ВВЕДЕНИЕ
Целью исследования стало изучение необходимости применения готового детского питания и изучение качества готового детского питания от разных производителей.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
Изучить плюсы и минусы применения готового детского питания
Изучить состав и экономическую выгоду готового детского питания от разных производителей
Оценить качество готового детского питания органолептическим методом, провести сравнительную характеристику по этим показателям
Оценитьсостав и изучить влияниестабилизаторов, консервантов и других добавок применяемых для приготовления детского питания на организм детей.
Актуальность
Питание является важным фактором формирования и сохранения здоровья детей и их гармоничного развития.
Взрослым необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбирать для своего ребенка качественную продукцию, способную обеспечить растущий организм необходимыми веществами - белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами.
В детском возрасте правильная организация питания и его качество является одним из ведущих факторов, обеспечивающих полноценное физическое и умственное развитие ребенка, высокую сопротивляемость его организма различным вредным воздействиям, средством, способствующим более легкому течению патологических процессов при развитии какого-либо заболевания и более быстрому восстановлению нарушенного здоровья.
Рынок детского питания положительно растет, продажи детского питания увеличиваются. Рост осуществляется благодаря спросу и предложению. Данная категория пищевой промышленности является продуктами первой необходимости, поэтому детское питание максимально хорошо обеспечено сбытом по всем каналам розничных и оптовых продаж.
Проблема качества детского питания затронута с давних пор и по сегодняшний день. Ученые пытаются бороться с актуальной проблемой, разрабатывают и улучшают свойства, которые будут полезны и не навредят здоровью ребенка. Современные производители детского питания применяют современные разработки для улучшения свойств своей продукции. Но все и всегда ли имеют такую возможность? И как это отражается на стоимости готового продукта?
Полноценное питание ребенка не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения. Обеспечение детей качественными продуктами питания, является неотъемлемой частью приоритетного направления перерабатывающей отрасли питания.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Организация правильного питания ребенка, особенно раннего возраста, является достаточно сложной задачей. Большую помощь в решении этой проблемы может оказать готовое детское питание, специального и общего назначения.
К специализированным продуктам детского питания относятся адаптированные молочные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания грудных детей, по каким-либо причинам лишенных материнского молока, а также различные продукты прикорма - молочные, овощные, фруктовые, злаковые, мясные или рыбные.
Высокой пищевой и биологической ценностью обладают такие продукты промышленного производства, как детские фруктовые, фруктово-овощные пюреисоки, детские консервы на мясной и рыбной основе, мясорастительной основе, а также сухие молочные каши, не требующие варки. Эти продукты готовятся из высококачественного сырья, обогащаются необходимыми витаминами и минеральными веществами, удобны в приготовлении, исключают возможность инфицирования блюда в процессе приготовления, обладают длительными сроками хранения.
Большую группу специализированных продуктов детского питания составляют продукты лечебного назначения, которые имеют специально заданный состав, целенаправленно влияют на те или иные нарушения обмена веществ, вызванные патологическим процессом.
Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), в порядке, регламентированном СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».
2.1 «Плюсы» и «минусы» применения готового детского питания
«Плюсы» применения готового детского питания:
1.Промышленное детское питание не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, а химические добавки запрещены санитарно-эпидемиологическими правилами.
2. Все баночки для питания проходят процедуру мгновенной стерилизации - обработкой высокими температурами, это позволяет устанавливать производителям большой срок хранения, само питание также пастеризуется и после обработки оно считается безмикробным и безопасным для детей.
3. Лучше подходит для аллергенного ребенка (проще контролировать) – или ребенка, имеющего проблемы с ЖКТ, так как в банках консистенция продуктов более мягкая и однородная.
4. Удобство. Баночное питание позволяет вести мобильный образ жизни, его легко взять с собой в гости, в поликлинику или в путешествие. Купил, открыл и покормил. Безопасность продукта гарантированапроизводителем, консистенция правильная и приятная для ребенка. Педиатру и родителям удобно контролировать прикорм.
5. Также, в зимний период предпочтительнее начать прикорм с баночного питания, ведь свежие овощи и фрукты в магазинах, содержащие химические добавки для сохранности и не подходят для первого прикорма. Есть, конечно, еще и замороженные овощи и фрукты и они вполне подходят для первого прикорма.
6. Есть категории продуктов, например натуральное мясо или рыба, чье качество и свежесть поддерживается различными добавками и консервантами, такие источники для первого прикорма также не подойдут. Ребенку до года баночное мясо давать предпочтительнее, если конечно нет вызывающих доверие, поставщиков из деревни.
