I. Введение
Однажды я оставил стакан с недопитым молоком на столе. Утром я его попробовал, оно оказалось кислым на вкус. Я спросил у мамы: «Почему молоко стало кислым?» Мама предложила исследовать этот вопрос.
Цель исследования:узнать, почему скисает молоко и можно ли его использовать в быту.
Задачи исследования:
1.Изучить состав и свойства молока.
2.Выяснить, что ускоряет, а что замедляет процесс скисания молока.
3. Опросить одноклассников по данному вопросу.
4.Провести опыты в домашнихусловиях.
II. Основная часть
Молоко – это полезный и питательный продукт, с которого начинают своё питание люди и животные-млекопитающие.У новорождённого, кем бы он ни был – мальчиком или девочкой, котёнком или щенком – до определённого возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока.
А из чего же состоит молоко? С этим вопросом я обратился к детскому педиатру Ольге Андреевне.
Результаты опроса представлены в таблице:
Ольга Андреевна рассказала, что из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кости, зубы, мышцы и кожа. Молоко очень важно для развития нервной системы и мозга. Молоко повышает уровень энергии ребенка. Поэтому я всегда пью молоко, которое нам дают в школьной столовой.
Из энциклопедии Почемучки я узнал, что одним из наиболее распространённых видов молочнокислых бактерий является молочнокислый лактококк, который постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке.
Лактококк Болгарская палочка
Попадая в молоко, бактерии начинают размножаться, «кушая» сахар и образуя молочную кислоту. Поэтому их и называют «молочнокислые бактерии». Это и является причиной того, что молоко скисает, то есть становится кислым на вкус, густеет, а также разделяется на две составные части – сыворотку и более густую свернувшуюся белковую часть.
Гипотеза1: Я предположил, что кипяченое молоко дольше сохраняет свои вкусовые качества.
Я решил опросить своих одноклассников по этому вопросу.
Опрос одноклассников показал:
Кипяченое молоко – 13 человек
Некипяченое молоко- 7 человек
Не знаю – 5 человек
Было решено провести эксперимент. Для эксперимента потребовалось 4 стакана молока.
Стакан 1: кипяченое молоко
Стакан 2: некипяченое молоко
Стакан 3: кипяченое молоко
Стакан 4: некипяченое молоко.
Ход эксперимента:
Стаканы 1 и 2 оставили при комнатной температуре.
Стаканы 3 и 4 убрали в холодильник.
Результат:
Молоко скисало в следующем порядке:
1.Быстрее всего скисло молоко в стакане №2 (некипяченое при комнатной температуре)
2. Затем в стакане № 4 (некипяченое в холодильнике)
3. Третьим по счету скисло молоко в стакане № 1(кипяченое при комнатной температуре)
4. Последним скисло молоко в стакане № 3(кипяченое в холодильнике)
Вывод:
Кипячение замедляет процесс скисания, так как при кипячении бактерии погибают.
Моя гипотеза подтвердилась.
Гипотеза 2:
Я предположил, что молоко скисает, потому что в него что-то попадает извне.
Для эксперимента понадобилось:
1 стакан с молоком комнатной температуры, лимонный сок, кусочек ржаного хлеба
Ход эксперимента:
В свежее молоко комнатной температуры добавили лимонный сок, а в другой стакан – кусочек ржаного хлеба.
Результат:
Молоко моментально скисло, а после превратилось в творог.
Вывод:
Добавление кислоты и ржаного кусочка хлеба ускорят процесс скисания молока. Моя гипотеза опять подтвердилась.
Применение скисшего молока
Если молоко скисло, то это не значит, что оно испортилось и его нужно выбрасывать. В магазинах нашего города можно увидеть большое разнообразие кисломолочных продуктов.
Йогурт, кефир, творог и другие кисломолочные продукты делаются из сквашенного молока. А из кефира можно приготовить, например, вкусные блины.
Методы исследования. В исследовании использовались: анализ научных источников информации и анкеты-опросника, проведение опытов в домашних условиях по выяснению процесса скисания молока.
Заключение
В результате проведенного исследования мне удалось выполнить поставленные задачи.
Я выяснил, что молоко скисает из-за активности кисломолочных бактерий, а так же, что добавление кислоты может ускорить процесс скисания, а кипячение – замедлить.
В результате опытов я убедился, что молоко скисает, а значит, выдвинутые гипотезы верны.
IV. Библиографический список.
1.Детская энциклопедия. Царство животных / Р. Керрод , Д. Бейли, С. Паркер. – М. : Оникс 21 век, 2005. ‑ 254 с.
2.Живой мир : энциклопедия / Лесли Колвин, Эмма Спиэр ; пер. с англ. Г.И. Рожковой ; ил : Изабель Боуринг [и др.] ; ред. Корин Стокли. - Москва : Росмэн, 2007. – 126 с.
3.Молоко и молочные продукты / П.Г.Кугенев П.Г. - М. : Россельхозиздат,1985.- 80с.
4.Молоко и молочные продукты в практике врача / Валенкевич Л.Н. - . М. : Политехника,1998.- 158с.
5.Энциклопедия для детей / гл. ред. М. Аксенова. - 2-е изд., испр. - Москва : Аванта+ : Мир энциклопедий, 2007 (М.: 1-я Образцовая типография). - Т. 3: География. – 685 с.