Введение
Почти весь Ямал — территория вечной мерзлоты. Издавна считалось, что кроме мха здесь ничего расти не может. Теперь в арктическом крае научились выращивать не только картошку, но и фрукты и даже разводят пчел. Ямал, где царит вечная мерзлота и долгая полярная ночь, как это ни парадоксально, сегодня интенсивно и эффективно развивается. В Арктике развитие агропромышленного производства является важнейшей не только экономической, но и социальной задачей. Прежде всего, важно обеспечить продовольственную безопасность для жителей Ямала. Получило развитие на Ямале и птицеводство.
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Повышение эффективности птицеводства в новых экономических условиях является важным моментом в развитии сельского хозяйства. Исходя из этого, выбранная тема исследовательской работы является актуальной.
У нашей семьи есть собственная птицеферма, которая занимается поставкой яиц и мяса кур на прилавки Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Я задумалась, насколько это выгодно в условиях Крайнего Севера. Приносит ли домашняя куриная ферма прибыль и какие породы птиц наиболее эффективны в нашем климате?
По имеющимся представлениям домашнее хозяйство позволяет получать необходимые продукты питания для своей семьи и продавать излишки на местном рынке, но насколько является это актуальным в условиях Крайнего Севера точных данных об этом в доступных источниках информации мне найти не удалось.
Целью данной работы является определение экономической целесообразности производства продукции птицеводства в условиях Крайнего Севера на примере семейной птицефермы.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
а) рассмотрение истории и экономики птицеводства;
б) исследование современного состояния и основных тенденций развития птицеводства;
в) проведение анализа мясных и яичных пород птиц;
г) определение плюсов и минусов домашней птицефермы;
д) расчет окупаемость семейного бизнеса в условиях КрайнегоСевера.
Предметом исследования является яичные и мясные породы домашних птиц.
Объект исследования – семейная птицеферма «ИП Елемесова В.В.» в с. Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
Гипотеза исследования – семейная птицеферма выгодное предприятие даже в условиях Крайнего Севера.
В ходе проведения исследования применялись следующие методы: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, системный подход и др.
Информационную основу работы составили планы производственно-финансового развития птицефермы, материалы, полученные в результате личного ознакомления с птицефермой.
Краткий результат: наличие домашней куриной фермы позволяет получить прибыль при различных вариантах его организации и значительно сэкономить семейный бюджет. Чем больше кур содержится на куриной ферме, тем меньше период окупаемости.
Практическая значимость моего исследования заключается в том, что не только моя семья, но и многие мои земляки, которые сомневались в выгодности содержания домашней птицефермы, теперь, полагаясь на результаты моего исследования, могут организовать ее на своем приусадебном участке и быть уверенными в том, что она обеспечит семью экологически чистым продуктом, сэкономит семейный бюджет и позволит получать прибыль.
Глава 1. История и экономика птицеводства.
Как развивалось птицеводство.
Историки выяснили, что некоторые породы домашних птиц были известны еще за три тысячелетия до Рождества Христова. Большинство пород домашней птицы было выведено в странах Востока – в Индии, Китае, Японии. В частности, к ним относятся известные и сейчас малайские, карликовые и длиннохвостые японские и китайские куры, которые несколько видоизменились со временем.
Интересно, что хотя птицеводство и появилось давно, развивалось оно довольно медленно. В течение сотен веков домашняя птица попадала на стол только богатых людей, а мясо птицы считалось продуктом роскоши.
Крутой поворот произошел в середине XIXвека, когда в Великобритании были выведены кохинхинская и шанхайская породы кур. В этой стране начали проводиться птицеводческие выставки. Особый вклад в развитие и популяризацию птицеводства сделали и американцы. Количество птицеводческих ферм в этой стране за полвека выросло многократно.
В России интерес к птицеводству начал расти примерно в то же время, о чем говорит первая выставка породистых птиц в Москве в 1855 году. Позднее каждый год стали проводить птичьи базары, где можно было купить породистую птицу для разведения в хозяйстве. Параллельно совершенствовались методы ухода за птицей, об этом стали публиковаться научные труды в аграрных журналах.
