ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время разработано очень много современных технологий по повышению продуктивности овощных культур как в крупных агрохолдингах, так и в фермерских хозяйствах меньшей площади. И, казалось бы, что еще можно исследовать? После успешного исследовательского опыта по выращиванию картофеля и томатов на опытной грядке в прошлых годах, а именно работа над проектами «Фермер — профессия будущего», «Современные технологии – высокий урожай», «Эффективная технология — высокий урожай» - из цикла «Волшебный огород для бабушки» - я решил продолжить свою работу по изучению эффективной технологии экологически чистого метода выращивания уже капусты. Данную технологию я хочу исследовать для использования на дачных участках стандартной площади (как правило, в нашем регионе это 6 соток), в условиях нашего климата (резко-континентального), нашей почвы (песчаной), в нашем регионе Павлодарской области, чтобы облегчить труд нашим бабушкам – пусть они работают на своем участке меньше, а урожай получают больше и кормят экологически чистыми овощами горожан.
Цель: определение наиболее эффективного экологически безопасного способа выращивания капусты для получения высокого урожая на дачных участках в условиях Павлодарской области.
Гипотеза: Если использовать в степной зоне эффективную экологически безвредную технологию, сочетающую в себе традиционные и современные методы повышения урожайности, то это позволит увеличить урожайность на дачных участках в несколько раз и снизит затраты при выращивании капусты, а также уменьшит отрицательное влияние химических удобрений на здоровье потребителей.
Практическая ценность и реализация результатов исследования.
Результаты проведённых исследований позволили обосновать и рекомендовать огородникам и дачникам ряд мер по повышению урожайности капусты, выращенной с применением экологически чистой методики.
Задачи:
- Изучить информацию о выращивании капусты.
- Выбрать сорта капусты, пригодные для выращивания в данных климатических условиях.
- Вырастить рассаду в открытом грунте. Пересадить рассаду на грядки в грунт, определить лучший метод выращивания рассады.
- Определить и подобрать тип почвы, сделать анализ почвы на кислотность для выращивания хорошего урожая капусты.
- Определить влияние кислотности почвы и ее значение для выбора эффективного метода выращивания капусты.
- Вырастить капусту при помощи двух технологий - бабушкиного и моего, сравнить урожай друг с другом, выявить ошибки выращивания капусты на участке с меньшим урожаем. Сделать анализ вилков на содержание нитратов.
Методы: анализ, сравнение, обобщение.
Новизна и самостоятельность состоит в анализе соединения современных технологий выращивания капусты и старинных «бабушкиных» советов для определения экологически чистого метода.
Этапы работы:
1.Организационный – выбор темы, постановка целей и задач исследования. 2. Формирующий – изучение литературы и интернет–источников по выбранной теме исследования. 3. Исследовательский – анализ информации, проведение экспериментов, систематизация полученных результатов, выводы.
Объектом исследования послужили современные технологии выращивания капусты и старые «бабушкины» методы.
Предмет исследования: урожай капусты на собственном приусадебном участке.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы горожанами-садоводами, в том числе и лицами преклонного возраста, на своих дачных и приусадебных участках для повышения экологически чистого урожая капусты при минимизации трудовых затрат.
Глава 1. Методика выращивания капусты в открытом грунте по источникам литературы.
Моя бабушка любит дачу и много лет работает на ней. Участок небольшой – всего 6 соток, и хочется ей вырастить на нем и картофель, и помидоры, и огурцы, и морковь, и свеклу, и капусту и многое другое. Урожай картофеля, помидор и других овощных культур у нее получается неплохой, а вот капуста растет плохо: то вилки не завяжутся и в результате вырастут маленькими, то гусеницы нападут, то кочаны потрескаются. Все родные говорят: «Да брось ты эту дачу! Все можно купить на рынке». Но она не хочет, продолжает трудиться на своем участке и приговаривает: «Кто землю лелеет, того земля жалеет». Я прочитал статью о фермере из Казахстана [8] и захотел помочь моей бабушке вырастить хороший экологически чистый урожай капусты: решил изучить технологию выращивания капусты по источникам литературы и бабушкиной технологии, сравнить их, выявить все плюсы и минусы и подобрать самую эффективную экологически чистую технологию выращивания этого очень полезного растения в нашем регионе в условиях дачного участка.
1.1. Выбор сорта растения
Первый вопрос, который я себе поставил это следующий: Что же влияет на высокий урожай капусты? Ответ на этот вопрос я стал искать в источниках литературы и интернете. И вот что я узнал.
Выбор сорта растения.
Оказывается, от сорта семян зависит многое. Я узнал, что в нашем регионе хорошо зарекомендовал себя сорт капусты «Слава 1305» и решил побольше узнать об этом сорте. Среднеспелая белокочанная капуста «Слава» — лучший сорт для засолки и квашения. Этот старый испытанный сорт капусты по-прежнему востребован у аграриев нашего региона. Стабильно высокая урожайность при минимальном уходе, прекрасный вкус овоща как в свежем, так и в переработанном виде, дружное созревание кочанов позволяют выращивать эту капусту не только на личном подворье, но и в фермерских хозяйствах[4]. Это сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1940 году. Рекомендован для личного и промышленного выращивания на всей территории страны.
Капуста пользуется популярностью среди овощеводов благодаря своей стабильной урожайности — в среднем 570 ц/га, при хорошем уходе на плодородных землях продуктивность значительно возрастает — 930 ц/га, достигая даже рекордных показателей — 1250 ц/га.
Слава — сорт среднего срока созревания — от появления всходов до сбора урожая проходит 101–132 дня. За это время формируются кочаны весом 2,4–4,5 кг, округлой или плоскоокруглой формы. Капусту высаживают после картофеля, бобов, тыквы, лука, моркови. Почва должна быть рыхлая, супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.
Созревание дружное, техническая спелость наступает в конце сентября, но желательно собирать урожай после заморозков — капуста будет более сочной и сладкой. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами: сухого вещества содержится 8,6–11,1%, общего сахара — 4,4–5,6%, аскорбиновой кислоты — 27–44 мг на 100 г сырого вещества. В погребе урожай хранится 3 месяца.
Среди достоинств капусты Слава отмечают: устойчивость к растрескиванию;
неприхотливость к составу почвы; засухоустойчивость — даже в засушливых регионах сохраняются высокие показатели урожайности; хорошую транспортабельность.
Чтобы сократить период вегетации, капусту Слава в северных регионах выращивают через рассаду.
