Цель: Формирование знаний о чайной культуре, как одной из важнейших отраслей растениеводства.
Задачи:
1.Исследовать информацию о районах выращивания чайной культуры.
2.Изучить историю возникновения чая в других странах и в России.
3. Изучить условия и особенности выращивания чая.
4.Ознакомиться с интересными фактами о чае.
Введение
Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай?
Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.
Чай (кит. ча́, англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах.. Чайные плантации выглядят очень живописно, спускаясь террасами по склонам. Чайным кустам требуется много солнца и много влаги, не заладилась погода – и вкус будет не тот.Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай.
Легенды путешествия чая по миру.
В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.
Легенда 1
Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.
Легенда 2
Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая.
Легенда 3
Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать. Легенда 4 В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.
История о том, как чай появился в России
По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя. По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.
Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.
Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.
Условия и особенности выращивания чая.
Чай — растение, любящее солнце и влагу. Чайное дерево - вечнозеленое растение, листья чайного дерева упругие, блестящие, темно-зеленого цвета. Высококачественными сортами чая считается чай, полученный из первых двух верхних листов и почек (нераспустившихся листьев)..Размножают чай семенами и вегетативным способом. Плантации закладывают 1—2-летними саженцами, выращенными в питомниках, непосредственно семенами, полуодревесневшими черенками и отводками. Зацветает чай на 4—5-й год и ежегодно образует плоды. Опыление перекрёстное — пчёлами, мухами и другими насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7—8-летнему возрасту.. Живёт Чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.
Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.
Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца.
Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое. Сбор чайного листа и его дальнейшая сортировка происходит вручную.
Почти все чайные плантации находятся на склонах гор, с тропическим климатом. В таких регионах как Китай, Индия и Африка сбор урожая может происходить до четырех раз в год.
Произрастание чая
Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме..
Самые популярные виды чая.
Цейлонский чай
Остров Цейлон- влажный климат и плодородная земля идеально подходят для выращивания чая. Чай выращенный на Цейлоне обладает мягким и сбалансированным вкусом с ярким и выразительным ароматом, который невозможно спутать. В основном чайные плантации на Цейлоне находятся в центре острова. Даже чай выращенный на острове Цейлон, но на разных плантациях обладает разными вкусовыми нотками. Чайное дерево - вечнозеленое растение, листья чайного дерева упругие, блестящие, темно-зеленого цвета. Высококачественными сортами чая считается чай, полученный из первых двух верхних листов и почек (нераспустившихся листьев).
Индийский чай
Индия занимает обширные территории и большую протяженность с севера на юг. Поэтому чаи, выращенные в разных штатах сильно, отличаются по вкусу.
Северные чаи отличаются прекрасным качеством. Имеют яркий и интенсивный цвет, вкус у готового напитка имеет нотки резкости и вяжущий вкус. Большую часть северных чаев собирают в провинции Ассам. Географически провинция находится в предгорье Гималаи. Сегодня в мире это самая большая территория где выращивается чай. Большую часть урожая чая собирают в сезон дождей, поэтому Ассамский чай имеет второе название – чай дождя. Ассамский чай обладает пряным вкусом, окраска готового напитка темная.
Плантации, которые расположены высоко в горах Гималаи заняты под выращивание особого чая Дарджилинг, второе название – шампанский чай за светлый окрас готового напитка. Он обладает исключительным ароматом с нотками цветов, и дополняет симфонию фрукты, этого замечательного напитка имеет мускатный вкус.
Южноиндийские чаи. Достаточно однородны, вкус не отличается аристократизмом или утонченностью, его даже можно назвать резким. Поэтому на родине его чаще всего пьют с молоком.
Приятным исключением можно назвать только чай Нилгири. Его выращивают на уникальных плантациях. Располагаются они на высоте 1800 метров. Чай с этих плантаций отличается неповторимым нежным и утонченным вкусом. Цвет готового настоя – золотистый.
Кенийский чай
Чай выращивают в Кении благодаря уникальному климату. Чай из Кении считается самым чистым в мире. В связи с обилием эвкалиптов, которые служат естественным репеллентом, нет необходимости дополнительно обрабатывать землю химикатами. Здесь подходит все для выращивания чая. Почва вулканического происхождения, горные массивы, постоянная влажность, стабильно высокая температура – все это вместе благотворно влияет на качество чая. Чай выращенный и собранный в Кении цениться за свой вкус и экологичность.
