Разведение семейства Фазановых в условиях приусадебного хозяйства

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Разведение семейства Фазановых в условиях приусадебного хозяйства

Сафонова А.С. 1
1МОУ "СОШ №24"
Сафонова А.В. 1
1МОУ "СОШ №24"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность выбранной темы:

     1. Разведение фазанов, цесарок  - выгодный и не сложный процесс, источник диетического мяса и яйца. Павлины прекрасный объект декоративного птицеводства.

       2. Дети часто не знают, как заботиться и ухаживать за домашними питомцами. Разнообразные компьютерные игры, виртуальные интересы не дают современному ребёнку достаточного времени для общения с живой природой. Через труд, заботу и терпение зарождается чувство любви и ответственности за тех, кого приручили.

Объект исследования: разведение фазанов, павлинов, цесарок.

Предмет  исследования: фазаны, павлины, цесарка.

Цель: Изучить особенности разведение  семейства Фазановых (фазаны, павлины, цесарки) в условиях приусадебного хозяйства. 

Гипотеза: Рост и развитие фазанов, павлинов, цесарок схожи, так как они относятся к одному и тому же семейству Фазановых.

Задачи:

1. Анализ литературных источников о разведении и содержании фазанов, павлинов, цесарок.

2. Провести наблюдение за данными видами птиц в домашнем хозяйстве.

3. Выявить особенности разведения фазанов, павлинов, цесарок.

4. Пронаблюдать за ростом птенцов, их особенностями развития.

5. Полученные данные отразить в сравнительной характеристике данных видов птиц. 

Методы исследования:

1. Анализ литературы

2. Наблюдение

3. Систематизация и анализ данных

4. Эксперимент

 Практическая значимость:

       Полученные знания и опыт можно использовать в дальнейшей работе по выведению фазаньих в нашем хозяйстве.

 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

       Семейство фазановых (Phasianidae) — самое крупное из всех семейств отряда куриных. Кроме, собственно, фазанов, оно включает в себя перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, цесарок, настоящих кур.

Разные виды фазановых распространены почти везде по земному шару, исключая самые высокие широты Северного полушария, Антарктиду и некоторые океанические острова. Многие из них были завезены и акклиматизированы на территории, где раньше не обитали. Большинство фазановых обитают на открытых пространствах, поросших густой растительностью, — травой, кустарником, околоводными растениями. Все фазановые — оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам.

ФАЗАНЫ

Фазаны относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду куриных (Galliformes), семейству фазановых (Phasianidae).

Благодаря исключительно красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан, является одной из ценнейших охотничьих птиц нашей фауны. До недавнего времени фазанов разводили в основном в охотничьих хозяйствах — для пополнения их численности к началу осенней охоты. В последнее время фазановодством стали интересоваться хозяева приусадебных участков.    

      Фазаны — украшение любого приусадебного участка из-за обилия фантастических красок, множества необычных форм, симфонии голосов, грациозности походки. Эти интересные существа стоят того, чтобы ими серьезно заниматься.

Любительское фазановодство — не только источник биологических знаний и эстетического наслаждения чудесами живой природы, но и хорошее подспорье в снабжении семьи продуктами птицеводства: мясом, яйцами, пухом, так как мясо и яйца этих птиц — прекрасная диетическая, легкоусвояемая пища, а пух и перья пригодятся в домашнем хозяйстве. Кроме того, уход за птицами требует внимания, появляются новые заботы и хлопоты, что не только повышает трудовую нагрузку, но и отвлекает от неприятностей, а значит — сохраняет здоровье.

Особенно полезно заняться фазановодством детям. Они будут ухаживать за птицами, следить за их развитием, кормить, изучать повадки, благодаря чему разовьется интерес к живой природе и выработаются трудовые навыки, которые пригодятся им в жизни.

      Это занятие можно превратить и в источник дохода, если поискать хороший рынок сбыта.

История фазановодства.

Разведением фазанов начали заниматься еще в начале XIX века, когда некоторые крупные помещики южных губерний европейской части России разводили их для охоты и украшения своих парков. В начале XX века были созданы крупные фазаньи питомники вблизи Петербурга, под Москвой, в Орловской губернии и других местах. В них разводили различные подвиды обыкновенного фазана, а также экзотические виды фазанов: золотых, серебряных, королевских и др. 