7. Еще один «плюс» - бывает, что в семье питаются в основном нездоровой пищей, и тогда готовое детское питание для малыша необходимо.
8. Экономичность. Тот момент, когда затраченные средства оправдывают цели (прикорм), так как расход приемлемый - если готовить пюре дома, то по деньгам выйдет примерно тоже самое, а времени, трудозатрат и других источников (газ, электричество, вода) уходит больше.
«Минусы» применения готового детского питания:
1. Возрастные рекомендации по применению готового детского питания в большей степени относятся к детям, которых еще до года переводят на искусственное вскармливание или отучают от груди/смеси, так как специалисты институтов питания в основном наблюдают таких детей, а не детей-грудничков. Соответственно, эти нормы не подходят для всех детей, и есть риск «перекорма», гипервитаминоза.
2. В баночном питании часто используются загустители (крахмал, рисовую муку) – они чаще всего гипоаллергенны и безвредны, но снижают питательную и витаминную ценность, замещая собой основной продукт.
3. В последнее время в детском питании независимыми экспертами обнаруживаются вредные для здоровья вещества: генетически модифицированные компоненты, патогенные бактерии. На сайте Гринписа периодически обновляются списки производителей, использующих генетически модифицированное сырье. Иногда в банках с питанием находят даже инородные предметы.
4. Качество и безопасность банок на заводах проверяют, все-таки, выборочным методом, отбирая небольшой процент проб от большой партии готового продукта, а не вскрытием каждой банки – это конечно понятно, но не дает 100 % гарантии качества и безопасности питания.
5. В баночном питании могут быть добавки, вызывающие аллергию. Нужно очень внимательно читать состав. Например, в банановом пюре известной фирмы содержится апельсиновый сок. В цветной капусте другой фирмы - сухое молоко. Причем эта информация чаще всего указывается не в списке ингредиентов - составе, а где-нибудь низу и мелкими буквами. В некоторые банки и соки добавляются скрытые природные консерванты: виноградный сок и сок красной смородины, о чем на упаковке может быть не сказано вообще, эта информация стала известной, благодаря дерматологам-аллергологам. Крахмал и лимонный сок тоже бывают аллергенами.
6. Производители баночного питания смешанного типа (например, банан/яблоко и другие) редко указывают соотношение продуктов. В домашнем приготовлении пропорции ингредиентов контролировать проще.
Например, «Цыпленок с картофельным пюре».Его состав: «мясо цыпленка, картофель, кукуруза, крахмал (5% для консистенции), яблочное пюре, лук, растительное масло, соль, специи». Какие специи и масло - неизвестно, пропорции яблочного пюре и мяса, также, не прописаны.
7. Название может быть не совсем верным, а подробной информации на этикетке не будет. К примеру, история с кабачками – привычный для нас сорт кабачков есть только у некоторых отечественных фирм, в импортных банках его не бывает вовсе. К примеру, в импортной продукции часто как кабачок идет сквош (помесь кабачка с тыквой), при этом сие заморское лакомство зачастую переводится нашими поставщиками просто как "кабачок", а ведь на сквош у некоторых детей бывает аллергия. Некоторые производители пишут на этикетке: «Цветная капуста», на поверку пюре оказывается цветной капустой с картофелем и другими добавками.
8. Кисломолочные добавки в детском питании («яблоко со сливками», «абрикос с творогом») проходят термическую обработку и теряют пользу.
В детских кисломолочных продуктах могут присутствовать опасные для детей ингредиенты: красители и консерванты, соевое молоко, соевая паста, кукурузный крахмал, свекла, последние могут быть генно-модифицированными.
9. Часто в баночное питание добавляют синтетические витамины, так как после термообработки натуральных витаминов почти не остается.
Этот факт производители рекламируют в числе плюсов готового питания как витаминизацию, которая может доходить до суточных норм. Но если ребенок получает грудное молоко или смесь, и еще дополнительно витамины с готовым питанием, особенно в количестве «приближающемся к суточной потребности» это может только навредить, особенно искусственникам.
10. Не практичность. В самом начале прикорма требуется совсем маленькое количество продукта, а открытую банку нельзя хранить более суток (не более трех суток у некоторых фирм).
11. Ребенок привыкает к пресному вкусу баночного питания, к его пюреобразной структуре и потом хуже воспринимает кусочки (котлетки, запеканки, гарниры из кусочков) и более яркие вкусы. Изо дня в день он получает пищу одного вкуса (одна и та же цветная капуста или груша), домашняя пища позволяет варьировать вкусы, и «баночный» ребенок может впоследствии ее не воспринять.
