Бизнес-план «Выращивание моркови для реализации в точках общепита»

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бизнес-план «Выращивание моркови для реализации в точках общепита»

Драгунова А.А. 1
1МОБУ СОШ с. Самарское
Ростова И.Л. 1
1МОБУ СОШ с. Самарское
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность: В настоящее время морковь культивируют во всем мире.Из дикой моркови выведены многочисленные огородные сорта, при этом были изменены размеры, форма и цвет корнеплода, который используется для питания.

Для того чтобы подобрать наилучшие для наших климатических условий виды и сорта,необходимо провести учебно-опытническую работу по сортоиспытанию.Практическое значение работы заключается в том, что новые сорта появляются ежегодно в большом количестве и проверка их для нашей местности необходимоеусловие.

Цели: посеять несколько сортов моркови, собрать урожай и посмотреть какой из сортовсамый высокоурожайный который подходит для реализации в столовые и магазины.

Задачи:

. Выявить наиболее ценные по продуктивности сорта моркови.

.Изучить биологические особенности этих сортов.

. Сравнить качества продукции разных сортов моркови, в том числе и вкусовые.

. Определить, какой сорт лучше подходит для реализации.

Гипотеза: мы предполагаем, что разные сорта моркови дадут разную урожайность, а наиболее продуктивные сорта выберем для продажи.

Проблема: не все сорта моркови дают высокий урожай в условиях засушливого климата,не все сорта приспособлены к длительному хранению.

Характеристика моркови.

Благодаря содержанию того или иного пигмента морковь может проявлять совершенно неожиданные полезные свойства. И речь не только об укреплении зрительной функции, хотя недостаток витамина А, содержащегося в привычной нам оранжевой моркови может повлечь за собой расстройство сумеречного зрения. Речь о десятках болезней, в лечении которых морковь способна себя проявить с лучшей стороны. Причём в число самых грозных противников, с которым морковь при определённых условиях успешно справляется, входит рак.

Морковь – полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Овощ полезно употреблять, как в сыром, так ив вареном виде. Вопреки расхожему мнению, термическая обработка отнюдь не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нём хорошо сохраняются витамины А и Е. Также высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме. К тому же учёные утверждают, что термообработка моркови приводит к 35% повышению в ней уровня антиоксидантов. К слову, богатая антоцианами фиолетовая морковка имеет наибольшую антиоксидантную способность среди всех видов этого овоща.

Биологические особенности моркови.

Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре около 5 градусов тепла. Относится к растениям длинного дня, формирует хороший урожай корнеплодов при достаточном освещении. Влаголюбива, в период от посева до появления всходов требует большого количества влаги, пересыхание почвы в это время убивает ростки моркови. Отличные урожаи морковь дает на легких суглинках и супесчаниках. На тяжелых и переувлажненных почвах часто вырастают мелкие корявые корнеплоды.

Дикая морковь растет во всех регионах с мягким и умеренным климатом, избегая пустынь и северных условий. Ее можно встретить в: Средиземноморье; Европе; Африке; странах Азии. В домашних условиях Морковь можно вырастить в квартирных условиях. Для огорода на подоконнике выбирают сорта ранние, с коротким корнеплодом. Высевать можно в начале марта, когда уже достаточное количество солнечного света. Емкость для выращивания «домашней» моркови должна быть непрозрачной, глубиной не менее 15 см, с отверстиями для стока воды. Обязателен дренаж. Почву лучше купить в магазине. Семена высаживаются в контейнер на расстоянии 4 см друг от друга, глубина 1,5 см. Если посевы загущены — всходы моркови прореживают. В небольшой емкости выращивают по 1-2 растения. Уход заключается в регулярном поливе, подкормках.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови.

Заниматься выращиванием и реализацией моркови не сложно. У этого бизнеса есть свои плюсы:

Высокий спрос. Население употребляет морковь почти каждый день,добавляя ее в блюда.

Небольшой стартовый капитал.

Неприхотливость корнеплода. Можно собрать большой урожай даже при неустойчивости погодных условий.

Недостатки, которые мешают прилично зарабатывать на выращивании моркови:

Физические нагрузки. Этот бизнес требует от предпринимателя не только умственных навыков, но и трудовой деятельности.