 

2. ПАВЛИНЫ

2.1.Место обитания павлинов и их особенности.

Павлины относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду куриных (Galliformes), семейству фазановых (Phasianidae).

 Кто не слышал или не видел эту удивительную птицу с шикарным хвостом? На сегодняшний день не найдешь зоопарка, в котором бы не содержались эти пернатые. Павлин относится к семейству фазанов и принадлежит к отряду курообразных. Поэтому еще его называют большой курицей. Живут павлины стаями или семьями. Каждая семья состоит из одного самца и трех-пяти самочек. Птицы ведут оседлый образ жизни. Вопреки распространенному мнению, они прекрасно летают. Только увидеть полет этой райской птицы не так просто. В домашних условиях у них нет врагов и нет нужды подниматься на крыло. В природе же они способны подниматься на высоту до километра и летать со скоростью до 20 км в час. Однако продолжительность полета чаще всего небольшая.

 Основным местом обитания павлинов является Индия и Шри-Ланка. Именно здесь впервые был обнаружен павлин обыкновенный или, как его еще называют, индийский. Этот вид самый распространенный на сегодняшний день. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.  Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки  надхвостья - ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

2.2. История распространения.

 Впервые эту удивительную птицу увидели голландцы, достигшие островов в Тихом океане. Они, прибыв назад, рассказали удивительную историю о райской птице с великолепным хвостом. Естественно эти рассказы вызвали массу вопросов. Где живут павлины? В какой стране их можно увидеть? Вслед за первооткрывателями Индии последовали торговцы, которые и привезли необыкновенных птиц. Интересно, что первое упоминание об этих созданиях находят еще в древних свитках, в том числе и в Библии. Эти птицы украшали великолепные дворцы могущественных правителей Древнего Египта, Рима и Индии, а также были гордостью самого богатого и мудрого царя за всю историю человечества – Соломона. В Европу павлины попали во времена Александра Македонского, знаменитого своими захватническими походами в страны, где живут павлины.

2.3. Особенности строения индийского (обыкновенного) павлина.

Подробнее хотелось бы остановиться на павлине обыкновенном и собрать о нём больше информации. Самка лишена шикарного хвоста, окраска ее серо-коричневая, а хохолок на голове очень скромен. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет. Она практически сливается с окружающей средой. Такой павлин действительно внешне очень похож на обычную курицу. Этого не скажешь о самце павлина. Его хвост, напоминающий волшебный веер, просто завораживает своей красотой. И пышный хохолок на голове он носит, словно корону. Эти морфологические особенности легко объяснить с точки зрения биологии. Такие различия во внешнем строении между самцами и самками называются половым диморфизмом. Павлин из семейства птиц, в котором это явление встречается очень часто. Достаточно вспомнить, как выглядят петух и курица. Просто самцу необходимо привлекать внимание особей противоположного пола. Для этого у него есть все данные. А предназначение самки заключается в том, чтобы защитить от врагов и высидеть здоровое потомство. Неприметная внешность будет только способствовать этому. Самцы павлинов очень крупные птицы: их размеры вместе с хвостом составляют до 2,5 метров. Хотя тело птицы не превышает одного метра, а хвост составляет в длину всего  40-50 сантиметров. А вот великолепные перья, расположенные над хвостом, и составляют основную длину птицы ведь они достигают размера 160 сантиметров. У индийского павлина основной цвет оперения головы, шеи и груди ярко-синего цвета. Спина птицы красивого зеленого с переливами окраса, а низ – черный. Такая расцветка особенно важна для привлечения самок, ведь голос у павлина ужасный, как у вороны. Но великолепные надхвостные перья выглядят шикарно – длинные, яркие, украшенные орнаментом, похожим на множество глаз. Интересно, что они служат не только для привлечения самок, но и для защиты от хищников, а также современной науке известно, что это один из способов общения. 

2.4. Питание.

