Чудо в курином яйце

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чудо в курином яйце

Харин Я.А. 1
1МБОУ Школа №155 г.о. Самара
Хоружева И.А. 1
1МБОУ Школа №155 г.о.Самара
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Моя исследовательская работа посвящена процессу выведения цыплят в небольшом инкубаторе в домашних условиях. Идея проекта зародилась у меня в прошлом году, когда на летних каникулах я прочел повесть Н.Н. Носова «Веселая семейка». В этой повести рассказывается о том, как два друга решают сделать инкубатор, чтобы вывести цыплят. Меня очень заинтересовала их идея и я решил повторить исследовательскую работу Коли и Мишки. Сначала я хотел смастерить самодельный инкубатор, но родители сказали мне, что в наши дни для выведения небольшого количества птенцов в продаже имеются домашние инкубаторы, в которых автоматически выставляется нужная температура и поддерживается необходимая влажность для правильного развития зародышей внутри яиц. Мне подарили подобный инкубатор на Новый Год. Но только в конце марта я приступил к делу, потому что ранняя весна-наилучшее время для начала выведения цыплят.

Актуальность исследования

Большинство современных детей, и я в том числе, не знает, что значит заботиться о домашнем хозяйстве, ухаживать за живым существом. А ведь только через заботу, труд и терпение зарождается взрослое чувство ответственности. Кроме того, мне было важно повторить путь героев одной из моих любимых книг и удовлетворить свой познавательный интерес.

Цель исследования: вывести цыплят из яиц в домашних условиях.

Задачи исследования:

Дать определение понятию «инкубатор»

Изучить работу современного домашнего инкубатора.

Изучить строение куриного яйца.

Изучить условия, которые необходимы для выведения цыплят.

Создать необходимые условия для успешной инкубации куриных яиц

Вести дневник наблюдений весь процесс инкубации (с 1 по 23 день)

Проанализировать результаты

Теоретическая часть

Приступив к исследованию, сначала я решил узнать, что такое инкубатор и как он устроен.

Инкубатор - аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц. Более 3000 лет назад в Египте уже строили инкубаторы. Чтобы обогреть инкубатор, сжигали солому и, не имея измерительных приборов, поддерживали нужный режим на глаз.

Современные же инкубаторы оснащены всем необходимым для успешного выведения птенцов. Они имеют удобный лоток для хранения яиц, систему обогрева и поддержания необходимой температуры и влажности. Так же в них есть датчик измерения необходимых параметров. А некоторые из них даже имеют функцию автоматического переворачивания яиц.

Мой инкубатор совсем небольшой, рассчитан на 7 куриных яиц. В нем имеется система вентиляции, емкость для воды, система обогрева, датчик измерения уровня температуры и влажности. Но переворачивать яйца нужно вручную.

В процессе исследования мне так же стало интересно, как устроено яйцо, почему в нем может развиваться жизнь.

Разные живые существа на нашей планете рождаются по-разному. Одни -развиваются внутри материнского организма и всё необходимое получают от мамы, другие – вне него. Как же в этом случае будущий детёныш получит защиту? Кто его накормит? И тут на помощь приходит яйцо.

Строение яйца очень сложное. Оно содержит все необходимое для развития и роста зародыша. 

Яйцо – это многослойный организм, который состоит из скорлупы и подскорлупной оболочки. Яйцо имеет внешнюю невидимую оболочку, которая тоже защищает зародыш, поэтому перед инкубацией мыть яйца нельзя. Внутри яйца находится белок и желток. Все компоненты в структуре куриного яйца очень важны в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа – образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.

Зародыш — это тёмное пятнышко внутри яйца, которое расположено в желтке. Именно из зародыша в дальнейшем развивается цыпленок.

Следующим этапом моего исследования стало изучение условий, которые необходимы для успешной инкубации яиц.

У каждого вида птиц свое время инкубации, т.е. время, за которое птенцы появляются на свет. Например, у кур инкубация длится 21-23 дня. С 1 по 10 день - начальный период, с 11 по 18 - средний, с 19 по 23 – выводной. На протяжении всего периода выведения (инкубации) необходимо поддерживать нужную температуру внутри инкубатора 37.5-38 градусов. Также нужно следить, чтобы в контейнере инкубатора всегда была вода. Влажность очень важна для будущих птенцов, особенно в процессе вылупления. При высокой влажности скорлупа становится мягче и птенцам легче ее проклевывать, чтобы появиться на свет. Более того необходимо каждый день переворачивать яйца, чтобы зародыш не прилип к стенке яйца (когда курица сама высиживает яйца, она обязательно перекатывает их на разные стороны несколько раз в день).

Практическая часть

1.Отбор яиц.

