Как спасти красоту срезанной розы

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как спасти красоту срезанной розы

Гасиярова В.В. 1
1МБОУ «Лицей №11 г. Челябинска» филиал
Черепанова Н.Ю. 1
1МБОУ «Лицей №11 г. Челябинска» филиал
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Роза - один из самых древних цветков распространенный по всем континентам и насчитывающий больше сотни видов.

Жизнь любой розы недолговечна, растет ли она на клумбе или же стоит в вазе с водой, но иногда, получив в подарок особенно шикарный букет от дорогого сердцу человека, мы готовы предпринять что угодно, лишь бы цветы стояли дольше!

Актуальность работы заключается в том, что в большинстве случаев продолжительность жизни срезанных цветов зависит от ухода, а уход — это не только «поставить цветы в воду», уход — это поставить правильно цветы в воду и обеспечить надлежащие условия.

Объект исследования: срезанные розы (Россия, г. Краснодар).

Гипотезы:

в домашних условиях при правильном уходе и с помощью добавления различных добавок можно продлить жизнь срезанным цветам;

если цветы начали увядать, есть способы вернуть их к жизни.

Целью данной работы является изучение эффективного влияния различных добавок и химикатов на сохранение свежести срезанных роз, спасение увядающих цветов и разработка рекомендаций по их содержанию в домашних условиях.

Методы:

работа с информационными источниками;

опыты;

наблюдение;

анализ;

обобщение информации.

Задачи:

изучить строение стебля розы и понять, как цветы «пьют» воду;

проанализировать основные проблемы, которые возникают у цветов после среза;

выяснить, что влияет на продолжительность жизни цветов в вазе;

экспериментальным путем проверить каким образом различные добавки влияют на сохранность срезанных роз;

проверить можно ли вернуть цветам свежесть если они уже завяли;

составить памятку по содержанию срезанных роз в домашних условиях.

Практическая значимость: рекомендации по содержанию роз в вазе.

1. Общая информация о розах

Роза известна человечеству с древних времен — красотой этого удивительного цветка восхищались еще древние греки и римляне.

Согласно археологическим данным, этот цветок существует уже более 25 миллионов лет, а в качестве культурного растения выращивается на протяжение 5 000 лет. Первые сведения о данном растении встречаются в древнеиндийских сказаниях, однако несмотря на это, родиной роз считается Древняя Персия (Иран).

В Древнем Риме розами украшали дома знати. Во время пиров аристократии гостей осыпали розовыми лепестками и украшали головы наиболее именитых из них венками из роз.

В России розы появились при Петре I, а получили признание при Екатерине II.

1.1. Строение стебля розы

Стебель – это осевая часть побега растения, он проводит питательные вещества и выносит листья к свету. На нём развиваются листья, цветки, плоды с семенами.

Передача веществ по стеблю осуществляется по проводящей системе, состоящей из ксилемы и флоэмы (Рисунок 1). Ксилема транспортирует жидкость из корней к листьям, а флоэма доставляет питательные вещества, образованные в листьях, в корни и другие части растения. Вода и растворенные в ней минеральные соли, поглощенные корневой системой, поднимаются в надземные органы по сосудам древесины (ксилемы). В процессе фотосинтеза в листьях растений вырабатываются питательные вещества. Растворяясь в воде, они переносятся от листьев во все части растения по ситовидным трубкам луба (флоэма) (Рисунок 2).

Рисунок 1. Строение стебля.

Рисунок 2. Транспортировка веществ.

1.2. Причины увядания роз

При срезке цветов сосуды повреждаются, поэтому срезанные цветы сохраняют свежесть лишь непродолжительное время, но существуют способы, позволяющие любоваться зеленью листочков и изяществом лепестков более долгий срок.

Причины увядания роз:

Отсутствие питания. Так как еще недавно цветы получали полезные вещества из почвы, а теперь лишились этого источника, они нуждаются в искусственной подкормке.