Интересно, что, прибыв в Индию, павлины были обнаружены на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Их излюбленным местом были заросли кустарников, расположенные вблизи деревень, и обработанные поля. Это говорило о способе их питания: они лакомились зерновыми на близлежащих нивах. Не гнушается птица поедать и мелких грызунов, а также небольших змей. Единственное условие для того, чтобы рядом жили павлины – это наличие неподалеку водоема и отдельно стоящих высоких деревьев. Индия изобилует такими местами и это лучшее для пернатых место. К тому же индийцы верят в святость этой птички и позволяют ей питаться со своих полей. Интересно то, что там, где живет птица павлин, меньше змей и этим она приносит пользу живущим по соседству людям. Длительное время павлинов разводили не только для красоты, но и употребляли в пищу. Мясо этой птицы на столе считалось верхом богатства и подавалось только в особых случаях.

2.5.Особенности содержания в домашних условиях.

Одомашниванием именно павлина обыкновенного (индийского) люди занимаются с глубокой древности. В те далекие времена они были истинным украшением садов и парков знатных вельмож. Сегодня многие любители птиц занимаются разведением этих пернатых красавцев. Первое, что нужно запомнить тем, кто планирует заводить этих птиц, - это то, что они нуждаются в отдельной клетке. Они могут проявлять агрессию по отношению к другим пернатым и способны просто заклевать обитающих по соседству сородичей. Во избежание подобных происшествий каждому павлиньему семейству рекомендуется обеспечить собственный загон. В идеале, их нужно содержать в просторном вольере, состоящем из фундамента и каркаса, обтянутого нержавеющей мелкоячеистой сеткой. Желательно, чтобы загон, высота которого должна быть не менее трех метров, был совмещен с сараем-птичником. На полу обязательно нужно насыпать десятисантиметровый слой речного песка, поверх которого засыпается мелкая галька, помогающая птицам  переваривать твердую пищу. Кроме вольера, павлинам нужен птичник, представляющий собой сарай с насестами и гнездами.

2.6.Размножение и выведение птенцов.

Взрослыми считаются особи, достигшие трехлетнего возраста. Период размножения этих птиц обычно выпадает на весенние и летние месяцы. Ритуал токования сильно отличается от прочих пернатых. Они исполняют красивые танцы. Чтобы завоевать благосклонность своих подруг, самец начинает щеголять перед ними своим хвостом. Каждая самка павлина откладывает от пяти до двенадцати яиц. Через месяц из них вылупляются малыши. Интересно, что птенцы павлина, тельце которых покрыто сероватым пушком, развиваются намного быстрее птенцов остальных домашних птиц. Спустя неделю после появления на свет малыши уже начинают летать и вести активный образ жизни. Для того чтобы они нормально развивались, им нужно обеспечить достаточное количество корма и постоянный доступ к чистой питьевой воде. Молодняку можно давать ту же пищу, что и взрослым особям. Однако в их кормушки желательно дополнительно подмешивать кефир, творог, отварные яйца и овсянку. До полугодовалого возраста птенцам рекомендуется давать витаминные подкормки и препараты от кокцидоза (заболевание от которого павлин может умереть).

3. ЦЕСАРКА

3.1. История распространения цесарок.

 

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду куриных (Galliformes), семейству фазановых (Phasianidae), подсемейству цесарковых (Nimidinae). Родина цесарок - Африка. Там и сейчас встречается дикие формы птиц этого вида.

Одомашнивание цесарок, очевидно, произошло на их родине в Гвинее задолго до того времени, когда эти птицы стали известны в античном мире. Первые упоминания об одомашнивании цесарок в Египте относятся к XV в. до н.э.. В античные времена цесарок разводили в Греции, первоначально с культовой целью. Их считали священными птицами богини Артемиды. В Византии цесарки были известны в ХI в, о чем свидетельствуют рисунки византийского Евангелия.

В средние века в Европе цесарок почти не знали. Вторично этих птиц завезли на Европейский континент из Гвинеи в конце ХIV в. Благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и яиц, а также красочному оперению к началу ХVIII в. цесарок разводили в Португалии, Англии и в их колониях.

