Мармелад - любимое лакомство или полезный продукт

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мармелад - любимое лакомство или полезный продукт

Захарова В.А. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 г.Белгорода"
Винакова Ж.И. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 г.Белгорода"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I.Введение

О вреде сладостей мы слышим постоянно: сначала от родителей, которые в детстве не разрешают вдоволь наесться сладостей, затем от врачей – они предупреждают о негативном влиянии сахара на обмен веществ. Но тем не менее, сладкое всегда ассоциируется с праздником, повышает настроение и даже работоспособность. Как же найти баланс между вкусным и полезным?

Моё любимое лакомство – это мармелад. Но не вреден ли данный продукт детям? Можно ли приготовить полезный мармелад?

Я решила разобраться в этом сама…

Цель исследования:

Выявить свойства мармелада и его влияние на организм человека.

Изготовить полезный мармелад в домашних условиях.

Задачи исследования:

Провести анкетирование среди одноклассников.

Выяснить, что такое мармелад и историю его происхождения.

Изучить технологию приготовления мармелада.

Изучить пищевую ценность и состав мармелада.

Самостоятельно в домашних условиях приготовить несколько видов мармелада.

Сравнить домашний мармелад и мармелад из магазина.

Узнать, вреден ли мармелад.

Предмет исследования:

мармелад

II.Основная часть

Гипотеза 1

Мармелад - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое положительно влияет на организм человека.

Из интернет ресурсов я узнала, что МАРМЕЛАД – сладкое лакомство, получаемое из сока и мякоти фруктов с добавлением загустителей (желатин, пектин или агар-агар). История мармелада началась много тысячелетий назад. За эти годы его способы, методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров. Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на разных континентах.

Согласно некоторым легендам считается, история создания мармелада начинается в Древней Греции, на берегах Средиземного моря. Этот народ придумал рецепт лечебной сладости, используя его в своей медицине. Для приготовления они брали фруктовый сок яблок или айвы, уваривали его, создавая мармелад на пектине, и называли «пелтэ» - в переводе «легкий щит». Прародителем этого продукта считается рахат-лукум, который создают из меда, розовой воды, крахмала, фруктов.

История происхождения этой сладости в Шотландии имеет свою легенду. Согласно преданиям производителем мармелада была Дженит Кейлер. Однажды ее муж купил у испанцев недорогие горькие апельсины. Есть их было невозможно,  Дженит приготовила из фруктов джем. Так этот продукт приобрел известность, а в последствии стал очень популярным. От ее имени и произошло название сладости «джем». В Америке распространен мармелад в форме ярких конфет фасолин - jelly beans. У них мармеладное наполнение и твердая оболочка. Во времена правления Р. Рейгана – это было самое популярное лакомство, ставшее в последствии национальной гордостью страны. Для Англии мармелад – уважаемая сладость. По легенде считается, что его изобрел врач королевы Марии Стюарт для лечения морской болезни. «Лекарство» настолько понравилось ее величеству, что с этого дня оно всегда было у нее на прикроватном столике. Французы типичный мармелад называли тягучим «конфетообразным, твердым вареньем». В дословном переводе marmelade означает варенье из айвы. С появлением сахара французские кондитеры готовили его в разных интерпретациях: желированным, с глазурью, тягучим и прочих из айвы, абрикосов, яблок. История мармелада в России также имеет свои интересные особенности. «Фруктовый холодец» - такое название присвоили мармеладу в Империи. Это было подобие современного мармелада. Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов и сразу же стал одним из самых популярных сладостей. Поставки происходили из Испании, Германии. Российские кулинары позаимствовали рецепт и массовое производство началось благодаря предпринимателю Александру Ивановичу Абрикосову, который в начале XIX века основал семейное дело по изготовлению лучших в Москве пастилы и мармелада. Со временем оно превратилось в фабрично-торговое «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей».

Опрос

Я провела опрос среди своих одноклассников и выяснила, что историю мармелада знают всего 6 человек из 28.

Любят мармелад почти все. То, что мармелад полезен, считают всего 10 ребят. Готовили дома, только 7 человек.

Результат показан в таблице.

Знаешь ли ты, откуда появился мармелад?

Да

6

Нет

22

Любишь ли ты мармелад?

Да

26

Нет

2

Какой мармелад ты любишь больше?

