Хлеб всему голова

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Хлеб всему голова

Шаронова А.С. 1
1МАОУ "Лицей №97 г.Челябинска"
Самойловская Р.В. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мои родители часто говорят, что хлеб всему голова, хлеб – наше богатство, нужно бережно относиться к хлебу и с уважением к людям, которые делают хлеб. Я задумалась, почему взрослые люди так ценят и уважают хлеб, почему хлеб так важен в нашей жизни? Поэтому мне захотелось провести это исследование на тему хлеба.

Мне стало интересно, откуда берется хлеб, как его делают и из чего? С этими вопросами я обратилась к маме, и она предложила мне вместе приготовить тесто и самим испечь настоящий белый хлеб в домашних условиях.

Актуальность исследования:

В нашей жизни есть ряд очень ценных понятий – мама, папа, семья, любовь, Родина, земля, вода, воздух, Солнце и др.. По своей ценности к этим понятиям можно отнести и хлеб, как один из древнейших и незаменимых продуктов человеческого труда. Народная мудрость гласит – «Хлеб всему голова!». И это - правда, ведь хлеб сопровождает нас всю жизнь. Народы всего мира произносят слово «хлеб» хоть и на разных языках, но с одинаковой теплотой, любовью и уважением.

Не случайно люди придумали много мудрых пословиц и поговорок про хлеб:

Хлеб – батюшка, вода – матушка. Хлебушко – калачу дедушка.

Будешь хорошо трудиться, будет и хлеб в закромах водиться.

Хочешь есть калачи – не сиди на печи. Хлеб да вода – богатырская еда.

Без соли да хлеба худая беседа. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Если хлеба ни куска, так и в горнице тоска. Худ обед, когда хлеба нет.

Цель исследования:

1. Изучить ценность хлеба в жизни человека и полезные свойства хлеба.

2. Научиться готовить тесто и хлеб в домашних условиях.

II. Основная часть.

2.1. История появления хлеба. Виды хлеба и его полезные свойства.

Первый хлеб появился более 15.000 лет назад. Жизнь наших предков была тяжелой и главной заботой людей была забота о своем пропитании. В поисках пищи древние люди обратили свое внимание на злаковые растения. Они заметили, что посаженное в землю зерно, прорастает и дает урожай уже в виде нескольких зерен. Так они начали заниматься земледелием и выращивать различные злаки. Сначала люди употребляли выращенные зерна в сыром виде. Позже они научились растирать зерна между камнями-жерновами, и получать из них муку и крупу. Мука и стала основой для приготовления хлеба. Мука замешивалась с молоком и водой, поэтому первый хлеб был в виде жидкой каши. Позже полученную массу густой зерновой каши стали высушивать или поджаривать на солнце или углях в форме пресных лепешек. Такие лепешки и были вторым открытием хлеба.

В древнем Египте египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Его делали из подкисшего теста. И такой хлеб был пышнее и вкуснее пресных лепешек.

На Руси выпечка хлеба считалась важным и почетным делом. В русских поселениях в примитивных пекарнях хлеб готовили мастера-пекари, которых называли хлебниками. Хлеб готовили и в каждом доме разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники, сайки и калачи, в том числе и с разными добавками – маком, творогом, медом. На Руси в XI столетии выпекали кислый сброженный хлеб из ржаной муки, на основе специальных заквасок или квасов. В монастырях кроме ржаного хлеба готовили монастырский хлеб из пшеничной муки, выпекали просфоры. В XVI веке на Руси в городах появилось много ремесленников, связанных с изготовлением хлеба. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пряничников, пирожников, блинников и ситников. Со временем люди научились готовить хлеб в печи во всем его многообразии. В семье разрезание хлеба и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба было женским занятием.

Хлеб – это один из главных продуктов человека с древних веков. На нашем столе хлеб представлен в виде различных хлебобулочных изделий – белого и черного хлеба, дрожжевого и бездрожжевого, сухариков, булочек, пряников, пирогов, печенья, сушек, бубликов, куличей, лепешек и др.. Делают его из разных злаков – пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, гречихи, риса, овса. Хлеб вкусный и ароматный, его мы едим каждый день. Есть и праздничный хлеб. На Руси всегда встречали дорогих гостей хлебным караваем с солью. Хлеб на столе всегда символизировал достаток и богатство дома. У славян было принято, чтобы каравай хлеба постоянно лежал в красном углу. И не из-за скупости подбираются все крошки со стола, а из-за почтительного отношения к хлебу, как к бесценному продукту. Ведь в голодные годы и во время войны хлеб буквально спасал людям жизни. Так в блокадном Ленинграде между жизнью и хлебом стоял знак равенства. Хлеб выдавали по карточкам, и потеря карточки на хлеб была равносильна смерти. Норма хлеба доходила в день до 250 грамм взрослым и 125 грамм детям. И от голода, во время блокады Ленинграда, погибло в 40 раз больше людей, чем от бомб и снарядов. В наше время люди забыли, что такое голод и поэтому не понимают, какое огромное значение имеет даже маленький кусочек хлеба.

