион питания дошкольников и школьников ежедневно, другие виды молочных продуктов – 1-3 раза в неделю.
Употребление молока и молочных продуктов при одних болезнях и состояниях помогает, а при других – может быть вредным, и даже опасным. [2]
Молоко: положительное воздействие:
Молоко богато белком. Активно помогают организму бороться с инфекцией.
При помощи молока можно снизить давление, благодаря его легкому мочегонному эффекту.
Аминокислоты, содержащиеся в молоке, могут послужить в качестве легкого снотворного или успокаивающего средства. [6]
С помощью молока можно бороться с изжогой, так как оно понижает кислотность желудочного сока. [5]
Молоко – отрицательное воздействие:
Бурление, вздутие живота и послабление после употребления молока
У людей, подверженных аллергии, может начаться кожный зуд, высыпать сыпь и даже возникнуть приступ бронхиальной астмы.
Молоко вредно людям, организм которых склонен к образованию камней в почках.
Кефир – положительное воздействие:
Это диетический продукт питания и он легко усваивается организмом.
Кефир предотвращает развитие различных кишечных инфекций, то есть подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.
Обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.
Кефир – отрицательное воздействие:
Обладает послабляющим действием.
Ряженка – положительное воздействие:
Ряженка является возбудителем аппетита и способствует нормальной работе почек и желудочно-кишечного тракта.
В жаркую погоду ряженка великолепно утолит жажду.
Ряженка – отрицательное воздействие:
Большое количество жира, содержащееся в этом молочном продукте, не подойдет худеющим людям.
Сыр – положительное воздействие:
Сыр обладает всеми витаминами, которые необходимы для нормального развития человека.
Сыр – отрицательное воздействие:
Если у вас гастрит, колит, язвенная болезнь, отеки сердечного или почечного происхождения, гипертония, то лучше заменить сыр творогом.
Творог – положительное воздействие:
Прекрасно укрепляет костную и хрящевую ткань.
При употреблении творога нормализуется работа нервной системы.
Рекомендуется в качестве профилактики заболеваний процесса обмена веществ.
Прекрасный диетический продукт. Есть обезжиренный.
Полезен детям, подросткам, пожилым людям, гипертоникам, страдающим атеросклерозом, малокровием, ожирением, при заболеваниях печени. [5]
Творог – отрицательное воздействие:
Из-за большого содержания белка и в следствии этого сильную нагрузку на выводящие системы, лучше воздержаться от его употребления людям, с больными почками.
Сметана – положительное воздействие:
Рекомендована при плохом аппетите и слабом пищеварении.
Сметана – отрицательное воздействие:
Сметана является высококалорийным продуктом, с большим процентом жира.
Йогурт – положительное воздействие:
Улучшает пищеварение и хорошо восстанавливает деятельность нервной системы.
Йогурт – отрицательное воздействие:
Противопоказаний на сегодняшний день нет.
2.2. Молоко-помощник: применение молока в разных сферах
Наши прабабушки использовали молочные продукты в качестве косметических средств для мытья волос (кефир, простокваша), в виде крема (сметана, сливки), для умывания. [4]
Молоко и молочные продукты отлично питают и очищают кожу, и наносить их на лицо, в качестве питательных масок, точно так же, как и умываться собственно молоком, можно хоть и ежедневно. Конечно, лучше использовать домашние молочные продукты.
Молоко может стать и хорошим помощником в хозяйстве. Я нашла несколько способов применения молока в быту.
Если смочить тряпочку в молоке, вы можете почистить таким способом зеркало, рамы картин, клавиши пианино и аккордеона.
Если при стирке тюлевых штор к синьке прибавить немного молока, они будут выглядеть как новые.
Вывести пятнышки от вина также поможет этот продукт. Загрязненная вещь замачивается в воде с добавлением молока и оставляется на всю ночь. После этого вещь можно стирать обычным способом.
