Введение
Актуальность: зимой в большинстве российских регионов мало солнечного света. Намного уменьшается количество витаминов в свежих овощах и фруктах, из-за холодов повышается опасность простудных и прочих заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия, профилактики и борьбы с болезнями необходимо питать организм человека витаминами.
Свежая зелень — самый, пожалуй, простой и недорогой способ в холодный сезон запастись необходимыми для здоровья питательными веществами.
Зелень принято считать, скорее, приправой, чем основным блюдом. Однако ее пользу для организма сложно переоценить, и зелень должна быть обязательной составляющей правильного питания.
Проблема: в торговой сети в зимний период осуществляется продажа зелени, но цена её значительно завышена. Но к сожалению не каждый человек, который следит за здоровым правильном питанием знает, как получить полезные витамины для организма человека в зимний период.
Объект: зеленые витамины
Предмет: рассада зелени
Цель: выращивание разнообразной зелени на подоконнике зимний период
Задачи:
Изучить информацию о пользе зелени и процессе ее выращивания.
Проанализировать представленный ассортимент в магазинах.
Подобрать вид выращиваемой зелени и необходимое оборудование для процесса
Посадить и вырастить зелень
Провести классный час для ребят «4Е» класса о пользе зелени для организма человека и процессе самостоятельного ее выращивания.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ литературы, анкетирование учащихся, анализ ассортимента, наблюдение за процессом роста.
2. Практические: подбор материалов для реализации цели, процесс выращивания, фото.
Теоретическая часть. Огород на подоконнике
Зелень
Зелень — это общее название для нескольких видов растительной пищи. Это могут быть дикорастущие или огородные зелёные травы, которые добавляются в пищу для того, чтобы придать ей те или иные вкусовые свойства. Чаще всего, когда речь идёт о зелени, имеются в виду свежие растения, хотя зимой используют и сушёный вариант этого продукта. Зелень может добавляться в салаты, супы и вообще в любые блюда, а также может употребляться в виде сока или так называемого зелёного коктейля.
Зелень – богатый источник витаминов и микроэлементов. Польза зелени для человека – в первую очередь, это наличие аскорбиновой кислоты, которая во многом отвечает за хороший иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами, то есть препятствует старению организма. Также зелень богата витаминами «Е» и «В».
1.2 Польза зелени для иммунитета
Практически все виды зелени богаты витамином «С», поэтому этот вид пищи является залогом хорошего иммунитета. И важно употреблять зелень не только в летние месяцы, но и именно зимой наш организм нуждается в зелени. Высушенная петрушка, укроп и другие травы будут отличным дополнением и к салатам, и к супам, и к другим блюдам. В случае с супами сушёную зелень нужно добавлять в самый последний момент, потому что если зелень будет долго вариться, то она потеряет большую часть своих полезных свойств.
1.3 Суточная норма зелени
Если говорить про пользу и вред зелени, то польза очевидна, а вред может быть разве что при чрезмерном употреблении того или иного вида зелени. Для каждого продукта есть свои противопоказания: чаще всего это проблемы с ЖКТ. Если уже присутствует проблема с функционированием тех или иных органов, это может стать причиной сложностей в усвоении зелени.
1.4 Самая полезная зелень
Петрушка – пожалуй, один из самых популярных представителей зелени. Несмотря на то, что польза свежей зелени неоспорима, петрушка может быть украшением стола не только летом, но и зимой. Высушенная или замороженная петрушка сохраняет большую часть своих полезных свойств на протяжении полугода. Польза этой зелени в рационе в том, что она содержит более 20 полезных веществ, среди которых витамины «В», «С» и фолиевая кислота. Употребление этой листовой зелени несёт в себе огромную пользу: повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения, органов ЖКТ, снимает спазмы кишечника и нормализует выработку гормонов.
Укроп – второй по степени популярности вид зелени, который также является кладезью витаминов: «В1», «В2», «С», «РР», «Р» и многих других. Также укроп содержит в себе железо, кальций, калий и фосфор. Употребление укропа будет полезно для зрения, нервной системы, состояния кожи и так далее.
Кинза (кориандр) – популярная составляющая многих салатов. В древности кинза считалась лекарственным средством, которое добавлялось во многие настойки и эликсиры. Может быть, даже в тот самый легендарный алхимический эликсир бессмертия. Так или иначе, полезные свойства кинзы трудно переоценить: она богата витаминами «А», «С», «Е», «В», «Р» и так далее. Кинза способна запускать и ускорять процессы регенерации клеток, укреплять кровеносные сосуды и обеспечивать обмен веществ в костях и тканях и даже нейтрализовать некоторые виды ядов за счёт благотворного воздействия на работу печени. Однако злоупотреблять кинзой не стоит: при чрезмерном употреблении она может вызвать расстройства сна и памяти.
Руккола – также достойный участник при создании любого салата. Руккола
богата витаминами «А», «В», «С», «Е», «К», а также фосфором, натрием, железом, селеном, цинком и марганцем. Руккола нормализует работу ЖКТ,
правда, если уже есть хронические болезни, то может и обострить состояние. Руккола повышает уровень гемоглобина и успокаивает нервную систему.
Ботва свеклы – не особенно популярный вид зелени. Свекольная ботва содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая, помимо положительного воздействия на организм, также действует и на психику, так что свекольная ботва – лучшее естественное лекарство от депрессии. А фолиевая кислота стимулирует работу мозга и нервной системы. Содержание в свекле каротиноидов делает её полезной для зрения, а содержание холина благотворно влияет на печень. Также растительная клетчатка свекольной ботвы нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет.
Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.
Побеги содержат невероятно большое количество биологически активных компонентов. Оно бывает в десятки раз выше, чем у зрелых растений. Именно в период активного роста побег накапливает максимальную концентрацию витаминов и минеральных веществ.
В качестве примера можно привести краснокочанную капусту. Её проростки содержат в 6 раз больше витамина С, чем взрослое растение! Это же касается и других полезных составляющих. Например, в 100 граммах побегов содержится больше белка, чем в аналогичном количестве мяса. Проращивание микрозелени позволяет получить так называемый суперфуд. Так диетологи называют продукт натурального происхождения с очень высокой пищевой ценностью.
Хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.
Практическая часть. Огород на подоконнике
2.1 Анализ ассортимента в магазине
Проанализировав ассортимент, представленный в супермаркете «Метро» г. Иркутск и «Командор» г. Ангарск, я сделал вывод, что зелень в продаже имеется, представлены различные виды зелени укроп, петрушка, салат, микрозелени: дайкон, горох, кресс-салат, мизуна. Однако, стоимость довольно высокая, и не каждый человек может употреблять зелень в ежедневном рационе. Я принял решение изучить процесс выращивания и формы употребления микрозелени.
2.2. Анкетирование учащихся 4Е класса
№ |
Вопрос |
Да |
Нет |
1. |
Часто ли вы употребляете зелень в пищу? |
22 |
8 |
2. |
Зелень используете в сухом виде укроп, петрушка? |
22 |
8 |
3. |
Свежая зелень, микрозелень, руккола укроп? |
20 |
10 |
4. |
Известно ли вам, сколько и какие витамины хранит в себе зелень? |
7 |
23 |
5. |
Интересно ли вам узнать о процессе выращивания зелени самостоятельно? |
25 |
5 |
Цель опроса: узнать информированность учащихся о пользе зелени употребляемой в пищу, выявить, как часто одноклассники используют «зеленые витамины»
Ребятам 4Е класса были предложены анкеты с вопросами.
В ходе опроса учащихся 4Е класса, 30 человек, было выявлено, что большинство учащихся 22 человека используют зелень в качестве добавки к блюдам. В основном это укроп и петрушка в сухом виде. Однако свежую зелень так же употребляют, но о пользе и ценном составе ее не знают. В связи с этим, я принял решение информировать одноклассников о пользе и необходимости введения в рацион микрозелени, в качестве витаминной добавки.
2.3 Процесс выращивания зелени
Я решил на подоконнике вырастить «зеленый огород», для этого приобрел почво-грунт «Гера» универсальный 10л. Контейнер для посадки и лампу дневного света. Купил в цветочном магазине семена микрозелени руккола, кресс-салат, кориандр. Посадку микрозелени я выбрал потому, что эта самый быстрая зелень по времени выращивания и максимально полезна по составу.
Насыпал землю в контейнеры посадил семена, полил водой комнатной температуры и поставил на подоконник. Через 3 дня появились всходы, и 10 дней понадобилось, чтобы получить урожай.
Мы семьей активно использовали зелень для собственного потребления, но вскоре поделились с родственниками, друзьями, знакомыми, которые начали заказывать ее у нас. Объемы выращивания значительно увеличились, и я получил первую прибыль. В будущем, цель использовать для агрономической деятельности отапливаемую теплицу, возможно с привлечение инвестиционных средств. На своем примере могу сказать, что каждый человек может заняться выращиванием растений на благо обществу и его здоровью.
2.4 Затраты на выращивание зелени на подоконнике
Таблица №1
№ |
Статья расходов |
Имеется |
Требуется |
Итого |
1. |
Заработная плата и гонорары |
150руб. (волонтерство) |
0 |
100руб. |
2. |
Основные, прямые расхода |
905руб. (общественный фонд ) |
0руб. |
905руб. |
Итого |
1055руб. |
0руб. |
1055руб. |
Бюджет моей огороднической деятельности составил 1055 руб. Это затраты на землю, контейнер, лампа дневного света, семена. Транспортные расходы не включал, т. к. купил все в шаговой доступности.
Заключение
Зелень — это чистый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Среди важных элементов также есть энзимы, которые помогают расщеплению жиров, белков и углеводов. Добавляя зелень в каждый приём пищи, вы помогаете своему желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду. Кроме того, она содержит полезную клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение.
В нашей семье мы используем зелень, выращенную на нашем домашнем подоконнике, и считаем, что молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.Микрозелень — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Именно поэтому использование ее в качестве продукта питания достаточно быстро и позитивно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека. Использовать можно в салатах, коктейлях, бутербродах, в виде украшения блюд. Ежедневный урожай можно снимать круглый год, даже не выходя из дома.
Список используемых источников
В. Бутенко «Зелень для жизни» 55с.
Корнилова, В.С. Кучменко; под ред. проф.-М.: Вентана-Граф, 2013.- 192с.
Пономарева И.Н. Биология 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений И.Н. Пономарева, О.А.
https://www.championat.com/lifestyle/article-4360151-chem-polezna-zelen-pochemu-vazhno-est-zelen-kak-pravilno-est-zelen-mnenie-nutriciologa.html?utm_source=copypaste
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-zeleni-dlya-organizma/
Приложение I
Изучение информации фото
Приложение II
Анализ продукции представленной в магазине
Приложение III
Приложение IV
Процесс выращивания микрозелени
Приложение VI
Посев семян микрозелени альтернативным способом на марлю, бумагу.
Приложение VII
Варианты блюд с микрозеленью.