На территории бывшего СССР цесарки были, известны в V в. н. э., о чем свидетельствуют мозаичные изображения, обнаруженные при раскопках Херсонеса Таврического (вблизи г. Севастополя). Вторичное сообщение о наличии цесарок в России появилось в литературе ХVIII в. Однако, как отмечает Л. Н. Вейцман, цесарки в то время представляли большую редкость и разводили их исключительно с декоративной целью.

Несколько большую популярность цесарки приобрели во второй половине XIX в. Эти птицы были хорошо известны видному русскому птицеводу И. И. Абозину, который в своей книге "Птичий двор в русских хозяйствах" дал подробное описание цесарок и рациональные для того времени методы их содержания.

Слово «цесарка» произошло от древнерусского «царь», т.е. цесарка - царская птица.

3.2. Биологические особенности цесарки.

 По экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок от самок почти не отличаются. Цесарята до 5-месячного возраста развиваются одинаково, затем самцы почти прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10—25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки.

Цесарки очень пугливы. Они сохранили способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1—2 месяцев часто и охотно.

В связи с этим у цесарок в сравнении с курами сильнее развиты грудные мышцы и хорошо — ножные. По сумме съедобных частей в тушке взрослые цесарки превосходят кур яичного направления на 8— 10%. Они имеют сравнительно легкий костяк.

По химическому составу мясо цесарок ближе к индюшиному и значительно отличается от куриного, превосходит его по содержанию сухих веществ и белка.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная и через нее просвечиваются темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество мышечного гемоглобина (миоглобина). По этим причинам ощипанные тушки цесарят темнее куриных в области ног и крыльев. При нагревании тушки сразу светлеют, а мышцы груда становятся белыми.

Яйца цесарок имеют характерную грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный более заострен, чем у яиц кур. Цвет скорлупы варьирует от бежевого до бледно-коричневого. По сравнению со скорлупой яиц кур она больше пропитана органическими веществами, число пор примерно в 1/2 раза меньше, а толщина скорлупы в 1/2—2 раза больше. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек создает неблагоприятные условия для проникновения внутрь яйца микроорганизмов, грибков и прочей микрофлоры, а также уменьшает испарение влаги из него. Эти качества способствуют тому, что яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности при хранении до года при температуре 10—15°С.

Яйца цесарок отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Они богаче куриных яиц по содержанию сухих веществ и липидов, витамина А и каротиноидов.

Цесарки относятся к биологически позднеспелому типу домашних птиц. Половая зрелость у них наступает в возрасте 8—9 месяцев. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер и приходится обычно на апрель—сентябрь. Затем наступает линька, продолжающаяся 1—2 месяца. Средняя яйценоскость цесарок за племенной сезон колеблется от 80 до 110 яиц и более.

В отличие от другой сельскохозяйственной птицы цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более контрольными гнездами. Они устраивают на полу одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада.

ИНКУБАЦИЯ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Инкубация павлинов и цесарок проходит по этой же схеме, что и у фазанов, единственное отличие – это продолжительность инкубационного периода более длительная, соответственно и все процедуры пролонгируются (проветривание, перевороты). Процесс инкубации описали на примере фазанов, так как этих птиц выводим регулярно в течении 3 лет, в большом количестве.

4.1. История инкубации.

          Инкубация - в птицеводстве (от лат. Incubatio – высиживание яиц) — вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах.

       В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы.

4.2. Отбор яиц.

Яйценоскость фазанок с начала апреля быстро повышается и к концу мая - началу июня достигает максимума, а затемначинает постепенно снижаться. Для увеличения поголовья молодняка яйца у фазанов забирают и выводят птенцов винкубаторе, так какчасто бывает, что фазанки яйца не досиживают или даже просто несут их не в гнезде, а в разных частях вольеры. Поэтому сбор яиц нужно производить утром (во время кормежки птиц) и после полудня, чтобы предотвратить их расклевывание и загрязнение скорлупы.  Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой, мыть водой. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся и заражают другие, в связи, с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае, грязные яйца перед инкубацией можно обмыть 3%-ным раствором перманганата калия, а затем дать обсохнуть. Яйца складывают в обычные картонные подложки, предназначенные для хранения куриных яиц. Хранят яйца в темном помещении при температуре 5-12° и влажности 65-70% в вертикальном положении тупым концом вверх.