1.2. Технология выращивания рассады
Рассадный способ выращивания капусты является основным во всех зонах. Рассаду выращивают в обогреваемых пленочных теплицах или парниках в течение 45-55 дней. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20°С, затем на 4-5 дней ее снижают до 6-10°С, чтобы предупредить вытягивание ростков. Через 10-12 дней после посева, когда семядольные листочки примут горизонтальное положение и появится первый настоящий лист, сеянцы пикируют в питательные горшочки или почвенную смесь. Через 10 дней после пикировки проводят первую подкормку рассады: на 10 л воды расходуют 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой (30-40 г аммиачной селитры на 10 воды), третью – накануне высадки рассады (30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия). Перед высадкой рассады для ее закаливания ограждения теплицы открывают и прекращают поливы. Выход рассады 200 – 250 шт. с 1 м2 [5].
1.3. Влияние типа и кислотности почвы на высокий урожай.
Грунт.Оказывается, что у капусты высокие требования к качеству грунта. При выращивании капусты нужно обратить внимание на уровень влажности грунта, температуру, количество света, кислотность почвы и др. Растения нужно высаживать в плодородный, питательный и умеренно влажный грунт. Капуста не будет давать богатый урожай в кислом грунте. Любая подкормка, вносимая в почву, мало эффективна, поскольку растением, оказывается, не усваиваются ни минералы, ни витамины из земли. Капуста не удастся, если высадить ее в песчаный грунт или на болотистой местности. Перед посадкой в почве не должно быть сорняков. Капуста любит почву с хорошей структурой. Неплохо подходит песчано-глинистый грунт, дерн и перегной в соотношении один к одному. Почва должна обладать значительной долей гумуса, быть богатой на питательные вещества. Тяжелые грунты не подходят для выращивания этого растения.
Определение типа почвы
Я узнал, как определить тип почвы. Для этого нужно скатать ее в небольшую колбаску, толщина которой должна составлять 3 см. Если получается сделать кольцо, которое удерживает форму, тогда это глинистый тяжелый грунт. Когда на нем появляются трещины – суглинок. Песчаный или супесчаный грунт рассыпается.
Кислотность почвы
Я ознакомился с литературой по выращиванию капусты и узнал, что на высокий урожай влияет кислотность почвы. Что же это такое, задумался я и стал изучать этот вопрос. Я выяснил, что кислотность почвы — это свойство почвы, характеризующееся присутствием ионов водорода в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в поглощающем комплексе почвы. Почвенная реакция имеет для роста растений решающее значение. Реакция окружающей среды, определяющаяся величиной pH, измеряется в единицах от 1 до 14. Кислотность играет большое значение для многих сортов культурных растений, так как влияет не только на их рост, но и на качество побегов. Кислая реакция почв – один из основных факторов, препятствующих получению высоких урожаев большинства сельскохозяйственных культур. Очень немногие культуры хорошо развиваются в условиях кислой реакции среды [2]. «Какая же кислотность почвы нужна капусте?» - решил узнать я.
Виды кислотности почвы. Оказываются, почвы бывают слабо-кислыми, нейтрально-кислыми, слабощелочными и средне-кислыми, и это является определяющим при выборе агротехнических культур.
1) сильно-кислые почвы ( pH 3,5 — 4)
2) кислые ( pH 4,6 — 5,3)
3) слабокислые ( pH 5,4 — 6,3)
4) нейтральные ( pH 6,4 — 7,3)
5) слабощелочные ( pH 7,4 — 8)
6) щелочные ( pH 8,1 — 8,5)
В среднекислой почве можно вырастить картофель, подсолнечник, щавель, дыню, кукурузу землянику, гортензию, крыжовник, вишню, яблоню.
В слабокислой почве выращивают розы и лилии.
В нейтральной почве благоприятно развиваются большинство огородных растений: цикорий, абрикос, виноград, черная смородина, сирень, хризантемы, крокусы.
Большая же часть сельскохозяйственных культур, в том числе пшеница, овес, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, люцерна, многолетние травы и другие, а также плодовые деревья и кустарники, дают наиболее высокие урожаи в условиях слабокислой или нейтральной реакции среды, т.е. в интервале значений рН от 6 до 7.
В слабощелочной почве хорошо чувствуют себя морковь, репчатый лук, кочанную и цветную капусту, петрушку, спаржу, сельдерей, артишок, тюльпаны.
Таким образом, я понял, что капуста любит слабощелочную почву, т.е. в интервале значений pH от 7,4 – 8.
Влияние кислотности почвы и ее значение. Также я выяснил, что на кислотность почвы влияет климат местности и растущие растения, непосредственный уход за землей, добавление в почву неправильных удобрений, недостаток воды или ее переизбыток, а также многие другие факторы.
Таким образом, чтобы подобрать хорошую почву для выращивания богатого урожая капусты, нужно оценить интенсивность происходящих в почве изменений в процессе ее естественно-исторического развития, то есть постоянно мониторить уровень влажности грунта, температуру, количество света, кислотность почвы, удобренность и др. для поддержания хороших урожаев и здоровья растений, которые произрастают на данной почве.
Способы определения кислотности почвы. Кислотность почвы можно определить лабораторно. Это самый эффективный вариант, помогающий получить точные и достоверные сведения о кислотности грунта. Специалист дает конкретные рекомендации по улучшению условий для тех или иных культур и участка земли, но имеет единственный недостаток – это дороговизна.
Кислотность почвы можно определить также народными методами.
1. Индикаторная бумага . Необходимо выкопать ямку глубиной 30 см, смачиваем водой, индикаторную бумагу помещаем в мокрую землю.
Цвет бумаги изменится в зависимости от кислотности: красный цвет – это сильная кислотность, розовый – средняя кислотность и желтая – слабая кислотность. Если кислотности нет, то бумага окрасится в зеленый цвет.
2. Сорняки. На кислотной земле обычно растут хвощ, васильки, подорожник, осока. На почве с небольшой кислотностью растет крапива, ромашка и лебеда.
3. Уксус. Нужно положить на стекло небольшой кусок земли и смочить уксусом. Если почва вспенится – это значит, что она очень закислена, если реакции не будет – значит, кислотность в норме.
От уровня кислотности почвы на участке зависит многое: кислая почва менее плодородна, растения на ней могут сильно угнетаться, возрастает риск накопления в тканях растений тяжелых металлов, такие почвы содержат избыток алюминия, железа и марганца в форме ядовитых соединений.
Таким образом, я пришел к выводу - определение водородного показателя почв может иметь существенное значение: для выбора культурного растения, от которого ожидается на данной почве особенно богатый урожай; для изменения водородного показателя почвы в сторону, благоприятствующую более высокому урожаю выращиваемой на ней сельскохозяйственной культуры
1.4. Вредители и болезни, поражающие капусту, и способы борьбы с ними
Сорт капусты Слава устойчив к слизистому бактериозу, однако восприимчив к возбудителю килы.Овощную культуру желательно обрабатывать растительными средствами или биопрепаратами.
Особо опасна для капусты сорта Слава кила — заболевание, вызываемое псевдогрибами Plasmodiophora brassicae, поэтому важно проводить профилактические мероприятия при посадке семян и соблюдать правила севооборота.
