1. Введение
Стремительный рост населения планеты, сокращение площади пахотных земель и деградация почвы приводят к ухудшению продовольственной ситуации в мире.
Для повышения урожая и восстановления плодородия почв люди применяют удобрения. С их помощью в почву вносятся дефицитные химические компоненты и полезные микроорганизмы. Удобрения бывают минеральные, органические и микробиологические. Микробиологические удобрения содержат живые микроорганизмы, которые помогают растениям усваивать органические и минеральные соединения. Биологические удобрения являются природными и безопасными для здоровья людей. Широкое распространение среди таких удобрений получили препараты, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Азотфиксирующие бактерии помогают растениям усваивать азот из воздуха, защищают от грибковых заболеваний, вырабатывают витамины и ростовые вещества. С ними растения растут быстрее, а количество и размер плодов увеличиваются.
Поэтому целью моей работы был поиск азотфиксирующих бактерий, способных активировать рост и развитие растений. В ходе выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
Сбор образцов почвы около корней различных растений
Получение колоний азотфиксирующих бактерий в питательной среде Эшби
Микроскопическое исследование бактерий
Изучение влияние разных штаммов азотфиксирующих бактерий на прорастание и развитие семян
Я предположила, что разные виды азотфиксирующих бактерий стимулируют рост и развитие растений
2. Литературный обзор
Бактерии — это группа живых организмов, которые первые появились на Земле[5]. Учёные считают, что это произошло более 3,5 миллиардов лет назад и на протяжении почти миллиарда лет после этого на нашей планете обитали только они.
2.1 Строение бактерий
Ядерное вещество
Цитоплазма
Бактериальная клетка обычно устроена наиболее просто по сравнению с клетками других живых организмов. Ее размер обычно составляет от 0,2 до 10 мкм
Клеточная стенка
Ворсинка
Жгутик
Рис. 1. Строение бактерии.
Снаружи клетки бактерий покрыты клеточной стенкой[2], которая защищает ее от внешних воздействий, а также придаёт форму клетке бактерии (Рис. 1). Клеточная стенка бактерий проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Бактериальные клетки часто окружает капсула, которая служит защитой от внешней среды и предохраняет бактерию от высыхания. На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один или несколько) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превышать размеры тела бактерии. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются. Под оболочкой в бактериальной клетке находится цитоплазма, в которой содержатся различные белки и запасные питательные вещества.
2.2 Распространение бактерий
Бактерии обнаружены везде: даже в капле самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромной глубины нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 90ºС[3]. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела.
2.3 Почвенные бактерии
Поскольку бактерии распространены практически повсеместно и встречаются в огромном количестве, они во многом определяют различные процессы, происходящие в природе. Осенью опадают листья деревьев и кустарников, отмирают надземные побеги трав, опадают старые ветки, время от времени падают стволы старых деревьев. Всё это постепенно превращается в перегной, благодаря бактериям гниения [4].
В 1 см3. поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапрофитных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии превращают перегной в различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.
Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха и переводят его азотсодержащие соединения, которые могут использовать растения. Это азотфиксирующие бактерии. Они могут жить самостоятельно или поселяться в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление носит название симбиоза[1].
2.4 Разновидности азотфиксирующих бактерий
Rhizobium sp. — одна из самых изученных групп азотфиксирующих клубеньковых бактерий. Клубеньковые бактерии –это грамотрицательные подвижные палочки в свободном состоянии и в молодых клубеньках. При дальнейшем развитии они приобретают неправильную форму и превращаются в разветвленные, булавовидные или сферические бактероиды. Видовые названия этих бактерий обычно соответствуют названию того растения, из клубеньков на корнях которого, выделены бактерии. Например, Rhizobium trifolii – растение-хозяин клевер, Rhizobium phaseoli – растение-хозяин фасоль, Rhizobium leguminosarum – растение-хозяин горох[1].