В 1880 году даже возникло первое птицеводческое общество в Москве, а вслед за ним и в Петербурге, Риге, Казани и пр. Общества занимались распространением в России иностранных продуктивных пород и сведений об эффективном уходе за птицей.
Изобретатели стали конструировать откормочные аппараты и инкубаторы. Весь этот птицеводческий бум привел к тому, что Россия стала наращивать экспорт птицы, тем более, что в Европе был огромный спрос на мясо кур и уток.
С тех пор птицеводческая отрасль в российском сельском хозяйстве развивалась быстрыми темпами. В настоящее время ставка делается на крупные промышленные птицеводческие комплексы, которые обеспечивают население страны диетическим мясом птицы.
1.2.Анализ рынка продуктов птицеводства.
Потребление яиц и мяса в мире растет, по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Мировым лидером производства мяса птицы остаются США, второе место у Китая, который начинает наращивать производство значительными темпами, третье место у Бразилии. Россия занимает четвертое место (если не считать ЕС как единое государство) с показателем более 4,7 млн т в год.
Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы). На рынке РФ по большей части работают отечественные компании. Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны. Самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году. Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции.
В 2021 году производство птицы в нашей стране достигло 6,8 млн тонн, а яиц – 44,9 млрд штук. Отрасль активно развивается в последние годы, выступая лидером российского животноводства – доля птицы в общем объеме производства по итогам 2020 года составила 43,1%. В хозяйствах всех категорий было произведено 6,7 млн тонн птицы (на убой в живом весе) и 44,8 млрд яиц, что выше результатов 2019 года. Вместе с тем в настоящее время остается актуальным вопрос импортозамещения племенного материала.
С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.
Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также немало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, для поддержки крестьянско-фермерских хозяйств на Ямале действуют региональные программы, в том числе и льготные кредиты на развитие.
Итак, в последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.
1.3.Производственные типы птицеводческих предприятий.
Птицеводческие предприятия и фермы в современных условиях деятельности имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.
Общественное разделение труда в отрасли привело к выделению двух производственных типов птицеводческих предприятий: племенных и товарных.
Племенные предприятия подразделяются в зависимости от стоящих перед ними задач следующим образом:
-селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреждений создают кроссы специализированных сочетающих линий для производства высокопродуктивной гибридной птицы, совершенствуют и выводят новые породы, разрабатывают различные методы и приемы селекционной работы;
-государственные контрольно-испытательные станции испытывают и оценивают промышленные гибридные и лучшие кроссы сочетающихся линий, передают их племенным заводам;
-племенные заводы совершенствуют птицу созданных линий, кроссов и пород, размножают её и передают соответствующие родительские формы для гибридизации предприятиям-репродукторам;
-племенные предприятия-репродукторы производят родительские формы гибридной птицы, скрещивают их и обеспечивают гибридной птицей промышленные цехи птицефабрик и птицехозяйств;
племенные фермы-репродукторы различных предприятий получают гибридную птицу и снабжают ею товарные фермы своих и других хозяйств, а также приусадебные хозяйства населения;
-инкубаторно-птицеводческие станции инкубируют яйца, полученные от гибридной птицы, и снабжают гибридным молодняком товарные фермы различных предприятий и приусадебные хозяйства населения.
Специализированные товарные предприятия по производству продукции птицеводства включают:
-птицефабрики - узкоспециализированные предприятия, на которых (при наличии условий) применяют прогрессивные способы разведения, кормления и автоматизацию трудовых процессов, используют рациональные формы организации и оплаты труда, что обеспечивает равномерное производство стандартной диетической продукции (яиц и мяса) при наименьших затратах труда и средств;
-птицеводческие хозяйства - предприятия с углубленной специализацией, в которых птицеводство рационально сочетается с другими, не конкурирующими отраслями сельского хозяйства, обычно с молочным скотоводством, что позволяет эффективно использовать землю, труд и материальные средства, используя в значительной мере корма собственного производства и имея высокую техническую оснащенность. Они обеспечивают получение пищевых яиц и мяса птицы интенсивными методами при невысоких затратах труда и средств;
-птицеводческие фермы в хозяйствах (в том числе фермерские) других производственных направлений, которые производят пищевые яйца и мясо птицы, используя корма собственного производства. (5, с.10)
В соответствии с рекомендациями отечественной и зарубежной науки и практики размеры птицеводческих предприятий (при наличии необходимых производственных ресурсов) могут быть примерно следующими:
- племенные заводы, разводящие кур яично-мясного направления, при начальном поголовье взрослой птицы - 50-200 тыс. гол.;
-репродукторные хозяйства по содержанию кур яично-мясного направления, при начальном поголовье взрослой птицы - 100-200 тыс. гол.;
-птицефабрики по производству яиц - 0,4 - 1 млн. гол. начального поголовья кур-несушек, по производству мяса - 3-15 млн. бройлеров;
- фермы хозяйств других направлений - 100-200 тыс. бройлеров;
-производственные объединения по получению яиц - 0,5-2 млн. кур-несушек.