Яйца фазанов значительно мельче куриных и отличаются от них однотонной окраской различных цветов: темно-серой, серой, светло-серой, зеленовато-серой, зеленой, светло-зеленой. При инкубации хорошую выводимость дают яйца светло-серой окраски. Наибольшая гибель зародышей наблюдается у яиц зеленого цвета. Скорлупа фазаньих яиц довольно тонкая, гладкая, блестящая, с мелкой пористостью.

Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, со слабой скорлупой и с известковыми наростами на ней к инкубации не пригодны. Нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца.

Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Это позволяет обнаружить их внешние и внутренние дефекты. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или немного смещённой в сторону. Желток в доброкачественном яйце находится в центре, но может располагаться и немного ближе к воздушной камере.

Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами.

Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку 100-200 Вт, которую включают в сеть с помощью вилки. Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю — черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие по диаметру яйца (Рисунок 1).

Мы с папой и старшим братом сами сделали овоскоп из фонарика и пластикового колпачка (Рисунок 2).                        

Рис.1 Рис. 2

4.3. Условия для успешной инкубации.

Заданная температура в инкубаторе поддерживается автоматически электронным терморегулятором. Датчиком является термосопротивление, установленное под инкубационным лотком. Регулятор температуры позволяет устанавливать заданную температуру в пределах 25-40° и поддерживать ее с точностью до 0,5°. Увлажнение в инкубаторе обеспечивается за счет испарения воды из ванночек. Три ванночки, размером 400x50 мм, заполненные водой, размещаются над нагревателем под лотком. Регулируется относительная влажность воздуха инкубатора путем изменения площади испарения в диапазоне 50-70%. Воздухообмен регулируется  отверстиями, расположенными на стенке  инкубатора.

Фазанят обычно держат в инкубаторе еще несколько часов, пока они не обсохнут. После вывода молодняк выбирают из лотка и пересаживают в ящик для подращивания.

4.4. Уход за фазанами.

Уход за фазанами необходимо организовать таким образом, чтобы птицы всегда были сыты и содержались в чистоте. Чистота в вольере является одним из главнейших условий сохранения здоровья птиц. Необходимо регулярно убирать мусор, мыть кормушки и поилки, содержать чистыми гнезда, насесты, а также инвентарь. Нужно следить, чтобы землю вольеры покрывал слой чистого речного песка и при необходимости добавлять его. Необходимо соблюдать чистоту около кормушек, вовремя убирать просыпавшийся корм. Также необходимо следить за тем, чтобы к птицам не проникали грызуны, и при появлении их истреблять. Вода в поилках всегда должна быть чистой и прохладной. Фазанам, весь год содержащимся в садовой вольере, вместо воды зимой можно давать чистый снег.

Очень важно не допускать развития у фазанов состояния стресса. У птиц высокоорганизованная нервная система, хорошо развиты память и органы чувств. Стрессовое состояние может возникать у фазанов как из-за взаимоотношений внутри сложного птичьего «коллектива», так и из-за воздействия на них человека, ухаживающего за ними. Фазаны привыкают к расположению оборудования, порядку работы, к человеку, который их кормит, и даже к его одежде. Изменение любого из этих факторов может вызвать у фазана стресс. Фазаны очень чувствительны к тембру и громкости голоса человека, ухаживающего за ними. Поэтому всю работу по уходу и кормлению необходимо делать медленно, без резких движений, разговаривая в это время тихо и спокойно.

Кормление фазанов должно быть полноценным по составу и по качеству, обеспечивать потребности организма в энергии, питательных веществах, рост молодняка. Корма для фазанов должны иметь в своем составе в достаточных количествах белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Эксперимент №1

В 2018 г мы приобрели в Магнитогорске 8 взрослых фазанов охотничьих и румынских. В начале мая собрали 87 яиц из них 62 заложили в домашний инкубатор.

