I.Введение
О вреде сладостей мы слышим постоянно: сначала от родителей, которые в детстве не разрешают вдоволь наесться сладостей, затем от врачей – они предупреждают о негативном влиянии сахара на обмен веществ. Но тем не менее, сладкое всегда ассоциируется с праздником, повышает настроение и даже работоспособность. Как же найти баланс между вкусным и полезным?
Моё любимое лакомство – это мармелад. Но не вреден ли данный продукт детям? Можно ли приготовить полезный мармелад?
Я решила разобраться в этом сама…
Цель исследования:
Выявить свойства мармелада и его влияние на организм человека.
Изготовить полезный мармелад в домашних условиях.
Задачи исследования:
Провести анкетирование среди одноклассников.
Выяснить, что такое мармелад и историю его происхождения.
Изучить технологию приготовления мармелада.
Изучить пищевую ценность и состав мармелада.
Самостоятельно в домашних условиях приготовить несколько видов мармелада.
Сравнить домашний мармелад и мармелад из магазина.
Узнать, вреден ли мармелад.
Предмет исследования:
мармелад
II.Основная часть
Гипотеза 1
Мармелад - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое положительно влияет на организм человека.
Из интернет ресурсов я узнала, что МАРМЕЛАД – сладкое лакомство, получаемое из сока и мякоти фруктов с добавлением загустителей (желатин, пектин или агар-агар). История мармелада началась много тысячелетий назад. За эти годы его способы, методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров. Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на разных континентах.
Согласно некоторым легендам считается, история создания мармелада начинается в Древней Греции, на берегах Средиземного моря. Этот народ придумал рецепт лечебной сладости, используя его в своей медицине. Для приготовления они брали фруктовый сок яблок или айвы, уваривали его, создавая мармелад на пектине, и называли «пелтэ» - в переводе «легкий щит». Прародителем этого продукта считается рахат-лукум, который создают из меда, розовой воды, крахмала, фруктов.
История происхождения этой сладости в Шотландии имеет свою легенду. Согласно преданиям производителем мармелада была Дженит Кейлер. Однажды ее муж купил у испанцев недорогие горькие апельсины. Есть их было невозможно, Дженит приготовила из фруктов джем. Так этот продукт приобрел известность, а в последствии стал очень популярным. От ее имени и произошло название сладости «джем». В Америке распространен мармелад в форме ярких конфет фасолин - jelly beans. У них мармеладное наполнение и твердая оболочка. Во времена правления Р. Рейгана – это было самое популярное лакомство, ставшее в последствии национальной гордостью страны. Для Англии мармелад – уважаемая сладость. По легенде считается, что его изобрел врач королевы Марии Стюарт для лечения морской болезни. «Лекарство» настолько понравилось ее величеству, что с этого дня оно всегда было у нее на прикроватном столике. Французы типичный мармелад называли тягучим «конфетообразным, твердым вареньем». В дословном переводе marmelade означает варенье из айвы. С появлением сахара французские кондитеры готовили его в разных интерпретациях: желированным, с глазурью, тягучим и прочих из айвы, абрикосов, яблок. История мармелада в России также имеет свои интересные особенности. «Фруктовый холодец» - такое название присвоили мармеладу в Империи. Это было подобие современного мармелада. Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов и сразу же стал одним из самых популярных сладостей. Поставки происходили из Испании, Германии. Российские кулинары позаимствовали рецепт и массовое производство началось благодаря предпринимателю Александру Ивановичу Абрикосову, который в начале XIX века основал семейное дело по изготовлению лучших в Москве пастилы и мармелада. Со временем оно превратилось в фабрично-торговое «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей».
Опрос
Я провела опрос среди своих одноклассников и выяснила, что историю мармелада знают всего 6 человек из 28.
Любят мармелад почти все. То, что мармелад полезен, считают всего 10 ребят. Готовили дома, только 7 человек.
Результат показан в таблице.
Знаешь ли ты, откуда появился мармелад? |
Да 6 |
Нет 22 |
Любишь ли ты мармелад? |
Да 26 |
Нет 2 |
Какой мармелад ты любишь больше? |
Жевательный 15 |
Желейный 13 |
Как ты думаешь, полезен ли мармелад? |
Да 10 |
Нет 18 |
Готовил(а) ли ты мармелад дома? |
Да 7 |
Нет 21 |
Я решила разобраться в этих вопросах поподробнее…
Польза или вред мармелада
С этим вопросом я обратилась к детскому педиатру Фуниковой Светлане Александровне.
