Нитраты в овощах-есть или не есть

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Нитраты в овощах-есть или не есть

Логинова В.Ю. 1
1МБОУ СОШ №111
Абрамова Т.П. 1
1МБОУ СОШ №111,
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

                                                                                             

I.    Введение

Актуальность темы.

Прошло лето, осень,    и вот наступила Зима. А значит приходит время задуматься о накоплении достаточного количества витаминов и микроэлементов для укрепления организма перед длительным зимним сезоном .Настроившись на здоровое питание и налегая на салаты из сырых овощей, необходимо помнить об опасности отравления содержащимися в них нитратами.    .. Есть или не есть, вот в чем вопрос!    Нитраты –это соединения солей азотной кислоты. С одной стороны, без этих соединений не обойтись. Нитраты нужны для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось, чтобы обеспечить ему нормальное питание. Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Значительная их часть просто выводится, остальные преобразуются в полезные соединения. Но некоторое количество превращается в нитриты (соли азотистой кислоты). Это - настоящий яд. Я решила выяснить, на сколько опасны овощи , которые покупаю в магазинах и на рынках нашего города по содержанию нитратов.

Цель моей исследовательской работы :

выяснить, опасны ли овощи по содержанию нитратов, купленные в магазинах и на рынках Новосибирска

Задачи:

1.Провести анализ информации из интернет -источников, научной литературы и энциклопедиях. Изучить теоретический материал о нитратах.

2.Провести    исследования    и    сделать выводы.

3.Разработать основные рекомендации защиты от избытка нитратов в овощах.

II.Теоретическая часть

1.Что такое нитраты.

Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. Они входят в состав природного гумуса.

Растения усваивают нитраты из почвы, а затем расщепляют их до простых соединений — аминокислот. Эти вещества используются растениями для роста и создания новых клеток. Также они нужны для выработки пигмента хлорофилла, который окрашивает растения в зелёный цвет. Происходит это подобно тому, как человеческий организм строит мышцы из белковых соединений.

Нитраты имеют и другое название-селитры или минеральные удобрения. И на рынках удобрений продают именно селитры.(http://smartkitchen.by/chem-opasny-nitraty-i-kak-umenshit-ix-s/)

Основных видов селитры несколько:

Аммиачная

Кальциевая

Калийная

Натриевая

Все эти смеси помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность.

2.Чем опасны нитраты.

С пятидесятых годов прошлого столетия ученые стали изучать вопрос воздействия данных соединений на здоровье и жизнь человека. Провели анализ собранных сведений    редкой болезни метгемоглобинемии. Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает кислородное голодание. Причиной является превращение гемоглобина в метгемоглобин. Если гемоглобин активно участвует в газообмене, доставляет кислород всем клеткам и тканям, то метгемоглобин не принимает участие в транспорте кислорода. В результате проведенных экспериментов выяснилось,    что причиной этого заболевания является слишком большое содержание солей азотной кислоты в пище. Специалисты в России считают нормальным , если за сутки в организм попадает не более 3,7мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Понятно, что дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ. Известно, что данное соединение попадает в организм человека вместе с водой и пищей. За тем всасывается в кровь через стенки тонкого кишечника. Из организма нитраты выходят вместе с мочой, а у кормящих матерей попадают и в молоко. При плохой работе почек и системы пищеварения вредные вещества почти не выводятся. Точно так же происходит , когда нитратов в употребляемых продуктах очень много .http://www.refdv.ru/dokumenty/2012/vrednoe-vozdeystvie-nitratov-na-organizm-cheloveka)

Особенно опасными являются нитраты, которые образуются из нитратов во время обмена веществ. Именно нитраты вступают в реакцию с гемоглобином,    в результате чего образуется метгемоглобин. Если новое соединение находится в крови в количестве до 2 %, тогда это норма. Человек начинает чувствовать симптомы отравления, если содержание метгемоглобина повышается до 30%.

Кроме того из нитритов в присутствии аминов могут образоваться нитрозамины. Они способствуют образованию раковых    опухолей.                                                                                                       

3.Как нитраты попадают в наш организм.

Не секрет, что путь нитратов в овощи лежит через удобрения. Чтобы собрать достойный урожай, садоводы и огородники вынуждены дополнительно подкармливать растения, поскольку земли сельского хозяйства сплошь истощенные. Есть строгий регламент на количество удобрений, которые вносят в грунт, качество и объем нитратов так же    определены. Технологические правила довольно часто не соблюдаются. В погоне за быстрыми плодами, правильной формой и большим весом овощей нечестные производители, почти не используя калийные и фосфорные подкормки, вовсю злоупотребляют азотными удобрениями. Это и является причиной большого накопления солей азотной кислоты в различных частях растения. Особенно их много в плодах, стеблях и листьях (приложение1).Ситуация еще больше усугубляется при недостатке освещения.

f rame-col-ypos:0.005556in; bot-style:none; xpos:0.000000in; frame-width:5.999306in; wrap-mode:wrapped-both; frame-type:image; frame-page-xpos:0.000000in; ypos:0.005556in; frame-height:3.993750in; frame-page-ypos:0.005556in; left-style:none; position-to:block-above-text; xpad:0.000000in; frame-col-xpos:0.000000in; right-style:none; top-style:none; ypad:0.000000in

III.Практическая часть

Я провела исследование.

