Введение
Осень – время дефицита витаминов и микроэлементов. Когда получить их из свежих фруктов и овощей становиться все труднее – на помощь могут прийти искусственно созданные витаминные комплексы или открытие современности – микрозелень. Молодые побеги растений, согласно исследованиям ученых, содержат очень большое количество полезных веществ, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. При не сложном уходе прорастить семена гороха или редиса можно у себя дома прямо на подоконнике. Для этого не нужна ни земля, ни удобрения, ни сложное оборудование.
В первый раз я увидел микрозелень в ресторане. На блюде в качестве украшения лежали зеленые маленькие веточки. Оказывается, микрозелень используют и для красоты. Проростки не похожи на традиционную зелень – укроп или петрушку. Их стебли очень тонкие и замысловато закрученные. По вкусу напоминают тот овощ, из семян которого они были пророщены. С этого момента я стал интересоваться пользой микрозелени и способом ее проращивания.
Цель работы: изучить полезные свойства микрозелени и научиться проращивать ее в домашних условиях.
Задачи проекта:
- изучить ассортимент семян для проращивания, выбрать оптимальный вариант;
- подготовить необходимое оборудование для проращивания;
- сравнить скорость проращивания семян с использованием естественного освещения и фитолампы.
Методы исследования: наблюдение, описание, измерение, сравнение, эксперимент.
Гипотеза: семена микрозелени с использованием фитолампы прорастают быстрее и в большем количестве.
Теоретическая часть
Микрозелень. Польза маленьких ростков.
Микрозелень – это молодые побеги растений, которые используются в пищу. В качестве микрозелени сегодня выращивают целый рад привычных нам овощных культур: редис, горох, брокколи, базилик, горох, кинзу… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках с землей, то проростки, например, подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы или капусты появляются без использования грунта и удобрений. (приложение 1)
Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток.
Молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение "заботится" о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму. По сравнению со своими «взрослыми родственниками», микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.
Где и для чего используется микрозелень.
Впервые понятие «микрозелень» появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где один известный повар использовал ее в своих блюдах. Эксперимент удался, и после каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда в ресторанах. В Америке микрозелень выращивают уже 30 лет. К середине 1990-х мода распространилась по Южной Калифорнии, а к началу 2000-х и Европа начала массово выращивать микрозелень. Увлечение микрозеленью в России можно назвать довольно молодым. В нашей стране спрос на молодые побеги только набирает популярность. Чаще всего ей увлекаются повара в ресторанах, а так же приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и сыроеды. Микрозелень добавляют в коктейли, смузи, фреши. Однако, все чаще микрозелень появляется на подоконниках в квартирах обычных горожан. Хозяйки добавляют ее в салаты, супы. Укладывают на бутерброды и украшают пироги и котлеты. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт. (Приложение 2)
Как вырастить микрозелень в домашних условиях?
Существует как минимум 6 способов проращивания микрозелени.