12. Психологическое восприятие. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то период прикорма проходит легче, так как ребенку начинают давать натуральную, домашнюю пищу, то он получает продукты, с которыми был уже знаком через молоко матери в микродозах. Когда грудничка начинают прикармливать баночным питанием, он сталкивается с незнакомой едой и ему приходиться к ней привыкать.
2.2 Анализ составов и видов готового детского питания некоторых отечественных и зарубежных производителей
Отечественного производства |
Зарубежного производства |
Яблоко |
|
Образец №1 Состав: яблочное пюре Без сахара, безкрахмала Калорийность – 56 ккал Углеводы – 14 г Калий – 120 мг Объем: 100 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 0-25 ℃.Открытую банку хранить в холодильнике не более суток Срок годности 12 месяцев |
Образец №4(Польша) Состав: пюре из яблок (99,98 %), витамин С (L-аскорбиновая кислота) Без ГМО, консервантов, красителей Калорийность - 54 ккал Углеводы – 12,7 г Калий - 75 мг Витамин С - ≥ 20 мг Объём: 80 г Детям с 4-6 месяцев Условия хранения: 6-30°С. Открытую банку хранить в холодильнике не более 24 часов Срок годности 24 месяца |
Образец №2 Состав: яблочное пюре Без сахара, без крахмала Калорийность – 44 ккал Углеводы – 11 г Калий – 70 – 300 мг Объем: 120 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 0-25 ℃. Открытую банку хранить в холодильнике не более суток Срок годности 24 месяца |
Образец №5 Состав: пюре яблочное, сок яблочный лимонный, витамин С Безкрахмал, сахара и соли Без консервантов, красителей и ГМО Калорийность – 60 ккал Углеводы – 13,7 Калий - 130 мг Витамин С – 25,0 мг Объем: 120 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения:2-25 ℃. Открытую банку хранить в холодильнике не более суток Срок годности 24 месяца |
Образец №3 Состав: пюре из яблок Без сахара, без крахмала Калорийность – 36 ккал Углеводы – 9,0 г Калий – 90-150 мг Детям с 4 месяцев Объем: 100 г Условия хранения: 0-25 ℃. Открытую банку хранить в холодильнике не более суток Срок годности 12 месяцев |
Образец №6 (Беларусь) Состав: пюре из яблок 100% Без сахара, без крахмала Калорийность – 45 ккал Углеводы – 10,0 г Калий – 120 мг Детям с 4 месяцев Объем: 100 г Условия хранения: 0-25 ℃. Открытую банку хранить в холодильнике не более суток Срок годности 12 месяца |
Кабачок |
|
Образец№ 1 Состав: кабачок, пюре из кабачка Без соли и крахмала Калорийность – 16-20 ккал Углеводы - 4 г Калий – 150 мг Объем:80 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 0-25 ℃. Открытую банку хранить в холодильнике не более суток Срок годности 12 месяцев |
Образец №4 (Польша) Состав: кабачок (90 %), вода Без ГМО, консервантов, красителей Калорийность – 16,1 Углеводы – 3,0 г Калий – 90 мг Объем: 80 г Детям 4- 6 месяцев Условия хранения: 6-30 °С. Открытую банку хранить в холодильнике не более 24 часов Срок годности 24 месяца |
Образец №2 Состав: кабачковое пюре Без ГМО, крахмала, сахара Калорийность – 20 ккал Углеводы - 4,5 г Калий – 70-300 мг Объем:80, 120 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 0-25 ℃. Открытую банкухранить в холодильнике не более суток Срок годности 24 месяца |
Образец №5 Состав: пюре из кабачка, вода, мука рисовая Без крахмала, сахара, соли,консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО Калорийность – 25 ккал Углеводы – 5,1 г Калий – 160 мг Объем: 80 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 0-25 ℃. Открытую банкухранить в холодильнике не более суток Срок годности 24 месяца |
Образец №3 Состав: кабачок (только овощи) Без консервантов, красителей, ароматизаторов, крахмала, соли Калорийность – 16 ккал Углеводы - 4 г Калий – 70-150 мг Объем: 80 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 0-25 ℃. После вскрытия хранить в холодильнике не более суток Срок годности 24 месяца |
Образец №7(Германия) Состав: кабачок, мука рисовая грубого помола, вода Без ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов, крахмала, соли Калорийность – 27 Углеводы – 4,9 г Калий – 70-300 мг Объем: 80 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 2-25 °С. Открытую банку хранить в холодильнике не более 24 часов Срок годности: 18 месяца |