1. Выбор времени исследования

Лучшее время для начала разведения фазанов апрель-май.

Мы произвели закладку 17 мая 2018 г.

2. Отбор яиц.

       Рекомендуется хранить фазаньи яйца перед инкубацией не более 5-6-ти дней. Для отбора мы пользовались как овоскопом, который мы собрали сами, так и фонариком от мобильного телефона. Из 87 яиц к инкубации оказались пригодны только 62 яйца.

3. Закладка яиц и процесс инкубации.

       Использовали инкубатор автоматический бытовой  промышленного производства «Поседа» М-330, вместительность которого 150 куринных яиц.

       За сутки перед закладкой прогрели инкубатор до 37 градусов и налили в лотки воду.  Яйца уложили  на сетку тупой стороной вверх.  Всего заложили 62 яйца. Температуру в инкубаторе определяли обычным медицинским термометром (градусником). 

3.1. Параметры инкубирования.

При выводе фазанят в инкубаторе в первые 20 дней поддерживают температуру на уровне 38°, а с 21-го дня ее снижают до 37,5°. Относительная влажность воздуха до 21-го дня должна быть не выше 50-60%, после 21-го дня — 75-80%. В первые два дня инкубируемые яйца не переворачивают, с 3-го по 18-й включают переворот. Для этого в инкубаторе есть поворотный механизм, который переворачивает яйца каждые 2 часа. С 15 по 21 день яйца охлаждают 1-2 раза в сутки по 15-20 мин. при комнатной температуре.

         Мы вели дневник наблюдений, в котором отмечала  температуру, влажность, поворот, охлаждение. (Приложение 1)

3.2. Контроль за эмбриональным развитием.

 Во время инкубирования по возможности просматривают яйца на овоскопе на 8-й день и перед выводом фазанят. При первом осмотре (на 8-й день инкубации) зародыш обычно мал, но уже хорошо заметны сеть кровеносных сосудов и сокращения сердца. При отставании в развитии зародыш расположен под скорлупой и хорошо просматривается, в то время как при нормальном развитии он погружен в желток и плохо виден. Неоплодотворенные и с кровяными кольцами яйца удаляют.

При втором осмотре (перед выводом) зародыш занимает три четверти яйца, у него заметны движения шеи. Если эмбрион погиб, то он неподвижен и при повороте яйца во время овоскопии просто всплывает к скорлупе.

       В конце 23 дня инкубации при осмотре яиц, мы обнаружили, что на нескольких  яйцах появились наклёвки.   В конце 24 суток инкубации вылупился последний цыпленок. Итого: 36 фазанят.

3.3. Вывод фазанят.

Фазанята выводятся из яиц в течение 1 - 24 часов. После этого они или находятся в инкубаторе еще несколько часов, пока не высохнут, или их сразу после вылупления переносят в помещение с искусственным обогревом. Их помещают в деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см, над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен опираться на края ящика. Температура в нем должна быть 34-35°. При нормальном обогреве фазанята равномерно рассредоточиваются по ящику. Если температура недостаточна — они жалобно пищат и скучиваются, при перегреве — стараются уйти из зоны обогрева.

 При рассматривании оставшихся 26 яиц в овоскопе, выяснилось:

1 цыпленок – после наклёвки погиб, не сумев выбраться из яйца.

3 цыпленка – задохнулись в яйце и не смогли наклюнуться.

 В 22 яйцах – зародыши остановились в развитии несколькими днями ранее.

Новорожденный птенец покрыт мягким нежным пухом бледно-желтого цвета с рисунком из черноватых и бурых полос и пятен. На нижней части тела темного рисунка нет. Ноги бледно-розовые, клюв рогового цвета. Здоровые, только что вылупившиеся птенцы подвижны, с выраженным рефлексом к поиску корма, точно и быстро ориентируются в окружающей среде.

Кормление и поение фазанят осуществляют не более чем через 8-12 часов после вывода.