Изучение правил выращивания корнеплодов. Без знаний об овощеводстве нельзя получить хорошие и качественные корнеплоды. На изучение агротехники выращивания потребуется время.

Чтобы добиться высокого урожая и реализации на рынке, нужно относиться к этому делу со всей душой.

План открытия бизнеса по выращиванию моркови

Подборка земельного участка(бесплатно)

Оборудование для выращивания моркови(мотоблок, грабли, лопата, лейка, инструмент для рыхления)

Закупка семян, 5 пачек по 25 рублей.

Подготовка документов необходимых для легального выращивания моркови.

Сорт моркови «Нииох-336»

Данный вид корнеплода является сортом. Его семена можно использовать для последующей посадки, но по истечении 3-4 лет их нужно обновлять.

Морковь Нииох 336 характеризуется правильной цилиндрической формой с тупым кончиком. Длина корнеплода достигает 18 см, а его диаметр составляет 4-5 см. Средней вес моркови около 110 г.

Мякоть ярко-оранжевого цвета, сочная, хрустящая. Сердцевина небольшая около 26-35% от общего диаметра корнеплода. Вкус моркови Нииох 336 приятный, сладковатый. Листовая розетка прямостоячая, высотой 50 см. Пластины ланцетные длинночерешковые. Ботва имеет насыщенный зеленый оттенок.

Сорт моркови «Московская Зимняя А 515»

Морковь Московская зимняя А 515 – это отличный вариант для посева культуры поздней осенью. Огородники, посадившие овощ перед наступлением заморозков будущей весной, смогут попробовать его на две недели раньше обычного. Данный сорт зарекомендовал себя как проверенный, стабильно обеспечивающий достойным урожаем.

Овощ имеет удлиненную, конусообразную форму, с широким основанием и затупленным концом. В среднем каждый экземпляр вырастает на 16-18 см в длину. Масса корнеплода может достигать 120-170 г. В основании диаметр составляет 5 см. По цвету морковь Московская зимняя А 515 ярко-оранжевая. У спелых корнеплодов можно обнаружить красноватый оттенок на кожице. Мякоть оранжевая, однородная по консистенции, очень сочная. Снаружи на кожице несколько боковых корешков и мелкие глазки.

Сорт моркови «Несравненная»

Морковь посевная 'Несравненная' — сорт, выведенный на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Разрешен к использованию по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Уральскому и Дальневосточному регионам в 1943 году.

Сорт ценится за устойчивость к цветушности.

Розетка у представителей сорта 'Несравненная' полустоячая, высотой 40 см., диаметром 55 см. Количество листьев 8–15. Пластинка ромбовидная или треугольная, длиной 20 см., шириной 15 см.

Черешки зеленые, длиной 25 см., толщиной 1.2 см., с густым, жестким опушением.

Размер, форма и цвет:

Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода ярко-оранжевая. Корнеплод конической формы, с тупым кончиком, длиной 17 см., диаметром 4.6 см., массой 87–212 г. Поверхность гладкая, глазки мелкие. Сердцевина граненая и угловато-округлая. Головка вогнутая. Боковые корни нитевидные, количество большое.

Корнеплод приподнят над поверхностью почвы.

Вкус:Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

Морковь посевная 'Несравненная' относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до технической спелости 89–114 дней. Урожайность составляет 3.1–7.1 кг/м2.

Сорт моркови «Лосиноостровская 13»

Морковь сорта «Лосиноостровская 13» пользуется особой популярностью у российских огородников, а также у садоводов других стран. Она обладает превосходным вкусом благодаря высокому содержанию сахара, устойчива к холодам и способна долго храниться зимой. А насыщенность бета-кератином обеспечивает ее несомненную пользу. Такой сорт абсолютно универсален по своему назначению, особенно хорош для употребления в целом виде или в виде пюре и соков, как элемент детского питания.

Весь период созревания корнеплод полностью погружён в почву, благодаря чему у верхней его части отсутствует зелёная окраска. В плодах содержится большое количество бета-каротина. Обладает хорошей лёжкостью. Устойчива к различного рода болезням и цветушности. Пригодна к употреблению в любом виде.