Плохое качество воды. В застоявшейся воде много бактерий, которые значительно ускоряют умирание розы. Вследствие этого нарушается водный баланс. Сосуды стебля закупориваются воздушными пузырьками, микроорганизмами и органическими веществами, поступающими из загрязненной воды.

Неправильная обработка стебля. Стебель цветка следует обработать до помещения в вазу, чтобы он мог вбирать воду в необходимом количестве.

1.3. Правила сохранения свежести цветов

Получив в подарок чудную розочку или целый букет, вы задумались: как сохранить это дольше? Ведь совсем не хочется отправлять в мусорное ведро такую красоту уже через несколько дней!

Изучив основные проблемы, которые возникают у цветов после срезки, на основе литературного обзора существующей проблемы, а также посоветовавшись с флористами, можно выделить следующие основные моменты по сохранению свежести цветов:

Не стоит сразу ставить цветы в вазу, сначала их нужно «отпоить», опустив часа на три в ванну с водой комнатной температуры. При этом стебли с листьями должны находиться полностью под водой, а цветки и бутоны – снаружи, иначе от попадания воды они могут подгнить;

Во время «отпаивания» цветов прямо в ванне под водой необходимо обрезать стебли на 1-2 сантиметра под косым углом и слегка расплющить концы – так из капилляров в стеблях выйдут воздушные пробки, и розы лучше будут поглощать воду;

Удалить нижние листья, которые в вазе могут оказаться под водой;

Налить в вазу воду. Рекомендуется не использовать вазы из металла. Лучше всего подойдет керамическая ваза, в ней вода остается свежей, так как ее стенки не пропускают свет. Воду в вазу можно налить водопроводную, отстоявшуюся или кипяченую – содержащийся в ней хлор не навредит растениям, а наоборот, будет препятствовать размножению гнилостных бактерий;

Можно дополнительно обеззаразить воду лекарственными или химическими препаратами, либо добавить уже готовую питательную смесь;

Воду менять следует ежедневно, а растения опрыскивать пульверизатором, стараясь не попадать в центр бутонов;

Держать вазу с букетом советуют вдали от солнечных лучей и сквозняков, в прохладном месте. Не ставить цветы неподалеку от фруктов, так как выделяемый фруктами этилен действует губительно на них.

Благодаря перечисленным выше ухищрениям, удастся значительно продлить жизнь цветам, однако рано или поздно они все же начнут увядать.

2. Экспериментальные исследования

Если верить флористам, розы могут прожить до одной недели и, возможно, дольше после срезки. Так что же требуется сделать для этого? Как сохранить цветы в вазе на максимально долгий срок? В просторах интернета представлено очень много способов для того, чтобы хотя бы на несколько дней дольше любоваться нежным очарованием свежих цветов. Поэтому было принято решение проверить некоторые из них и выделить наиболее действенные. Были взяты добавки, которые найдутся в каждом доме, а также доступные лекарственные препараты.

2.1. Эксперимент № 1

Цель эксперимента: выяснить каким образом движется вода по сосудам розы.

Материалы: 2 розы белого цвета; нож; 2 стакана объемом 0,5 л., красители красного и синего цвета (Рисунок 3).

Рисунок 3. Розы в воде с красителем.

Стебли роз необходимо обрезать под углом в 450, удалить все листья и поставить в растворы с красителями. Далее произвести наблюдение за процессом окрашивания лепестков роз. На рисунке 4 представлены окрасившиеся розы через 24 часа.

Рисунок 4. Окрасившиеся розы.

В результате проведенного эксперимента, можно наглядно увидеть, что подкрашенная вода поднимается с низу в верх по сосудам стебля (ксилемам) до бутонов.

2.2. Эксперимент № 2

Цель эксперимента: проверить гипотезу о возможности продления срока жизни срезанных цветов в домашних условиях за счет правильного ухода и добавления в воду различных добавок.

Материалы: 15 роз одного сорта (Россия, г. Краснодар);15 подписанных стаканов объемом 0,5 литра с различными растворами.