Azotobacter — это род свободноживущих грамотрицательных бактерий, обитающих в почве. Azotobacter chroococcum был впервые выделен в чистой культуре голландским ученым М. Бейеринком в 1901 г. Представители рода Azotobacter чаще всего обитают в нейтральных и слабощелочных почвах, а также в пресноводных водоемах и солоноватоводных болотах. Однако, некоторые представители Azotobacter были обнаружены и в экстремальных условиях: в почвах северного и южного полярного и антарктического региона. Azotobacter нередко образуют симбиотическую связь с растениями и живут в ризосфере – узком слое почвы, прилегающем к корням растения толщиной около 2-5 мм.
Дефицит питательных элементов, засоление почв, наличие тяжелых металлов, ограниченная влажность и сочетание всех вышеперечисленных неблагоприятных условий может приводить к исчезновению популяции азотфиксаторов и изменению микробиоценоза почвы.
Задача поиска штаммов азотфиксаторов, устойчивых к дефицитным (стрессовым) условиям, является очень актуальной. Современные исследователи регулярно находят и описывают новые азотфиксирующие бактерии, однако их внедрение в сельское хозяйство затрудняется их низкой азотфиксирующей активностью в стрессовых условиях.
3.Экспериментальная часть
3.1 Отбор образцов почвы
На первом этапе работы отобрали образцы почвы у корней разных растений (горох, клубника, голубика) и в компосте (Рис. 2). Пинцетом из почвы убрали крупные остатки растительности и мусор.
Рис. 2. Отбор образцов почвы
3.2 Приготовление среды Эшби и посев культур. Анализ обрастания почвенных комочков
Приготовили 250 мл питательной среды Эшби (Таблица №1) и залили рядом с пламенем спиртовки 12 чашек Петри. Среда Эшби, не содержащая минеральных или органических источников азота, является селективной средой для культивирования азотфиксаторов рода Azotobacter.
Компонент |
г/ л |
Компонент |
г/ л |
Вода дист. |
1000 |
K2HPO4 |
0,2 |
Сахароза |
20 |
MgSO4 * 7H2O |
0,2 |
CaCO3 |
5 |
NaCl |
0,2 |
Агар |
15 |
K2SO4 |
0,2 |
Таблица №1 Состав среды Эшби
Для приготовления среды смесь перемешали до однородной взвеси и довели до кипения. Далее смесь охладили и залили ровным слоем чашки Петри из расчета 20-25 мл среды на чашку.
Образцы почвы развели водой до получения пастообразной массы. С помощью зубочистки на твердую среду разложили маленькие комочки почвы (Рис. 3). Чашки закрыли крышкой и оставили при комнатной температуре на несколько дней в темноте.
Рис. 3. Приготовление чашек Петри со средой Эшби, посев культур, обрастания почвенных комочков.
Первые обрастания вокруг комочков появились на образцах почвы уже через один день. На 7 день обрастания стали окрашиваться в коричневый цвет.
Рис. 4. Процент обрастания комочков почвы
Наибольшее количество обрастаний было у комочков почвы из компоста, а наименьшее у почвы, в которой росла голубика (Рис. 4).
Отобрали 20 колоний, отличающихся по величине, цвету и другим признакам. С помощью зубочисток, не касаясь комочков земли, перенесли их в пробирки со стерильной водой. Стеклянным шпателем разведенные в воде колонии втерли в чистую питательную среду Эшби. Для получения чистых культур бактерий колонии повторно пересаживали в чашки Петри со свежей средой Эшби с помощью микробиологической петли (Рис. 5).
Рис. 5 Чистые культуры бактерий
Провели микроскопический анализ полученных колоний. Отобранные колонии наносили на предметное стекло. На мазок наносили раствор метиленового синего, промывали, наносили раствор фуксина. Стекло промывали водой и высушивали на воздухе. Препарат рассматривали в световом микроскопе при увеличении 1000х.
Были получены чистые препараты, отличающиеся величиной и формой клеток (Рис.6). С помощью ученых Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН был определен род штаммов азотфиксирующих бактерий. Для дальнейших исследований отобрали 8 штаммов бактерий.