По производству мяса - 25-30 млн. бройлеров. Размеры обычных птицеводческих хозяйств по поголовью кур определяются возможностями кормовой базы и колеблются в пределах 25-150 тыс. кур-несушек. Размеры и размещение инкубаторно-птицеводческих станций зависят от потребности хозяйств и населения зоны в суточном молодняке и могут быть не менее 50-100 тыс. яйце-мест единовременной закладки и 1 млн. проинкубированных яиц в год (10, с.349)
Глава 2. Характеристика птицефермы ИП «Елемесова В.В.»
2.1.Природно-экономические условия птицефермы.
Шурышкарский район ЯНАО располагается на территории в более чем 5,4 млн гектар, численность населения составляет около 10 тыс. человек, район состоит из поселений сельского типа. В настоящее время в составе Шурышкарского района имеется семь сельских поселений, включающих двадцать семь населенных пунктов. Характерной особенностью расселения в районе является то, что значительная часть населения проживает в так называемых «гортах» и ведёт кочевой и полукочевой образ жизни.
Климат Шурышкарского района континентальный и характеризуется продолжительной холодной зимой и коротким летом. Заморозки затягиваются до конца июня. Устойчивые морозы держатся со второй половины октября до конца апреля. Абсолютный минимум –45,4˚С. Снежный покров достигает высоты в среднем 60 см. Лето короткое. Абсолютный максимум температур наблюдается в июле +27˚С. Средняя температура самого теплого месяца - июля равняется +13,8˚С. Самый холодный месяц года – январь, его средняя месячная температура составляет – 23,6С. Средняя годовая температура воздуха составляет –6,4С. Дату перехода средней суточной температуры воздуха через 0С весной и осенью считают признаком конца и начала зимы, Продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0С составляет 285 дней.
Таблица 1 - Основные показатели климата Шурышкарского района:
Климатические показатели |
Значение |
Средняя температура января, 0С |
-23,6С |
Период с устойчивыми морозами, число дней |
285 |
Средняя температура июля, 0С |
+13,8С |
Период с температурой более 150С, число дней |
47 |
Годовые суммы осадков, мм |
450 |
Продолжительность залегания снежного покрова, число дней |
193 |
Высота снежного покрова, см |
60 |
Среднегодовая температура, 0С |
- 6,4С |
Абсолютный максимум температуры, 0С |
+ 27˚С |
Абсолютный минимум температуры, 0С |
- 45,4˚С |
Преобладающее направление ветра |
зимой – западные и юго-западные;летом - северные, восточные и северо-восточные |
Среднемесячная скорость ветра, м/сек |
4,9 |
Среднемесячная относительная влажность, % |
70-85 |
Характерной чертой для Шурышкарского района является преобладание циклонического типа погоды в течение всего года, особенно в переходные сезоны и в начале зимы. Зимой преобладают ветры западного и юго-западного направления со средней скоростью 4,9 м/сек, а летом - северные, восточные и северо-восточные со средней скоростью 4,87 м/сек. При скоростях ветра более 5,0 м/сек. образуются метели. Средняя годовая скорость ветра равняется 4,9 м/сек. В осенние и весенние месяцы скорость ветра наибольшая, достигает 5,5-5,9 м/сек.
2.2.Описание бизнеса ИП «Елемесова В.В.»