Груша |
|
Образец №1 Состав: пюре грушевое, концентрированный лимонный сок Без крахмала, сахара Калорийность – 60 ккал Углеводы –15,0 г Калий – 100 мг Объем:115 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 0-25 ℃.Открытую банку хранить в холодильнике не более суток Срок годности 12 месяцев |
Образец №4 (Польша) Состав: пюре из груш сорта Вильямс (99,95 %), витамин С (L-аскорбинов. к-та) Без ГМО, консервантов, красителей Калорийность - 68 ккал Углеводы - 16 г Калий - 110 мг Витамин С - мин. 20 мг Объём: 80 г Детям 4-6 месяцев Условия хранения: 6-30 °С. Открытую банку хранить в холодильнике не более 24 часов Срок годности: 12 месяца |
Образец№ 2 Состав: грушевое пюре, вода Без ГМО, крахмала, сахара Калорийность – 56 ккал Углеводы – 14 г Калий – 70-300 мг Объем: 80 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 0-25 ℃. Открытую банку хранить в холодильнике не более суток Срок годности 24 месяца |
Образец №5 Состав: пюре грушевое, вода, витамин С Без крахмала, сахара, соли, консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО Калорийность – 49,7 ккал Углеводы – 11,9 Калий – 115 мг Объем: 80 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 0-25 ℃. Открытую банкухранить в холодильнике не более суток Срок годности 24 месяца |
Образец №3 Состав: пюре из груш Без сахара, без крахмала Калорийность – 62 ккал Углеводы – 15,5 г Калий – 90-150 мг Объем: 100 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 0-25 ℃. Открытую банку хранить в холодильнике не более суток Срок годности 12 месяца |
Образец №6 (Беларусь) Состав: пюре из груш 100% Без сахара, без крахмала Калорийность – 45 ккал Углеводы – 10,0 г Калий – 120 мг Объем: 90 г Детям с 4-х месяцев Условия хранения: 0-25 ℃. Открытую банку хранить в холодильнике не более суток Срок годности 12 месяца |
«Яблоко»
Производитель |
Показатели |
Стоимость |
∑ балл |
||||||||
Состав |
Калорийность |
Углеводы |
Калий |
Добав ки |
Объём |
Срок годности |
|||||
Образец №1 |
яблочное пюре |
56 |
14 |
120 |
– |
100 |
12 |
40 |
24 |
||
Образец №2 |
яблочное пюре |
44 |
11 |
70-300 |
– |
120 |
24 |
35 |
25 |
||
Образец №3 |
яблочное пюре |
36 |
9 |
90-150 |
– |
100 |
12 |
40 |
23 |
||
Образец №4 |
яблочное пю-ре, витамин С |
54 |
12,7 |
75 |
– |
80 |
24 |
85 |
25 |
||
Образец №5 |
яблочное пю-ре яблочный и лимонный сок, витамин С |
60 |
13,7 |
130 |
– |
120 |
24 |
45 |
23 |
||
Образец №6 |
яблочное пюре |
45 |
10,0 |
120 |
– |
100 |
12 |
63 |
24 |
«Кабачок»
Производитель |
Показатели |
Стоимость |
∑ балл |
||||||||
Состав |
Калорийность |
Углеводы |
Калий |
Добав ки |
Объём |
Срок годности |
|||||
Образец №1 |
Пюре из кабачка |
16-20 |
4 |
150 |
– |
80 |
12 |
42 |
23 |
||
Образец №2 |
Пюре из кабачка |
20 |
4,5 |
70-300 |
– |
80 |
24 |
35 |
23 |
||
Образец №3 |
Пюре из кабачка |
16 |
4 |
70-150 |
– |
80 |
12 |
45 |
24 |
||
Образец №4 |
Пюре из кабачка, вода |
16,1 |
3 |
90 |
– |
80 |
80 |
24 |
|||
Образец №5 |
Пюре из кабачка, мука рисовая, вода |
25 |
5,1 |
160 |
– |
24 |
47 |
22 |
|||
Образец №7 |
Пюре из ка-бачка, мука рисовая гру-бого помола |
27 |
4,9 |
70-300 |
– |
80 |
18 |
70 |
24 |
«Груша»
Производитель |
Показатели |
Стоимость |
∑ балл |
||||||||
Состав |
Калорийность |
Углеводы |
Калий |
Добав ки |
Объём |
Срок годности |
|||||
Образец №1 |
Пюре из груши, лимонный сок |
60 |
15 |
100 |
– |
115 |
12 |
43 |
24 |
||
Образец №2 |
Пюре из груши |
56 |
14 |
70-300 |
– |
80 |
24 |
42 |
24 |
||
Образец №3 |
Пюре из груши |
62 |
15,5 |
90-150 |
– |
100 |
12 |
45 |
22 |
||
Образец №4 |
Пюре из груши, витамин С |
68 |
16 |
110 |
– |
80 |
12 |
90 |
24 |
||
Образец №5 |
Пюре из груши, витамин С |
49,7 |
11,9 |
115 |
– |
80 |
53 |
22 |
|||
Образец №6 |
Пюре из груши |
45 |
10 |
120 |
– |
90 |
12 |
70 |
24 |
2.3 Влияние стабилизаторов, консервантов и других добавок применяемых для приготовления детского питания на организм детей
Некоторые производители добавляют в детское питание рисовую мукуВ больших количествах мука из риса может привести к запорам, сыпи на коже, повышению уровня сахара в крови и излишней двигательной активности малыша, капризам и возбудимости.
