Сравнение различных сортов картофеля

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сравнение различных сортов картофеля

Смирнов Е.А. 1
1МАОУ Гимназия №17, Пермь
Галиулин Д.М. 1
1МАОУ Гимназия 17
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Каждый год мы с семьей выращиваем на даче различные овощи, в том числе и картофель. Картофель мы всегда выращивали трех сортов (Невский, Агрия, Романо).

На вопрос: «Почему именно эти сорта мы выращиваем каждый год»,- родители мне ответили, что это сорта, которые подходят для нашего региона и дают хороший урожай. Мне стало интересно, а какие сорта еще есть. С удивлением я узнал, что есть картофель, у которого мякоть плода цветом отличается от общепринятых в России (белый, желтый, кремовый). Например, есть сорт картофеля «Фиолетовый», у которого мякоть насыщенного фиолетового цвета, или сорт «Сюрприз» с красной мякотью. И тогда мы решили попробовать вырастить новые сорта картофеля с разноцветной мякотью на нашем дачном участке и сравнить их с уже выращиваемыми нами сортами картофеля по плодовитости, крахмальности и другим критериям.

Цель работы: вырастить новые сорта картофеля «Фиолетовый» и «Сюрприз» и сравнить их между собой и с сортами «Невский», «Агрия», «Романо».

Задачи:

изучить литературу о выращивании картофеля;

изучить литературу о характеристиках выбранных для сравнения сортов картофеля;

вырастить картофель;

определить в домашних условиях крахмальность картофеля каждого сорта;

сравнить выращенные сорта картофеля между собой и с данными из литературных источников.

Гипотеза: мы предположили, что у нас получиться вырастить на дачном участке новые сорта картофеля « Фиолетовый» и «Сюрприз», и что они по своим характеристикам не уступят уже выращиваемым нами сортам картофеля.

В работе были использованы следующие основные методы исследования: изучение литературных источников, анализ полученной информации, обобщение, наблюдение, измерение, сравнение.

1. Обзор литературы.

1.1. Картофель. Сорта «Невский», «Агрия», «Романо красный», «Фиолетовый», «Сюрприз».

Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanumсемейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом.  Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Существует огромное количество сортов картофеля — около 5 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включено 490 сортов картофеля.

Опишем выбранные для выращивания пять сортов.

Сорт «Невский» :

Работа по выведению сорта «Невский» началась во второй половине семидесятых годов. Скрещивались родительские формы «Кандидат» и «Веселовская» в Ленинградском НИИСХ. «Невский» принадлежит к среднеранним сортам.

Каждый куст формирует около 15 клубней, массой 95-125 г. Форма клубня бывает овальной или округлой. Покровная оболочка бежевого цвета, мякоть белая. На клубнях расположены глазки лилово-розового цвета. Количество крахмала в клубнях составляет порядка 12%, вкус картошки хороший. Сорт предназначен для продолжительного срока хранения.

Сорт « Агрия» :

Высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии. Клубни имеют овальную удлиненную форму, желтый окрас корнеплода, с желтоватой мякотью. Лежкость хорошая. Вес одного клубня около 75-140 г. Каждый куст формирует около 10-15 картофелин. Количество крахмала в картофеле этого сорта 8-16%.Хорошо разваривается.

Сорт «Романо» красный :

Сорт картофеля «Романо» выведен голландскими селекционерами. Относится к среднеранним сортам. Клубни среднего размера, весом от 70 до 90 г, форма овальная или округло-овальная. Клубни ровные и гладкие, выровненные по размеру и весу, кожура светло-розовая, однородная, плотная. Глазки поверхностные, немногочисленные, темно-розовые; мякоть на срезе светло-желтая или кремовая. Содержание крахмала умеренное, от 14 до 17%.