Птицеферма была организована в 2016 году и расположена на окраине села Мужи. Юридический адрес предприятия: ЯНАО, Шурышкарскийрайон, село Мужи, улица 50 лет Октября, д.17, кв.4.
Семья Елемесовых занимается птицеводством в Шурышкарском районе ЯНАО. Многодетная семья проживает в районном центре - с.Мужи. Управляет фермерским хозяйством мать пятерых детей Алёна Евгеньевна Елемесова. Она имеет высшее экономическое образование. Глава КФХ Елемесова Влада Владимировна (старшая дочь семьи Елемесовых).
Шесть лет назад первая партия птенцов заселилась в приспособленное помещение. Они были недешевыми — 150 рублей за штуку. Это начинающих фермеров не испугало. Теперь в хозяйстве есть породы и мясного, и яичного направления. Происхождение у всех — Россия. «В первый раз мы привезли маленьких цыплят на джипе, выгружали в час ночи. И вообще началось всё с балка(вагончика) площадью 9 м2. И все как-то так пошло, пошло…» рассказывает Алёна Евгеньевна. Чтобы наладить производство, предприниматели первым делом стали нарабатывать связи по доставке корма — вышли на одного из самых крупных производителей в Уральском федеральном округе. Несмотря на новые экономические условия, цепочки не прервались, состав питания не ухудшился, а вот цена выросла. Качество комбикорма нравится. Цыплята растут здоровые.
С ростом объемов понадобился убойный цех. В мае 2022 года было заключено соглашение о субсидировании приоритетных направлений развития объекта малого и среднего предпринимательства муниципального образования Шурышкарский район. Средства субсидии были направлены на некоторые расходы, включая приобретение убойного цеха с оборудованием. По торгам было приобретено право на заключение договора аренды земельного участка под ведение сельскохозяйственных работ. Размер участка составляет 7000 кв.м. В 2023 году планируется поставить современную ферму размером 6 на 18 метров. Проект фермы уже заказан частично за счет средств субсидии, полученных в 2022 году.
В настоящее время птицеферма состоит из двух приспособленных зданий, одно –летнего содержания, размером 60 квадратных метров, второе – двухэтажная постройка круглогодичного содержания 96 квадратных метров, на втором этаже живут перепелки, на первом этаже в разных отсеках живут бройлеры и куры яичного направления. Куры яичного направления содержатся не более 15 голов на В. м. и не более 8 голов бройлерной породы на 1 кв м.
Птицеферма оборудована ниппельными поилками и бункерными кормушками, а также у кур яичного направления стоят садки (гнезда) для откладывания яиц.
В КФХ Елемесовой Влады Владимировны имеются профессиональные инкубаторы вместительностью 500 яиц. Использование такого аппарата обусловлено тем, что каждый сезон покупать новых птенцов не выгодно. Для птенцов предусмотрено огороженный отсек с инфракрасными лампами, которые поддерживают температуру для комфортного проживания. В разный возраст предусматривается разный температурный режим отсека.
В КФХ существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого КФХ инкубирует преимущественно яйцо от собственного родительского стада.
В день на одну курицу яичного направления (несушку) уходит 115 г комбикорма и 150-170 г на мясное направление. Корм является сбалансированным по питанию, поэтому добавлять БАДы не приходится. Количество птицы для данного хозяйства не маленькое, но и не сильно большое.
В КФХ Елемесовой Влады Владимировны трудоустроены по срочным договорам работники по уходу за животными сезонно в количестве 5 человек. Очень тесно КФХ взаимодействует с центром занятости населения. Основными обязанностями рабочих являются организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормом и водой, отслеживание температурных режимов, охрана территории. Птицеферма работает круглосуточно, оснащая помещения светом и обогревом, однако работники находятся на ее территории с 9:00 до 18:00.
В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию. Большим спросом фермерская продукция КФХ пользуется на территории муниципального образования Шурышкарский район, в частности районный центр – село Мужи, численность населения которого 3741человек.
В настоящее время спрос на продукцию КФХ гораздо выше, чем предложение. Основные направлениями реализации продукции птицеводства в с.Мужи – это адресный развоз по клиентам. Осуществляется продажа продуктов птицеводства и на муниципальных ярмарках. Продукцию отправляют предпринимателям – торговцам на реализацию. На ярмарках участие принимают собственными силами, так как проводятся они не часто.