Светлана Александровна рассказала, что мармелад - это лекарство и сладость в одном продукте. Он обладает многими полезными свойствами:
снижает уровень холестерина
благодаря содержанию пектина, обладает бактерицидным действием
нормализует работу пищеварительной системы и печени
является профилактикой онкологических заболеваний
очищает организм от токсичных веществ
оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос
жевательный мармелад очищает ротовую полость и зубы
также в мармеладе содержатся полезные витамины:
витамин C - снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма
витамин В - оказывает влияние для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека
Гипотеза 2
Я думаю, что в домашних условиях можно приготовить такой же мармелад, как магазинный.
Побывав на заводе ОАО «Колос», я узнала, что процесс производства мармелада разделяют на следующие этапы:
Подготовка компонентов (фруктового пюре, ягодного пюре, соков, других компонентов, в зависимости от рецептуры).
Приготовление патоки.
Приготовление мармеладной массы путем смешивания фруктовых пюре, сахара, патоки, пектина и прочих добавок, в зависимости от рецептуры.
Уваривание массы.
Формовка мармелада (фигурный мармелад, мармелад пластами).
Охлаждение мармелада.
Декорирование.
Упаковка.
Ещё я сходила в магазин и изучила состав мармелада разных фабрик. К сожалению, современные производители предпочитают добавлять в мармелад химические красители и ароматизаторы, вместо натуральных. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.
Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости.
Настоящий же мармелад – продукт недешевый. Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.
Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Выбирайте угощение, которое содержит только натуральные ингредиенты и не приносит вред здоровью!
Еще лучшим вариантом является самостоятельное изготовление мармелада. Я решила попробовать сделать мармелад дома!
Приготовление мармелада в домашних условиях
Я использовала классический рецепт приготовления мармелада.
Для приготовления сладости мне понадобилось: 4 апельсина/ 200 грамм сока малины 200 грамм сахара 30 грамм желатина/ 10 грамм агар-агара 50 грамм воды |
Приготовление мармелада из апельсина и малины
Я выжала сок из апельсина |
Растворила сахар в воде и подогрела в кастрюле на медленном огне |
Добавила сок и желатин, медленно помешивая содержимое кастрюли |
По аналогичному рецепту изготавливаем сироп из малины:
Растворяю сахар в воде и подогреваю в кастрюле на медленном огне. |
Добавляю малиновый сироп и агар-агар, медленно помешивая содержимое кастрюли |
Разливаю готовый сироп по формочкам и ставлю их в холодильник на 2-3 часа |
|
|
Домашний мармелад готов! С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мёд. |
III.Заключение
В результате проведенного исследования мне удалось выполнить поставленные задачи.
Я выяснила, что такое мармелад и узнала историю его происхождения, изучила технологию приготовления, пищевую ценность. Также провела анкетирование у одноклассников. Получила ценную консультацию у врача и узнала полезных и вредных свойствах. Сравнила домашний мармелад и мармелад из магазина. Самостоятельно в домашних условиях приготовила несколько видов мармелада.
Мои гипотезы подтвердились:
Мармелад- это не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое
положительно влияет на организм человека.
Можно приготовить мармелад в домашних условиях не хуже, чем в магазине.
Спасибо за Внимание!
IV.Информационные источники
1. Фотоматериалы из личного архива.
2.https://www.nur.kz/1712073-iz-cego-delaut-marmelad-sostav.html?utm_source=clipboard&utm_medium=article-fragment
3.https://penzafood.com/izdeliya/marmelad.html
4. Иванова Г.В., Никулина Е.О. Совершенствование технологии производства мармелада. / Кондитерское производство. - 2010.
5. Брашкина Е.В., Тамова М.Ю. и др. Пастиломармеладные изделия с композиционным структурообразованием. / Кондитерская фабрика. - 2009.
6.https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-marmelad-i-est-li-ot-nego-vred/
7. https://www.liveinternet.ru/users/ariels/post432397695/