Цель моего исследования: определить    количество содержания нитратов в овощах.

Объекты исследования: овощи    -картофель, морковь, свекла, красный    репчатый лук, огурец (длинный , тепличный), томаты (сливовидные, абаканские, азербайджанские, барнаульские).

Методы исследования: наблюдение, сравнение, измерение.

Для покупки овощей я посетила следующие продовольственные точки: магазин№1, Магазин№2, магазин№3, магазин№4 и Дзержинский рынок на остановке Королева.

f rame-col-ypos:0.005556in; bot-style:none; xpos:1.000000in; frame-width:2.999306in; wrap-mode:wrapped-both; frame-type:image; frame-page-xpos:1.000000in; ypos:0.005556in; frame-height:1.993750in; frame-page-ypos:0.005556in; left-style:none; position-to:block-above-text; xpad:0.000000in; frame-col-xpos:1.000000in; right-style:none; top-style:none; ypad:0.000000in

Инструмент: прибор нитрат-тестер

Для измерения нитратов в овощах я использовала    прибор нитрат-тестер. Конечно, еготочностьневысока, нонеобходимыесведенияондает.

f rame-col-ypos:0.005556in; bot-style:none; xpos:0.000000in; frame-width:1.290972in; wrap-mode:wrapped-both; frame-type:image; frame-page-xpos:0.000000in; ypos:0.005556in; frame-height:2.575694in; frame-page-ypos:0.005556in; left-style:none; position-to:block-above-text; xpad:0.000000in; frame-col-xpos:0.000000in; right-style:none; top-style:none; ypad:0.000000in

Цвет монитора прибора:

з-норма

ж-небольшое превышение содержание нитратов

к-большое превышение содержания нитратов от    нормы

f rame-col-ypos:0.150694in; bot-style:none; xpos:0.063889in; frame-width:1.999306in; wrap-mode:wrapped-both; frame-type:image; frame-page-xpos:0.063889in; ypos:0.150694in; frame-height:2.999306in; frame-page-ypos:0.150694in; left-style:none; position-to:block-above-text; xpad:0.000000in; frame-col-xpos:0.063889in; right-style:none; top-style:none; ypad:0.000000inf rame-col-ypos:0.130556in; bot-style:none; xpos:4.697222in; frame-width:1.999306in; wrap-mode:wrapped-both; frame-type:image; frame-page-xpos:4.697222in; ypos:0.130556in; frame-height:2.999306in; frame-page-ypos:0.130556in; left-style:none; position-to:block-above-text; xpad:0.000000in; frame-col-xpos:4.697222in; right-style:none; top-style:none; ypad:0.000000inf rame-col-ypos:0.108333in; bot-style:none; xpos:2.401389in; frame-width:1.999306in; wrap-mode:wrapped-both; frame-type:image; frame-page-xpos:2.401389in; ypos:0.108333in; frame-height:2.999306in; frame-page-ypos:0.108333in; left-style:none; position-to:block-above-text; xpad:0.000000in; frame-col-xpos:2.401389in; right-style:none; top-style:none; ypad:0.000000in

   Результаты тестирования исследуемых овощей.

Магазин№1

Томат

тепличный

Огурец длинный тепличный

Морковь

поздняя

свекла

картофель

Лук репчатый красный

Норма мг/кг

300

400

400

1400

250

80

Показания измерений

96

55

72

56

130

91

                                                                                                                                                                                       

магазин№2

Томат

тепличный

Томат сливовидный

тепличный

Огурец длинный тепличный

Морковь

поздняя

свекла

картофель

Лук репчатый

красный

Норма мг/кг

300

300

400

400

1400

250

80

Показания измерений

139

327

100

43

123

100

78

магазин№3

Томат на ветке

тепличный

Томат

абаканский

«зара»

тепличные

Томат сливовидный

тепличный

Огурец длинный тепличный

Морковь

поздняя

свекла

картофель

Лук репчатый красный

Норма мг/кг

300

300

300

400

400

1400

250

80

Показания измерений

69

112

319

94

64

44

99

83

магазин№4

Томат на ветке

тепличный

Томат сливовидный

тепличный

Огурец длинный тепличный

Морковь

поздняя

свекла

картофель

Лук репчатый красный

Норма мг/кг

300

300

400

400

1400

250

80

Показания измерений

94

332

80

63

67

85

89

Дзержинский рынок

Томат

Абакан

Томат

Азербайджан

Огурец длинный тепличный

Морковь

поздняя

свекла

картофель

Лук репчатый

красный

Норма мг/кг

300

300

400

400

1400

250

80

Показания измерений

6

2

52

34

0

3

73

По результатам тестирования овощей из разных магазинов я сделала следующие выводы:

- в овощах содержание нитратов не превышает нормы.