С помощью молока можно освежить предметы и вещи, изготовленные из лакированной кожи (сумочки, туфли, кошельки и прочее). Для этого лакированную поверхность необходимо протереть тряпочкой или ваткой, смоченной в молоке, а затем хорошо вытереть мягкой тканью.
На кухне молоко может стать незаменимым и для других целей.
Если горчицу развести не водой, а молоком, то она сохранит свои жгучие качества более длительное время.
Если в воду, в которой варится рыба, добавить молоко, острый запах исчезнет, а рыба станет мягче и вкуснее.
Говяжья печень станет мягче и намного нежнее, если перед жаркой подержать ее в молоке.
Кукурузные початки быстро сварятся, если в кипящую воду предварительно добавить 75 грамм сухого молока.
Старинный метод чистки зеркала – использование молока. Им смачивают салфетку, протирают поверхность, затем полируют.
Глава 3. Практическая часть
3.1. Опрос «Что Вы знаете о молоке и молочных продуктах?»
В ходе выполнения данной работы мною был проведен опрос учащихся моего класса. (Приложение3)
Цель данного опроса – выявить, как часто пьют молоко мои ровесники и выяснить, что они знают о составе молока и его значении в питании человека, о разнообразии видов молока и молочных продуктов, использовании молока в других сферах жизнедеятельности человека.
Всего было опрошено 35 человек.
В ходе данного опроса было выявлено следующее:
100 % - пьют иногда
66 % - каждый день
8 % - 2-3 раза в неделю молоко
4% - пьют иногда
На вопрос о составе молока ребята ответили :
50 % отметили, что в молоке есть белки
34 % указали наличие жиров
31% ответили, что молоко состоит из кальция
18% есть витамины
Продукты, получаемые из молока, назвали 100% учащихся.
А вопрос о молоке других животных, употребляемых в пищу людьми, опрос показал, что мои одноклассники знают лишь некоторые виды молока:
86% - козье
2% - овечье
9% - лошадиное.
Большинство учащихся считают, что молоко полезно всем (86%), не всем (14%).
Об использовании молока в различных сферах жизни ребята почти ничего не знают. На вопрос об альтернативном использовании молока были получены такие ответы:
25% - только в пищу
23 % - для приготовления пищи (каши, коктейли, блины)
9% - на корм животным
3% - в качестве лекарства
40% - не дали ответа на данный вопрос.
Проанализировав результаты опроса, я сделала следующие вывода:
Большинство ребят молоко пьют и довольно часто.
Знания о составе и полезных свойствах молока, его многообразии, у большинства одноклассников минимальны.
Практически никто из моих ребят не знает о том, что молоко можно применять в косметологии, в домашнем хозяйстве.
Опыт 1. Чтобы определить качество покупного молока, я провела следующий опыт.
Для придания молоку густоты в него могут добавить крахмал или муку. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси проще всего добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко - пожелтеть.
Опыт с молоком с примесями. Результат опыта – молоко сине-серого цвета
Опыт с качественным молоком. Результат опыта – молоко желтого цвета
Чтобы выяснить, как нужно правильно хранить молоко, чтоб не нанести вред своему здоровью, мы провели ещё опыты.
Опыт 2. Свежее молоко поместили в чистые банки, одну из которых плотно закупорили, а вторую оставили открытой. Быстро испортилось молоко, которое находилось в открытой банке. Это привело нас к выводу о том, что молоко киснет под воздействием воздуха, а точнее - микробов, содержащихся в воздухе.
Опыт 3. Чтобы определить, в каких условиях молоко лучше сохраняется, мы поставили молоко на хранение в следующих условиях: некипячёное при комнатной температуре, некипячёное в холодильнике, кипячёное при комнатной температуре, кипяченое в холодильнике.