В природном земледелии зачастую используют смешанные посадки овощей. Правильно подобрав соседей для капусты, можно защитить её от многих вредителей. Укроп, морковь, петрушка оградят от тли, томаты и сельдерей отпугнут бабочку-капустницу, чеснок и лук избавят от назойливой капустной мухи. Отпугнуть вредителей от капусты помогут совместные посадки с ароматным укропом и бархатцами.
Вредители капусты. Группа грызущих вредителей капусты многочисленна, но чаще других вредят капустные совки, гусеницы бабочек белянок, капустная моль, крестоцветные блошки и др. Капустные совки — вредители, повреждающие не только капусту, но и другие овощные культуры. Капусте вредят гусеницы совки, а сами бабочки незаметны днем, потому что ведут ночной образ жизни. Совки исключительно вредоносны в течение всего лета, откладывают тысячи яиц на нижнюю сторону капустных листьев, из которых через неделю выходят гусеницы зеленого или коричневого цвета, которые за несколько дней съедают растение «до скелета». Отъевшись на капусте, гусеницы совки зарываются в почву на 8-10 см и зимуют там в виде куколок и личинок [3].
Способы борьбы с вредителями капусты бывают химические, народные, биологические. Изучая литературу и интернет источники, я узнал, что химические методы борьбы с вредителями капусты крайне нежелательны потому, что капуста формирует кочан, который препятствует смыву остатков препарата в почву и химикаты попадают вместе с урожаем на стол дачнику. При катастрофическом положении химические способы борьбы используют до начала формирования кочана — в первые недели после высадки рассады. Капусту же, выращиваемую в промышленных масштабах, обрабатывают химическими препаратами 15-20 раз. А еще я узнал, что «радионуклиды, содержащиеся во внешней среде, загрязняют продукты питания, в том числе и растительные. В овощах, фруктах и других растительных продуктах могут содержаться как отдельные радионуклиды, так и их смеси, а загрязнение носит поверхностный или структурный характер. Пищевыми цепочками, по которым радиодионуклиды попадают в организм, являются: растение-человек; растение-животное-человек и др.»[7]. Обработка растений «химией» не укрепляет здоровье людей, употребляющих в пищу всю таблицу Менделеева. Вид капусты будет товарный, но яд есть яд — вывести химикаты из капусты очень сложно. Поэтому химический способ борьбы с вредителями капусты мне сразу не понравился.
Глава 2. Методика выращивания капусты «Слава 1305» на собственном экспериментальном участке и дачном участке бабушки
Опыт по определению наиболее эффективного способа выращивания капусты белокочанной проводился на приусадебном участке, расположенном на улице М. Горького в западной части г. Павлодара в 30 м от реки Иртыш - участок №1 и на дачном участке садоводства «Яблонька» в южной части города – участок №2, бабушкин.
2.1. Определение климатических и природных условий в регионе для проведения эксперимента.
Для успешного проведения опыта я ознакомился с климатическими и природными условиями нашего региона. Почва в Павлодарской области – песчаная, бедна перегнойными веществами. Климат – резко-континентальный с большими суточными и годовыми амплитудами температуры воздуха, но благодаря близости Иртыша более мягкий. Зима холодная с морозами до -42, весна с возвратами холодов, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Лето жаркое, температура в самые жаркие дни может доходить до 33 градусов, а иногда и выше. Лето сравнительно короткое. Продолжительность теплого периода с температурой воздуха выше нуля составляет в среднем по области 203-207 дней. Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур.
2.2. Выращивание собственной рассады в открытом грунте
На участке №1 и №2 в конкурсном испытании участвовал среднеспелый сорт капусты «Слава 1305», за которым велись наблюдения. Семена были куплены в магазине «Наш сад» в фирменном пакетике «Аэлита». Предшественником на участке №1 был картофель, на участке №2 — капуста. В обоих случаях был использован традиционный метод выращивания капусты белокочанной с использованием на участке №1 как традиционных, так и современных методик, а на участке №2 — традиционной.
Бабушкины советы - Нужно выращивать собственную рассаду, так как покупная рассада может быть низкого качества, и кочаны могут не завязаться.
Я узнал - Если рассада будет посеяна из старых семян, то в них может быть погибшая точка роста, и молодые растения сначала будут казаться здоровыми и крепкими, но потом верхушечная часть у них перестает формироваться.
Семена на рассаду я посеял в открытый грунт на участке №1 - 1 мая 2022г. По сравнению с томатами, рассаду которых я выращивал сначала в ящиках, потом пикировал ее и пересаживал в пластиковые стаканчики объемом 0,5 л и только потом пересаживал в грунт, рассада капусты росла в естественных климатических условиях, то есть сразу происходила закалка ростков, и они не вытягивались, как было у меня при выращивании томатов. Чтобы в парнике была плюсовая температура, на дуги натянул укрывной материал, выдерживающий мороз до -5 градусов С, так как в нашем регионе часто бывают возвратные заморозки даже в июне месяце. Первые всходы появились на 14 день. Через 2 недели, 28 мая, в фазе двух настоящих листьев, пересадил в основную грядку. Моя схема посадки была: в длину расстояние между саженцами 50 см., расстояние между рядами 60 см, длина ряда 7 м, ширина 3 м. - пять рядов. Таким образом, на своем участке №1 площадью 21 кв.м. я высадил 70 саженцев капусты. Почва была тщательно п ерекопана, было внесено органическое удобрение (в нашем случае – перепревший конский навоз. Эффективность конского навоза я уже исследовал при выращивании томатов в прошлом проекте). Рассада была высажена в приготовленные лунки, которые перед высадкой были пролиты водой.
Фото. Участок №1 (мой участок), 12.06.22г
Б абушка высадила эту же рассаду у себя на даче — участок №2 — на место размером 3х3 м., на котором в прошлом году росла капуста. Было высажено 30 саженцев капусты. Расстояние между ними было 50х50 см. Почва также была перекопана и внесен перепревший компост, коровий навоз, лунки перед высадкой были пролиты водой и посыпаны золой. Почва на даче бабушки песчаная. В течение лета бабушка удобряла грядку с капустой коровьим навозом, настоем полыни, настоем яичной скорлупы. Я же собирал ее полезные советы, а в источниках информации искал им научное объяснение, чтобы понять, насколько правилен и необходим для капусты тот или иной народный рецепт. Таким образом, бабушкины советы были подтверждены научными объяснениями, и в итоге я объединил все бабушкины советы и к каждому совету дал научный комментарий, который разместил в таблице 4.