Сорт моркови «Шантане 2461»

Один из самых распространённых овощей в России – морковь. Почти на каждом огороде растёт этот корнеплод. Популярный сорт моркови – Шантане известен среди дачников своим приятным вкусом и лёгкостью выращивания.

Обычно такая морковь имеет яркий оранжевый цвет. Форма напоминает идеальный конус с закруглённым кончиком. Длина корнеплода бывает разной – от 10 до 15 см. Овощ имеет яркую и густую зелёную ботву. Отличительная особенность моркови Шантане – сердцевина у неё почти не заметна. Она имеет довольно плотную мякоть, но при этом обладает сладким приятным вкусом. Благодаря высокому количеству фруктозы и бета – каротина морковь Шантане очень полезна и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В 100 граммах содержится около 9 мг бета-каротина и 0,5 г фруктозы.

Особенности агротехники.

Так как морковь является достаточно капризным овощем, то очень важно учитывать все нюансы при ее выращивании. В противном случае корнеплод будет иметь непрезентабельный внешний вид, неприятный вкус и в целом урожай будет низким. Если не поливать морковь вовремя, то рост растения остановится и корнеплод покроется волосяным покровом. Перенасыщенная удобрениями почва сделает морковь искривленной. Недостаток подкормки также плохо скажется на вкусе.

Полив — это процесс подачи воды на растения. При выращивании моркови он играет огромную роль. В период вегетации особенно важно не забывать о поливе. Подкормка это внесение органических, фосфорных, калийных, а также азотных удобрений в почву. Это мероприятие помогает вырастить крепкие и здоровые растения. Для подкормки моркови подходят:

1. Азот

2. Калий

3. Фосфор

4. Марганец и барий

5. Бор.

Рыхление почвы необходимо, чтобы улучшить ее воздушно-газовый режим, сохранить влажность, а также сократить количество вредителей. Тщательно проведенное рыхление позволяет избавиться от сорняков. Лучше всего приступать к рыхлению после дождя или полива моркови. Прополка также необходима, иначе сорняки помешают росту молодой моркови. Чтобы ориентироваться при прополке, где находятся морковные ростки, можно высадить вместе с семенами моркови редис, шпинат или салат. Они быстро взойдут и Вы будете видеть, какие участки при прополке нужно обойти. Прореживание позволяет увеличить расстояние между корнеплодами. Мульчирование

– это процесс внесения однородных материалов или смесей веществ при выращивании растений для защиты грунта от перегрева, сорняков и пересыхания.

Первое время после посадки в открытом грунте:

Сразу после посадки полейте семена. Для качественного урожая важна периодичность полива. После того как морковь накрыли пленкой, поливать ее не нужно. Как только появятся первые ростки, пленку убирают и в это время хорошо поливают растения. Проводите прополку спустя 10-12 дней после появления всходов. Используйте маленькие металлические грабли. Сорняки достаются руками. В последующее время после посадки: Спустя 3-4 недели, проводится прореживание моркови (о том, когда именно нужно прореживать морковь, написано здесь). Для удобства воспользуйтесь пинцетом, он поможет захватывать даже самые тонкие стебли у основания земли. В процессе прореживания растения нужно тянуть прямо вверх, чтобы не повредить корни соседних ростков. В первый раз между растениями нужно оставить расстояние 3-4 см, полить оставшиеся ростки теплой водой. Землю вокруг нужно уплотнить, а междурядья взрыхлить. Сразу после прореживания проводится подкормка раствором мочевины и калимагнезии. Второе прореживание необходимо провести спустя три недели, когда растения достигнут 10 см роста. В этот раз расстояние между корнеплодами увеличивают до 6-7 см. Укладка мульчи для моркови производится, когда растение достигнет роста в 15 сантиметров, а корешки станут толщиной в мизинец. Материал для мульчирования должен быть высушен. Земля перед мульчированием должна хорошо прогреться. Для мульчирования моркови не подходят вещества, закисляющие почву. Нельзя утрамбовывать мульчу. Слишком толстый слой мульчи губит морковь. Затем вносятся калийные удобрения. В начале августа можно подкормить морковь золой. В конце июля производится небольшое окучивание.

Защита от вредителей. Чтобы не допустить появления морковной мухи, по соседству с грядками моркови посадите лук. Избавиться от данного вредителя можно с помощью табачной смеси. При прореживании грядок посыпайте ею междурядья.