Первый с использованием привычного грунта – земли.Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Семена предварительно замачиваются, потом густо раскладываются на земле, присыпаются грунтом, да первых всходов накрываются пленкой. Контейнеры выставляются на светлый подоконник. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. (приложение 3)
Второй способ – выращивание микрозелени на бумаге. Срок выращивания микрозелени недолог, все питательные вещества миниатюрное растение получает из запасов семечка. Поэтому основой могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Берем неглубокий лоток, кладем на его дно бумагу, обильно смачиваем. Раскладываем подготовленные семена, делаем прозрачное укрытие и выставляем на подоконник. После появления всходов укрытие убираем и поддерживаем бумагу всегда влажной, не даем ей пересыхать. Для этого 2-3 раза в день необходимо опрыскивать сеянцы.(Приложение 3)
Третий способ – проращивание микрозелени на вате или ватных дисках. В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов. В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе. (Приложение 3)
Четвертый способ – проращивание микрозелени на марле, нетканых материалах.Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность. В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе. (Приложение 3)
Пятый способ – проращивание микрозелени в стеклянной банке. Вырастить порцию микрозелени можно в обычной банке. Для этого нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания.Далее берем кусок марли или другого подходящего сетчатого материала, затягиваем горлышко банки и закрепляем резинкой или чем-то подобным. После набухания семян сливаем воду и промываем семена, не снимая сетки. Затем переворачиваем банку вверх дном и устанавливаем на поддон под углом около 30°, чтобы стекала вода. Уход заключается в промывании прорастающих семян и ростков чистой водой 2-3 раза в день. В состоянии покоя банка должна быть всегда в исходном положении — вверх дном и под наклоном. (Приложение 3)
Шестой способ – проращивание микрозелени в специальном проращивателе. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. Некоторые имеют довольно сложное устройство и стоят весьма недешево — другие просты и функциональны. Учитывая, что никакие дополнительные питательные вещества не требуются, используем простую воду. Правда, нужно иметь в виду, что если у вас из крана течет жесткая вода, то для выращивания микрозелени лучше брать покупную. В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон. Он может иметь ячейки одинакового размера, быть поделенным на зоны для крупных и мелких семян или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелкого посевного материала. В емкость наливаем воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляем поддон, раскладываем семена и накрываем прозрачной крышкой, которая тоже идет в комплекте. Остается следить за прорастанием семян и уровнем воды: ростки не должны испытывать дефицита влаги. (Приложение 3)
Фитолампа. Поможет ли красно-синий свет в улучшение проращивания микрозелини?
Фитолампа – (приложение 4) это специальное устройство, которое дает растениям необходимые им красный и синий спектры, при которых фотосинтез происходит гораздо интенсивнее. В результате растение лучше набирает рост, укрепляется его корневая система.
Работает любая фитолампа следующим образом. Преобразователи питания, установленные в лампе, создают те самые синий и красный спектры. Первый оттенок влияет на рост листьев и укрепление корневой системы, второй способствует активному цветению. Для досветки микрозелени используются фитолампы, температура света которых составляет не менее 4000 К, или выше, но в пределах 6500 К. Данная цветовая температура соответствует дневному свету.
Практическая часть.
Проращиваем микрозелень в домашних условиях
Оборудование:
Два проращивателя
Семена гороха для проращивания
Фитолампа
Вода
Для проращивания микрозелени я использовал специальные пластиковые проращиватели, которые можно приобрести в магазине. (Приложение 5)
Каждый из них состоит из специального контейнера для воды, сетчатой вставки и крышки. Семена гороха для проращивания я так же приобрел в обычном магазине. Согласно инструкции, я промыл семена гороха и выложил из на сетчатую поверхность, равномерно распределив. В большой контейнер налил воды до отметки так, чтобы она слегка касалась семян гороха и закрыл крышкой.
Через 2 дня когда семена набухли и появились первые крошечные проростки я убрал крышки, сменил воду в контейнерах. Один контейнер с поставил на подоконник, поближе к естественному источнику света. Второй разместил под фитолампой.
Я хотел убедиться в том, что проростки, которые находятся под специальным сине-красным светом будут прорастать быстрее и в большем количестве.
На четвертый день эксперимента я увидел, что это действительно так. Этот контейнер стоял на подоконнике. А этот под фитолампой. Число всходов во втором действительно больше.
А это проростки уже спустя неделю после начала эксперемента. А это через 12 дней.
Вот так выглядит моя микрозелень к окончанию эксперимента. Проростки, которые были размещены под фитолампой действительно выше, крепче и больше, чем те, которые росли при естественном освещении.
Вывод: Гипотеза о том, семена микрозелени с использованием фитолампы прорастают быстрее и в большем количестве – подтвердилась.