Фото. Участок №2 , 14.06.2022 г.(бабушкин)
2.3. Изготовление собственных органических и минеральных удобрений
Уход за растениями заключался в поливе, прополке, подкормке и обработке от вредителей. Первую подкормку растений я провел через две недели после высадки рассады - 11 июня 2022 г. смесью собственного приготовленияна основе крапивы, чистотела, коровяка. Вторую подкормку — через 14 дней после первой (30 июня 2022 г) — настой куриного помета (1 л удобрения на 10 л воды настаивают 5-6 дней. Концентрат разбавляют водой в соотношении 1:10) с золой (1 стакан золы размешивают в 10 л воды, настаивают 2-3 часа). Третью подкормку — 24 июля — биогумус, травяной настой, в это время начали завязываться кочаны, а также была использована внекорневая подкормка растовором борной кислоты и раствором яичной скорлупы. От капустных вредителей были использованы стебли полыни, настой полыни, крапивы и чистотела.
а) Подкормка из крапивы
Подкормка из крапивы хороша тем, что в крапиве содержатся множество полезных химических элементов: калий, кальций, магний, азот, фосфор, а также витамины группы А,В.Е органические кислоты и фитонциды. Первые три элемента нужны всем растениям для полноценного развития, фотосинтеза и формирования крепкой иммунной системы. Кроме того, они способствуют ускорению роста, наращиванию зеленой массы и образованию крупных плодов. Важнейшие вещества для любого растения — это азот, калий и фосфор, которые в крапиве содержатся в большом количестве. В азоте растения нуждаются особенно остро весной и в начале лета, когда они только наращивают зелень. Чтобы азот усваивался корнями, он должен поступать вместе с фосфором, поэтому в крапивные настои часто добавляют суперфосфаты. Калий необходим на этапе формирования соцветий. Кальций влияет на накопление сахара в плодах, так как он улучшает обменные процессы в растениях.
Карбонатные соединения усиливают естественный иммунитет растения и повышают его устойчивость к различным заболеваниям.
Танины, фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве, обладают способностью отпугивать вредителей.
Таким образом, крапивные настои обладают всеми необходимыми веществами для стимуляции роста и развития растений почти на протяжении всего вегетационного периода.
б) Удобрение из чистотела
Использование чистотела эффективно, так как он используется как: удобрение, сидерат, материал для мульчирования, основа для настоев против вредителей. Чистотел содержит множество особых веществ с самыми разными свойствами. Он богат алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами, сапонинами и другими органическими соединениями.
О подкормке из чистотела знают немногие садоводы. А ведь оно:
- нормализует кислотность; содержит много азота и калия.
Зола из чистотела — отличная подкормка для капусты.
Фото. Собственное приготовление настоя из крапивы и чистотела:
в) Польза древесной золы.
Еще я узнал про полезные свойства древесной золы:
* ускорение обмена веществ растений, стимуляция роста;
* активизация фотосинтеза;
* улучшение всасывания полезных веществ;
* усиление прироста зелени, как от азотного удобрения;
* повышение стойкости культур к морозам.
Какую пользу приносят элементы, содержащиеся в золе, я узнал из интернет источников:
1. Кальций стимулирует рост зелени. 2. Калий способствует цветению и плодоношению садовых культур. 3. Натрий активизирует ферменты, нормализует водный баланс в клетках, подщелачивает грунт. 4. Фосфор нужен теплолюбивым растениям. 5. Кремний улучшает усвоение микроэлементов из почвы. 6. Магний участвует в фотосинтезе, ускоряет рост культур и обеспечивает плодам сладость. 7. Хлориды защищают от грибка рассаду и взрослые растения.
Так как зола содержит очень много минеральных веществ, это отличный заменитель химическим удобрениям.
Бабушкины советы- Бабушка на своем участке использует выдержанную древесную золу, то есть уже полежавшую.
А я узнал, чем же она лучше свежесожженной. Оказывается, в золе, которая после сожжения полежала некоторое время, больше элементов, полезных для растений.
Бабушкины советы - Для приготовления золы в качестве удобрения нельзя использовать каменный уголь, пластиковые бутылки, гнилое дерево, резину, бумагу с глянцевой обложкой. Сырьем для золы может быть кора, деревья, стебли и листва растений, древесный уголь.
Я узнал- более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт от сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.
г) Изготовление компоста
На своей даче бабушка не выбрасывает ботву, прополотую траву, опавшие листья. В выкопанную заранее яму она складирует все это, периодически поливает, и на следующий сезон у нее уже готово натуральное удобрение собственного производства.
Бабушкины советы - Для приготовления компоста нельзя использовать больные растения, гнилые плоды, ботву, пораженную колорадским жуком и др. вредителями.
А я узнал, как правильно приготовить компост: В процессе компостирования органические отходы разлагаются и превращаются в питательную смесь для почвы и растений. Перегнивание происходит при температуре +55-60 градусов С. Воздух и высокая температура важны для этого процесса, но есть третий необходимый компонент. Это вода, она является ключевым ингридиентом создания питательной массы. Ошибка дачников заключается в том, что они либо забывают о воде, либо используют ее слишком много. Например, если вызревший компост окружает неприятный запах, а субстанция чересчур мокрая, то речь идет о неправильной технологии приготовления удобрения. А если воды слишком много, то бактерии, которые необходимы для приготовления компоста, скорее всего погибнут. Процесс компостирования при этом значительно замедлится. Все компоненты должны быть в меру влажными, тогда процесс приготовления удобрения будет проходить правильно. Иначе оно так и останется бесполезной кучей мусора, который еще не скоро принесет пользу огороду. Чтобы определить, правильно ли готовится компост, нужно его потрогать. Если куча теплая и пахнет землей, то все процессы проходят правильно.
д) Удобрение из конского навоза. Преимущества конского навоза. Отходы коневодства включают в себя внушительное количество органики и являют собой достаточно действенный концентрат из фосфатов, соединений азота и таких полезнейших минералов, как кальций с калием. И благодаря столь богатому составу конский навоз способен не только существенно повысить питательность и плодородность грунта, но и активизировать рост самых разнообразных культур, увеличить урожайность различных садовых и огородных культур, помогает сделать растения гораздо более выносливыми, причем как по отношению к условиям окружающей среды, так и по отношению к различным инфекциям и вредителям. А если смешать конский навоз с опилками, он принесет еще больше пользы!
1.Конский навоз более легкий, нежели коровий, соответственно, он значительно быстрее разлагается и перегнивает.
2. Он совершенно не подвержен заражению всевозможными патогенными микроорганизмами!
3.Сберегает тепло на протяжении целых шести-восьми недель, очень медленно и постепенно остывая.
4. Не способствует закислению почвы, рыхлит ее и помогает дольше удерживать в себе влагу.
5. Обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и воды
6. Обладает большим содержанием фосфора и калия, а также азота;
7.Перегной из конского навоза — самый ценный вид. В итоге добавления в почву, фермеры улучшают им вкус своих плодов. Данная подкормка применяется для улучшения качеств любой почвы, даже самая неважная земля с перегноем даст отличный насыщенный вкусовыми качествами урожай. Конский навоз демонстрирует самые высокие показатели урожайности, именно его я использовал в качестве натурального удобрения.