Из 62 яиц вывели 36 птенцов. Птенцы уже на 3 день сменили пуховый покров на перьевой. К  недельному возрасту, прекрасно летают, коробку нельзя оставлять открытой. До взрослых особей дожили 25 фазанов, 11 погибли так как некоторые  были слабыми от рождения, а некоторые пострадали в драках между собой. Из подростков мы сформировали 6 семей. Весной мы с папой обменяли часть фазанов, на таких же из других семей. Это необходимо делать, чтобы потомство было крепким и сильным.

п/п

 

Заложили

Развитие остановилось

Вылупились

Падёж молодняка

Взрослые птицы

1.

Яйца фазана охотничьего

62

26

36

9

25

Эксперимент №2

В 2019 г. выведение фазанов проходило по той же схеме что и в 2018 г. Сделали 3 закладки по 90 яиц, из них вывелись 150 фазанят с разницей в возрасте между выводками 24 дня. Большая часть, около 80 штук, месячных фазанят были проданы. Оставшиеся переведены для дальнейшего содержания в уличные вольеры, где они продолжили расти и развиваться.

Сложности во время эксперимента:

·         в течении первого месяца птенцов кормили стартовым комбикормом для цыплят, зеленым луком и вареным яйцом; после перевода в уличный вольер стали кормить дробленной зерносмесью, что привело к падежу части выводка ( 20 фазанят), так как нарушилась работа ЖКТ.

·         а также часть фазанят погибли из-за густонаселенности вольера, этот факт выявлен опытным путем: в тех вольерах где птенцов было мало, выжили большинство, а в вольерах с большим количеством - чаще происходили драки между фазанятами, что повлекло гибель 15 особей.

Также в  2019 году приобрели в Краснодарском крае 10 яиц павлина индийского, из которых в собственном инкубаторе вывели  2 павлинов.

Инкубационный период у павлинов 28-30 дней. Павлинята по поведению отличаются от птенцов фазана, более спокойные, очень дружны между собой. Содержать вместе с фазанятами павлинят нельзя, так как фазанята их клюют. По достижению возраста 1 месяца павлины как и фазаны были переведены в уличные вольеры.  К сожалению павлинята прожили 2 месяца, погибли от переохлаждения (после дождя). Мы тогда не знали, что павлины очень нежные, чувствительные птицы, сквозняки опасны для малышей.  

п/п

 

Заложили яиц

Развитие остановилось

Вылупились

Продали птенцами

Падёж молодняка

Взрослые птицы

1.

Яйца фазана охотничьего

270

120

150

80

35

35

2.

Яйца павлина индийского

10

8

2

-

-

-

Эксперимент №3

Наши эксперименты продолжились в 2020 г. мы заложили в инкубатор яйца фазанов и цесарок и все получилось!  Из 80 яиц фазана вывелись 50 птенцов. А из 5 яиц цесарки 4 очаровательных птенца. Взрослого возраста достигли 45 фазанят и все 4 цесарёнка. Птенцов содержали в одной коробке, цесарята в отличии от павлинят себя в обиду не дают.

 В этом году мы учли ошибки прошлых лет в кормлении и содержании, что позволило сохранить значительную часть поголовья. 20 взрослых птиц были проданы в охотхозяйство. Ещё 5 в частные подворья. 

п/п

 

Заложили

Развитие остановилось

Вылупились

Падёж молодняка

Взрослые птицы

Продали взрослыми

1.

Яйца фазана охотничьего

80

30

50

5

45

25

2.

Цесарки

5

1

4

-

4

-

 Сравним наших питомцев: 

п/п

Признаки

Фазаны

Павлины 

Цесарки

1.

Выносливость

+

-

+

2. 

Период яйценоскости

с апреля по август

с апреля по август

с апреля по август

3. 

Вес птицы

1,5 кг

4-6 кг

до 2,8 кг

4.

Вес яйца

30-35 г

90-130 г

43-50 г.

 

Период инкубации

24 дня

28 дней

26 дней

6.

Полёт

высоко и далеко, хорошо бегают

прекрасно летают, но чаще ходят

высоко и далеко, хорошо бегают

7.

Питание

зерно, насекомые, мелкие грызуны

зерно, насекомые, мелкие грызуны

зерно, насекомые, мелкие грызуны

8. 

Половой диморфизм

+

+

-

9.