Жевательный

15

Желейный

13

Как ты думаешь, полезен ли мармелад?

Да

10

Нет

18

Готовил(а) ли ты мармелад дома?

Да

7

Нет

21

Я решила разобраться в этих вопросах поподробнее…

Польза или вред мармелада

С этим вопросом я обратилась к детскому педиатру Фуниковой Светлане Александровне.

Светлана Александровна рассказала, что мармелад - это лекарство и сладость в одном продукте. Он обладает многими полезными свойствами:

снижает уровень холестерина

благодаря содержанию пектина, обладает бактерицидным действием

нормализует работу пищеварительной системы и печени

является профилактикой онкологических заболеваний

очищает организм от токсичных веществ

оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос

жевательный мармелад очищает ротовую полость и зубы

также в мармеладе содержатся полезные витамины:

витамин C - снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма

витамин В - оказывает влияние для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека

Гипотеза 2

Я думаю, что в домашних условиях можно приготовить такой же мармелад, как магазинный.

Побывав на заводе ОАО «Колос», я узнала, что процесс производства мармелада разделяют на следующие этапы:

Подготовка компонентов (фруктового пюре, ягодного пюре, соков, других компонентов, в зависимости от рецептуры).

Приготовление патоки.

Приготовление мармеладной массы путем смешивания фруктовых пюре, сахара, патоки, пектина и прочих добавок, в зависимости от рецептуры.

Уваривание массы.

Формовка мармелада (фигурный мармелад, мармелад пластами).

Охлаждение мармелада.

Декорирование.

Упаковка.

Ещё я сходила в магазин и изучила состав мармелада разных фабрик. К сожалению, современные производители предпочитают добавлять в мармелад химические красители и ароматизаторы, вместо натуральных. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.

Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости.

Настоящий же мармелад – продукт недешевый. Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Выбирайте угощение, которое содержит только натуральные ингредиенты и не приносит вред здоровью!

Еще лучшим вариантом является самостоятельное изготовление мармелада. Я решила попробовать сделать мармелад дома!

Приготовление мармелада в домашних условиях

Я использовала классический рецепт приготовления мармелада.

Для приготовления сладости мне понадобилось:

4 апельсина/ 200 грамм сока малины

200 грамм сахара

30 грамм желатина/ 10 грамм агар-агара

50 грамм воды

 

Приготовление мармелада из апельсина и малины

Я выжала сок из апельсина

Растворила сахар в воде и подогрела в кастрюле на медленном огне

Добавила сок и желатин, медленно помешивая содержимое кастрюли

По аналогичному рецепту изготавливаем сироп из малины:

Растворяю сахар в воде и подогреваю в кастрюле на медленном огне.

Добавляю малиновый сироп и агар-агар, медленно помешивая содержимое кастрюли

   

Разливаю готовый сироп по формочкам и ставлю их в холодильник на 2-3 часа

 

Домашний мармелад готов!

С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мёд.

III.Заключение

В результате проведенного исследования мне удалось выполнить поставленные задачи.

Я выяснила, что такое мармелад и узнала историю его происхождения, изучила технологию приготовления, пищевую ценность. Также провела анкетирование у одноклассников. Получила ценную консультацию у врача и узнала полезных и вредных свойствах. Сравнила домашний мармелад и мармелад из магазина. Самостоятельно в домашних условиях приготовила несколько видов мармелада.

Мои гипотезы подтвердились:

Мармелад- это не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое

положительно влияет на организм человека.

Можно приготовить мармелад в домашних условиях не хуже, чем в магазине.

Спасибо за Внимание!

IV.Информационные источники

1. Фотоматериалы из личного архива.

2.https://www.nur.kz/1712073-iz-cego-delaut-marmelad-sostav.html?utm_source=clipboard&utm_medium=article-fragment

3.https://penzafood.com/izdeliya/marmelad.html

4. Иванова Г.В., Никулина Е.О. Совершенствование технологии производства мармелада. / Кондитерское производство. - 2010.

5. Брашкина Е.В., Тамова М.Ю. и др. Пастиломармеладные изделия с композиционным структурообразованием. / Кондитерская фабрика. - 2009.

6.https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-marmelad-i-est-li-ot-nego-vred/

7. https://www.liveinternet.ru/users/ariels/post432397695/

Просмотров работы: 122