Раньше конский навоз не считали удобрением, но, всё же, именно этот навоз является самым качественным и наиболее употребляемым.
Диаграмма 1. Эффективность конского навоза
е) Удобрение борной кислотой
Борная кислота — это микроэлемент, который требуется капусте в течение всего процесса роста, поскольку не накапливается в клетках растения, не передается по вегетативной системе и не требует обновления. В этом микроэлементе нуждаются заболоченные почвы, в которой много карбонатов, если в грунте повышена кислотность, если провели раскисление грунта (то есть в нашем случае). Опрыскивание капусты раствором с борной кислотой помогает реанимировать увядшие листья, улучшает растение в период завязывания плода, укрепляет корневую систему, а при взаимодействии бора с кислородом и азотом, улучшает плодородность почвы. Внекорневая подкормка делается раствором, приготовленным из 1 литра воды и 0,1 грамма борной кислоты. Первый раз я обработал капусту во время появления бутонов, второй раз — через 24 дня. Третья обработка во время созревания капусты. Использование борной кислоты на разных этапах жизни белокочанной капусты показывает увеличение роста кочана как в объеме, так и в массе, улучшения хрусткости, вкуса и сохранности.
Фото. Внекорневая обработка раствором борной кислоты на моем участке
ж) Настой яичной скорлупы
Бабушкины советы - Бабушка поливает капусту настоем яичной скорлупы, для этого она не выбрасывает скорлупу в течение зимы, а собирает в отдельную емкость. Летом настаивает в воде и потом поливает.
Я узнал. что яичная скорлупа на 93% состоит из кальция, также богата магнием, фосфором, кремнием, натрием, калием, железом, серой и алюминием. Питательная подкормка скорлупой необходима культурам, предпочитающим почвогрунт с нейтральным и слабощелочным ph:
- пасленовым — картофелю, помидорам, перцам, баклажанам;
- капустным — брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте;
-бобовым, тыквенным, корнеплодам, луковым и зелени. Бабушкины советы -На огородное удобрение идет скорлупа только от сырых яиц. Я узнал, что прошедшая термическую обработку яичная скорлупа абсолютно бесполезна как минеральная подкормка и может использоваться только как разрыхляющий материал.
Таким образом, при правильном приготовлении яичная скорлупа становится натуральным источником экологически чистого минерального удобрения.
2.4. Определение типа почвы, кислотности почвы.
Высокий урожай капусты зависит от кислотности почвы, и я решил замерить кислотность своего участка и участка бабушки. Для этого в магазине для садоводов я купил набор для определения кислотности почвы, взял образцы почвы с обоих участков и исследовал эти образцы. Опытный образец почвы с моего участка №1 окрасился в буровато-оранжевый цвет и в сравнении с тест-полоской показал значение pH 5,5, что обозначает слабокислую почву. Опытный образец земли на бабушкиной даче №2 окрасился в темновато-зеленый цвет и в сравнении с тест-полоской показал значение pH 8, что означает границу слабо-щелочной и щелочной почвы.
Т аким образом, я понял, что кислотность почвы на моем участке нужно понизить, купил доломитовую муку и посыпал ею свой участок.
Фото. Определение кислотности почвы проб с участка №1 (мой) и участка №2 (бабушкин)
Фото 1. Проведение опыта по определению кислотности почвы
Фото 2. Обработка участка №1 доломитовой мукой
2.5. Учет повреждений вредителями и болезнями. Способы борьбы с ними
Этот этап в выращивании капусты оказался самым сложным. Если при выращивании картофеля и томатов я не встретился с особыми проблемами по уходу за этими овощными культурами в виде болезней и вредителей, то с капустой оказалось все гораздо сложнее. С этой же проблемой столкнулась на
своем участке и бабушка. В июле месяце листья капусты вдруг стали дырявые, как будто их кто-то ел. При ближайшем осмотре я никого не нашел, но на листьях продолжали появляться дырочки:
Ф ото. Капуста, пораженная вредителем на участке №2
Бабушка тут же стала обкладывать капусту полынью, у которой сильный специфический запах, я тоже стал это делать, но ничего не помогало:
Фото. Обработка участка стеблями и цветами полыни на участке №2
Тогда я стал с одного из кочанов снимать листья и обнаружил в глубине кочана гусениц. Это оказались личинки очень опасного капустного вредителя — капустной совки:
Фото. Гусеницы Капустной совки с моего участка
Как я узнал из литературы, совки исключительно вредоносны в течение всего лета, откладывают тысячи яиц на нижнюю сторону капустных листьев, из которых через неделю выходят гусеницы зеленого или коричневого цвета, которые за несколько дней съедают растение «до скелета». И если с ними бороться народными средствами, то это нужно делать своевременно, на стадии нескольких листочков. Мы же с бабушкой опоздали, и даже народные средства борьбы с вредителями не помогали. Я не хотел использовать ядохимикаты на своем огороде, и решил использовать биологические средства, о которых узнал из литературы и в магазине для дачников. Бактериологический метод борьбы не вреден для здоровья человека. Биопрепараты обладают контактным и системным действием на нервную систему насекомых, в магазине я купил несколько пакетиков биопрепарата Лепидоцид и дважды с перерывами обработал им свой участок и участок бабушки по инструкции к применению.
Фото. Биологический препарат для борьбы с гусеницами
Это была первая проблема. Вторая проблема оказалась тоже неприятной. На своей грядке я заметил три вилка, верхний лист у которых стал засыхать. При ближайшем рассмотрении оказалось, что вся капуста внутри была гнилая, как бы «сопливая», и от нее шел очень резкий неприятный запах. Я тут же открыл интернет и понял, что несколько вилков заболели мокрой гнилью.
Фото. Кочаны с мокрой гнилью на моем участке
Эта болезнь развивается в результате частой посадки и сильного нерегулированного полива. Я высаживал капусту по технологии квадратами 50х60 см, но нижние листья были просто огромные, и, видимо, они и нерегулированный полив (я бросал шланг в грядки и оставлял там) послужили развитию этой болезни. Я сразу же удалил эти вилки с грядки и вывез их в мусорный контейнер, не оставляя в огороде. А нижние листья с других вилков стал удалять для свободного доступа к ним кислорода. У бабушки мокрой гнилью было поражено 5 вилков из 30.
Таким образом, я пришел к выводу: борьба с вредителями и болезнями капусты должна проводиться своевременно, регулярно и планировано, используя не только народные, но и современные методы борьбы.
2.6. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений капусты. Учеты и наблюдения. В течение вегетационного периода проводились фенологические наблюдения за ростом и развитием растений капусты. По мере роста растений были проведены биометрические измерения. Подсчет урожайности капусты был произведен 25 сентября 2022 года.