Агрессивность

высокая

низкая

средняя

Сходство: 

1. Фазаны и цесарки выносливы  - зимой живут при температуре -35 ℃ в открытых вольерах

2. Все птицы яйца несут с апреля по август

3. Голос у них громкий и неприятный

4. Могут летать достаточно высоко и далеко, но чаще бегают

5. Питаются как растительной пищей ( травой, зернами, орехами, семенами, ягодами), так и насекомыми, мелкими грызунами.

Различия:

1. Яйца у павлинов самые крупные, у цесарок средние, у фазанов самые маленькие, инкубационный период соответственно у павлинов самый продолжительный - 28 дней, у цесарок -26 дней, у фазанов -24.

2. По весу самцы у павлинов и фазанов крупнее самочек, у цесарок данное различее меннее выражено.

3. У фазанов и павлинов ярко выражен половой диморфизм (курочка отличается от петушка оперением)

4. Фазаны агрессивны к своим сородичам, особенно в период весеннего тока.

Практическое значение:

1. Мясо и яйца фазанов и цесарок - диетические, полезны для людей следящих за своим питанием.

2. Цесарки могут помочь в уничтожении колорадского жука с картофеля, но только при условии, что вы с детства их кормили личинками колорадского жука.

3. Фазанов и павлинов с удовольствием приобретают для декоративного птицеводства.

4. Фазанов покупают охотники, для организации охоты и сбережения естественного птичьего поголовья в природе.

5. Оперение фазанов и павлинов имеет спрос на рынке дизайна интерьера и одежды.

6. В экономическом  смысле данные виды птиц выгодно содержать при условии большого количества особей.

Выдвинутая нами гипотеза опровергнута, несмотря на то, что фазаны, павлины, цесарки относятся к одному и тому же семейству рост и развитие имеют принципиальную разницу, что необходимо учитывать для успешного разведении того или иного вида.

Выводы:

1. Содержать таких экзотических птиц интересно и увлекательно.

2. Для успешного разведения представителей семейства Фазановых необходимо внимательно ознакомиться с особенностями поведения и содержания.

3. Для получения финансовой выгоды необходимо разведение многочисленного поголовья.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Лебедев И. «Фазаны в природе и в зоокультивах» - М. 2017 г.

2. Нестерова Д.В.  «Фазаны и фазановодство. Практическое руководство.» – М. 2006 г.

3. Рахманов А.И. «Фазаны, павлины и кеклики. Содержание и разведение». - М.  2009 г.

4. Содержание фазанов. /Авт.-сост. С.П. Бондаренко. – М.: «Изд-во АСТ».     – Донецк. 2002 г.

5. Сайт: Выведение домашней птицы в инкубаторе.http://incubatorptica.ru/

6. Сайт: Всё о птицах.

http://www.birdsguide.ru/birdinfo-294.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЯ.

П/п

ДАТА

ТЕМПЕРА-

ТУРА

ВЛАЖ-

НОСТЬ

ПОВОРОТ

ОХЛАЖДЕ-

НИЕ

ОТМЕТ-

КА

1.   

17.05.18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

38,3-38,4°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50%-60%

Не поворачи-

вать

 

 

 

-

+

2.   

18.05.18

+

3.   

19.05.18

 

 

4 раза в сутки

+

4.   

20.05.18

+

5.   

21.05.18

+

6.   

22.05.18

+

7.   

23.05.18

+

8.   

24.05.18

 

 

 

4-6 раз  в сутки

 

 

 

-

+

9.   

25.05.18

+

10.   

26.05.18

+

11.   

27.05.18

+

12.   

28.05.18

+

13.   

29.05.18

+

14.   

30.05.18

 

 

 

4-6 раз  в сутки

1-2 раза в сутки

+

15.   

31.05.18

+

16.   

01.06.18

+

17.   

02.06.18

+

18.   

03.06.18

+

19.   

04.06.18

+

20.   

05.06.18

+

21.   

06.06.18

 

37,8°

 

75%-80%

 

Не поворачи-

вать

 

 

-

+

22.   

07.06.18

+

23.   

08.06.18

+

24.   

09.06.18

+

Просмотров работы: 62