С целью проведения опыта был проведен анализ и выявлены наиболее популярные рецепты и средства позволяющие продлить жизнь растения. Далее были подготовлены следующие растворы (рисунок 5):

Стакан № 1: водопроводная вода (не отстоянная);

Стакан № 2: дистиллированная вода;

Стакан № 3: вода фильтрованная;

Стакан № 4: вода с ¼ чайной ложки лимонного сока (понижает уровень кислотности и является антисептиком);

Стакан № 5: вода с добавлением ½ чайной ложки соли;

Стакан № 6: вода с растворенной 1 таблеткой активированного угля;

Стакан № 7: вода с добавлением ¼ чайной ложки уксуса 9% (предотвращает распространение вредных микроорганизмов);

Стакан № 8: вода с добавкой “Кризал” (в состав которой входят дезинфицирующие и питательные вещества, смягчители воды);

Стакан № 9: вода с добавкой Floralife;

Стакан № 10: вода с добавлением стирального порошка;

Стакан № 11: вода с добавлением средства для мытья посуды;

Стакан № 12: вода с добавлением 1 таблетки аспирина (аспирин поможет очистить воду и ускорит ее проток по стеблям);

Стакан № 13: вода с добавлением нескольких кристалликов марганцовки (данное вещество обеззараживает воду и препятствует загниванию стеблей);

Стакан № 14: вода с добавлением 1 столовой ложки перекиси водорода;

Стакан № 15: Кока кола (содержит большое количество сахара, что является питательной средой для жизни цветов).

Рисунок 5. Подготовка растворов.

Ход эксперимента.

Купленные розы были помещены в ванну с холодной водой, затем были удалены все нижние листья и шипы, далее под водой (для того, чтобы в сосуды стебля не попал воздух) были подрезаны стебли на 2 см под углом 450 (рисунок 6). После того, как цветы были подготовлены, их поместили в соответствующие растворы (рисунок 7).

Рисунок 6. Подготовка к эксперименту.

Рисунок 7. Розы в растворах.

Каждый день, примерно в одно и то же время, производилась подмена воды и всех остальных растворов, стебли подрезались примерно на 1 см непосредственно воде, бутоны опрыскивались водой, производилась фиксация результатов наблюдений в заранее подготовленный протокол эксперимента (Рисунок 8).

Рисунок 8. Проведение эксперимента.

В процессе эксперимента удалось произвести наблюдение за срезанными цветами и увидеть, как они себя «чувствуют» в разных растворах день за днем.

1 день: в течении первых суток многие розы распустились и в помещении был приятный аромат.

2 день: распустилисьвсе розы кроме образцов №10 со стиральным порошком и № 11 со средством для мытья посуды. Так же у образца №10 было выявлено почернение стебля. Роза в растворе №5 с солью начала наклонять бутон (рисунок 9).

Рисунок 9. Образцы №10 со стиральным порошком и №5 с солью.

3-5 день: у некоторых образцов наблюдалось увядание нижних листьев, розы №10 и №11 так и не распустились, бутоны данных образцов высохли, и цветы завяли на 5-ый день эксперимента (рисунок 10). Можно сделать вывод, что химические средства не только не помогли цветам сохранить свежесть, но и навредили им.

Рисунок10. Розы в растворах №10 и №11.

Так же на 5-ый день наклонили бутоны розы под №3 в фильтрованной воде и №6 с активированным углем (рисунок 11).

Рисунок 11. Розы в растворах №3 и №6.

6 день: завяли розы под №2 в дистиллированной воде, №3 в фильтрованной воде, №6 с активированным углем, №7 с уксусом и, как ни странно, до 6-го дня дожила роза № 15 в кока коле. У остальных роз начали опадать и подсыхать нижние листья (рисунок 12).

Рисунок 12. Завядшие розы на 6-ой день.