Для инкубации мы использовали яйца от домашней курицы. Яйца должны иметь правильную форму, гладкую скорлупу. Загрязненные яйца мыть нельзя. При небольших загрязненных участках скорлупу можно очистить ножом. Я попросил своего дядю, который живет в деревне и разводит кур, привезти мне 10 подходящих яиц. До помещения в инкубатор яйца могут храниться при комнатной температуре не более 7 дней. Мы поместили яйца в инкубатор на второй день.

3.Подготовка инкубатора к работе.

Сначала мы включили инкубатор и установили в нем температуру 38 градусов. Налили воду в специальный отсек. После того, как прибор нагрелся до нужной температуры, мы стали закладывать яйца в лоток.

4.Наблюдение.

    В течение всего инкубационного периода мы систематически проверяли наличие воды. Когда она испарялась, то подливали тёплую воду (температура воды примерно 40 градусов).

С первого по девятый день температура в инкубаторе должна быть 38 градусов. С 10 – го дня мы снизили температуру до 37,8 градусов. Переворачивали яйца 2-3 раза в день. Делать это нужно очень аккуратно и в то же время быстро, чтобы яйца не успели остыть. На протяжении всего исследования мною велся дневник наблюдений за процессом инкубации.

5.Завершающий этап инкубации (18-23 день). Результат инкубации.

На 18 день мы проверили яйца на просвет, с помощью обычного телефонного фонарика (яйца белого цвета просвечиваются очень хорошо). В полной темноте нужно поднести фонарик вплотную к скорлупе яйца, зажатого в ладони. Внутри четырех яиц отчетливо была видна воздушная камера, очертания цыпленка, ниточки сосудов кровеносной системы, питающие зародыша, но шевелений не было заметно. Остальные 3 яйца оказались прозрачными внутри, то есть пустыми, они были сразу удалены из инкубатора. Мы дождались 23-го (завершающего) дня инкубации, но из оставшихся в инкубаторе четырех яиц цыплята так и не начали вылупляться. Мы пришли к выводу, что на поздних сроках инкубации жизнь в этих яйцах остановилась.

Изучив литературу о выведении цыплят в домашних условиях, мы установили возможные причины гибели зародышей:

1) Перепады температуры при открывании крышки инкубатора во время добавления воды;

2) Перепады температуры внутри инкубатора во время отключения электричества в квартире;

3) Недостаточное количество переворачиваний яиц (до 18-го дня инкубации нужно переворачивать яйца минимум 3 раза в день, но иногда у нас получалось переворачивали только 2 раза, т.к. в течение дня все члены семьи были на работе, в школе, в детском саду);

4) Слишком большой размер яиц, из-за чего крышка инкубатора не закрывалась плотно, образуя пространство для потери тепла;

5) Несоответствие указанной температуры на экране инкубатора реальной температуре внутри инкубатора.

В конце апреля мы начали новый эксперимент по выведению цыплят в домашних условиях, но сначала постарались устранить все выявленные причины первой неудачной инкубации: подобрали для выведения куриные яйца меньшего размера, приобрели воздушный термометр для дополнительного контроля температуры внутри инкубатора, переворачивание яиц производим чаще и под теплой лампой, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Я очень надеюсь, что со второй попытки у меня все-таки получится самостоятельно в домашних условиях вывести хотя бы одного цыпленка.

Заключение

В результате работы мною было усвоено много новой, интересной информации. Во-первых, я изучил значение понятия инкубатор, принципы его работы. Во-вторых, исследовал процесс развития цыплёнка в яйце. Теперь я знаю, как устроено куриное яйцо, чем питается и дышит будущий цыплёнок, для чего в яйце желток, скорлупа и тонкая белая оболочка, которая находится под скорлупой.

В ходе исследования я изучил строение домашнего инкубатора, а также условия, необходимые для успешного выведения птенцов.

В завершающей части практической работы мы сделали выводы и определили возможные причины, которые привели к гибели зародышей в яйце.

В процессе исследования я получил опыт поиска нужной информации в научных книгах, в сети Интернет, а также ее изучения и применения на практике.

В результате моей работы я сделал вывод, что инкубация в домашних условиях – это очень увлекательный и познавательный процесс, но он требует ежедневного внимания, регулярной заботы, ответственного подхода и немало терпения!

Список используемой литературы

1. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство

2. Болезни домашней и сельскохозяйственной птицы, 11-е издание

3. Сергей Алейник. Технология разведения домашней птицы

4. Шалаева Г.П. Большая книга о животных.

5. Детская энциклопедия «Все обо всем»

6. Носов Н.Н. Веселая семейка

7. Инструкция к домашнему инкубатору «HHD

8. Интернет-источники

Просмотров работы: 294