Некоторые детские молочные смеси содержат в своем составе пальмовое масло. В результате клинических исследований установлено, что такие смеси снижают всасывание кальция в кишечнике детей, по сравнению с детским питанием, в которое оно не входит, и усвояемость кальция снижается на 20%. Кроме снижения всасывания кальция увеличивается выделение жира со стулом. Он становится более плотным и у детей развивается запор. После запуска процесса переваривания детского питания, содержащего пальмовое масло, «свободный» кальций связывается и, в результате, формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом. В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания «Образец №6» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла.
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследуемые органолептические показатели образцов:
1 Внешний вид
2 Консистенция
3 Цвет
4 Запах
5 Вкус
Нами были изучены вышеперечисленные параметры детского питания отечественных и импортных производителей.
Внешний вид - однородной консистенции, без посторонних включений и без расслоений.
Цвет детского питания исследуемых производителей соответствовал цвету основного сырья, из которого они были приготовлены.
Вкус и запах были свойственными используемым компонентам,без посторонних привкусов и запахов.
Для органолептической оценки качества исследуемого детского питания была использована 5-бальная шкала. Мы распределили баллы для некоторых показателей качества продуктов детского питания следующим образом:
«Яблоко»
Производитель |
Показатели |
|||||
Внешний вид |
Консистенция |
Запах |
Цвет |
Вкус |
∑ |
|
Баллы |
||||||
Образец №1 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
24 |
Образец №2 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
Образец №3 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
23 |
Образец №4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
Образец №5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
23 |
Образец №6 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
24 |
«Кабачок»
Производитель |
Показатели |
|||||
Внешний вид |
Консистенция |
Запах |
Цвет |
Вкус |
∑ |
|
Баллы |
||||||
Образец№1 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
23 |
Образец№2 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
23 |
Образец№3 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
24 |
Образец№4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
24 |
Образец№5 |
4 |
4 |
5 |
5 |
4 |
22 |
Образец№7 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
24 |
«Груша»
Производитель |
Показатели |
|||||
Внешний вид |
Консистенция |
Запах |
Цвет |
Вкус |
∑ |
|
Баллы |
||||||
Образец№1 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
24 |
Образец№2 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
24 |
Образец№3 |
5 |
4 |
4 |
5 |
4 |
22 |
Образец№4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
24 |
Образец№5 |
5 |
4 |
4 |
5 |
4 |
22 |
Образец№6 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
24 |
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Качество сырья, упаковки, человеческий фактор, транспортировка и условия хранения – все эти факторы могут влиять на качество готового детского питания. Определить наличие в готовом продукте ГМО, красителей и других добавок обычному потребителю сложно и затратно, к тому же партии детского питания одного и того же наименования и производителя, не смотря на соблюдении всей технологии приготовления, могут отличаться в зависимости от использованного сырья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты свидетельствуют о том, что испытанные образцы по органолептическим показателям являются относительно стандартными. Высокую оценку по показателям внешнего вида, консистенции, вкуса, цвета, запаха получили продукты от фирмы Образец№6обоих ее брендов – Образец№4 (Польша) и Образец№6 (Белоруссия) – яблоко 25 и 24, соответственно; груша – 24 и 24. Но детское питание отечественных производителей не хуже – яблоко от Образец№2 – 25, Образец№1 – 24, груша Образец№2 и Образец№1 – по 24 балла. Овощное пюре «Кабачок» импортного производства Образец№4 и Образец№7получили хорошую оценку – 24 балла, но и отечественный производитель Образец№3 «не подвел» - 24 балла.