Погодно-климатические условия.

Климатический режим – резко- континентальный, с жарким и засушливым летом, холодной зимой, малоснежным покровом и отчетливо выраженными переходными сезонами – весной и осенью. Район находится в зоне рискованного земледелия. Среднегодовое количество осадков составляет 300-350 мм /год. Максимальные осадки приходятся к сентябрю(40 мм), минимальные – к февралю(13 мм).

Почвы района характеризуются повышенной кислотностью, снижающей их плодородие. Источниками загрязнения являются «ООО Башмедь» и автомобильный транспорт.

Сроки проведения исследования:28 мая 2022-8 октября 2022

Площадь под опыт: 4*7=28кв.м

Характеристика опытнического участка:

.Рельеф участка: ровный

. Почвы: черноземы обыкновенные, тяжелосуглинистые.

. Засоренность:слабая.

. Удобрения: органическое – перегной, минеральные-зола растворенная в воде,

Методыисследования:

. Сравнение

. Наблюдение

. Измерение

Источники информации

. Статические материалы, полученные в ходе опытнической работы по определению урожайности разных сортов моркови.

. Визуальный осмотр выращиваемых растений.

. Специальная литература и материалы интернета.

Оборудование

. Лопата, грабли

.Ведро

. Посадочный материал (семена моркови)

. Электронные весы

Объект исследования: сорта моркови.

Описание и результаты опыта.

Число делянок:5

Для посева на делянках взяты следующие сорта моркови:

1Нииох-336

2Московская Зимняя А 515

3Несравненная

4Лосиноостровская 13

5Шантане 2461

Выполнение работы по закладке опыта.

Подготовка этикеток- 20 мая 2022г.

Предпосевная обработка почвы – 23 мая 2022

Посев моркови – 28 мая 2022

Фенологические наблюдения за морковью: май-октябрь.

Сбор урожая – 8 октября 2022

Взвешивание и измерение корнеплодов – 8 октября – 11 октября

Наблюдение за ростом и развитием разных сортов моркови

Агротехнические

приемы

Нииох-336

Московская Зимняя А 515

Несравненная

Лосиноостровская 13

Шантане 2461

Посев

28.05

28.05

28.05

28.05

28.05

Всходы

4.06

6.06

6.06

4.06

6.06

Прополка

10.06

24.06

9.07

10.06

24.06

9.07

10.06

24.06

9.07

10.06

24.06

9.07

10.06

24.06

9.07

Рыхление

11.06

11.06

11.06

11.06

11.06

Мульчирование

13.06

13.06

14.06

14.06

14.06

Прореживание

12.07

12.07

12.07

12.07

12.07

Подкормка

23.06

8.08

23.06

8.08

23.06

8.08

23.06

8.08

23.06

8.08

Уборка урожая

7.10

7.10

8.10

8.10

8.10

Урожайность сортов моркови

Сорт

Масса, кг

Урожайность

Нииох-336

18

8,3кг/кв

Московская Зимняя А 515

19,3

6,9кг/кв

Несравненная

17,8

6,4кг/кв

Лосиноостровская 13

15

5,8 кг/кв

Шантане 2461

20,5

9,7кг/кв

Вес корнеплодов моркови (max)

Сорт

Масса,г

Нииох-336

110

Московская Зимняя А 515

163

Несравненная

195

Лосиноостровская 13

148

Шантане 2461

180

Бизнес –план по выращиванию моркови на пришкольном участке

Описание идеи

Оценка идеи

Достоинства идеи

Недостатки

Расходы на открытие

Ежегодные расходы

Сбыт продукции

Доход и прибыль

Морковь неприхотливый овощ и пользуется большим спросом на рынке.

Получение высокой ежегодной прибыли.

На уход нужно мало времени.

-Есть ли участок для посадки( плодородный)?

-Кто будет ухаживать за морковью?

- куда отправлять продукцию для сбыта?