Результаты наблюдений. Данные фенологических наблюдений за ростом и развитием растений капусты представлены в таблице 1. Из данных, приведенных в таблице, видно, что появление всходов во всех вариантах началось одновременно 14 мая. Также одновременно началось появление настоящего листа в обоих вариантах – 23 мая. Начало формирования кочана в обоих вариантах началось 8-9 июля. К уборке урожая в обоих вариантах приступили 15 -25 сентября.
Таблица 1. Фенологические наблюдения (даты) на обоих участках
Дата посева семян в грунт |
Прорастание семян |
Появление настоящего листа — начало формирования головки |
Начало формирования головки — уборка урожая |
01.05.2022 |
14 мая 2022 |
23.05 — 08.07.2022 |
15.09 — 25.09.2022 |
Из данных, приведенных в таблице 2, можно судить о продолжительности межфазных периодов роста и развития растений капусты.
От посева и до появления всходов в обоих вариантах прошло 14 дней, это связано с тем, что семена на рассаду были высажены в открытый грунт, а не в теплицу, где гораздо теплее. Период от появления всходов до появления настоящего листа равен 8 дням в обоих вариантах. От появления настоящего листа до начала формирования головки прошло 77-79 дней. Период от начала формирования головки и до уборки урожая в обоих вариантах равен 68-70 дням.
Таблица 2. Межфазные периоды в развитии растений капусты
№ п/п |
Период |
Длительность периода -дней |
|
участок №1 |
участок №2 |
||
1 |
Посев, появление всходов |
14 |
14 |
2 |
Появление всходов - появление настоящего листа |
8 |
8 |
3 |
Появление настоящего листа - начало формирования головки |
77 |
79 |
4 |
Начало формирования головки - уборка урожая |
68 |
70 |
Таким образом, особой разницы в прохождении фенологических фаз и продолжительности межфазных периодов капусты белокочанной в зависимости от способа выращивания не выявлено
2.7. Биометрические показатели растений капусты
Данные биометрических измерений крупных вилков капусты приведены в таблице 3.
Таблица 3. Биометрические показатели растений капусты
Вариант |
Вес кочана, кг |
Диаметр кочана, см |
Высота кочана, см |
Длина кочерыги, см |
Плотность кочана |
Участок №1 |
2,7 |
22 |
20 |
15 |
0,6 |
Участок №2 |
2,2 |
18 |
17 |
14 |
0,6 |
По всем основным показателям (вес кочана, диаметр кочана, высота кочана и т.д.) получены более высокие результаты при выращивании экспериментальным (моим) методом. Так, например, при экспериментальном методе выращивания вес кочана составил 2,7 кг , по методике бабушки – 2,2 кг. Диаметр кочана – 22 см при экспериментальном методе и 18 см по методике бабушки.
При экспериментальном методе выращивания плотность кочана равна 0,6, это показатель средней плотности кочанов, по методике бабушки этот показатель равен также 0,6, что показывает на среднюю плотность кочанов. Для определения плотности кочана применяли методику Прохорова-Потапова, используя формулу: Плотность кочана = чистая масса кочана (г)/объем кочана (см3). Для определения объема кочана пользовались таблицей объемов кочана при различных значениях его высоты Н и среднего диаметра D.
Урожай капусты с участка №1(мой) площадью 21 кв.м. составил 102 кг 900 граммов, или 4,9 кг с одного квадратного метра. Урожай капусты с участка №2 (бабушкин) площадью 9 кв.м. составил 33 кг 300 граммов, или 3,7 кг с 1 кв.метра. Таким образом, со своего участка я собрал урожай на 33% выше, чем у бабушки, и на 14% меньше традиционного по источникам литературы (Диаграмма 2).
Чтобы выяснить, почему же мой урожай стал ниже традиционного на 14%, я решил проанализировать свои ошибки выращивания капусты, а также ошибки, допущенные бабушкой на своем участке.
Диаграмма 2. Урожай капусты «Слава 1305» на моем и бабушкином участках в сравнении с урожаем капусты «Слава 1305» по источникам литературы
2.8. Ошибки, допущенные при выращивании капусты на обоих
участках
Я проанализировал методы выращивания капусты на обоих участках и выявил следующие ошибки: Ошибки выращивания капусты, допущенные бабушкой:
Щелочной грунт, капуста Слава любит нейтральный грунт.
Песчаная почва - капуста дает плохой урожай на песчаной почве, так как ей нужно много питательных веществ, а в песчаном грунте их недостаточно. Нужно было изначально перемешать грунт в грядке с дерном, перегноем, песчано-глинистым грунтом из расчета один к одному.
Удобрения бабушкой вносятся в почву только во время посадки и пару раз в течение лета, в связи с чем в течение роста капусты ей не хватает питательных веществ.
Бабушкиной даче уже около 50 лет, в течение которых земля не отдыхала и сильно истощена, поэтому ее нужно хорошо удобрить и давать хотя бы отдельным участкам отдых минимум на сезон.
Подкормка, вносимая в почву, полностью не усваивается (по источникам литературы), так как вымывается при поливе.
Нерегулированный полив, то есть полив без соблюдения нормы воды на одну лунку, в связи с чем грядка бывает переувлажнена и начинают развиваться гниль на капусте.
Нерегулярный полив, то есть, так как на дачном участке бабушка бывает 2-3 раза в неделю, то капусте особенно в жару не всегда хватает воды, а она любит влажную почву.
Отсутствует рыхление после полива для повышения влагооборота и доступа воздуха к корням, что очень нужно капусте.
Посадка ежегодно на одном и том же месте — несоблюдение правил севооборота, в связи с чем почва сильно истощена, а также в почве остаются вредители капусты, которые с успехом перезимовывают и активизируются на следующий сезон на этом же месте и им никуда не нужно переползать.
Посадка капусты на участке, на котором в прошлом году также росла капуста. В результате этого почва сильно истощается.
Отсутствует системный и своевременный подход к борьбе с вредителями, а именно борьба должна быть комплексной, регулярной и своевременной
12. Использование для борьбы с вредителями только народных методов, которые эффективны, если обработку вести с начала высадки, постоянно и разными способами, и мало эффективны при нарушении этих условий.
13. Отсутствие планирования ведения всех работ по выращиванию, внесению удобрений, борьбы с вредителями на каждую неделю, месяц в течение всего периода выращивания для облегчения ухода, чтобы ничего не упустить из необходимых видов работ.
14. Отсутствие научно-обоснованных и эффективных методик борьбы с вредителями на основе современных безвредных биопрепаратов.
Ошибки выращивания капусты, допущенные мной:
1. Нерегулированный полив, то есть полив без соблюдения нормы воды на одну лунку (я иногда, особенно в конце лета, при поливе оставлял шланг с водой прямо в грядке), в связи с чем грядка была переувлажнена, а большие разлапистые нижние листья затеняли землю и начала развиваться гниль на капусте, которую я сразу не обнаружил.
Также нерегулированный полив песчаного грунта, где нет затенения, приводит к его утвердению, он становится твердым и берется коркой, что препятствует доступ кислорода к корням растения.