Сорт «Фиолетовый»:

Среднепоздний отечественный сорт с продолжительной лежкостью.  Средний размер клубней 90-140 г., форма – округлая, немного овальная. Клубни гладкие, глянцевые; кожура – тонкая, фиолетового цвета; мякоть – также имеет фиолетовый цвет меньшей интенсивности; содержание крахмала – порядка 13-и %;

Сорт «Сюрприз» :

Картофель Сюрприз создан российскими аграриями на базе ВНИИ имени А.Г.Лорха. Это сорт из разноцветной селекции, который относится к поздним разновидностям. Клубни отличаются крупными размерами и обладают однородной удлиненно-овальной формой. Кожура гладкая, окрашена в насыщенный розовый цвет. Сердцевина также окрашена в розовато-красный оттенок. Средний вес картошки достигает 100 грамм. Показатель крахмальности варьируется в пределах 10%. Мякоть картофеля отличается плотностью и не обладает мучнистостью.

1.2. Критерии выбора сорта картофеля.

При выборе картофеля для своего участка нужно ориентироваться на следующие показатели:

Срок созревания.

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По сроку созревания плодов картофеля его классифицируют на:

ранний (60–80 дней);

среднеранний (80–90 дней);

среднеспелый (90–110 дней);

позднеспелый (110–120 дней).

Ранние сорта быстрее формируют клубни и, соответственно, огородники раньше получают урожай. К недостатку этого вида картофеля можно отнести плохую лёжкость: при хранении плоды очень быстро начинают портиться. 

У среднепоздних видов картофеля — более продолжительный период вегетации, но и урожайность выше, и клубни вкуснее. Да и храниться они могут до следующей весны без потери своих потребительских свойств. 

У позднего вида картофеля слишком длительная вегетация, поэтому во многих регионах страны он не выращивается — не позволяет непродолжительный тёплый период.

2. Внешний вид и вкус.

При описании внешнего вида указывают форму картофелины, цвет кожуры, глазков и мякоти, расположение глазков (глубоко или на поверхности) и др.

Чем темнее цвет мякоти и кожуры картофеля, тем больше в нем антацидов.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это — не прихоть: высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетиков. Сорта с красной мякотью самые полезные. Сорта картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

3.Урожайность - количество полученных плодов с 1 куста, с 1га и т.п.

4. Устойчивость к болезням и вредителям.

Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля.

Крахмальность.

Часть образующейся при фотосинтезе глюкозы в растительных организмах преобразуются в полисахариды, которые и называют крахмалом.

В зависимости от процента крахмала различают сорта:

низко крахмальные — содержат 10-13%, используют для салатов и супов, так как при варке картофелины остаются целыми, не рассыпаются;

средне крахмальные — с 13-16% крахмала, идеально подходят для жарки, ломтики имеют приятный вкус и консистенцию и в то же время сохраняют форму;

высоко крахмальные — клубни с 16-18%, легко развариваются, незаменимы для приготовления пюре, запекания, варки.

Методика определения крахмальности картофеля в домашних условиях.

Определить количество крахмала в картофеле можно и в домашних условиях.

Существует несколько способов .

Метод, основанный на зависимости плотности сырого клубня от содержания в нем крахмала (далее метод на основе закона Архимеда).

Суть метода в следующем:

1. Необходимо очистить и взвесить картофелину. Массу надо записать.

2. Набираем в мерную посуду 1000 мл воды по метке (V1).

3. Опускаем взвешенный клубень в воду и замеряем уровень воды после погружения картофелины (V2).

4. По закону Архимеда объем тела равен объему вытесненной жидкости: объем клубня = V2-V1.

5. Вычисляем плотность в г/см3: делим массу клубня на его объем.

6. Далее в разработанной Министерством сельского хозяйства таблице ищем соответствующий % крахмала (Приложение № 1 ).

Второй способ определения крахмала в домашних условиях не столь точный, но достаточно объективный.

Нужно разрезать картофель и быстро потереть половинки друг о друга:

если выделяется жидкость, то клубни содержат немного крахмала и не разварятся;

если половинки слипаются, содержание крахмала высокое: такая картошка при варке станет рассыпчатой.

2.Материал и методы.

После изучения литературы про картофель мы приступили к выполнению практической части исследования.