-Небольшие вложения

-высокий спрос

- не требует тщательного ухода

- климат не имеет особого значения

- работу можно доверить рабочему и иметь хороший доход

-Бедный состав почвы, поэтому приходится удобрять землю

Семена-125руб

Аренда мотоблока-

300руб

Удобрения-200руб

Инвентарь-50руб

Прочие расходы-100руб

Итого:

775руб

Семена-125руб

Электроэнергия –500руб

Удобрения –200руб

Рабочий-150руб

Реклама-50руб

Налог-181руб 74коп

Прочие расходы-50руб

Итого:

1256руб

74коп

-Оптовые овощные базы

-Сельхоз ярмарки

- магазины и супермаркеты

-кафе

-столовые

-санатории

-производители соков

С 28 соток получим

90,6 кг.

Моркови

Цена:

«Магнит» 22р 99коп

«Монетка» 44р

«Байрам» 19р

Доход составит -1812руб (при стоимости 20руб за 1 кг)

Урожая может быть в 2 раза больше

Выводы

Анализируя результаты опытнической работы можно сделать вывод что урожай моркови и его качество зависит от выбора сорта, а так же от погодно-климатических условий и от агротехнических приемов выращивания культуры.

Наиболее урожайным оказался сорт моркови «Шантане 2461»,урожайность 9,7кг/кв, корнеплоды ровные, крупные, имеют хорошие вкусовые качества, сладкого, приятного вкуса.

Плюсы сорта:

Устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению.

Не склонность моркови к цветушности в первый год культивации.

Возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах.

Пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании.

Устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений.

Долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.

Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.

Второе место по урожайности занимает сорт «Нииох-336», урожайность 8,3кг/кв, корнеплоды правильной цилиндрической формы, мякоть сочная, хрустящая. На вкус морковь приятная и сладкая.

Плюсы сорта:

высокую урожайность

хорошую лежкость

приспособленность к выращиванию практически во всех регионах

России

универсальность в применении; повышенное содержание каротина (до 23%)

Главным недостатком данного сорта является его средний иммунитет к большинству заболеваний моркови.

На третьем месте сорт «Московская зимняя А 515» урожайность 6,9кг/кв, данный сорт зарекомендовал себя как урожайный, с сочной мякотью, без горечи, устойчив к вредоносным насекомым и микрооргонизмам.

Плюсы сорта:

Крепкий иммунитет

Достойные показатели урожайности

Возможность посева моркови в весенний и осенний период

Устойчивость к цветению и стрелкованию.

Основной недостаток этого сорта- плохая переносимость засухи.

Практические рекомендации при реализации бизнес-плана :

1.Посев моркови при наличии благоприятных условий проводить в ранние сроки (в начале апреля), уборку осуществлять до 20 октября.
2.Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать не только водный, световой режим выращивания культуры, но и следить за чистотой участка от сорняков.

3.Высаживать на своем участке нужно не один сорт, а несколько.

4. Знания всех агротехнических приемов в силу своей эффективности следует активно распространять среди учащихся школы и населения села.

5.Для получения высокой урожайности продукции с повышенной питательной ценностью использовать сорта «Нантская», « Шантанэ».

Список литературы:

Барабаш О. Ю. Семеноводство моркови без пересадки корнеплодов /О. Ю. Барабаш //Труды по селекции и семеноводству овощных культур.- М.: ВНИИСОК, 1975.- Т. 3.

Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта / В.Ф. Белик.- М.: Колос, 1976.

Брызгалов В.А. Справочник по овощеводству. - М. Колос, 1982.- С. 50, 99, 120.

Будков В.А. Качество и экологичность перспективных форм удобрений / В.А. Будков //Бюллетень ВИУА, 2000. - 113.- С. 68-69.

Быховец А.И. Ваш огород- М.: Махаон, 2000.- С. 159-169.

Витанов А.Д. Ресурсосберегающие приемы выращивания семян столовых корнеплодов / А.Д. Витанов, Л.Л. Герман, А.В. Романов //Использование в семеноводстве моркови и столовой свеклы штеклингов, а также переросших корнеплодов. //Эффективное овощеводство в современных условиях, 2005. - С. 49-52.

Вишняков Г.И. и др. Энциклопедия семян. Овощные культуры – М.: Вече, 2000.- С. 247-263.

Интернетисточники

Edapius.info

Rusfermer.net

Fermeilon.ru

Leplants.ru

Приложение

Делянки на учебно-опытном участке

Посев

Удобряем почву

Первые всходы

Прополка

Урожай

Просмотров работы: 292