2. Количество рыхления после полива для повышения влагооборота и доступа воздуха к корням особенно в начальном периоде с моей стороны было произведено мало, всего 2 раза. Я считаю, что рыхление в песчаном грунте нужно делать чаще, пока корни растения достаточно не разрастутся и вилки не наберут силу.
3. Отсутствует системный и своевременный подход к борьбе с вредителями, а именно борьба должна быть комплексной, регулярной и своевременной, а я упустил время начала борьбы с вредителями и начал обрабатывать капусту от гусениц позже необходимого времени, то есть в июле, а не сразу в начале посадки, когда можно было посадить в грядки рядом с капустой отпугивающие растения: бархатцы, укроп, разбросать сверху грядки золу, полынь и т. д.
4. Слишком массированное с моей стороны удаление нижних листьев, а они питают кочан. Нужно было удалять нижние листья по одному, два по мере роста кочана и не так часто, как это делал я, когда капусту стали есть гусеницы и я пытался удалять листья, соприкасающиеся с землей. Но мое удаление листьев было все-таки чрезмерным, и питание кочана было уменьшено.
5. Отсутствие четкого прописанного плана по выращиванию капусты с разбивкой на периоды, недели, дни, когда нужно вносить удобрение, рыхлить, обрабатывать от вредителей и т. д., чтобы ничего не упустить из виду и спланировать свой процесс выращивания этого овоща.
После анализа выявленных ошибок я обратил внимание на соотношение ошибок выращивания капусты, допущенных бабушкой, по отношению к своим ошибкам - с соотношением урожая, полученного на бабушкином участке по сравнению с моим — и пришел к интересному выводу: ошибок при выращивании капусты я выявил и допустил в 2,5 раза меньше бабушки и мой урожай по сравнению с бабушкиным был в 1,3 раза больше (Диаграмма 3).
То есть, получается, что направление моего исследования было правильным: значит моя технология выращивания капусты эффективнее бабушкиной. Я не просто вырастил урожай капусты больше, но и проанализировал способы повышения этого урожая с учетом положительных и отрицательных сторон. Значит, с учетом устранения ошибок, мою технологию можно рекомендовать и другим дачникам нашего региона.
Диаграмма 3. Соотношение ошибок выращивания капусты к полученному урожаю (кол-во ошибок /% урожая)
Также я собрал вместе бабушкины и свои советы по экологически чистому выращиванию капусты и дал им научное обоснование для чистоты эксперимента в таблице «Бабушкины советы и их научное обоснование».
Таблица 4. Бабушкины советы и их научное обоснование
№ п/п |
Бабушкины (народные) советы |
Научное обоснование |
1. |
Выращивание собственной рассады, так как покупная рассада может быть низкого качества и кочаны могут не завязаться |
Если рассада будет посеяна из старых семян, то в них может быть погибшая точка роста, и молодые растения сначала будут казаться здоровыми и крепкими, но потом верхушечная часть у них перестает формироваться (Биология) |
2. |
Использование на участке выдержанной древесной золы, то есть уже полежавшей |
В золе, которая после сожжения полежала некоторое время, больше элементов, полезных для растений (Химия) |
3. |
Для приготовления золы в качестве удобрения нельзя использовать каменный уголь, пластиковые бутылки, гнилое дерево, резину, бумагу с глянцевой обложкой. Сырьем для золы может быть кора, деревья, стебли и листва растений, древесный уголь |
В газетах и журналах есть типографская краска, которая содержит свинец, вредный для здоровья. При сжигании глянцевой бумаги выделяется синтетический яд — диоксидин. Изделия из пластика при горении выделяют тяжелые металлы, токсичные вещества. Угольная зола является источником радиации (Химия) - более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт от сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция[1](Химия) |
4 |
Не выбрасывать ботву, прополотую траву, опавшие листья. В выкопанную заранее яму складировать все это, периодически поливать, не переливать, запах от компоста не должден быть гнилостным. На следующий сезон готово натуральное удобрение собственного производства. |
Вода является ключевым ингридиентом создания питательной массы. Ошибка дачников заключается в том, что они либо забывают о воде, либо используют ее слишком много. Например, если вызревший компост окружает неприятный запах, а субстанция чересчур мокрая, то речь идет о неправильной технологии приготовления удобрения. А если воды слишком много, то бактерии, которые необходимы для приготовления компоста, скорее всего погибнут (Биология) |
5 |
Для приготовления компоста нельзя использовать больные растения, гнилые плоды, ботву, пораженную колорадским жуком и др. вредителями. |
В приготовленном компосте могут сохраниться болезнетворные бактерии, личинки вредителей, которые впоследствии заразят почву (Биология) |
6 |
Настой крапивы: Срезать взрослые кусты крапивы, положить в емкость (не железную), залить водой и оставить на солнце для брожения. Полученную массу — 0,5 стакана на 10 л. воды развести и полить грядки. |
Нельзя готовить настой из трав в железных бочках. При брожении раствор вступает в реакцию с железом и количество полезных веществ уменьшается [6 ] (Химия) |
7 |
Бабушка поливает капусту настоем яичной скорлупы, для этого она не выбрасывает скорлупу в течение зимы, а собирает в отдельную емкость. Летом настаивает в воде и потом поливает. |
Яичная скорлупа на 93% состоит из кальция, также богата магнием, фосфором ( чтобы азот усваивался корнями, он должен поступать вместе с фосфором, поэтому в крапивные настои можно добавлять настой яичной скорлупы), кремнием, натрием, калием, железом, серой и алюминием. Питательная подкормка скорлупой необходима культурам, предпочитающим почвогрунт с нейтральным и слабощелочным ph: - пасленовым, - капустным — брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте; -бобовым, тыквенным, корнеплодам, луковым и зелени (Химия) |
8 |
На огородное удобрение идет скорлупа только от сырых яиц |
Я узнал, что прошедшая термическую обработку яичная скорлупа абсолютно бесполезна как минеральная подкормка и может использоваться только как разрыхляющий материал (Физика) Таким образом, при правильном приготовлении яичная скорлупа становится натуральным источником экологически чистого минерального удобрения (Экология) |
В этой таблице собраны, конечно, не все народные советы, а лишь часть, о которых я узнал и, поэтому, разыскал к ним научное подтверждение, и в то же время убедился в достоверности полезного действия старинных «бабушкиных» советов для огорода. Не зря в русской пословице говорится: «Учение — путь к умению!» То есть соединение народной мудрости с современными методами огородничества необходимо и для получения новых знаний, и для получения высокого урожая.
2.9. Факторы, влияющие на повышение урожайности капусты, для определения экологически чистого и эффективного метода.