Вот в каком порядке молоко скисало:
1. Некипячёное при комнатной температуре - на 2 день
2. Кипячёное при комнатной температуре - на 3 день
3. Некипячёное в холодильнике – на 5 день
4. Кипяченое в холодильнике – на 7 день
Делаем выводы:
1) Меньше всего хранится некипяченое молоко в комнате, так как микробы, способствующие его скисанию, не были уничтожены при термообработке (кипячении), а комнатная температура – наиболее благоприятные условия для их размножения.
2) Дольше всего хранится кипяченое молоко в холодильнике, так как большая часть микробов была уничтожена при кипячении, а температура воздуха в холодильнике способствует замедлению процессов скисания.
Опыт 4. Чтобы определить, в какой посуде лучше хранить молочные продукты, мы налили одинаковое количество молока в пластмассовую чашку, стеклянный стакан, алюминиевую кружку, глиняный горшок и оставили при комнатной температуре. Уже на следующий день молоко скисло в пластмассовой чашке, в кружке и стакане молоко скисло на вторые сутки, а в глиняном горшке – только на третьи.
Мы сделали выводы:
1) В пластмассовой посуде молоко хранить нельзя, т.к. оно быстро скисает, возможно потому, что пластмасса может выделять вредные вещества.
2) В глиняном горшке молоко хранится дольше, потому что глина – это наиболее экологически чистый материал.
Заключение
Мои исследования и опыты с молоком подтверждают, что это очень ценный продукт питания. Молоко и молочные продукты рекомендуют людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, людям, страдающим малокровием, плохим аппетитом и пищеварением. Обязательно нужно употреблять в пищу молочные продукты. Они жизненно необходимы любому человеку, для иммунитета, здоровых зубов и костей, для нормализации микрофлоры кишечника, они содержат массу полезных веществ и витаминов для нашего здоровья.
Кроме того, мне удалось выяснить, что молоко может применяться в разных сферах жизнедеятельности человека.
Вывод: моя гипотеза подтверждена. Молоко - ценный продукт питания, а молочные продукты очень полезны и необходимы для жизнедеятельности человека. Кроме того, молоко применяется людьми в лечении различных заболеваний, в косметологии, в быту.
Поставленная цель и задачи исследования выполнены.
Занимаясь своей работой, я узнала много нового и интересного о молоке. Например, о том, как много продуктов делают из молока люди разных народов и стран. Раньше я знала только те продукты, которые употребляются в нашей семье, а теперь узнала, где можно применять молоко.
Список использованной литературы
Г.М.Евстигнеев, Ю.А.Лившиц, О.Н.Сингаевский. Тайны продуктов питания. - издательство «Пищевая промышленность», Москва, 1972 г.
Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат, 1985
Шалыгина А.М., Крусь Г.Н., Каткова Н.Н., Тихомирова Н.А. Молочные продукты для детского и диетического питания: Обзорная информация.– М.: Агропромиздат, 1993
http://happy7.ru
http://portal-o-medicine.ru
http://teravit.ru/
Приложение 1
Авиценн Гиппократ Иноземцев Ф.И.
Боткин С.П. Павлов И.П.
Приложение 2
Приложение 3
Вопрос |
Анализ ответов |
Количество человек |
Пьёте ли Вы молоко? |
да нет |
35 0 |
Часто ли Вы употребляете молоко? |
каждый день 2-3 раза в неделю иногда |
23 8 4 |
Молоко каких животных, кроме коровы, употребляют люди в пищу? |
козье овечье верблюжье лошадиное человечье птичье кошачье |
30 2 0 3 0 0 0 |
Из чего состоит молоко? |
белки жиры кальций витамины лактоза молекулы нет ответа |
15 12 11 18 0 0 0 |
Какие продукты получают из молока? |
сметана, творог, кефир, йогурт, сыр, масло, ряженка, мороженое |
35 |
Всем ли полезно употреблять молоко и молочные продукты? |
да нет нет ответа |
30 5 0 |
Как ещё можно использовать молоко? |
для употребления в пищу готовить из молока на корм животным как лекарство нет ответа |
9 8 3 1 14 |