2.2. Как выращивают хлеб – путь от зерна до стола. Виды профессий.

Только в сказках булки растут на деревьях. Хотя действительно существует так называемое хлебное дерево. Его родиной считается Новая Гвинея, и плоды этого дерева заменяют туземцам хлеб – они едят мякоть плодов этого дерева, запекая ее на горячих камнях.

На самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный и требующий терпения. Нелегко вырастить хлеб. Человек должен знать, как приготовить землю, как подкормить ее удобрениями, как в землю посеять зерно, как ухаживать за ним, защищать посев от вредителей. Сначала тракторами вспахивают землю полей, разрыхляют ее и готовят к посеву. Затем машины-сеялки засеивают землю зерном. Злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а собирают урожай на следующий год в июне-июле. На поле зерна прорастают, появляются первые всходы - колосья с зерном, которые крепнут и набираются сил под солнечными лучами все лето. Приходит осень, и колосья становятся золотыми. Это значит, что хлеб созрел и пора собирать урожай – начинается жатва. Теперь в поле выходят комбайны. Они срезают колосья, вымолачивают из них зерна. Зерно везут на ток, где его очищают и сушат под солнцем. Затем зерно везут на элеватор для хранения, откуда зерно отправляется на мельницу, где его перемалывают в жерновах и делают из него муку. Муку везут на хлебозаводы и в пекарни. Там пекари пекут из муки хлеб и различные хлебобулочные изделия. Люди покупают в магазинах уже готовый хлеб или муку, из которой сами дома пекут домашний хлеб. Как видно, для того чтобы хлеб попал к нам на стол, нужно время и труд людей многих профессий – агрономов, хлеборобов, трактористов, комбайнеров, мельников, пекарей, продавцов и водителей. Вырастить и приготовить хлеб, это действительно тяжелый и сложный труд. Поэтому к хлебу надо относиться с уважением и дорожить им, ведь в него вложено так много труда и заботы людей десятков профессий.

2.3. Полезные свойства хлеба.

Хлеб очень полезен, потому что богат углеводами, витаминами, растительными белками, клетчаткой, минеральными солями, аминокислотами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Углеводы дают нам энергию, белки отвечают за рост организма, а аминокислоты за работоспособность, микроэлементы повышают иммунитет. В хлебе содержится витамины - В1, В2, В3, В6, В9, РР, минеральные вещества - фосфор, магний, железо, цинк. В хлебе мало кальция, поэтому лучше сочетать его с молочными продуктами. Полезен как свежий, так и черствый и сухой хлеб. Хлеб на 30% покрывает потребность нашего организма в калориях. Норма употребления хлеба для взрослого человека не занятого физическим трудом – 300-400 грамм в сутки. Для людей, занимающихся физическим трудом или спортом, норма потребления хлеба выше – 600-700 грамм. Проросшая пшеница также обладает целебными свойствами, ее можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний. Для диабетиков делают хлеб без сахара и минимальным количеством крахмала. Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта – зерновой хлеб. При заболевании почек – хлеб без соли. Хлеб с отрубями нейтрализует аллергены и токсины. Бездрожжевой хлеб нормализует уровень холестерина в крови и обмен веществ.

Хлеб бывает белым и черным. Это зависит от муки, из которой его делают. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной получается черный. В некоторые сорта хлеба добавляют тмин, кунжут, мак, изюм, семена подсолнечника. На основе ржаного хлеба делают и истинно русский напиток - квас.

Практическая часть

3.1. Рецепт изготовление теста. Необходимые ингредиенты.

Чтобы сделать домашний хлеб, нам с мамой надо приготовить тесто – замесить его на дрожжах. Согласно рецепту для этого нам понадобиться - пшеничная мука 400 грамм, 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка сахара и половина чайной ложка соли, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 4 столовых ложки растительного масла, сливочное масло для смазывания корочки. (приложение № 1)

Перед тем как сделать тесто, сначала необходимо приготовить опару. Опара для дрожжевого теста ставиться из сухих дрожжей либо тесто на опаре заводится с живыми (сырыми) дрожжами на воде или молоке. Опара готовится перед замесом дрожжевого теста для пирогов и пирожков, сладкой и несладкой выпечки. Рецепт опары используют, чтобы замесить пышное дрожжевое тесто, придать воздушности пирожкам и сделать хлебный мякиш вкусным, мягким и красивым.

Способ приготовления опары и теста. Выпечка хлеба в духовке.