7 день: завяли розы в растворах №4 с лимонным соком, №12 с аспирином, №13 в растворе марганца, №14 в перекиси водорода. К 8-м сутками розы в растворах №1 водопроводная вода, №8 раствор с добавкой «Кризал» и №9 раствор с добавкой «Floralife» выглядят достаточно свежими и крепкими (рисунок 13).

Рисунок 13. Розы в растворах №1, №8 и №9.

8-10 день: к 9-му дню осталась только роза в водопроводной воде №1. Она завяла на 10-е сутки эксперимента.

Время увядания цветов в различных растворах, для сравнения, представлено в приложении А.

В результате проведенного эксперимента был сделан следующий вывод: не обязательно использовать различные добавки для продления срока жизни цветов, достаточно придерживаться простых рекомендаций по уходу, содержать розы в вазе с обычной водопроводной водой, что позволит им простоять не менее долго, чем с применением питательных и антисептических добавок.

2.3. Эксперимент № 3

Цель эксперимента: проверить гипотезу, существуют ли способы вернуть цветы к жизни, если они начали увядать.

Материалы: роза №5 из раствора с солью, нож, питательная добавка Кризал.

Одна из роз, которая была помещена в раствор с солью на 2-е сутки склонила бутон. Изучив информацию о способах, которые могут вернуть цветам свежий вид, было принято решение проверить данные способы. Для начала необходимо подготовить розу, а именно подрезать конец стебля в воде на величину больше обычного, примерно на 3-4 см, убрать листья, так как они забирают часть питательных веществ, срезать стебель по длине. Затем поместить испытуемый образец в раствор с питательной добавки “Кризал” (рисунок 14). Через 12 часов роза заметно ожила, бутон приподнялся, и роза простояла еще три дня, пока не завяла окончательно.

Рисунок 14. Спасение розы.

Вывод: таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась, эксперимент показал, что не стоит выбрасывать цветы, у которых наклоняются бутоны в первые дни нахождения в вазе. Таким цветам можно продлить жизнь, хоть и не на долгий срок.

Заключение

В ходе проведенных исследований выдвинутые гипотезы подтвердились практически. При соблюдении правил ухода за цветами, розы могут радовать нас и наших близких гораздо дольше. Из всех использованных средств, наиболее эффективными оказались покупные питательные добавки. Но, на удивление, дольше всего роза простояла в обычной водопроводной не отстоянной воде. Хлор, который в ней содержится обеззараживал воду.

На основании результатов проделанных экспериментов была составлена памятка по уходу за срезанными цветами, в которую включены рекомендации по приданию свежести быстро вянущим цветам (Приложение Б).

Цветы являются самым лучшим и универсальным подарком всевозможных праздников. Букет цветов сможет без слов рассказать о ваших эмоциях, поднять настроение. Яркий букет всегда дополнит праздничную атмосферу. Также важно дарить цветы не только по праздникам, но и просто так, без повода. Ведь улыбка друга или близкого человека – это самое важное!

Список литературы

https://siriusap.com/articles/72-krov-rastenii-ksilema-floema-i-sok-v-fiziologii-rastenii.html

https://bio-lessons.ru/stebel/

http://ucheba-legko.ru/lections/viewlection/biologiya/ksilema_i_floema

Рейнгардт Хён «Азбука цветов». – Издательство сельскохозяйственной литературы, 2006

Приложение А

Сводная таблица увядания роз в различных растворах

 

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

8 день

9 день

10 день

1 водопровод. вода

                   

2 дистиллеров. вода

                   

3
фильтров. вода

                   

4
лимонный сок

                   

5
соль

                   

6 активирован. уголь

                   

7
уксус 9%

                   

8
добавка Кризал

                   

9
добавка
Floralife

                   

10 стиральный порошок

                   

11
средство для мытья посуды

                   

12
аспирин

                   

13
марганец

                   

14
перекись водорода

                   

15
кока кола

                   

Приложение Б

Рекомендации по уходу за срезанными цветами

Просмотров работы: 152