Введение
Всем известно, что математика – царица всех наук. Она нужна везде: и в лаборатории, и в школе, и в магазине, и дома. Но сегодня даже наши родители не так часто пользуются математикой, потому что профессионалы уже всё за них посчитали. Возьмём в пример кухню. Повара уже изобрели тысячи рецептов, в составах которых всё рассчитано, а температура в холодильнике, духовке и работа микроволновки регулируются электронными системами.
Практическая часть
И вот я подумала: а как я могу использовать математику на кухне? Мне пришла в голову идея посчитать, сколько стоит приготовление домашнего блюда. Книги рецептов говорят, какие нужны ингредиенты, а сколько нужно на них тратить денег – люди должны думать сами. Я решила провести исследование на примере блинов: приготовить их дома, провести калькуляцию и сравнить себестоимость одного килограмма домашних блинов с стоимостью одного килограмма блинов из магазина.
Так я хочу выяснить, что дешевле: готовить еду дома или покупать магазинную. Выдвину гипотезу, что дома готовить еду дешевле. Цель моего проекта звучит так: сравнить, сколько денег мы с мамой потратим на приготовление одного килограмма блинчиков дома и сколько денег нужно потратить, чтобы получить один килограмм магазинных блинчиков, после чего выявить, что из этих двух вариантов дешевле, тем самым узнав, оказалась ли математика для нас полезной.
В своём исследовании я буду пользоваться кое-какими терминами. Сейчас я их назову и объясню:
Цена – это количество денег, в обмен на которые продавец может дать покупателю товар.
Себестоимость – это количество денег, затраченных при производстве товара.
Калькуляция – это процесс расчёта себестоимости товара, то есть выражение всех этапов его приготовления или создания в денежной форме, благодаря чему можно понять, сколько денег потрачено на изготовление единицы товара.
Прежде чем приступить к готовке блинов, я провела опрос среди 10 моих одноклассников, задав им вопрос: нужна ли вообще математика на кухне? Я получила следующие результаты: один человек сказал, что на кухне математика не нужна, трое затруднились ответить, и остальные шесть человек согласились, что математика на кухне нужна.
Также я задала ребятам более точный вопрос: какую еду есть дешевле, домашнюю или купленную в магазине? Но здесь уже абсолютно все сошлись во мнении, что дома есть дешевле, тем самым согласившись с гипотезой моего проекта.
Приступим к готовке и начнём с домашних блинов. Для справедливости отмечу, что мы не будем делать блинчики из самых дешёвых ингредиентов, и сравнивать мы их будем не с самыми дешёвыми магазинными блинами. Себестоимость домашних блинчиков будет складываться только из цен необходимых ингредиентов. Мы покупали продукты в ближайшем супермаркете и поэтому не несли дополнительных расходов, например, на транспортировку. Согласно рецепту, в магазине мы с мамой купили: молоко, муку, масло растительное, яйца и сахар.
Затем мы с мамой приготовили килограмм блинчиков, после чего посчитали, какую часть каждого продукта использовали. Ведь для одного килограмма блинчиков необязательно использовать, например, всю муку или все яйца.
У нас получилось 20 блинчиков. В таблице 1 вы видите, сколько стоил каждый продукт изначально целиком, потом мы посчитали, сколько нужно каждого из продуктов именно для готовки, и вывели сколько стоят эти части. В итоге у нас получилось, что себестоимость одного килограмма домашних блинов равна 70 рублям 63 копейкам.
Таблица 1. Калькуляция.
Для сравнения с домашними блинчиками мы взяли блинчики из магазина. Стоимость 1 пачки (360гр) составляет 70 рублей. В 1 пачке 8 блинчиков. Чтобы получить 1 килограмм, необходимо 22 блинчика, то есть почти 3 пачки, а также нам понадобится 19 граммов масла. Килограмм блинчиков из магазина обошлись нам 197 рублей.
Заключение
В итоге вышло, что один килограмм вкусных домашних блинчиков более, чем в два с половиной раза дешевле одного килограмма хороших магазинных. Можно сказать, что одна пачка с 8 блинчиками стоит столько же, сколько аж 20 домашних блинчиков. А всё это потому, что в цену магазинных блинчиков входит очень много пунктов, о которых мы с вами точно не знаем. Это транспортировка продуктов, оплата работы поваров, доставки в магазины, цена упаковки, ну и, конечно, часть цены – это наценка, то есть деньги, необходимые для получения фирмой прибыли. Получается, гипотеза подтвердилась: дома готовить действительно дешевле!
Список использованных источников
«Определение цены»
https://economic-definition.com/Business/Cena_Price__eto.html
«Определение себестоимости»
https://www.realtymag.ru/termini-nedvizhimosti-zhkh/opredelenija- s/sebestoimost/
«Калькуляция, её методы и перечни статей»
https://www.audit-it.ru/terms/accounting/kalkulyatsiya.html
«Калькулятор блинов»
https://salat-olive.ru/blini
«Описание товара, 360 г»
https://www.ozon.ru/context/detail/id/142744760/
«Чем определяется цена товара?»
https://vashifinancy.ru/child/articles/potrebnosti-i-zhelaniya/chem-opredelyaetsya-tsena-tovarov/