2.3. Инвестиционные затраты на открытие птицефермы.
Приведем общую смету расходов на открытие семейной птицефермы ИП «Елемесова В.В.». Основными расходными статьями стали приобретение стройматериалов и оборудования (вкл.инкубатор) для птичника. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Таблица 2- Размер первоначальных расходов для открытия семейной птицефермы.
РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ |
СТОИМОСТЬ, РУБ. |
Регистрация, включая получение всех разрешений |
25 000 |
Рекламные материалы |
10 000 |
Аренда участка |
20 000 |
Строительно-монтажные работы |
250 000 |
Материалы для строительства |
500 000 |
Закупка оборудования |
800 000 |
Закупка молодняка |
50 000 |
Дополнительные расходы |
30 000 |
Итого |
1 685 000 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составили 1 685 000 рублей.
2.4. Доходы и затраты на содержание птицефермы.
К основным ежемесячным затратам относится фонд оплаты труда и закупка кормов. Так как государство предлагает фермерам получать субсидии на корм, то затраты на них значительно ниже рыночных цен. Помещение требует круглосуточного использования, поэтому в ежемесячных затратах важной статьей являются коммунальные услуги.
Таблица 3 - Ежемесячные расходы :
РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ |
СТОИМОСТЬ, РУБ. |
закупки кормов без учета субсидии |
30 000 |
зарплаты сотрудникам |
20 000 |
коммунальных расходов |
8 000 |
транспортных и прочих издержек |
5 000 |
В среднем, семья тратит около 63 тысяч рублей в месяц. Цифры приведены ориентировочно, они в каждом месяце разные. В вашем случае они могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Таблица 4 - Доходы птицефермы в 2022 году:
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
|
Продажа яиц (тыс.руб.) |
15 |
15 |
17 |
17 |
17 |
18 |
18 |
18 |
20 |
20 |
20 |
35 |
Продажа птенцов (тыс.руб.) |
0 |
0 |
20 |
30 |
20 |
15 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Продажа мяса (тыс. руб.) |
85 |
80 |
79 |
75 |
84 |
44 |
47 |
48 |
75 |
78 |
78 |
90 |
Итого (тыс. руб.) |
100 |
95 |
116 |
122 |
121 |
77 |
65 |
66 |
95 |
98 |
98 |
125 |
Доходы семейной птицефермы не стабильны, зависят в основном от сезона года, как показывает опыт, летом продажи снижаются. Так же хорошо товар расходится в предпраздничные дни. Общий доход семь от продажи мяса птицы и яйца составил 1178000 рублей.
2.5. Лучшие породы птиц в ИП «Елемесова В.В.»
Куры бывают следующих пород:
Яичная: их разводят чаще всего, потому что птицы имеют возможность активно нестись.
Мясные: эти особи выращивают для получения от них вкусного мяса, у них невысокая яйценоскость.
Мясо - яичные: эти птицы могут дать хозяину, и яйца и мясо, которое будет отличаться отличным вкусом.
Декоративные: имеют привлекательную внешность, небольшие размеры. Не отличаются высокой яйценоскостью и вкусным мясом.
Бойцы: такие птицы используются для участия в спортивных состязаниях.
Кроссы: эти куры создаются путем скрещивания двух других пород, что позволяет получить максимально хорошие характеристики.
Семья Елемесовых в разные годы пробовала разводить птиц различных пород, чтобы понять, какая порода более эффективна в условиях Крайнего Севера. Результаты, которые получили в хозяйстве, представлены в таблицах 5 и 6.
Таблица 5- Породы (кроссы) яичного направления:
Название породы / кросса |
Количество яиц в год (штук) |
Масса яйца (г) |
Масса тела взрослой особи |
|
Курица (кг) |
Петух (кг) |
|||
Родонит |
300 |
65 |
2 |
3 |
Сибирская мохноножка |
165 |
55-60 |
2,5 |
3 |
Китайская шелковистая |
110 |
40 |
1,5 |
2 |
Малая голошейка |
150 |
30 |
0,8 |
1 |
Орловская порода |
200 |
45-60 |
2 |
2,5 |
Ломан Браун |
310 |
65 |
2 |
3 |
Леггорн |
300 |
60 |
1,75 |
2 |
Самыми выгодными кроссами яичного направления оказались «Родонит», «Леггорн», « Ломан Браун». «Леггорн» немного уступает в весе, но тоже имеет высокую яйценоскость.