Для выращивания на нашем дачном участке мы выбрали 5 сортов: Невский, Агрия, Романо красный, Фиолетовый, Сюрприз.

Наш участок находится в Пермском крае, деревня Буланки. Семена сортов «Невский», «Романо красное» куплены были на Ижевской опытной станции, семена «Агрия»- в Пермском с/х институте, семена «Фиолетовый» и « Сюрприз»- в интернет магазине на сайте semena.ru.

Перед посадкой мы вскопали землю мотоблоком, затем сделали лунки в ряд (по 15 лунок для каждого сорта), в лунку бросили по горсти золы и луковой шелухи, положили семенной картофель ростками вверх, засыпали землей. Интервал между лунками — 30 см, ширина междурядий — 65–70 см. Глубина лунки 8–10 см. Садили картофель целыми клубнями с проросшими ростками (для чего семенной картофель достали из овощной ямы в тепло на 2 недели до посадки).

Садили все 5 сортов одновременно на одном земельном участке 07 мая 2021г (у всего семенного картофеля были уже проросшие ростки).

Картофель сортов Фиолетовый и Сюрприз взошел раньше других сортов на 10 дней (15 и 17 мая соответственно). С таким же разрывом в 10 дней эти сорта раньше зацвели и созрели (пожелтела и засохла ботва). Окучивали картофель 1 раз при высоте кустика 10 см.

Ни один сорт не был заражен колорадскими жуками.

Результаты и обсуждение.

В результате мы вырастили на дачном участке все пять сортов картофеля,

которые соответствуют следующему описанию:

«Невский».

Форма клубня овальная, чаще круглая. Кожура бежевого цвета, мякоть белая. На клубнях глубоко расположены глазки лилово- розового цвета. В среднем с 1 куста получили 7 картофелин. Максимальное количество с 1 куста 12 картофелин, минимальное- 1 клубень. Средний вес 1 картофелины 90 грамм. Количество глазков в среднем 15 шт на 1 картофелине. Количество крахмала, измеренного методом Архимеда, составляет 15,8%.

«Агрия».

Форма клубня овальная, кожура и мякоть желтого цвета. На клубнях в среднем около 15 глазков, расположены поверхностно.

В среднем с 1 куста получили 7 картофелин. Максимальное количество с 1 куста 9 клубней, минимальное- 5. Средний вес 1 картофелины составляет 85 грамм. Количество крахмала, измеренного методом Архимеда, составляет 16,2%.

«Романо красный».

Форма клубня овальная, кожура красного цвета, мякоть- желтая. На клубнях в среднем около 10 глазков, расположены поверхностно. В среднем с 1 куста получили 5 картофелин. Максимальное количество с 1 куста 8 клубней, минимальное- 2. Средний вес 1 картофелины составляет 90 грамм. Количество крахмала, измеренного методом Архимеда, составляет 17,5%.

«Фиолетовый».

Форма клубня овальная, кожура и мякоть фиолетового цвета. На клубнях в среднем около 20 глазков, расположены углубленно. В среднем с 1 куста получили 11 картофелин. Максимальное количество с 1 куста 18 клубней, минимальное- 6. Средний вес 1 картофелины составляет 90 грамм. Количество крахмала, измеренного методом Архимеда, составляет 13,5%.

«Сюрприз».

Форма клубня овальная, кожура и мякоть красного цвета. На клубнях в среднем около 15 глазков, расположены углубленно. В среднем с 1 куста получили 6 картофелин. Максимальное количество с 1 куста 11 клубней, минимальное- 4. Средний вес 1 картофелины составляет 75 грамм. Количество крахмала, измеренного методом Архимеда, составляет 12,5%.

Таким образом, описав выращенные сорта на своем участке, мы сравнили их показатели с данными из литературных источников. Сравнение представлено в Приложении №2 . По внешнему виду описания совпадают. Отличие составляет урожайность ( у нас она ниже), вес картофелины, % крахмала.

Также мы сравнили сорта картофеля, выращенного на нашем участке, между собой. Сравнение представлено в Приложении № 3.