1. Azotobacter chroococcum |
2.Rhizobium sp. |
3.Pseudomonas chlororaphis |
4.Paenibacillus agaridevorans |
5.Rhizobium rosettiformans |
6.Pseudomonas vancouverensis |
7.Dyadobacter fermentans |
8.Sphingobacteriaceae bacterium |
Рис. 6. Полученные штаммы азотфиксирующих бактерий
3.4 Изучение влияние азотфиксирующих бактерий на прорастание семян.
Изучили влияние азотфиксирующих бактерий на прорастание семян редиса, укропа, ржи. На дно чашки Петри положили фильтровальную бумагу, добавили 5 мл воды или питательной среды, или раствора бактерий и разложили семена.
рожь
укроп
редис
Чистая вода
Раствор бактерий
рожь
укроп
редис
Рис. 7. Прорастание семян в растворе бактерий и чистой воде.
Проросли только семена редиса. Семена укропа и ржи проростков не дали (Рис. 7). В воде проросло 90% семян, а при обработке питательной средой без бактерий – 0%. В случае обработки семян бактериями семена прорастали, но дальнейшее развитие растений не происходило.
3.5 Изучение влияние азотфиксирующих бактерий на развитие растений
На следующем этапе работы семена редиса, томата и овса посевного замачивали в воде до прорастания. Пророщенные семена растений выдерживали 5 минут в растворе бактерий, воды или питательной среды. После семена высаживали на глубину 1-2 см и поливали водой 1 раз в 2 дня. В ходе эксперимента оценивали рост и массу растений (Рис.8).
Рис. 8. Измерение длины и массы растений
В результате эксперимента увидели, что штаммы бактерий 1, 2, 3, 5, 6 и 7 стимулируют рост всходов редиса. Длина всходов овса была больше при обработке семян штаммами бактерий 2, 3 и 5. Рост томатов улучшали штаммы бактерий 1, 2, 4 и 6, а штамм 3 угнетал (Рис.9).
Рис. 9. Длина всходов растений
Зеленую массу овса увеличивали штаммы бактерий 2, 3, 4, 5, 6 и 8. В эксперименте с редисом масса всех растений была меньше, чем в контроле с водой (Рис.10). Массу томатов не определяли, так как эксперимент с ними продолжается.
Рис. 10. Масса всходов растений
4. Выводы:
1. Из почвы, отобранной с грядок клубники, гороха, голубики и на компостной куче методом обрастания почвенных комочков выделены азотфиксирующие бактерии.
2. Получены чистые культуры 8 штаммов азотфиксирующих бактерий, различающиеся под микроскопом.
3. Обработка семян питательной средой и средой с азотфиксирующими бактериями негативно влияет на прорастание семян. Возможно, из-за жизнедеятельности бактерий в среде накапливаются вредные для зародыша вещества и он погибает.
4. Штаммы азотфиксирующих бактерий Rhizobium и Pseudomonas активируют рост и развитие растений овса. Azotobacter chroococcum, Rhizobium и Pseudomonas стимулирует длину растений редиса. Рост томатов улучшали штаммы бактерии Rhizobium, Paenibacillus agaridevorans и Pseudomonas vancouverensis, а штамм Pseudomonas chlororaphis угнетал.
Таким образом, гипотеза не подтвердилась. Не все азотфиксирующие бактерии стимулируют рост и развитие семян и растений.
Список литературы:
Методическое пособие «Охотники за микробами» URL: microbehunters.ru (дата обращения 28.01.2023)
ЯКласс «Изучаем царство Бактерии» [Электронный ресурс] https://www.yaklass.ru/p/biologia/5-klass/izuchaem-tcarstvo-bakterii-14964/otlichitelnye-priznaki-i-znachenie-bakterii-14735 (дата обращения 01.02.2023)
Сельхозпортал «Бактерия» [Электронный ресурс] https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/bakteriya/ (дата обращения 01.02.2023)
Сельхозпортал «Бактерия» [Электронный ресурс] https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/glossary/azotfiksiruyushhie-bakterii/ (дата обращения 01.02.2023)
Википедия свободная энциклопедия [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80 (дата обращения 01.02.2023)
Пасечник В. Биология. Многообразие покрытосеменных растений. Учебник 6 класс, 14-е изд., стереотипное, 2011. – 30 с.