Яичное направление в хозяйстве ИП «Елемесова В.В.» представлено породами «Ломан Браун» и «Леггорн», которые способны выносить за месяц в среднем 25-30 яиц.
Мясное направление в хозяйстве ИП «Елемесова В.В.» представлено бройлерными породами кур «Кобб 500» и «Росс 308». В хозяйстве забой бройлеров начинается в возрасте от 2 до 3,5 месяцев, вес варьируется от 2,5 кг до 5,5 кг чистого мяса.
Таблица 6- Породы (кроссы) мясного направления:
Название породы / кросса |
Количество яиц в год (штук) |
Масса яйца (г) |
Масса тела взрослой особи |
|
Курица (кг) |
Петух (кг) |
|||
Маран |
150 |
80 |
3 |
4 |
Бройлеры |
150 |
60 |
3 |
5 |
Брама |
120 |
60 |
4 |
5 |
Кохинхин |
120 |
55 |
4 |
6 |
Кучинская Юбилейная |
220 |
60 |
3 |
4 |
Фавероль |
180 |
55 |
3 |
4 |
Пушкинские куры |
220 |
60 |
2 |
3 |
Амрокс |
220 |
60 |
3,5 |
4,5 |
Самым распространенным кроссом мясного направления в хозяйстве является порода «Бройлер», которая славится тем, что быстро набирает вес (в день в среднем 50-80 грамм). Уже спустя 3 месяца птица идет на убой. Это очень выгодно, ведь за столь короткий срок можно получить отличный результат. Результативными в условиях Крайнего Севера являются кроссы «Амрокс» и «Кучинская Юбилейная», ведь помимо неплохого веса у них хорошая яйценоскость.
2.6. Преимущества и недостатки семейной птицефермы.
Таблица 7- Сильные и слабые стороны, возможности и угрозы:
Сильные стороны: |
Слабые стороны: |
Небольшие вложения; Качественная продукция; Огромный рынок сбыта — яйца и мясо птиц очень востребованы; Возможность выращивать птицу на относительно небольшой площади (по сравнению с другими видами животноводства); Достаточно быстрая окупаемость; На одной территории можно разводить различные породы птицы; Кроме реализации мяса можно получать доход от яиц, пера и даже помета; Чтобы оборудовать птичник, не требуется большая территория – все можно сделать в пределах личного участка; На первых порах бизнес может находиться в тени; Возможность выполнять работу собственными силами. |
Высокая конкуренция на рынке со стороны сетевых магазинов; Относительно небольшая прибыль от мясных пород; При нарушении условий выращивания и санитарных норм есть вероятность получить продукт низкого качества; Относительно высокая себестоимость выращивания; Корма постоянно дорожают, себестоимость птицы растет; Заниматься разведением смогут те, кто имеет опыт и определенные знания; Чтобы поддерживать поголовье и не допустить его вырождения, нужно регулярно покупать птенцов, а это влечет дополнительные расходы. |
Возможности: |
Угрозы: |
Открытие нескольких ферм в различных районах ЯНАО; Организация интернет –магазина; Организация доставки; Продажа молодняка; Заключение договоров с крупными торговыми сетями; Получение субсидии и льготы от государства. |
Отмена льгот для с/х предприятий; Нехватка работников; Выявление и распространение болезни животных. |
Мы видим, что преимуществ в таком бизнесе больше, чем недостатков. Чем больше птицы содержится на семейной ферме, тем меньше период ее окупаемости. Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. На уровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качество товарной продукции.
2.7. Окупаемость семейной птицефермы.
Поголовье кур семейной птицефермы Елемесовых составляет 200 голов. Мясная порода-120 голов, яичная порода- 80 голов. При расчете категория яйца порода не учитывается. При определении выручки используются текущие средние цены на товар в районе Крайнего Севера.
