Почему молоко скисло

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему молоко скисло

Мартынченко Т.А. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 г.Белгорода"
Винакова Ж.И. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 г.Белгорода"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение

Однажды я оставил стакан с недопитым молоком на столе. Утром я его попробовал, оно оказалось кислым на вкус. Я спросил у мамы: «Почему молоко стало кислым?» Мама предложила исследовать этот вопрос.

Цель исследования:узнать, почему скисает молоко и можно ли его использовать в быту.

Задачи исследования:

1.Изучить состав и свойства молока.

2.Выяснить, что ускоряет, а что замедляет процесс скисания молока.

3. Опросить одноклассников по данному вопросу.

4.Провести опыты в домашнихусловиях.

II. Основная часть

Молоко – это полезный и питательный продукт, с которого начинают своё питание люди и животные-млекопитающие.У новорождённого, кем бы он ни был – мальчиком или девочкой, котёнком или щенком – до определённого возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока.

А из чего же состоит молоко? С этим вопросом я обратился к детскому педиатру Ольге Андреевне.

Результаты опроса представлены в таблице:

Ольга Андреевна рассказала, что из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кости, зубы, мышцы и кожа. Молоко очень важно для развития нервной системы и мозга. Молоко повышает уровень энергии ребенка. Поэтому я всегда пью молоко, которое нам дают в школьной столовой.

Из энциклопедии Почемучки я узнал, что одним из наиболее распространённых видов молочнокислых бактерий является молочнокислый лактококк, который постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке.

Лактококк Болгарская палочка

Попадая в молоко, бактерии начинают размножаться, «кушая» сахар и образуя молочную кислоту. Поэтому их и называют «молочнокислые бактерии». Это и является причиной того, что молоко скисает, то есть становится кислым на вкус, густеет, а также разделяется на две составные части – сыворотку и более густую свернувшуюся белковую часть.

Гипотеза1: Я предположил, что кипяченое молоко дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Я решил опросить своих одноклассников по этому вопросу.

Опрос одноклассников показал:

Кипяченое молоко – 13 человек

Некипяченое молоко- 7 человек

Не знаю – 5 человек

Было решено провести эксперимент. Для эксперимента потребовалось 4 стакана молока.

Стакан 1: кипяченое молоко

Стакан 2: некипяченое молоко

Стакан 3: кипяченое молоко

Стакан 4: некипяченое молоко.

Ход эксперимента:

Стаканы 1 и 2 оставили при комнатной температуре.

Стаканы 3 и 4 убрали в холодильник.

Результат:

Молоко скисало в следующем порядке:

1.Быстрее всего скисло молоко в стакане №2 (некипяченое при комнатной температуре)

2. Затем в стакане № 4 (некипяченое в холодильнике)

3. Третьим по счету скисло молоко в стакане № 1(кипяченое при комнатной температуре)

4. Последним скисло молоко в стакане № 3(кипяченое в холодильнике)

Вывод:

Кипячение замедляет процесс скисания, так как при кипячении бактерии погибают.

Моя гипотеза подтвердилась.

Гипотеза 2:

Я предположил, что молоко скисает, потому что в него что-то попадает извне.

Для эксперимента понадобилось:

1 стакан с молоком комнатной температуры, лимонный сок, кусочек ржаного хлеба

Ход эксперимента:

В свежее молоко комнатной температуры добавили лимонный сок, а в другой стакан – кусочек ржаного хлеба.

Результат:

Молоко моментально скисло, а после превратилось в творог.

Вывод:

Добавление кислоты и ржаного кусочка хлеба ускорят процесс скисания молока. Моя гипотеза опять подтвердилась.

Применение скисшего молока

Если молоко скисло, то это не значит, что оно испортилось и его нужно выбрасывать. В магазинах нашего города можно увидеть большое разнообразие кисломолочных продуктов.

Йогурт, кефир, творог и другие кисломолочные продукты делаются из сквашенного молока. А из кефира можно приготовить, например, вкусные блины.

Методы исследования. В исследовании использовались: анализ научных источников информации и анкеты-опросника, проведение опытов в домашних условиях по выяснению процесса скисания молока.

Заключение

В результате проведенного исследования мне удалось выполнить поставленные задачи.

Я выяснил, что молоко скисает из-за активности кисломолочных бактерий, а так же, что добавление кислоты может ускорить процесс скисания, а кипячение – замедлить.

В результате опытов я убедился, что молоко скисает, а значит, выдвинутые гипотезы верны.

IV. Библиографический список.

1.Детская энциклопедия. Царство животных / Р. Керрод , Д. Бейли, С. Паркер. – М. : Оникс 21 век, 2005. ‑ 254 с.

2.Живой мир : энциклопедия / Лесли Колвин, Эмма Спиэр ; пер. с англ. Г.И. Рожковой ; ил : Изабель Боуринг [и др.] ; ред. Корин Стокли. - Москва : Росмэн, 2007. – 126 с.

3.Молоко и молочные продукты / П.Г.Кугенев П.Г. - М. : Россельхозиздат,1985.- 80с.

4.Молоко и молочные продукты в практике врача / Валенкевич Л.Н. - . М. : Политехника,1998.- 158с.

5.Энциклопедия для детей / гл. ред. М. Аксенова. - 2-е изд., испр. - Москва : Аванта+ : Мир энциклопедий, 2007 (М.: 1-я Образцовая типография). - Т. 3: География. – 685 с.

Просмотров работы: 143