Итак, после проведенного исследования по подбору эффективного и экологически чистого метода выращивания капусты в условиях дачного участка в Павлодарской области на основе традиционных и «народных» советов, я выделил факторы, влияющие на повышение урожайности экологически чистой капусты при минимизации трудовых затрат огородников. Ими стали следующие факторы:
1. Подбор районированных семян, хорошо зарекомендовавших себя в данном регионе, от фирменных производителей.
2. Выращивание собственной рассады с использованием народных советов.
3. Подготовка грунта для посадки с добавлением в нашу песчаную почву дерна, перегноя, песчано-глинистого грунта в соотношении один к одному.
4. Мониторинг почвы в течение сезона на предмет влажности, кислотности, удобренности, рыхлости.
5. Выращивание капусты на нейтральном грунте, в случае необходимости проведение раскисления почвы.
6. Своевременное сезонное и ежемесячное внесение подкормок в почву.
7. Приготовление и использование органических и минеральных удобрений растительного происхождения при использовании натурального сырья (навоз, ботва, трава, компост, древесная зола и др.), вместо химических.
8. Преимущественное использование в качестве органического удобрения конского навоза, как наиболее эффективного средства (по сравнению с коровьим), также полезного для раскисления грунта.
9. Правильное приготовление компоста, древесной золы, настоев без потери полезных свойств.
10. Соблюдение рекомендаций по севообороту участка.
11. Необходимость поэтапного отдыха сегментов участка на сезон при длительной эксплуатации дачи.
12. Регулированый полив, недопущение переизбытка влаги на грядках с капустой.
13. Регулярный полив — полив с соблюдением периодичности, необходимой для сохранения нормальной влажности почвы.
14. Периодическое рыхление после полива для повышения влагооборота и доступа воздуха к корням, что очень нужно капусте.
15. Системный и своевременный подход к борьбе с вредителями, а именно борьба должна быть комплексной, регулярной и своевременной.
16. Использование для борьбы с вредителями и болезнями капусты как народных, так и современных безвредных биопрепаратов.
17. Планирование ведения всех работ по выращиванию, внесению удобрений, борьбы с вредителями на каждую неделю, месяц в течение всего периода выращивания для облегчения ухода, чтобы ничего не упустить из необходимых видов работ.
18. Использование современных научно-обоснованных безвредных технологий выращивания капусты наряду с традиционными (народными) для эффективности методики и получения высокого экологически чистого урожая.
Диаграмма 4. Факторы, влияющие на повышение урожайности капусты
Выводы
Результаты проведенных мною исследований позволяют сделать следующие выводы:
1. Изучение продолжительности межфазных периодов капусты в зависимости от использованных двух методик позволило сделать вывод, что при обоих методах растения капусты прошли все стадии развития и достигли технической зрелости одинаково.
2. Изучение биометрических данных плодов капусты в зависимости от использованных методик позволило прийти к выводу, что при «экспериментальном» (моем) методе выращивания плоды капусты по размеру, средней массе, диаметру имеют показатели выше, чем при «традиционном» (бабушкином) методе.
3. Изучение устойчивости капусты к поражению болезнями и вредителями при «традиционном» методе показало результат хуже «экспериментального» (моего).
4. Изучение урожайности капусты по «традиционному» и «экспериментальному» методу, кг/м2 показало, что выращивание капусты по «экспериментальному» (моему) методу имеет выше урожай, чем в «традиционном».
Фото.Урожай капусты с участка №1 (мой)25сентября 2022
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе своего исследования по поиску наиболее эффективного экологически чистого способа выращивания капусты в нашем регионе я достиг поставленной мнойцели: на собственном опыте выращивания капусты на своем участке я собрал полезные современные и народные экологически безвредные советы, использовал их в своем эксперименте, выявил наиболее часто допускаемые садоводами ошибки, проанализировал их и подобрал самые эффективные экологически чистые методы выращивания капусты на дачах нашей Павлодарской области.
Я не только научился у своей бабушки выращивать капусту, но и предложил ей использовать на своем участке современные научно-обоснованные безопасные методы борьбы с вредителями на основе биопрепаратов и др.Также, прислушиваясь к бабушкиным советам, я нашел в источниках информации научные подтверждения их полезных свойств, используя такие научные дисциплины как биологию, почвоведение, экологию, химию, физику, математику и даже народный фольклор!
После сбора урожая я сдал образец выращенной мной капусты в Национальный центр экспертизы по Павлодарской области на содержание нитратов и получил следующий результат: остаточное содержание нитратов в моей капусте было на 32% ниже нормы.
Таким образом, своим экспериментом я подтвердил выдвинутую мной гипотезу: Если использовать в степной зоне эффективную экологически безвредную технологию, сочетающую в себе современные и народные методы повышения урожайности, то это позволит увеличить урожай овощей на дачных участках и снизит трудовые затраты, а также уменьшит отрицательное влияние химических удобрений на здоровье потребителей. Результаты моего исследования могут использовать садоводы, а также учителя при проведении факультативов по почвоведению, экологии и биологии.
А на следующий год я хочу продолжить свое исследование из цикла «Волшебный огород для бабушки», с которым работаю со 2 класса. Я хочу, чтобы экологически чистая, натуральная продукция стала в будущем времени брендом нашего суверенного государства [9].
Поэтому мой проект продолжается!
Фото проектов предыдущих:
1. Проект «Фермер – профессия будущего»
2. Проект «Современные технологии – высокий урожай» из цикла «Волшебный огород для бабушки»
3. Проект «Эффективная технология – высокий урожай» из цикла «Волшебный огород для бабушки», 2020 г (фото из презентации)
Список использованных источников
Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь (1890-1907г.г.). Зола. - http://www.vehi.net/brokgauz/index.html
Ганжара Н.Ф. Почвоведение.-М.: Агроконсальт, 2001. – 392 с.
Мигулин А.А, Осмоловский Г.Е., Литвинов Б.М и др.; Сельскохозяйственная энтомология . Под ред. А.А. Мигулина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1983 – 416 с.
4 . Родников Н.П., Смирнов Н.А., Пантиелев Я.Х. Овощеводство. – М.: Колос. – 1984. – 399 с
5 . Фермилон. Капуста СЛАВА 1305 https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-slava-1305-vyrashhivanie-rassady.html
6. Штремпле Г.И. Химия на досуге. Домашняя лаборатория. – М.: Просвещение - Учебная литература, 1996. – 93с
7. Мониторинг химического загрязнения районированных сортов капусты и моркови на стадии выращивания в южном регионе Казахстана. Журнал «Успехи современного естествознания» №9 (ч.2) за 2014 г.
8. Казинформ, 27.11.2021 г. Как капуста помогла бывшему горожанину стать фермером в СКО: https://www.inform.kz/ru/kak-kapusta-pomogla-byvshemu-gorozhaninu-stat-fermerom-v-sko_a3867739
9. Новости науки, Акбопе Айтбаева: «Экологически чистая, натуральная бахчевая продукция вполне может стать брендом нашего суверенного государства», 24.11.2020. https://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=88197