1. Производительность 1 птицы в 20 яиц/месяц; ферма за месяц изготовит порядка 1600 яиц.
На продажу будет пущено 1500 шт., цена 1 яйца составит 10 руб. При продаже всех яиц можно будет выручить 15000 руб. в месяц., или 180 000руб. в год.
2. Бройлер на 50 день готов к убою. 1 птица дает в среднем 4 кг мяса. Получается, что примерно за 2 месяца можно подготовить к продаже примерно 480 кг курятины.
Средняя цена 1 кг мяса составит 250 руб. Значит, за 1 поколение бройлеров можно выручить 120 000 руб. Годовая выручка за реализацию мяса составит 720 000 руб.
В этих условиях бизнес выйдет в «ноль» примерно за 2,7 года, но с учетом государственной поддержки семья Елемесовых окупила собственные вложения за 11 месяцев.
Заключение
В своей работе мы показали, что наличие правильно организованной семейной птицефермы позволяет не только обеспечить семью качественным и экологически чистым продуктом, но и заниматься прибыльным бизнесом даже в суровых условиях Крайнего Севера. Таким образом, мы подтвердили свою гипотезу о том, что «Семейная птицеферма - выгодное предприятие».
Я воспользовалась рекомендациями своей мамы и учла наилучшие практики для того, чтобы правильно подобрать материалы и сделать правильную оценку затрат. Также я глубже вникла в бизнес своей семьи, в историю и экономику птицеводства, что позволило мне разобраться в поставленной задаче и сделать расчеты.
Изучив экономику семейной птицефермы, мы пришли к выводу о том, что самым выгодным является продажа яиц. Мясо субсидируется на Ямале из-за высокой себестоимости для того, чтобы цена могла конкурировать с мясом птицефабрик в сетевых продуктовых магазинах. В основном, субсидия распространяется на корма, зарплату, налоги, транспортные расходы, лабораторные исследования, ветеринарные услуги. На примере семейного бизнеса Елемесовых мы видим, что экономически целесообразно заниматься птицеводством даже в суровых условиях Крайнего Севера. Птицеводство-это выгодное дело при умелой его организации и поддержке государства.
Практическая значимость моего исследования заключается в том, что не только моя семья, но и многие мои земляки, которые сомневались в выгодности содержания птицефермы, теперь, полагаясь на результаты моего исследования, могут организовать ее на своем приусадебном участке и быть уверенными в том, что она обеспечит семью экологически чистым продуктом и принесет хорошую прибыль.
Основными источниками информации для проведения анализа результатов деятельности семейной птицефермы являются: отчет о прибылях и убытках и опрос членов семьи. Здесь следует отметить, что сбор информации о деятельности КФХ представлял определенные трудности, т.к.члены семьи, боясь утечки конфиденциальной информации, неохотно шли на контакт.
Список литературы
1. Балашов И.Е. Куры яичных пород. Издательство: Эксмо, 2016. – 210 стр
2. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столяр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. Издательство: Лань, 2005. – 352 с.
3. Лемешева М.М. Справочник по птицеводству.Издательство: Феникс, 2011. – 322 стр
4. Михайлова Т.А. Домашняя птица в личном хозяйстве. Издательство: Эксмо, 2011. – 193 стр
5. Сергиенко Ю.В.Куры – разведение и уход. Издательство: Вече,2014. – 246 стр
6. Умельцев Н.П. Энциклопедия домашнего птицеводства. Издательство: Клуб семейного досуга, 210. – 174 стр
7. Интернет-сайт «Основы птицеводства для начинающих»https://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/osnovy-ptitsevodstva-dlyanachinayushhih.html#
8. Интернет-сайт «Главдача»https://glav-dacha.ru/razvedenie-kur-doma-dlyanachinayushhix/ 9. Интернет-сайт «Фермер блог» https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/chemkormit-kur 17
10. Интернет-сайт «Сельский эксперт» https://selo-exp.com/kury/chem-kormitkur.html
Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. - М.: Перспектива, 1995.
Финансы. / Под ред. Ковалевой А.М. - М.: Финансы и статистика, 1996.
https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/myasnye-porody-kur/
https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/porody-kur-dlya-sibiri/