Самый плодовитый сорт оказался Фиолетовый ( в среднем 11 картофелин на 1 куст ). Меньше всех на 1 кусту дал сорт Романо красный ( в среднем 5 клубней).

Сорта Агрия и Романо по рассчитанным показателям содержания крахмала являются высоко крахмальными (более 16%), Невский- средне крахмальный (15,8%), Фиолетовый и Сюрприз- низко крахмальные ( меньше 13%).

Для определения количества крахмала в выращенном на нашем садовом участке картофеле был использован метод определения крахмала на основе закона Архимеда (далее метод Архимеда) (Содержание крахмала в картофеле: как определить какую долю он составляет в сыром клубне, как обнаружить, какое количество хорошо или плохо, как узнать есть ли (agronom.expert)).

Этим методом мы определили крахмальность у всех сравниваемых сортов картофеля, выращенных на нашем садовом участке. Результат оформлен в таблицу (Приложение № 4).

Расчетные данные немного отличаются от данных из литературных источников, но в целом тренд (динамика) такой же ( график Приложение №4).

Кроме того, мы выяснили, чем полезен картофель с цветной мякотью.

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов.

Причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Картофель низко крахмальных сортов Фиолетовый и Сюрприз можно употреблять в пищу людям, больным диабетом, которые контролируют уровень сахара в крови.

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный.

Заключение

По итогам работы можно сделать следующие выводы.

Мы изучили литературу о выращивании картофеля, и узнали, какие сорта бывают, чем они отличаются. Научились определять в домашних условиях крахмальность картофеля.

Цель работы достигнута и задачи решены: мы вырастили на нашем садовом участке новые сорта картофеля «Фиолетовый» и «Сюрприз» наряду с всегда выращиваемыми нами «Невский», «Агрия», «Романо красный».

Сравнили все сорта между собой и с данными по этим же сортам из литературных источников. Критериями для сравнения были выбраны следующие: внешний вид, плодовитость, крахмальность.

По внешнему виду описания выращенных сортов совпадают с литературным источником. Отличие составляет урожайность ( у нас она ниже), вес картофелины, % крахмала. Это может зависеть от вида удобрений, почвы.

На практике самый плодовитый сорт оказался Фиолетовый ( в среднем 11 картофелин на 1 куст ). Меньше всех на 1 кусту дал сорт Романо красный ( в среднем 5 клубней).

Сорта Агрия и Романо по рассчитанным показателям содержания крахмала являются высоко крахмальными (более 16%), Невский- средне крахмальный (15,8%), Фиолетовый и Сюрприз- низко крахмальные ( меньше 13%).

Выдвинутая гипотеза подтверждена: мы вырастили на нашем садовом участке новые сорта картофеля. При этом плодовитость у сорта «Фиолетовый» значительно выше других сортов. По вкусовым данным новые сорта нисколько не уступают. Кроме этого, «цветной» картофель содержит много антиоксидантов и антоцианов и гораздо полезнее, и его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом.

Список литературы

Картофель (Solanum tuberosum) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru

Картофель Агрия: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества (kartoshkaplus.ru)

Картофель Невский – описание сорта, фото, отзывы (wiki-dacha.ru)

Картофель "Романо" - описание сорта, фото, подробная характеристика семенной картошки Русский фермер (rusfermer.net)

Картофель Сюрприз: описание сорта, фото, отзывы огородников (sort-kartofel.ru)

Картофель Фиолетовый: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы (sveklon.ru)

Классификация картофеля по содержанию крахмала (dacharai.ru)

Содержание крахмала в картофеле: как определить какую долю он составляет в сыром клубне, как обнаружить, какое количество хорошо или плохо, как узнать есть ли (agronom.expert)

Урожайность картофеля (sadyrad.ru)

https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-opredelit-soderzhanie-krahmala-v-kartofele.html

https://otlichiyaa1.ru/sorta-i-vidy-kartofelja-po-naznacheniju-cvetu-i-srokam-sozrevanija

Просмотров работы: 121