-незначительное превышение нормы наблюдается в овощах: красный лук и сливовидные томаты.

-минимальное содержание нитратов в овощах    с рынка

-в магазине №2 содержание нитратов в томатах, огурцах , свекле и картофеле

выше, чем в других исследуемых торговых точках.

-ассортимент продуктов (овощей) в магазинах примерно одинаковый. Следовательно, их завозят во многие магазины с одной овощной базы.

-больше выбора и разновидностей продукции было представлено на рынке и в магазине №4.

Из исследуемых овощей (огурец, томат, красный лук) приготовила    обычный салат.

Подсчитала примерное содержание нитратов .   

Известно, что предельно допустимая суточная норма для взрослого человека в России составляет    325 мг. По рекомендации ВОЗ она не должна превышать 220 мг. Для взрослого человека    допускается 50 мг на 1кг массы тела. Если мой вес 50 кг, то 3,7умножаем на 50 =185 мг. Это допустимая суточная доза для моего организма.

магазин№1      Огурец+лук+томат=55+91+95=241мг

f rame-col-ypos:0.097917in; bot-style:none; xpos:3.654861in; frame-width:2.999306in; wrap-mode:wrapped-both; frame-type:image; frame-page-xpos:3.654861in; ypos:0.097917in; frame-height:1.999306in; frame-page-ypos:0.097917in; left-style:none; position-to:block-above-text; xpad:0.000000in; frame-col-xpos:3.654861in; right-style:none; top-style:none; ypad:0.000000inмагазин№2      100+78+137=315мг

магазин№3              94+112+83=289мг

магазин№4      80+89+94=263мг

Рынок                      52+73+6=131мг                                                                                                                                                    

После подсчета нитратов в салатах я сделала следующие выводы:

-самое большое содержание нитратов в салате из овощей магазина №2 (315мг);

- в салате из овощей    магазинов №1,№3,№4 содержание нитратов примерно одинаковое (289мг,262мг,241мг);

- самое низкое содержание нитратов (131мг) в салате из овощей, купленных на рынке.   

-по стандартам России нет превышения нормы, а по стандартам ВОЗ во всех салатах, кроме    Рынка ,содержание нитратов превышает мою суточную допустимую дозу.

IV.Заключение.

Изучив, теоретический материал по теме:»Нитраты в овощах –есть или не есть», а также после проведения исследования цель была достигнута. Мной были выявлены нитраты в овощах, купленных в магазинах города Новосибирска. На основании этого были составлены основные рекомендации для защиты от нитратов в овощах:

1).Нитраты хорошо растворяются в воде,    причем с повышением температура растворимость увеличивается. Нужно овощи вымачивать.

2).Не рекомендуется есть салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, так как создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества- нитрозамины.

3).Маринование снижает нитраты на 43%, а витамин С сохраняет на 83,4 %.

4).Квашение снижает нитраты на 30% за счет их перехода в рассол и микробиологических процессов.

5).-Есть еще один способ. Он дан природой. Овощи с очень большим содержанием нитратов имеют, как правило, неестественный вкус. Их неприятно жевать и глотать, они не доставляют никакого удовольствия.
Причем «на вкус» выявляется не отдельно нитратность или что-либо еще, а сумма качеств того, что мы жуем. Ведь наш язык - чрезвычайно чувствительный орган.

В конце моего выступления хочу обратить внимание на то, что самые безопасные и полезные овощи-это те , которые мы сами вырастили на даче или огороде, либо выращены людьми, в порядочности которых мы не сомневаемся. При покупке продуктов, нужно быть внимательным в магазинах и на рынках.

Будьте здоровы!

V.Список использованной литературы:

1.http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/2015-10-01-05-48-10/6461-31082016.html

2.http://www.refdv.ru/dokumenty/2012/vrednoe-vozdeystvie-nitratov-na-organizm-cheloveka

3.hhttp://smartkitchen.by/chem-opasny-nitraty-i-kak-untnshit-ix-s/

4.Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль, «Наука и жизнь», №3, 1988г.

    VI. Приложение1

Cодержание нитратов

Виды овощных культур

Низкое (10-150 мг/кг)

Горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.

Среднее (150-700 мг/кг)

Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).

Высокое (700-1500 мг/кг)

Ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.

Максимальное (1500-4000мг/кг)

Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.

 

Просмотров работы: 42