Ставим опару для теста. Для этого распускаем дрожжи в теплой воде. Добавляем к ним 1 чайную ложку сахара и 150 грамм пшеничной муки просеиваем через сито. При просеивании через сито мука становится более пышной и равномерно соединяется с остальными ингредиентами. Хорошо размешиваем, до исчезновения в смеси комочков. (приложение № 2)

Готовую опару ставим в теплое место на 30 минут. В тепле она должна подняться. На каждом этапе приготовления теста, необходимо накрывать его полотенцем для сохранения тепла. Дрожжи это одноклеточные грибы. В прохладе они спят, а тепло помогает дрожжам проснуться и вступить в реакцию с сахаром. При этом выделяется углекислый газ. Пузырьки углекислого газа раздувают тесто, в нем образуются поры, которые делают тесто рыхлым и пышным. (приложение № 3)

На основе опары делаем тесто. Для этого добавляем в нее соль и оставшуюся муку частями. Сразу добавили две ложки растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками. Сначала тесто очень липкое. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем руки растительным маслом. Продолжаем интенсивно замешивать наше тесто и через 10 минут видим, что тесто стало гладким, однородным, мягким, пышным и больше оно не липнет к рукам. По ощущению готовое тесто можно сравнить с мочкой уха. (приложение № 4)

Полученное хлебное тесто ставим в теплое место для поднятия. Прошло 2 часа. Тесто поднялось-увеличилось в два раза. Значит наше тесто для белого хлеба готово. Полдела сделано. (приложение № 5)

Включаем духовку и прогреваем ее до 190 градусов. Выкладываем тесто в форму для выпечки. Сначала надо дать ему настояться в форме в теплом месте 20 минут. Видим, как оно хорошо поднялось и увеличилось в размере. Это значит, что тесто готово к выпечке. (приложение № 6)

Духовка достаточно прогрелась, и теперь можно поместить в нее форму с тестом. Выпекаем хлеб 40-50 минут в духовке, до красивой румяности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем из формы и смазываем румяную корочку хлеба сливочным маслом. Даем остыть готовому хлебу. (приложение № 7)

Все, наш хлеб готов. По всему дому чувствуется хлебный запах. Так и хочется попробовать свежеиспеченный хлеб на вкус. Он получился невероятно воздушный, ароматный и вкусный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Как приятно сделать домашний хлеб своими руками! Приглашаем всех за стол. Приятного аппетита, семья! (приложение № 8)

Заключение

Проведенное мною исследование помогло мне узнать много нового о хлебе на нашем столе и о его значении в жизни человека.

В практической части своего исследования я научилась своими руками готовить опару и дрожжевое тесто, а также выпекать белый хлеб. И для меня этой ценный опыт, который обязательно пригодится мне в будущем.

Так я выяснила что:

- Первый хлеб появился еще в древние времена более 15.000 лет назад. Хлеб ценился людьми всех стран и всех национальностей.

- Хлеб проходит длинный путь от маленького зернышка до нашего стола. Чтобы его приготовить, нужны усилия и тяжелый труд людей многих профессий. И это очень почетный и уважаемый труд.

- Хлеб очень ценен и полезен, в нем содержатся множество питательных веществ, необходимых человеку. Хлеб буквально спасает человеческие жизни в тяжелые времена.

- Хлеб бывает разным. Из муки и добавок можно приготовить большое количество разнообразных хлебобулочных изделий. Существуют различные рецепты их приготовления. И, при соблюдении технологии приготовления, в любом виде хлеб получается очень вкусным. Хлеб любим всеми и незаменим на нашем столе.

Теперь, узнав так много о хлебе, вложив в его приготовление и свой труд, я, конечно же, буду ценить хлеб на нашем столе, дорожить и бережно к нему относиться, ведь Хлеб – всему голова!

Список литературы

http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html - История возникновения хлеба и хлебопекарного производства.

http://weaft.com/documents/narodnye-pogovorka-poslovica-hleb-vzroslye-deti-shkolnikov-adult-kid-quotes-bread - Пословицы и поговорки про хлеб.

http://ivkusnoiprosto.ru/xleb-i-lepeshki/belyj-xleb-v-duxovke.html - Белый хлеб в духовке – пошаговый рецепт.

http://testoved.com/opara-dlya-drozhevogo-testa.html - Опара для дрожжевого теста.

http://hi-chef.ru/product/hleb - Хлеб - полезные свойства.

http://detskie-stihi.ru/stihi-pro-hleb - Cтихи про хлеб для детей.

http://allforchildren.ru/why/why111.php - Почему тесто поднимается.

Приложение

Приложение №1

Приложение №2

Приложение №2

     

Необходимые ингредиенты

Готовим опару

Опара для теста

Приложение № 3

Приложение № 4

Приложение №4

     

Опара поднялась

Замешиваем тесто

Взбиваем липкое тесто

Приложение № 4

Приложение № 4

Приложение № 5

     

Тесто почти готово

Получился колобок

Тесто поднялось

Приложение № 5

Приложение № 6

Приложение № 6

     

Полдела сделано

Раскладываем в форму

Тесто доходит в форме

Приложение № 7

 

Последний шаг – пора ставить в духовку

Приложение № 7

 

40 минут и хлеб уже румяный

Приложение № 8

Приложение № 8

   

Приглашаем к столу

Приятного аппетита!

Просмотров работы: 36