Почему скисает молоко

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему скисает молоко

Мосягин А.Е. 1
1МБОУ "СШ №12"
Решетникова О.Е. 1
1МБОУ "СШ №12"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность исследования: молоко - это продукт, который любят и взрослые и дети. Он полезен для здоровья. Чтобы молоко не теряло полезные свойства, его нужно правильно хранить!

Цели исследования:

- познакомиться с ролью молока в жизни человека;

- выявить его целебные свойства молока

- выяснить, почему скисает молоко?

Объект исследования: молоко коровье.

Задачи исследования:

Определить полезные свойства молока.

Определить в какой среде молоко киснет быстрее.

Исследовать, что может усилить и замедлить скисание молока.

Гипотеза: молоко никогда не скисает.

Результаты исследований:

Из-за кислоты молоко сворачивается.

Чтобы молоко дольше сохранилось-его нужно хранить в закрытой упаковке.

Молоко быстрее скисает в тепле. Лучше всего молоко сохраняется в холодильнике.

Методы исследований:

- сбор и анализ информации по данной теме;

- практическая работа;

- эксперимент;

- наблюдение.

Обзор литературы

Теоретическая часть.

Значимость

Молоко - один из основных продуктов питания не только для людей, но и для животных.

Свежее молоко полезно для детей и взрослых. С молока начинают своё питание и люди, и животные - от мышей до слонов и китов.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости и зубы.

Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя![1, с.137]

В молоке есть всё, что нужно детенышу:

(Приложение 1).

Кто даёт нам молоко?

Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Испании предпочитают овечье молоко. В Аравийских пустынях – верблюжье молоко. В Египте молоко даёт буйвол. В Перу молочными животными является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере - от северного оленя. Во многих странах молоко людям даёт коза.

Что делают из молока?

Из молока можно получить очень много полезных продуктов питания:

сыворотка

простокваша

ряженка

мороженое

йогурт

сливки

творог

сметана

сливки

масло сливочное

Исследовательская часть

Этапы и результаты исследования

1 этап – изучение литературы и интернет ресурсов.

2 этап – проведение опытов и исследований.

Хранить молоко достаточно трудно - оно может скиснуть, изменить свой запах и вкус. Я решил выяснить, почему же это происходит.

(приложение 2).

ОПЫТ №1

Свежее молоко я налил в два стакана. Стакан под номером №2 накрыл крышкой, а стакан под номером №1 оставил открытым

(приложение 3).

Утром следующего дня я заметил, что молоко в стакане № 1 скисло, а в стакане №2 (накрытом крышкой) - нет

Вывод: молоко скисает под воздействием воздуха.

ОПЫТ №2.

В один стакан со свежим молоком я добавил уксус, а в другой - лимонный сок и в тот же миг молоко свернулось

(Приложение 4).

Вывод: молоко скисает быстрее при добавлении кислоты.

ОПЫТ № 3

Я решил проверить, в какой среде молоко скисает быстрее.

Для этого налил свежее молоко в стаканы №1 и №3, а в стаканы № 4 и №5 - кипяченое молоко

(Приложение 5).

Стаканы № 3 и № 5 поставил в холодильник, а стаканы № 1 и № 4 оставил в теплом месте. Молоко, которое стояло в теплом месте (стаканы №1 и № 4), прокисло на следующий день, даже кипяченое.

А молоко в стаканах № 3 и №5, которое стояло в холодильнике, не испортилось

(Приложение 6).

Вывод: в тепле молоко скисает быстрее, чем в холодильнике.

Результаты исследований

Из-за кислоты молоко сворачивается.

Чтобы молоко дольше сохранилось - его нужно хранить в закрытой упаковке.

Молоко быстрее скисает в тепле. Лучше всего молоко сохраняется в холодильнике.

Заключение

Почему молоко прокисает?

Молоко является благоприятной средой для развития жизнедеятельности различных микроорганизмов. «Обычными обитателями молока явля­ются молочнокислые, маслянокислые, пропионовокислые бакте­рии, кишечные палочки, различные гнилостные бактерии, плес­невые грибы и дрожжи. Они считаются представителями нормальной микрофлоры молока.» [2, https://studfile.net/preview/9848564/page:30/] Болезнетворные погибают при кипячении и пастеризации, а в молоко они попадают «в процес­се доения. Первые бактерии попадают в него из протоков вы­мени, где они обычно обитают. При выходе из вымени молоко загрязняется микробами, находящимися на поверхности сосков, вымени, на руках доильщиц и на доильной посуде. В молоко попадают также микробы с шерсти животных и из воздуха.» [2, https://studfile.net/preview/9848564/page:30/]

Полезные микробы (бифидобактерии, лактобактерии, кисломолочная палочка, молочный стрептококк) вызывают молочнокислое брожение, их деятельность необходима для получения кефира или простокваши. «Микрофлора молочных продуктов ме­нее разнообразна, чем микрофлора свежего молока, так как эти продукты приготавливают из пастеризованного молока путем введения в него за­квасок из чистых или смешанных культур молочнокислых бак­терий, а также дрожжей» [2, https://studfile.net/preview/9848564/page:30/]

Вывод

В результате проведенных опытов я убедился, что молоко скисает, а значит моя гипотеза не верна.

Применение

Я планирую рассказать о своем исследовании своим одноклассникам, сверстникам из других классов и ребятам младших классов. Ведь не все знают, почему скисает молоко. Мой исследовательский проект можно использовать на уроках окружающего мира.

Используемые ресурсы

1. Плешаков А.А «Мир вокруг нас», учебник для 3 класса начальной школы в 2ч

5-е изд. – М: Просвещение 2006 – [с. 137]

2. https://studfile.net/preview/9848564/page:30/

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко

4. «Большая оксфордская энциклопедия» / Пер. с англ. У.В. Сапциной, А.И.Кима, Т.В.Сафроновой и др. – М.: ЗАО «РОСМЕН-ПРЕСС», 2007

Просмотров работы: 133