Китайский чай
Выращиванием чая в Китае занимается 16 провинций, и каждая составляет перечень лучших и уникальных чаев. Этот своеобразный каталог имеет уже несколько сот наименований чая.
Китайский чай может быть зеленым, белым, красным, бирюзовым, серебристым.
Чай выращенный в Китае отличают по аромату и неповторимому бархатному вкусу.
Факты. Знаете ли вы?
1) Виды чая : белый, красный, зеленый, желтый, черный. Все они отличаются друг от друга и внешним видом, и цветом, и вкусом. Также чай может быть ароматизирован с помощью эфирных масел (например, бергамота) или цветков, ягод и кусочков фруктов. 2) Цвет чая зависит от способа ферментирования:
• черный чай получают в ходе глубокой ферментации;
• при более быстрой ферментации получают улун;
• красны й чай получают при кратковременной ферментации и фиксации паром;
• зеленый чай – это чайный лист, который не прошел ферментацию вовсе.
3) Зеленый чай – источник антиоксидантов и витаминов. Он обладает, кроме прочего, мочегонными и другими свойствами.
4)Как определить натуральный чай или нет?
1.Залейте чай холодной водой. Если вода при этом изменила свой цвет, то это означает, что в него добавили краситель, чтобы добиться оптимального цвета. Качественный чай окрашивает воду только под воздействием высоких температур.
2.Добавьте в чай дольку лимона. Если нет никаких добавок, напиток изменит свой цвет через несколько минут на более светлый. Такое «осветление» не произойдет, если цвета добились путем добавки тех или иных химических веществ.
5)Характеристика торговых сортов черного чая
Сорт чая |
Аромат и вкус |
Настой |
Цвет разваренного листа |
Внешний вид чая |
Букет |
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Яркий, прозрачный, интенсивный, вышесредний |
Однородный, со светло-коричневым оттенком |
Ровный, однородный, чаинки хорошо скрученные |
Экстра |
Тонкий, нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
То же |
То же |
То же |
Высший |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Яркий, прозрачный, средний |
То же |
Ровный, чаинки хорошо скрученные |
Первый |
Достаточно нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Менее яркий, прозрачный, средний |
Менее однородный с коричневым оттенком |
Неровный, чаинки хорошо скрученные |
Второй |
Более слабый аромат, недостаточно терпкий вкус |
Прозрачный, нижесредний |
Темно-коричневый с зеленоватым оттенком |
Неровный, чаинки недостаточно скрученные |
Третий |
Грубоватые аромат и вкус |
Темноватый, слабый |
Неоднородный, темно-коричневый с оттенком зелени |
Неровный, чаинки плохо скрученные |
6) Характеристика торговых сортов зеленого чая
Сорт чая |
Аромат и вкус |
Настой |
Цвет разваренного листа |
Внешний вид чая |
Букет |
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком |
Однородный, со светло-коричневым оттенком |
Ровный, однородный, чаинки хорошо скрученные |
Высший |
Менее нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
То же |
То же |
Ровный, чаинки хорошо скрученные |
Первый |
Приятный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Прозрачный, светло-желтый |
Менее однородный с коричневым оттенком |
Менее ровный, чаинки хорошо скрученные |
Второй |
Слабоватый аромат, недостаточно терпкий вкус |
Желтый с красноватым оттенком, несколько мутноватый |
Темно-коричневый с желтоватым оттенком |
Неровный, чаинки недостаточно скрученные |
Третий |
Грубоватые аромат и вкус, слабо ощутимый терпкий вкус |
Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый |
Неоднородный, темно-желтый |
Неровный, чаинки плохо скрученные |
Заключение
В ходе работы мы изучили происхождение, места выращивания, пользу и виды чая, используя научно-популярную литературу, учебную литературу, материалы сети Интернет.
Тема чая довольна объемна и рассказывать об этом замечательном растении и напитке можно еще много и долго. Каждый вид чая имеет свои отличия, теперь делая свой выбор и покупая чай вы точно будете знать, что вам ждать от содержимого внутри, какой вкус будет у готового напитка.
Источник: https://gufo.me/dict/bse/%D0%A7%D0%B0%D0%B9?ysclid=l9mc6gd5ht704410471