Но органолептические показатели очень часто носят индивидуальный характер и доверять им на 100 % нельзя.
В интернет «проходит» информация о том, что производитель фирмы Образец№6закупает большое количество пальмового масла, возможно состав продукта на этикетке не полный.
Исследуемые образцы детского питания отечественного производства – Образец№1, Образец№2, Образец№3, также имеют хорошие оценки органолептических показателей, а по стоимость на 40-50% дешевле. Состав детских пюре российских брендов однокомпонентный – без рисовой муки, соков, лимонной и аскорбиновой кислоты – это позволяет родителям самим регулировать питательность рациона малыша, необходимость дополнительного внесения витаминов, а фруктовые соки педиатры не рекомендуют давать детям до года.
Особенно хорошо себя показали образцы фруктового пюре – яблоко и груша – производителей ли образцы фруктового пюре – яблоко и груша – производителей ли образец№2 Образец№1,и кабачкового пюре производителя Образец№3.
Подводя итог проделанной работы можно сделать заключение, что готовое детское питание:
Облегчает современной маме период прикармливания малыша
Позволяет в любое время года, не зависимо от сезона, обеспечить ребенку поступление витаминов и минеральных веществ
Выбирать безопасные источники питательных веществ – хорошо зарекомендованные производители используют для приготовления детского питания только качественное проверенное сырье
Известные отечественные производители готового детского питания не уступают по качеству импортным производителям, а по некоторым показателям и превосходят (вкус груши от Образец№1 и Образец№2). Также можно добавить «+» отечественным производителям по используемому сырью – оно местного происхождения, а значит максимально приближенно и к природе местного жителя, даже такого маленького, как малыш до первого года жизни.
Импортные производите допускают в составе рисовую муку (Образец№7и Образец№5, кабачок), яблочный и лимонный сок, витамин С (аскорбиновую кислоту) (фруктовые пюре Образец№4 и Образец№6). Мнения о влиянии на организм малыша рисовой муки неоднозначно – многие мамы готовы мириться с жидкой консистенцией кабачкового пюре, но не вносить в организм ребенка дополнительных килокалорий и не провоцировать газообразования, запоры, гиперактивность.
Детское питание отечественных производителей дешевле на 40-50 % и не хуже по качеству импортного.
6. Используемая литература
1. Накормить ребенка. Полное руководство по питанию детей от рождения до 2 лет; Клевер-Медиа-Групп - Москва, 2012. - 112 c.
2. Основные принципы питания детей и подростков; Медицина - Москва, 2015. - 248 c.
3. Раздельное питание для детей; Аверсэв - Москва, 2011. - 208 c.
4. Руководство по лечебному питанию детей; Медицина - Москва, 2012. - 384 c.
5. Учебно-методическое пособие по детским болезням. Часть 1. Основы рационального питания ребенка в первые года жизни, заболевания органов пищеварения и органов дыхания у детей; Медицина - Москва, 2011. - 208 c.
6. Евдокимова Т. А., Тимошина Е. Л., Камалтынова Е. М., Бушмелева Л. П. Питание детей первого года жизни; Феникс – М.:, 2011. - 192 c.
7. Зелинская Д. И., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста; Медицина - Москва, 2012. - 144 c.
8. Кисляковская В. Г., Васильева Л. П., Гурвич Д. Б. Питание детей раннего и дошкольного возраста; Просвещение - Москва, 2014. - 208 c.
9. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни; МЕДпресс-информ - Москва, 2014. - 160 c.
10. Маталыгина О. М. Питание детей от года до трех лет; Литера - Москва, 2012. - 456 c.
11. Панин И. Г. Раздельное питание для взрослых и детей; Вектор - Москва, 2010. - 176 c.
12. Шовкун В. А., Усейнова Н. Н. Правила питания детей грудного возраста; Феникс - Москва, 2014. - 160 c.
13. Эджсон Вики Здоровое питание для младенцев и детей. Правильная пища для правильного развития; Диля - Москва, 2015. - 160 c.
14. Маршак М.С. "Питание и здоровье", Медицина, 1967 г. "Медицинский вестник" № 10, 1998 г. - 65 с.
15. http://www.novostioede.ru/article/ ocenkakachestvaproduktovdetskogopitanija