Особенности и сроки хранения микрозелени
Срок хранения микрозелени различен для разных культур. Горох и подсолнечник вполне могут просуществовать на окне около недели и даже чуть больше при правильном уходе. Столько же обе культуры смогут провести в холодильнике. Но типичный срок годности микрозелени в лотке – всего лишь 2-4 суток. По истечении этого срока микрогрин употреблять не рекомендуется. И вот почему. При посадке в лотке оказывается слишком большое количество сеянцев, и им не хватает пространства для дальнейшего роста и развития. В условиях тесноты риск развития гнили повышается многократно. Гниль предпочитает прохладу, влагу и загущенную посадку, как у микрозелени. Но это вовсе не значит, что перемещение сеянцев из прохлады холодильника на окно спасет их от гниения. От этого их может уберечь только полное отсутствие полива. Но так как растение не может существовать без воды, то спустя 3-5 дней произойдет высыхание лотка с ростками. Иногда микрозелень покрывается серым пушком, и ее больше нельзя употреблять в пищу.
Заключение
Знакомство с микрозеленью казалось очень увлекательным. Крошечные проростки очень легко выращивать, а пользы от их употребления действительно очень много. Более того, они не требуют очень серьезного ухода и готовы порадовать урожаем уже через неделю. Единственный минус – очень короткий срок хранения. Поэтому вырастив микрозелень, употребить ее нужно за 2-3 дня.
Кроме того, в ходе эксперимента с использованием фитолампы, я сделал для себя еще одно важное открытие: такие устройства можно использовать в промышленных масштабах при проращивании микрозелени. Если разметить фитолампы в теплицах, где проращивают большое количество микрозелени для продажи в магазины или рестораны, то можно значительно увеличить объемы пророщенных редиса или капусты, а значит познакомить с микрозеленью еще большее количество людей. Сделав их еще более здоровыми.
Список литературы.
1. Наталья Доронина "Микрозелень. От выгонки лука до микрозелени", Издательские решения «Оглавление», 50стр., 2020г.;
3. Новая детская энциклопедия, изд.RECOM,
4. https://7dach.ru/Agrofirma_POISK/kak-vyrastit-mikrozelen-6-sposobov-kotorye-mozhet-poprobovat-kazhdyy-247363.html
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C
6. https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14761/Mikrozelen-ogromnaya-polza-v-malenkikh-rostkakh-ili-ocherednaya-ulovka-marketologov.htm
Приложение.
Приложение. 1
Микрозелень. Польза маленьких ростков
Приложение 2
Микрозелень в кулинарии.
Приложение 3.
Первый способ проращивания микрозелени в земле.
Второй способ проращивания микрозелении на бумаге.
Третий способ проращивания микрозелени на вате.
Четвертый способ проращивания микрозелени на марле.
Пятый способ проращивания микрозелени в стеклянной банке.
Шестой способ проращивания микрозелени в специальном проращивателе.
Приложение 4.
Фитолампа.
Приложение 5
Практическая часть.
Семена гороха помещены в специальный проращиватель.
Под крышкой они проведут 2 дня.
Что происходило с семенами гороха во время эксперимента.
При естественном освещении |
С помощью фитолампы |
ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ. Семена набухли и проклюнулись ростки. Один контейнер я поставил под фитолампу. Дугой оставил на подоконнике при естественном освещении. |
|
ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ. Появились ростки примерно 4 см. Микрозелень под фитолампой прорасла с большем объеме. Ее всхожесть лучше. |
|
ЧЕРЕЗ 7 ДНЕЙ. Ростки под фитолампой прорастают ровномерно и в большем колличестве. Их высота около 10 см. На подоконники лишь один повег 10 см. Остальные ниже. |
|
ЧЕРЕЗ 12 ДНЕЙ. Проростки под фитолампой становятся выше и всходят те, которые еще не взошли. Их высота 13-14 см. На подоконнике самый высокий проросток 15 см., но он такой один. Остальные побеги 9-10 см. |
|
ЧЕРЕЗ 14 ДНЕЙ К концу эксперимента побеги достигли одинаковой длины и на подоконнике и под фитолампой. Однако, густата и сочность их отличается. Проростки, которые были размещены под фитолампой действительно крепче, а их количество больше, тех, которые росли при естественном освещении. |
|